Факторы, которые влияют на наше настроение. Как не испортить себе настроение и не поддаться плохому настроению окружающих

«Мы – то, что мы едим». Эта фраза известна многим, но немногие знают высказывание о еде отца современной медицины – Гиппократа: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей». Уже в средневековье люди начали отмечать, как различная еда влияет на настроение и состояние человека. Например, афродизиак, в качестве которого могут выступать различные пищевые продукты.

В последние 80–100 лет наука активно изучала взаимосвязь потребляемой пищи и настроения человека с позиции физиологии, химии, фармакологии, изменений в структурах головного мозга, качества и количества сна и так далее. Сейчас мы знаем достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что еда, которую мы употребляем каждый день, может влиять на настроение, производительность и состояние человека. Верно и обратное: настроение человека влияет на то, что он будет есть, а также на то, что организм ожидает от потребляемой еды. Выходит, прав был старик Гиппократ, и мы можем управлять своим здоровьем с помощью еды. Не верите? Давайте разбираться.

Сложные взаимодействия между едой и настроением

Взаимоотношения еды и настроения индивидуальны, сложны и зависят от времени суток, типа еды (белки, жиры, углеводы), количества еды, а также от возраста и того, какой диеты и режима питания придерживается человек по жизни. Например, в одном из исследований была проведена оценка настроения и производительности испытуемых после употребления еды, богатой углеводами или белками. Влияние еды на настроение различалось у пожилых и молодых, женщин и мужчин. Например, женщины говорили о том, что их больше тянет в сон после употребления пищи, богатой углеводами, тогда как мужчины отмечали снижение уровня тревожности. Кроме этого, участники старше 40 лет демонстрировали снижение выборочной внимательности после потребления пищи, богатой углеводами. И эта работа лишь один из многих примеров того, как пища влияет на нас.

Женщины говорили о том, что их больше тянет в сон после употребления пищи, богатой углеводами, тогда как мужчины отмечали снижение уровня тревожности.

Вы знаете, за что получили Нобелевскую премию по медицине в 2017 году? За открытие циркадных ритмов – циклических колебаний интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Безусловно, циркадные ритмы оказывают громадное влияние на уровень энергии человека в течение дня. «Жаворонки» характеризуются наибольшей работоспособностью и производительностью в первой половине дня, а выбор еды для них наиболее важен во время ланча и в послеполуденное время. «Совы», наоборот, работоспособны в вечерне-ночное время, а особое внимание им стоит уделять пище, съеденной во время завтрака, поскольку это напрямую влияет на их работоспособность, повышая или понижая уровень энергии, а также влияя на когнитивные (познавательные) способности. Согласно данным одного из исследований на эту тему, «совы», пропускающие завтрак, могут «похвастаться» снижением когнитивного восприятия. Чрезмерно большой завтрак может улучшить ваше восприятие, но снизить концентрацию внимания. Этот пример наглядно иллюстрирует сложность взаимодействий между пищей и настроением и производительностью, а также необходимость соблюдать оптимальный баланс в подходе к своей диете.

Серотонин: эффекты углеводов и белка

Серотонин является одним из самых важных биологически активных веществ в организме. Это вещество, вырабатываемое в ткани головного мозга из триптофана, аминокислоты, содержащейся, например, в устрицах, бананах, орехах, молоке, индейке, ананасе, шпинате и яйцах. Среди многочисленных функций серотонина стоит выделить регуляцию сна, аппетита, контроль импульсов. Согласно одной из теорий, выдвинутой в 1989 году, углеводная пища может ослабить депрессию и улучшить настроение, поскольку потребление углеводов приводит к увеличению выработки серотонина. Иными словами, организм сам себя вознаграждает за съеденную вкусную, но часто не полезную пищу. Диета с высоким содержанием белка, наоборот, приводит к снижению уровня серотонина и всем связанным с этим изменениям настроения.

Почему возникает такая ситуация? Большие молекулы аминокислот, такие как триптофан, валин, тирозин, лейцин, доставляются в мозг по одним и тем же каналам. Транспорт триптофана в мозг зависит от соотношения его концентрации и общей концентрации аминокислот в крови. Белковая пища приводит к увеличению общего количества аминокислот, но соотношение содержания триптофана и общего количества аминокислот остается низким. Таким образом, аминокислоты могут успешно соперничать с триптофаном за места переноса в головной мозг и попросту не пускать туда эту аминокислоту. Представьте, что стройный человек пытается зайти в лифт после 4–5 очень толстых людей, уже стоящих в лифте. Ему попросту не хватит места. То же самое происходит с триптофаном. Отсюда снижение его содержания в ткани головного мозга и недостаточное количество вырабатываемого серотонина.

Употребление богатой углеводами пищи также может изменять общее количество аминокислот в крови. При повышении уровня глюкозы вследствие потребления углеводов выделяющийся инсулин облегчает захват аминокислот мышцами. А вот триптофан, находящийся в крови, там и остается. Как результат, концентрация триптофана относительно других аминокислот повышается, что позволяет этой аминокислоте легко связываться со специальными переносчиками и попадать в головной мозг, стимулируя выработку серотонина.

Тем не менее дальнейшие исследования показали, что потенциал углеводов в снижении выраженности депрессии не так высок, как считалось ранее. Например, исследование 1999 года показало, что только при уровне белка в диете ниже 2% углеводы способствуют усилению выработки серотонина. Пища, богатая углеводами, например хлеб или картофель, также содержит и белки, что снижает влияние углеводов на выработку серотонина.

Многие люди думают, что шоколад, мороженое и другие сладости – это пища, богатая углеводами, однако большая часть калорий при употреблении таких продуктов приходит в организм в виде жиров, также они содержат достаточное количество белка, уменьшающего влияние углеводов на выработку серотонина. Скорее всего, наше пристрастие к сладостям закладывается в детском возрасте, а по некоторым данным, мы уже рождаемся с предрасположенностью к поеданию тех или иных сладостей. Например, выражение лица новорожденных демонстрирует положительную реакцию на стимулы, получаемые от сладостей, и негативный ответ на горькую пищу. Врожденная предрасположенность к сладкой пище, возможно, имеет важное адаптационное значение, поскольку горький вкус может означать наличие токсинов, а сладкий вкус сигнализирует о наличии в пище полезных углеводов.

Влияние пищи на эмоции

Исследования показывают, что диета с низким содержанием углеводов повышает чувство злости, усугубляет депрессию. То же самое происходит с настроением людей, употребляющих большое количество белка и мало углеводов. Напротив, большое содержание углеводов в пище в целом обладает положительным влиянием на настроение.

Представьте, что стройный человек пытается зайти в лифт после 4–5 очень толстых людей, уже стоящих в лифте. Ему попросту не хватит места. То же самое происходит с триптофаном.

Влияние настроения на выбор пищи

Так же, как употребляемая нами пища влияет на настроение, так и изменения настроения могут влиять на то, какую пищу мы выбираем. В исследовании Macht (1999), мужчинам и женщинам было предложено рассказать о том, как выбор пищи менялся в зависимости от присутствия чувства злости, страха, сожаления или радости. Радость или злость повышала ощущение голода, в сравнении с чувством страха или сожаления. Злость повышает импульсивность в выборе пищи, причем не полезной, а радость повышает ощущение удовольствия от поглощения еды. Другое исследование показало, что люди едят большее количество нездоровой пищи, когда они расстроены. Участникам этого эксперимента было предложено посмотреть веселое или грустное кино, во время просмотра которого предлагалось съесть соленый попкорн или сладкий виноград. Группа людей, смотревшая вдохновляющий и веселый фильм, потребляла значимо большее количество винограда и меньше попкорна по сравнению с группой, смотревшей грустный фильм. Кроме того, когда участникам рассказали о калорийности потребляемой пищи, грустные люди ели меньше попкорна, чем веселые, причем веселые люди не изменили количество съеденного после информации о калорийности.

Психологические эффекты

Когнитивные факторы зачастую более мощные, чем физиологические. Например, если людям, соблюдающим строгую диету, предложить съесть высококалорийную пищу, они могут впасть в уныние или испытать иные отрицательные эмоции, скорее всего, из-за боязни потолстеть. Конечно, эти эмоции не имеют ничего общего с составом продуктов.

Кроме этого, наш аппетит влияет на то, какие ощущения мы получаем при потреблении пищи. Например, наша любимая еда неизменно вызывает только положительные эмоции. Даже запах пищи может вызвать целую бурю эмоций, как положительных, так и отрицательных. Более того, наш прошлый опыт и ощущения, полученные при употреблении определенной пищи, будут влиять на наше настроение при последующем ее потреблении. Например, человек, который считает, что чашка эспрессо придает ему бодрость, будет ощущать себя бодрее даже после выпитого кофе без кофеина.

Всем знакомое чувство вины после съеденной под влиянием импульса шоколадки можно уменьшить, если позволять себе съедать небольшой кусочек. С одной стороны, это вознаградит ваш мозг выработкой серотонина, с другой – не позволит развиться вине за «нечаянно» съеденную. Отличное средство от переедания вредной, но вкусной пищи – тщательное изучение этикетки с указанием пищевой ценности продукта.

Как усилить влияние пищи на настроение

Идеальная диета должна улучшать настроение и оптимизировать производительность, а также улучшать здоровье. К сожалению, такой диеты не существует. Несмотря на то что многочисленные исследования показали существование взаимосвязи между едой и настроением, к результатам этих работ надо относиться критично, поскольку данные в них часто усредненные и субъективные, в то время как каждый из нас уникален.

Например, способность углеводов положительно влиять на настроение часто оспаривается. Тем не менее лучше придерживаться диеты, сбалансированной по основным макронутриентам. Считается, что в такой диете должно быть много белка, мало жиров и умеренное количество углеводов, поскольку такое соотношение приводит к улучшению настроения, а также повышению работоспособности. Помимо сбалансированности по макронутриентам, диета должна включать в себя необходимые микроэлементы, витамины и электролиты.

Помните: мы то, что мы едим. Кроме того, наше настроение напрямую зависит от потребляемой пищи. Питайтесь правильно, ешьте умеренно, и будете бодры, веселы и работоспособны. Большое количество овощей и фруктов, цельнозерновые продукты, качественный белок, а также «здоровые» жиры: оливковое масло, рыбий жир – все эти продукты улучшат ваше здоровье и, в виде бонуса, обеспечат хорошим настроением.

Список литературы:
1. Prasad, C. (1998). Food, mood and health: a neurobiological outlook. Brazilian Journal of Medical and Biological Research, 31(12): 1517-1527.
2. Rogers P.J. & Lloyd H.M. (1994). Nutrition and mental performance. Proceedings of the Nutrition Society, 53: 443-456.
3. Spring, B et al. (1983). Effects of protein and carbohydrate meals on mood and performance: interactions with sex and age. Journal of psychiatric research (0022-3956), 17 (2): 155.
4. Michaud C., Musse N., Nicolas DI & Mejan L. (1991). Effects of breakfast size on short-term memory concentration and blood glucose. Journal of Adolescent Health, 12: 53-57. 5. Benon D. & Donohoe, RT. 1999. The effects of nutrients on mood. Public Health Nutrition, 2(3A): 403-9.
6. Ottley, C. 2000. Food and mood. Nursing Standard, 15(2): 46-52.
7. Rogers, P. 1995. Food, mood and appetite. Nutrition Research Reviews, 8: 243-269.
8. Macht, M. & Dettmer, D. 2006. Everyday mood and emotions after eating a chocolate bar or an apple. Appetite. 46(3): 332-336.
9. University of Pittsburgh Medical Center (2006, March 4). Omega 3 Fatty Acids Influence Mood, Impulsivity And Personality, Study Indicates. ScienceDaily.
10. Pawels, E. K. & Volterrani, D. (2008). Fatty acid facts, Part I. Essential fatty acids as treatment for depression, or food for mood? Drug news & perspectives (0214-0934), 21 (8): 446.
11. Lang, Susan. (2007). Mood-food connection: We eat more and less-healthy comfort foods when we feel down, study finds. Cornell Chronicle.

Организм человека - своеобразный химический завод, который перерабатывает всё, что мы едим, вызывая определённые реакции внутренних органов. Причём не всегда те, которые идут на пользу.

Современная физиология объясняет, как питание влиять на состояние нашего ума, эмоций и даже поведения. Согласно научным исследованиям, клетки мозга «общаются между собой» путем химических реакций. На состав веществ, которые участвуют в этом обмене, влияют продукты, которые мы едим.

Таким образом, мы в состоянии улучшить баланс нашего настроения и быть оптимистически настроены в течение дня, если употреблять правильные, с точки зрения эмоционального здоровья, продукты. Соответственно, необходимо исключить или ограничить употребление продуктов, негативно влияющих на наш эмоциональный настрой.

Что следует учесть, составляя рацион питания на неделю?

Продукты плохого настроения

Жирный Fast Food . Заманчивая пища из Макдональдса и других ресторанчиков быстрого питания перегружает наш организм лишними жирами и солью. Съедая гамбургер, казалось бы, можно быстро утолить голод, и это так. Но через короткий промежуток времени уровень сахара в крови снова резко понижается, вы ощущаете сонливость и снижение тонуса. Причём такое состояние порой длится до 2-3 часов.

Кофеин . Пара крепких эспрессо, перегруженных кофеином, или мокачино с дополнительной порцией жирных сливок, ведут к быстрым перепадам настроения в течение дня. Кофеин может вызвать привыкание и изменения в химии мозга аналогично амфетаминам, что способствует раздражительности и агрессивному поведению.

Алкоголь . Алкоголь - известное седативное средство. Даже некрепкие спиртные напитки при частом употреблении вызывают обезвоживание, сонливость, мышечную слабость и неспособность сосредоточиться.

Сахар . Употребление сладостей, особенно на голодный желудок, заставляет поджелудочную железу вбрасывать в кровь рекордное количество инсулина, вызывая резкое снижение уровня сахара в крови. Результат тот же, что и после гамбургера: лень, чувство усталости и - что самое ужасное - непреодолимое желание съесть ещё сладенького. Так мы попадаем в замкнутый круг - организм требует сладкого, а мы не в силах устоять перед соблазном.

Газированные напитки . Газированные напитки часто содержат много натрия, что может привести к обезвоживанию организма. К тому же низкая температура успешно маскирует огромное количество сахара. Осторожно с так называемыми "энергетиками" - известны такие побочные эффекты, как ухудшение памяти, потеря способности концентрировать внимание и необъяснимое беспокойство.

Продукты «хорошего» настроения

Продукты, богатые жирными кислотами Омега-3 . Омега-3 жирные кислоты поднимают настроение и помогают справиться с депрессией. Продукты, богатые омега-3: жирная морская рыба (лосось, сёмга, сельдь, скумбрия и др), льняное масло, оливковое масло первого отжима, семечки и орехи (не жареные!), печень трески, рыбий жир.

Фолиевая кислота и B12 . Дефицит фолиевой кислоты и витамина В12 может привести к возникновению депрессии, постоянного чувства усталости и бессонницы. Фолиевой кислотой богаты следующие продукты: авокадо, бананы, абрикосы, чечевица, брокколи, зелёные овощи. Продукты, где много витамина B12: морепродукты, креветки, кальмары, морская рыба, мясо, яйца.

Витамин D . Предотвратить зимнюю хандру, когда на настроение влияет короткий световой день, помогут продукты, богатые витамином D: рыба, яичные желтки, сыр, печень, грибы, сливочное масло.

Витамин B6 . Почему иногда после болезни мы ощущаем усталость и раздражительность? Дело в том, что принятие некоторых лекарственных препаратов вызывает дефицит витамина В6. Срочно помогите организму и включите в рацион мясо и рыбу, авокадо, бобовые, хлеб грубого помола с отрубями.

Витамин B1 . Недостаток витамина В1 также вызывает депрессию, потерю аппетита, раздражительность по пустякам. Дефицит усиливается, если вы едите много сладкого и мучного. Справиться помогут следующие продукты, богатые витамином В1: свинина, пророщенная пшеница, ржаной хлеб из муки грубого помола с отрубями, овсянка.

Триптофан . Выработке серотонина (гормон счастья) способствует триптофан. Продукты, богатые триптофаном: все молочные продукты, гречка, овсянка из геркулеса грубого помола, хлеб с отрубями, яйца, мясо, рыба, индейка, помидоры, баклажаны, бобовые, фрукты - особенно бананы, сливы и авокадо, а также орехи.

Магний . Почему, когда у вас плохое настроение, хочется шоколадку? Какао, которого обычно много в шоколаде, содержит много магния, а дефицит магния вызывает раздражительность. Впрочем, молочный шоколад и шоколадные конфеты - это скорей сладости, а вот чёрный шоколад и чашечка хорошего какао без сахара способны восполнить недостаток магния. Также много магния в миндале и грецких орехах.

Белковая пища . При недостатке в рационе белковой пищи организм снижает выработку гормона допамина, а при дефиците допамина нападает тоска и равнодушие. Ничего не хочется, ничего не радует. Источники белка всем известны: мясо, птица, рыба, яйца, творог, сыр.

Более подробную информацию о полезных продуктах питания и напитках, которые могут восстановить психическое благополучие и здоровье, читайте на страницах on-line журнала zhannetta.ru.

Популярные новинки, скидки, акции

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается

Подробности Создано: 14.05.2017 14:39

Почему некоторым людям мы сразу же нравимся, в то время как другие даже не хотят к нам приближаться? Произвольно ли это, и нужно ли нам полагаться на счастливую случайность?

Для многих людей привлекательность - игра случая. Хорошие новости заключаются в том, что они абсолютно не правы, и привлекательность, как и любую другую эмоцию, можно вызвать и даже “спроектировать”. Мы можем контролировать степень своей привлекательности точно так же, как громкость своего голоса. Оказывается, для каждого из нас существуют определённые сигналы и намёки, оказывающие сильное влияние на то, как мы воспринимаем окружающих. В большинстве своём эти сигналы практически незаметны, воспринимаются подсознанием и скрыты за какими-то мелочами - но именно они и важны.

Да, вы можете оказывать влияние на коэффициент собственной привлекательности!

Возможно, люди не смогут этого рационально объяснить, но у них будет чёткое ощущение, что они испытывают к вам симпатию и доверие. Таким образом, положительное первое впечатление больше не является делом случая. Наработанный навык привлекательности способен открыть перед вами множество дверей. Он может оказать мощное позитивное воздействие на все аспекты вашей жизни. Человеческие отношения - основа счастливого и наполненного существования. Выстраивайте их.

Исследование, проведённое в 1994 году Эйхом, Маколи и Райаном, показало, что воспоминания не существуют в вакууме - напротив, они тесно связаны с контекстом, окружающей средой, событиями и настроениями, имевшими место в момент, к которому относится воспоминание. Иными словами, обращаясь к чему-то, являющемуся частью положительного воспоминания, вы можете вызывать сопутствующие ему чувства, чтобы поднять кому-то настроение. Также вы можете улучшить само воспоминание, подумав о вещах, которые присутствовали в контексте того момента, и получить более ясное понимание того, что произошло. В этом деле всё взаимосвязано, одно помогает вспомнить другое.

Что это значит для нас? Человеческие воспоминания и настроение тесно связаны. Если вы понимаете, что собеседнику срочно требуется улучшить эмоциональное состояние, вы можете поговорить о вещах, людях и событиях, имевших место тогда, когда его настроение было на высоте. Вы можете говорить с ним так, чтобы затронуть определённые радостные воспоминания. Когда вы добиваетесь успеха, люди не могут не почувствовать к вам симпатию. Только вспомните, какими смешными были спуски на лыжной прогулке прошлой зимой, и они просто не смогут остаться безучастными. Они проассоциируют пребывание рядом с вами с хорошим настроением, которое испытывали в прошлом, и, как следствие, начнут ассоциировать вас с позитивными чувствами и эмоциями и дальше.

Ваша способность выстраивать ассациативную связь между собой и прошлыми приятными воспоминаниями открывает двери для личной близости. Это эмоциональная близость, создающая у людей впечатление, что вы их понимаете. Они будут находить подтверждение этого во всевозможных положительных интерпретациях, возникающих, когда они находятся рядом с вами. Чтобы это работало на вас, вы, прежде всего, должны научиться точно определять настроение окружающих.

Как понять настроение собеседника. Самый простой способ понять чьё-то настроение - задать нейтральный вопрос. У него не может быть правильного или неправильного ответа. Ваша задача - посмотреть, будет ли ответ нейтральным. В данной ситуации вам нужна либо позитивная, либо негативная реакция.

Если вам отвечают нейтрально или уклончиво, вы можете перефразировать вопрос, чтобы получить в ответ нечто более определённое. Самый простой вопрос, который вы можете адресовать партнёру - это «Как прошёл твой день?» или «Как проходит твоя неделя?» . Обычно довольно легко определить, как человек себя чувствует, обращая внимание на язык его тела и тон голоса, когда он вам отвечает.

Позитивное влияние. Теперь, когда вы задали нейтральный вопрос и получили позитивный либо негативный ответ, вы можете вызвать позитивную реакцию собеседника, улучшив его настроение. Используя формулировки вышеупомянутого исследования, вы вспоминаете то, что присутствовало в одном из его позитивных воспоминаний. Например, если вы знаете, что кто-то отлично провёл время во время последней прогулки на лыжах, вспомните, как он об этом рассказывал. Попросите его пересказать эту историю. Поспрашивайте о логистике; спросите, порекомендовал бы он вам эту конкретную лыжную базу или нет. Поговорите об играх, в которые он играл в те выходные. Воскрешая в памяти детали, связанные со счастливым состоянием духа, в котором собеседник пребывал в то время, вы улучшаете его настроение в настоящий момент. Делая это, вы также способствуете установлению у него ассоциативной связи между его позитивным настроем и взаимодействием с вами.

Это ключевой момент для привлекательности, поскольку в конечном итоге окружающие будут связывать времяпровождение с вами с положительными эмоциями.

Вот ещё один пример. Задав нейтральный вопрос, вы понимаете, что у собеседника скверное настроение. Из прошлых разговоров вы знаете, что он любит велоспорт, и пока что это его любимое хобби. Какие элементы велоспорта вы можете затронуть в разговоре, чтобы улучшить его состояние? Всё, что угодно из этого списка: его самая захватывающая или самая долгая поездка на велосипеде, любимая марка велосипедов, его единомышленники в этом увлечении, последняя покупка запчастей. Всего лишь обращаясь к счастливым воспоминаниям о позитивных моментах прошлого своей жизни вы создадите позитивное настроение в момент общения. Всё это происходит на подсознательном уровне.

Если вы продолжаете снова и снова возвращаться к одним и тем же деталям и темам, вашему партнёру станет ясно, что вы каким-то образом пытаетесь манипулировать разговором. Ваши усилия по установлению положительных ассоциаций станут слишком очевидным. Вместо того чтобы проникнуться к вам, он может просто оборвать разговор. Или хуже, он может стать по отношению к вам ещё более подозрительным и скептичным. Изменение настроения окружающих в лучшую сторону - это то, причину чего они до конца не поймут, но что заставит их относиться к вам теплее. В контексте привлекательности вы должны делать это только в позитивном ключе, но эта подсознательная суперспособность может быть использована, чтобы изменять его в какую угодно сторону. Таким образом, вы не обязательно получите в результате своих действий приятный итог и, как следствие, приятную ассоциацию. Кому захочется проводить время с человеком, который постоянно напоминает собеседнику о последних посещённых им похоронах?

Помните: если вы правильно разыграете свои карты, люди подсознательно начнут ассоциировать свои радостные воспоминания и настроения с вами.

Отрывок из книги: Кинг Патрик. «Наука привлекательности.»

… Утро вторника. Руководитель входит в свой кабинет – святая-святых компании, место, где вершатся судьбы бизнес-задач, фиксируются достигнутые результаты.

С мрачными настроением Руководитель садится за стол, подпирая голову руками, собирается с мыслями, чтобы начать трудовой день.
Мысли определяются настроением: «Надоело…. Устал… Сколько можно объяснять…. Они же взрослые люди… Ничего не могут решить сами. Топчемся на месте». Настроение, как безжалостная и мощная волна, накрывает с головой и Руководитель, захлебнувшись минорными аккордами деловой жизни, делает судорожный вздох, одновременно вдавливая в селектор кнопку вызова секретаря – его голос звучит металлически-звонко, а слова чеканят безжалостный приговор:
— Людочка, вызывайте всех.

Разнос команды в пух и прах происходит быстро, жёстко и безоговорочная капитуляция менеджерского состава, с поникшими головами, надёжно зафиксирована в святая-святых, утром во вторник.

К вечеру Руководитель за чашечкой кофе решает пройтись по кабинетам. День близится к концу – в вотчине должно быть всё в порядке. Утреннее настроение давно сменилось спокойствием и уверенностью.

Поправив пиджак, Руководитель отправился в путь, осматривать своё «государство». Открывшаяся картина суетливых муравьёв-сотрудников не порадовала. Вопиюще-мрачные лица царапали своими когтями восприятие Руководителя. Люди отрывали головы от своих дел, высказывая своё почтение начальству, а лица, словно мрачные туземные маски, обнажали не самое привлекательное настроение.

После третьего кабинета и череды лиц сотрудников, выражающих вселенскую скорбь и тоску, Руководитель нервно сунул руки в карманы брюк, отправился в обратный путь.

… Вечер того же вторника. Руководитель входит в свой кабинет с мрачным настроем, падает в кресло, поворачивается вокруг своей оси, остаётся спиной к двери. Из-за спинки кресла не видно его помрачневшего лица. Методическое постукивание ботинком по паркету выдаёт испорченное осмотром ожидание Руководителя. Мысли определяются настроением: «Люди работают с таким видом, будто они на каторге… Устал от их недовольных лиц».

Кто уже теперь в конце рабочего дня вспомнит, что первым недовольным лицом рядового вторника было лицо Руководителя…
Мы все живые люди. Нам ничего не чуждо. История в притчах надолго сохраняет закономерности человеческих отношений. Причинно-следственные связи надёжно удерживают человека в этих закономерностях, если ничего не сделать другого…

Пощёчина

Индийская притча

Однажды царь Акбар беседовал с девятью лучшими своими придворными. Это были девять самых талантливых и творческих людей королевства. У Акбара иногда бывали причуды: он неожиданно мог сделать что-нибудь эдакое… И, конечно, царя не спросишь: «Почему?».

Неожиданно Акбар ударил человека, стоящего рядом. Им оказался Бирбал, самый умный человек при дворе. Бирбал подождал несколько секунд, наверное, думая, что делать, однако, делать что-нибудь было нужно! И вот он развернулся и дал пощёчину человеку, стоящему рядом с ним. Им оказался один из министров.
Хорошенькое дело! Тот просто опешил: «Что происходит? Что это за шутки?» Потом, недолго думая, он влепил по уху следующему… Говорят, что эта пощечина обошла всю столицу. А ночью Акбара внезапно ударила его собственная жена. Он спросил:
- Что ты делаешь?
А она ответила:
- Я не знаю, в чем дело, но это происходит по всей столице. Сегодня меня ударила твоя старшая жена. Но она старше меня, поэтому я не могла ответить ей тем же. А, кроме тебя, мне некого ударить.
- Надо же, - задумчиво произнёс Акбар. - Моя собственная пощёчина вернулась ко мне.

Что чаще всего влияет на ваше настроение?

Предлагаю вам провести небольшую самодиагностику. Ниже вы видите схему, на которой отражены самые распространенные факторы, оказывающие влияние на настроение человека.

  1. Выделите 5-7 факторов, которые чаще всего отрицательно влияют именно на вас, на ваше настроение.
  2. Если таких факторов нет на схеме — добавьте их.
  3. Ранжируйте эти факторы по степени влияния на вас — от большого к меньшему.
  4. Поразмышляйте, что сможет снизить интенсивность отрицательного влияния данных факторов на вас и улучшить ваш контроль над вашим настроением. Начните с факторов, имеющих наименьшее влияние на вас.
  5. Если возможно, составьте план самосовершенствования по уменьшению отрицательного влияния данных факторов, по улучшению вашей способности соблюдать необходимый эмоциональный тонус или баланс.

Если вы хотите поглубже разобраться в том, как окружающие и окружающее оказывает нежелательное влияние и сбивают ваш настрой — приглашаю вас на семинар