У мужчины вырабатывается окситоцин. Гормон окситоцин: светлая сторона силы

Многие, наверное, знают о полезности такого «сорного» травяного растения, как крапива.

Травянистый многолетник с ползучим корневищем и прямостоячим 4-гранным стеблем до 100—120 см вые. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, по краю крупнозубчатые, черешковые, покрытые, как и стебли, жесткими жгучими волосками. Двудомное растение . Цветки мелкие, с простым 4-членным околоцветником, собраны в колосовидные соцветия, свисающие из пазух верхних листьев. Мужские цветки с 4 тычинками, женские — с одним пестиком, состоящим из верхней завязи и сидячего рыльца. Плоды — мелкие орешки. Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром.

В Восточной Сибири на Дальнем Востоке считается заносной, хотя широко распространена (аборигеном этих территорий является близкий вид крапива узколистная, в хозяйственном отношении равноценная крапиве двудомной). Селится на почвах, богатых нитритами: в ольшаниках, долинных лесах и зарослях кустарников, в населенных пунктах, близ скотных дворов, у заборов, на свалках и мусорных местах.

Благодаря своей способности вегетативно размножаться с помощью длинных корневищ местами образуются обширные, почти чистые заросли. Листья содержат много витаминов: К (400 биол. единиц в 1 г), каротин (14—30 мг%), аскорбиновую кислоту (100—200 мг%), В2 и пантотеновую кислоту, являясь своеобразным природным поливитаминным концентратом.

Применяются как лечебное и профилактическое средство при гипо- и авитаминозах. Благодаря витамину К экстракт и настой листьев повышают свертываемость крови, применяются при маточных, почечных, кишечных, легочных и других внутренних кровотечениях. Листья входят в состав «желудочных», кровоостанавливающих и витаминных сборов, являются составной частью желчегонного препарата «Аллохол».

Применяются также при изготовлении многих косметических средств. Содержащийся в листьях хлорофилл используют как краситель в фармацевтической и пищевой промышленности и как лекарственное средство, улучшающее обмен веществ и стимулирующее заживление ран. Листья имеют и пищевое значение. Кроме витаминов они содержат до 17% белка, 10% крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия. Молодые листья добавляют в борщ и супы, из них варят зеленые щи, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов.

На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок.

Высоко ценится крапива как кормовое растение, особенно для свиней и домашней птицы. Считается, что ее плоды возбуждают половую деятельность животных; их дают курам для увеличения яйценоскости. В плодах обнаружено до 22 % жирного масла.

Предпринимались успешные попытки использовать волокно из стеблей крапивы для изготовления тканей и веревок, но развития этот промысел не получил. Корневища использовали для окраски шерсти и тканей в желтый цвет, а листья — в зеленый. Хороший источник витаминов А и С, а также микроэлементов — листья крапивы жгучей, но их используют реже, так как это растение имеет более мелкие размеры.
Она употребляется домохозяйками при консервировании, заготовках на зиму, добавляется в различные кулинарные блюда и т. п.

Так почему бы не приготовить из этого богатого витаминами растения лекарственную настойку? Тем более что она поможет снова обрести легкость в движениях, избавит от склероза, улучшит состав крови и работу сердца в целом.

С помощью настойки из крапивы человек снова делается здоровым и бодрым!

Требуется: 2/5 части молодой майской крапивы, 5 частей водки (на бутылку водки — 200 г крапивы).

Способ приготовления. Промытые и нарезанные листья молодой крапивы залейте водкой и, обвязав горлышко бутылки марлей, настаивайте следующим способом: первые сутки оставьте бутылку с настойкой на окне, затем поставьте ее в темное место при комнатной температуре, где настаивайте в течение 8 суток.

После этого настойку профильтруйте и храните в посуде из темного стекла.

Способ применения. Настойку из крапивы принимайте по 1 ч. л. за полчаса до еды и перед сном. Курс укрепления организма этим настоем — пока не кончится содержимое бутылки.

Крапива - частый гость на наших садовых участках и огородах. Эта трава имеет листву изящной формы, и главная отличительная особенность крапивы состоит в том, что ею можно обжечь руки. Но ожог крапивы не вреден для человека, ведь она обрызгивает нас муравьиной кислотой - а эта кислота для нас безвредна. Крапива любит расти в местах, которые долгое время не подвергались обработке - то есть, на земле, которую не вскапывали и не поливали. Еще она любит тень, то есть растет под деревьями.

Крапива обладает разными чудесными свойствами. В Средневековой Европе к крапиве относились с уважением. Она входила в число двенадцати магических растений, то есть, использовалась в различных обрядах белой магии. Считалось, что крапива защищает от опасности того, кто носит ее с собой. Наши предки также были уверены в том, что крапива защищает дом от злых духов. Для этого пучки крапивы развешивались над дверями и окнами, а также плелись коврики из крапивы. Такой коврик ложили возле двери - и кто бы в дом ни вошел, он не мог причинить его обитателям никакого зла.

Крапива часто появляется в сказках и легендах. Так, в одной из сказок девушка вынуждена плести голыми руками рубашку из крапивы, чтобы, одев ее, избавиться от чар злой колдуньи.

Сказка ложь, да в ней намек. Из крапивы действительно делали ткань. И ткань очень прочную. В десятом веке не было нейлона и целлофана, зато была крапива, которая шла на изготовление парусов, канатов, рыболовных снастей. А уж лечебные свойства крапивы вообще трудно перечислить, настолько их много.

Настой крапивы - это хорошее средство для укрепления волос и избавления от перхоти. Крапива - это кладезь полезных веществ, таких как витамин С, железо, медь, каротин, белки, органические кислоты, эфирные масла. Ее применяют при радикулите, мышечных болях, при болезнях печени, малокровии, ревматизме, для улучшения работы сердца и т.д., и т.п. Во многих странах крапиву выращивают специально. Во Франции ее растят как корм для животных. Это неприхотливое растение, и урожаи можно снимать часто. Особенно часто ею кормят беременных животных и молодняк. А молодые листья крапивы употребляют в пищу люди, в частности, она входит в состав салатов.

Крапива - знаковое растение для славянской культуры. Ее можно найти в разных поверьях и обычаях. Это растение олицетворяет дух нашей родной природы.

Привычное для нас название «крапива» переводится на латынь как Urtica Dioica, что дословно означает «жгучий», и нам всем понятно, отчего именно так назвали крапиву.
Слово же «крапива» пришло к нам из древнерусского значения слова «шёлк», или коприна. Крапива была отличным сырьём для производства различных тканей. В течение многих лет крапиву возделывали на полях и в теплицах именно для лёгкой промышленности того времени. Доказательством этого применения крапивы служит всемирно известная сказка Андерсена, в которой главная героиня спасла своих братьев именно при помощи кольчуг, сделанных из крапивы, выросшей в тени и вдали от людей.

Применение крапивы в косметологии
Крапива абсолютно незаменима в современной косметологии для кожи лица, головы, рук и ног. Указанные ниже рецепты подразумевают использование свежей крапивы, но если сейчас не сезон, то можно воспользоваться и сухими листьями этого растения, которые продаются в любой аптеке.

Крапивный лосьон - идеальное средство для жирной кожи. Как его сделать? Выжмите сок из свежей крапивы, возьмите одну столовую ложку этого сока и смешайте его со ста миллилитрами спирта или водки. Протирайте лицо таким лосьоном утром и вечером в течение двух-трёх месяцев. Вы увидите, что Ваша кожа приобретёт матовость, свежесть и здоровый вид.

Очень популярны маски из крапивы, которые особенно полезны для дегидрадированной или лишённой тонуса кожи. Начинаем делать маску с 1 столовой ложки молока. Молоко не должно быть холодным: лучше подогрейте его и дайте ему остыть до комнатной температуры. Добавьте готовое необходимое количество молока к одной столовой ложке крапивы. Желательно, чтобы это была сухая крапива, которую легко измельчить. Оставьте молоко с крапивой на десять минут, а затем добавьте туда ложечку желтка. Перемешайте и можете наносить на кожу лица. Смыть маску надо через треть часа, лучше всего кипячёной водой (не горячей). Если же у вас жирная кожа, то вместо яичного желтка используйте белок.

Для придания тонуса коже рук рекомендуется делать ванночки с крапивой. Берем одну столовую ложку крапивы на один литр воды и делаем настой, в котором держим руки не более четверти часа. После ванночки руки следует хорошо высушить и пропитать их кремом.

Роль крапивы в диетологии и здоровом питании
Крапива является ценным пищевым продуктом с незапамятных времён. Обладая столь широким диапазоном положительного влияния на здоровье человека, это лекарственное растение невозможно было обойти стороной и не добавить его в ежедневный рацион.
Крапива нормализует метаболизм организма, насыщает его витаминами В, К, А и оказывает тонизирующее действие, что очень важно в повседневной жизни, полной стрессов. Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из крапивы должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева: при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из крапивы.
В еде используются как ранняя крапива, так и засоленная на зиму, а также квашенная или сушенная. В основном, это листья.

Весной и осенью в период риска авитаминоза мы начинаем покупать минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу только лишь аптекам и производителям. Основной источник витаминов на этот период - овощи и травы зелёного цвета, куда входит и крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности и более быстрой адаптации организма к новым климатическим условиям. Для поддержания тонуса и укрепления сил, для профилактики острых респираторных заболеваний и для насыщения организма силой и энергией, достаточно всего лишь приобрести молодую крапиву, сделать из неё сок, и принимать по минимум 60 мл в день, что соответствует 12 чайным ложкам. При желании, сок можно подсластить натуральным мёдом.

Антимикробная настойка.

Летом часто случаются порезы, мелкие ранки. Хорошо иметь под руками универсальную антимикробную настойку из крапивы, которая защитит от инфекции и ускорит заживление. Готовится она очень просто. Собираем крапиву, желательно в лесу, в чистом месте. Берем большую бутылку с широким горлышком и заполняем свежими листьями крапивы. Заливаем крапиву спиртом и закрываем плотно пробкой. Бутыль надо поставить на солнечный подоконник. Выдержать две недели. Процедить через марлю и опять залить в бутыль с плотной пробкой. При порезах и ранениях смачиваем марлю в крапивной настойке и прикладываем к больному месту.

Полезные рецепты из крапивы для волос
Если у Вас проблемы с кожей головы такие, как зуд и перхоть, если у Вас выпадают волосы, не стоит тратить все Ваше состояние не дорогие препараты - обратитесь к крапиве.

Сухая себорея лечится травяным сбором, куда входит и крапива. Возьмите две части лекарственного донника и хвоща и по одной части лопуха и крапивы. На пол-литра кипячёной воды идёт одна большая ложка этого сбора. Дождитесь, пока сбор закипит, и дайте ему один час настояться. После того, как Вы процедили Ваш новый шампунь, втирайте его в кожу головы один, можно два раза в сутки на протяжении одного месяца.

Для жирной себореи используются другие травы, но крапива остается неизменной. Берем одну часть корней лопуха и по две части следующих трав: хвощ полевой (трава), шалфей, крапива, шишки хмеля, клевер луговой (цветки) и кора дуба.

Приготовление раствора и его использование идентично предыдущему рецепту.

Для придания волосам здорового вида, необходимо приготовить отвар, включив туда листья крапивы, корни лопуха и шишки хмеля. После мытья головы воспользуйтесь этим раствором вместо привычного бальзама-ополаскивателя, что придаст вашим волосам здоровый блеск и невероятную мягкость.

При жирных волосах за полчаса до мытья головы необходимо втереть в кожу головы маску из одной маленькой ложки натурального мёда, одной маленькой ложки лимонного сока, одного желтка, одной маленькой ложки сока столетника плюс, тёртый чеснок один зубчик. Настой крапивы используется после мытья головы. Рецепт настоя очень прост: один килограмм крапивы на один литр горячей кипячёной воды.

Если волосы выпадают, их следует укрепить следующим настоем. Берем две большие ложки сухой крапивы и две большие ложки мать-и-мачехи, завариваем эту смесь 200 мл вскипячённой воды, оставляем этот настой на какое-то время и потом отжать. Этот настой необходимо втирать в кожу головы, особенно в корни волос один раз в три дня.

Крапивная история.
Кугно Галина (Заря)
За методическое руководство мы взяли статью из старого журнала «Левша». К сожалению, в настоящий момент оригинал статьи нами утерян. Наш рассказ построен таким образом, чтобы соотнести теорию (информация из статьи) и практику (наши комментарии к этапам работы). Статья начинается с подробного описания сбора и заготовки травы:

Заготовку крапивы начинают в сентябре-октябре, когда прекращается рост стеблей и начинают желтеть и увядать листья. Со срезанных стеблей удалите листья и боковые побеги, свяжите в снопы и оставьте для просушивания под навесом.
Практика показала, что начинать сбор крапивы можно уже в августе. Важно сохраить целостность стебля, не ломать, и собирать как можно более толстые и старые побеги. Заготовка сырья, как оказалось, чуть ли не важнейший момент во всем процессе.

Крапиву собирали в Коломне на пустырях. За зимней ходили в ближайший лесок - набрали немного, только чтобы сравнить с летней. Расчет делался на то, чтобы сразу из нее что-то сделать. Кажется, речь шла о рубахе или штанах. Требуемое количество крапивы рассчитывали исходя из следующих соображений: один метр стебля на один метр нити. Опыт показал, что из одного стебля реально получить качественную, тонкую нить в 4 раза большей длины.

Следующая операция — мочение, когда все части ствола, кроме волокон, разлагаются под воздействием влаги в процессе кислого брожения. Вымачивают крапиву в прудах, бочагах, а также в копанцах или мочилах — канавах, вырытых в сырых местах. Рачительные хозяева отделывали дно и стены мочила досками, чтобы загруженное в них сырье не загрязнялось. В естественных водоемах дно устилали березовыми ветками или же связанными из них фашинами. На подготовленное таким способом дно укладывали рядами снопы из стеблей. А чтобы они не всплывали, сверху накрывали деревянными решетками и пригнетали тяжелыми камнями.

Крапивы выкосили две поляны и пару переулков в дачном садовом товариществе. Полученный материал вязали в снопы, перевязывали веревкой и замачивали в ванной, придавливая камнями и другими тяжелыми предметами. Маленький сноп бросили в речку Коломенку, привязав к нему кирпич, но, скорее всего, его отнесло течением.
Вымачивали сырье в старой ванне, ее хорошо бы помыть, иначе песок и прочая грязь в конечном итоге окажутся на крапиве.

Срок вымачивания зависит от погоды. Если на дворе стояла жара и вода в мочиле была подобна парному молоку, сырье достаточно подержать всего одну неделю. В холодные дни потребуется не менее двух-трех, а то и четырех недель.
Каждая партия мокла в течение 2-х недель. Затем мы доставали ее и, стремясь избавиться от сильного гнилостного запаха, чистили от образовавшейся слизи. Этого-то как раз делать не надо было, поскольку вместе со слизью мы рискуем расстаться с волокнами, которые, собственно, и есть будущие нити. Нужно сразу разложить сушиться.

Вместе с тем каждый лишний день пребывания под водой может отрицательно повлиять на качество волокон. Поэтому ближе к концу сырье необходимо ежедневно контролировать. Раз в день из воды вынимают один-два стебля средней толщины и сгибают несколько раз под острым углом. Если при этом наружный слой в месте изгибов свободно отделится от древесного стержня, значит, снопы пора вынимать.

Чтобы ускорить кислое брожение, в искусственные водоемы нередко добавляли навоз или древесную золу. Когда мочка заканчивалась, снопы крюками извлекали из воды и сушили на открытом воздухе либо под навесом, смотря по погоде. Стебли волокнистых растений, вылежавшиеся в поле либо вымоченные в стоячей воде, а затем высушенные, называют трестой. Из нее с помощью специальной обработки и извлекают волокна.
Высушивали положив на полиэтиленовую пленку, возле подветренной стороны дома. Сохла трава недели две, за это время дважды шел дождь, но нас это не смутило: промоется - запаху меньше будет.

Зимой и в первой половине весны можно заготавливать уже готовую тресту. Хлесткие осенние дожди, росы, изморось, туманы и зимняя оттепель подвергли стебли естественному вымачиванию. Благодаря мощным корням, упругости стебля и снежным сугробам крапива не падает до самой весны. Ее всегда можно встретить рядом с хозяйственными постройками, у заборов, на меже, пустыре, в овраге.


Конечно, волокна крапивы, собранной зимой, менее прочные, чем заготовленные с осени. Однако разница столь мала, что не имеет практического значения. Крапивную тресту, собранную в заснеженных ольшаниках или на пустыре недалеко от дома, прежде всего нужно высушить, чтобы стебли разламывались в руках с легким треском. Затем проверить, насколько хорошо отделяются волокна. В руки берут два-три стебелька, тщательно разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Надломы стараются сделать как можно ближе друг к другу. Если раздробленные таким способом одревесневшие части стебля легко отделяются и осыпаются, значит, можно приступить к следующей операции.

Называется она мятье. Исстари крапиву мяли с помощью простейшего приспособления — мялицы. Это колода с продольным желобом, укрепленная на ножках. В желоб входил слегка заостренный снизу брус — било. На одном конце бруса вырезали ручку, а другой соединяли с колодой болтом. Приподняв брус за ручку, на колоду поперек клали пучок тресты. Затем нажимали на ручку, и брус входил в желоб, сминая стебли. При этом гибкое и прочное волокно оставалось целым и невредимым, а одревесневшие части стебля разламывались на мелкие кусочки, называемые кострой. Чем лучше размяты стебли, тем мельче становились частицы костры и легче отделялись от волокна. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависело качество пряжи. Недаром у крестьян бытовала поговорка: «Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой». Было подмечено, что древесная часть стебля размельчается более равномерно, а костра отделяется намного легче, если треста поступает в мялицу подогретой, прямо с печи, на которой ее сушили.


Высушенную траву обминали с соответствии со статьей, на самодельной мялице и на пне с глубоким желобком. Суть мятья - в измельчении костры, поэтому главное условие успешной работы - сухое сырье, чтобы оно крошилось, а не просто проминалось под билом.



Для мятья небольшого количества тресты можно использовать небольшую самодельную мялицу, состоящую из четырех деталей. К основанию в виде дощечки толщиной 20 мм прикрепляют шурупами две доски, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивается под углом 45 градусов. Рычаг или било снизу слегка заостряют и прикрепляют к мялице с помощью болта. В свою очередь, основание мялицы укрепляют шурупами на скамье или другой устойчивой опоре.

При изготовлении мялицы следует как можно плотнее пригонять друг к другу било и неподвижную часть для того чтобы будущее мятье вышло более эффективным.

За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты. Начинают проминать ее с одного из концов, уложив в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед. Так поступают до тех пор, пока треста не будет полностью обмята. Очень важно при мятье сохранить непрерывность длинных волокон, то есть не складывать стебли пополам, даже если это, на первый взгляд, удобнее. Обминая пучок стеблей, не забывайте его проворачивать вокруг своей оси - это значительно упрощает процесс.


Совет: если имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, необходимо защищать нос респиратором или медицинской маской, поскольку «крапивная пыль», облаком поднимающаяся при мятье, довольно едкая. Особенно это чувствуется при «чистовом» мятье руками.

Чтобы удалить из обмятой тресты кострику, ее треплют специальной трепалкой, или трепалом, имеющей форму большого деревянного ножа или косаря. Трепалки вырезают из твердой древесины дуба, клена или березы. На русском Севере мастера любовно украшали эти инструменты резьбой, стараясь придать красивую и удобную для работы форму. Трепалка для крапивной тресты делается более массивной, поскольку ею не только выбивают кострику, но и дробят те части стебля, которые не удалось размельчить на мялице (рис. 4).

Нанося трепалкой по повесму частые удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем кладут ее на торец пня и тщательно проколачивают. Обычно после такой обработки оставшиеся частицы легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя лучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи.


Особенно трудно отделяются от повесма вещества, находящиеся между волокнами в верхнем слое стебля. Их можно окончательно разрушить и удалить способом ошмыгивания. Чтобы понять сущность этого приема, нужно взять в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потереть волокна друг о друга. Обычно от них сразу начинают отделяться и сыпаться вниз мельчайшие пылевидные частицы. Освобожденные от них волокна становятся чистыми и шелковистыми. Если приходится обрабатывать значительное количество тресты, то ее пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами в виде двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка (повесма) зажимают в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком. Тем более что такой зажим понадобится на следующем этапе обработки волокон — чесании.


Как работает эта описанная конструкция, мы не проверяли, все ошмыыгивание осущещствляли исключительно вручную.

Подготовленные к чесанию волокна принято называть мычками. Как правило, они состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем они длиннее, тем тоньше и прочнее пряжа. Для отделения длинных волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые гребни, укрепленные на подставках. Но особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания с помощью так называемых мыкалок — маленьких гребенок и щеток, изготовленных из свиной щетины.


Расчесывая получившуюся кудель, важно выбрать гребень с довольно редкими зубцами, так как, на наш взгляд, главное в работе с крапивой - не добиваться однородности кудели, а вычесать остатки костры. О.И.Давидан приводит размеры гребня для чесания растительного волокна, найденного в Старой Ладоге: высота 9 см, толщина 2,5 см, длина зубьев 4,5 см. Итак, берем доску, кладем ее на стол или себе на колени, вдоль доски выкладываем обмятые стебли, вернее то, что от них осталось (мычки)), и расчесываем строго в одном направлении, стремясь, опять-таки, не повредить, по возможности, волокна и удаляя «пух» и костру. Здесь я вначале допустила ошибку, недобросовестно вычесывая «пух». Ведь прядут-то волокна, а лишняя крапивная «вата» мешает под пальцами, делает нить неровной!


Сам процесс расчесывания и разглаживания мычек назывался мыканьем мочек. Он требовал большого терпения и усидчивости: надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь. Отсюда и пошли известные выражения: «мыкаться», «горе мыкать»...

Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно расчесывать и обычными металлическими или пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже. Прежде чем начать операцию, осторожно укладывают одну прядь к другой. Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима. При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески — изгребь волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные — куделью. Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия. Из отребья и вычесок (изгребья и пачесей) готовили пряжу, идущую на грубое полотно — валоту, из которого шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли, а затем ткали ткани с редким переплетением нитей — веретье и ряднину, используемые для хозяйственных нужд. Из грубых волокон вили веревки и канаты, использовали как паклю для прокладки между венцами бревенчатого сруба, а также для конопачения пазов между бревнами.


Холсты, сотканные из кудельных нитей, отбеливали на росе и снегу, а также вываривали в щелоке — отваре древесной золы. Веревки, бечевки, мешковину и другие изделия из загребья и пасечей иногда вымачивали сутки в отваре дубовой коры, чтобы повысить прочность и стойкость против гнилостных микробов. При желании вымоченные в дубовом отваре волокна можно окрасить в черный цвет. Для этого веревки и мешковину опускали в ржавую воду или в раствор железного купороса.


Кудель готова, можно начинать прясть. Заготовьте блюдечко с водой для смачивания пальцев: сухие крапивные волокна - вещь непослушная. Опасаясь, что нить выйдет очень хрупкой и будет все время рваться, я вначале не пользовалась прялкой и пряла самым что ни на есть архаичным способом: в левую руку взяла кудель, а правой вытягивала из нее волоконца и наматывала на коротенькое веретенце (карандашик), которое тоже держала в правой руке. Результат превзошел все мои ожидания: нить получалась тонкая, ровная, прочная, а из-за длинных волокон прясть крапиву оказалось намного проще, чем шерсть.

Гораздо сложнее обстояло дело с тканьем из этой нитки, особенно если кудель была недобросовестно вычесана. Грубые частички костры, даже очень маленькие, способствуют перетиранию нитей основы: приходится ткать бережно, практически не подбивая. Если свить нити в двойные - получается очень грубое полотно. Вывод: не жалеть сил и времени на вычесывание крапивных волокон и, хочется верить, мы получим такую ткань, которая любого лебедя превратит в прекрасного принца!

В статье обсуждаем настойку крапивы. Вы узнаете рецепты приготовления препаратов из лекарственной травы, которые способны оказать положительное влияние на состояние вашего здоровья. Ознакомитесь с особенностями применения народных средств и списком заболеваний, при которых употребление крапивы запрещено.

Настойку крапивы можно приготовить в домашних условиях Настойка на спирту сохраняет все лечебные свойства растения, которое содержит огромное количество полезных элементов. Среди них особое значение для здоровья человека имеют аскорбиновая кислота, хлорофилл, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамины группы В, С, А, К, железо и марганец. Благодаря такому составу, настои, отвары и настойки из листьев и корня крапивы применяются в народной и официальной медицине для решения самых различных проблем:

  • остановки кровотечения и заживления ран;
  • улучшения состава крови и состояния сосудов;
  • лечения заболеваний органов ЖКТ, мочеполовой, сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • уменьшения воспалительного процесса и болей при суставных патологиях;
  • укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вредному воздействию внешних факторов;
  • нормализации липидного обмена и снижения показателей сахара в крови;
  • восполнения дефицита белков и углеводов.

Отвар крапивы можно пить при обильных кровотечениях во время менструаций, а также использовать в качестве ополаскивателя для укрепления и красоты волос. В косметических и дерматологических целях особо ценится масляных экстракт крапивы. Средство обладает антисептическим, регенерирующим и тонизирующим свойством, обеспечивая эффективный уход за волосами, сухой и увядающей кожей.

Целительные возможности универсального лекарственного растения способны повлиять на мужскую половою функцию . Настойка из семян и корня крапивы на водке усиливает потенцию, нормализует гормональный баланс и работу репродуктивной системы, что положительно сказывается на здоровье и качестве интимной жизни.

Как приготовить настойку крапивы

В народных рецептах для лечения недугов с помощью спиртовой настойки рекомендуется использовать майскую крапиву. В этот период листья растения содержат наибольшую концентрацию полезных веществ, а вот корень следует заготавливать ранней весной до появления зеленых побегов или же после цветения. Хранится высушенное сырье не больше 2-х лет.

Для желудка и кишечника

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и энтероколиты, расстройства пищеварения — все это показатели для применения настойки. Предлагаем вам классический рецепт снадобья, которым вы сможете воспользоваться для избавления от многих болезней.

Ингредиенты :

  1. Сухие листья крапивы — 1 ст.
  2. Водка — 200 мл.
  3. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Крапиву залейте водкой и кипяченой водой. Настаивайте две недели в плотно закрытой емкости в темном месте. Отфильтруйте, перелейте в темную бутылку и храните в холодильнике.

Как использовать : Пейте по 1 ч.л. трижды в день за полчаса до приема пищи в течение 2 месяцев.

Результат : Убирает спазмы и желудочные боли, регулирует кислотность, повышает тонус кишечника, ускоряет заживление и регенерацию поврежденных тканей и слизистых оболочек органов ЖКТ.

Для сердца и сосудов

Используйте свежие или сухие листья крапивы, в зависимости от рецепта Свойства настойки на чистом самогоне или на водке востребованы для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Препарат оказывает сосудосуживающее действие, укрепляет и очищает сосуды от вредных отложений, повышает их эластичность.

Ингредиенты :

  1. Свежие листья крапивы — 200 гр.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить : Измельченную зеленую массу залейте водкой и уберите на 10 дней в защищенное от солнца место.

Как использовать : Принимайте утром и вечером натощак по 1 ч.л.

Результат : Уменьшает количество сахара в крови, стимулирует синтез естественного инсулина, повышает уровень гемоглобина, предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Для суставов

Используйте при суставном и мышечном ревматизме, подагре, артрите и радикулите настойку крапивы для суставов по такому рецепту.

Ингредиенты :

  1. Корень растения - 2 ст.л.
  2. Водка — 0,5 л.
  3. Зубчик чеснока — 2 шт.

Как приготовить : Очищенный и измельченный корень крапивы положите в банку с мелко порезанным чесноком. Настаивайте на водке в закрытом шкафчике при комнатной температуре 1−2 недели.

Как использовать : Втирайте в больное место перед сном или сделайте компресс.

Результат : Противовоспалительный состав уменьшает интенсивность и частоту болевых ощущений, снимает отек мягких тканей.

При кровотечениях

Настой крапивы способен остановить кровотечение, благодаря содержанию в составе растения витамина К. Это органическое соединение обеспечивает продуцирование в печени фермента протромбина, который отвечает за процесс свертываемости крови.

Ингредиенты :

  1. Крапива — 1 ст.л. сухих листьев (2 ст.л. свежих).
  2. Вода — 1 ст.

Как приготовить : Прокипятите растительный компонент на водяной бане 10 минут. Процедите после того, как настой остынет.

Как использовать : Употребляйте по 2 ст.л. 4 раза в день до еды.

Результат : Напиток обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами в случае возникновения внешнего и внутреннего легочного, кишечного, геморроидального и других видов кровотечения.

При месячных

Если у вас длительные, обильные и болезненные месячные, вы может сделать настой из крапивы по выше приведенному рецепту, или же использовать спиртовую настойку.

Ингредиенты :

  1. Молодая зелень крапивы — 200 гр.
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить : Поместите в темный стеклянный сосуд и выдержите 10 дней.

Как использовать : Трижды в день пейте по 30 капель, разводя в столовой ложке воды.

Результат : Регулярный прием настоя, сока, отвара или настойки крапивы при кровотечении приводит в норму менструальный цикл, благотворно влияет на тонус и состояние сосудов матки, что позволяет избежать чрезмерной потери крови в критические дни.

Для почек

Инструкция по применению настойки крапивы разрешает ее применение при заболеваниях почек. Перед тем как начать прием препарата, сделайте УЗИ и проконсультируйтесь с врачом, чтобы желчегонные свойства крапивы не нанесли вред организму в случае наличия в почках и желчном пузыре крупных камней.

Ингредиенты :

  1. Крапива — 1 ст.л.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Сухую траву положите в эмалированную посуду, залейте кипятком и томите на водяной бане 20 минут.

Как использовать : Процеженное, остывшее средство употребляйте 2 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 1−2 месяца.

Результат : Настой убирает воспаление, улучшает обменные процессы, выводит из органа токсины, песок и камни, разжижает желчь.

Для очищения легких

Затяжной кашель при хронических бронхитах, бронхиальной астме, воспалении легких и других простудных заболеваниях, которые сопровождаются слабым отхождением мокроты и застоем секрета в легких, можно вылечить с помощью настойки из корня крапивы. Чтобы ее приготовить, достаточно залить корешки целебной травы водкой, чтобы она покрывала сырье на 2 см, и выдержать раствор в прохладном помещении не менее 14 дней. Оптимальная дозировка составляет 1 ст.л. трижды в день.

Для мужского здоровья

Вернет мужскую силу классическая настойка крапивы на самогоне или водке, более мягкий вариант предполагает использование красного вина. Эффективность в достижении поставленных целей достигается, в первую очередь, благодаря купированию воспалительных процессов в органах малого таза у мужчин.

Ингредиенты :

  1. Семена крапивы — 5 ч.л.
  2. Сухое красное вино — 0,5 л.

Как приготовить : Прокипятите семена растения в вине на небольшом огне в течение 5 минут. После того как напиток остынет, процедите.

Как использовать : Принимайте до еды по 1 ст.л. Если вы пропустили прием, или же не хотите употреблять даже небольшое количество спиртного днем из-за пребывания за рулем, выпейте всю порцию вечером перед ужином.

Результат : Настой крапивы повышает потенцию у мужчин, лечит простатит и аденому простаты, активизирует приток крови к половому органу. Экстракт семян или корня крапивы увеличивает выработку тестостерона — основного мужского полового гормона, поддерживающего всю половую систему.

Для волос

Настойка крапивы обогащает волосы необходимыми питательными веществами. Она эффективна для тонких, ослабленных и поврежденных волос. Для укрепления структуры волос и придания им здорового внешнего вида приготовьте настойку из свежих листьев крапивы, рецепт которой указан в начале нашей статьи, и разведите ее водой в пропорции 1:1.

Такой состав втирайте в кожу голову, массируя корни у основания перед каждым мытьем волос на протяжении 15−20 минут. Согревающая процедура воспрепятствует выпадению волос и образованию перхоти, ускоряет их рост, придает волосам красивый блеск и роскошный объем.

Противопоказания и возможный вред

Польза настойки крапивы распространяется не на всех. Вред для здоровья человека с большой долей вероятности может быть нанесен при следующих патологиях:

  • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • гипертония;
  • тяжелые поражения печени и почек;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли женских половых органов;
  • аллергия.

Нельзя прибегать к использованию настойки беременным и кормящим женщинам, старикам и детям до 12 лет, людям, у которых часто происходят мышечные судороги. Также врачи не советуют совмещать все формы препаратов крапивы с приемом антидепрессантов.

Подробнее о пользе крапивы смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Такой привычный сорняк как крапива в составе спиртовой настойки сохраняет целебные качества растения, способные повлиять на работу внутренних органов и активизировать силы организма для борьбы со многими заболеваниями.
  2. Настойка крапивы улучшает потенцию у мужчин, лечит женские и простудные заболевания, суставы, хронические и вялотекущие патологии почек и печени, поддерживает сосуды и сердце.
  3. Вы рискуете получить обратный результат и ухудшить самочувствие, если проигнорируете противопоказания, и не будете придерживаться дозировок.

Лечебные свойства крапивы известны человеку вот уже несколько столетий. Народными целителями использовалась настойка крапивы на водке, отвары и мази из различных частей этого растения. С помощью таких лекарственных средств можно было не только укрепить иммунитет, но и приостановить воспалительные процессы, быстро заживить раны (в том числе и гнойные), улучшить состояние крови, снизить давление и даже вылечить диабет.

Сегодня приготовить целебный напиток в домашних условиях может каждый – главное, иметь необходимые ингредиенты под рукой. Лучше всего использовать свежее сырьё, однако, если у вас нет возможности собрать и заготовить крапиву, то можно приобрести её в сушёном виде в любой аптеке.

Полезные свойства крапивы

Огромное признание среди целителей и медиков крапива получила благодаря своему неповторимому составу. В различных частях этого растения содержатся:

  • витамины B, C, K и E;
  • необходимые для нормального обмена веществ микроэлементы (цинк, селен, фосфор и другие);
  • флавоноиды, бета-каротины и дубильные вещества;
  • муравьиная кислота.

Лекарственные растения в основном делаются из листьев крапивы – считается, что именно в них заключается ударная доза витаминов и полезных веществ. Эту часть растения также употребляют в пищу, готовя из неё супы, салаты, изысканные соусы. Однако, не менее полезны средства на основе корня крапивы, которые хорошо себя зарекомендовали в лечении заболеваний ЖКТ, сахарного диабета, анемии, болезней дыхательных путей.

Как правильно собрать, заготовить и хранить?

Собирать крапиву лучше всего весной (с марта по май), когда растение начинает цвести. Если вам нужна трава, то необходимо срезать молодые цветущие веточки, сушить их в пучках на свежем воздухе, а затем хранить в холщовых мешочках или стеклянных банках. Чтобы приготовить средство из корней крапивы, нужно выкопать побеги, хорошенько отмыть их от грязи, высушить в помещении, где нет доступа солнечных лучей. Полезные свойства этой части растения сохраняются в течение 1,5–2 лет, если сырьё будет находиться в стеклянных ёмкостях или бумажных пакетах.

Рецепты целебных напитков

Средства, приготовленные из различных частей крапивы, станут прекрасным дополнением к основному лечению различных заболеваний. Перечислим простые и действенные рецепты целебных напитков, отваров и настоек, которые можно приготовить своими руками.

Рецепт №1, или общеукрепляющее средство

Улучшить иммунитет, повысить сопротивляемость организма неблагоприятным
воздействиям окружающей среды, восполнить запас витаминов и микроэлементов поможет настойка крапивы на водке. Для приготовления этого напитка потребуются:

  • свежие листья крапивы – 200 гр.;
  • водка или разбавленный медицинский спирт – 1 л.

Сырьё моют, мелко нарезают, складывают в стеклянную ёмкость и заливают водкой. На горлышко банки надевают марлевую или ситцевую чистую тряпку. Первые сутки настойка на спирту должна находиться в светлом помещении, а затем её убирают в тёмное прохладное место. Как только средство будет готово, можно приступать к его употреблению. Допустимая дозировка – 1 ч. л. за 30–50 минут до еды.

Такой напиток для иммунитета лучше принимать курсами (1–2 месяца), между которыми делать перерыв в 2–3 недели.

Рецепт №2

Настойка на крапиве с чесноком может стать эффективным средством от простудных заболеваний. Для его приготовления понадобятся:

  • листья растения – 100 гр.;
  • зубчики чеснока – 100 гр.;
  • разбавленный спирт или водка – 0,5 л.

Крапиву и чеснок складывают в банку, предварительно хорошо их измельчив. После этого сырьё заливают водкой и настаивают в течение недели в прохладном помещении. Принимают такое средство по 20–30 мл ежедневно до полного устранения симптомов болезни.

Чесночно-крапивная настойка поможет укрепить иммунитет, снимет озноб и жар, избавит от насморка и боли в горле.

Рецепт №3, или средство для здоровья и красоты волос

Настойка крапивы на водке

Средства из крапивы на спирту часто используют в косметологии. Чтобы улучшить состояние волос, ускорить их рост и придать здоровый блеск, можно приготовить лечебное средство из листьев крапивы. Для него потребуются:

  • свежее или сушёное сырьё – 100 гр.;
  • водка или спирт – 0,5 л.

Растение измельчают, засыпают в закрывающуюся банку и заливают водкой. После этого раствор перемешивается, накрывается крышкой и убирается в прохладное тёмное помещение на 7–10 дней. Готовое средство втирают в кожу головы, а затем распределяют по всей длине волос. В целях повышения эффективности настойки на голову надевают целлофановую шапочку и укутывают её полотенцем. Держать такое средство на волосах нужно 30–40 минут, по прошествии которых моют голову обычным шампунем.

Состояние волос улучшится через 2–3 недели с момента начала лечения. Шевелюра станет более сильной, уменьшится выпадение, появится приятное глазу сияние.

Рецепт №4. Простое средство для похудения

Чтобы сбросить лишние килограммы, улучшить обмен веществ и уменьшить аппетит, можно приготовить простой чай из листьев крапивы. Для этого нужно взять 1–2 ст. л. сырья, залить его стаканом кипятка и дать настояться в течение 15–20 минут. Такое средство подходит для длительного употребления.

Рецепт №5, или лекарство при заболеваниях печени

Улучшить обмен веществ, а также эффективно и мягко очистить печень поможет средство из крапивы с мёдом. Для этого нужно взять несколько столовых ложек листьев растения, залить их водой и довести до кипения на медленном огне. Перед употреблением отвар остужают до комнатной температуры, добавляют столовую ложку мёда и пьют по половине стакана 3–4 раза в день.

Дополнить лечение таким отваром можно с помощью салата из крапивы и одуванчика. Оба растения мелко нарезают, заливают нежирным кефиром. Блюдо лучше всего есть на завтрак. Чтобы крапива не жгла пищевод, её можно обдать кипятком, а уменьшить горечь одуванчика позволит предварительное замачивание растения в холодной воде (20–30 минут будет достаточно).

Кому противопоказана крапива?

Как и у любого другого народного средства, настойки крапивы имеют ряд противопоказаний. Напиток не рекомендуется употреблять людям, страдающим от следующих заболеваний:

  • варикоз;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • болезни почек;
  • атеросклероз;
  • индивидуальная непереносимость.

Не допускается применение средств на основе крапивы и во время беременности, так как велика вероятность повышения тонуса матки и как следствие, выкидыша.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант >>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

Lipo Star System >>> – средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу — изнутри и снаружи!;

М 16 >>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!