Аллергия на амброзию. Сезонная аллергия на амброзию: симптомы, признаки, лечение у взрослых и детей, при беременности

Благодаря влиянию корейской кухни многим пришлись по душе пикантные овощные блюда, щедро приправленные острым перчиком, чесноком, соевым соусом и ароматными специями. Баклажаны по-корейски – разновидность популярных закусок, в которых термическую обработку компонентов заменяют маринованием с помощью уксусной эссенции. Современная интерпретация классической рецептуры не только не ухудшила оригинал, но и создала массу новых салатов с будоражащим и согревающим вкусом.

Такой салатик вызывает аппетит одним своим видом

Составляющие вкусного блюда из баклажан

Сегодня в интернете вы найдете десятки рецептов баклажанов по-корейски, которые отличаются лишь вариацией пропорций да некоторыми нюансами приготовления. И все же на выходе получаются абсолютно разные блюда, потому что секрет каждого из них кроется в деталях. Остановимся на некоторых из них.

«Правильные» овощи

Прежде всего нужно выбрать овощи для будущего блюда. Баклажаны нужны молоденькие, упругие, фиолетового цвета, с зеленой плодоножкой. Наиболее подходящий вес одного плода – 200 г, на килограмм идет 5–6 штук. Овощ «правильной» спелости при надавливании не оставляет следов и быстро возвращает изначальную форму.

Важно! Темный, почти черный цвет, вяловатая кожица, засохшая плодоножка говорят о том, что баклажан перезрел. А это не только худший вкус, но высокая концентрация горечи (соланина), грубые семена.

Второй по значимости ингредиент баклажанов по-корейски, какие бы рецепты вы ни взяли – сладкий болгарский перец. Здесь, наоборот, нужен спелый, сочный, толстостенный плод. Если вы возьмете красные, желтые, оранжевые перцы, получите изумительное по красоте, солнечное сочетание оттенков.

Лук можно использовать любой – репчатый, красный, белый. Десертные разновидности более сочные, обладают нежным, сладковатым вкусом.

Варианты приготовления синеньких

Во многом вкус готового салата зависит от способа термической подготовки баклажанов. Это нужно, чтобы убрать горечь и придать овощу мягкость. Здесь важно не переборщить, чтобы кусочки баклажана не разваливались и не превратились в пюре. Лучше чуть не доварить, он дойдет под воздействием маринада. Независимо от рецепта, вы можете самостоятельно выбрать технологию тепловой обработки.

  1. Срезать у баклажанов плодоножку, опустить в кипящую посоленную воду (1,5 ст. л. на 1 л), готовить 5–7 минут. Отжать горечь с помощью пресса. После остывания снять кожицу.
  2. Проварить молоденькие плоды 8–10 минут в пароварке или микроволновой печи. Остудить под прессом, очистить.
  3. Порезать баклажаны (соломкой, кольцами, полукольцами – по рецепту), щедро посолить и отставить на 30–40 мин. для стекания горечи, промыть под краном, обсушить полотенцем. Быстро обжарить с небольшим количеством масла, следить, чтобы кусочки оставались целыми и плотными.
  4. Можно баклажаны запечь в духовке примерно 20–30 минут. Так как в этом случае горечь отходит минимально, следите, чтобы не попались перезревшие плоды.

Приправы и специи

Из специй понадобятся чеснок и красный перец (в стручке или молотый) – он придает блюду не только остроту, но вместе с уксусом служит консервантом. Узнаваемый аромат и вкусовые оттенки овощам придают соевый соус, кориандр, поджаренный кунжут.

Блюда из баклажан к повседневному и праздничному столу

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления могут служить самостоятельной закуской, их подают с мясными блюдами, рисом. Красивый салат станет украшением праздничного стола.

Салат, близкий к классическому варианту

На килограмм баклажанов понадобиться:

  • 1–2 крупных сладких перца, нарезанных кольцами;
  • 1 большая луковица – половину порезать полукольцами, половину кусочками для жарки;
  • пучок зелени (петрушка, кинза) – мелко порубить;
  • головка чеснока – измельчить в чесночнице;
  • растительное (в оригинале кунжутное) масло – полстакана;
  • сахар, кориандр, кунжут – по 1 ч. л.;
  • красный перец – 2 ч. л.;
  • уксус 9% – 1,5 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Баклажаны припустить в пароварке (8–10 минут), остудить, порезать крупными продолговатыми кусками. Полученную основу посолить, замариновать с уксусом, дать пропитаться.

Лук пассеровать в полном объеме масла, в горячее добавить острый перец, размешать.
Из баклажан удалить жидкость, добавить нарезанные овощи, зелень, специи, масло с жареным луком и перцем. Салат можно есть сразу, но все нюансы и оттенки раскроются, если ему дать настояться.

Баклажаны – низкокалорийный, легко усваиваемый, полезный овощ (ягода). Нежная белая мякоть богата клетчаткой (пищевыми волокнами), незаменимой для регуляции обмена веществ и кислотно-щелочного баланса. Калий и магний нужны для работы сердечной мышцы.

Закуска с морковью

Хозяйка хотя бы раз попробовавшая баклажаны по-корейски, обязательно найдет свой самый вкусный рецепт. Кто-то заменяет сахар медом, вместо уксуса использует лимонный сок, экспериментирует с остротой и пикантностью блюда. Оцените по достоинству закуску, предлагаемую на этом видео.

Заготовки на зиму

В холода острые перченые салаты дополняют наш рацион витаминами, согревают, предохраняют от простудных заболеваний. Закрыть баклажаны по-корейски на зиму можно по такому рецепту.

На 2 кг баклажан добавляем:

  • морковь, лук (по 0,3 кг) – порезать соломкой и полукольцами;
  • перец сладкий (0,5 кг) – полукольцами;
  • чеснок – 120 г (примерно 2 головки) – измельчить;
  • горький перец (2–3 шт.) – мелко порезать.

Для маринада понадобиться:

  • 1 ст. ложка кипятка;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • по 1 ч. ложке соли, душистого перца, кориандра
  • 250 г растительного масла;
  • 150 г. уксуса 9%.

Баклажаны проварите в соленой воде до полуготовности (5–7 минут), остудите, отожмите излишек жидкости, порежьте крупными кусками.

В большой посудине соедините все овощи, влейте маринад, закройте емкость пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 12–24 часа, периодически помешивайте.

Разложите салат в пол-литровые банки, стерилизуйте 10 минут, закатайте.

Если вы предпочитаете простые и быстрые рецепты, предлагаем сделать баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации.
На 4 кг овощей нужно по 500 г лука и перца (нарезать полукольцами), 250 г чеснока (3 головки), 1–2 горьких перца, пучок зеленого укропа, 75 г уксусной эссенции (70%).

Обратите внимание! 70% уксусную кислоту можно заменить привычным 9% уксусом. Столовая ложка эссенции по содержанию кислоты равна 8 ложкам уксуса.

Баклажаны порежьте соломкой, щедро посолите, через полчаса промойте, просушите и обжарьте на сильном огне.

Соедините баклажаны с луком и перцем, сбрызните уксусом и оставьте на несколько часов для пропитки. Добавьте провернутый через мясорубку или измельченный в комбайне острый перец, чеснок и укроп. Полученный салат хранят в банках или ведерке для соления в холодильнике.

Готовьте баклажаны с удовольствием, экспериментируйте, угощайте родных и близких полезными салатами с ярким насыщенным вкусом и аппетитным ароматом.

Видео заготовка на зиму:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Корейская кухня очень похожа на китайскую. Каждое её национальное блюдо содержит свою острую заправку. Подготовка продуктов занимает много времени, а вот приготовление осуществляется довольно быстро.

Каждое готовое блюдо подают в разных мисках. Основными являются суп, хве (маринованная сырая рыба), кимза (острая квашеная капуста или редька), кукса (лапша с перцем, соей и кунжутным маслом), а также салаты из баклажанов, моркови, красного острого перца и других овощей, грибов и фруктов.

Кстати, салаты готовят из вареных, жареных, квашеных, маринованных, сырых овощей. Их смешивают с вареным мясом, заправляют соевым соусом, маслом, заправкой и пряностями.

Нарезают корейцы ингредиенты очень тонко, чем их больше в одном салате – тем вкуснее. Салаты из баклажанов по-корейски являются наглядным примерам этому правила.

Секрет острых и вкусных блюд состоит в обжарке на масле молотого, красного и жгучего перца, которые в процессе готовки немного теряют свою остроту. Такая приправа придает корейским блюдам особый аромат.

Традиционными пряностями, которые используются в блюдах из баклажанов, являются кориандр, перец, соус соевый, чеснок и уксус.

Первый рецепт салата из баклажанов по-корейски

Для салата из баклажанов по-корейски нам потребуется:

  • два молодых овоща;
  • четыре зубка чеснока;
  • три ложки соуса соевого;
  • пучок лука зеленого;
  • пол-лимона;
  • маленькая ложечка сахара;
  • жгучий молотый перец на вкус;
  • маленькая ложечка кунжутных жареных семечек.

Овощи хорошо нужно помыть, разрезать пополам, испечь в духовке до готовности. Они должны быть упругими, мягкими. Затем нарезать их на средние бруски. Высыпать в салатницу.

Порезать лук, чеснок. Добавить туда же. Сверху полить соком лимона, соевым соусом, посыпать перцем, сахаром и семечками. Всё хорошо перемешать. Оставить на несколько часов для пропитки. Готовый салат подаем к столу.

Второй рецепт из баклажанов по-корейски

Данный рецепт подходит для любого застолья в летнюю или осеннюю пору, когда доступно много свежих и молодых овощей. Его готовить желательно за несколько часов, потому что баклажаны по-корейски отдают свой вкус после хорошей пропитки.

Ингредиенты:


  • баклажаны – 2 овоща;
  • морковка – 2 овоща;
  • лук – 2 небольших головки;
  • сладкий перец – 2 овоща;
  • растительное масло – 5 ложек;
  • яблочный уксус – 1 ложка;
  • соус соевый – 1 ложка;
  • соль.

Из баклажанов делаем соломки, солим, ставим на час, чтоб ушла горечь. Обжариваем до золотого цвета.

Морковку чистим, режем на кусочки или трем на специальной терке. Лук также режем полукольцами, добавляем к морковке. Из перца удаляем семена, делим ножом на тонкую соломку.

Для заправки смешиваем масло, уксус и соус. Все ингредиенты смешиваем, заправляем, солим. Прячем в холодильник на некоторое время, систематически перемешивая. Наш замечательный салат из сочных баклажанов по-корейски можно подавать к праздничному столу!

Секреты выбора и приготовления баклажанов

Баклажан – это продолговатый овощ, в зависимости от зрелости плода, он может быть молочно-белым или золотисто-белым, светло-лиловым или темно-фиолетовым. Овощ, который перезрел, принимает серо-зеленую или желто-бурую цветовую гамму.

Несколько интересных секретов:


  • Неперезревший плод должен быть тяжеловатым, длиной около 15 см с весом в полкилограмма;
  • Плодоножка – зеленого цвета, не коричневая и не сморщенная;
  • Шкурка гладкая, без пятен, при надавливании восстанавливает форму. Если она мягкая, скользкая, сморщенная или сухая – этот овощ долго лежал, его не следует брать;
  • Для того чтобы приготовить вкусный и не горький салат, нужно выбирать молодые овощи. Поскольку они меньше содержат соланина – вещества, которое придает неприятную горечь овощам;
  • Чтоб убрать данное вещество, овощ чистим, засыпаем солью и отставляем. Через время, он выделяет горький сок. Затем баклажаны моем под проточной водой, промачиваем или отжимаем от лишней жидкости. После таких манипуляций, мы получаем пригодный продукт для дальнейшего использования;
  • Соль или предварительное отваривание баклажанов предотвращает впитыванию масла во время обжаривания;
  • Нельзя употреблять сырой овощ, только после тепловой обработки.

Третий рецепт маринованных баклажанов по-корейски

Отличный рецепт закуски или гарнира к макаронам, картофелю, кашам.

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • морковка;
  • веточки сельдерея;
  • две луковицы;
  • веточки петрушки;
  • перчик чили;
  • чесночок на вкус.

Маринад:


  • 100 мл масла подсолнечного;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 ложки сахара;
  • чайная ложечка кориандра;
  • чайная ложечка семечек горчицы;
  • половина чайной ложечки молотого чили;
  • соль;
  • пару горошин черного и душистого перца.

Готовим маринованные баклажаны.

Главный ингредиент режем и солим.

Через 20 минут бланшируем овощи кипящей водой около 2 минут, сливаем. В заключение овощи промываем холодной водой.

Лук нарезаем полукольцами, чеснок – пластинами, чили – тоненькими колечками. Обрываем листья петрушки и сельдерея, моем. Чили режем тоненькими колечками. Морковь шинкуем тонкой соломкой или трем на специальной терке для приготовления корейской моркови.

Подготовленные продукты смешиваем в кастрюльке, заливаем готовым маринадом. Накрываем крышкой и маринуем сутки. Время от времени перемешиваем. Всем понравятся баклажаны, маринованные по-корейски.

Четвертый рецепт баклажанов по-корейски на зиму

Вкусно приготовленные баклажаны можно законсервировать на новогодние праздники и порадовать родных остреньким.

Рецепт состоит в следующем:

  • два килограмма баклажанов;
  • пол килограмма сладкого перца;
  • три головки лука;
  • три моркови;
  • головка чеснока;
  • маринад: стакан масла, 150 мл уксуса, 2 ложечки соли, 4 ложки сахара, по ложечки молотого черного и красного перца, ложка кориандра, ложка воды.


Главный наш овощ разрезаем на четыре части. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, насыпаем соль. Как только вода закипела, отвариваем порезанный овощ около 5 минут, затем вынимаем и студим и нарезаем.

Баклажан по-корейски послужит отличной закуской к праздничному или простому обеденному столу. Существует множество вариантов ее приготовления. Мы представим наиболее простые и популярные из них.

Пошаговый рецепт корейских баклажанов с морковью и перцем

Готовить такой салат желательно в летнее время года, когда на грядках созревает большое количество овощей. Используя свежие, молодые и сочные продукты, у вас обязательно получится очень вкусная закуска, которую можно смело преподносить к столу под любые алкогольные напитки.

Так какие ингредиенты необходимы, чтобы приготовить баклажан по-корейски? Для такой закуски нам понадобится:

  • свежие чесночные зубки — около 4-6 долек;
  • баклажаны молодые — примерно 500 г;
  • перчик болгарский — 1 шт. (желательно приобретать ½ красного перца и ½ желтого);
  • морковка сочная — 2 шт. (среднего размера);
  • петрушка свежая — средний пучок;
  • соевый соус — около 3 больших ложек;
  • кунжутные семена — 1 большая ложка;
  • сахарный песок белый — ½ большой ложки;
  • кориандр — десертная ложка;
  • уксус винный — 4 большие ложки;
  • масло оливковое без аромата — добавлять по вкусу (для жарки ингредиентов).

Обрабатываем компоненты

Прежде чем приготовить баклажан по-корейски, следует обработать все ингредиенты. Болгарский перчик и морковь тщательно моют, а затем чистят и нарезают тонкой соломкой. В точности также поступают и с баклажанами. Что касается чеснока и свежей петрушки, то их измельчают посредством острого ножа.

Чтобы баклажан по-корейски получился вкусным и не горчил, после нарезания его выкладывают в глубокую миску, заливают холодной водой и солят. В таком виде продукт выдерживают на протяжении 40 минут, а затем высушивают, выложив на чистое вафельное полотенце.

Термическая обработка ингредиентов на кухонной плите

После того как баклажаны будут обработаны и максимально лишены влаги, их помещают в разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжаривают на большом огне в течение пяти минут. По прошествии времени овощи вынимают, а в посуду выкладывают кунжутные семена и порубленный чеснок. Данные ингредиенты готовят около 2 минут, а затем снимают с плиты.

Формируем корейское блюдо

Морковь по-корейски с баклажанами формируют в большой и глубокой посуде. В нее выкладывают обжаренные чеснок и кунжутные семена, а затем добавляют винный уксус, сахарный песок, кориандр, свежую порубленную петрушку и соевый соус. После этого в полученную заправку добавляют соломку моркови, баклажаны и болгарский перчик. Все ингредиенты тщательно перемешивают большой ложкой.

Как преподносить к обеденному столу вкусный салат?

Как видите, корейская морковь с баклажанами готовится достаточно быстро. После того как салат будет сформирован, его можно сразу же преподнести к столу (в теплом виде или же предварительно охладив). Употреблять такую закуску желательно вместе с ломтиком серого хлеба или каким-либо горячим блюдом.

Готовим острый салат из баклажанов по-корейски

Как было сказано выше, делать такую закуску можно разными способами. Выше вашему вниманию был представлен рецепт, где используются свежие овощи. Однако делать это блюдо можно и при помощи термически обработанных ингредиентов. Для этого нам понадобятся:

  • баклажаны небольших размеров молоденькие - 5 шт.;
  • перчик болгарский крупный - 5 шт.;
  • перец жгучий стручковый - 2 шт.;
  • луковицы большие белые - 2 шт.;
  • томаты свежие мясистые - 3 шт.;
  • чесночные зубчики - 4 шт.;
  • соус соевый - большая ложка;
  • подсолнечное масло - ½ стакана;
  • петрушка свежая - большой пучок;
  • соль, черный молотый перец - использовать по вкусу.

Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем приготовить корейский салат с баклажанами, все овощи тщательно обрабатывают. Болгарский перец хорошенько моют и чистят. Затем его нарезают тонкой соломкой. Аналогичным образом измельчают и молоденькие баклажаны с луковицами. Что касается томатов, то их моют и шинкуют кубиками.

Кстати, чтобы получить вкусный салат без горечи, перед термической обработкой измельченные баклажаны вымачивают в слегка подсоленной воде (около 30 минут).

Готовим блюдо на кухонной плите

После того как овощи будут обработаны должным образом, приступают к их термической обработке. Для этой в глубокой толстостенной посуде разогревают подсолнечное масло, а затем выкладывают в нее репчатый лук и обжаривают до золотистого цвета.

Добившись румяного состояния, к овощу отправляют нашинкованный разноцветный болгарский перчик. После этого к нему добавляют стручки жгучего перца (целиком). Еще через несколько минут в посуду выкладывают кубики помидоров. В таком составе ингредиенты тушат около 8 минут. В завершение к ним отправляют ранее вымоченные баклажаны. Поперчив и послив продукты, их накрывают крышкой и готовят на малом огне еще минут 6-7.

За несколько секунд до выключения плиты в салат добавляют соевый соус, измельченный чеснок и свежую зелень.

Правильно подаем острую корейскую закуску к столу

Подавать к столу термически обработанный салат можно как в теплом виде, так и в уже остывшем состоянии. Как правило, его употребляют вместе с ломтиком хлеба. Хотя нередко такую закуску преподносят гостям и с горячим обедом.

Закатываем пикантный корейский салат на зиму

Баклажаны по-корейски на зиму готовятся так же легко и просто, как и для сиюминутного употребления. Для этого все заранее обработанные овощи тушат на медленном огне до полного размягчения, а затем добавляют к ним столовый уксус, подсолнечное масло и специи. В завершение готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам (лучше 0,5 л или 0,7 л) и сразу же закрывают металлическими крышками. В таком виде заготовки переворачивают, накрывают полотенцем и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. В дальнейшем салат убирают в погреб, подпол, кладовую или какое-либо другое прохладное помещение. Хранить его можно в течение полугода.

Как употреблять острый корейский салат, приготовленный на зиму?

Если вы закатали баклажанный салат на зиму, то употреблять его желательно не раньше месячной выдержки в погребе. Именно за это время закуска напитается ароматами специй, станет более сочной и вкусной. Подавать такой салат к столу желательно в охлажденном состоянии вместе с ломтиком хлеба.

Кстати, некоторые хозяйки предпочитают не просто употреблять такую закуску с хлебом или горячим обедом, но и добавлять ее в различные гуляши, жаркое, подливы и проч. С ней вторые блюда получатся еще более вкусными, ароматными и сытными.

Помимо стандартного набора продуктов, в салат на зиму можно добавлять и такие ингредиенты, как капуста, кабачки, тыква, грибы и даже мясо, нарезанное тонкой и длинной соломкой.

Амброзия — это сорное растение, которое известно по всему миру ядовитыми свойствами. Аллергия на амброзию возникает довольно часто, потому что растение обладает высокой концентрацией ядовитых веществ и несет опасность для здоровья человека.

Характеристика растения

Амброзия полыннолистная — это сорная трава, которая растет по всей территории России и Украины. В эти страны растение было завезено более 20 лет назад из южных регионов Северной Америки. Амброзия имеет достаточно сильные корни и высокий стебель до 2 м. Листья ярко-зеленого цвета шириной от 5 до 25 см. Стебель толстый, упругий, сокосодержащий. В период цветения амброзия формирует семена, затем на листьях образуется пыльца. Две эти составляющие являются сильными аллергенами. Пыльца переносится по ветру и способна оседать на соседние растения. Зерна переносятся таким же образом, только по почве. Растение портит почву тем, что высушивает ее, уничтожая культурные растения в радиусе 20−30 м своими ядовитыми веществами. Молодые побеги амброзии нужно вырывать с корнем, можно уничтожать сорняк вытесняя его другими растениями, а точнее многолетниками или газонными травами

Семена и пыльца растения несут высокую опасность для организма человека при попадании на кожные покровы, вызывая аллергическую реакцию. В этом случае необходимо обратиться в медицинское учреждение, чтобы начать лечение аллергии.

Признаки и симптомы аллергии на амброзию

Амброзия является карантинным сорняком, потому что при контакте с кожными покровами, слизистыми оболочками и при попадании внутрь организма, вызывает аллергию и, порой, сильнейшую степень ее протекания. Вероятность возникновения аллергии на амброзию максимально велика как для взрослого, так и для ребенка в период цветения растения в июле и августе. Особенно опасна аллергическая реакция при беременности. Имеет аллергия на амброзию симптомы, которые протекают очень тяжело для организма человека:

  • появляется сильный насморк и двусторонняя заложенность носа;
  • возникает зуд, особенно на ногах и руках (эти части тела чаще всего контактируют с растением);
  • зуд кожных покровов носит нарастающий характер;
  • происходит покраснение кожи, слизистых оболочек и глаз;
  • наблюдается сильная слезоточивость;
  • появляется дискомфорт в горле: першение, жжение, покалывание, сдавливание до удушья;
  • возникает сухой кашель с периодическими хрипами;
  • припухлость кожных покровов, зуд в глазах и ушах;
  • повышенное потоотделение;
  • появляются головная боль, головокружение, тошнота, в некоторых случаях рвота;
  • высыпания на коже с водянистыми выделениями.

Во время беременности аллергия на амброзию протекает тяжело. Появляются симптомы хронической усталости, потеря аппетита и плохое настроение, если контакт с растением происходит воздушным путем. При соприкосновении растения и пыльцы с кожными покровами беременной женщины появляются более серьезные симптомы: мигрень, опухание лица, губ, глаз, рук и ног, появляются заложенность носа, кашель, острый ринит.

Такая реакция угрожает здоровью и жизни будущего ребенка. Дети также тяжело переносят аллергию на амброзию: кроме плохого самочувствия, слабости, резких головных болей, кашля и ринита, у ребенка может подняться температура до 39 °C, появляется чувство удушья в горле и одышка. При длительной аллергической реакции на растение, как правило, отдаленной (когда амброзия растет вдали от места проживания более чем на 30−50 м), у ребенка могут появиться признаки такой серьезной болезни, как бронхиальная астма и вскоре способна развиться эта болезнь. При появлении вышеперечисленных признаков необходимо немедленно обратиться к врачу и начать лечение.

Методы лечения аллергии на амброзию

При любом проявлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу. Аллергическая реакция может протекать медленно при условиях, когда амброзия растет на расстоянии 50−100 м от места жительства и контакт с растением происходит воздушным путем. Местная аллергическая реакция проявляется тогда, когда контакт с растением или его пыльцой произошел через кожные покровы или слизистые оболочки организма. В зависимости от длительности и сложности периода протекания аллергической реакции и только после осмотра специалистом определяются методы лечения. В первую очередь доктор назначает больному антигистаминные препараты, блокирующие действие аллергенов на организм и препятствующие развитию недуга далее. Чтобы вылечить аллергию на амброзию, используют такие препараты, как:

  1. «Лоратадин». Он блокирует гистаминные рецепторы, увеличивает сопротивляемость и уменьшает степень проницаемости капилляров к аллергенам. Предупреждает развитие отеков и снимает их. Дозировка взрослым и детям с 12 лет составляет 10 мл 1 раз в сутки. Дети до 12 лет принимают по 5 мл 1 раз в сутки.
  2. «Кларитин» в таблетках. Лечение этим средством удобно тем, что таблетки упакованы в блистеры по 7,10 и 15 штук в каждом. Принимают препарат по 1 таблетке 1 раз в день. «Кларитин» в виде сиропа применяется для детей от 1 до 12 лет по 1 ч. л. 1 раз в день.
  3. «Супрастин» помогает вылечить аллергию на амброзию, выпускается в форме таблеток и в ампулах. Взрослые принимают препарат по 1 таблетке 3−4 раза в день. Лечение детей от 1 до 12 месяцев происходит под строгим наблюдением врача, малышам назначают по ¼ таблетки 2−3 раза в день. Дети от 1 до 6 лет принимают по 1/3 таблетки 2−3 раза в день. Дети с 6 до 12 лет принимают препарат по ½ таблетке 2 раза в день.
  4. «Алерон» в таблетках устраняет симптомы аллергии на амброзию. Признан лекарством третьего поколения и имеет много положительных отзывов в лечении различных аллергических реакций. Суточная доза препарата для детей составляет ½ таблетки 1 раз в день, для взрослых — 1. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  5. «Цетиризин» — это быстродействующее лекарство от аллергии. Оно поможет моментально устранить симптомы недуга. Принимают препарат взрослые и дети старше 12 лет по 1 таблетке раз в день. Для детей суточная доза составляет ½ таблетки. С осторожностью препарат назначают беременным.
  6. «Тавегил» также используют при лечении аллергии на амброзию. Препарат принимают дети в возрасте до 12 лет по ½ таблетке 2 раза в день.

Таблетки от аллергии снимают общие симптомы проявления аллергических реакций. Для улучшения общего состояния и самочувствия больного при аллергии на амброзию врачи рекомендуют использовать препараты местного применения: капли в нос; спрей и аэрозоль для горла; глазные капли, которые снимают отеки слизистых оболочек, болезненные ощущения и дискомфорт. Для лечения аллергии на амброзию можно применять и народные методы.
Созданы таблетки от аллергии на амброзию

Как лечить аллергию народными способами? Сначала необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не причинить вред своему здоровью. Для облегчения общего состояния при аллергии на амброзию хорошо помогают сельдерей, сосновые иголки, тыква, тмин, крапива. Из листьев сельдерея, прокрученного в мясорубке, получается эффективный препарат от аллергии. Сельдерей необходимо отжать от сока и смешать с медом, в пропорции 3 части растения к 1 части меда. Состав принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.

7−10 ст. л. сосновых иголок измельчают и смешивают с 2 ложками измельченных плодов шиповника и 1 ст. л. луковой шелухи. Смесь залить водой и кипятить на слабом огне 10−15 минут. Отвар процеживают и принимают в теплом виде как чай 3 раза в день.

Тыква и тмин. К 1 ч. л. корня и травы тмина добавить 1 ст. л. кожуры тыквы. Залить теплой водой и довести до кипения. Кипятить 15−20 минут. Отвар снять с огня, остудить, принимать по 100 г 2 раза в день. Лечение аллергии тыквой и тмином занимает от 1 дня до 1 недели.

Как избавиться от зуда и высыпаний на коже с помощью крапивы? Для этого потребуется залить кипятком 1 ст. л. сухой крапивы и довести до кипения. Варить 15−20 минут. В теплом виде отвар принимают внутрь по 1 ч. л. 5−7 раз в день, можно использовать в виде примочек и ванночек в месте зуда и высыпаний. С осторожностью отвар назначают беременным женщинам, пожилым людям и детям, так как он разжижает и очищает кровь, усиливает кровоток, способствует повышению артериального давления.

В таких критических ситуациях при аллергии на амброзию, как удушье, обморок, сильные отеки, необходимо неотложно проводить инъекции антигистаминными препаратами, действие которых наступает через 2−5 минут после инъекции.

Как вылечить аллергию на амброзию раз и навсегда? Для этого медицина предлагает различные препараты, содержащие в составе малые дозы аллергенов. Препарат вводят на протяжении нескольких месяцев в малых дозах, организм постепенно борется с аллергенами. У человека вырабатывается естественный иммунитет на аллергены растения. Лечение таким способом полностью избавляет от возможности появления аллергических реакций на долгое время или даже на всю жизнь.

Не стоит забывать о правильном питании в период появления аллергии. Необходимо исключить из пищи жареные, копченые, сладкие и соленые продукты, цитрусовые фрукты, шоколад и алкоголь. Если в доме есть домашнее животное, его необходимо ненадолго изолировать от контакта с человеком, страдающим аллергией.

Профилактические мероприятия

При аллергии на амброзию лечение протекает достаточно тяжело и болезненно для организма человека, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия по борьбе с сорняком: совершать прогулки по хорошо знакомым местам, где отсутствует трава-аллерген, по возможности заранее исследовать местность для отдыха и досуга на наличие ядовитых растений. Не допускать прямого контакта с растением, чтобы аллергия на пыльцу амброзии не появилась на кожных покровах и слизистых оболочках организма.

В случае выявления сорняка-аллергена необходимо его уничтожить с помощью защитных перчаток и спецодежды, после этого обязательно принять душ.

Амброзия занесена в карантинный реестр и считается ядовитым растением, поэтому государственные коммунальные службы ведут борьбу с ядовитым сорняком и препятствуют его произрастанию в общественных местах. На частной территории владелец также обязан своевременно уничтожать ядовитые растения.

В том случае, когда возникает аллергия на амброзию – что делать, знает далеко не каждый. В статье рассмотрим, как проявляется данное заболевание, какие препараты лучше использовать и какие меры стоит предпринять, чтобы легче пережить пыление амброзии.

Причины аллергии на амброзию

Амброзия является сорной травой, цветение которой начинается в июле и заканчивается в октябре. Именно в это время отмечается пик аллергических реакций.

Данный сорняк широко распространен на территории Соединенных Штатов Америки, Европы, Азии, а также России. Существует около пятидесяти видов растения, однако в России наиболее распространены только три, это – амброзия поллынолистная, голометельчатая и трехраздельная.


Ambrosia artemisiifolia (поллынолистная).

Основные причины аллергической реакции на амброзию – это:

  1. отягощенный наследственный анамнез;
  2. уже имеющееся аллергическое заболевание (астма, поллиноз), вызывающее перекрестную реакцию;
  3. регулярный контакт с растением, например, проживание в местности с высокой концентрацией пыльцы в воздухе в период цветения;
  4. нарушения в работе иммунитета, в связи с протекающими или хроническими заболеваниями;
  5. загрязнение окружающей среды, оказывающее негативное влияние на организм человека;

Ambrosia trifida (трехраздельная).

Аллергены амброзии

Пыльца амброзии содержит в себе 12 потенциальных аллергенов с различной молекулярной массой. Ниже рассмотрим, какие протеины являются наиболее опасными и чаще вызывают аллергические признаки у детей и взрослых.

Amb a 1 и Amb a 2 являются основными аллергенами, принадлежащими к семейству пектат-лиазы. Более 90% пациентов чувствительны к этим антигенам, обладающими самой высокой аллергенной активностью.

Amb a 3 – высокоосновный белок семейства пластоцианинов. Классифицируется как незначительный аллерген. Имеет односвязную ионсвязывающую поверхность, которая участвует в цепи переноса электронов в растениях. Amb a 3 имеет молекулярную массу приблизительно 11 кДа. Частота сенсибилизации составляет от 30 до 50%.

Amb a 4 относится к семейству дефенсин-подобных белков с молекулярной массой около 30 кДа. Повышенная чувствительность к этому антигену составляет 20-39%.

Amb a 5 - антиген с молекулярной массой 5 кДа. Сенсибилизация к нему встречается в 10% реакций.

Amb a 6 представляет собой неспецифический белок-переносчик липидов, имеющий молекулярную массу 10-кДа. Сенсибилизация составляет около 21%.

Amb a 7 - еще один незначительный аллерген, принадлежащий к семейству пластоцианина. Молекулярная масса составляет 12 кДа. Аллергические реакции на него возникают в 15-20% случаев.

Amb a 8 принадлежит к семейству профилина с молекулярной массой приблизительно 14 кДа. Частота сенсибилизации к аллергену составляет около 26%.

Amb a 9 и Amb a 10 относятся к полкальцинам, семейству кальцийсвязывающих белков, играющих важную роль в связывании кальция при росте амброзии. Имеют молекулярную массу 9 кДа и 18 кДа, соответственно. Аллергические реакции на эти антигены составляют около 10-15%.

Amb a 11 - протеаза цистеина, молекулярная масса 37 кДа. Является высокоаллергенным белком. Частота сенсибилизации составляет 50-66%.

Недавно идентифицированный аллерген Amb a 12, представляет собой энолазу с молекулярной массой приблизительно 48 кДа. Имеет значительную распространенность IgE-реактивности, которая составляет от 41 до 68 %.

Перекрестная аллергия на амброзию

Аллерген амброзии, благодаря схожему строению, может быть перекрестно-реактивным, то есть может давать перекрестные аллергические реакции с другими растениями, фруктами, овощами, орехами и прочими продуктами питания.


Явление может усиливаться в период цветения амброзии, то есть с июля по октябрь, поэтому стоит употреблять данные продукты с осторожностью, а контакты с перекрестными растениями свести к минимуму.

Amb a 1 разделяет самую высокую перекрестную реактивность, составляющую 68% с подсолнечником. Также, показывает реакцию с аллергенами полыни (Art v 6) и семейством Cupressaceae, такими как японский кедр (Cry j 1), можжевельник (Jun v 1), аризонский кипарис (Cup a 1), которая составляет около 45%.

У аллергических пациентов профилины (Amb a 8) могут быть ответственны за перекрестную реактивность с другими аллергенами пищи и пыльцы, такими как фундук (Cor a 2), яблоко (Mal d 4), морковь (Dau c 4), банан (Mus a 1), персик (Pru p 4), подсолнечник (Hel a 2), тимофеевка (Phl p 12), береза (Bet v 2), олива (Ole e 2), свинорой пальчатый (Cyn d 12) и со многими другими аллергенами. Все эти реактивные аллергены имеют идентичность в строении более 65%.

Полкальцины (Amb a 9 и Amb a 10) перекрестно реагируют на антигены полыни (Art v 5), березы (Bet v 4), оливы (Ole e 3) и (Ole e 8), свинороя (Cyn d 7), тимофеевки (Phl p 7). Причем симптомы ухудшаются в периоды засухи и повышенной концентрации углекислого газа в воздухе.

Дефенсинподобные белки амброзии (Amb a 4) имеют схожесть с антигенами полыни (Art v 1) и подсолнечника.

Энолаза (Amb a 12) подобно реагирует на гомологичную структуру антигена латекса (Hev b 9).

Диета при аллергии на амброзию

Гипоаллергенное питание при аллергии на амброзию подразумевает временное исключение всех перекрестных продуктов, указанных выше, из своего привычного рациона.


Большинство антигенов разрушается при термической обработке, поэтому использовать их в меню возможно, но в умеренных количествах и исходя из реакции на них организма.

Также запрещается употреблять алкоголь, жирные и жаренные блюда, полуфабрикаты, консервы, травяные чаи.

Можно есть: молочную и кисломолочную продукцию, крупы, постные сорта мяса, картофель, капусту.

Аллергия на амброзию – симптомы и признаки

Для аллергии на амброзию характерны симптомы, подобные тем, которые проявляются при поллинозе:

  • водянистый насморк (аллергический ринит);
  • непроходимость носового хода;
  • продолжительный сухой кашель, боль в грудной клетке;
  • одышка, удушье;
  • покраснение глаз, зуд век, слезотечение, гнойное отделяемое;
  • многократное чихание;
  • кожные высыпания: крапивница, дерматит и пр.

Фото: аллергия на амброзию в виде риноконъюнктивита.

При перекрестной пищевой аллергии может проявиться тошнота, рвота, боль в желудке, зуд во рту, отек глотки, различные высыпания и т.п.


Фото: сыпь на коже от амброзии

Аллергия на амброзию у детей и беременных женщин

У женщин, в период вынашивания ребенка, иммунитет может быть ослаблен, а у детей дошкольного возраста, еще неокончательно сформирован. Поэтому в летне-осеннее время не исключена аллергия на сорную траву. Симптомы, при этом, протекают в более тяжелой форме, а лечение может быть затруднено из-за ограниченного списка препаратов.


При подозрении на аллергию из-за пыльцы амброзии, необходимо придерживаться мер по защите слизистых оболочек, а также реже находиться на открытом воздухе.

Диагностика аллергии на траву амброзию

Для того, чтобы определить, действительно ли амброзия вызывает аллергию, необходимо обратиться к аллергологу. Сначала врач проведет осмотр пациента и соберет сведения, необходимые для полного представления о клинической картине заболевания. На основании этих данных будут назначены исследования и определено дальнейшее лечение.

Диагностика заболевания проводится двумя способами: кожные пробы и лабораторные исследования крови.


Выявление аллергена амброзии при проведении кожной пробы.

Кожные пробы проводятся путем введения небольших каплей аллергена под кожу больному, после чего оценивают реакцию организма. Возникший на месте прокола зудящий волдырь свидетельствует о положительном результате тестирования. Методика доступна только в период ремиссии, для детей старше пяти лет и пожилых людей до 60 лет.

Лабораторная диагностика проводится при помощи исследования крови на специфический Иммуноглобулин к пыльце амброзии. Анализы проводятся в любое время года и отличаются высокой точностью.

Аллергия на амброзию - лечение

Многие люди, столкнувшиеся с недугом, не знают, как избавиться от аллергии на амброзию. На сегодняшний день существует два подхода к лечению: устранение уже проявившихся признаков, а также, практически полное устранение симптомов на длительный срок, то есть десенсибилизация организма. Рассмотрим эти методы лечения ниже.


Лекарства от аллергии на амброзию должен подбирать врач, так как неграмотная терапия может нанести значительный вред здоровью, вплоть до развития бронхиальной астмы.

Симптоматическое лечение аллергии на амброзию широко используется для борьбы с респираторными проявлениями и кожными высыпаниями, вызванными пыльцой. В основном это оральные неседативные H1-антигистамины и интраназальные глюкокортикоиды. Кроме того, могут использоваться стабилизаторы тучных клеток, антагонисты лейкотриенов и противовоспалительные глазные капли. Часто, применяются комбинированные подходы к лечению с одновременным использованием нескольких групп препаратов.

Таблетки от аллергии на амброзию: Зодак, Эриус, Лоратадин, Цетрин и пр. Для грудничков и маленьких детей используются препараты в виде каплей: Фенистил, разрешенный к употреблению с 1 месяца и Зиртек – с 6 месяцев.

Для избавления от аллергического насморка, вызванного цветением амброзии применяются назальные капли, содержащие в своем составе сосудосуживающие и антигистаминные активные вещества. Как правило, назначается Виброцил, Тизин Аллерджи, Авамис, Аллергодил и пр. Грудничкам и детям младшего возраста рекомендуется промывание носовых раковин морской водой: Аквалор беби, Долфин, Аквамарис.

Устранить проявления аллергического конъюнктивита помогут лекарственные средства, содержащие в составе кромоглициевую кислоту. Например, Кромогексал, Интал, Лекроин. Данные препараты, в умеренных количествах, разрешены к применению в период беременности во 2 и 3 триместре, а также для детей от 2 лет.

Также, широко применяется лекарство от аллергии на амброзию в виде глазных каплей с антигистаминным компонентом. Например, Опатанол, Азеластин, Визин Аллерджи.

Различные кожные высыпания и зуд различного происхождения, при умеренных проявлениях, снимают при помощи негормональных кремов и мазей, например, Фенистил гель.

Тяжело протекающие кожные проявления устраняют гормональными препаратами: Гидрокортизон, Адвантан, Преднизон и пр. Однако самостоятельно применять эти препараты не стоит, так как они имеют широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов. В этом случае необходима консультация лечащего врача аллерголога или дерматолога.

Для аллергической астмы, вызванной аллергией на амброзию, основными терапевтическими препаратами являются ингаляционные кортикостероиды и бета 2 -агонисты. Подробнее о них написано .

АСИТ терапия

Несмотря на то, что эффективность симптоматического лечения подтверждается клиническими испытаниями, часто фармакотерапия не может адекватно контролировать симптомы и способна вызывать побочные эффекты.

Более того, симптоматическое лечение не может влиять на основные иммунные механизмы аллергии и, следовательно, не может изменить ход заболевания.

Единственным методом лечения аллергии на амброзию является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), которая применяется для лечения умеренных и тяжелых прерывистых или постоянных симптомов аллергического риноконъюнктивита, особенно у пациентов с отрицательным ответом организма на медикаментозные средства.

Терапия заключается в многолетнем и постепенном введении низких доз аллергена в организм человека, вырабатывая, тем самым, толерантность к нему. Существует два способа лечения: подкожные инъекции аллергена (классический вариант) и подъязычные препараты (сублингвальный метод). Подробнее об АСИТ рассказывается в этой статье .


Удобство сублингвального способа заключается в том, что употреблять препарат можно в домашних условиях.

Народное лечение аллергии на амброзию

Многие люди ошибочно полагают, что народное средство от аллергии на амброзию сможет помочь им лучше, чем медицинский препарат. Однако, это не так, ведь запустить заболевание довольно просто и гораздо сложнее его вылечить.

Коварный недуг с легкостью начнет прогрессировать и, в итоге, из-за несвоевременно начатого лечения, у человека могут проявиться признаки бронхиальной астмы.

К тому же, все самодельные настои и отвары могут вызвать перекрестную аллергическую реакцию. Поэтому использовать народную медицину в лечении аллергии не приветствуется, лучше обратиться к врачу.

Профилактика: как облегчить аллергию

Для того, чтобы пережить цветение сорной травы в более комфортных условиях, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. защищать слизистые оболочки от оседания пыльцы, то есть носить маску и очки, использовать назальные фильтры;
  2. по возвращению с улицы принимать душ, мыть волосы, промывать нос;
  3. не переодевать одежду в спальне;
  4. проветривать помещение только в дни с высокой влажностью;
  5. использовать очиститель воздуха, кондиционер;
  6. если это возможно, то следует реже находиться на улице, не выезжать загород;

Теперь вы знаете как избавиться от аллергии на амброзию. Желаем вам здоровья!