Можно кушать было жирное молоко. Как сделать молоко постоянно жирным

Одной из главных составляющих правильного роста и развития является грудное вскармливание. Ведь не секрет, что ребенок вместе с материнским молоком получает при кормлении и витамины, и все необходимые ему питательные вещества. Не сегодняшний день существует диета, которая позволяет кормящей матери сделать свое молоко более полезным и жирным. Ведь с проблемами в плане кормления сталкивается много матерей. У некоторых молоко вовсе пропадает, а у некоторых становится не жирным и жидким. Так как повысить жирность грудного молока, что для этого необходимо? Есть определенные продукты повышающие жирность молока, вы с ними ознакомитесь еще ниже.

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что качество материнского молока напрямую зависит от самочувствия самой матери. Не стоит волноваться и нервничать, так как малыш это очень хорошо чувствуется. И, естественно, все сказывается и на молоке. Очень важно, чтобы молодая мама качественно питалась сама и тем самим увеличивала жирность своего грудного молока. Прием пищи для жирности грудного молока должен быть регулярным, а сама пища полноценной и хорошей. Не стоит кушать полуфабрикаты, например, пельмени и вареники, так как именно в таких продуктах питания содержится огромное количество разнообразных концентратов. Лучше всего отдать предпочтение натуральным продуктом таким, как мясо, овощи и фрукты. Иными словами, кушать надо то, что до вас еще никто не перерабатывал. Также необходимо совершать ежедневные прогулки. Это позволит молодой маме набраться сил и энергии. И еще одно самое важное правило: нужно хорошо высыпаться. Для многих это практически невозможно, но это просто необходимо. Какие продукты питания нам помогут и как повысить жирность грудного молока у кормящей матери.

Продукты питания для повышения жирности молока

Кормящая мама должна внимательно следить за своим здоровьем. Конечно же, продукты питания повышающие жирность молока есть и ними стоит руководствоваться. Поэтому для того чтобы повысить жирность грудного молока, необходимо употреблять орехи. Однако при этом следует быть немного осторожными и кушать их небольшими порциями, так как этот продукт быстро переходит в молоко и животик ребенка очень быстро отреагирует на их наличие. Лучше всего употреблять в день не более трех грецких орешков для того что бы жирность молока в груди выросла. От различных жиров также повышается жирность молока. Поэтому молодой маме можно кушать только натуральные растительные масла. Это может быть кукурузное или оливковое масло. Также полезным будет и небольшое количество сливочного масла. Так же если у вас проблемы с грудным молоком возможно и искусственное вскармливание ребенка , но это уже читайте в следующей статье.

Чтобы молодая мама получала достаточно белка для грудного молока, необходимо употреблять в пищу курицу или индейку, мясо кролика, рыбу и другие виды мяса. Насытить грудное молоко матери кальцием и повысить жирность помогут молочные продукты такие, как сыры, сливки и творог. Рыба является источникам не только белка, но и жира. Этот жир обладает множеством полезных веществ. Обязательным условием в период лактации является употребление фруктов. Начинать стоит с яблок, но только не красных. По началу яблоки лучше делать печеными. Постепенно можно вводить в свой рацион и другие фрукты, в которых содержится немного кислоты.

Стоит отметить, что очень жирное молоко для кормления новорожденных способно вызвать у малыша запор. А это, как правила, приносит ребенку только дискомфорт.

Если захотелось чего-то мучного, то лучше скушать галетное печенье. Однако при его выборе стоит внимательно изучить состав. Пить или кушать лучше за полчаса до следующего кормления малыша. Идеальным считается пяти разовое кормление матерей. Только так в организм матери будут регулярно поступать микроэлементы и полезные вещества. В самом начале кормления, когда у женщины еще нет молока, а вместо него молозива, необходимо ограничить количество питья. Когда же появиться молоко в груди, количество употребляемой жидкости стоит увеличить на литр от вашей нормы потребления. Чтобы молоко быстрее прибывала, можно пить некрепкий чай со сгущенкой. К тому же такой напиток повышает жирность молока в вашей груди. Увы, сказать точно, какие продукты способны увеличить жирность молока кормящей матери, просто невозможно. Ведь у каждой отдельно взятой молодой матери выработка молока происходит на генном уровне. Естественно, это закладывается самой природой. Однако увеличить жирность грудного молока возможно, соблюдая определенную диету. При этом стоит помнить, что молоко делиться на переднее и заднее.

Диеты молодым мамам для насыщения грудного молока полезными свойствами

Наиболее жидким является переднее молоко, а заднее – полезное и жирное. Прежде чем ребенок получит заднее молоко ему необходимо выпить все переднее. Многие советуют просто немного сцеживать пустого молока. Так ребенок намного быстрее доберется до жирного молока. Во время диеты кормящей матери стоит помнить, что продукты, которые могут вызвать вздутие или дисбактериоз у ребенка, употреблять нельзя. Вот такие простые способы повысить жирность молока для кормящей матери. Нужно всего лишь правильно питаться и придерживаться просто диеты, вот и все. И пускай ваш ребенок растет здоровым и красивым!

Многие молодые мамочки считают, что чем жирнее грудное молоко, тем лучше для ребёнка: оно более питательное и малыш будет лучше расти и развиваться. Поэтому они страшно переживают, если заподозрят, что их молоко недостаточно жирное. Беспокойство толкает их на поиски лучшего рецепта для увеличения этой самой жирности. Но стоит ли это делать? И действительно ли жирное молоко – лучшее, что вы можете дать своему ребёнку? На эти и другие важные вопросы мы постараемся ответить далее.

Особенности, связанные с питательностью грудного молока

Точное определение жирности грудного молока – сложная задача. Дело в том, что этот показатель меняется даже в рамках одного кормления. Сначала малыш получает так называемое переднее молоко, потом заднее. Жирность первого значительно меньше, чем последнего. Смысл в том, чтобы младенец утолил жажду, а затем окончательно насытился. Кстати, когда мать сцеживается, в емкость попадает только переднее молоко (и это следует учитывать). Но обычно одного взгляда на него достаточно, чтобы засомневаться в питательной ценности, ведь оно полупрозрачное.

Калорийность молока составляет около 66 ккал, из них углеводы – около 7 г, белки – 1,3 г, жиры – 4,2 г (это усредненные значения для зрелого молока). Следует отметить, что состав молока постепенно меняется в зависимости от потребностей ребенка, в то время как внешние обстоятельства на нем сказываются незначительно. То же самое касается содержания жиров: оно мало зависит от продуктов, которые потребляет мать. Еще сегодня многие говорят о том, что этот показатель обусловлен генетически, поэтому все попытки влияния извне практически бесполезны.

Способы определения жирности молока

Прежде всего, задумайтесь, почему вы засомневались, что молоко достаточно жирное. Это связано только с его внешним видом? Или вам кажется, что ребенок не наедается? Как бы то ни было, первое, что приходит в голову, – вопрос питательной ценности молока. Но как же определить жирность? Основные способы определения жирности – это лабораторный (молоко сдают на анализ) и народный (женщина пытается выяснить уровень жирности самостоятельно, при помощи подручных средств). Если с первым все понятно, второй разберем подробнее. Чтобы провести тест в домашних условиях, нужно произвести следующие манипуляции:

  • Взять чистую емкость: подойдут стакан, маленькая баночка или мензурка. На ней сделать отметку (например, отмерить 5 см от дна и обозначить черточкой).
  • Сцедить столько молока, чтобы оно достигло указанной отметки.
  • Емкость убрать в холодильник или оставить при комнатной температуре минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Все это время ее не следует трогать и тем более трясти, иначе результат будет неточным.
  • Когда пройдет необходимое количество времени, нужно будет оценить результат. На поверхности появится слой сливок, его-то нам и нужно будет измерить линейкой. 1 мм = 1 % жирности (в норме это значение около 4 %).

Следует еще раз подчеркнуть, что процент жира меняется как на протяжении срока лактации, так и в пределах 1 кормления, влияние оказывает множество факторов, поэтому на 100 % достоверного результата не даст даже лабораторное исследование (не говоря уже о народном способе). Результаты тестов можно принять к размышлению, но ориентироваться на них как на истину в последней инстанции нельзя . Гораздо более информативным будет состояние ребенка: прибавка в весе, самочувствие, активность и настроение. Если с этим все в порядке, то причин волноваться нет.

Что делать, если жирности не хватает

Если результаты эксперимента показали недостаточный уровень жирности, отчаиваться не стоит. Раньше советовали есть больше жирных продуктов, например:

  • сгущенного молока;
  • чая с добавлением молока;
  • масла сливочного;
  • творога;
  • жирного твёрдого сыра;
  • семечек и орехов (особенно грецких);
  • говядины (телятины) и печени.

Но эта тактика малоэффективна. Она приводит только к росту массы тела кормящей матери, а жирность молока практически не меняется. Тем не менее все перечисленные продукты в умеренных количествах ввести в рацион не помешает: 1 грецкий орех, ломтик сыра или порция творога раз в день пойдут лишь на пользу (как маме, так и ребёнку). Главное – вводить в меню новые продукты постепенно и следить за самочувствием малыша.

В погоне за жирностью молока многие кормящие мамы совершают ошибки. Итак, что делать НЕ нужно :

  • использовать для кормления только заднее молоко, сцеживая переднее;
  • ограничивать питье: вода не разбавляет молоко, но при отсутствии необходимого количества жидкости в организме лактация может естественным образом снизиться, поэтому пить нужно столько, сколько хочется;
  • ограничивать кормление по времени;
  • кормить по часам.

Всё это понижает не только качество, но и количество молока.

Обобщая всё сказанное выше, давайте подведем итог: а надо ли вообще стремиться к увеличению жирности? Ведь слишком жирное молоко может стать причиной колик, дисбактериоза и проблем со стулом у младенца. А вот ваше «пустое» молоко идеально ему подходит, легко усваивается и удовлетворяет все потребности. Поэтому правильнее будет взглянуть на проблему с другой стороны: если на данном этапе организм матери вырабатывает именно такой продукт, значит, сейчас это именно то, что нужно ребёнку.

Но что же тогда делать?

Если малыш плохо прибавляет в весе, часто беспокоится и прикладывается к груди, а вам кажется, что ему не хватает питания, необходимо позаботиться о другом: как обеспечить его необходимым качеством и количеством молока. Для этого требуется:

  • Наладить правильное питание. Основу меню должны составлять крупы, овощи, фрукты, а также мясо и кисломолочные продукты. Углеводов должно быть около 50 %, белков – 20 %, остальное – жиры.
  • Если есть необходимость, пить витамины для кормящих мам (по рекомендации врача).
  • Есть небольшими порциями, но часто. Лучше это делать незадолго до кормления.
  • Соблюдать питьевой режим (пить не менее 1,5–2 литров воды в день). Кроме того, за 10–15 минут до кормления полезно выпить стакан тёплой жидкости (воду, чай), это ускорит прилив молока.
  • Избегать стрессов, стараться не нервничать. Это плохо отражается не только на эмоциональном состоянии, но и на количестве молока.
  • При любой возможности ложиться спать, стараться больше отдыхать.
  • Кормить по требованию.
  • Если молока мало, можно пить специальные чаи для лактации, делать массаж молочных желез.
  • Организовать правильное прикладывание малыша к груди. При неправильном захвате соска он не сможет добыть необходимое количество пищи и все мамины старания окажутся напрасными.

Как правило, следования этим принципам хватает, чтобы наладить полноценное грудное вскармливание и не задумываться о жирности. Это отнюдь не самый важный показатель. Главное – то, как чувствует себя ваш малыш, а о составе и жирности молока уже позаботилась мать-природа.

Существует заблуждение: употребляешь в пищу жиры - толстеешь. Логика проста: они более калорийны, чем белки и углеводы, и поэтому от них больше вреда, чем пользы. Но это не означает, что вы вовсе должны отказываться от здоровых жиров. «Челленджер» выбрал полезные жирные продукты, которые могут даже помогучь похудеть.

richperryphotography.com

2. Оливковое масло

http://soulvegansummit.com

Добавление в ежедневный рацион оливкового масла - одна из многих вещей, которые вы можете сделать, если задумываетесь о смене привычек в питании в целом. Оливковое масло относится к группе мононенасыщенных жирных кислот, которые считаются здоровым источником жиров для организма.

Употребление оливкового масла поможет:

  1. понизить уровень общего холестерина и холестерина низкой плотности,
  2. снизить уровень липопротеинов низкой плотности,
  3. снизить свёртываемость крови,
  4. поддерживать лучший уровень инсулина и контролировать уровень сахара в крови (идеально подходит для здоровья, если вы страдаете от диабета второй степени).

Несмотря на эти удивительные преимущества для здоровья, не стоит забывать, что оливковое масло - это всё-таки жирные кислоты и довольно высококалорийный жир (9 калорий в 1 грамме). Поэтому старайтесь употреблять его в умеренных количествах. Выбор оливкового масла вместо обычного сливочного поможет оставаться здоровым и красивым круглый год.

Предостережение: не используйте оливковое масло для приготовления пищи, так как оно имеет низкий уровень дымности. Это означает, что при нагревании оливковое масло довольно быстро становится прогорклым, а здоровые жиры превращаются в нездоровые, что может привести к воспалению в организме.

3. Авокадо

Авокадо является одним из самых известных ингредиентов для приготовления соуса гуакамоле, а также довольно часто используется в салатах, смузи и даже пирожных для придания уникального аромата. Что делает этот грушевидный плод таким полезным и любимым?

Авокадо содержит более 20 витаминов и минералов, таких как калий (кровяное давление), фолиевая кислота (восстановление клеток), лютеин (здоровье глаз) и витамины группы В, которые помогают бороться с инфекциями и заболеваниями. Учитывая содержание витаминов С и Е, они являются также отличным средством для борьбы с раковыми заболеваниями и их профилактики.

Кроме того, они отличаются низким содержанием сахара и содержат клетчатку (что даёт ощущение сытости, а следовательно - помогает при любой диете). Но наиболее важный факт из всех - это то, что авокадо содержит большое количество мононенасыщенных «здоровых» жиров, которые понижают уровень плохого холестерина. Главное - употреблять их с осторожностью и в умеренных количествах, ведь авокадо довольно калорийно.

hemeathouseblog.com

Вы много раз слышали о том, что употребление в пищу омега-3 жирных кислот (через источники питания, а не таблетки и добавки) - это то, что вы должны обязательно делать, если хотите оставаться здоровым. По данным Американской ассоциации сердца, человек должен есть рыбу (в основном жирную) по крайней мере два раза в неделю. Почему именно жирную рыбу? Потому что она отличается наиболее высоким уровнем содержания омега-3 жирных кислот. Старайтесь выбирать скумбрию, лосося, озёрную форель, тунца, сардины или сельдь.

Рыба также является отличным источником высококачественного белка, и в отличие от жирных мясных продуктов - с невысоким содержанием насыщенных жиров. Учитывая высокие дозы омега-3 кислот, она очень полезна для улучшения здоровья сердца в целом и профилактики различных сердечных заболеваний.

Многочисленные исследования подтвердили следующие преимущества омега-3 жирных кислот для здоровья человека:

  1. снижает риск возникновения нарушения сердечного ритма (аритмия), которое часто является причиной внезапной смерти у людей,
  2. понижает кровяное давление,
  3. предотвращает и снижает атеросклероз (утолщение стенок артерий).

Предостережение: избегайте употребления австралийской скумбрии, кафельника, акулы или рыбы-меч, поскольку они содержат избыточное количество ртути. А если вы употребляете омега-3 в виде добавок, то принимать более 300 мг следует только под наблюдением врача.

safereating.co.uk

Орехи - это кладезь полезных жиров. Грецкие, кедровые, миндаль и другие орехи, если употреблять их в пищу как часть сбалансированной здоровой диеты, могут внести большой вклад в общее состояние здоровья и уровень холестерина. Лучшее в орехах - это то, что они сравнительно недорогие и их легко взять с собой в дорогу как перекус. Плюс - они полны полезных для сердца питательных веществ, вне зависимости от того, какие орехи вы любите.

Вот лишь некоторые преимущества орехов для сердечно-сосудистой системы:

  1. понижают уровень «плохого» холестерина в крови (основная причина сердечных заболеваний по всему миру),
  2. снижают риск свёртываемости крови,
  3. улучшают состояние стенок артерий.

Орехи также являются отличным источником ненасыщенных жиров, омега-3 жирных кислот, клетчатки (это то, что заставляет нас есть меньше), витаминов и других веществ, жизненно необходимых для здоровья и долголетия.

Предостережение: орехи также очень высококалорийный продукт. Жиры, употребляемые в рационе сверх того, что организм сразу может использовать в качестве источника энергии, будут превращаться в лишние сантиметры на талии и бёдрах. Поэтому убедитесь, что вы употребляете не больше горсти ваших любимых орехов в день.

6. Животные жиры

primalblissnutrition.com

Когда дело доходит до животных жиров (того, что обычно называют «салом»), люди склонны отворачиваться с отвращением, потому что они верят в их вред и предпочитают держаться от них подальше. Причина, по которой гамбургер не вписывается ни в одну из диет, снижающих вес, в том, что он жирный. Причина, почему это вредно - в том, что гамбургеры обычно содержат большую и сложную смесь токсичных растительных масел, а также высокообработанные и генетически модифицированные ингредиенты. Кроме того, часто в продажу поступает мясо больных фабричных животных, а это, в свою очередь, зависит от того, как их лечат.

Что же случилось с нами?

Каждая коренная культура потребляла разнообразные животные жиры в разном количестве, в зависимости от региона проживания. Даже если эти культуры потребляли много животных жиров, не было никаких признаков наличия у них дегенеративных заболеваний, от которых человечество страдает сегодня.

В своей книге «Питание и физическое вырождение» доктор Уэстон Прайс, автор и известный учёный, утверждает, что эти люди были долгожителями во многом благодаря употреблению мяса, фруктов и овощей в сыром и необработанном виде.

Польза животных жиров для здоровья заключается в следующем:

  1. содержат витамины A и D (нужны для усвоения белка),
  2. диетические жиры необходимы для преобразования каротина в витамин А и усвоения минералов,
  3. являются концентрированными источниками энергии,
  4. являются строительным материалом для клеточных мембран,
  5. насыщенные жиры (в умеренном количестве) поддерживают стенки клеток,
  6. необходимые для обмена веществ жирные кислоты укрепляют иммунную систему, кости и защищают печень,
  7. диетический холестерин укрепляет стенки кишечника и помогает детям в развитии здоровой нервной системы.

Предостережение: использование животных жиров (сала) для приготовления пищи - отличный выбор, но нужно быть уверенным, что эти жиры получены от животных органического происхождения, которых кормили травой. Если вы можете получить доступ к высококачественным источникам жира, таким как масло, топлёное масло, жир или сало - это будет лучшая, вкусная и здоровая альтернатива для вашего питания. Старайтесь выбирать обезжиренные или нежирные сорта, чтобы максимально получить следующие полезные для здоровья качества продукта:

  1. сыр полон кальция, белка, цинка, витаминов А, В 12 и фосфора,
  2. сыр сохраняет кости и зубы крепкими,
  3. употребление сыра в умеренных количества может помочь потерять вес,
  4. защищает от остеопороза и симптомов ПМС у женщин,
  5. содержащиеся в сыре цинк и биотин способствуют восстановлению тканей, предотвращают и лечат макулярную дегенерацию, сохраняет ногти здоровыми, а кожу гладкой.

Если вас беспокоит высокая концентрация насыщенных жиров в составе, не волнуйтесь - недавние исследования показали, что нет практически никакой связи между употреблением насыщенных жиров и болезнями сердца. Это не значит, что можно есть жиры бездумно - всё нуждается в контроле и умеренности порций.

Предостережение: если у вас непереносимость лактозы, то чеддер, швейцарский или другой зрелый сыр был бы идеальным выбором, потому что он почти не содержит лактозы. В 2010 году «Диетические рекомендации для американцев» советовали употребление трёх порций молока, сыра или йогурта для лиц в возрасте от 9 лет и старше. Одна порция равна примерно 30 граммам твёрдого, 60 граммам плавленого или 1/3 чашки тёртого сыра. Предыдущая статья 6 легкоатлетических манежей Москвы

Малыш родился и вместе с ним появляется масса поводов для волнения и переживаний.

Начиная от того, какой стул новорожденного является нормой и заканчивая поиском секретных продуктов, которые способны повысить жирность молока.

На днях раздался телефонный звонок.

Молодая мама, ребенку которой 2 недели спрашивала:

Скажите, пожалуйста, у меня ребенок сосет грудь каждый час. Только положу его, он сразу просыпается. Моя мама говорит, что он не наедается, поэтому так долго сосет и мало спит.

Нет, а зачем?

Это так называемый тест на мокрые пеленки. Считается, что если мочеиспусканий более 12, значит молока хватает.

Этого я не делала, но у меня молоко не жирное…

Почему вы так решили?

Я сцедила молоко, и оно было бледно-белого цвета, а когда немного постояло - сверху «сливок» совсем не образовалось. Мама сказала что мое молоко пустое, ничего полезного нет, и нужно срочно идти за смесью…

Вот такие разговоры, к сожалению, встречаются часто в практике консультанта по грудному вскармливанию.

Почему-то к женскому молоку, которое создано природой для вскармливания младенца, применяются методы оценки коровьева молока, предназначенного для выпаивания телят.

Научно доказано, что грудное молоко матери обладает целым рядом свойств, которые не удалось повторить ни одной компании производящей смеси для искусственного вскармливания.

Жирность молока - показатель который меняется:

  • от одной маме к другой,
  • зависит от возраста ребенка,
  • зависит от времени суток.

И самое главное, молоко подстраивается под нужды конкретного ребенка.

Показатель жирности начинает волновать в двух ситуациях:

  1. Ребенок беспокойно себя ведет и демонстрирует поведение «голодного младенца». Он часто сосет грудь, делает это долго, отказывается спать не на руках у матери, и может плакать до, и после кормления.
  2. Ребенок мало прибавил в весе за месяц.

Норма прибавки в весе за месяц для ребенка на исключительно грудном вскармливании за месяц составляет минимум 500 грамм, или 125 грамм в неделю.

Если вдруг этот показатель ниже нормы, в первую очередь нужно провести оценку правильности грудного вскармливания. И сделать это совместно со специалистом, консультантом по грудному кормлению

Либо вы можете провести полный анализ ситуации в результате небольшого обучения по курсу «Счастливое материнство: как кормить грудью и ухаживать за малышом «.

Давайте резюмируем вопрос жирности грудного молока:

Само понятие жирности, бледности, пустоты и т.д. применительно к грудному молоку некорректно. Грудное молоко – уникально по составу и отличается от мамы к маме, от ребёнка к ребёнку и даже имеет разный состав в зависимости от времени суток.

Именно поэтому аналогов грудному молоку нет.

Молоко всегда питательное и нужно смотреть лишь на прибавку в весе у ребенка. Это самый объективный и верный показатель.

Сгущенка, орехи, еда – никак не влияют на состав молока. Поэтому если вы любите чай со сгущенкой – пейте его.

Нет? Не стоит себя заставлять.

Смотрите также видео по теме жирности грудного молока:

Что кушать маме, чтобы молоко было жирное?

Тема питания после родов не обошла стороной ни одну маму. Много советов, много мнений, зачастую противоречащих самим себе.

Умеренная диета в первые дни после родов необходима не столько из-за кормления грудью, а просто из-за того чтобы организм не перегружался и мог спокойно восстанавливаться после родов.

Запеченные овощи – не вызывают проблем у ребенка. Да и в целом, никакая материнская еда напрямую в желудок и кишечник к ребенку не попадают. Это миф.

Ребенок может беспокоиться по 1000 и 1 причине, и не обязательно из-за питания мамы.

Вы можете кушать практически все, что хочется, но в рамках здорового питания, умеренного.

Исключения составляют:

  • ярко красные фрукты и овощи;
  • молоко (с осторожностью, при постепенном введении);
  • консервированные и химически обработанные продукты;
  • цитрусовые;
  • шоколад.

Часто для увеличения жирности грудного молока рекомендуют есть грецкие орехи . Однако, доказанных данных об их эффективности нет.

Орехи можно кушать, если у вас самой и у ребенка нет на них реакции.

Будьте здоровы! И обязательно кормите грудью правильно!

Каждой кормящей маме иногда кажется, что у нее маловато молока. На помощь приходят самые разные средства, в том числе продукты, повышающие лактацию.

Питание кормящей матери – один из важнейших компонентов, необходимых для ее здоровья, хорошего самочувствия малыша и выработки молока. Но нельзя переоценивать его значение. Специалисты ВОЗ уверены, что рацион кормящей мамы мало влияет на качество и количество молока, содержание в нем микроэлементов и витаминов (за исключением А и Д, селена, йода и жирных кислот, что тоже немаловажно).

Вообще же для начала стоит определить, действительно ли нужно продуктами стимулировать выработку молока или же мама просто зря нервничает. Для этого врачи придумали несколько методов, например, тест «мокрых пеленок» и контроль за прибавлением веса ребенка. Если нехватка подтвердится, для улучшения лактации потребуются комплексные меры, в том числе – правильная еда.

Проверьте жирность маминого молока – этот показатель влияет на его питательность. Для проверки часть молока сцеживают в стеклянную емкость и оставляют на 7 часов. За это время оно расслоится, жир поднимется наверх. Если он занимает 4% и больше от общего объема – все в порядке, а если же меньше – можно немного скорректировать питание.

Чтобы было молоко более жирным, в рацион нужно включить следующие продукты:

  • грецкие и другие орехи;
  • халву;
  • каши и супы с крупами;
  • брокколи;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • сыр, сливки, сметану, сливочное масло.

При этом переедать нельзя – это никак не усилит эффект от продуктов, но может стать причиной аллергии, коликов или расстройства желудка у малыша. Грецкие орехи можно съедать не больше 2-3 штук в день, злоупотребление ими часто вызывает аллергию.

Итак, условно молокогонные продукты для кормящих мам. В первую очередь, включите в рацион больше белковой пищи, именно за счет белков, а не пустых углеводов (в виде сладостей и выпечки), и следите за калорийностью блюд. Белки – это своеобразный стройматериал для организма малыша, поэтому в меню мамы обязательно должно быть нежирное мясо, курица, кисломолочные продукты (творог, сыр, ряженка, кефир).

Для улучшения качества молока хорошо подходят орехи, особенно миндальные. Чтобы немного снизить риск аллергии, можно готовить из них ореховое молоко. Делается это довольно просто – 2 ст.л. очищенных орехов полчаса настаивают в стакане закипевшего молока, а затем выпивают за три приема в течение дня.

Можно готовить такой напиток на воде, немного по другой технологии – ложку орешков заливают стаканом воды и настаивают всю ночь. Утром их доводят до кипения, затем остужают и пьют. Вкус получается на любителя, поэтому его можно улучшить – добавить немного меда.

В список продуктов для лактации обязательно входят овощи и фрукты. Но с ними тоже нужно быть осторожнее – ведь многие из них считаются сильными аллергенами. С этой оговоркой в меню нужно включить:

  • редьку, морковь, лук;
  • арбуз, крыжовник, смородину, чернику;
  • салат, укроп, листья фенхеля;
  • семечки (подсолнуха, тмина, фенхеля).

Лучше все эти продукты не смешивать, а кушать по очереди. Это, во-первых, поможет отследить реакцию крохи, а во-вторых, позволит избежать вздутия живота и колик у него, поскольку некоторые продукты из списка совершенно не сочетаются друг с другом.

Отдельно стоит выделить мед. Хотя он и относится к сильным аллергенам, но обладает многими полезными свойствами. Мед участвует в создании клеток крови, улучшает пищеварение, помогает избежать запоров, а к тому же еще и для лактации полезен. Конечно, есть его банками не нужно, но чайную ложку в день можно себе позволить, если аллергии нет ни у мамы, ни у малыша.

В меню включите жирную рыбу, каши из гречки или овсянки, хлеб из отрубей, кисломолочные продукты. Они способствуют улучшению пищеварения, восполняют дефицит нужных маме веществ, усиливают лактацию.

Точно так же не влияет на количество грудного молока объем выпитой жидкости – ни чай, ни другие напитки не повышают лактацию, а лишь облегчают выход молока. Поэтому рекомендуют выпить что-нибудь тепленькое за полчаса до кормления, но что именно – практически неважно. При этом важно не допускать обезвоживания мамы, поэтому пить все-таки нужно на достаточном уровне – не меньше 2-2,5 л в день.

В первую очередь, это, конечно, чистая негазированная вода. Стакан водички утром до еды запустит работу ЖКТ и поможет избежать запоров. Это абсолютно и полностью безопасный напиток, если, конечно, не пить ее прямо из-под крана.

Несмотря на распространенное мнение о том, что коровье молоко усиливает лактацию, это не так. Цельное молоко вообще лучше временно исключить, оно довольно часто плохо воспринимается новорожденным, так как содержит определенный вид белка, вызывающий аллергию. Начиная с 1 месяца, молоко можно пить в топленом виде, но тоже в небольших количествах. А если молока все- таки очень хочется – можно попробовать заменить коровье на козье, оно совершенно безопасно, хотя и отличается довольно специфическим привкусом.

Также можно употреблять:

  • кефир, ряженку;
  • цикорий (вместо кофе);
  • черный и зеленый чай (не повышают лактацию, но если выпить за полчаса до кормления, облегчают выход молока, как и любой другой теплый напиток);
  • имбирный чай;
  • травяные настои и отвары;
  • компоты из сухофруктов;
  • свежевыжатые фруктовые, овощные и ягодные соки (только если нет аллергии).

Первый раз любой продукт или напиток нужно лишь слегка попробовать – не больше двух глотков. Если негативной реакции нет, можно пить больше.

Как наладить лактацию

Вообще же, питание только косвенно влияет на выработку молока. Основное средство, которое мама может использовать для повышения лактации – это сам младенец и правильный режим кормления. Чтобы увеличить количество грудного молока, можно и нужно применять комплексные меры – что-то одно никогда не даст эффекта, за исключением, пожалуй, частых прикладываний.

Чаще кормите грудью

Если мама сразу научится правильно прикладывать малыша к груди и будет кормить его по требованию – даже если он просит есть каждые полчаса – проблем с лактацией у нее, скорее всего, не возникнет. Но добиться идеальных условий бывает сложно, поэтому иногда молоко после родов приходит не сразу или не в том количестве.

В таком случае важно понять, что в первую очередь количество молока напрямую зависит не от продуктов, а от концентрации в крови мамы пролактина – «молочного» гормона. Чтобы повлиять на этот фактор нужно чаще стимулировать грудь и сосок – прикладывать ребенка или сцеживать молоко самостоятельно. Это надежный и действенный способ, не требующий к тому же никаких затрат.

Кормите ночью

Пик выработки пролактина приходится на ночное время – примерно с 3 часов ночи до 6 утра. Если в это время происходит стимуляция груди (то есть кормление), увеличивается и выброс пролактина. Это способствует как сохранению и продлению срока лактации, так и увеличению количества молока. Именно поэтому мамам, чтобы прибывало молоко, рекомендуют как можно дольше сохранять ночные кормления или хотя бы одно из них.

Пейте больше жидкости

Как уже было сказано, для нормальной выработки грудного молока необходимо поддерживать водный баланс в организме мамы. Постоянное обезвоживание может вызвать постепенное сокращение количества молока. Поэтому нужно внимательно следить за этим и выпивать не меньше 2 литров жидкости в сутки.

Попробуйте чай для лактации

Еще одним средством для увеличения количества молока могут стать лактогонные чаи. Однако надеяться только на них не стоит, так как они гораздо лучше действуют в комплексе с другими мерами. Не стоит пить их «на всякий случай», когда проблем с лактацией нет, иначе можно получить слишком много молока и заработать лактостаз.

Читайте о : как выбрать готовый напиток, как сделать лактогонный сбор самостоятельно.

Поменьше нервничайте

Душевный покой мамы – необходимое условие лактации и хорошего настроения младенца. Чтобы не пропало грудное молоко, маме стоит исключить все раздражающие факторы и постараться избегать стрессов и ссор. Точно также и наоборот – чтобы пришло молоко иногда достаточно просто перестать нервничать и позволить малышу делать свою «работу».

НАШ ОПРОС: Долго ли вы планируете кормить грудью?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Пока не кончится молоко 14%, 56 голосов