Железо лучше усваивается. Почему не усваивается железо в организме? Что мешает усвоению железа

Препараты железа при анемии помогают восполнить в организме дефицит элемента и повысить гемоглобин до нормальных показателей. Эти препараты используются для лечения железодефицитных анемий и назначаются врачом.

Почему возникает дефицит железа в организме

Причиной железодефицитного состояния могут быть следующие факторы:

Как проявляется недостаток железа в организме

Различают скрытый дефицит железа и собственно железодефицитную анемию. На появление анемии могут указывать такие симптомы: признаки общей слабости, пониженный аппетит, ломкость волос и ногтей, изменение вкуса (желание съесть мел, зубную пасту, лед, сырое мясо), бледность кожи, одышка, учащенное сердцебиение.

В анализе крови будет определяться снижение уровня гемоглобина, эритроцитов, цветного показателя, сывороточного железа.

Препараты железа при железо дефицитной анемии

Лучше колоть или пить препараты железа при анемии? - Доктор Комаровский

Низкий гемоглобин. Как повысить гемоглобин беременным и кормящим мамам. Препараты железа.

Препарат железа при анемии

Обратите внимание, что правильно и точно поставить диагноз может лишь врач, с учетом степени анемии, сопутствующих болезней и результатов анализов! Врач также определяет какой препарат лучше принимать, а также дает рекомендации относительно дозы и длительности курса лечения.

Как работают железосодержащие препараты при анемии

Для лечения пониженного уровня железа (Fe) в клинической практике применятся препараты двух и трехвалентного железа. Препараты с активным веществом в виде двухвалентного железа (Fe 2) обладают лучшей биодоступностью, что позволяет действующему веществу практически полностью всасываться в организме. Учитывая эти свойства, лекарства на основе двухвалентного железа выпускаются в формах, предназначенных для перорального приема. К тому же цена их ниже, чем стоимость лекарственных средств на основе трехвалентного железа (Fe 3).

Fe 3 превращается в Fe 2 при наличии окислителя, роль которого чаще всего играет аскорбиновая кислота.

В тонкой кишке Fe связывается со специальным белком – трансферрином, который транспортирует молекулу в кровеобразующие ткани (костный мозг и клетки печени) и местам скопления Fe в печени.

На процесс всасывания Fe и снижение его биодоступности в организме могут влиять некоторые продукты и препараты, в частности, чай, молоко, тетрациклин, левомицетин, лекарства от изжоги из группы антацидов (Маалокс, Альмагель), кальцийсодержащие препараты. Лучшему всасыванию Fe способствует мясо, рыба и молочная кислота.

Обратите внимание — свойство организма выводить избыток железа очень ограничено, а это значит, что при неправильно подобранной дозировке существует риск отравления!

Список лекарств, которые врачи выписывают при железодефицитной анемии

Согласно клиническим протоколам лечения болезни, рекомендациям Всемирной организации охраны здоровья и отзывам врачей об эффективности, нами был составлен список названий лучших медикаментов, используемых для взрослых, куда вошли: Мальтофер, Мальтофер – Фол, Ферлатум, Ферлатум – фол, Фенюльс, Ферро – Фольгамма.

Лучшие препараты от анемии для беременных: Тотема, Сорбифер Дурулес, Гино – Тардиферон, Мальтофер, Феррум – Лек.

Препараты железа при анемии у детей:

Актиферрин, Гемофер пролонгатум, Тардиферон, Тотема, Мальтофер, Мальтофер – Фол, Феррум – Лек, Венофер.

Характеристика препаратов на основе трехвалентного железа.

Мальтофер. В состав лекарственного средства входит Fe 3 гидроксида полимальтозный комплекс. Выпускается в формах для внутреннего применения:

  • сироп объемом 150 мл содержит 10 мг Fe на 1 мл;
  • капли по 30 мл с содержанием в 1 мл (20 капель) 50 мг Fe;
  • раствор во флаконах по 5 мл N10, содержащий 100 мг Fe в одном флаконе;
  • жевательные таблетки по 100 мг N30 в блистере.

Лекарство в форме сиропа и капель можно применять у детей с рождения, таблетки рекомендуются с 12 лет. Дозу сиропа легко можно отмерить с помощью колпачка, прилагаемого к флакону. Мальтофер не окрашивает зубную эмаль, во время приема внутрь его можно смешивать с соками и безалкогольными напитками.

Мальтофер – Фол. Это таблетки для жевания, в своем составе имеющие Fe 3 полимальтозный комплекс и фолиевую кислоту 0,35 мг.

Ферлатум. Содержит в своем составе Fe 3 протеин сукцинилат в виде раствора коричневатого цвета с характерным запахом. Белковая часть молекулы предотвращает раздражение слизистой желудочно–кишечного тракта, что снижает вероятность побочных действий.

Выпускается во флаконах по 15 мл, который содержит 40 мг действующего вещества. В упаковке идет 10 или 20 флаконов с инструкцией по применению.

Раствор принимают после еды, в дозах, назначенных врачом. При хроническом Геморрое и маточных кровотечениях курс лечения может составлять более 6 месяцев.

Ферлатум – Фол – прозрачный раствор с вишневым запахом, имеющий в своем составе трехвалентный Fe 40 мг и кальция фолинат 0,235 мг. Восполняет в организме дефицит Fe и фолатов. Употребляют внутрь до или после еды. С осторожностью употребляют больные с непереносимостью молочного белка и фруктозы.

Феррум – Лек. Активный компонент препарата представлено Fe 3 полимальтозным комплексом. Представлен в следующих формах:

Жевательные таблетки по 100 мг N30;

Сироп во флаконе 100 мл, содержащий 50 мг железа на 5 мл;

Раствор для инъекций в ампулах по 2 мл, где находится 100 мг Fe 3 .

Рекомендации относительно употребления пероральных форм: таблетки допустимо разжевывать или проглатывать целиком, возможно разделить одну таблетку и принять за несколько раз. Феррум – Лек в форме сиропа нужно отмерять мерной ложкой, разрешено запивать водой, соками, добавлять в детское питание.

Раствор для инъекций показан исключительно для глубокого внутримышечного введения в условиях больницы. Парентеральные препараты железа назначают только при тяжелых анемиях, а также в случаях, когда пероральное введение невозможно или неэффективно. Одновременное использование инъекций и форм для приема внутрь запрещено.

Венофер – еще один препарат для парентерального введения. Представляет собой сочетание трехвалентного железа с сахарозой 20 мг/мл, выпускается в ампулах по 5 мл. Венофер вводится только внутривенно капельно при состояниях, требующих срочного восполнения дефицита железа, при острых воспалительных болезнях пищеварительного тракта, а также когда пероральное введение препаратов от анемии невозможно или противопоказано.

Характеристика препаратов на основе двухвалентного железа

Фенюльс – поливитаминный препарат, содержащий помимо 45 мг Fe2 еще аскорбиновую кислоту и витамины группы В, способствующие лучшему всасыванию препарата. Внутри капсулы действующее вещество представлено микрогранулами, благодаря чему, лекарство в желудке растворяется постепенно и не раздражает слизистую.

Ферро – Фольгамма – желатиновые капсулы, в составе которых имеется 37 мг Fe 2 , а также цианокобаламин (витамин В12) и фолиевая кислота. Лекарство всасывается в верхних отделах тонкой кишки и зачастую неплохо переносится больными.

Тотема – препарат железа от анемии, приятный на вкус, который выпускается в ампулах для перорального использования. Кроме двухвалентного железа, в Тотеме содержится марганец и медь. Препарат используют у детей с трехмесячного возраста. Использование Тотемы может вызвать потемнение зубов и чтобы это предотвратить, жидкость из ампулы рекомендуют растворить в воде или безалкогольном напитке, а после приема внутрь почистить зубы.

Сорбифер Дурулес выпускается в таблетках, содержащих 100 мг двухвалентного железа и аскорбиновую кислоту. Используется как препарат от анемии для взрослых и детей старше 12 лет. Употребляя таблетку, глотайте ее целиком, не разжевывая, за полчаса до еды, запивая водой. Может влиять на скорость реакции, поэтому во время курса лечения Сорбифером с осторожностью управляйте транспортными средствами и другими механизмами.

Гино – Тардиферон – широко используемый препарат при беременности. В состав входит Fe 2 40 мг и фолиевая кислота. Форма выпуска: таблетки. Также может использоваться для лечения детей от 7 лет. Помимо восполнения дефицита железа, неоспоримой пользой для беременных есть содержание фолиевой кислоты, которая способствует предотвращению выкидышей и оказывает положительное влияние на развитие плода. При употреблении, таблетку рекомендуют запивать большим количеством воды.

Актиферрин. Лекарственное средство содержит двухвалентное железо и D,L – серин, аминокислоту, улучшающую всасывание и переносимость железа. Выпускается в таких формах:

  • капсулы N20, имеющие в составе 34,5 мг железа и 129 мг D,L – серина;
  • сироп объемом 100 мл, где содержание Fe 34,2 мг/мл, а D,L – серина 25,8 мг/мл;
  • капли для орального применения 30 мл, где 1 капле раствора есть 9,48 мг железа и 35,60 мг D,L – серина.

Препарат считается безопасным для беременных женщин и кормящих матерей. Может вызывать потемнение зубной эмали, потому не рекомендуется к использованию в неразбавленном виде. Обратите внимание, что после вскрытия упаковки сиропа или капель, лекарство годится к применению в течение 1 месяца.

Гемофер пролонгатум – выпускается в форме драже, содержащего 105 мг двухвалентного железа. Используют для лечения и профилактики анемии у детей старше 12 лет, у женщин в период беременности и лактации. Рекомендуется употреблять внутрь в дозах, назначенных врачом, в периоде между приемами пищи или натощак. Допускается прием после еды, если появляются симптомы раздражения пищеварительного тракта.

Общие рекомендации для пациентов, принимающих препараты железа при анемии

  • строго соблюдайте дозы и длительность курса лечения, назначенные врачом. Не забывайте, что передозировка чревата тяжелым отравлением;
  • показатели гемоглобина приходят в норму через 1–1,5 месяца от начала терапии. Необходим лабораторный контроль показателей крови.
  • лекарства, содержащие железо, окрашивают кал в темный цвет, что не является поводом для беспокойства. Если вы сдаете анализ кала на скрытую кровь, обязательно предупредите врача о приеме препаратов железа, потому что результат анализа может оказаться ложноположительным;
  • частыми побочными эффектами железосодержащих препаратов являются: боли в животе, рвота, тошнота, метеоризм, кишечные спазмы.

Достижения современной фармакологии позволяют рационально подходить к выбору препаратов железа при анемии, учитывая показания, индивидуальную переносимость и финансовые возможности пациентов.

Несмотря на достаточно широкий арсенал препаратов для лечения железодефицитной анемии, назначением и подбором лекарств должен заниматься только врач. Самолечение не только может оказаться неэффективным, но и привести к опасным последствиям. Лечение анемии – длительный процесс и требует серьезного профессионального подхода.

Железо – очень важный макроэлемент, обеспечивающий нормальное функционирование всех органов и систем в организме. Суточная потребность мужчин в железе составляет 10 мг, женщин – до 20 мг. Беременные и кормящие мамы должны получать около 35 мг этого элемента в сутки.

Состояния, которые характеризуются плохим усвоением железа, довольно распространены. Причем явная анемия при этом совсем необязательна. Почему же этот важный металл иногда бывает столь «капризен»?

Обмен железа в организме

Усвоение железа – сложный процесс, регулируемый численными механизмами. Ключевое значение в этих процессах имеют:

  • железорегуляторные белки;
  • ферменты, принимающие участие в реакциях преобразования железа;
  • количество железа, депонированного в тканях;
  • оксид азота;
  • гипоксия;
  • окислительный стресс.

В норме железо всасывается в верхних отделах тонкой кишки – двенадцатиперстной и начале тощей. Ее слизистая оболочка покрыта так называемыми энтероцитами – клетками, на верхушке которых находится щеточная кайма. Благодаря этой кайме происходит усвоение ионов – она захватывает их и поставляет внутрь клетки. Часть поступившего железа депонируется в слизистой оболочке, соединяясь с апоферритином и образуя ферритин, остальное поступает в кровь.

В крови ферменты ферроксидазы окисляют поступившие ионы, после чего они связываются с переносчиком – белком трансферрином. Он поставляет железо в костный мозг, клеткам-предшественникам эритроцитов. Здесь при помощи трансферриновых рецепторов трансферрин попадает внутрь клеток, где отдает принесенный ион.

Свободная форма железа используется для синтеза гема. Та часть, которая не была использована, депонируется в лизосомах и используется по мере необходимости.

Эти процессы регулируются на генном уровне, а во всех реакциях принимают участие специальные ферменты, без которых нормальный метаболизм железа становится невозможным.

Таким путем усваивается около 75% поступающего в организм железа. Остальные 25% расходуются на потребности других органов и систем. Кроме гемоглобина, в железе нуждаются миоглобин, цитохромы, множественные ферум-зависимые ферменты, для работы которых необходим ион железа. Также в организме формируются запасы этого элемента. Они расходуются при недостаточном его поступлении с пищей.

Причины нарушения обмена железа

Все состояния, при которых организм страдает от недостатка железа, можно разделить на две группы: обусловленные либо повышением потерь, либо недостаточным поступлением элемента.

К первой группе причин относятся:

  • острые и хронические заболевания, сопровождающиеся кровотечением;
  • длительные и обильные менструации у женщин;
  • частые беременности и роды;
  • периоды активного роста и развития организма – дети до года, подростки.

Вторая группа включает:

  • неправильные пищевые привычки;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • хронические заболевания почек;
  • генетические изменения.

Нарушения работы ЖКТ

Самой частой причиной, которая мешает нормальному усвоению железа, является патология желудочно-кишечного тракта.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Сама по себе язва процессу усвоения железа не мешает. Однако нередко она осложняется стенозом – сужением выхода из желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. Это затрудняет пассаж пищи по ЖКТ и всасывание практически всех питательных веществ и витаминов.

Патологические состояния, требующие резекции желудка и двенадцатиперстной кишки. Чаще всего это опухолевые заболевания, как злокачественные, так и доброкачественные, полипы, кровоточащие и прободные язвы, острая непроходимость на уровне двенадцатиперстной кишки. При этих состояниях верхние отделы ЖКТ оказываются удаленными, а в нижних отделах железо попросту не усваивается.

Атрофический гастрит – патологическое состояние, которое характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки желудка и сопровождается ее атрофией. При этом заболевании имеют место два момента, влияющие на всасывание железа.

  1. Недостаточный уровень соляной кислоты. Учеными установлено, что железо лучше усваивается в кислой среде. Повышение Рн желудка, которое наблюдается при атрофическом гастрите, ухудшает усвоение этого элемента в организме.
  2. Недостаточный синтез внутреннего фактора Кастла препятствует нормальному усвоению витамина В12. Недостаточность этого витамина негативно сказывается на метаболизме железа.

К слову, недостаточность внутреннего фактора Кастла имеет место и при заболеваниях, которые сопровождались резекцией желудка.

Синдром мальабсорбции, или нарушенного всасывания – патологический синдром, который наблюдается при самых разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Как видно из названия, ключевым при этом синдроме является полная или частичная невозможность всасывания тех или иных питательных веществ, в том числе и железа.

Мальабсорбция может быть первичной и вторичной. В основе первичной мальабсорбции лежит генетическая недостаточность ферментов или нарушение их работы. Вторичный синдром мальабсорбции возникает при:

  • панкреатите;
  • гастрите;
  • целиакии;
  • колите;
  • заболеваниях щитовидной железы.

В этом случае главную роль в патогенезе играют недостаточность пищеварительных ферментов и усиление моторной функции кишечника.

Неправильные пищевые привычки

Пища – единственный внешний источник железа. Больше всего его содержится в мясе и печени, несколько меньше в яйцах, рыбе, икре. Причем сорт и цвет мяса принципиального значения не имеет – и белое, и красное мясо богато железом.

Из растительной пищи больше всего железа содержат фасоль, горох, соя. Меньше его в яблоках, ягодах, зерновых продуктах.

Вегетарианцы, отказываясь от приема животной пищи, утверждают, что потребность в железе можно полностью удовлетворить растительной пищей. Если учитывать только содержание этого элемента в 100 г продукта, то может показаться, что это действительно так.

Но железо, содержащееся в мясе и растительной пище, существенно отличается друг от друга. Первое, так называемое гемовое, усваивается почти полностью. Негемовое железо из растительной пищи может быть двух- и трехвалентное. Чтобы трехвалентное восстановилось до двухвалентного нужен восстановитель. Лучше всего с этой ролью справляется аскорбиновая кислота. Но усвоение даже двухвалентного железа примерно в четыре раза хуже, чем гемового.


Кроме источника, большое значение имеют сопутствующие продукты питания. Помогают всасыванию железа витамины группы В, апельсиновый и яблочные соки, квашеная капуста. Чай и кофе ухудшают этот процесс примерно на треть. Прием вместе с железом кальция, магния и цинка также негативно сказывается на его усвоении. Это необходимо учитывать подбирая комплексные минеральные препараты. По этой же причине мясо и молочные продукты, которые являются источником легкоусвояемого кальция, необходимо принимать раздельно.

Заболевания почек

У здорового человека в почках вырабатываются особые вещества – эритропоэтины. Они регулируют эритропоэз, то есть процесс образования эритроцитов. При заболеваниях, которые сопровождаются развитием хронической почечной недостаточности, имеет место недостаточность этого гормона, что значительно снижает утилизацию железа в организме.

Кроме того, пациенты с хронической почечной недостаточностью регулярно проходят процедуру гемодиализа, которая заключается в фильтрации крови и выведении из организма токсических веществ. Вместе с токсинами из организма выводятся и полезные соединения, в том числе и железо.

Также имеет значение тот факт, что при данной патологии выделительную функцию частично берет на себя желудок. Выполнение несвойственной ему функции ведет к развитию воспаления и ухудшению всасывания железа.

Ферментопатии

Как уже упоминалось, в метаболизме железа участвуют регулирующие ферменты. Нарушения их работы приводит к изменениям в ходе реакций. Нормальная утилизация железа в организме при таких условиях становится невозможной. Чаще всего сбои происходят на генетическом уровне и имеют врожденный характер, поэтому ферменты остаются дефектными навсегда.

Похожий механизм имеет место и при нарушении работы трансферрина, когда доставка железа внутрь клетки становится невозможной. Особенностью этих состояний является то, что всасывание железа может оставаться абсолютно нормальным. Конечно, состояния, когда неправильно работают ферменты становится причиной анемии очень редки, но о них не следует забывать.


В заключение

Независимо от этиологии, дефицит железа в организме требует коррекции. Самостоятельно определить причину низкого гемоглобина практически невозможно. Даже специалисту для постановки правильного диагноза необходимо провести дополнительное исследование, определяет ферменты крови. Занимаясь самолечением, в лучшем случае можно только временно улучшить свое состояние, поэтому не откладывайте визит к врачу. Вовремя начатое лечение положительно скажется на вашем здоровье.

Железо в организме

Железо содержится в красных кровяных тельцах, в ткани мышц, в селезенке, печени и костном мозге. Перечислим основные функции, которые железо выполняет в нашем организме:

  • Железо играет важную роль в функционировании имунной системы.
  • Железо необходимо для транспортировки кислорода к клеткам всего организма.
  • Железо нейтрализует токсины, попадающие в наш организм.
  • Железо участвует в создании красных кровяных телец и ферментов.
  • Железо учавствует в синтезе гормонов щитовидной железы.
  • Железо влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Железо принимает участие в прцессах регенерации в организме.

На усвоение железа в организме влияют несколько факторов.

  • Для всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Недостаток железа в организме, в свою очередь, приводит к ухудшению желудочной секреции. Возникает порочный круг и дефицит железа в организме усугубляется.
  • Всасыванию железа в организме препятствуют некоторые компоненты чая и кофе , а также фитин, клетчатка отрубей, соевый белок и кальций . Железо не усваивается с молоком и молочными продуктами . Например, железо из гречневой каши не усвоится, если приготовить ее с молоком.
  • Улучшают усвоение железа в организме витамин С, органические кислоты, некоторые простые углеводы (лактоза, фруктоза, сорбит) и аминокислоты (гистидин и лизин). Поэтому железо хорошо усваивается из овощей и фруктов , богатых витамином С, органическими кислотами и углеводами.

Недостаток железа

Симптомы недостатка железа:

  • слабость,
  • бледность,
  • головные боли,
  • быстрая утомляемость,
  • повышенная возбудимость и депрессия,
  • учащенное сердцебиение,
  • боли в области сердца,
  • сухость во рту,
  • частые инфекционные заболевания, вызванные снижением иммунитета.

Недостаток железа приводит к анемии и малокровию.

Избыток железа

Если о том, что недостаток железа - это плохо, знают все, то об опасности избытка железа обычно не задумываются. Тем не менее, отравление железом - это серьезная и очень распространенная проблема. Избыток железа вызывается несколькими факторами:

  • Во-первых, часто отравление железом происходит там, где железо содержится в питьевой воде.
  • Во-вторых, жители больших городов постоянно испытывают кислородное голодание из-за выхлопных газов, которыми насыщен воздух. Организм компенсирует нехватку кислорода увеличением концентрации гемоглобина.
  • В-третьих, примерно 15% людей являются носителями гена (его еще называют "геном кельтов", большей частью этот ген распространен среди жителей Скандинавии), заставляющего организм накапливать железо. Но, чаще всего, это ген находится в спящем состоянии. Поэтому, наибольшую опасность представляют две первых причины - загазованность воздуха и излишки железа в воде.

Некоторые симптомы отравления железом (избытка железа) похожи на симптомы недостатка железа:

  • бледность,
  • худоба,
  • слабость,
  • нарушения сердечного ритма.

Характерным признаком избытка железа является пигментация в таких местах, где ее быть не должно: на ладонях, подмышками.

Избыток железа очень опасен! Накопление железа происходит, в основном, в печени, поджелудочной железе и сердечной мышце, что оказывает самое пагубное влияние на отравленные органы. Если отравление железом продолжается, то развиваются такие заболевания, как:

  • гепатит, цирроз печени,
  • сахарный диабет,
  • заболевания суставов, артрит,
  • заболевания нервной системы,
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • рак пораженных отравлением органов.

При избытке железа следует принять комплексные меры:

  • Следует следить за правильным питанием для нормализации обмена веществ.
  • Стараться гулять на свежем воздухе (выехать за город или, хотя бы, пойти в парк).
  • Восстановить кислородный обмен помогут физические упражнения .
  • В крайнем случае, поможет кровопускание. Ну, или можно записаться в доноры крови.

Суточная доза железа

Рекомендуемая суточная норма потребления железа, на самом деле, является весьма приблизительной. Невозможно расчитать точную дозу, поскольку усвоение железа в организме очень сильно зависит от состояния самого организма и от многих сопутствующих факторов. Следует ориентироваться на состояние организма и делать анализ крови при подозрении нехватки либо избытка железа.

Поэтому, суточная норма, указанная в таблице, приводится только для информации.

Железо в продуктах

Считается, что железо из мяса усваивается лучше всего. Это далеко не так. Часто недостаток железа возникает при резком изменении типа питания. Это происходит потому, что любое резкое изменение образа жизни является тяжелым стрессом для организма. К тому же, в усвоении принимает активное участие микрофлора кишечника, которая тоже должна измениться. О том, как правильно менять образ жизни, я как-нибудь расскажу в отдельной статье.

  • Высоким содержанием железа (более 1 мг на 100 гр) богаты следующие овощи: арбуз , артишок, брюква, дыня, брюссельская капуста, сладкий перец, редис, редька, свекла, помидоры, топинамбур, шпинат (до 3 мг) и щавель (до 2 мг).
  • Остальные овощи содержат от 0.4 до 0.9 мг. железа.
  • Много железа в сливовом соке, в яблочном соке, кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках.
  • Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб (здесь - подробно о пользе и вреде разных видов хлеба), отруби (пшеничные и ржаные), крупы, зелень, салатные овощи, капуста.

Как сказывается недостаток железа в организме на здоровье в целом? Слова «малокровие» и «анемия» стали чаще употреблять. Данные понятия сразу ассоциируются с вялостью, слабостью, бледностью. Это действительно так, поскольку таковыми являются характерные признаки недуга, возникающего вследствие недостатка или неполноценности эритроцитов – клеток крови. Данное расстройство у детей чаще обусловлено дефицитом железа, поступающего с пищей. Этот элемент для эритроцитов – важнейший строительный материал. Такого рода анемию принято назвать «железодефицитной».

Читайте в этой статье:

Железодефицитная анемия

Жизнедеятельность организма существенно зависит от эритроцитов в отношении снабжения кислородом тканей. Данную важную функцию выполняет гемоглобин, находящийся в этих клетках. Он имеет два компонента – железосодержащий и белковый. Гемоглобин благодаря содержанию железа захватывает к себе кислород. У гемоглобина одна молекула способна захватить четыре молекулы кислорода, затем сразу отдать их в ткани. Захватывают кислород за тысячную долю секунды, отдают – за сотую долю.

Гемоглобин по существу – дыхательный пигмент крови, снабжающий кислородом все ткани организма. Без кислорода ткани мгновенно погибнут. Целесообразно себе представить, какое количество эритроцитов необходимо для бесперебойной доставки кислорода в каждую клетку организма. Число циркулирующих в организме эритроцитов астрономическое – 25 триллионов. Если составить колонну, положив друг на друга эритроциты, её высота достигнет 62000 километров, а если их сложить друг к другу вплотную, площадь составит 3800 квадратных метров.

У эритроцитов площадь превышает всю поверхность тела в 1500 раз. Поэтому они способны захватывать и переносить количество кислорода, достаточное для обеспечения жизнедеятельности всех тканей и органов. Вырабатываются эритроциты в костном мозге. Данный процесс весьма напряжённый и интенсивный. У этих клеток жизнь недолговечная. Старые разрушаются постоянно. Взамен появляются новые клетки. Обновление всех эритроцитов происходит за 60-80 суток.

Запасы железа в организме

У природы существует экономия. Оставшееся от расплавившихся эритроцитов железо возвращается обратно в костный мозг, чтобы участвовать в создании новых клеток. Однако этого недостаточно. Требуется железо, поступающее извне. При любом случайном перерыве поступления железа с пищей было бы влияние на выработку эритроцитов негативным образом, если бы не было запаса этого драгоценного материала, который откладывается в особых депо, особенно в печени.

У мужчин запасы железа более солидны, чем у женщин. Если не поступает железо с пищей, мужской организм способен существовать долгое время за счёт внутреннего резерва, который препятствует развитию малокровия 2-3 года. В таких условиях анемия у женщин раньше возникает, так как железо расходуют больше в результате ежемесячных кровопотерь вследствие менструаций. Также при беременности опустошаются депо весьма значительно.

Развитие ребенка и потребность в железе

Плод первые 5-6 месяцев внутриутробной жизни получает железо в незначительном количестве из материнского организма. Накапливается данный элемент более интенсивно за последние месяцы до родов. У появившегося на свет доношенного ребёнка уже есть в организме железо, но его немного – 40-45 миллиграммов. Этот запас у недоношенного ребёнка обеднён – 20 миллиграммов.

Первым годам жизни ребёнка характерно бурное развитие и рост. Он прибавляет в весе, растёт быстро. По мере увеличения массы тела увеличивается объём крови. Это требует железа ещё больше для образования эритроцитов. Запасы элемента истощаются постепенно, а поступление бывает иногда недостаточным. В женском молоке железа мало. При этом вещество усваивается не полностью, так как содержащиеся в молоке железо и кальций образуют нерастворимые комплексы.

Обеспечивается организм малыша на первом году жизни из женского молока всего лишь 4% железа, которое необходимо ему. Согласно подсчётам, чтобы удовлетворить потребность организма ребёнка в этом веществе полностью, ему бы потребовалось в сутки 25 литров молока. Даже грудное вскармливание не может препятствовать отрицательному балансу вещества в организме. Вскармливание смешанное или искусственное ещё хуже, поскольку усваивается железо из коровьего молока в 3 раза меньше. Поэтому может ребёнок получить малокровие уже на 5 месяце.

Более подвержены анемии дети, чьи матери имели данный недуг в периоде беременности, недоношенные, а также появившиеся на свет посредством кесарева сечения. Особенно может развиться малокровие при переводе ребёнка на вскармливание искусственное или смешанное в первые годы жизни, при чрезмерном затягивании (больше года) кормления грудью. В данном возрасте ребёнку целесообразна поставляющая железо продукция, а молоко материнское к ней не относится. Угрожает малокровие больше близнецам вследствие недостатка в женском организме запасов вещества в периоде внутриутробного развития.

Как предупредить дефицит железа

Чтобы препятствовать возникновению анемии, надо вскармливать правильным образом даже при достатке материнского молока. При любом вскармливании целесообразно введение продуктов, которые содержат железо, соли минеральные, витамины. Детям со второго месяца желательны соки фруктовые, с трёх месяцев допустимы «жидкие салаты» в виде смеси овощных салатов с несколькими капельками растительного масла (надо начинать с одной). Содержащиеся в масле растительном элементы помогают усвоению белков, которые значимы для образования гемоглобина.

Достаточно в крупах гречневой и овсяной. Поэтому приготовленная из них каша благотворнее традиционной манной. Полезно употреблять пюре из содержащих железо сухих фруктов, особенно абрикосов, яблок, груш. Ребёнку в возрасте 7-8 месяцев начинают постепенно давать рыбу, печёнку говяжью, мясо. Данная продукция – основной поставщик этого вещества. Возможно развитие анемии не только при недостатке поступления железа, но и вследствие плохого его усвоения. Далеко не всё это вещество усваивается даже в норме. Замедляется его утилизация при некоторых обстоятельствах.

Как усваивается железо в организме человека и почему оно теряется

Весьма сложен процесс всасывания железа. Он осуществляется в двенадцатипёрстной кишке. До принятия пригодной для всасывания формы железо претерпевает превращения под воздействием пищеварительных соков. Этим превращениям способствует тщательное пережёвывание пищи, а комок непропитанный соками не обеспечит организм данным веществом. При усиленной перистальтике кишечника железо не может пройти нужные стадии преобразования и всосаться. Оно проходит через кишечник быстро и выходит из организма неусвоенным. Такие потери бывают при частных поносах.

Кроме уже упоминавшихся признаков малокровия (бледность, вялость), бывают также при недостатке гемоглобина головокружение, приступы сердцебиения, головная боль. Хотя эти явления наблюдаются при значительно выраженном малокровии. Иногда протекает недуг у детей почти незаметно, бессимптомно. Малокровие обладает способностью понижать общую сопротивляемость организма. Вследствие этого создаётся неблагоприятный фон, стимулирующий частое возникновение и затяжное течение многих заболеваний.

Между малокровием и рахитом имеется некоторая зависимость. Страдающие рахитом дети более подвержены малокровию. У страдающих малокровием детей рахит тяжело протекает. Также выявлено, что у детей переутомляющихся, гуляющих мало, проводящих много времени в помещении, анемия возникает чаще. Поэтому профилактикой малокровия является не только полноценное питание. Целесообразен комплекс профилактический мер, включающий нахождение на свежем воздухе, достаток сна и другое, что помогает хорошо физически развиваться и улучшить обмен веществ.

В мясе;
- в печени;
- в почках;
- в кровяной колбасе;
- в сухой крови.

Оно усваивается практически полностью.

  • негемовое железо, находящееся в свободной ионной форме:

2 валентное - Fe II
- 3 валентное - Fe III.

Негемовое железо содержится в растительной пище и железосодержащих препаратах. Оно всасывается гораздо хуже гемового и, чтобы организм его хоть как-то усвоил, должно быть 2-валентным, потому что 3-валентное не усваивается вообще. Чтобы "превратить" 3-валентное железо в 2-валентное, нужен восстановитель. Его роль играет витамин С (аскорбиновая кислота).

Из растительных продуктов железом наиболее богаты бобовые: фасоль, соя. Но в них содержится мало витамина С, поэтому для лучшего усвоения содержащегося в них железа их нужно употреблять вместе с овощами, фруктами и зеленью, содержащими много аскорбинки. Данные о содержании железа в основных продуктах сведены в таблицу.

Таким образом, до 20% железа мы получаем из мясной пищи, тогда как из растительной - только около 6%. Это надо иметь в виду тому, кто решил стать вегетарианцем.

На усвоение железа влияет и состав пищи. Например, фитин (содержится в бездрожжевом тесте) и разные пищевые волокна "связывают" железо и выводят его из организма через кишечник. Поэтому в сочетании с подобными веществами железо усваивается плохо. У женщин детородного возраста потребность в железе гораздо больше, чем у мужчин (практически в 2 раза). По американским данным, небеременной женщине необходимо получать 15 мг железа в сутки, по российским - 18 мг. Это связано с тем, что женщины регулярно теряют значительное количество железа во время менструаций. Во время беременности потребность в железе увеличивается в 1,5-2 раза, так как в это время оно расходуется не только для покрытия повышенной потребности в нем самого женского организма, но и используется для достаточного обеспечения им развивающегося плода.У детей же потребность в железе в расчете на 1 кг массы тела еще больше, чем у взрослых, так как детскому организму железо требуется и для растущих тканей.Например:- ребенок 1-го полугодия жизни должен получать 6 мг железа (60% от суточной потребности взрослого!),
- 2-го полугодия - 10 мг (как взрослый человек),
- в подростковом и юношеском периоде (11-18 лет) - 12 мг.Поэтому от недостатка железа дети страдают гораздо больше, чем взрослые. Другие аспекты анемии Иногда человек потребляет достаточное количество железа, но все равно страдает от анемии. Это может произойти на фоне других дефицитов, например витаминных.Чтобы железо выполняло свою функцию в гемоглобине, оно, в первую очередь, должно с ним соединиться. Для этого в организме должен постоянно идти нормальный синтез гемоглобина, который, в свою очередь, зависит от достаточного количества целого ряда ферментов и витаминов, в частности витамина В 6 . При недостатке витамина В 6 железу бывает просто не с чем связываться. В результате образуется недостаточное количество гемоглобина. Возникает тоже анемия, но не железодефицитная, а витамино-В 6 -зависимая. В этом случае ее надо лечить дополнительным введением в организм не железа, в витамина В 6 или их сбалансированного сочетания.Эритроциты, играющие важную роль в кроветворении, образуются в костном мозгу за счет постоянного деления так называемых стволовых клеток костного мозга. Красные кровяные тельца живут недолго (2-3 месяца), поэтому процесс их образования нужно постоянно поддерживать. Важная роль в этом принадлежит витамину В 12 и фолиевой кислоте. При недостатке фолиевой кислоты возникает фолатзавимимая анемия и т.д.Как видите, одним железом сыт не будешь. Данные примеры в очередной раз подтверждает непреложную истину: для нормального функционирования человеческий организм должен получать рациональное хорошо сбалансированное питание.Основные причины дефицита железа у детей Как уже говорилось, железо невероятно важно для растущего организма. По данным педиатров, в нашей стране от ЖД страдает около 60% детей дошкольного возраста и треть школьников. К сожалению, это явление имеет тенденцию роста.Основной причиной дефицита железа у детей всех возрастных групп остается несбалансированное питание. У 60-75% детей в рационе в избытке присутствуют мучные блюда и молоко, содержание железа в которых невелико. Нерегулярное употребление мясных продуктов и вегетарианство (иногда, к сожалению, вынужденное - из-за материального положения семьи) неизбежно приводят к недостатку железа в организме ребенка.Что касается младенцев, то в организме плода в период внутриутробного развития содержание железа невелико: потребность в нем удовлетворяется за счет материнской крови. Незадолго до рождения содержание железа резко увеличивается, и ребенок появляется на свет с некоторым запасом этого необходимого микроэлемента, которого хватает в среднем на полгода. Потом он истощается, и это обстоятельство является как бы сигналом растущему организму: пора переходить на дополнительное питание. Так дело обстоит у здоровых детей, родившихся в срок при нормально протекающей беременности и находящихся на грудном вскармливании.Среди недоношенных детей, дети от многоплодной беременности или беременности, протекающей с осложнениями, ЖДА диагностируется на первом году жизни у 59-100% детей.У детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, ЖДА диагностируется в 2 раза чаще, чем у детей, получающих грудное молоко. Высок процент анемии у быстрорастущих детей, темпы роста которых опережают общепринятые стандарты (72%).Повышенные потери железа у детей наблюдаются при частых носовых кровотечениях, дерматитах и экземах разного типа, при обильных месячных у девочек. В этом случае потери железа трудно восполнить только из пищи и приходится прибегать к железосодержащим препаратам. Лечение железодефицитной анемии Ликвидировать глубокий недостаток железа можно лишь ферропрепаратами.На сегодняшний день наиболее эффективными препаратами, по мнению практикующих врачей, являются: Актиферрин, гемофер, конферон, резоферон, феррокаль, ферроплекс. При лечении ЖДА у детей раннего возраста во избежание передозировки (которая не менее опасна, чем дефицит, потому что может давать токсический эффект), предпочтительны жидкие формы препаратов, из которых лучшим и почти единственным на отечественном рынке является Актифферин (капли) и Актиферрин (сироп) фирмы Меркле (Германия). В состав Актиферрина входит аминокислота D, L-серин, которая способствует лучшему всасыванию железа в кишечнике, что позволяет снижать назначаемую дозу железа. Лечение препаратами железа нужно проводить очень осторожно и непременно под постоянным наблюдением врача: железотерапия всегда проводится по определенным схемам и должна сопровождаться периодическими анализами крови. Следует также помнить, что препараты железа нельзя назначить при наличии у ребенка воспалительных процессов (пневмония, ангина, ОРВИ и т.д.) - в этом случае железо аккумулируется в очаге инфекции и не используется по назначению. Большое значение для успешного лечения ЖДА имеет сбалансированное питание с обязательным введением в меню мясных блюд. Так, мясной фарш можно назначать с 6 месяцев, рыбный - с 5,5 месяца. Меню необходимо составлять так, чтобы прием мясных блюд всегда сочетался с фруктовыми и овощными гарнирами. Из растительных продуктов особенно богаты железом бобовые, соевые, укроп, салат, петрушка, сливы, несколько меньше - свекла и морковь. Яблоки и картошка, вопреки бытующему мнению, содержат железа во много раз меньше, чем вышеперечисленные продукты.Если основной причиной развившегося ЖД служит несбалансированное питание, то наряду с препаратами железа всегда назначаются следующие витамины: С, В1, В2, В6, В12, РР. Профилактика железодефицитной анемии Предупреждение ЖДА, особенно у детей, позволяет снизить риск инфекционных заболеваний, повысить общий индекс здоровья.Профилактика ЖДА у ребенка надо начинать задолго до его рождения. С этой целью женщинам на протяжении всего периода беременности, особенно в последнем триместре, рекомендуют принимать препараты железа. Для этого необходимо использовать пролонгированные препараты железа (Актиферрин - капсулы, гемофер пролангатум, ферроградумент). Хорошо себя зарекомендовали используемые в профилактических целях поливитаминные комплексы с железом, специально разработанные для беременных. Какой препарат лучше подойдет Вам, определит лечащий врач.Препараты железа следует применять и на протяжении всего периода лактации. Исследования показали, что при такой профилактике ЖДА развилась только у 2% грудных детей по сравнению с 54% в контрольной группе.Важным разделом профилактики ЖДА во всех возрастных группах является сбалансированное питание. Для этого нужны специальные продукты, дополнительно обогащенные витаминами и хорошо усваиваемой формой железа. Ученые постоянно работают над их созданием. Уже известно много поливитаминных комплексов, обогащенных железом. Разработаны специальные формулы для детей и женщин. В Институте питания РАМН недавно был создан новый витаминизированный напиток "Золотой шар", обогащенный легкоусваиваемой формой железа.Первая тонна этого напитка уже поступила в продажу. Рецептура "Золотого шара" с железом составлена так, что в одном стакане напитка содержится половина суточной нормы необходимых витаминов и железа. При его ежедневном употреблении мужчинам достаточно и 1 стакана в день, женщинам и детям рекомендуется выпивать в течение дня по 2 стакана этого полезного и вкусного напитка.

Анна Краснова

При подготовке статьи использовались:
научные данные профессора Л.М. Казаковой,
главного детского гематолога г. Кемерово
и профессора М.К. Соболевой,
главного детского гематолога г. Новосибирска;
материалы из книги Е.Д. Терлецкого
"Металлы, которые всегда с тобой..."

Консультант: профессор В.Б. Спиричев,
руководитель лаборатории витаминов
и минеральных веществ Института питания РАМН.

Журнал "Материнство", апрель, 1998 г.