Варенье из пиона в домашних условиях. Пион-достойный соперник розы

За многие годы своего существования человечество научилось применять дары природы совершенно по-разному. И даже обыкновенные, казалось бы, цветы при умелом использовании могут стать замечательным десертом. Так, в сети можно найти рецепты приготовления вкусных и полезных десертов из одуванчиков и роз, из цветков акации, липы и даже винограда. Сейчас мы поговорим о рецепте варенья из пиона. Точнее будем его готовить с собранных с пиона лепестков. Приведем проверенный рецепт для этого, а также скажем о пользе варенья и вреде возможном от такого лакомства.

Готовим из лепестков варенье – рецепт № 1

На самом деле такой вкусный, ароматный и полезный десерт готовится достаточно просто. Для его приготовления нужно запастись пятьюдесятью граммами лепестков пиона, ста граммами сахара, парой столовых ложек лимонного сока и пятьюдесятью миллилитрами воды.

Первым делом подготовьте цветы. Оборвите лепестки, промойте их и просушите. После засыпьте такое сырье сахаром, немного разомните руками и оставьте примерно на час, чтобы выделился сок. Далее влейте к лепесткам лимонный сок и воду, затем размешайте. Кстати, лучше всего готовить варенье из пиона в подходящей по размеру эмалированной емкости либо кастрюльке из нержавейки

Отправьте будущее варенье на огонь средней мощности и постепенно доведите до кипения, периодически помешивая. После уменьшите огонь до минимального и проварите сладость в течение двадцати – тридцати минут. Разложите готовый десерт по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками и переверните вверх дном. После того как варенье остынет, уберите его на хранение в довольно прохладное и темное место.

Еще рецепт с лепестков из пиона – варенье № 2

Чтобы приготовить такой ароматный десерт читателям «Популярно о здоровье» стоит запастись двумястами пятьюдесятью граммами лепестков пиона, полулитром воды, полукилограммом сахара и половинкой среднего лимона (он понадобится для получения сока).

Первым делом подготовьте лепестки. Чтобы получить десерт особенно красивого оттенка отдайте предпочтение цветкам бордовой окраски. Промойте лепестки и просушите их, раскинув на полотенце.
После займитесь приготовлением сиропа. Варите его до тех пор, пока он не приобретет нужную консистенцию.

Затем всыпьте в кастрюльку с сиропом лепестки и выдавите лимонный сок. Отправьте емкость с вареньем на плиту на огонь минимальной мощности. После того, как десерт закипит, перемешайте его и снимите с огня. Оставьте будущее варенье при комнатной температуре на сутки, чтобы оно остыло и настоялось.

На следующий день отправьте варенье на огонь и снова доведите до кипения. Разложите горячий десерт по стерилизованным баночкам, укупорьте стерильными крышками и переверните вверх дном. Укутайте варенье до остывания, после чего уберите на хранение в кладовую.

Варенье из лепестков - рецепт № 3

Чтобы приготовить такой десерт, запаситесь тремястами граммами лепестков пиона, полулитром воды, полукилограммом сахара и половинкой лимона. Также используйте пару столовых ложек чая каркаде, чайную ложечку кардамона, звездочку бадьяна и немного ванили (ориентируясь на свои вкусовые предпочтения).

Возьмите емкость для варки варенья, всыпьте в нее сахар и подготовленные лепестки пиона. Добавьте туда же чай каркаде и специи, предварительно измельчив их. Залейте водой, отправьте на огонь средней мощности и доведите до кипения, периодически помешивая. Так же при постоянном помешивании проварите десерт в течение двадцати минут. Далее добавьте в него лимонный сок и цедру лимона, тертую на терке.

Перемешайте готовый десерт и разложите его по стерильным баночкам. Укупорьте стерильными крышками, переверните вверх дном и оставьте до остывания. Храните готовое лакомство в холодном месте.

Какая от варенья польза ?

На самом деле, пионы обладают многими лекарственными качествами. Так, корень данного растения широко используется специалистами народной медицины и даже применяется для приготовления медикаментов в официальной медицине. Обычно на его основе готовят лекарства для лечения различных нарушений в деятельности нервной системы.

Что касается лепестков пиона, то они также способны принести значительную пользу человеку. В их составе находится довольно много аскорбиновой кислоты, что делает десерт на их основе отличным средством для профилактики и терапии различных простудных недугов. Также варенье из лепестков обладает мягкими седативными свойствами, оказывает не сильно выраженное обезболивающее и бактерицидное воздействие.

Таким образом, прием вкусного и ароматного десерта поможет поскорее выздороветь при ОРЗ и ОРВИ, уменьшить повышенную температуру и устранить ломоту в суставах. А еще такое лакомство улучшит сон и даст возможность не нервничать по пустякам.

Возможный вред варенья

Варенье из пионов – это довольно-таки безобидное лакомство, если, конечно, не увлекаться ним сверх меры. Такая сладость может навредить лишь при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости (другими словами при аллергии). Различные лекарства на основе пиона имеют гораздо больше противопоказаний, так как содержат большее количество биологически активных веществ.

Варенье из лепестков пиона поможет разнообразить рацион и принесет пользу здоровью. А приготовить его совсем не сложно, нужно лишь придерживаться инструкции.

Вино из пионов. от Н Фадеевой

Вино из пионов имеет потрясающий яркий цвет, непередаваемый аромат и вкус, а также обладает лёгким успокаивающим и расслабляющим эффектом. Когда гости пробуют это вино, у всех возникает вопрос, из чего оно? Настоящее удовольствие для хозяйки - открыть эту тайну, тем более, что редко кто может угадать ответ, а вот рецепт изготовления сразу спрашивают все!

Нам потребуется:
5-6 цветков пионов розового и бордового цвета
Стеклянная банка объёмом 3 литра
700 граммов сахара
Пакетик лимонной кислоты - 10 грамм
0,5 литра водки
Полиэтиленовая крышка для банки

Для изготовления одной банки вина нам потребуются цветки пиона двух оттенков. Белые или розовые цветки придадут вину вкус и аромат, а бордовые цветки - замечательный яркий цвет.

В сухую погоду, лучше вечером, срезаем головки цветов ножницами.

На одну банку вина нам нужно будет три розовых цветка и два бордовых. Как правило, моя мама делает сразу шесть банок вина - этого «стратегического» запаса хватает даже на милые подарки приятельницам!

Готовим банки для вина - их нужно хорошо промыть и обдать кипятком. Крышки для банок должны быть полиэтиленовые и не очень тугие, чтобы во время брожения излишки газа выходили наружу.

Отделяем лепестки от цвета, оставляя и выбрасывая серединку. Складываем получившуюся массу на чистую ткань, удаляем засохшие и повреждённые лепестки и маленьких жучков, которые так любят запах и вкус пионов.

Засыпаем лепестки в чистую банку. Не забудьте, что в вашей банке будут лепестки двух цветов - и для запаха, и для цвета.

Если вы делаете сразу несколько банок с вином, сразу разложите на ткани цветы «по кучкам». Когда вы отделите лепестки, посчитать цветочные головки будет уже невозможно.

Кипятим воду и оставляем её остывать.

Засыпаем в каждую банку по 10 грамм лимонной кислоты. Обычный, стандартный, пакетик содержит как раз это количество.

Пользуясь стаканом, засыпаем в каждую банку по 700 граммов сахарного песка.
Не забываем, что полный гранёный стакан сахара, наполненный до краёв, весит 200 грамм. Гранёный стакан сахара, наполненный ровно до каемочки, весит 160 грамм. Такой вес сахара можно набрать, зачерпнув 7 полных столовых ложек «с горкой».

Вот так выглядят банки, наполненные лепестками, лимонной кислотой и сахаром.

Заливаем банки холодной кипячёной водой, не доливая до верха приблизительно 10 см. Дело в том, что при брожении часть вина может вытечь, нам нужно это учитывать.

Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и убираем в тёмное место на целых сорок дней. Через 35 - 40 дней брожение заканчивается, прекращается выделение пузырьков углекислого газа, и сброженное вино начинает осветляться. Наберитесь терпения, а главное - запишите себе дату, когда вино будет готово к дальнейшей обработке. В противном случае, вино перебродит, и его вкус заметно испортится.

После брожения вино необходимо процедить через дуршлаг и добавить в каждую банку по 0, 5 литра водки или разведённого спирта. Крепость вина вы можете уменьшать или увеличивать по вашему вкусу. Готовое вино перемешиваем, разливаем в бутылки под самую пробку. Воздушное пространство между вином и пробкой должно быть не более 3 см.
Вот тут как раз подойдут бутылки необычной формы, а особенно - расписанные вручную. Как вариант, вы можете сделать этикетку ручной работы с вашим личным автографом, как обычно делается на частных фабриках вина где-нибудь в Провансе…

Хранится это вино в прохладном месте - погребке или холодильнике. Чем дольше срок хранения, тем вино вкуснее. В идеальном варианте пробовать его нужно накануне Нового года. Надеюсь, бутылочка этого волшебного вина по рецепту моей мамы станет настоящим украшением вашего застолья и прекрасным подарком к любому празднику!

Настойка пиона — применяется в народной медицине, потому что препараты из пиона обладают лечебными свойствами. Настойка пиона продается в аптеках, но можно ее приготовить и в домашних условиях.

Совсем в недавно написанной статье мы любовались у разных сортов пиона. Еще рассматривали вопросы по посадке и размножению этого удивительного цветка.

Среди многих пион уклоняющийся (марьин корень) занимает особое место. Его корни, стебли, лепестки и семена применяются в народной медицине.

Пион уклоняющийся — многолетнее травянистое растение с коротким клубневидным, ветвистым корневищем. Корень имеет сильный запах и сладкий вкус. Стеблей у пиона несколько, на верхушке каждого стебля располагается цветок. Листья растения перисто-рассеченные очередные, расположены на коротких черешках. Цветки крупные, пурпурно-розовые. Цветет пион в мае — июне.

В России уклоняющийся пион встречается почти везде. На Севере он доходит до Архангельской области и Республики Коми, растет на Урале, в Западной Сибири, Приамурье, Приморье. Распространен он на Северном Кавказе и в Краснодарском крае.

В диком виде растет пион среди кустарников светлых широколиственных лесов, в каменистых и травянистых местах. Любят разводить пион уклоняющийся в садах и огородах дачники. Знатоки его лечебных свойств, сами в домашних условиях приготавливают из него: настои, настойки, отвары. Препараты из него можно купить в российских аптеках.

Настойка пиона: применение пиона в народной медицине

Применяется в народной медицине при бессоннице, неврастении, вегетососудистых нарушениях.

Препараты из этого растения, принятые внутрь, повышают кислотность желудочного сока, уменьшают кашель, снимают болезненность в суставах при ревматизме и подагре.

Отмечено противосудорожное действие препарата и его способность улучшать аппетит. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гипертонической болезни, эпилепсии, при онкологических заболеваниях желудка, матки, печени.

Применение корней

В народной медицине используются корни пиона, которые содержат до 10 % сахаров, крахмал, эфирное масло, бензойную и салициловые кислоты, углевод амилоида, дубильные и другие вещества.

10 % настойка из корней и корневищ применяется при неврастенических состояниях, вегетодистониях, бессонице. Применяют ее по 40 капель 3 раза в день в течение месяца. У больных повышается работоспособность, улучшается сон.

Можно самим приготовить настойку из корня. Рецепт: : Возьмите 1 столовую ложку измельченных корней и залейте 200 грамм водки. Настаивать нужно 10 дней в темном месте. Процедить. Принимать в течение месяца по 30 — 40 капель 3 — 4 раза в день.

Корень помогает от желтухи и открывает закупорки в печени.

Настойка всего растения

Рецепт: Надземные и подземные части растения берутся в соотношении 1: 1 и заливаются 70 % спиртом. Обычно берут 1 столовую ложку высушенного сырья и заливают ее 200 мл спирта. Настаивают 7 — 10 дней, процеживают, пьют по 30 капель 3 — 4 раза в день.

Продается в аптеках и 10 % настойка из травы растения, которая принимается по 40 капель 3 раза в день в течение месяца.

Применение лепестков

В акушерстве и гинекологии настойка лепестков применяется как абортивное средство (в послеродовом периоде ускоряет отделение последа).

Рецепт: Настойка лепестков на водке (1 столовая ложка на 200 мл, настаивать 7 дней) применяется как абортивное средство. Принимают настойку по 40 капель 2 раза в день.

Применение семян

Порошок из семян цветков растения, выпитый с красным сухим вином, останавливает маточное кровотечение (1 грамм порошка семян на 50 мл вина).

Семена укрепляют желудок и успокаивают боли и жжение в желудке.

Препараты из пиона уклоняющегося нельзя давать детям!

В народной медицине Западной Сибири настойку пиона красного принимают внутрь при лечении паралича (также применяют в виде растирания пораженных конечностей) по 30 капель 3 — 4 раза в день.

Пион уклоняющийся: как приготовить настой и отвар

Настой корня растения в концентрации применяется для лечения рака матки и рака желудка.

После начала лечения больные чувствуют значительное улучшение общего состояния, уменьшаются боли, сон становится лучше и крепче.

Как приготовить настой корня?

Рецепт: 1 столовая ложка измельченных корней и корневищ заливается 300 мл кипящей воды. Настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 100 грамм 3 раза в день за 20 минут до еды.

Важно знать: Корни для настоя и настойки у пионов собираются в мае.

Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о лекарственных свойствах пионов: Пион полезен при подагре. Он сводит черные пятна на коже. Очень полезен при падучей, даже если его повесить на шею больному.

Из других древних источников: Окуривание его плодом полезно для безумных и припадочных и излечивает их.

Как приготовить отвар?

Рецепт: Чайную ложку истертых в порошок корней варить в 0.5 литрах воды в течение 5 минут. Процедить. Пить по 50 — 100 мл 3 — 4 раза в день.

Отвар из листьев приготавливается аналогично.

Для приготовления крепкого отвара. Рецепт: 60 грамм корней и древесной коры растения заливают 600 мл кипятка и кипятят до тех пор, пока не выкипит 2/3 воды. Процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день при неврастическом синдроме.

Если пить пион в вине или с мочегонными средствами, он гонит месячные. Питье этого растения гонит также и мочу. Если напоить роженицу его корнем в количестве одной лаузы, это очистит ее от послеродовых излишков, изгнав эти излишки.

Корень его в количестве одной лаузы полезен от болей в почках и в мочевом пузыре, а отвар его в вине закрепляет желудок и гонит мочу.

Настойка пиона - инструкция по применению

Для читателей предоставляется для обозрения инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения — «Пиона уклоняющегося настойка», дословно (главные выкладки), а иначе нельзя, ведь это инструкция из аптеки — производитель ООО «Тульская фармацевтическая фабрика».

Международное наименование: пиона уклоняющегося трава, корневища и корни.

Лекарственная форма: настойка.

Активные вещества:

  • корневища и корни — 50 грамм
  • трава — 50 грамм

Вспомогательное вещество: Этанол (этиловый спирт) 40 % — достаточное количество до получения 1000 мл препарата.

Описание: Прозрачная жидкость светло-коричневого цвета, с запахом метилсалицилата. В процессе хранения настойки возможно выпадение осадка.

Фармакотерапевтическая группа: Седативное средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие: оказывает седативное действие на центральную нервную систему.

Показания к применению: Применяют в качестве седативного средства при нарушении сна, повышенной нервной возбудимости, вегето-сосудистых нарушениях.

Противопоказания: Повышенная чувствительность к компонентам препарата, печеночная или почечная недостаточность, детский возраст до 12 лет, беременность, период грудного вскармливания.

С осторожностью: заболевания печени, заболевания почек, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга, детский возраст старше 12 лет.

Способ применения и дозы: Внутрь взрослым и детям старше 12 лет по 30 — 40 капель на прием 3 раза в день в течение 25 — 30 дней. Курс лечения может быть повторен после 10 дневного перерыва после консультации с врачом.

Побочное действие: Возможны аллергические реакции.

Передозировка: При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение — симптоматическое.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Способствует ослаблению эффекта средств, тонизирующих центральную нервную систему, усиливает действие снотворных, седативных средств, спазмолитиков.

Особые указания: Максимальная разовая доза препарата содержит 0.4 грамма абсолютного спирта, максимальная суточная доза — 1.2 грамма абсолютного спирта. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Условия хранения: В защищенном от света месте при температуре от 2 до 25 градусов С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 2 года. Не использовать после истечения срока годности.

Вы познакомились полезным растением — пионом уклоняющимся и его производными препаратами, которые используют в народной медицине для сохранения здоровья человека.

Цветочная кулинария не перестаёт нас удивлять. Вареньем из лепестков розы сейчас никого не удивишь, но варенье из пионов - это необычно. Сказочно вкусно и непередаваемо красиво. В нём нет приторности розы. В варенье из пиона присутствует кислинка и очень нежный аромат.

Соотношение ингредиентов очень приблизительное. Ведь каждая хозяйка ориентируется на свой вкус и на то, что у неё есть под рукой. Примерное соотношение:

  • 200 грамм лепестков пиона;
  • 200 грамм воды (столько же, сколько и лепестков);
  • 400 грамм сахара (в два раза больше, чем воды);
  • 1 лимон, или 0,5 ч.л лимонной кислоты.

Собирать лепестки пиона лучше с утра, пока солнце их ещё не поджарило. Для варенья подходят пионы любого сорта, цвета и размера. Разумеется, если вы хотите варенье розового цвета, то выбирайте ярко-бордовые цветы.

В процессе приготовления, большая часть цвета уйдёт, и останется лишь приятно-розовый оттенок. Из белых лепестков варенье получается невероятно прекрасным. Как будто это сказочная пища для эльфов. Но, я отвлеклась, вернёмся к варенью.

Приготовить сказочное варенье из лепестков пиона можно двумя способами.

Оборвите лепестки с цветов. Некоторые предпочитают мыть их, но это скорей относится к цветам, купленным в магазине, или у бабушек на рынке. Если это ваши пионы, то вы и так знаете, что они без химии и пыли.

Сварите сироп из воды и сахара.

Засыпьте лепестки в кипящий сироп, влейте сок лимона и кипятите их в течении 7-10 минут.

После этого, накройте кастрюлю крышкой и уберите кастрюлю с плиты.

Лепестки должны настояться в течении суток. На следующий день снова поставьте кастрюлю на огонь, и проварите в течении 5 минут.

После этого, можно раскладывать варенье из пиона в небольшие стерилизованные баночки, с плотно закрывающимися крышками.

Способ 2

Соотношение ингредиентов то же самое.

Сложите лепестки цветов в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Слегка пережмите лепестки и оставьте их на 1 час, чтобы они пустили сок.

Залейте в лепестки лимонный сок, воду и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания, варите лепестки около 20 минут, на очень слабом огне.

Когда варенье достаточно загустеет, разложите его в небольшие баночки, и закройте крышками.

Варенье из пионов отлично выдерживает длительное хранение. Оно прекрасно подходит для десертов и приготовления напитков. Проблема лишь в том, что его всегда мало.

Как приготовить варенье из пиона «холодным способом», без варки, смотрим на видео: