Омега 7 для чего полезно.

Омега-7 - это группа заменимых мононенасыщенных жирных кислот, в которую входит пальмитолеиновая кислота. Данные кислоты участвуют во многих метаболических процессах, оказывают влияние на липидный и углеводный обмен в организме. Главными источниками кислот является рыбий жир и масло облепихи.

Природные вещества являются отличным источником множества полезных питательных веществ. Конечно же, можно легко запутаться в таком невероятном многообразии различных веществ, ведь очень тяжело (лучше сказать, практически невозможно) запомнить их все.

Тем не менее, именно зная понемногу обо всех этих веществах, вы сможете принять обоснованное решение о том, что вам необходимо включить в свой рацион. Понимая, какие конкретные питательные вещества необходимы вашему организму, вы сможете выбирать наиболее оптимальные добавки.

Такие питательные вещества, как омега, довольно широко обсуждаются, однако хорошо известны лишь некоторые их разновидности. Вы наверняка слышали об , что наиболее часто встречается в лососе, а также некоторых видах полезных . При этом вы можете совсем не знать, как именно омега-3 помогает вашему организму. Теперь из тени вышла еще одна омега кислота - омега-7.

Существует много типов омега-7, однако больше всего внимания направлено на пальмитолеиновую кислоту. В целом, омега-7 кислоты стали известны благодаря своей способности снижать риск болезней сердца, диабета 2 типа и других заболеваний, связанных с ожирением.

Говоря об омега-7, люди, как правило, имеют в виду пальмитолеиновую кислоту (palmitoleic acid), поэтому мы уделим особое внимание именно ей.

Пальмитолеиновая кислота

Как и прочие питательные вещества омега кислот, пальмитолеиновая кислота - это ненасыщенный жир . Эти жиры укрепляют здоровье сердца, главным образом благодаря положительному воздействию на уровень холестерина. Ненасыщенные жиры содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения, таких как орехи, семена и растительные масла.

В то же время насыщенные жиры обычно рассматривают как «нездоровые», поскольку они способствуют повышению уровня холестерина, вызывая внутреннее воспаление и увеличивая риск болезни сердца. Однако такое отрицательное воздействие имеет место только в случаях, когда баланс ненасыщенных и насыщенных жиров серьезно нарушен в сторону последних.

Незаменимые жирные кислоты - это жиры, которые наш организм не в состоянии производить самостоятельно, поэтому ему необходимо получать такие питательные вещества из внешних источников. При этом пальмитолеиновая кислота не является незаменимой жирной кислотой; наше тело может вырабатывать ее самостоятельно , используя другие питательные вещества.

По этой причине, по сравнению с другими омега кислотами, это питательное вещество содержится в нашем привычном рационе в гораздо меньшем количестве. Самыми примечательными источниками пальмитолеиновой кислоты являются орехи макадамия, рыба и облепиховое масло.

Исследования

До недавнего времени исследователи редко обращали внимание на омега-7 кислоты. Однако интерес к полезным свойствам жирных кислот значительно вырос, поэтому ученые принялись за изучение омега-7 кислот и других полезных жиров.

Бытует мнение, что природа припасла для около 150 жирных кислот, каждая из которых характеризуется своими собственными функциями и пользой для человеческого организма.

Омега-7 и пальмитолеиновая кислота довольно необычны, по сравнению с другими более стандартными жирами. В ходе исследования, проводившегося в 2010 году в Гарвардском университете, ученые обнаружили, что пальмитолеиновая кислота в значительной степени способствует регуляции обмена веществ. ()

Также они отметили, что пальмитолеиновая кислота действует в организме подобно гормону, что делает ее первой жирной кислотой подобного рода. Поскольку она стала первой, ученые, участвовавшие в данном исследовании, создали специальный термин «липокин», относящийся к новому классу гормонов или жиров. Данное открытие представляется довольно интересным, учитывая, что ранее все гормоны относились либо к белкам, либо к стероидам.

Японские исследователи поставили перед собой цель, продемонстрировать влияние пальмитолеиновой кислоты на метаболические процессы с точки зрения связанных с ожирением заболеваний. Они обнаружили, что мыши с диабетом, которые в течение четырех недель получали пальмитолеиновую кислоту, набрали меньше веса, чем мыши с диабетом, получавшие плацебо.

Также у мышей, получавших пальмитолеиновую кислоту, выявлен более низкий уровень триглицеридов - жиров в крови, которые повышают риск болезни сердца. Помимо этого, данная кислота привела к снижению уровня сахара в крови и повышению чувствительности к инсулину, что помогает бороться с диабетом 2 типа . ()

На данный момент существует немного клинических исследований влияния пальмитолеиновой кислоты, однако результаты большей части из них аналогичны данным, полученным японскими специалистами. Так же как и у мышей, у людей, получавших пальмитолеиновую кислоту повышалась чувствительность к инсулину и улучшался баланс уровня холестерина.

Но не все исследования показали положительное воздействие. В некоторых случаях ученые наблюдали увеличение индекса массы тела, повышение уровня триглицеридов, а также риска сердечной недостаточности. Тем не менее, сложно рассматривать данные исследования как абсолютный факт, поскольку они демонстрируют только потенциальную корреляцию, а не непосредственную причину и следствие. По мере появления большего количества исследований мы сможет лучше понять, как данная кислота влияет на здоровье человека.

Полезные свойства Омеги-7

В ходе исследований пользы омега-7, будь то проведенных на людях или животных, было выявлено множество преимуществ, которые, как было доказано, связанны с данной жирной кислотой.

Польза для сердца

Одним из главных преимуществ является способность этого питательного вещества регулировать уровень плохого холестерина в организме, что способствует улучшению здоровья сердца и снижению риска развития различных сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, оно повышает уровень хорошего холестерина, что позволяет уравновешивать и одновременно с этим выводить из организма излишки плохого холестерина .

Также было выявлено, что омега-7 кислоты способствуют регуляции уровня триглицеридов. Триглицериды важны для нашего организма, поскольку обеспечивают его энергией и помогают удерживать тепло, особенно при низких температурах. Если их уровень становится слишком высоким, повышается риск развития сердечных патологий и накопления печеночного жира, что может стать причиной диабета .

Снятие воспаления

Жирная кислота, о которой сейчас идет речь, также помогает поддерживать нормальный уровень С-реактивного белка. С-реактивный белок является маркёром воспаления и связан с различными заболеваниями и отклонениями. К слову, само по себе воспаление очень полезно и способствует выздоровлению.

Однако в случае аномалий или дисбаланса воспаление становится серьезной проблемой, приводя к развитию таких хронических воспалительных заболеваний, как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, диабет 1 типа, псориаз, болезнь Альцгеймера и т.д.

Ряд исследователей обратил внимание на влияние омега-7 кислоты на воспаление. В ходе одного такого исследования ученые обнаружили, что ежедневный прием 210 мг этого вещества способствует значительному снижению уровня С-реактивного белка. Эти результаты подтверждает аналогичное исследование, где ученые предположили, что ежедневный прием 210 мг пальмитолеиновой кислоты в значительной степени снижает уровень С-реактивного белка. ()

По словам исследователей, такое снижение может привести к уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также потенциального риска многих других воспалительных заболеваний.

Снижение веса

Также омега-7 и пальмитолеиновая кислота помогают контролировать аппетит и повышают выработку энергии. Ряд исследований показал, что прием омега-7 кислоты улучшает эффективность лептина - гормона, отвечающего за чувство сытости . Помимо этого пальмитолеиновая кислота способствует улучшению функции кишечника и помогает вам не набрать слишком много нежелательного веса.

Благодаря своей способности превращать калории в энергию, а не жир, данное питательное вещество способствует повышению общего уровня энергии. Исследования показали, что омега-7 замедляет и уравновешивает первичный липогенез, одновременно с этим усиливая окисление жирных кислот. Это побуждает организм использовать жирные кислоты в качестве энергии, а не хранить их в виде жира. Проще говоря, омега-7 без вреда для здоровья ускоряет обмен веществ , что помогает телу сжигать калории быстрее, чем они отправляются на хранение в виде жировых запасов.

Улучшение метаболизма

Здоровые люди обладают естественной чувствительностью к инсулину, который является гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой. Этот гормон сообщает организму о необходимости сохранять глюкозу или сахара, а также способствует нормальной регуляции уровня сахара в крови, не позволяя ему достигать опасно высоких или низких значений.

Люди с резистентностью к инсулину гораздо более склонны к развитию диабета 2 типа, а также к болезни сердца, заболеваниям почек и ожирению. Исследователи обнаружили, что омега-7 жирные кислоты способствуют правильной чувствительности к инсулину, что позволяет организму перерабатывать глюкозу надлежащим образом.

Помогает пищеварению

Омега-7 жирные кислоты также участвуют в улучшении здоровья пищеварительной системы и облегчению общих заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка, изжога и .

Омега-7 жиры могут накапливаться и обволакивать слизистую оболочку кишечника, защищая его от повреждений и связанных с этим заболеваний. Таким образом, добавки омега-7 полезны для людей с язвой желудка, ГЭРБ или изжогой.

Улучшает состояние кожи

Омега-7 кислоты не только оказывают положительное влияние на внутренние органы, но и питают кожу, помогая в лечении многих проблем. Добавки омега-7 - это отличный источник антиоксидантов и других питательных веществ, защищающих кожу от повреждений и смягчающих многие признаки старения.

Кроме того, омега-7 усиливает выработку коллагена, что способствует укреплению кожи и делает ее более здоровой и подтянутой. Противовоспалительные свойства омега-7 кислот помогают при лечении воспалительных заболеваний кожи , таких как псориаз и экзема, а также способствуют более быстрому заживлению ран, ожогов и прочих повреждений кожи.

Пищевые источники

Информации о присутствии омеги-7 в пищевых источниках недостаточно, но можно с точностью сказать о том, что эти кислоты присутствуют в рыбе холодных морей (лосось, макрель, сардины, тунец), в облепихе и некоторых орехах.

Побочные эффекты и противопоказания

Согласно современным исследованиям, омега-7 имеет низкие риски при соблюдении правильной дозировки. Сама пальмитолеиновая кислота является натуральной для нашего организма и не представляет особого вреда. Тем не менее, при систематическом употреблении кислот в высокой дозировке возможно негативное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Употребляя омегу-7 в виде пищевой добавки следите за отсутствием пальмитиновой кислоты (palmitic acid). На таких добавках должно быть указано "Palmitic Acid-Free" или "Purified Omega 7".

Эта кислота является насыщенным жиром, который ученые считают вредным для здоровья. Мы получаем эту кислоту из продуктов, в том числе мороженного, шоколада, сыра и мяса.

Переизбыток пальмитиновой кислоты вредит выработке инсулина, а также способствует лишнему весу (снимает ощущение сытости).

Заключение

Говоря о пользе омега-7, мы, как правило, имеем в виду пальмитолеиновую кислоту. Имеющиеся на сегодняшний день результаты исследования выглядят крайне многообещающе. Судя по всему, омега-7 кислоты положительно влияют на сердце, уровень холестерина и вес, а также снижают риск развития диабета и метаболического синдрома.

Пальмитолеиновую кислоту непросто получить из натуральных пищевых источников, поэтому многие выбирают удобные пищевые добавки. Если вы решили добавить в свой рацион добавки омега-7, обязательно поговорите об этом со специалистом по питанию или лечащим врачом. Если вы уже принимаете омега-7, поделитесь с нами своими впечатлениями.

Два листа стали, два замка высшего класса взломостойкости, запатентованная система «Зацеп», полотно, усиленное специальным гибом жесткости, противосъемные ригели. Результат - повышенная сопротивляемость силовым и интеллектуальным методам вскрытия и взлома. Удвоенная защита во всех направлениях - усиленная дверь. Ваши близкие и Ваше имущество под надежной охраной!

Двери серии «Super Omega-7,8,9» оснащены замковой системой класса «премиум», состоящей из двух замков 4-го (высшего) класса взломостойкости и надежности. Они максимально защищают дверь от основных методов интеллектуального вскрытия и силового взлома!

Верхний замок «BLOCKIDO L1» – сувальдный, укомплектован системой «Зацеп», защищающей дверь от взлома методом отжима. Нижний замок – цилиндровый, «BLOCKIDO С1» – усилен броненакладкой, защищающей от перелома и высверливания цилиндра.

Замковые системы BLOCKIDO производятся специально для Torex. Они отличаются высоким качеством. Подтверждение этого - повышенная гарантия 7 лет!

Ключи упаковываются службой безопасности завода «Torex» и вскрываются лично покупателем после установки двери - изготовление дубликата мошенниками исключено.

Полотно усилено вторым листом стали*. Это придает Вашей двери дополнительную взломостойкость, повышенную жесткость и увеличивает общую прочность всей конструкции.

* Модель «Super Omega - 7» комплектуется армирующей решеткой вместо второго листа стали

Полотно дверей имеет коробчатую конструкцию со специальным усиливающим гибом - все это обеспечивает соответствие высшему классу прочности (М1) по ГОСТ 31173-2003.

Система тепло- и звукоизоляции дверей серии «Super Omega-7,8,9» относится к классу «стандарт +» и превышает требования высшего класса по ГОСТ 31173-2003.

Основной тепло- и звукоизолятор – вспененный пенополиуретан. Он заполняет полотно двери без пустот по запатентованной технологии «Torex Isol».

Для улучшения звукопоглощающих свойств двери в полотне проложен дополнительный слой изолирующего материала.

Короб двери утеплен минеральной плитой.

Наличие двойного контура уплотнителей (один из которых – магнитный), металлического эксцентрика и регулировки притвора гарантирует высокую герметичность дверей и защиту от сквозняков, пыли и запахов.

Двухконтурный уплотнитель (магнитный на полотне двери и резиновый на коробе) способствует наиболее плотному прилеганию полотна к коробу.

Регулировка зазора эксцентриком дает возможность сохранить плотное прилегание двери к коробу в течение всего срока эксплуатации.

Интересные сочетания цветов, рисунков, хромированных и стеклянных вставок. Каждая дверь этой серии - отличное решение для Вашего интерьера!

Множество вариантов внешней отделки, в том числе VDM - объемный рисунок на металле.

Внутренние отделки в наиболее востребованных цветах «Венге» и «Белый перламутр».

В модели «Super Omega-9» внутренняя отделка выполняется на MDF панели толщиной 10 мм. Благодаря этому она смотрится красиво, проработанно и фактурно.

Инкрустации из стекла и металла, придающие Вашей двери современный и стильный внешний вид.

Вместе со своей дверью Вы можете заказать доборы от Torex. Они идеально подходят к ней по цвету и сделаны из тех же высококачественных материалов. Благодаря этому Ваш интерьер будет завершенным, уровень защиты от холода и шума повысится, а сами откосы долго сохранят свой внешний вид.

Облепиха входит в десятку известных растений, которые являются источником омега-7 жирных кислот.

Шумиха о полезных свойствах омега-7 жирных кислот становится всё сильнее, тем более, что эти кислоты действительно улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Омега кислоты содержатся в различных видах продуктов и являются противовоспалительным средством . Они стабилизируют уровень холестерина, защищают сердце, помогают контролировать вес и снизить риск диабета. В некоторых случаях было замечено влияние снижающие раздражение глаз и уменьшающие их сухость.

«Это древние растение с его мощными и целебными свойствами оказывает большое влияние на планету и ее жителей». Свойства облепихи были изучены в результате исследований канадскими и индийскими исследователями, они же были опубликованы в журнале Food Research International.

Облепиха растет в виде куста с очень длинными корнями, которые помогают защитить землю от эрозии, а в дополнение к этому, она является богатейшим источником омега-7 кислот. Её ягоды являются одним из самых питательных продуктов на земле .

Другие полезные вещества, которые содержатся в облепихе включают в себя витамины А, В1, В2, фолиевую кислоту, витамин C, токоферолы (разновидность формы витамина Е) и K; различные типы антиоксидантов и другие полезные растительные соединения, омега-3 кислоты и полезные жиры.

Растение это произрастает в Азии, Европе, в Северной и Южной Америке, и его точный питательный состав несколько изменяется в зависимости от региона и того, как ягоды собираются и обрабатываются.

Этот супер фрукт используется в Азии на протяжении многих веков и имеет множество преимуществ, которые были обнаружены совсем недавно наукой.

Некоторые основные моменты :

  • В финском исследовании, опубликованном в «Американском журнале клинического питания», где учавствовали 80 женщин с избыточным весом, сушеные ягоды облепихи понижали уровень триглицеридов и вредных форм холестерина;
  • Облепиховое масло производится с помощью «сверхкритического» процесса экстракции (т.е. без применения химикатов) и приводит к снижению вредного холестерина .

    Полезное масло в исследовании получило собственную формулу, которая называется SBA 24, и теперь она доступна в качестве пищевых добавок.

  • Исследования, проводившиеся с участием 100 человек, опубликованные в журнале Nutrition, показали, что при приёме облепихового масла в форме SBA24 в осенние и зимние месяцы происходило уменьшение симптомов сухости глаз , в том числе покраснения и их жжения;
  • В исследовании, в котором приняли участие 100 здоровых мужчин, опубликованном в Европейском журнале European Journal of Clinical Nutrition, измельченные ягоды облепихи с добавлением или без омега-жиров также снижали высокий уровень сахара в крови и инсулина после еды, что способствует предотвращению диабета.

Пальмитолеиновая кислота представляет собой очищенную и концентрированную форму омега-7 жирной кислоты.

Исследования на животных показали, что пальмитолеиновая кислота улучшает работу сердца и помогает стабилизировать выработку инсулина, что способствует предотвращению развития диабета 2 типа.

Кроме того, помогает вырабатывать гормон, который уменьшает аппетит и соответственно способствует уменьшению веса тела .

Первоначальные исследования с участием людей, которые еще не были опубликованы, доказывают, что пальмитолеиновая кислота помогает повысить выработку инсулина, понижает уровень вредных триглицеридов в крови и уменьшают уровень вредного холестерина LDL, при этом повышает уровень полезного холестерина ЛПВП в крови. В совокупности эти факторы играют ключевую роль в предотвращении развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавки с концентрированной пальмитолеиновой кислотой, как правило, описываются и называются, как «очищенные омега -7 кислоты», так как не содержат другого типа жира. В облепиховом же масле не содержится пальмитиновая кислота , которая, как полагают некоторые эксперты, оказывает негативное влияние на здоровье сердца.

Кроме того, добавка с омега -7 не будет включать в себя комбинацию всех остальных питательных веществ облепихи.

Традиционное использование облепихи

Самый богатый растительный источник омега-7 жирных кислот — облепиха, которая является древним средством в индийской, китайской и тибетской медицине.

Согласно обзору исследований, опубликованных в журнале Food Research International , сок и масло семян используется, как для внутреннего, так и для наружного применения в качестве средства для лечения различных заболеваний , в том числе:

Облепиха является прекрасным средством для улучшения состояния волос и ногтей. Чтобы узнать, для роста волос, надо зайти на наш сайт.

Употребление облепихи поможет избавиться от лишних килограммов. Читайте об использовании сухой ламинарии для похудения.

Чем полезна хурма для женщин — и можно ли ее использовать для похудения?

Кроме этого, облепиху активно применяют :

  • При истощении организма;
  • При заболевании глаз;
  • При лечении глазных травм;
  • При лихорадке;
  • Обморожении;
  • Гастрите;
  • Воспалениях;
  • Заболеваниях печени;
  • Нарушениях обмена веществ ;
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Псориазе;
  • Розацеа;
  • Язвенной болезни желудка;
  • При лечении различных ран (в качестве средства для ранозаживляющих мазей).

Путеводитель по покупкам

Вы можете найти Омега-7 жирные кислоты в семенах и самой мякоти облепихи (также называемый «плодом»), в рыбе или в растительных экстрактах.

На этикетке продукции может быть также перечислена и пальмитолеиновая кислота или «очищенные» Омега-7 кислоты. Оба типа можно найти в виде капсул.

Полезные вещества облепихи могут быть доступны в качестве сока, а также в серийных линиях косметических средств , для ухода за кожей и волосами.

Существуют мужские кремы для бритья с содержанием облепихового масла. Компания Sibu Beauty, специализирующаяся на производстве пищевых добавок из облепихи и продуктов по уходу за кожей, также она производит Шоколад с омега-7 жирными кислотами. Каждый кусок бельгийского шоколада содержит 250 мг облепихового масла .

Вдобавок, собственные ингредиенты (как правило, перечисленные в разделе «Дополнительные компоненты») включают в себя формулу SBA24 облепиховое масло, определенную формулировку — масло из семян облепихи и мякоти, а Provinal , очищенная форма пальмитолеиновой кислоты, полученной из анчоусов. На некоторых продуктах может быть написана информация, где выращивались ягоды .

Состав экстрактов могут быть описаны подробно на упаковке, включая сам процесс экстракции, в котором используется двуокись углерода (что является безвредным методом), а не с использованием химических растворителей.

10.02.2015 | 1330

Развенчиваем распространенные заблуждения о полиненасыщенных жирных кислотах.

Польза омега жирных кислот для здоровья, бесспорно, велика. Однако вокруг этих веществ витает множество мифов, которые не позволяют использовать весь их потенциал. Давайте же разберемся с самыми популярными заблуждениями о полиненасыщенных жирных кислотах.

Миф 1 – Все жирные кислоты одинаково полезны

На самом деле каждая полиненасыщенная кислота имеет свое строго определенное действие, которое может оказаться как полезным, так и вредным. К примеру, омега-3 жирная кислота обеспечивает противовоспалительный эффект, в то время как омега-6 – значительно усиливает воспаление.

Миф 2 – Вы должны употреблять максимально возможное количество полиненасыщенных кислот

Мы снова возвращаемся к тому, что не все жирные кислоты одинаково полезны. Как правило, в нашем рационе присутствует достаточное (если не избыточное) количество омега-6 жирной кислоты. Поэтому ее потребление увеличивать не нужно.

Но в то же время нам практически всегда не хватает омега-3,7,9 кислот. Вот на них-то и нужно налегать. Омега-3 кислота содержится в льняном и конопляном масле, омега-7 – в ягодах облепихи и облепиховом масле, омега-9 – в оливках и оливковом масле.

Миф 3 – В рапсовом, кукурузном и подсолнечном масле много омега-3 жирной кислоты

Оказывается, в этих маслах содержится много омега-6 жирной кислоты, которую, как выяснилось, мы и так получаем с избытком.

Помните об этом, даже если вы практически не употребляете растительные масла. Хотите вы того или нет, они содержатся в хлебобулочных изделиях и многих полуфабрикатах.

Миф 4 – Кукурузное и рапсовое масла полезны для здоровья

Во-первых, они практически не содержат полезных жирных кислот. Во-вторых, растения, из которых получают эти масла, чаще всего генетически модифицированные. А это значит, что никакая польза не превысит потенциальный вред, который они могут причинить здоровью.

Миф 5 – Только рыба является источником омега-3 жирных кислот

Полиненасыщенные жирные кислоты такого типа содержатся во многих растениях и семенах. К примеру, их много в семенах льна, грецких орехах и зелени. Поэтому, даже если вы вегетарианец, то все равно сможете обеспечить себя необходимым количеством омега-3 кислоты.

Миф 6 – Вся рыба, в которой есть омега-3 кислоты, является полезной

Во многих видах рыбы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, но это не значит, что всю эту рыбу нужно есть. К примеру, искусственно выращенные скумбрия, тунец или лосось, помимо жирных кислот, содержат еще и вредные вещества (кадмий, свинец, ртуть).

Миф 7 – Все консервированные продукты, содержащие омега жирные кислоты, полезны

Многие производители консервированных продуктов добавляют в свою продукцию полиненасыщенные жирные кислоты, чтобы приблизить ее к здоровому питанию. Не ведитесь на их уловки. Наиболее полезны натуральные омега кислоты, которые вы получаете из свежих продуктов питания.

Теперь, когда вы знаете все нюансы, касающиеся полиненасыщенных жирных кислот, вы сможете употреблять их с максимальной пользой.

По материалам сайта www.care2.com

Польза кислот Омега 3, 6 и 9 хорошо известна. Но не часто можно встретить название «Омега 7», потому что мы редко едим продукты, где есть это вещество. Оно содержится в облепихе и орехах макадамия. Вряд ли в вашем ближайшем супермаркете продаются орехи макадамия. Облепиха же растет везде.

Еще древние греки заметили, что кони, которые паслись среди зарослей облепихи, и ели листья облепихи , имели густую блестящую гриву и отличались большей выносливостью. Латинское название облепихи (Hippophae Rhamnoides) так и переводится – «Блестящая лошадь». В древнегреческих медицинских текстах Теофраста и Диоскорида описываются многие полезные свойства этого растения. Тибетские четыре книги «Фармакопеи» также дают ему высокую оценку. Сегодня омолаживающие свойства облепихи можно объяснить с научной точки зрения.

Омега 7 (пальмитолеиновая кислота) , содержащаяся в облепихе, является естественным компонентом здоровой кожи. Омега 7 увлажняет слизистые оболочки внутренних органов, в частности, желудка, кишечника, влагалища и верхних дыхательных путей. Те, кто страдает неспецифическим язвенным колитом или другими воспалительными заболеваниями кишечника, часто имеют низкие уровни пальмитолеиновой кислоты.

Облепиха содержит массу противовоспалительных компонентов:

  • токотриенолы и токоферолы (витамин Е);
  • каротиноиды (провитамин А);
  • фитостеролы, необходимые для регенерации тканей;
  • кислоты омега 3, 6 и 9.

Все эти вещества вместе с кислотой омега-7 обеспечивают нормальную работу иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Многочисленные исследования на животных доказали, что облепиха лечит изъязвления пищеварительного тракта, вызванные стрессом, излучением, кислой средой. Результаты были настолько впечатляющими, что облепихой стали лечить и людей, страдающих язвой. В 96,7% случаев у больных происходит восстановление слизистой оболочки.

Омега-7 находится в ягодах и семенах облепихи . Для лечебных целей кислоту надо извлечь. Обычно в промышленности для изготовления масла из маслин, льна и других растений используют растворитель (гексан). В результате в масле остаются токсичные частицы, повреждающие ценные компоненты. Только чистое облепиховое масло, приготовленное по специальной технологии, содержит до 50% жирных кислот Омега-7. Метод экстракции диоксидом углерода позволяет получить концентрированный экстракт облепихи со всеми жирными кислотами и питательными веществами. Такое масло можно употреблять ежедневно. Оно поможет сохранить красоту кожи и здоровье внутренних органов.

Видео про пользу облепихи для здоровья