Холестерин в красной икре. Есть ли в красной икре холестерин? Есть ли опасный холестерин в красной икре

Красная икра – один из любимых продуктов в России. Баночка икры в холодильнике, для бутербродов или для праздника, – достаточно частое явление сегодня. В магазинах – это не дефицит. Красная икра считается ценным пищевым продуктом и любима многими. Вот только как сочетаются красная икра и холестерин в крови? Существует мнение, что людям с повышенным уровнем холестерина красная икра категорически противопоказана. Так ли это?

Красная икра – это икра лососевых рыб: горбуши, кеты, форели, нерки, лосося, чавычи и др. Самая крупная икра – это икра горбуши и кеты, она имеет оранжево-желтоватый оттенок. Икра форели – гораздо мельче по размеру и окрашена в ярко красный цвет. Икра разных рыб несколько различается по вкусовым качествам, но состав ее в целом очень схож:

  • Белок – около 30%;
  • Жир – около 18%;
  • Углеводы – около 4%.

Красная икра достаточно калорийна, в 100 г продукта содержится около 252 килокалорий. Холестерин, к сожалению, в ней есть. Поскольку в икре содержится жир животного происхождения, то без холестерина здесь не обошлось.

Тем не менее, в красной икре есть много полезных веществ:

  • Витамины: A, B1, B2, B4, B6, B9, B12, D, E, K, РР;
  • Кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, медь, железо, марганец, селен, йод.

Поскольку каждая икринка является «рыбьим яйцом», то ее состав таков, что способен обеспечить живой организм всем необходимым. Полезные свойства красной икры давно известны и востребованы в народной медицине.

Польза продукта

  • В икре содержится высококачественный белок, который гораздо лучше усваивается организмом, чем белок, содержащийся в мясе. Поэтому красная икра всегда рекомендовалась людям после болезни и с ослабленным иммунитетом.
  • Содержание в икре железа делает ее употребление полезным при борьбе с анемиями. Красная икра рекомендована для питания беременных и кормящих женщин.
  • Красная икра в умеренных количествах помогает снижать артериальное давление.
  • Красная икра благодаря содержанию йода нормализует работу щитовидной железы.

В 100 гр. продукта содержится 300 мг холестерина. Но помимо животного жира в красной икре, как и в рыбе, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Их уникальность для организма заключается в том, что они способны очищать сосуды от плохого холестерина. Кроме того, витаминный комплекс, содержащийся в красной икре, способствует оздоровлению и омоложению организма, причем происходит это на клеточном уровне. Кроме перечисленного выше, красная икра способствует активизации мозговой активности, помогает сохранить зрение, снижает риск онкологических заболеваний, предотвращает проблемы с сердцем и сосудами, в том числе препятствует образованию тромбов.

Однако следует заметить, что красная икра при повышенном холестерине, — продукт, к которому нужно относиться с особой осторожностью.

Вред от продукта

При всей своей пользе красная икра может навредить. Дело в том, что та икра, которую мы покупаем, содержит консерванты и много соли. Такая икра повышает холестерин. К сожалению, не у всех есть возможность употреблять в пищу свежую икру. А та консервированная икра, которая ждет нас на прилавках магазинов, скорее удовлетворяет наши вкусовые потребности, чем приносит пользу.

Даже если говорить о свежей икре, то и здесь нужно соблюдать меру. Одна столовая ложка в день – это как раз то количество, которого достаточно. Все, что сверх этого – излишняя нагрузка на организм.

С точки зрения пользы ни в коем случае нельзя есть икру с белым хлебом и сливочным маслом. Животные жиры, содержащиеся в сливочном масле, нарушают и даже блокируют механизм усвоения полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в красной икре. А как раз эти кислоты и борются с холестерином. Поэтому такой бутерброд сводит на нет всю пользу икры. А учитывая, сколько холестерина в икре, и вовсе может навредить.

Осторожность в употреблении красной икры следует соблюдать не только людям с повышенным холестерином. Перебарщивать не стоит и тем, у кого проблемы с почками и печенью.

Многое зависит от качества продукта. Некоторые производители злоупотребляют консервантами. Достаточно часто попадаются подделки вообще неизвестного качества. Поэтому если вы не уверены в качестве продукта, лучше вообще воздержаться от употребления такой икры и не рисковать своим здоровьем.

В последнее время стала все чаще появляться в продаже икра сельди. У японцев она давно пользуется заслуженной популярностью и является одним из любимых продуктов. В икре сельди тоже очень много полезных веществ. Холестерина в ней чуть меньше, чем в красной икре. Поэтому не стоит обольщаться. Любая икра рыб содержит много холестерина. Соблюдайте меру и осторожность! Берегите свое здоровье!

19.03.2016 at 23:58

  • 14.08.2016 at 10:52
  • Красная икра: есть ли в ней холестерин и кому следует от нее воздержаться?

    С красной икрой невольно приходят на ум понятия достатка, успеха, благополучия. Восхитительный вкус и уникальные свойства икры символизируют здоровое питание в процветающей благополучной семье. Её получают из лососёвых рыб – горбуши, кеты, кижуча и нерки. Икра – это один из редких продуктов, обладающих комплексом необходимых организму веществ. Ведь одна крупинка даёт начало новой жизни.

    • Состав икры
    • Икра и холестерин
    • Что такое плохой и хороший холестерин
    • Для чего нужен холестерин
    • Продукты для снижения холестерина

    Никто не сомневается в ценных качествах этого продукта. Между тем бытует мнение, что холестерин в красной икре вредит при атеросклерозе. Разберёмся, какова действительность по этому вопросу. Узнаем, как правильно употреблять икру, чтобы от неё была польза. Попутно объясним, что такое холестерин крови. Нужен ли он организму или вредит.

    Состав икры

    Полезные качества красной икры оцениваются её составом:

    • Белок 30%.
    • Жиры 15–18%.
    • Углеводы 4%.
    • Фолиевая кислота, необходимая для улучшения кожи, препятствует малокровию.
    • Йод, необходимый в работе щитовидной железы.
    • Лецитин – это главный источник энергии для нервных клеток.
    • Минералы: железо, цинк, калий, калий, фосфор, магний.
    • Витамины A, D, E и B сохраняют красоту кожи, волос и ногтей, поддерживают наше зрение и обеспечивают всасываемость кальция, нужного костям и зубам.

    Белок в её составе отличается лёгкими усвояемыми свойствами по сравнению с тем, что содержится в мясе или молоке.

    Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, являясь антиоксидантами, поддерживают молодость, борются со старением организма и противодействуют развитию рака. Эти кислоты, укрепляя сосуды, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

    Железо повышает уровень гемоглобина. Калий улучшает сократительную способность сердечной мышцы. Фосфор улучшает мозговую деятельность. Цинк повышает иммунитет. Кальций и магний являются элементами функциональности опорно-двигательного аппарата.

    Икра и холестерин

    Как и во всех продуктах животного происхождения, холестерин в икре тоже содержится. В 100 граммах продукта содержится 300 мг холестерина. Но есть важная особенность – холестерин в икре нейтрализуют входящие в неё лецитин, Омега-3, Омега-6. Таким образом, икра содержит хороший холестерин (ЛПВП).

    Исследователями испанского университета Альмерии было доказано, что красная икра снижает холестерин крови. На основании биохимических анализов учёные подтвердили, что красная икра способна выводить холестерин крови и задерживать старение организма благодаря Омега-3 и Омега-6. В то же время красная икра входит в список холестеринсодержащих продуктов британской диеты.

    Пациентам с повышенным холестерином и ишемической болезнью сердца принимать икру не рекомендуется.

    Это не значит, что от употребления такого ценного продукта следует воздержаться здоровым людям. Чтобы икра не повышала холестерин крови, надо знать, как правильно её употреблять.

    Для этого нужно соблюдать простые правила:

    • Нельзя употреблять икру на хлебе со сливочным маслом. Потому что насыщенные жиры масла (плохой холестерин) препятствуют усвоению полиненасыщенных жиров икры (хорошего холестерина) икры. Её следует употреблять на кусочке серого хлеба без масла. При таком условии она не повышает холестерин крови.
    • Нельзя употреблять красную икру в количестве больше 1 ст. л. в день. Объясняется это тем, что она калорийная и солёная. В 100 грамм продукта содержится 250 ккал и 30 грамм белка. Нагрузка большим количеством соли и белками может дать обратный результат.
    • Несмотря на полезные качества, не стоит ею увлекаться. Нужно помнить, что при консервировании используются консерванты – растительное масло, бензоат натрия или глицерин.

    Чтобы икра была полезной, нужно быть уверенным в её качестве. Приобретать её следует в крупных торговых центрах с маркировкой ГОСТ на банке и указанием срока годности. Красная икра до покупки должна храниться при соблюдении правил. Консервантом не должен быть запрещённый во всех странах уротропин. Консервация икры должна производиться в санитарных условиях. Покупка продукта на чёрном рынке такую гарантию не предоставляет.

    Что такое плохой и хороший холестерин

    Различают 2 вида липопротеинов. Один липопротеин низкой плотности (ЛПНП), известный как «плохой» холестерин. Другая разновидность – липопротеины высокой плотности (ЛПВП), он знаком на слух под именем «хорошего» холестерина. В организме человека липопротеины высокой плотности ЛПВП выводят излишки «плохих» ЛПНП из организма. При сбое в работе печени неправильное соотношение этих соединений в сочетании с общим высоким уровнем холестерола приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и нарушению функциональности мозга.

    «Плохие» ЛПНП формируют атеросклеротические бляшки, которые откладываются на внутренней стенке сосудов. При нарушении жирового обмена бляшки образуются во всех сосудах, но наибольшую опасность они представляют в коронарных и мозговых сосудах, где вокруг них замедляется ток крови и образуется тромб.

    Дальнейшая судьба тромба похожа на шарик, плывущий по ручейку. Увеличиваясь, в какой-то момент тромб перекрывает просвет сосудистого ручейка, и лишает доступа крови ткани мозга и сердца.

    Катастрофы известны под названием инфаркта миокарда или мозга (инсульт). В некоторых случаях сама бляшка, увеличиваясь, перекрывает ток крови в сосудах сердца и мозга.

    Триглицериды в составе липидов – это источник энергии для организма. Однако при избыточном поступлении жиров с пищей вырабатывается дополнительное количество триглицеридов. Чем выше уровень триглицеридов в крови, тем больше риск для инфаркта. Фактор риска усугубляет низкое содержание «хорошего» ЛПВП при высоком уровне триглицеридов.

    Для чего нужен холестерин

    Хороший холестерин (ЛПВП) жизненно необходим – из него состоят мембраны (оболочки) клеток. Он же регулирует плотность клеточной стенки эритроцита, благодаря чему в него не проникают яды, растворяющие красные кровяные тельца. Хорошие липиды высокой плотности участвуют в образовании кортизола и половых гормонов. Основу витамина D тоже составляет ЛПВП. Без витамина D не усваивается кальций, который формирует кости и зубы. Плохие липиды (ЛПНП) также нужны организму, как и хорошие, но в пределах допустимой нормы.

    Продукты для снижения холестерина

    Американская кардиологическая ассоциация включает две ступени снижения ЛПНП крови. Всем, у кого высокий общий уровень холестерина в крови, рекомендуется диетотерапия, при которой ежедневный приём холестерина не должен превышать 300 мг в день. Больным с ишемической болезнью сердца это количество снижено до 200 мг в день. Зачастую диета, снижающая уровень ЛПНП, понижает и ЛПВП, который необходим для защиты сердечных сосудов.

    Подбирая продукты для снижения холестерина крови, британские специалисты рекомендуют отказаться от употребления холестеринсодержащих продуктов:

    • Транс-жиры (маргарин и продукты, их содержащие, – пирожные и торты из магазина). На этикетке продуктов транс-жиры обозначаются как «частично гидрогенизированные жиры».
    • Насыщенные молочные жиры – сливочное масло, топлёное масло, сливки, жирные сыры, кроме Адыгейского.
    • Из морепродуктов следует исключить креветки, которые достоверно повышают уровень плохого ЛПНП.
    • Продукты животного происхождения с высоким уровнем холестерина – мозги, почки, сало, печень и паштет из печени.
    • Жирное и переработанное мясо – бекон, сосиски, ветчина.
    • Вместо маргарина рекомендуется использовать натуральные растительные жиры – оливковое, подсолнечное или масло авокадо.
    • Снижают ЛПНП морепродукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты – лосось.
    • Соевые продукты – десерты, молоко, тофу и заменители мяса 15 грамм в день.
    • Из молочных продуктов использовать следует продукты низкой жирности. Полезен Адыгейский сыр, в котором сочетание овечьего и коровьего молока снижает холестерин крови.
    • Употребление клетчатки, содержащейся во фруктах, овощах и цельных зерновых продуктах (овсянка, ячмень) снижает плохой ЛПНП.
    • Орехи.

    Помимо соблюдения диеты, при повышенном холестерине гастроэнтерологи рекомендуют физические занятия.

    Здоровым же людям нельзя отказываться от холестеринсодержащих продуктов. В адекватном количестве они приносят организму только пользу.

    Резюмируя вышесказанное, подчеркнём основные мысли. Красная икра – это деликатес и ценный продукт, содержащий все необходимые вещества для жизнедеятельности человека. Полиненасыщенные жирные кислоты в её составе являются антиоксидантами, сохраняющими молодость и предупреждающими от риска инфаркта и инсульта. В то же время она относится к высоко содержащим холестериновым продуктам. Поэтому людям с высоким холестерином и ишемической болезнью сердца красная икра не рекомендована.

    Для питания используется икра рыб лососевых пород, которая отличается размером икринок. В промышленности применяется икра горбуши и кеты, имеющая средний размер примерно 5 мм. Икринка представляет собой зародыш в оболочке с питательной средой. Ее можно сравнить с яйцом. На вопрос, есть ли холестерин в красной икре, ответ будет положительный. Наличие холестерина в крови человека является жизненной необходимостью.

    Это органическое соединение принадлежит к группе стероидов природных, биологически активных веществ. Жироподобное вещество участвует в формировании клеточных мембран всех органов и тканей человека. Холестерин, содержащийся в красной икре, имеет липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые считаются его хорошей разновидностью холестерином, а липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) относят к плохому холестерину. Для организма важны оба вида в нужном соотношении.

    Уникальность продукта

    Красная икра имеет уникальный состав биологических веществ, необходимых для формирования и развития эмбриона. Она является высококалорийной: в 100 граммах продукта содержится 250 килокалорий, необходимых для развития живого организма. На долю холестерина приходится всего 95 мг, что не является избыточным. Икра содержит:

    1. 30 % полноценного легкоусвояемого белка.
    2. Жиры - примерно 18 %.
    3. Углеводы - 4 %.

    В ее состав входит необходимое количество витаминов и микроэлементов, а также лецитин, помогающий их усвоению. Поэтому в рационе человека икра занимает достойное место.

    Полезные свойства

    Содержание холестерина в красной икре имеет высочайший показатель, но наличие жирных кислот омега-3 и омега-6 помогает утилизировать излишки и очищать сосуды. Белки полноценные и усваиваются организмом полностью, что обеспечивает энергией каждую клетку организма. Употребление продукта оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему: укрепляет сердечную мышцу, повышает гемоглобин крови, защищает сосуды от склерозирования, нормализует кровообращение и снижает риск тромбозов. Красная икра полезна при нервных расстройствах, улучшает эмоциональное состояние. Отмечается положительное воздействие на зрение человека путем укрепления глазных мышц. Огромную пользу красная икра оказывает на здоровье женщины: повышает репродуктивную функцию, а в период беременности нормализует самочувствие матери и помогает развитию плода. Польза для здоровья неоспорима: улучшается состояние кожи, волос и ногтей; оказывается помощь при восстановлении после травм и болезней; укрепляется иммунитет и замедляется процесс старения организма. Большое содержание кальция способствует упрочнению костей. Для мужчин употребление икры повышает потенцию и улучшает качество сперматозоидов. В пищевой рацион детей икру можно включать только с трехлетнего возраста. Для растущего детского организма это просто незаменимый продукт: предотвращает развитие рахита, укрепляет костную систему, нормализует обмен веществ и препятствует ожирению, компенсирует недостаток йода в организме, сохраняет остроту зрения, способствует общему физическому развитию. Наличие нескольких незаменимых жирных кислот не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов. Люди пожилого возраста, которые включают в свой рацион икру, долго сохраняют активность и ясный ум, их продолжительность жизни увеличивается на 7 – 10 лет. Это доказанный факт. Для лиц, перенесших тяжелые заболевания, ослабленных и истощенных, этот продукт является диетическим питанием, способствующим выздоровлению, набору веса и улучшению работы всего организма. Несмотря на то, сколько холестерина в икре, полезные свойства ее неоспоримы:

    • Повышенное содержание железа показано при анемии, для повышения уровня гемоглобина.
    • Йод улучшает работу щитовидной железы, помогая выработке гормона тироксина.
    • Лизин способствует профилактике онкологии, убивая раковые клетки.
    • Большое количество кальция помогает во время беременности развитию плода, полезно для укрепления костного аппарата человека и профилактики остеопороза.
    • Богатое разнообразие витаминов и минералов улучшает работу мозга, сердечно-сосудистой системы, приводит к сбалансированной работе всех органов и систем. Повышает и стабилизирует выработку всех гормонов, что само по себе стимулирует процессы омоложения, продлевая годы жизни.
    • Концентрация жирных кислот предотвращает ожирение, депрессию.
    • Высокое число витаминов способствует укреплению иммунитета.
    • Натрий, входящий в минеральный комплекс, регулирует работу почек.
    • Фосфор в 100 граммах икры содержится в половине от суточной нормы, что очень много. С его помощью синтезируются все высокоактивные соединения, участвующие в обмене веществ.

    Вредный ингредиент

    Как все высококалорийные продукты, икра и холестерин, находящийся в ней, требуют правильного употребления. Бутерброды со сливочным маслом и красной икоркой – плохое сочетание, которое повышает холестерин во много раз, что не рекомендуется. Единственным вредным ингредиентом является соль. Учитывая процесс засолки для длительного хранения, количество употребления должно быть минимальным. Повышенная концентрация соли может навредить при артериальной гипертензии, ишемической болезни и заболевании почек.


    Нужно правильно выбирать икру. Размер икринок должен быть примерно одинаковым, цвет – от светло-оранжевого до ярко-оранжевого. Икринки не слипшиеся, вся масса однородная, без определенного запаха. Если продукт куплен на развес, нужно поместить его в стеклянную банку, предварительно простерилизованную, залить рафинированным растительным маслом и поместить в холодильник. Срок хранения составит примерно неделю. Икру в заводской упаковке после вскрытия нужно переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Использовать в течение трех дней.

    Противопоказания

    Больным с онкологическими заболеваниями рыбный деликатес противопоказан, так как он является питательной средой для раковых клеток, провоцируя рост опухоли. Из-за большого количества соли не рекомендуется его потребление больными с тяжелыми поражениями печени, почек и сердца, гипертонической болезнью. Существует еще одна категория людей, кому запрещено употребление икорного продукта – это лица с аллергической реакцией на данный вид пищи.

    Использование в косметологии

    Чтобы сохранить молодость и красоту кожи, косметические компании используют красную икру для производства различных кремов. С возрастом кожа теряет упругость, что приводит к появлению морщин. Коже необходим коллаген, выработка которого значительно снижается с возрастом. Рыбный продукт активизирует продуцирование коллагена, что позволяет сохранять кожу упругой, а значит, молодой. Наличие витаминов и минералов в абсолютно правильном соотношении стимулирует процессы регенерации кожи, активирует обмен веществ и защищает кожу от действия свободных радикалов. Кремы и маски на основе красной икры смягчают, питают и увлажняют кожу, служат омолаживающим средством.

    Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что красная икра является превосходным продуктом, который нужно обязательно включать в рацион человека. Польза его неоспорима, но необходимо соблюдать меру. Холестерин, содержащийся в продукте, не является противопоказанием для употребления.

    В заключение немного истории: более ста лет назад коренные жители Камчатки, Сахалина и Курил, занимаясь рыбной ловлей, из-за быстрой порчи икринок просто выбрасывали их вместе другими внутренностями рыбы либо ели вареными. Только к концу 19 века научились солить, а спустя столетие этот продукт стал деликатесом.

    Ешьте икорный продукт не более 20 – 30 грамм в день и будьте здоровы! Следуйте народной мудрости: все хорошо в меру!

    Красная икра является обязательным атрибутом праздничного стола. Продукт обладает восхитительным вкусом, с чем связана его популярность и цена. В биохимическом составе икры содержится множество полезных нутриентов и незаменимых витаминно-минеральных комплексов. К сожалению, употребление икры показано далеко не каждому. С особой осторожностью должны относиться к своему питанию люди, страдающие от высокого холестерина и атеросклероза. Для включения в рацион данного продукта питания, пациентам в первую очередь следует выяснить, есть ли холестерин в красной икре.

    Красный сорт икры является высоко ценимым продуктом питания. Также обладает высокими вкусовыми и питательными характеристиками. Но, как и любой другой продукт, употребление красной икры имеет свои ограничения. Чтобы понять биохимическую природу продукта, изначально требуется внимательно изучить ее состав.

    В состав лососевой икры входит множество полезных незаменимых веществ. БЖУ соотношение красной икры представлено следующими параметрами:

    • содержание протеина до 30 процентов;
    • жиров в продукте до 20 процентов;
    • углеводистая часть икры представлена лишь 5 процентами.

    Микроэлементный и витаминный состав красной икры:

    1. Фолиевая кислота – водорастворимый витамин, участвующий в кроветворение и иммунной реактивности организма. Кроме того, данный витамин является необходимым для здоровья кожных покровов, и не допускает развитие анемии.
    2. Молекулы йода, которые крайне необходимы для нормальной функции щитовидной железы.
    3. Фосфолипиды, принимающие участие в формирование миелиновой оболочки нервов, а также способствующие регенерации печеночных клеток.
    4. Широкий спектр минералов. Железо, участвует в синтезе гемоглобина. Калий, который запускает сокращения миокарда. Фосфор, необходимый для нормальной активности ЦНС. Цинк, активно участвующий в синтезе половых гормонов. Кальций и магний являются основной костной ткани.
    5. Жирорастворимые витамины A, D, E, которые учувствуют практически во всех метаболических процессах организма.

    Помимо этого в икре содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3,6 и Омега-6. Омега-кислоты обладает выраженным антиоксидантным, антиатеросклеротическим и общеукрепляющим действием.

    Холестерин в красной икре

    Определенное содержание уровня холестерина в натуральной красной икре, безусловно, имеется. В первую очередь, концентрация холестерина обусловлена животным происхождением продукта. Так как роль холестерина в любом живом организме чрезвычайно высока.

    На 100 грамм красной икры приходится не менее 300 миллиграмм холестерина. Данная цифра представляет собой полноценную суточную дозу холестерина для здорового человека.

    Особенностью лососевой икры является ее морское происхождение. Все морепродукты содержат в своем составе достаточное количество Омега-жирных кислот и фосфолипидов, которые являются непосредственными антагонистами холестерина. Это означает, что эти вещества противодействуют холестерину и не дают ему полностью всасываться в кровь.

    Таким биохимическим составов обусловлена выраженная польза лососевой икры.

    Тем не менее, к употреблению данного морепродукта стоит подходить с особым вниманием.

    Согласно множеству, научно-практических исследований было подтверждено, что данный продукт должен снижать общий холестерин. Такой эффект обусловлен высоким содержанием Омега-кислот. Данные химические структуры способны повышать уровень липопротеинов высокой плотности, а также других антиатерогенных липопротеинов. А также, они являются прямыми антагонистами липопротеинов низкой плотности, триглицеридов и свободного холестерина.

    Однако, из-за нарушенного обмена липидных оснований, регулярное употреблением пациентами с высоким уровнем холестерина, ИБС и другими формами атеросклероза должно быть ограничено.

    Правила употребления красной икры.

    Употребление лососевой икры здоровым индивидуумом способствует повышению иммунной реактивности организма, очищению крови, повышению насыщения крови гемоглобином.

    Подобное ограничение обусловлено тем, что холестерол, содержащийся в икре, может поднимать уровень эндогенного холестерола и нарушать липидный баланс организма.

    И метаболический дисбаланс жиров – пусковой механизма для развития атеросклеротических поражений.

    Потребление лососевой икры должно быть сопряжено со следующими правилами:

    • не рекомендуется есть икру на хлеб, предварительно смазанным сливочным маслом;
    • рыбью икру рекомендуется сочетать с цельнозерновым ржаным хлебом;
    • максимальная суточная доза икры – до 100 грамм; оптимальная -30-40 грамм;
    • покупка красной икры должна осуществляться лишь в проверенных, официальных точках продажи;
    • перед покупкой также стоит убедиться в правильности хранения консервной банки;
    • также следует внимательно изучить состав и проверить содержание консервантов;

    Черный рынок лососевой икры не гарантирует качество и безопасность потребляемого продукта. Подобный продукт может не только не принести пользы, а принести значительный вред потребителю. На сегодняшний день, существует высокий риск покупки фальсифицированного сырья.

    Покупка продукта на чёрном рынке такую гарантию не предоставляет.

    Типы фракций холестерина

    Липидный спектр сыворотки крови человека представлен общим холестерином, триглицеридами, а также различными фракциями белково-липидных комплексов.

    Большая часть холестерина, синтезируется организмом самостоятельно, в гепатоцитах. Около 20 процентов вещества поступает вместе с пищей.

    Попадая в кровь, молекулы холестерина конъюгируются с альбуминами.

    В зависимости от количества холестерина, содержащегося на субъединице протеина, различают несколько фракций липопротеидов:

    1. . Данные фракции обладают выраженными атерогенными свойствами. Рост их концентрации в организме может резко повысить риск развития атеросклероза и формирования холестериновых бляшек.
    2. Липопротеиды высокой и очень высокой плотности. Данные фракции являются полной противоположностью вышеупомянутых веществ. Сколько их содержится в сыворотке, столько они способны разрушить атеросклеротических субъединиц.

    При нарушении липидного баланса, запускается механизм развития атеросклероза. При нарушении целостности сосуда, на тканевой дефект начинают осаждаться молекулы холестерина и атерогенных липидов. Таким образом начинается формирование атеросклеротической бляшки. В связи с ростом бляшки, нарушается циркуляция крови, ламинарное течение переходит на турбулентное. Такие изменения реологических свойств крови являются вредными для функционирования миокарда, центральных и периферических сосудов.

    Так как красная икра и свободный холестерин сыворотки крови понятия сопряженные, данный продукт не рекомендован к употреблению лицам с высоким риском атеросклероза. Вся полезность продукта нивелируется побочными эффектами от его употребления.

    Красная икра давно перестала быть дефицитным продуктом. Сегодня баночку с ней можно найти чуть ли не в любом магазине. А ведь были времена, когда за икрой выстраивались очереди. Именно тогда и сложилось убеждение об исключительной пользе данного продукта, особенно для детского организма. Но шли годы, и стали появляться публикации о том, что соленые и жирные «рыбьи яйца» довольно сложно назвать продуктом здорового питания. Однако большинство любителей икры этим не остановишь. И даже повышение цен на продукт не уменьшило его популярности. Впрочем, в районах добычи лососевых рыб деликатесом часто кормят ездовых собак, а цена складывается, в основном, из торговой наценки. Стоит ли есть икру систематически, или же нужно раз и навсегда отнести ее к разряду деликатесов, наряду с, например, жареным гусем?

    Полезные свойства красной икры

    Красная икра, как и лососевые рыбы, является источником полезных жирных кислот омега-три и омега-шесть. В растительном мире подобным набором питательных веществ может похвастать, разве что, льняное масло. 2-3 чайных ложки свежей икры способны покрыть дефицит жирных кислот, и ускорить метаболизм. Известный рецепт похудения – 2 чайные ложечки икры натощак, за час до завтрака, без всякой жидкости. Говорят, икра в чистом виде и повышенный аппетит отбивает.

    Витаминно-минеральный комплекс этого продукта включает в себя фолиевую кислоту, витамин А, а также витамины группы В. Именно поэтому икру рекомендуют кушать беременным, и кормящим матерям. Помогает она и при малокровии, в силу того, что содержит много железа, цинка и йода.

    В среднем, половина столовой ложки икры содержит суточную дозу йода, поэтому она рекомендуется при снижении функции щитовидной железы, гипотиреозе. Икра на 33 % состоит из легкоусвояемого белка, и может стать важным компонентом рациона спортсменов и любителей фитнеса. Икра содержит как холестерин, так и лецитин, поэтому опасения относительно того, что продукт поднимает уровень холестерина крови, беспочвенны.

    Жиры и витамины в составе икры оказывают благотворный эффект на кожу, замедляют процессы старения. Из чистой свежей икры, предварительно просеянной через специальное сито, делают маски для лица и рук. Существуют и косметические линии на основе икры лососевых рыб, в которых используются безопасные консерванты.

    Вред красной икры

    Строго говоря, вредит организму не сама красная икра, а способ ее приготовления и употребления. К сожалению, большей части людей не суждено регулярно покупать икру в свежем виде. Соленый продукт следует употреблять с осторожностью. Одна столовая ложка – оптимальная дневная доза икры, все, что свыше – излишняя нагрузка на организм. Не надо злоупотреблять традиционными бутербродами с белым хлебом и сливочным маслом. Прежде всего, животные жиры нарушают усвоение жирных кислот омега-три и омега-шесть, и делают такой бутерброд довольно бесполезной, с точки зрения диетологии, едой. Кроме того, в одном изделии содержится порядка 200 ккал, и масса «легких» углеводов, поэтому такой способ употребления не подходит всем, кто следит за фигурой и диабетикам.

    Вредна соленая консервированная икра всем, кто имеет проблемы с повышенным артериальным давлением, почками и печенью. Кроме того, польза или вред продукта сильно зависят от качества икры. Некоторые производители перебарщивают с консервантами, да и на рынках часто можно встретить подделку. Приобретайте икру только там, где присутствует контроль качества продукции, и вы, наверняка, не навредите своему здоровью.

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

    Красная икра – один из любимых продуктов в России. Баночка икры в холодильнике, для бутербродов или для праздника, – достаточно частое явление сегодня. В магазинах – это не дефицит. Красная икра считается ценным пищевым продуктом и любима многими. Вот только как сочетаются красная икра и холестерин в крови? Существует мнение, что людям с повышенным уровнем холестерина красная икра категорически противопоказана. Так ли это?

    Красная икра – это икра лососевых рыб: горбуши, кеты, форели, нерки, лосося, чавычи и др. Самая крупная икра – это икра горбуши и кеты, она имеет оранжево-желтоватый оттенок. Икра форели – гораздо мельче по размеру и окрашена в ярко красный цвет. Икра разных рыб несколько различается по вкусовым качествам, но состав ее в целом очень схож:

    • Белок – около 30%;
    • Жир – около 18%;
    • Углеводы – около 4%.

    Красная икра достаточно калорийна, в 100 г продукта содержится около 252 килокалорий. Холестерин, к сожалению, в ней есть. Поскольку в икре содержится жир животного происхождения, то без холестерина здесь не обошлось.

    Тем не менее, в красной икре есть много полезных веществ:

    • Витамины: A, B1, B2, B4, B6, B9, B12, D, E, K, РР;
    • Кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, медь, железо, марганец, селен, йод.

    Поскольку каждая икринка является «рыбьим яйцом», то ее состав таков, что способен обеспечить живой организм всем необходимым. Полезные свойства красной икры давно известны и востребованы в народной медицине.

    Польза продукта

    • В икре содержится высококачественный белок, который гораздо лучше усваивается организмом, чем белок, содержащийся в мясе. Поэтому красная икра всегда рекомендовалась людям после болезни и с ослабленным иммунитетом.
    • Содержание в икре железа делает ее употребление полезным при борьбе с анемиями. Красная икра рекомендована для питания и кормящих женщин.
    • Красная икра в умеренных количествах помогает снижать артериальное давление.
    • Красная икра благодаря содержанию йода нормализует работу щитовидной железы.

    В 100 гр. продукта содержится 300 мг холестерина. Но помимо животного жира в красной икре, как и в рыбе, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Их уникальность для организма заключается в том, что они способны очищать сосуды от плохого холестерина. Кроме того, витаминный комплекс, содержащийся в красной икре, способствует оздоровлению и омоложению организма, причем происходит это на клеточном уровне. Кроме перечисленного выше, красная икра способствует активизации мозговой активности, помогает сохранить зрение, снижает риск онкологических заболеваний, предотвращает проблемы с сердцем и сосудами, в том числе препятствует образованию тромбов.

    Однако следует заметить, что красная икра при повышенном холестерине, — продукт, к которому нужно относиться с особой осторожностью.

    Вред от продукта

    При всей своей пользе красная икра может навредить. Дело в том, что та икра, которую мы покупаем, содержит консерванты и много соли. Такая икра повышает холестерин. К сожалению, не у всех есть возможность употреблять в пищу свежую икру. А та консервированная икра, которая ждет нас на прилавках магазинов, скорее удовлетворяет наши вкусовые потребности, чем приносит пользу.

    Даже если говорить о свежей икре, то и здесь нужно соблюдать меру. Одна столовая ложка в день – это как раз то количество, которого достаточно. Все, что сверх этого – излишняя нагрузка на организм.

    С точки зрения пользы ни в коем случае нельзя есть икру с белым хлебом и сливочным маслом. Животные жиры, содержащиеся в сливочном масле, нарушают и даже блокируют механизм усвоения полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в красной икре. А как раз эти кислоты и борются с холестерином. Поэтому такой бутерброд сводит на нет всю пользу икры. А учитывая, сколько холестерина в икре, и вовсе может навредить.

    Осторожность в употреблении красной икры следует соблюдать не только людям с повышенным холестерином. Перебарщивать не стоит и тем, у кого проблемы с почками и печенью.

    Многое зависит от качества продукта. Некоторые производители злоупотребляют консервантами. Достаточно часто попадаются подделки вообще неизвестного качества. Поэтому если вы не уверены в качестве продукта, лучше вообще воздержаться от употребления такой икры и не рисковать своим здоровьем.

    В последнее время стала все чаще появляться в продаже икра сельди. У японцев она давно пользуется заслуженной популярностью и является одним из любимых продуктов. В икре сельди тоже очень много полезных веществ. Холестерина в ней чуть меньше, чем в красной икре. Поэтому не стоит обольщаться. Любая икра рыб содержит много холестерина. Соблюдайте меру и осторожность! Берегите свое здоровье!