Худеем на гороховой каше. Полезен ли горох при похудении

Каша - это очень простое блюдо, которое очень полезно для человеческого организма в целом. В далеком прошлом наши предки даже использовали каши в культовых религиозных обрядах, ими совершали жертвоприношение языческим богам скотоводства и земледелия. Никогда в истории человечества полезность каш не подвергалась сомнению, во все времена они присутствовали в качестве деликатеса на праздничных столах знати и были вкусным и питательным блюдом для простого люда. Каждый народ выражает свое пристрастие к определенным К примеру, англичане любят овсянку, жители Востока каждый день употребляют рисовую кашу, а молдавским национальным блюдом считается мамалыга, то есть кукурузная каша.

А вот гороховая каша является исконно славянским блюдом. Она очень питательная и вкусная. В народных сказаниях повествуется, что каша гороховая хворых вылечивала, а хилых на ноги ставила, а богатыри силу в ней черпали. В наши дни гороховая каша очень популярна среди спортсменов, она с легкостью позволяет наращивать мышцы и компенсировать энегрозатраты после физических нагрузок.

Какая же калорийность гороховой каши, только ли в этом заключается ее полезность? Горох как представитель семейства бобовых состоит из растительных белков и содержит много полезных аминокислот и микроэлементов.

Способов приготовления гороховой каши множество, ее можно готовить как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Очень хорошо она сочетается с копчеными ребрышками, и часто используется для начинки в пирожках. Гороховая каша очень полезна детям, начинать кормить ею детей можно уже с полутора лет.

Калорийность гороховой каши составляет 180 ккал на 100 грамм готового блюда, причем без учета масла. Это одна из высококалорийных каш. на воде, к примеру, составляет 150 ккал на тот же вес готового блюда. Другие каши еще менее калорийны, так имеет калорийность всего 130 ккал. Очень полезная, особенно для профилактики сердечнососудистых заболеваний, калорийность ее на уровне рисовой. Естественно, при добавлении различных составляющих, калорийность любой каши увеличивается в несколько раз.

В общем-то, в сравнении с другими продуктами питания, как оказалось, калорийность гороховой каши приготовленной на воде и без масла достаточно низкая, учитывая то, что рацион взрослого человека содержит приблизительно 2000 ккал в день. Поэтому она вполне может быть использована в качестве диетического блюда, насыщенного разными полезными веществами. Главное при использовании ее в диетах помнить, чтобы не повышать калорийность гороховой каши, стоит забыть о том, что маслом каши не испортить и добавлять при приготовлении малое его количество. Ценность применения каш в диетах для похудения, состоит еще и в том, что они имеют свойство очень медленно усваиваться человеческим организмом, тем самым продлевая чувство сытости.

Невозможно сказать какая из Некоторые диетологи, учитывая невысокую калорийность гречневой каши на воде, наличие в ней полезных веществ и великолепных вкусовых качеств, называют ее одной из самых полезных. И, прежде всего потому, что она способствует укреплению иммунитета человека и способствует процессу кроветворения. Другие же, отмечают полезные свойства каши кукурузной. Калорийность ее одна из самых низких, а регулярное употребление ее в пищу способствует укреплению пищеварительного системы человека и очищает организм от шлаков и вредных веществ.

Все каши без исключения, являются очень полезным блюдами, обладающими противострессовыми свойствами, благодаря наличию в них витамина Е. Кушайте их на здоровье, но помните, что всегда и во всем нужно знать меру!

Основные правила гороховой диеты

Гороховая диета заключается в употреблении гороха в любом виде наряду с другими продуктами, кроме мяса. Горох хорош для похудения тем, что содержит лизин. Это уникальная аминокислота, которая помогает ускорить метаболизм. В горохе присутствуют витамины группы В, цинк, магний, железо, калий, кальций, фосфор, марганец. Благодаря своему универсальному составу горох способствует:

  • улучшению обмена веществ в организме;
  • чищению кишечника, что благоприятно сказывается на работе всего организма;
  • благотворно влияет на процесс пищеварения;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • нормализации артериального давления.

Гороховая диета даст результат, если придерживаться основ правильного питания:

  • не смешивать в один прием белковую и углеводную пищу;
  • сделать акцент на пищу растительного происхождения;
  • отказаться от фаст-фуда, жареного, жирного, соленого, копченостей, а также от колбас, полуфабрикатов, покупных соусов, майонеза и алкоголя;
  • придерживаться меню и режима питания;
  • соблюдать питьевой режим – в день выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды без газа;
  • выполнять физические нагрузки.

Нужно заметить, что мясо в диете полностью заменяется горохом. Кроме этого вида бобовых разрешаются такие продукты:

  • кисломолочные;
  • каши;
  • супы;
  • овощи и фрукты.

Гороховая диета имеет несколько вариаций и может длиться 3 дня или неделю. Также пользуются популярностью разгрузочные дни.

Разгрузочные дни на горохе


Худеющие утверждают, что за один «гороховый» день можно сбросить от 1 до 1,5 кг. Главное в таких днях не похудение, а разгрузка организма от тяжелой еды и очищение кишечника.

Разгрузочный день на вареном горохе

Разгружаться на горохе можно не чаще одного раза в месяц. Меню этого дня следующее:

  • 8:00 – 150 г салата из любых овощей без масла, чашка несладкого зеленого или черного чая;
  • 10:00 – 150 г вареного горошка, чашка зеленого чая без сахара;
  • 14:00 – 150 г овощного салата с отварным горошком;
  • 16:00 – стакан нежирного кефира;
  • 18:00 – 150 г отварного гороха, чашка несладкого чая или стакан морса.

Разгрузочный день на горохе и гречке

Повторять этот день также нужно раз в месяц. Желательно не смешивать несколько видов разгрузочных дней в одном месяце. При помощи горохово-гречневого дня худеющий сбрасывает от 1,5 до 2 кг.

Рацион разгрузочного дня:

  • 8:00 – гречневая каша на воде, сваренная без масла (100 г);
  • 10:00 – отварной горох (100 г);
  • 14:00 – гречнево-гороховая каша (200 г);
  • 16:00 – один крупный помидор или запеченный кабачок, или любой другой овощ;
  • 18:00 – гречневая каша без масла, сваренная на воде (100 г), стакан обезжиренного кефира.

Трехдневная диета на горохе


Не обязательно сидеть на диете подолгу. Трехдневная гороховая диета позволяет сбросить до 3 килограммов.

Диета на каше гороховой

Моно-диета на горохе позволяет похудеть на 3 килограмма за 3 дня. На протяжении диеты можно есть только гороховую кашу, приготовленную из стакана сухого гороха, выпивать в день 1,5 – 2 литра чистой воды без газа. Разрешены чай и кофе.

Гороховая каша готовится по такому рецепту :

  • стакан сухого гороха (измельченного) заливается четырьмя стаканами воды;
  • каша варится на медленном огне до готовности;
  • в конце варки добавляется чайная ложка растительного масла и щепотка сушенного чеснока, зелень по вкусу;
  • при желании кашу можно измельчить в пюре, использовав блендер.

Каша съедается на протяжении дня небольшими порциями – по 150 г.

Семидневная диета на горохе


Недельное диетическое меню разнообразно и выдержать такую диету несложно.

Недельная диета на зеленом горошке

Для летнего меню предлагается гороховая диета на зеленом горошке. За 7 дней можно сбросить до 5 килограммов веса. Меню диеты :

  • 8:00 – 50 г мюсли и одно яблоко (свежее либо запеченное) или стакан молока с булочкой из отрубей и одно яблоко. Чашка любого чая или кофе без сахара;
  • 13:00 – 200 г горохового супа; омлет, состоящий из двух яиц и горошка зеленого; 200 г супа пюре из кукурузы и горошка - нужно выбрать одно из блюд;
  • 16:00 – 150 г любых фруктов или стакан обезжиренного кефира;
  • 18:00 – любое блюдо, рекомендованное на обед, или 50 г твердого сыра и тост. Недельная диета на горохе

Благодаря этой диете можно сбросить до 10 кг за неделю. Худеть можно на вареном или консервированном горошке. Недельный рацион :

  • 8:00 – овсяная каша, сваренная на воде (200 г), одно яблоко;
  • 13:00 – гороховый суп (200 г); гороховая каша (150 г); овощное рагу (200 г) – одно блюдо на выбор;
  • 18:00 – консервированный горошек (200 г), отварная куриная грудка или рыба на пару (150 г).

Обзор познакомит вас со сферами применения и химическим составом гороховой каши. В узнаете, полезна ли каша из гороха и чем, как ее правильно выбирать и хранить и многое другое.

Гороховая каша без калорийных добавок – качественное диетическое блюдо.

Она известна со времен Гиппократа , популярна на Востоке и в Средиземноморье, особенно любима в России.

Польза гороховой каши

В маленькой горошине есть все необходимое для здоровья человека. Растительные белки, натуральные углеводы и сахар, витамины и аминокислоты, минералы и антиоксиданты.

Гороховая каша очень питательна и полезна для много работающего и физически активного человека.

Она восстановит силы после экстремальных нагрузок , увеличит мышечную массу. Недаром ее так любят спортсмены.

Растительного белка в горохе – почти треть . Он обеспечивает добросовестные поставки строительного материала организму, за что особенно уважаем вегетарианцами.

Энергетическая ценность готовой каши относительно невелика, 90 килокалорий на 100 граммов . Подробнее о разных видов и способов приготовления читайте в отдельном выпуске.

С помощью гороховой каши можно значительно укрепить здоровье.

Стоит периодически включать в рацион гороховую кашу и для того, чтобы насытить организм макроэлементами (магний, фосфор, сера, хлор и натрий), а также микроэлементами (железо, кальций, йод, марганец, селен, фтор, ванадий, бор, цирконий, олово, титан, кремний).

Гороховая каша для похудения

Чтобы вес естественным образом оставался в норме, необходим правильный обмен веществ. Гороховая каша и натуральна, и богата полезными элементами, поэтому для гармонизации обмена веществ вполне подходит.

Разгрузочные дни с гороховой кашей – тоже хорошая идея.

Съедая на завтрак, обед и ужин небольшую порцию гороховой каши, дополняйте каждый прием пищи свежими овощами и .

Существует и специальная .

Эта диета проста и хорошо переносится. Организм получает все необходимое, вы не теряете мышечную массу, почти не испытываете чувства голода. Один из приемов пищи должен включать блюдо из гороха. Суп, кашу, салат, гарнир. Растительные протеины гороха в этой диете полностью заменяют мясо , а в промежутках желательно употребление свежих фруктов и . Завтрак может включать мюсли, йогурт или нежирное молоко, а ужин – свежий овощной салат. Соблюдая диету, не забывайте побольше пить. Полезны травяные или фруктовые и конечно чистая вода.

Если вы – сторонник белковых диет, то до обеда можно есть углеводы, а после полудня съесть блюдо из гороха.

Как варить кашу

Переберите горох, удалите некачественные горошинки, промойте проточной водой до 7 раз . Залейте водой (1 часть гороха на 4 части воды) и оставьте на ночь. Горох будет вариться быстрее, сохранит больше витаминов, приобретет консистенцию пюре. Утром воду слейте, залейте свежей так, чтобы покрывала горох полностью, после чего горох можно варить, помешивая и убирая пену, добавляя воды по мере необходимости. Это займет около получаса.

Варить гороховую кашу лучше по старинке, на открытом огне. Хорошо промытый и вымоченный горох после приготовления имеет приятный ореховый вкус . В конце варки горох нужно немного посолить. Можно добавить по вкусу черный перец или лавровый лист. Заправить можно любым , которое вам нравится. Хороша гороховая каша с , или маслом. Полезна с живым, нерафинированным и с тем, в котором меньше калорий.

Замечательными здоровыми добавками к гороховой каше станут свежая рубленая зелень и сладкий перец.

Здоровым блюдом можно также считать горох по-гречески . Перед варкой в него добавляют луковицу и зелень орегано. Вливают оливковое масло и доводят до кипения. Варят 40 минут на медленном огне, отдельные порции сбрызгивают лимоном.

Противопоказания к употреблению

Горох содержит довольно много пуринов , которые способствуют накоплению в крови мочевой кислоты и отложению в суставах уратов.

Если ваш организм склонен к образованию камней и подагре, будьте осторожны.

Если вы страдаете заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно хроническими, с горохом и гороховой кашей придется подождать до излечения.

Особенно осторожными следует быть пожилым людям.

Детей следует знакомить с гороховой кашей после 3 лет .

Выбор и хранение

Качественный горох для гороховой каши однородного желтого цвета , зерна у него одинаковые, достаточно крупные и не испорченные вредителями. Колотый горох быстрее варится. Но наибольшее содержание полезных веществ имеет целый нелущеный горох .

Особенно эффективен для похудения так называемый черноглазый горох , известный в африканских странах под названием «мяса для бедных». Он обладает максимальным содержанием белка.

Горох скромен и непритязателен. Он подолгу ожидает своего часа рядом с другими крупами. Но хранить слишком долго гороховую крупу не рекомендуется. Максимальный срокполтора года . Храните его подальше от специй и сильно пахнущих веществ. Пусть горох находится в металлической или стеклянной банке в вашем шкафчике с крупами. Закрывать его крышкой не нужно, лучше натянуть сверху натуральную дышащую ткань .

Гороховая каша безусловно полезна здоровому человеку с хорошим пищеварением.

Если вы твердо решили стать таковым, добавляйте кашу в свой рацион понемногу, не забывая сочетать ее с зеленью и свежими овощами.

Для насыщенной гороховой каши особенно важен принцип «Лучше недоесть, чем переесть».

Помните о том, что состав гороховой каши уникален, и она в нашем рационе практически ничем не заменима.

Консервировать эту неприхотливую бобовую культуру начали в Голландии и в XVIII-XIX вв. консервация распространилась на весь остальной мир. В России консервы из зеленого горошка производились Пореченским заводом, но использовались в основном для экспорта.

Консервы состоят на 65-70 % из зерен, на 30-35% из заливки-рассола и производятся из гороха молочной стадии зрелости - наиболее нежного и содержащего максимальное количество овощных сахаров и витаминов.

Что входит в состав зелёного консервированного горошка

Консервация - это способ заготовки методом щадящей обработки с сохранением максимального количества полезных свойств в течение максимально длительного времени. И процесс полностью себя оправдывает. Стоит только посмотреть на витаминно-минеральный состав зеленого консервированного горошка:

  • Витамины группы В, Е, витамин А, С, Н, РР, каротин, улучшающие внутриклеточный обмен, снижающие риск развития гипертонии, укрепляющие стенки сосудов.
  • 26 макро- и микроэлементов: Ca, K, P, S, Mg, Fe, Cl, селен и др., обладающие антиканцерогенными свойствами, укрепляющие костную структуру, влияющие на процесс осморегуляции.
  • Помимо этого, в состав горошка входят крахмал, пищевые волокна и жиры.

Низкая калорийность консервированного зелёного горошка на 100 грамм (55 кКал) дает право называться «диетическим питанием»

От чего помогает горох в консервах

Консервированный горошек широко используется в кулинарии: он хорош в супах, салатах, овощных рагу, а также в качестве самостоятельного блюда к мясным изделиям. Мало кто знает, но гороховый рассол еще и «убирает» похмелье не хуже огуречного!

Кроме этого, он полезен при:

  1. ожирении;
  2. заболеваниях сердца;
  3. атеросклерозе;
  4. язвенных болезнях и гастрите;
  5. эндокринологических проблемах.

Чем полезен зелёный горошек консервированный при диете

В эпоху красоты и стройности женщины садятся на диеты, чтобы обрести фигуру мечты, желательно не загубив при этом здоровье. Консервированный зеленый горошек - лучшее подспорье в этом нелегком деле. И вот почему:

  • практически полное отсутствие жиров (0,1 г) компенсируется большим количеством легкоусвояемых растительных белков (3,6 г) и углеводов (9,8 г), дающих долгое ощущение сытости и уберегающих от переедания;
  • побочные действия диеты - нарушение сна и плохое настроение - снижаются благодаря содержащемуся в горошке тиамину;
  • высокое содержание клетчатки нормализует работу ЖКТ, обеспечивает регулярность стула и снижает уровень зашлакованности организма;
  • мочегонное действие горошка не позволяет воде задерживаться в организме, приводя к отекам;
  • этот овощ «разгружает» печень и почки, снижая уровень холестерина в крови;
  • хорошие вкусовые качества позволяют использовать горох для приготовления десятков блюд, поэтому диета с ним бывает разнообразной и не вызывает приедания.

Для себя я открыла интересный своими диетическими сочетаниями салат: взять по 2 штуки корня сельдерея, моркови и кислых яблок, почистить и потереть. Порубить полстакана ветчины. Сделать соус из растительного масла, свежей зелени и приправ. Все ингредиенты смешать с 1 стаканом консервированного горошка.

Кому законсервированный горох противопоказан

Несмотря на всю пользу консервированного горошка для организма, вред может нанести его употребление при мочекаменной болезни, коликах и повышенном газообразовании.

Гороховую кашу любят многие люди, хотя многие терпеть не могут горошницу и гороховый суп. Однако, помимо специфического вкуса, блюдо отличается пользой и питательностью. А ещё горох можно есть при похудении.

Последнее кажется неожиданностью. Ведь гороховые блюда сытны. Однако они относятся к диетической пище. Главное — соблюдать некоторые правила диеты. Тогда лишние килограммы превратятся в неприятное воспоминание, а модница сможет надеть платье, которое носила в старших классах.

Читательницы удивляются, что горох можно смело есть при похудении. Ведь средства массовой информации мало пишут о пользе данного бобового растения для фигуры и общего состояния здоровья. А ведь волшебные горошины — отличный жиросжигатель.

  • Горошины облегчают состояние при некоторых заболеваниях и практически безопасны для здоровья. Это питательное растение:
  • Активизирует обмен веществ.
  • Очищает пищеварительный тракт и весь организм от токсических веществ, тяжёлых металлов и шлаков.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Устраняет нарушения артериального давления, укрепляет сердечную мышцу и предотвращает патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшает свёртываемость крови.
  • Снимает чувство голода.
  • Насыщает ткани и клетки кислородом.
  • Понижает кислотность желудка.

Насыщает организм минералами — кобальтом, цинком, магнием, кремнием, молибденом и медью — и витаминами H, К, РР, В6, В12, В1, В2, фолиевой кислотой, бета-каротином, витаминами А и Е. Также в гороховой крупе содержатся фтор, кальций, ванадий, калий, сера, хлор, фосфор, йод, марганец, медь, селен, бор, никель, стронций, титан, алюминий, олово, цирконий, натрий. Поэтому такая диета не только нормализует массу тела, но и делает организм здоровее.

  • Замедляет старение организма.
  • Укрепляет мышцы тела.
  • Тонизирует человеческий организм, придаёт энергию.
  • Выводит излишки жидкости.
  • Приводит в норму обмен липидов и способствует профилактике возникновения жировых отложений на .
  • Прекрасно подходит для постящихся, веганов и вегетарианцев. Считается замечательной заменой мясу. К тому же усваивается проще, нежели животные белки и жиры.
  • В течение 7 дней диеты с применением гороха женщины сбрасывали от трёх до десяти килограммов лишнего веса.

Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего ответов: 1043

29.08.2018

Когда крупа противопоказана

Горох воздействует на пищеварительную трубку — это неоспоримый факт. Многие люди страдали от метеоризма после переедания горошницы (гороховой ). Однако данный продукт влияет на работу других органов и систем. Причём нарушения их работы, в особенности серьёзные хронические болезни - повод отказаться от подобной методики похудения. Опытные диетологи, терапевты и гастроэнтерологи не рекомендуют есть горох:

  • беременным и кормящим матерям;
  • лицам с болезнями пищеварительного тракта;
  • аллергикам и пациентам, страдающим идиосинкразиями;
  • детям и взрослым с мочекаменной болезнью и воспалительными процессами в почках;
  • лицам, больным воспалением желчного пузыря;
  • диабетикам;
  • пожилым людям с подагрой.

Если больной проигнорирует запрет врача и сядет на гороховую диету, лечить осложнения придётся в условиях стационара. Поэтому перед началом горохового похудения нужно обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний к данному способу. Если же пациент знает, что ему вредны бобовые, ему стоит отказаться от них и заменить их другими продуктами питания.

Горох можно есть при задуманном похудении вместо других продуктов. Иногда достаточно заменить обильный мясной обед или ужин обыкновенной гороховой кашей, чтобы через неделю лишние килограммы испарились. Однако во время диеты важно придерживаться ряда правил:

  • сладкие напитки и сахар, спиртные напитки, сигареты и соль запрещаются на время курса горохового похудения;
  • зелёный чай, чистая вода и отвары благотворно влияют на организм;
  • продолжительность диеты всегда индивидуальна — важно учитывать особенности здоровья худеющего и желаемого результата;
  • важно помнить, что гороховая каша — отнюдь не панацея; при воспалительных процессах в почках, желчном пузыре, желудке и кишечнике, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки бобовые исключаются из рациона;
  • можно заменить один из любимых продуктов на горох - организм истратит больше энергии на переваривание бобовых, причём лучше всего обедать горошницей, чётко выбирая одно и то же время;
  • булки, пицца и спагетти, а также другие мучные блюда полностью запрещены в период гороховой диеты;
  • воды нужно выпивать от двух до двух с половиной литров — тогда жидкость быстрее выйдет из организма;
  • здоровый человек не должен придерживаться данных принципов питания более десяти суток, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом;
  • вылущенный горох обязательно замачивают в воде на протяжении 180 — 240 минут, и только после этого начинают готовить;
  • мясной рацион пациента на время диеты из гороха уменьшается вдвое, чтобы организм не получал избыток белков, с которым не справились бы почки;
  • перед дегустацией горошницы можно выпить стакан укропной воды, либо добавить в кашу морковку — так можно устранить метеоризм, чрезмерное образование газов и возможное вздутие живота;
  • после замачивания горох нужно варить на протяжении 60 минут на медленном огне; важно помнить, что соль запрещена.

Как худеют с помощью гороха

Гороховая каша – классический компонент и научных систем похудения, включая кремлёвскую. Однако при этом не стоит чрезмерно уменьшать пищи.

При простейшей гороховой диете, как было сказано ранее, нужно отказаться от вредных продуктов и заменять обед или ужин блюдами из данной крупы. Однако к нему предъявляется ряд требований. Блюдо не должно быть:

  • жареным;
  • с жирами.

Однако горох всегда можно есть при похудении в виде супов, котлет, салатов, каш и запеканок. Но горох придётся есть каждый день. Классическое меню:

  • на – овсяная каша на воде с орехами;
  • вечером – кефир (200 мл), либо 2 жареных яичных белка без желтков;
  • в качестве обеда – гороховое пюре, салат или суп из гороха, причём можно делать блюда из пророщенного гороха;
  • из овощей исключается , зато можно съесть один банан в сутки в промежутках между приёмами пищи;
  • овощи и фрукты – приветствуются.

Похудение продолжается в течение семи дней. Способ считается эффективным, однако ужин совершенно непитателен, из-за чего желающий похудеть человек испытывает упадок сил.

При такой диете худеющий теряет от 1 тыс. до 4 тыс. г массы тела. Отзывы пользователей свидетельствуют, что тело мало изменяется за столь короткое время. Для беременных женщин подобный способ – абсолютное табу.

О допустимости консервированного горошка

Химический состав термически обработанных или сушёных продуктов отличен от свежих. Особенно если заготовка проводилась в заводских условиях. Так что консервы менее полезны, нежели свежие овощи, фрукты, мясо и . Это правило касается и консервированного горошка:

  • он содержит слишком много поваренной соли, поэтому снижает скорость похудения;
  • некоторые производители не брезгуют добавлением вредных химических веществ в свою продукцию.

Но горошек из стеклянных или жестяных банок допустим во время диеты. Хотя есть его нужно в ограниченных количествах. Если не учитывать соль, калорийность продукта аналогична со свежим – 55 килокалорий.

Рецепты для диетчиц

Диета отнюдь не означает, что питание будет скучным и совершенно невкусным. Из гороха можно делать вкуснейшие блюда. Зелёный и сухой горох – основа для приготовления кулинарных шедевров. Приведём несколько рецептов.

Деликатес для похудения первый: колбаски из гороха

Вам потребуются овощи с собственного огорода, либо с ближайшего рынка:

  • лущёный свежий горошек (0,5 кг);
  • свёкла – 0,1 кг;
  • чеснок – четыре зубка.

В качестве приправ подойдут:

  • кориандр – пять граммов;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • чёрный перец – половина чайной ложки.

Также наберите в кастрюлю полтора литра холодной воды из-под крана.

Опытные хозяйки свёклу и горошек варят в разных кастрюлях, а потом остужают. Корнеплод трут на крупной тёрке и перемешивают с бобовыми, раздавленным или мелко нарезанным чесноком и подготовленными специями. Теперь взбивают при помощи блендера, чтобы масса стала однородной. Теперь содержимое чаши блендера отправляют в бутылку из пластика и кладут в холодильник на 120 минут. Когда колбаса застынет, бутылку разрезают на две половинки и вытряхивают колбаску. Подают к столу ломтиками, чтобы гости сделали себе бутерброды.

Деликатес для похудения второй: сырно-гороховые котлеты

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • лущёный свежий горошек – 1 стакан;
  • ржаная мука (шесть столовых ложек);
  • яйцо – достаточно одной штуки;
  • твёрдый сыр – 150 граммов;
  • панировочные сухари – 4 столовых ложки;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • поваренная соль (половина чайной ложки).

Сначала грамотные кулинары варят и взбивают в блендере стакан варёного гороха. Теперь следует натереть сыр и добавить к гороховой массе вместе с солью, ржаной мукой и сырым яйцом. Смесь вновь взбивается в блендере, и из неё делают котлеты. Их обваливают в сухарях и жарят, чтобы зарумянились. Гарниром также может быть варёный либо консервированный горох при диете или обычном рационе.
Для сохранения полезных свойств гороха его держат в хорошо закрытых банках из стекла. Сухой горох теряет сахар, но и белки в нём остаются.
Перед кулинарной обработкой высушенный горошек нужно замочить в воде на 120 – 180 минут. Теперь его можно варить. Подобная добавка подойдёт для приготовления супа-пюре, гарниров или начинки для пирожков и любимых вареников. Также его можно растолочь – получится обычное гороховое пюре. А еще из гороха делают муку – она меняет вкус хорошо знакомых блюд.

Салат из зелёного горошка

Горох вполне можно есть при похудении в виде простого салата:

  • свежий горох – 300 граммов;
  • одна варёная морковка;
  • репчатый лук – одна штука;
  • варёная куриная грудка – 300 граммов;
  • четыре яйца, сваренных вкрутую;
  • 2 варёные картофелины;
  • один (свежий, не маринованный);
  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • поваренная соль – половина чайной ложки.

Компоненты смешивают, заправляют маслом и подают к столу.

Нажмите здесь, чтобы открыть форму и оставить свою историю похудения. Закрыть форму

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!