Черный хлеб детям до года. Хлеб вприкуску — польза и вред? Ребенок не хочет хлеб

По моим наблюдениям, гнев - одна из самых часто проявляемых человеком эмоций. Как правило, ситуация, вызывающая негодование, заставляет человека чувствовать себя беспомощным и слабым. Но сам гнев делает нас, хотя бы на мгновение, сильными и уверенными. Это часть нашей жизни. Какой же правильный подход в борьбе с гневом — научиться сдерживаться или давать гневу и эмоциям выходить наружу?

Склонные к сварливости и повышенной раздражительности люди очень много проигрывают в борьбе за здоровье, счастье и долголетие. Такие люди часто сталкиваются с:

  • головными болями;
  • депрессиями;
  • гипертонией;
  • стрессами;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы и системы желудочно-кишечного тракта;
  • а также склонны приобщаться к таблеточной и алкогольной зависимости.

Более того, люди, чрезмерно выражающие свои негативные эмоции, имеют в разы большие риски онкологических заболеваний. Семья и брак у таких людей чаще всего бывает не очень счастливыми.

«Злость и гнев» — вредны для здоровья человека.
Чем больше человек злится, тем сильнее процесс перестает быть управляем и провоцируют еще большую озлобленность и раздражительность. Но, ради справедливости, стоит отметить и тот факт, что подавление гнева необязательно способно всегда приносить пользу.

Если человек держит «все в себе», то риск умереть в раннем возрасте так же велик, чем у тех людей кто грамотно дает возможность гневу выйти наружу.

Как избавиться от гнева и раздражительности?

Согласитесь, ситуация описанная выше неоднозначна и даже противоречива. Стоит ли все-таки сдерживай себя, либо давать выход гневу?
Как полезнее и безопаснее для здоровья — сдерживать злость и обиду или раздражаться и ругаться?

Общая рекомендация по борьбе с гневом здесь одна — нужно научиться быть хладнокровным. Не нужно терзать себя мыслями — гораздо эффективнее будет высказаться о наболевшем «вслух» - со специалистом или же с родственником (другом, коллегой, соседом по квартире, даче).

Дневник — лекарь и психотерапевт в борьбе за здоровье, спокойствие и счастье.
Кроме того, не менее эффективно будет вести дневник с записями и анализом случающихся в жизни конфликтов. А, самое главное, вашего отношения (реакции) к этим малоприятным ситуациям.

Физическая активность — делает человека спокойным и более счастливым.
Отличным способом борьбы с плохим настроением, неудовлетворенностью жизнью или постоянной раздражительностью будет ежедневная физическая активность. Активный отдых занимает мысли и мышцы вашего тела.

Так, занимаясь увлечениями, связанными с физической активностью (спорт, приусадебное хозяйство), вы и здоровье сохраните и даже немного улучшите его! А голову освободите от проблем и дурных мыслей.

Виды физической активности, которые делают нас спокойными и блокируют вспышки гнева и раздражительность:

  • езда на велосипеде;
  • плавание в бассейне (водоеме);
  • сплав по реке;
  • поездки на природу загород;
  • ведение приусадебного хозяйства (сад, огород, выращивание домашних животных).

Лучший способ избавиться от нервов, раздражительности и стресса — жизнь на природе

А еще лучше — идеальный способ борьбы с раздражительностью и гневом — постоянное проживание за городом, вдали от суеты, шума, грязи и других малоприятных атрибутов современного человека . Такое проживание имеет своей сильной стороной постоянный контакт с природой и свежим воздухом — все это положительно влияет на человека, его внутренний баланс, энергетику, душевный покой, духовный и творческий рост.

Живя на природе, человек получает от нее энергитическую подпитку, становится более спокойным, уравновешенным, находит новый, достойный смысл жизни.

Далее я хочу предложить 7 способов борьбы с гневом в условиях города

Как бороться с гневом во время конфликта? Есть некоторые нехитрые и, вместе с тем эффективные способы.

2. Увеличить физическая расстояние от оппонента, который вас раздражает . Так, вам необходимо отойти на несколько шагов от человека, который провоцируют вас на конфликт. Чем дальше — в физическом смысле — будет находиться от вас этот человек, тем меньше вы будете чувствовать на себе его влияние.

Помните, что не только время является универсальным лекарством, но и расстояние. Кроме этого, если возможно, вообще на 20-30 минут покиньте расположения этого человека, например, выйдите на улицу, совершите пешую прогулку. Так вы отвлечетесь от проблемы и приведете свою нервную систему в порядок.

3. Имейте мужество извиниться, если вы не правы . Улыбка и доброта всегда побеждает гнев и злость.
4.Не используйте в диалоге однозначные слова типа «никогда», «всегда».

5. Не думайте о проблеме , если вы, действительно, не в силах ничего изменить и повлиять на ход ситуации.

6.Больше слушайте собеседника . Возможно вы чего-то не поняли и, внимательно выслушав его точку зрения, вы сможете понять его правильно. И это перестанет вас раздражать.
7.В случае, когда вы сердитесь на любимого человека, используя силу воли: Подойдите к нему и обнимите его. Скажите теплые слова.

Избавиться от гнева довольно просто, если знать алгоритм правильных действий. Умейте любить жизнь, не цепляйтесь за мелочи, не акцентируйте внимание на склоках и негативных моментах. Живите, имея достойный смысл в жизни. И, подумайте о переезде на природу. Это того стоит!!!

Как часто вы раздражаетесь на окружающих? И как вы это делаете – осознанно или нет? И понимаете ли вы разницу? Ведь сейчас стремительно растет количество людей, которые поняли, что игра полярности закончилась, что наступило другое время и что за всеми окружающими нас людьми находятся Живые Души. И благодаря тому, что мы понимаем и видим эти души, создается новая игра – Игра Любви.

И от того, как вы раздражаетесь, вы можете понять, вышли вы из игры полярности или нет, осознанно ли вы живете или все еще спите. Потому что есть существенная разница, когда человек раздражается внутри игры или же когда это происходит с пониманием того, Кто Он Есть. Вследствие чего понимание и принятие этих ситуаций меняется.

Вчера произошел разговор с одним моим хорошим знакомым на тему раздражения на других людей, злости и непонимания. Он человек осознанный и глубокий, он давно исцелил все свои травматичные опыты и осознал, что все к лучшему и что все полученные им пинки от жизни оказались просто «волшебными пенделями», которые заставляли его двигаться вперед и поэтому он испытывает к ним большую благодарность. И он ощущает себя беЗсмертной Душой, но, несмотря на это вдруг, как коряги из воды, всплывают какие-то неприятные ситуации, причем даже не просто непонимания, а невозможности общения с некоторыми людьми, некие взаимные болезненные «красные кнопки», гнев, обида, раздражение.

Наверняка у многих людей, которые давно уже встали на путь осознанности и понимания себя как Творца (или как Я Есть или, как более правильно, Я Есмь беЗсмертная Душа, проходящая в данный конкретный момент тот или иной опыт), случаются «срывы». Вы как будто вдруг снова получаете удар, вы снова ощущаете свою ненужность и отверженность, вы снова несправедливо обижены, вас снова не любят, не ценят и не принимают вашу уникальность, и так далее. То есть вы вдруг начинаете испытывать по сути те же самые чувства, которые испытывали, когда были глубоко в игре.

Но все дело в том, что сейчас-то вы осознанны! Вы несете ответственность за свою жизнь и за все, что в ней происходит. Вернее даже вы Творите свою жизнь! Ведь вы же уже помните, осознаете, понимаете кто Вы Есть и ясно знаете что ваше внутреннее состояние формирует внешнее, что пространство творится ИЗНУТРИ НАРУЖУ, а не наоборот.

И что вы творите в такие моменты? Что вы можете сотворить, ясно зная и понимая свою природу творца, в тот момент, когда вы снова вдруг начинаете ощущать себя жертвой обстоятельств? Ведь в этот момент вы не просто пропускаете эмоции через себя и свое тело, в этот момент вы активно Творите! Так что вы сотворяете? Сожаление, разочарование, уныние, отчаяние, и, чаще всего, гнев (так как гнев – это более конструктивная эмоция).

Выход гнева у всех происходит по-разному, здесь все зависит от темперамента. Кто-то срывается на других людей, кто-то швыряет вещи, кто-то кричит на детей или супругов. Я, например, когда начинала ощущать в себе эту клокочущую магму возмущения, просто боялась зашибить окружающих этой энергией и пыталась сдержать все это в себе, просто молча проживая эти эмоции. А в итоге страдало мое физическое тело, и, в частности, сердечный центр, потому что вибрации гнева и негодования несовместимы с вибрациями Любви.

А если я выплескивала это наружу, то часто «страдало» пространство вокруг, например, в квартире перегорали лампочки, трескалась посуда, ломались краны и один раз даже сгорел чайник Муж требовал «прекратить это делать» и срочно переключаться на благостное состояние любви. Он знал, что от моего состояния зависит и его состояние и настроение, и понимал что когда мне хорошо – хорошо всем вокруг, а когда я не в духе – тушите свет (что перегорающие лампочки и делали ). Вообще, каждая женщина может «закрутить вихрь» в ту или иную сторону, а я уж подавно, так как давно занимаюсь различными энергетическими практиками, постоянно медитирую, каждый день делаю ритмичное дыхание, Сурья Намаскар и гимнастику Гермеса.


И конечно все пространство вокруг очень реагирует на наше внутреннее состояние – либо в вашем доме радость, благость и счастье, либо громы и молнии Так что поаккуратней с эмоциями и энергиями…

Как справиться с гневом, раздражением и злостью

Так что же делать? Во-первых, хочу вам сказать, что не надо винить себя и пытаться всегда быть на позитиве. По сути, это нормально, так как мы все сейчас испытываем приливы огня, который выжигает все структуры наших прошлых игр и ролей, а именно – Эго. Одним словом, так происходит процесс растворения Эго.

А что же такое Эго? Конечно, большинство людей, которые даже и не являются психологами, знают, что это такое. Но я сегодня хочу объяснить это вам не с точки зрения психологии, а с точки зрения того, что сейчас происходит на планете. С точки зрения новых энергий и нового мышления. Ведь вы же понимаете и видите, что происходят большие изменения и в нашем мышлении, и в наших физических телах?

Что такое Эго

Эго – это волшебный инструмент, с помощью которого людьми можно управлять. Эго – это специально устроенная конструкция, с помощью которой человек забывает о своей беЗсмертной природе и погружается в игровую реальность, в которой творит и руководит кто-то другой, а не он сам. В которой он не Творец, а пешка в чьей-то большой игре. Это некая скорлупа, в которой заточена наша Душа, наш внутренний свет. И с помощью энергии любви мы можем пробиться через эту скорлупу и растворить ее. Она растает, а запертое в ней сияние распространится повсюду.

Когда я объяснила все это своему знакомому, что это у него идет процесс растворения вот этой вот скорлупы под названием Эго, он не на шутку испугался и сказал, что без Эго жить невозможно, ведь мы же тогда потеряем себя и сольемся в одно целое. Но это не так, не стоит бояться этого процесса. Чем больше вы сопротивляетесь, тем больше ухудшаете свою жизнь. Поймите, жить по-старому уже невозможно. Никуда ваша индивидуальность не исчезнет, просто из внешней (которая и есть вот эта скорлупа под названием Эго), она трансформируется в индивидуальность внутреннюю (которая есть Свет). В пространстве этого Света каждая частичка, безусловно, имеет свое собственное уникальное центральное излучение. И уже своими лучиками она может сливаться и соприкасаться со всеми остальными частичками.

Понятно? Если нет, то объясню еще проще. Ваша индивидуальность заключается в вашем собственном внутреннем солнышке, а не в скорлупке Эго, которое построено по принципу сравнения «твое-мое». Уже в совсем недалеком будущем мы будем видеть уникальность человека, фокусируясь на его центре, а не на каких-то его внешних проявлениях. И вот такое «слияние лучиками» будет помогать нам сливаться с человеком, испытывать сердечный резонанс и понимать его суть, не теряя при этом собственной индивидуальности! Уже сегодня у некоторых людей это получается, а то ли еще будет!

Как справиться с гневом, раздражением и злостью

А теперь вернемся к ситуации гнева и раздражения в сторону других людей. Это происходит из-за непринятия каких-то внешних скорлупок других людей и реагирования на это непринятие раздражением или гневом. Но не ставьте себе это в вину, так как этот процесс нужный и правильный. Просто осознавайте, что так происходит растворение скорлупок, выгорание структур Эго. И оно сопротивляется, оно не хочет окончательно растаять в вашем Свете, поэтому так ярко проявляется.

Итак, себя не виним. А что делаем?

Когда вы ловите себя на том, что впадаете в гнев (тоску, отчаяние, уныние, раздражение, и так далее), то для начала признайте в себе это чувство, примите его, а затем перестаньте думать, анализировать и выяснять отношения. А для того, чтобы оно не вылилось боком окружающим и не застряло в вашем теле, то вам сначала надо просто сжечь адреналин каким-либо активным действием (спорт, приседания, отжимания, уборка в доме, танцы), а затем обязательно соединиться со своей душой.

Как вы это делаете – вы лучше знаете и чувствуете. Я люблю обниматься с деревьями, делать практики дыхания и расслабления, заниматься творчеством (в частности, писать статьи для своего , в эти моменты я нахожусь в абсолютном единстве с душой), принимать ароматическую ванну, слушать хорошую музыку.

А иногда люблю просто «болтаться» (по-другому и не скажешь) по городу. Не бежать с серьезным лицом деловой колбаской по каким-то важным делам. А просто одеть удобную одежду и обувь и идти куда глаза глядят. Просто идти, просто смотреть, просто чувствовать мир. Такое вот своеобразное занятие любовью с миром через соединение со своей душой и ясного знания кто Я Есть прямо Здесь и Сейчас. В-общем, вы то уж точно знаете, в какие моменты вы соединяетесь с душой. Может это происходит во время приготовления пищи, плетения макроме, медитаций, прогулок по парку?

Получается, что вы вроде как работаете в этот момент пожарником для самого себя. Сами загорелись и сами же себя потушили

И поверьте, у вас есть все средства для того, чтобы это сделать. Просто важно понимать, что это всего лишь идет процесс растворения скорлупок и вам надо просто его пережить. И что все внешние причины подтасованы умом, они иллюзорны. И что вы можете моментально растворить весь всплывающий негатив, надо просто сделать выбор. Не вылить его на других людей, не закопать в себе поглубже, создав блоки, зажимы и болезни в физическом теле, а растворить тем способом, который я описала выше.

А можно сделать проще, но здесь нужна абсолютная вера в своих Ангелов и других небесных помощников. Просто попросите их растворять все ваши неприятные внутренние состояния.

А иногда просто бывает достаточно честности с собой и вашего искреннего стремления избавиться от скорлупок эго. И тогда даже просить никого не надо, вы итак получите помощь со стороны своего Высшего-Я.

Как справиться с гневом, раздражением и злостью

Если же вы все же сорвались и произошел некий негативный выброс, то сразу же простите и себя, и другого. Потому что значит так было нужно. Потому что в каких-то жизненных моментах мы работаем детонаторами для других, помогая им растворять их скорлупки. Мы вообще сейчас активно помогаем друг другу растворять эго, чтобы в какой-то чудесный момент оно исчезло и из нас начало изливаться только сияние.

Поймите, что существование каких-то матричных зацепок и программок внутри нас имеет место быть, и это нормально. Все дело в том, как с ними взаимодействовать: смотреть на них как на скорлупки эго и растворять принятием или же позволять им иметь власть над собой. Понять, что это всего лишь симптом смерти эго и оживления сердца. Есть еще и другие, более мягкие чем гнев и раздражение симптомы – это состояния безысходности, опустошенности, апатии, и так далее. Такие состояния как раз и являются показателями того, что отмирает ваша ролевая система жизнеобеспечения и открывается сердечная.

И вы не виноваты в том, что проживаете такие состояния, так как это связано с отмиранием и исчезновением прежних способов взаимодействия с миром. И поэтому, повторюсь, не вините себя, не впадайте в это, не пытайтесь найти выход из положения от ума, а просто переключайтесь на тело: гуляйте, танцуйте, чувствуйте жизнь максимально. Иногда достаточно просто сесть и обратить свое внимание на тело, отключив ум. Просто пройтись по телу, начиная от стоп и заканчивая макушкой головы, обращая внимания на то, что чувствует ваше тело в том или ином месте.

Что чувствуют ваши стопы при соприкосновении с полом или землей, как себя ощущают ваши голени и колени, бедра, живот, спина, шея, затылок, макушка, лицо? Иногда такого погружения в тело достаточно чтобы сжечь все ненужные эмоции. А с точки зрения психотерапии такой пристальный взгляд на тело дает импульс к восстановлению вегетативной нервной системы, в такие моменты наша нервная система отдыхает и восстанавливается. Такой же результат дает

Да, и еще не забывайте про благодарность. Это удивительное волшебное чувство помогает растворять скорлупки эго с огромной скоростью. Просто понимайте, что вы переходите на новый, более высокий уровень и благодарите жизнь за это.

И всегда помните о том, что у вашего внутреннего солнышка нет никаких границ. Его лучи проникают везде и всюду, потому что ваша душа сияет бесконечно, так как это ее свойство. И она легко может залить любовью все вокруг себя, надо просто сделать осознанный выбор!

Нет похожих статей.

Ароматный, с хрустящей корочкой, мягкий или подсушенный – хлеб никогда не приедается. Выбирайте самые полезные сорта и включайте их в меню своего ребенка.

Мебель Turri

Хлеб в рационе ребенка

Диетологи советуют употреблять зерновые 5 раз в день. В рацион ребенка должны входить каши, а также разные сорта хлеба. Все компоненты хлеба прекрасно сбалансированы: 60-65 % составляют углеводы, около 15 % растительные белки и 25-30 % жиры. Именно такое соотношение питательных веществ считается идеальным.

Пшеница, рожь, ячмень и овес являются источниками сложных углеводов, растительного белка, витаминов A, B, E, F, а также микроэлементов (магний, калий, йод, селен, натрий, железо). В хлебе также много крахмала, который в организме превращается в глюкозу, необходимую для работы мозга.

В первые 6 месяцев диетологи рекомендуют кормить ребенка продуктами без глютена (этот белок содержится в зернах пшеницы, ржи, овса, ячменя). У детей до 5-6 месяцев ферментные системы еще незрелые, поэтому он усваивается плохо и нередко становится причиной аллергии.

Правильно соблюдайте соотношение белого и черного хлеба в детском меню.

  • Ребенку 7 месяцев - лучшее время для знакомства с хлебом. Дайте малышу погрызть мягкую корочку. А в качестве десерта предлагайте специальное детское печенье.
  • Ребенку в 1-1,5 года постепенно увеличивайте количество хлеба в рационе малыша: белого – до 50 г, черного – до 10 г.
  • Ребенку в 1,5-3 года давайте ребенку 60 г белого хлеба и 30 г черного. Хорошее начало дня – кусочек черного хлеба, смоченный в оливковом масле. Он насыщает организм витаминами и усиливает перистальтику кишечника. Это особенно полезно, если у малыша есть склонность к запорам.

Сорта хлеба

Сейчас в продаже можно найти хлеб разнообразных сортов.

Как выбрать хлеб?

Хлеб хорошего качества ровный, правильной формы, без черного нагара. Срок реализации хлеба – 24 часа, в упаковке – 48 часов. Ржаной и белый хлеб храните отдельно, а хлебницу периодически проветривайте и протирайте слабым раствором уксуса.

«Ешь с хлебом!» — кто из нас в детстве не слышал эту сакраментальную фразу от мамы или бабушки? Ведь они были искренне уверены, что без хлеба наесться любой другой едой практически невозможно, и лишь душистая корочка делает обед обедом, а ужин — ужином. Неудивительно, что хлебобулочные изделия были знакомы нам с самого раннего детства.

Но с тех пор взгляды на питание даже в нашей стране достаточно сильно изменились. Хлеб постепенно покинул ряды безусловно нужных и полезных продуктов, сейчас многие отказываются от него и от выпечки, считая данные продукты всего лишь источником быстрых углеводов и одной из причин лишнего веса. И хотя во многих семьях хлеб и до сих пор всегда присутствует на столе, у современных родителей довольно часто возникает вопрос — с какого возраста можно давать его ребенку и стоит ли вообще давать?

Как и любой другой продукт, хлеб имеет свои преимущества и недостатки, о которых желательно знать, планируя меню маленького ребенка.

Например, можно не переживать насчет возможного лишнего веса — у здорового малыша с нормальным метаболизмом любая пища переваривается легко и полностью, не откладываясь на талии или в других местах — как у взрослых. Конечно не стоит закармливать ребенка вредностями, в том числе и хлебом — переизбыток какого-то одного продукта приводит к недостатку всех нужных организму веществ, которые он мог бы получить при более правильном и сбалансированном питании.

Хлеб — вовсе не пустая пища, как иногда любят выразиться диетологи. В нем действительно содержится много углеводов, а это — чистая энергия для организма, особенно необходимая для развития мозга ребенка. Также хлеб содержит витамины В и РР, магний, калий, железо, кальций, марганец, фосфор и другие полезные вещества. Растительная клетчатка помогает наладить пищеварение и благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт.

В то же время хлеб содержит вещества, которые в большой концентрации могут в некоторой степени навредить организму маленького ребенка. Самый простой пример — та же самая клетчатка может усиливать перистальтику кишечника, а дрожжи — процессы брожения в ЖКТ, результатом чего могут стать боли в животе, вздутие, а то и неинфекционный колит. Так что детям, имеющим проблемы с перевариванием пищи, давать хлеб не рекомендуется.

Еще один фактор риска — глютен. В наши дни многие дети страдают его непереносимостью, которая имеет симптомы разной степени выраженности: вздутие живота, поносы, запоры, рвота, потеря в весе, анемия, боль в суставах и так далее. Если ребенку поставлен подобный диагноз, то хлеб и хлебобулочные изделия окажутся под запретом.

Также хлеб из магазина может содержать химические добавки, ароматизаторы, искусственные дрожжи и тд. Поэтому не каждый сорт промышленного хлеба можно считать полезным, особенно — для здоровья ребенка.

Всему свой срок!

Если никаких противопоказаний, касающихся хлеба, у вашего чада нет, то знакомить его с изделиями из муки можно уже в 7-8 месяцев. Начинать лучше со специального детского печенья или сушек, которые делаются мягкими и легко растворимыми в любой жидкости. Полугодовалый малыш еще не слишком хорошо жует (да и жевать ему пока особо нечем), поэтому важно давать такие продукты, которыми невозможно подавиться. Крошки обычного хлеба в таком юном возрасте могут быть совсем небезопасными.

Обычный хлеб можно предложить малышу в возрасте 8-9 месяцев. Лучший вариант — кусочек белого хлеба (не свежеиспеченного!) весом около 3-5 граммов. При этом нужно внимательно следить, чтобы ребенок не подавился новым продуктом.

После 10 месяцев дневную норму хлеба можно увеличить до 10 граммов, а к году малыш может съедать 15 граммов белого хлеба в день. Давать больше не имеет смысла, поскольку ЖКТ ребенка еще не готов к перевариванию подобной пищи, и вместо ожидаемой пользы родители получат бессонную ночь вокруг кроватки чада, у которого разболелся животик.

Что касается черного хлеба и хлеба с различными добавками, то давать такие продукты не стоит до полутора, а то и до трех лет. Ржаной хлеб плохо переносят даже многие взрослые, хотя по своему составу он и полезнее, чем белый.

Внимание! Многие дети очень любят свежий мягкий хлеб с хрустящей корочкой, поэтому нужно следить за тем, чтобы количество такого лакомства не переходило все возможные пределы. Хватая куски между приемами пищи, ребенок портит себе аппетит, зарабатывает проблемы с работой кишечника, а вот крайне нужные и полезные вещества — наоборот, недополучает, поскольку уже наелся обычным хлебом.

Хлеб регулярно появляется на столе большинства семей и входит в число наиболее популярных продуктов. Поэтому после рождения младенца и начала введения прикорма у каждой мамы возникают вопросы о включении его в детское меню – когда можно давать, в каком количестве предлагать крохе и какой именно хлеб наиболее полезен для малышей?


Хлеб - один из основных источников углеводов для человеческого организма

Как пекут

Самый простой рецепт хлеба включает муку, воду, дрожжи и соль. Он может расширяться за счет добавления растительного масла, молока, яиц, сахара, цельного зерна, сливочного масла, семечек и многих других ингредиентов.

Муку используют не только пшеничную, но и ржаную, кукурузную, гречневую и другую. Также современная пищевая промышленность выпускает хлеб, в котором снижено содержание некоторых компонентов, например, буханки с меньшим количеством крахмала, соли или белка.


Многим малышам интересно, как делают хлеб и они увлеченно слушают рассказ мамы о его выпечке. Помочь деткам узнать подробности об изготовлении хлеба помогают картинки или видео. К примеру, малыши могут посмотреть мультфильм из серии «По секрету всему свету», представленный ниже, в котором кукольный волк совершает экскурсию по заводу, где ежедневно пекут тонны хлеба. Из такого видео детки могут узнать, как вымешивают тесто, что такое дрожжи и как они помогают в выпечке, а также как изготавливают нарезной батон.

Польза

  • У него отмечают сбалансированный нутриентный состав. Он содержит полезные растительные белки, а также сложные углеводы. Также он выступает источником множества витаминов (В1, РР, В3, Е, В6 и других) и микроэлементов (Mg, K, Mn, Fe, Ca, Р и др.).
  • В ржаном хлебе много пищевых волокон и высокое содержание витаминов группы В.
  • Приятный запах активизирует выработку пищеварительных соков , благодаря чему пища усвоится быстрее.
  • Хлеб с включением цельных злаков, отрубей, морских водорослей, льняного семени, кунжута и прочих добавок обогащает рацион минеральными веществами и клетчаткой.

Возможный вред

  • Из-за содержания олигосахаридов, ферменты для переваривания которых отсутствуют у маленьких детей, его усвоение в первые годы жизни затруднено , поэтому бородинский хлеб нельзя включать в рацион ребенка до 1-1,5 лет.
  • Выпеченный из пшеничной муки продукт является источником глютена, на который у некоторых детей встречается аллергия. Также аллергическая реакция возможна на хлебобулочные изделия, содержащие яйца.
  • Булка, испеченная из белой муки с добавлением масла и сахара, приносит организму ребенка мало пользы, ведь во время изготовления сдобные изделия теряют витамины. К тому же, подобная выпечка отличается высокой калорийностью. Ее не советуют включать в меню детей до 2-3-летнего возраста.
  • В свежеиспеченном виде он не рекомендуется детям младше трех лет из-за большого содержания клейковины.
  • Если давать хлеб малышам, которые плохо жуют пищу, это может представлять опасность (кроха не будет его хорошо пережевывать и может подавиться ).
  • Ребенок может им перекусывать, из-за чего его аппетит ко времени основного приема пищи снизится. Из-за этого дети могут отказываться от других полезных блюд, например, овощей.
  • Избыточное употребление черного хлеба может мешать усвоению железа и провоцировать анемию.

Со скольки месяцев вводить в прикорм?

С 7-месячного возраста малыши могут попробовать схожие с хлебом продукты – сухарики и детское печенье. Белый хлеб появляется в рационе младенцев с любым типом вскармливания в 8 месяцев в количестве 3-5 грамм в сутки. Такая же порция предлагается 9-месячному ребенку, а с 10 месяце в до года пшеничный продукт начинают давать по 10 г в день.

С года количество белого хлеба в рационе ребенка постепенно увеличивают. Если после включения его в детское меню у карапуза появились колики, вздутие, беспокойное поведение или нарушения стула, стоит обратиться к лечащему врачу. Доктор поможет выяснить причину и предотвратит проблемы при дальнейшем добавлении хлебобулочных изделий в рацион малыша.


Первое хлебобулочное изделие, которое попробует малыш - печенье или сухарик

Включение в детское меню черного хлеба и хлебобулочных изделий с разными добавками, например, с отрубями, педиатры, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют до 1,5-2-летнего возраста. Познакомить с черным хлебом ребенка можно в 1,5 года, дав крохе максимум 10 г такого вида выпечки.

Выпуск программы доктора Комаровского, посвященный разнообразному детскому питанию смотрите ниже:

Двухлетнему ребенку дают до 100 г хлеба в день – до 70 г пшеничного и около 30 г ржаного. Дневная порция для ребенка старше трех лет увеличивается до 150-170 грамм, включая примерно 50-60 г ржаного хлеба. Школьнику дают 200-300 г в день, предлагая черный хлеб в количестве 75-150 г.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Когда и как давать?

Впервые кусочек хлеба следует предложить малышу в первой половине дня, чтобы можно было отследить возможную аллергическую реакцию на такой новый продукт. Его можно размочить в какой-либо жидкости, например, смеси, детском чае или супе. Далее его дают в обеденное кормление к супу, овощному пюре или мясному блюду. Увеличивая дневную порцию, его также предлагают на завтрак или во время полдника.

Как выбрать и хранить?

Покупая хлеб, который будет есть ребенок, важно уделить внимание его свежести и внешнему виду. Буханка должна быть правильной формы и ровной, без подгоревших участков или вмятин. Не покупайте детям младше 3 лет продукт с отрубями или цельнозерновую буханку. Также не следует приобретать для деток раннего возраста батоны. Лучшим выбором будет обычный «кирпичик».

Сроки хранения невелики и составляют 24-36 часов. Хранить разные сорта следует отдельно. Если вы держите буханку в хлебнице, ее необходимо регулярно проветривать, а также обрабатывать уксусом.

Как испечь?

Для полной уверенности в безопасности и свежести хлеба многие мамы решают выпекать его для малыша самостоятельно. Наиболее легким способом будет использование хлебопечки, ведь в этот аппарат достаточно поместить ингредиенты и выбрать нужную программу. Также можно вымесить тесто руками и выпечь буханку в духовке.

Для первого хлеба, который можно дать малышу, возьмите примерно 450 г муки, 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложечку соли и 2 ст. л. растительного масла. Если требуется использовать свежие дрожжи, их сначала разводят теплой водой, а для деток старше года – теплым молоком.