Что пить или кушать чтобы не мерзнуть. Основные принципы зимней диеты

Зима еще впереди, ее прохлада уже очень ощутима. Перестроиться с теплых солнечных дней на холодные и сырые - ой как не просто. Наш организм требует тепла и покоя. Для настоящих «мерзляков» - наши незаменимые советы как не замерзнуть холодной осенью и зимой

Как не мерзнуть зимой: ТОП 10 секретов

1. Дышите носом

Если на морозе дышать через нос, то у воздуха, попадающего в легкие на вдохе, будет больше времени, чтобы согреться. На выходе этот же воздух отдаст тепло организму.

2. Правильные напитки

То, что алкоголь согревает - просто миф. Не согреет в мороз и чашка кофе. Лучше пить травяной чай, чай с имбирем или лимоном, а также горячий шоколад. Хороший рецепт для согревния: в стакан яблочного сока добавить половину чайной ложки корицы, доведите до кипения и пейте. Если не боитесь испортить фигуру, ешьте в прикуску шоколад или сладкий батончик: быстрые углеводы дадут вам энергию для выработки тепла.

3. Многослойная одежда

Многослойная одежда отлично сохраняет тепло - лучше надеть несколько слоев сравнительно легкой одежды, чем одну теплую. Одежда не должна быть тесной. В морозные дни старайтесь надевать вещи, изготовленные из натуральных тканей. Термобелье - это то, что надо. Обувь не должна быть тесной. Не перетягивайте ноги туго шнурками. Если руки, ноги и голова плохо утеплены, замерзнете гораздо быстрее.

4. Никаких украшений

5. Теплая ванна

При переохлаждении хорошо помогает теплая ванна. Если тело сильно замерзло, наберите в ванну воду комнатной температуры. Нужно постепенно добавлять горячую воду. Сразу лезть в горячую ванну запрещено. Во-первых, это серьезный стресс для сосудов, во-вторых, большая нагрузка на сердце, в-третьих-может быть больно.

6. Овладейте техникой туммо

Это метод визуализации, когда психологический настрой сильнее физических потребностей. Например, сидя на снегу монах представляет, как в его теле зарождается пламя, оно разгорается и начинает заполнять тело. Наконец внутренний жар вырывается наружу. Эффективность туммо доказана, это не просто миф.

7. Питание по-зимнему

Не выходите из дома, не поев. Калорийная горячая еда, особенно жидкая - например суп, дает человеку энергию для согревания и позволяет замедлить теплопотерю на морозе. Кстати, в холодное время года можно съедать в день на 400 калорий больше. Если продолжать питаться как летом, можно заработать синдром хронической усталости. И, самое главное, не забывайте о специях: имбирь, корица, карри, перец, тмин и чеснок - они согревают почти моментально

8. Не нервничайте

Стресс действует на наш организм так же, как мороз. А если вы будете нервничать на морозе- переохладитесь вдвойне.

9. Расслабьтесь

На морозе люди инстинктивно съеживаются и скукоживаются, а нужно, наоборот, расслабить мышцы и расправить плечи - станет теплее.

10. Закаляйтесь

Закаленные люди спокойно переносят даже самые лютые морозы. Начните постепенно закаляться уже сейчас

Согревайтесь в объятиях любимого холодными вечерами. Теплых вам батарей и хорошего иммунитета !

Человеческое тело постоянно осуществляет теплообмен с окружающим воздухом. При этом сохраняется баланс, позволяющий поддерживать температуру внутри организма на уровне 36,5 градусов. Но некоторые заболевания и процессы нарушают процесс терморегуляции, приводя к ухудшению самочувствия.

Как происходит теплообмен в организме человека?

Микроклимат тела зависит от трех основных параметров:

  • интенсивность окислительных процессов в организме;
  • теплоотдача посредством выделения пота и влаги с поверхности кожи;
  • систематическое сужение и расширение кровеносных сосудов.

Терморегуляция происходит одновременно всеми тремя способами.

Почему нарушается теплообмен?

Изменение баланса температуры проявляется следующими заболеваниями:

  • гипотермия;
  • гипертермия;
  • синдром «ознобления»;
  • ознобоподобный гиперкинез.

Все перечисленные болезни вызваны нарушением работы центральной нервной системы и гипоталамуса. Эта часть головного мозга содержит специальные нейроны, которые связывают спинной и головной мозг.

Рассмотрим каждое заболевание подробнее.

Гипотермия

Данный недуг характеризуется температурой тела с пониженным значением – менее 35 градусов. Чаще всего гипотермия сопровождается вегетативной дисфункцией.

Среди симптомов рассматриваемого расстройства следует отметить общую слабость организма, низкое давление, ухудшение работоспособности, повышенное потоотделение.

Гипотермия обычно возникает на фоне таких заболеваний как , истощение, гипопитуитаризм, паркинсонизм, ортостатическая гипотензия. Кроме того, ее вызывает интоксикация алкогольными напитками, длительное пребывание в холодном помещении или воде, а также прием некоторых медикаментов (барбитураты, бутирофеноны, бензодиазепины).

Гипертермия

Этот синдром бывает трех типов:

  • пароксизмальный;
  • перманентный;
  • перманентно-пароксизмальный.

В первом случае гипертермия еще называют кризом. Он сопровождается резким повышением температуры до значений 39-41 градус. При этом наблюдается сильное покраснение лица, головная боль, напряжение мышц. Пароксизмальная гипертермия быстро проходит, после чего больной ощущает слабость, усталость, сонливость.

Перманентный тип заболевания характеризуется длительными устойчивыми (до нескольких лет) показателями температуры тела на уровне 37-38 градусов, причем это не связано с инфекционными болезнями. У людей, страдающих данным недугом, теплообмен иногда нормализуется, в основном летом и весной. Большинство больных нормально переносят перманентную гипертермия, в редких случаях поступают жалобы на головную боль, слабость.

Смешанный или перманентно-пароксизмальный вид заболевания сочетает в себе симптомы двух предыдущих видов: постоянное значение температуры тела от 37 до 38 градусов с внезапным ее повышением до 39-41 градуса.

Причины гипертермии:

Синдром «ознобления»

Данное нарушение проявляется в постоянном ощущении больным холода, «мурашек» по телу, низком давлении, слабом пульсе, повышенном выделении пота, расстройствах дыхательной системы.

Основной причиной синдрома «ознобления» являются психические расстройства в сочетании с фобиями и сенестопатически-ипохондрическим состоянием.

Ознобоподобный гиперкинез

Ужасная несправедливость природы: женщины мерзнут гораздо чаще мужчин, а все потому, что у представительниц прекрасной половины система терморегуляции организма отлажена гораздо хуже. Да и сосудистые заболевания встречаются у нас в три раза чаще. Какая связь между сосудами и вечно ледяными руками, ногами, носом? Самая прямая. Есть такое заболевание – вегетососудистая дистония. Характеризуется оно тем, что время от времени периферические сосуды (это те, которые расположены на конечностях: руках, ступнях) начинают сокращаться и расслабляться невпопад. В результате естественное течение кровотока нарушается, возникает спазм, в ткани и органы прекращается поставка кислорода и питательных веществ – руки-ноги начинают холодеть и синеть. И никакие, даже самые наитеплейшие, носки, варежки, шарфы не спасают от этого неприятного явления.

Вторая возможная причина состояния "вечной мерзлоты" тела – недостаток железа. Очень часто вегетососудистая дистония дружит с другим не менее неприятным заболеваниемжелезодефицитной анемией. "Дело в том, что именно феррум (железо) отвечает за регуляцию теплообмена в организме, – рассказывает кандидат медицинских наук Ирина Нестерова . – Если человек недополучает дневную дозу железа, он очень быстро теряет тепло из организма. Поэтому люди, пищевой рацион которых обделен гречневой кашей, печенью, курагой и другими железосодержащими продуктами, на морозе застучат зубами быстрее остальных".

Кутаться в шубы-пальто абсолютно бесполезно. Потерю тепла организмом ты немного приостановишь, но сосудистый спазм не устранишь, а значит, руки и ноги будут продолжать недополучать жизненно необходимый кислород. "Бороться следует не с внешними признаками, а с внутренними причинами, – объясняет Ирина. – Оздоравливать капилляры и улучшать кровообращение".

Для этого каждое утро (особенно зимой, но можно и круглый год) надо натощак выпивать одну чайную ложечку растительного масла – подсолнечного или оливкового.

Во-первых, в нем содержится суточная доза витамина Е – главного лекаря плохо работающих сосудов. А во-вторых, именно в масле есть так необходимые нашему телу в зимнее время жиры.

Именно по этой причине худеть и садиться на диету зимой категорически не рекомендуется. Тело, теряющее запасы подкожного жира, обречено на промерзание. Поэтому вместо того, чтобы думать о лишних сантиметрах в области талии и подсчитывать съеденные калории, зимой лучше налегать на жирную и острую пищу. Неплохо иногда (достаточно двух-трех раз в неделю) побаловать себя кусочком-другим свиного сала – тоже кладезь витаминов и полезных веществ.

Чтобы даже в двадцатиградусные морозы руки и ноги были теплыми и сухими, налегай на картофель . Этот полезный овощ содержит много калия, который, как и витамин Е, улучшает кровообращение в периферических сосудах.

Если нет противопоказаний, активно используй специи – перец, имбирь, корицу. Доказано: даже в маленьких дозах они оказывают выраженное сосудорасширяющее действие, а значит, и помогают избавиться от ненавистного сосудистого спазма.

Если собственной фигурой ты дорожишь куда больше, чем здоровьем, и ни в коем случае не согласна зимой переходить на жиросберегающую диету, то единственный выход для тебя – записаться в спортзал на усиленные тренировки. "Главный закон сохранения тепла прост: чем более ты активна, тем меньше мерзнешь", – уверяет врач Нестерова. Дело в том, что аккумуляторы тепла в нашем организме – это мышцы, а жировая ткань – лишь прослойка, выполняющая роль теплоизолятора.

Чем больше мышц, тем больше тепловой энергии организм производит. У мужчин, например, 40 процентов мышечной ткани и 15 процентов жировой, поэтому они мерзнут меньше женщин. Хочешь навсегда избавиться от неприятного ощущения зябкости – наращивай мышцы.

Незаменимым помощником в борьбе за теплые конечности станет контрастный душ утром сразу после сна. Если эта мера кажется слишком радикальной, можешь на первых порах заменить ее контрастными ванночками для рук и ног. Делается это так: берешь два тазика, в один наливаешь горячую воду (около 40 градусов), во второй – холодную. И попеременно в течение 10–15 минут опускаешь руки и ноги в тазики. Такая гимнастика для сосудов в утренние часы поможет сохранить драгоценное тепло в течение всего дня.

Ну и, разумеется, с приходом холодов подвергните ревизии свой гардероб. Обтягивающие и утягивающие вещи лучше отложить до весны (они будут затруднять кровообращение, а значит, и теплорегуляцию). То же самое касается и обуви: сапоги с узкими мысами, хоть и выглядят красиво, для минусовых температур совершенно непригодны.

Предпочтение стоит отдавать одежде из натуральных, "дышащих" материалов. Кстати, несколько слоев одежды из тонких тканей – майка, трикотажная кофточка, фланелевая толстовка – удерживают тепло куда лучше, чем один толстый свитер.

Учти, что тепло в нашем организме движется вместе с кровотоком – сверху вниз, поэтому если ты привыкла обходиться без шапки и шарфа, то теряешь до 50 процентов аккумулированной энергии. Кроме того, драгоценное тепло покидает тело через ворот и рукава. Сохранят его плотно прилегающие воротники и манжеты на рукавах.

Зима подступает к нам неумолимо. Становится все холоднее и темнее. На улицу выходить не хочется, а хочется залезть под одеяло, с уютной чашкой чая в руке и куском мясного пирога…

А вылезти, когда начнет распускаться сирень, запоют соловьи. Вылезти - встать на весы и застрелиться, потому что за зиму набрали лишний десяток килограммов.

Это экстремальный вариант, но доля правды в нем есть. В холодное время года мы действительно едим слишком много калорийной и не очень полезной пищи, двигаемся мало и набираем вес. Дело в том, что апатия зимой – естественное явление: организм тратит очень много сил на собственный обогрев. И большая часть калорий, приходящих с едой, расходуется именно на энергетическое поддержание температурного баланса. Поэтому и не хочется никуда идти, а только жевать что-то вкусное. Вот мы и перебарщиваем.

Поэтому с одной стороны, низкокалорийные диеты в зимнее время под запретом. Но это не значит, что за питанием своим следить не надо. Наоборот! Надо получать достаточно калорий для обогрева, но при этом не допускать отложений жиров на боках. Надо просто немного пересмотреть свои зимние привычки, внимательно следить, за тем, что кладешь в рот и придерживаться несложных правил.

Осторожно, крахмал!

Зимой в наш рацион входит довольно много крахмалосодержащих продуктов: выпечка, картофель, каши… Но опасность – не в них, а в крахмале и сахаре, которые сопровождают эти продукты. В них нет никаких полезных веществ, зато огромное количество легкоусваиваемых углеводов, из-за которых в большей степени мы и полнеем.

Самая популярная сегодня мука высшего сорта мелкого помола содержит почти исключительно один крахмал.

Выход прост – надо переходить на хлеб из муки грубого помола, печь – из такой же муки. Сейчас в магазинах есть большой выбор различной муки не только из пшеницы, но из ржи, гречихи, пшена, риса и т.д. Простое добавление таких сортов к привычной нам муке уже даст на выходе полезный продукт, который наполнит энергией и согреет.

Дело в том, что крахмал из крупных частиц муки переваривается и усваивается медленнее - он слабо повышает сахар в крови и тем самым развитию ожирения почти не способствует.

Соль, сахар и фастфуд

Еще одна опасность – огромное количество соли и сахара, которые содержатся буквально во всем. Консервы, копчености, сыры, выпечка – все то, что дает быструю энергию и согревает. Все это таит большую опасность для фигуры.

Со всеми этими продуктами надо быть особенно внимательными, так как они не только источники легкоусваиваемых углеводов, но и вредных жиров. А от сочетания соленое-жирное-сладкое, которое практически всегда сопутствует фастфуду, вообще возникает психологическая зависимость. Именно поэтому, пару раз заменив ужин гамбургером, уже сложно отказаться от него в третий раз.

Очень нужные белки и углеводы

Белковые продукты, так же как продукты, содержащие сложные углеводы (злаки, овощи) должны быть на первом месте. Во-первых, эти продукты дают очень много энергии. В отличие от выпечки и гамбургеров – запеченный кусок мяса с овощным гарниром будет согревать долго, его хватит на полдня.

Кроме того, мясо, молочные продукты и овощи – поставляют нам витамины и минеральные вещества, которые необходимы для нормального функционирования всех органов, к тому же без витаминов не будет ни иммунитета, ни сил бороться с зимней апатией и депрессией.

Важные и полезные жиры

Про жиры также забывать нельзя. Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин, помогающие мышцам быть в состоянии очень легкой дрожи. Она неощутима, зато тепла при этом вырабатывается много, и мы не замерзаем. И, что важно, этот эффект продолжается долго, жиры перевариваются и усваиваются медленно. Но нужно выбирать правильные жиры. Не напирать на копчености и выдержанный сыр, а отдавать предпочтение молочным продуктам нормальной жирности.

Кроме того, очень полезна жирная морская рыба, орехи и растительные нерафинированные масла. Вот только на нерафинированном масле не рекомендуется жарить, так как при нагревании оно выделяет канцерогены.

Завтрак, обед, ужин и перекус

Еще один способ контролировать вес – питаться дробно. Часто позавтракать мы не успеваем, во время обеда пытаемся себя ограничивать, а за ужином уже не выдерживаем и наедаемся на ночь. А все должно быть организовано наоборот. Завтрак плотный и сытный, желательно с белковым горячим блюдом, можно к нему прибавить и кашу. На обед горячее блюдо и овощной гарнир, можно согреться и супчиком.

А вот на ужин что-то легкое, овощи, молочные продукты… Диетологи советуют еще и перекусывать между приемами пищи: орехи, сухофрукты, йогурты. Но только не чипсы и булочки. Смысл в том, чтобы не голодать и постоянно снабжать организм полезными продуктами, которые дают максимальное количество энергии на длительное время.

Основные принципы зимней диеты

    Избегать рафинированных продуктов.

    Заменить хлеб и выпечку – изделиями из муки грубого помола.

    Ограничить употребление консервов, копченостей и сыров.

    Сопровождать все горячие блюда овощным гарниром, по объему не меньшим, чем само блюдо

    Ограничить употребление рафинированного масла, есть меньше жареных блюд, приготовленных с использованием такого масла.

    Основу рациона должны составлять мясные, молочные продукты, овощи, злаки, фрукты, бобовые и орехи – все то, что дает долгую и качественную энергию.

Многие девушки, а то и мужчины очень мерзнут зимой. Переохлаждение вызывает не только дискомфорт, но и серьезные заболевания. Например, женщины и мужчины могут страдать от болезней моче-половой сферы, простуд и других недугов верхних и нижних дыхательных путей.

Что делать, чтобы не мерзнуть и дольше сохранять тепло зимой? Все знают, что нужно одеваться по погоде. Но в статье мы рассмотрим методы, улучшающие кровообращение и восприимчивость тела к морозам.

Увеличьте калорийность и жирность еды

Вы, наверное, заметили, что многие животные запасают жир на зиму? Не призываю вас делать то же самое, но увеличить калорийность ежедневного рациона на 300-500 ккал не помешает. В холода организм тратит энергию на поддержание тепла. Поэтому без вреда для фигуры можно немного увеличить калорийность правильными продуктами. Белками и сложными углеводами.

Не забывайте про жиры. Полезные растительные жиры и даже немного качественного сливочного масла поможет организму справляться с холодом. Разнообразьте еду специями, и вам будет комфортно даже в сильные морозы.

Пейте горячие напитки


Если перед выходом из дома или после улицы выпить горячего чая с имбирем, корицей, то согреться будет легче. Также такие густые горячие напитки, как горячий шоколад, какао, кисель, отлично помогают справиться с холодами. Травяные чаи предпочтительнее, чем кофе. Попробуйте безалкогольный глинтвейн со специями, он отлично согревает не только тело, но и душу.

Закаляйтесь круглый год

Если каждое утро и вечер заканчивать водные процедуры ополаскиванием ног прохладной водой, постепенно уменьшая градус, то можно значительно помочь организму справляться с холодом. Закаливание организма служит дополнительным щитом для профилактики простуд.

Дышите правильно


Доказано, что через дыхание теряется много тепла. Поэтому на улице в мороз старайтесь дышать неглубоко. Выдыхайте согретый воздух медленно, через нос. Так вы сохраните больше тепла. Не стоит также разговаривать на холоде без умолку. Потеряете больше драгоценного тепла.

Пользуйтесь дарами цивилизации


Сегодня придумано много гаджетов, облегчающих жизнь «мерзлякам». Это и игрушки, которые можно греть в микроволновке, а потом брать с собой на улицу, спрятав под одежду, и USB-варежки. Также показали свою эффективность термопакеты и солевые грелки.

Подберите правильное термобелье

Есть специальное термобелье, которое предназначено для спокойной деятельности. В нем вполне можно гулять или ходить на работу. Если есть возможность, просто переоденьтесь на работе. Кстати, я статью про термобелье. Почитайте, как его правильно выбрать.

Меньше нервничайте

Доказано, что от стресса сосуды наши начинают сужаться. Как следствие – вы еще больше мерзните на холоде. Поэтому научитесь правильной релаксации и гоните прочь стрессы.

Боритесь с вредными привычками

Курение, употребление алкоголя еще больше усугубляют проблему. Сосуды сужаются и сначала конечности, а потом и все тело начинает переохлаждаться. Не буду напоминать, что алкоголь на морозе противопоказан, так как создает иллюзию тепла.

Проверьте давление

Люди с пониженным кровяным давлением мерзнут чаще. Найдите экологичные способы легкого поднятия кровяного давления. Увлекаться кофе не стоит. А вот съедая немного соленой еды, например квашеной капусты и одного маринованного огурца в день, можно немного повысить давление.

Помните, что голова, шея и ноги должны быть обязательно в тепле. Выбирайте хорошую обувь на толстой подошве, с эффективным утеплителем. Современные материалы, из которых изготавливаются пуховики, позволят вам с комфортом переживать даже суровую зиму. В частности, материал тинсулейт зарекомендовал себя с положительной стороны даже у полярников.

Одевайтесь по погоде, питайтесь правильно и не грустите зимой. Ведь это замечательное время для активного отдыха!