Обнаружили лямблии что нужно кушать. Питание при лямблиозе

Диета при лямблиозе занимает не последнее место в лечении, так как именно при помощи этой диеты можно полностью избавить организм человека от лямблий, или по меньшей мере, хотя бы значительно минимизировать их количество в кишечнике заболевшего человека.

Суть данной диетной программы в самом простом понимании сводится к тому, что человек, страдающий лямблиозом, исключает из пищевого рациона благоприятные для развития лямблий продукты и употребляет в пищу продукты неблагоприятные для развития лямблий в кишечнике.

Теперь давайте поговорим об этом подробнее.

Что же именно следует исключать?:

  • любые виды сладостей,
  • хлебобулочные изделия,
  • сдобу,
  • различные торты и пирожные,
  • сладкие газированные напитки,
  • шоколад.

Так же не следует употреблять в пищу:

  • молоко,
  • колбасные изделия,
  • манную кашу (содержит много углеводов),
  • пищевые продукты, которые содержат много жиров,
  • острых специй,
  • копченые продукты,
  • продукты, обработанные «жидким дымом»,
  • маринованную пищу.

Все это раздражает желудочно-кишечный тракт, и только усугубляет процесс течения данного заболевания.

Для лямблий является крайне неблагоприятной кислотная среда, поэтому рекомендуют подкислять еду и употреблять в пищу больше кисломолочных продуктов.

Такое ограничение не является довольно жестким, так как человеку доступен широкий спектр продуктов, увеличивающих РН. Например, рекомендуется использовать в пищу:

1. Кислые фрукты и ягоды. Употреблять их можно как в свежем виде, так и приготавливать из них морсы и компоты.

2. Продукты-подкислители желательно употреблять заранее, то есть за 20-30 минут до приема пищи. Этим можно добиться большего эффекта.

3. Кроме того, употреблять кислые овощи и фрукты можно еще и в течение дня.

Овощи так же можно употреблять в пищу как в сыром виде (морковка, томаты, огурцы, кабачки, буряк), так отваривать или можно еще тушить.

4. Не следует питаться овощами, раздражающими желудочно-кишечный тракт, такими как - редис, редька, сырой репчатый или зеленый лук, чеснок, хрен.

5. Фрукты можно употреблять без ограничений, но желательно, чтобы они были кислыми. Это цитрусовые: апельсины, мандарины, лимон (не много), киви, кислые сорта яблок и др.

6. Особенно эффективно и благоприятно употребление различных ягод, так как они содержат в себе в большом количестве особые вещества - пектины. Это натуральные сорбенты, на поверхности которых осаждаются вредные для человека токсины и различные болезнетворные микроорганизмы (лямблии в том же числе) и далее они выводятся из организма. Перечислим некоторые из популярных ягод: смородина, ежевика, клубника, калина, черника, клюква, брусника.

8. В процессе приготовления каш не используйте молоко, как уже упоминалось ранее. Каши лучше приготовить на воде, это может быть, например, гречневая, овсяная и кукурузная каша.

9. Можно употреблять рыбу и мясо нежирных сортов, несладкий творог или сыр, несладкий йогурт, брынзу.

Все блюда нужно отваривать, тушить или готовить на пару, принимать пищу следует порциями, 4-5 раз в день, при этом жареные блюда следует исключить из рациона вообще. Человек, заболевший лямблиозом должен следовать данной диетной программе около 3-4 месяцев. И если, к тому же, тщательно следить за личной гигиеной, (с целью избежать повторного заражения - инвазии) то лямблиоз пройдет самостоятельно, без какого либо медикаментозного вмешательства.

Данная диета способствует также восстановлению нормальной микрофлоры желудочно- кишечного тракта, поскольку лямблиоз почти всегда протекает на фоне дисбактериоза кишечника.

1. Каши: рисовая, овсяная, кукурузная, ячневая, гречневая - все приготавливать на воде. Через месяц после начала курса лечения можно варить на молоке, разбавленном с водой в пропорции один к одному. Не рекомендуется употреблять бобовые (горох, фасоль, чечевицу) из за активизации процессов метеоризма и вздутия в животе.

2. Жидкости: различные морсы и соки(клюквенный,смородиновый, брусничный, ежевичный черничный, компот из сухофруктов, томатный сок, ацидобиффилин (желательно несладкий, хотя немного подслаженный тоже можно), бифидумбактерин. Нужно принимать во внимание, что ацидобиффилин и бифидумбактерин имеют небольшие сроки годности (до7 суток) и необходимо их пить еще свежими. То же можно сказать о кефире и ряженке - их необходимо пить в первые 2 дня с момента приготовления. Кефир и ряженку следует употреблять после второй недели с начала курса лечения, когда зоболевание будет протекать уже не так остро.

3. Супы: не наваристый бульон из курицы, утки, индюка или другой домашней птицы (не жирный), отвары из овощей, но ни в коем случае не крутые мясные бульоны, типа «холодец», уха и пр.

4. Мясо: желательно отварное, мясо курицы, индейки, утки приготовленное на пару или протушенное. При этом важно готовить мясо не крупными кусками, а мелко нарубленное или пропущенное через мясорубку. Также можно тефтели, котлеты на пару.

5. Фрукты: яблоки(так же можно их запечь), вишня.

6. Молочные продукты: нежирный сыр, брынзу, не сладкий творог.

7. Овощи: картошку, буряк, морковку, капусту брокколи.

8. Сладкие продукты: во время прохождения диеты, исключить вообще , но не навредит галетное печенье или другое подобное сухое несладкое печенье (вроде «Мария» или «Крекер»), хлебобулочные изделия употреблять в черством виде, "вчерашние", хорошо для этого подойдут и сухари.

Какие из продуктов не следует употреблять вовремя прохождения данной диеты.

  • В первую очередь это молоко.
  • Все молочные каши.
  • Горох, бобы.
  • Белокочанную капусту.
  • Некоторые из фруктов (груша, дыня), так как они вызывают явление метеоризма в кишечнике.
  • Сливы, персики, сладкие сорта винограда - так же не следует есть.
  • Свежие хлебобулочные изделия, другая сдоба, сладкое печенье содержащее различные начинки, шоколад, мед, другие сладости (такие как пахлава, мармелад, щербет, зефир).
  • Плавленые сырки и жирный сыр.
  • Жирное мясо большими кусками (не измельченное).
  • Все копченое, жареное, маринованное.

В случае заражения новорожденного ребенка от матери вскармливание малыша следует полностью прекратить и перевести грудничка на искусственное питание.

могут выступать ягоды и фрукты в большом количестве.

Одним из самых безопасных фруктов являются груши несладких сортов и зеленые яблоки. Чтобы разнообразить рацион питания такие фрукты можно сочетать с другими продуктами, тем самым создавать всевозможные блюда. Из яблок получается очень вкусное пюре, его можно подавать с творогом. А груши замечательно сочетаются с куриным мясом.

Ребенка, который заболел лямблиозом необходимо кормить всевозможными овощными салатами. Полностью исключите из рациона питания малыша семечки и орехи.

Для заправки салатов используйте кукурузное, оливковое масло. Овощи в салатах должны использоваться зеленые, бесцветные и обязательно свежие . Если у ребенка нет высыпаний на коже, то разрешается употреблять в пищу овощи и фрукты красного цвета.

Лямблии попадают в организм человека, если он не соблюдает элементарных правил гигиены, а также при контакте с уже больным человеком, бездомными и домашними животными. Самыми

распространенными случаями заражения лямблиозом считаются прием в пищу немытых либо не прошедших правильную термообработку фруктов и овощей, а также купание в водоемах, где лямблии могли отложить свои яйца.

У лямблиоза инкубационный период длится от 10 до 12 дней и имеет такие симптомы:

  • высокая температура;
  • приступы тошноты, сопровождающиеся рвотой;
  • диарея;
  • не присущая раньше быстрая утомляемость;
  • снижение аппетита и полное его отсутствие.

Все вышеперечисленные пункты отражаются на состоянии не только физического, но и умственного здоровья человека. Больные лямблиозом часто раздражаются, страдают от перепадов настроения, головных болей и нарушений сна. В пищеварительной системе на смену диарее приходят запоры, отмечается вздутие живота.

Цели диеты

Дети гораздо острее взрослых переносят лямблиоз. Зачастую во время заболевания проявляется пищевая аллергия на продукты, и поэтому для них без изменений остаются главные принципы диеты при лечении лямблиоза, но в индивидуальном порядке корректируется меню, и из диеты исключаются продукты-аллергены.

Если начать вовремя медикаментозное лечение и соблюдать правильно составленную диету, но уже на 5 или 7 день больной почувствует улучшение состояния.

Разрешенные продукты

Диету при лечении лямблиоза потребуется соблюдать на протяжении 3 или 4 месяцев, до полного выздоровления.

Основной рацион должен состоять из блюд, приготовленных на пару, отварных, тушеных или запеченных. Есть нужно маленькими порциями 6 раз в день.

Хороши гречневая и рисовая каши, но необязательно ограничиваться только ими. Можно ввести в свой рацион ячневую, овсяную и кукурузную кашу. Они прекрасно подойдут для завтрака и ужина, главное, чтобы они были отварены только на воде.

Мясо, употребляемое в пищу, должно быть только диетическим: если это птица, то индейка или курица, а из мяса животных – телятина и говядина. Оно должно быть отварным, без всяких специй.

Можно есть отварной картофель, но в разумных объемах. Из других разрешенных овощей – свекла, кабачки, морковь.

Диета при лечении лямблиоза, с целью предотвращения дисбактериоза, должна включать кисломолочные продукты в большом количестве – кефир, ряженка.

Полезное действие на организм окажут легкие овощные супы и нежирные бульоны.

Ежедневно желательно выпивать 2,5 литра воды, но если только нет проблем с сердечно-сосудистой системой и почками.

Исключенные продукты

Правильное питание – залог успешного излечения от заболевания, поэтому нужно обязательно знать, какие продукты должны быть исключены из рациона.

Мучные изделия, такие как хлеб и всевозможные выпечки, а также манка и макароны будут только способствовать размножению лямблий, из рациона они должны исчезнуть.

От сладостей – конфет, мороженого, меда, варенья и сладких напитков сладкоежкам придется на время отказаться.

Дыни, бананы, персики исключаются.

Нельзя пить цельное молоко, есть колбасные изделия и паштеты.

Метеоризм могут спровоцировать консервы, фастфуды, копчености, газированные напитки, острые специи, редька, хрен, лук, чеснок, редиска, горох, фасоль и все бобовые.

Меню на неделю для детей

Завтрак: рисовая каша; фрукты, с небольшим количеством сахара.

Второй завтрак (перекус): натуральный йогурт без добавок или маложирный творог.

Обед: отварное или запеченное мясо курицы с пассированными овощами; овощной салат (свежий огурец и капуста, или любые другие разрешенные овощи, добавить лимонный сок); ягодный компот или морс.

Полдник: маложирный кефир, творог, кислые зеленые яблоки.

Ужин: пюре из фруктов, маложирный творог, оладьи, приготовленные из кукурузной крупы, свежесваренный компот.

Меню на неделю для взрослых

Завтрак: гречневая, ячневая, овсяная, кукурузная каши, бурый рис. Компот из кислых фруктов или сухофруктов.

Второй завтрак (перекус): кислые фрукты и ягоды (например, свежие кислые вишни или печеное яблоко).

Обед: нежирный бульон из индейки, утки или курицы; овсянка; смородиновый или клюквенный морс.

Полдник: черничный сок; маложирный йогурт или творог.

Ужин: паровые котлетки с тушеными овощами; чай и кусочек нежирного сыра.

Это примерный список блюд на неделю, а рецепты их приготовления есть в интернете.

Диета при кишечной форме лямблиоза

При лямблиозе кишечной формы показано диетическое питание в течение трех месяцев и более. Под запретом газированная вода, алкогольные напитки, все сладкие блюда, маринады, колбасные изделия и копчености.

Главным критерием диеты является употребление в пищу кислых блюд, напитков и продуктов за 30 минут до еды.

Лечебное меню диеты при лечении лямблиоза на каждый день составляется с учетом только тех продуктов, которые разрешены к употреблению. Вся пища должна быть только паровой, вареной либо тушеной. А рецепты приготовления блюд можно найти в книгах или интернете.

Диета при лямблиозе печени

Соблюдать такую диету, значит кушать только каши, овощи, кефир, фрукты и нежирную рыбу.

Пока длится лечение, нельзя допускать поступления в организм животных жиров, поэтому полностью исключается майонез, сливочное масло, сдобные и сладкие выпечки.

Необходимо есть много фруктов и сырых овощей, что очень хорошо, ведь из них можно готовить вкусные блюда, а рецепты легко находятся в интернете. В рацион добавить квашеную капусту и сок от нее, тыквенную кашу и семечки, пресное печенье, которое предназначено для диабетиков.

С помощью правильного питания можно всей семьей противостоять лямблиям. Рацион переносится очень легко, не возникает чувство голода, так как калорийность не ниже пределов физиологической суточной потребности человека. При строгом соблюдении диеты уже через пару-тройку недель исчезнут тошнота, диарея и вздутие живота.

  • алкоголь;
  • сахар и содержащие его продукты;
  • цельное молоко;
  • белый и свежевыпеченный ржаной хлеб;
  • макароны;
  • крупы, содержащие глютен: манную, пшеничную, др.;
  • бобовые;
  • колбасы, паштеты;
  • сладкие фрукты, ягоды;
  • соки – за исключением томатного.

Нужно обратить внимание и на способ приготовления или обработки пищи. Соблюдая диету при лямблиозе, не следует употреблять жирную, жаренную, копченую, остро приправленную еду. Нужно отказаться от продуктов, содержащих консерванты. Важное условие при лямблиозе у взрослых – пить можно только качественно очищенную воду, ведь употребление этой необходимой для организма жидкости сразу из водопровода может быть одним из путей заражения лямблиями.

Что можно кушать при диагнозе лямблиоз

  • нежирные кисломолочные продукты: кефир, творог, ряженку, несладкий йогурт;
  • приготовленные на воде каши: овсяную, гречневую, рисовую;
  • нежирное мясо;
  • рыбу, морепродукты: кальмары, мидии;
  • нерафинированное растительное масло;
  • овощи с низким содержанием крахмала, но богатые клетчаткой – морковь, кабачки, капусту и др.;
  • несладкие фрукты и ягоды.

Взрослому, который хочет быстрее избавиться от лямблий при лямблиозе у взрослых, необходимо часто пить кислые напитки: ягодные морсы, компоты. Рекомендуется кушать больше блюд, приготовленных без тепловой обработки – например, салаты из свежих овощей, зелени. Супы при лямблиозе у взрослых следует готовить только на овощных отварах. Мясные бульоны можно варить из мяса птицы, предварительно удалив из него кожу и жир. Чтобы не так остро ощущалась нехватка привычной сладкой пищи, в диете допускается использовать как подсластитель траву стевию.

Как организовать правильное питание при лямблиозе у взрослых

Кроме употребления полезных продуктов, больному важно придерживаться определенного распорядка в диете при приеме пищи. При лямблиозе у взрослых рекомендуется кушать 4-5 раз в день, а каждый раз перед едой выпивать или съедать что-нибудь кислое. Например, хорошо будет хоть и каждый день есть за 20-25 минут до основного приема пищи цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны. Очень полезными в борьбе с лямблиями при лямблиозе у взрослых будут кислые яблоки, киви, разнообразные ягоды: клубника, смородина, клюква и др.

Следующие месяц-полтора питание направлено на то, чтобы максимально вывести лямблии из организма, не давая к ним доступа нужных питательных веществ. В меню должна преобладать кислая пища и еда, богатая клетчаткой: каши, приготовленные на воде, овощные салаты, заправленные растительным маслом, цитрусовые. В заключающие недели диеты рацион направлен на укрепление защитных сил организма, а еще – на предупреждение размножения лямблий. С этой целью надо употреблять нежирную белковую пищу (мясо, рыбу, морепродукты, творог), богатые витаминами овощи и фрукты.

Рецепты приготовления диетических блюд

Если проявить фантазию и настроиться на позитивный результат лечения, диета при лямблиях может оказаться совсем нескучным и сбалансированным рационом. Попробуйте приготовить блюда по следующим простым рецептам:

  1. Рагу из овощей. В казанке или сотейнике слегка обжарить на растительном масле крупно нашинкованные лук и морковь. Добавить нарезанные большими кубиками 2-3 картофелины, влить немного воды и потушить 10-15 минут. Затем положить в рагу баклажан, кабачок, сладкий перец, пару помидоров без кожицы и тушить до готовности.
  2. Овсянка с грушами. Хлопья залить водой 1 к 2 и поставить на огонь. Когда каша закипит, добавить в нее очищенную от кожуры грушу, нарезанную крупными ломтиками.
  3. Морс. Ягоды перемять, бросить в кипящую воду и снять напиток с огня, как только он закипит. Перед употреблением дать морсу настояться, при желании можно немного подсластить его стевией.

Видео: лямблии у взрослых

Лямблиоз – болезнь, вызываемая лямблиями, которые локализуются в тонкой кишке. Терапия патологии включает в себя диетическое питание и применение медикаментозных препаратов. Диета при лямблиозе у взрослых и детей заключается в приеме продуктов, содержащих витамины и полезные микроэлементы.

Разрешённые продукты

  • разнообразные каши (готовка осуществляется на воде);
  • нежирные сорта птицы и рыбы, приготовленные паровым способом или запеченные (курица, индюшка, морской окунь, минтай, треска, пикша);
  • тщательно вымытые и термически обработанные овощи (небольшое количество картофеля, свёкла, кабачок, морковка);
  • хорошо вымытые несладкие фрукты и ягоды (калина, лимон, гранат, виноград, клюква, яблоки и груши);
  • молочнокислые изделия со средней жирностью;
  • стоит отказаться от употребления свежих хлебобулочных изделий, их вполне можно поменять на сухари;
  • бульоны повторного отвара;
  • свежеприготовленные домашние компоты, морсы, сок из помидоров.

При обнаружении лямблиоза в детском возрасте, рекомендовано употреблять много фруктов и ягод, но количество продуктов красного цвета рекомендуется ограничить, поскольку существует высокая вероятность развития аллергической реакции. Поскольку дети и дня не могут прожить без различных вкусностей, то в ходе диеты их можно угощать крекерами, печеньем «Мария» или другими видами галетной продукции.

Если лямблиоз обнаружен у женщины в период лактации, то малыша потребуется перевести на искусственное кормление. Его суть заключается в исключении ряда фруктов, провоцирующих аллергические реакции.

Запрещённые продукты

В случае обнаружения лямблиоза диетологи советуют убрать из своего дневного рациона такие продукты, как:


Примерное меню

После диагностирования лямблиоза меню на день может быть следующим:

  1. Завтрак. Каша на выбор, готовится на воде. Фрукты кислых сортов или ягоды (калина, лимон, гранат, виноград, клюква, яблоки и груши из кислых сортов).
  2. Второй завтрак. Творожок с жирностью в 2-5%, биойогурт без ароматических добавок.
  3. Обед, в случае обнаружения лямблиоза, может включать в себя пюре из овощей, сделанное на пару, вареное мясо птицы нежирных сортов (можно запекать в духовке). Также подойдет овощной салат (морковь и огурец, заправленный соком лимона). Компот домашнего приготовления.
  4. Полдник. Кефир средней жирности, груши кислых сортов.
  5. Ужин во время лямблиоза может состоять их фруктового пюре, нежирного творога, свежеприготовленного компота.

При выявлении лямблиоза в рацион необходимо включить достаточное количество жидкости. Перед сном, за 20-30 минут, рекомендовано выпивать 200 миллилитров кефира.


После обнаружения лямблиоза также можно остановить свой выбор на таком варианте меню:

  1. Завтрак. Каша на выбор. Свежеприготовленный компот из кислых ягод.
  2. Второй завтрак. Ягоды и фрукты.
  3. Обед состоит из мясного бульона, гречки или риса. Свежеприготовленного морса из ягод.
  4. Полдник. Свежевыжатый сок из фруктов, творог средней жирности, натуральный йогурт без различных добавок.
  5. Ужин. Рыбные или мясные котлеты, сделанные на пару, тушеные овощи. Свежеприготовленный морс.

Также следует изучить примерное меню лечебной диеты на неделю. Она отлично подойдет как взрослым, так и ребенку.

Понедельник :

  1. Завтрак. Овсянка (готовится на воде) и зелёный чай. Довольно полезными будут и травяные чаи.
  2. Обед. Паровые котлеты из курицы.
  3. Ужин. Рагу из молодых кабачков, немного мяса нежирных сортов, 200 миллилитров простокваши.

Вторник:

  1. Завтрак. Гречка (готовится на воде), стакан апельсинового сока.
  2. Обед. Суп из овощей, с добавлением куриных фрикаделек.
  3. Ужин. Тушеные томаты, морковь и кабачки. 150 миллилитров кефира с низким процентом жирности.

Среда:

  1. Завтрак. 200 граммов сваренного на воде риса, отвар из шиповника.
  2. Обед. Куриный бульон с добавлением зелени.
  3. Ужин. Паровая треска, политая большим количеством лимонного сока.

Четверг:

  1. Завтрак. Тост, намазанный брынзой, чашка чёрного чая без сахара.
  2. Обед. Суп с рисом, морковкой и зеленью.
  3. Ужин. Рагу из кабачков и помидоров, с добавлением куриного мяса. 200 миллилитров кефира низкой жирности.

Пятница:

  1. Завтрак. Сваренная на воде пшенная каша с ломтиками брынзы, морс из ягод (желательно домашнего приготовления).
  2. Обед. Суп-пюре с добавлением кабачков и зелени.
  3. Ужин. Сваренная на воде гречневая каша и биточки говядины, 200 миллилитров простокваши.

Суббота:

  1. Завтрак при лямблиозе состоит из гречки и обезжиренного кефира.
  2. Обед. Овощное рагу с добавлением помидоров и перца.
  3. Ужин. 2-3 отварные картошки.

Воскресенье:

  1. Завтрак. Хлопья овсянки с сухофруктами, фреш из цитрусов.
  2. Обед. Суп из гречки с фрикадельками.
  3. Ужин. Салат из фруктов и чашка травяного чая.

Популярные рецепты

В связи с широким распространением такого заболевания, как лямблиоз, присутствует целый список рецептов вкусных блюд, которые разрешено употреблять при патологии:

  1. Овощное рагу. Мелкими кубиками нарезаются две-три картофелины, помидоры, кабачки, морковка, сладкий перец (желательно красного цвета). На дне посуды, в которой будет производиться готовка, обязательно должно быть небольшое количество растительного масла. Для начала выкладывается картошка, затем морковь, следом оставшиеся овощные продукты. По желанию можно добавить щепотку базилика, или другой зелени, которая нравится. В последнюю очередь необходимо добавить томаты. Все это ставим в духовку при температуре 150 градусов. Время готовки составляет около 30 минут.
  2. Запеченные яблоки. Берутся кислые сорта яблок. У каждого фрукта убирается сердцевина. Вместо сердцевины внутрь кладется нежирный творог, если есть желание, то можно добавить корицу. Затем на противень выкладываются яблоки, предварительно следует смазать их небольшим количеством растительного масла. Яблоки помещаются в духовку и выпекаются до появления румяной корочки.
  3. Бруснично-клюквенный морс. Берутся ягоды брусники и клюквы, они могут быть свежими или замороженными, но в последнем случае их следует предварительно разморозить. Ягоды помещаются в мясорубку и измельчаются до состояния кашицы. Полученная смесь переливается в большую кастрюлю, посыпается сахаром, добавляется чистая вода. Кастрюля ставится на газ, нужно подождать закипания. Морс настаивается на протяжении 30-40 минут. После этого напиток остается пропустить через сито и можно пить. Это популярный напиток при лямблиозе.
  4. Апельсиновый компот с лимоном. Необходимо взять один или два сладких апельсина и один лимон, тщательно промыть их водой. Далее следует снять с фруктов цедру. После чего она тонко нарезается соломкой и выкладывается на тарелку. Все это заливается теплой водой. Нужно оставить полученную жидкость на несколько минут. В закипающую воду засыпается сахар и цедра. Следует дождаться, когда все закипит, подержать 3 минуты и остудить. Оставшийся мякиш апельсинов и лимона режется кругляшками и кладется в емкость. Остается настаиваться. Напиток нужно подавать охлажденным.
  5. Лимонад домашний. Необходимо взять пять литров чистой воды, пучок перечной мяты и лимон. Вода ставится на огонь, доводится до кипения, в неё помещается пучок мяты. В этот момент небольшими кусочками нарезается лимон. Затем он добавляется к мяте и кипятится несколько минут. Далее, напиток охлаждается и его можно пить.
  6. Котлеты, приготовленные в духовке. Для приготовления этого блюда при лямблиозе необходимо подготовить фарш из нежирного мяса, одно куриное яйцо, 20 граммов репчатого лука и 200 граммов хлопьев овсянки. Лук тушится на сковороде до приобретения золотистого окраса. После чего он смешивается с остальными ингредиентами. Из полученной смеси формируются котлеты и выкладываются на противень. Котлеты выпекаются на протяжении 45 минут при температуре 160 градусов.
  7. Рыба с овощами. Это вариант еды, который можно употреблять на праздники при наличии лямблиоза. Для приготовления этого блюда нужно подготовить такие ингредиенты, как: 500 грамм трески, ½ лимона, ломтик баклажана, морковь, лимонная долька и небольшое количество зелени. Подготовив все компоненты, следует поместить рыбу на фольгу, рядом расположить предварительно нарезанные овощи. Рыба заворачивается в фольгу и помещается в духовку. Блюдо готовится на протяжении 30 минут при температуре 200 градусов.

  8. Печенье овсяное. Несмотря на то, что при лямблиозе нельзя есть хлебобулочные изделия и сладости, это блюдо не принесет никакого вреда. Для приготовления печенья следует измельчить в блендере хлопья овсянки и добавить туда немного мёда. Затем в смесь высыпается горсть сухофруктов. Из полученного теста формируются небольшие лепёшки, которые пекут на листе пергаментной бумаги.
  9. Овсянка с грушами. Необходимо залить овсяные хлопья водой в соотношении 1:2 и поставить на плиту. После закипания каши в неё добавляется очищенная от шкурки груша, сам фрукт нарезается крупными ломтиками.

Поскольку схема лечения лямблиоза в детском возрасте такая же сложная, как и у взрослых, для них рекомендуется готовить различные блюда из творога, этот продукт можно добавлять в каши или использовать в виде запеканки.

Приготовление еды при лямблиозе осуществляется двумя способами – тушение и варка. Принимать пищу необходимо 4-5 раз в день. Подобный рацион питания даст возможность нормализовать состояние микрофлоры кишечника, что достаточно важно, поскольку одновременно с лямблиозом может развиваться дисбактериоз кишечника.

Стоит понимать, что при лямблиозе диетическое меню подбирается непосредственно лечащим врачом, с учётом индивидуальных особенностей организма пациента. Обязательно учитывается момент наличия у пациента аллергической реакции на тот или иной продукт. В случае с детьми, минимизируют продукты красного цвета.

Инфекции может быть подвержен как взрослый, так и ребенок. Важно вовремя выявить симптомы заражения и принять необходимые меры, чтобы избежать серьезных осложнений. Чем раньше начнется лечение, тем меньше последствий ожидает больного в будущем.

Диета при лямблиозе

Одно из главных условий эффективного лечения лямблиоза – соблюдение правильного рациона питания. Необходимо строгое следование диете, иначе медикаментозное лечение лямблиоза будет безрезультатным.

Диета при лечении лямблиоза направлена на восстановление нарушенной микрофлоры кишечника.

Диета при лямблиозе подразумевает пятиразовое питание и небольшие порции еды. Перед каждым принятием пищи рекомендуется выпить кислый напиток. Ни в коем случае не употреблять жареную пищу.

Продукты можно тушить, запекать или варить, очень удобно использовать мультиварку и пароварку. Диету при лямблиозе необходимо точно соблюдать в течение весьма длительного периода времени – отказаться от многих привычных в меню продуктов придется на 100-120 дней.


Питание при лямблиозе обязательно дробится на 5-6 приемов за день. Особое внимание уделяется личной гигиене больного перед принятием пищи, чистоте посуды, продуктов питания.

Диета при лямблиозе у детей


Диета ребенка при лечении лямблиоза включает в себя тот же список разрешенных и запрещенных продуктов, которые характерны для общей клинической картины заболевания.

Обычно диета назначается лечащим врачом после обследования. Он дает родителям подробные рекомендации, которые обязательно должны учитываться при разработке меню ребенка.

Диета при возникновении лямблиоза у детей-грудничков заключается в том, что ребенка переводят на искусственное вскармливание. При этом диета должна строго соблюдаться мамой, которой необходимо пройти курс лечения лямблиоза.


Для нормального функционирования организма человека необходимо поступление всех питательных веществ, в том числе и углеводов. Полностью отказываться от них нельзя.

При лямблиозе не рекомендуется придерживаться белковой и углеводной диеты. Важно, чтобы питание было сбалансированным, особенно это касается рациона ребёнка. В организм должны поступать «медленные углеводы», которые содержатся в кашах и несладких фруктах.
Разрешенные продукты.

В меню диеты при лямблиозе у взрослых должны содержаться следующие варианты блюд:

  • Каша (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, ячневая), приготовленная на воде.
  • Суп на овощном бульоне с нежирным мясом без шкурки.
  • Мясо должно быть нежирным, мелко нарезанным. Приветствуются паровые котлеты и тефтели.
  • Свежие и запеченные несладкие фрукты и ягоды.
  • Овощи (корнеплоды, кроме редиса и редьки). Разрешаются помидоры и огурцы.
  • Кисломолочная продукция: обезжиренный творог, ряженка, кефир (спустя две недели диеты).
  • Жидкости, минимум полтора литра в день. Особо рекомендуются кислые морсы и ягодные компоты.
  • Сухари, крекеры, галетное печенье.


Во время лечения лямблиоза, а так же в последующий восстановительный период, врачи рекомендуют ограничить употребление определенных категорий продуктов.

Правильно сбалансированное питание, даст организму необходимые микроэлементы. При лямблиозе лучше употреблять:

  1. Гарниры и каши, приготовленные без использования молока:
  • овсяная;
  • ячневая;
  • рисовая;
  • гречневая;
  • кукурузная;
  • пшеничная.
  • Отварной картофель или картофельное пюре, исключающее добавления масла.
  • Разрешается употреблять в пищу нежирные рыбу с мясом прошедшие достаточную термообработку, приготовленные на пару, отварные или запеченные.
  • Первые блюда готовятся на основе овощных бульонов, с добавлением отварного мясо индейки, курятины или крольчатины.
  • Не запрещается употреблять в ограниченном количестве кисломолочные продукты с 0% жирности.
  • Жиры разрешены исключительно растительного происхождения.
  • Полезны фрукты и ягоды кислых сортов, а так же компоты, соки, морсы, приготовленные из них, но без добавления сахара.


    В период лечения лямблиоза у взрослого и у ребенка нужно исключать из рациона питания те продукты, которые «любят» лямблии:

    • Консервы, колбаса, копчености.
    • Хлебобулочные изделия, фастфуды, макароны.
    • Любые напитки с газом, алкоголь.
    • Молоко и блюда, приготовленные на его основе.
    • Острые приправы и специи, маринады.
    • Сладкие фрукты (бананы, виноград, дыню).
    • Сырые чеснок и лук, раздражающие кишечник.
    • Любые сладости.
    • Бобовые (фасоль, горох и др.).

    Меню лечебно-профилактической диеты


    Отказ от сладкого, мучных изделий, колбас, приправ и других привычных продуктов часто повергает в шок. У больных появляется ощущение, что их собираются лечить голоданием. Это не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Главное подключить фантазию и не бояться экспериментировать.

    Голодать больным также не приходится. 5-6 разовое питание позволяет насытиться даже при низкокалорийных диетах, а в данном случае исключаются только углеводы.

    Положительной стороной подобного питания является:

    • улучшение самочувствия;
    • восстановление микрофлоры ЖКТ;
    • выведение из организма токсинов и шлаков.

    Овощи, обязательный компонент всех блюд, используются только после термообработки.

    Примерный рацион на день.

    1. Завтрак:
  • 2-й завтрак:
    • Йогурт.
    • Галеты.
  • Обед:
    • Бульон на курином мясе с сухариками.
    • Отварной картофель с паровыми котлетами из куриного мяса.
    • Стакан свежего кефира.
  • Полдник:
    • Стакан ягодного морса.
    • Несладкий творог с ягодами.
  • Ужин:
    • Тефтели из крольчатины на пару.
    • Тушеные кабачки с морковью, приготовленные с добавлением оливкового масла.
    • Стакан ягодного компота.
  • 2-й ужин:
    • Печеные яблоки.

    Все продукты, используемые в пищу больным должны быть свежими. Диетическое питание не означает полный отказ от пищи.

    Предусматривается лишь временное ограничение потребляемых продуктов. Любители сладкого, проконсультировавшись со специалистом, могут использовать заменители сахара.

    Больной на время лечения должен иметь собственные предметы личной гигиены, комплект посуды. Предметы домашнего интерьера необходимо подвергать ежедневной обработке со специальными средствами.

    Фирменные рецепты лечебно-профилактической диеты


    Диета при лямблиозе, как и все безуглеводные диеты, полностью исключает употребление фастфудов, колбас, мучных изделий, майонеза, и многих других продуктов. В результате больные первое время испытывают чувство голода.

    Что бы обмануть организм в начале диеты врачи советуют использовать вместо сахара заменители, хлеб заменить сухариками или галетами, а вместо тортов и пирожных готовить овсяное печенье с ягодами.

    Существует множество рецептов приготовления пищи из продуктов, содержащих низкое количество углеводов, или совсем не содержащих их.


    1. Мясной

    Куриное филе и картофель порезать на небольшие квадратики. Огурцы, яблоко очистить от кожуры. Натереть на крупной терке. Все компоненты перемешать, сбрызнуть лимонным соком.

  • Рыбный с фасолью
    • рыбное филе 200 гр;
    • фасоль 1 стакан;
    • морковь 3 шт;
    • оливковое масло 2 ст.л;
    • уксус или лимонный сок;
    • соль по вкусу.

    Рыбное филе приготовить на пару. Фасоль промыть и отварить до полной готовности. Морковь отварить и очистить. Рыбу порезать на небольшие кубики. Добавить фасоль и морковь протертую на крупной терке. Подлить растительное масло, сбрызнуть уксусом, перемешать.


    1. Морковный суп-пюре
    • морковь 0,8 кг;
    • рис 150 гр;
    • растительное масло 3 ст.л;
    • йогурт 0,4 л.

    Морковь промыть, нарезать мелкими дольками, залить 100мл воды, тушить в течение 10-15 минут. Затем добавить рис, масло, соль, залить 5-6 стаканами воды, варить около часа. Полученный состав вместе с отваром процедить и протереть через сито. Дать немного остыть. Перед подачей на стол добавить йогурт и перемешать.

  • Суп-пюре с индейкой
    • филе индейки0,5 кг;
    • панировочные сухари 2 ст.л;
    • растительное масло 4 ст.л;
    • йогурт 1 стакан.

    Индейку сварить, пропустить несколько раз через мясорубку до получения однородной массы, добавить несколько ложек бульона, протереть через сито. Панировочные сухари залить 4 стаканами бульона, добавить 2 ст.л растительного масла, проварить около получаса. В полученный соус добавить протертое мясо, при необходимости дополнительно разбавить бульоном, довести до кипения повторно. Остудить. При подаче на стол добавить йогурт.

    Такая диета позволяет больным получать полноценное питание не изменяя вкусовым привычкам.