Безглютеновая кухня. Крупы и каши

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

На какие только жертвы не идут современные девушки и женщины ради поддержания оптимального веса путём избавления от лишних килограммов. Безглютеновая диета – один из способов похудения, который сегодня невероятно популярен. Разберёмся, насколько безопасной может быть такая система питания и кому она действительно поможет.

Безглютеновая диета - что это такое?

Безглютеновая диета – особая лечебная система питания, разработанная специалистами для людей, страдающих наследственным аутоиммунным заболеванием, целиакией, или непереносимостью белка глютена.

Глютен: что это и почему он вреден? Из этого белка на 85% состоит пшеница, рожь, ячмень и другие злаки. Под запретом оказываются любые каши и мучные изделия из этих продуктов. Попадание этого вещества в кишечник у больного человека вызывает нарушение всасываемости питательных веществ, повреждая ворсинки его стенок. Это приводит к появлению воспалительных процессов и плохого самочувствия, ослаблению иммунитета и проблемам с кожей.

Безглютеновая диета: плюсы и минусы

Почему безглютеновая диета стала столь популярной? К преимуществам, безусловно, следует отнести тот факт, что отказ от глютена позволяет сбросить до 3-4 кг за 7-10 дней. Именно эту диету нередко рекомендуют людям, которые страдают от лишнего веса и не могут избавиться от него никакими диетами.

К минусам диеты относят то, что целенаправленный отказ от определённых продуктов ведёт к нарушению баланса питательных веществ. В частности, организм испытывает недостаток кальция, железа, ниацина, тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты. Людям, которые страдают от целиакии, назначают витаминные препараты или советуют увеличить употребление разрешённых продуктов, богатых ими.

Безглютеновая диета: продукты

Разрешённые безглютеновые продукты

Гречневая, кукурузная, пшенная и рисовая крупы.

Бобовые.

Различные орехи и семечки.

Любое мясо, кроме гуся и утки.

Рыба и морепродукты.

Молочные продукты.

Различные овощи (в том числе картофель) и фрукты.

Мёд, варенье.

Хлеб из кукурузной, картофельной, рисовой или соевой муки.

Запрещённые продукты при безглютеновой диете

Пшеница, рожь, ячмень, овёс: каши и хлебобулочные изделия из них.

Макаронные изделия.

Фаст-фуд.

Любые консервированные продукты из овощей, фруктов, мяса или рыбы.

Водка, джин, виски и пиво.

Ароматизированный чай или кофе, растворимые напитки.

Колбаса и мясные полуфабрикаты.

Рыбные полуфабрикаты.

Сладости, мороженое.

Соуса (кетчупы, майонезы).

Безглютеновая диета: меню на неделю

Понедельник

Завтрак. Рис, сваренный на молоке.
Ланч. Цельнозерновая булочка с брынзой и томатом.
Обед. Суп с курицей и овощами.
Полдник. Любые фрукты.
Ужин. Рыба, запеченная с овощами.

Вторник

Завтрак. Гречневая каша, сваренная на молоке.
Ланч. Йогурт с булочкой из цельнозерновой муки.
Обед. Отварное мясо и овощной салат.
Полдник. Фрукты.
Ужин. Мясо, запеченное с овощами и крупой.

Среда

Завтрак. Омлет из 2 яиц.
Ланч. Творог с курагой.
Обед. Салат из бобовых с овощами.
Полдник. Фрукты.
Ужин. Печёный картофель, овощной салат.

Четверг

Завтрак. Творог с фруктами или ягодами, чай.
Ланч. Йогурт.
Обед. Плов с мясом, овощной салат.
Полдник. Банан.
Ужин. Печёная рыба с овощами.

Пятница

Завтрак. Салат из моркови, орехи, чай.
Ланч. Творог с ягодами.
Обед. Фасоль в томате.
Полдник. Фрукты.
Ужин. Картофельники с рисовой или кукурузной мукой.

Суббота

Завтрак. Кукурузные хлопья с йогуртом.
Ланч. Сыр с фруктами.
Обед. Борщ с мясом.
Полдник. Орехи и фрукты.
Ужин. Отварное куриное мясо, гречневая каша.

Воскресенье

Завтрак. Оладьи с любой разрешённой мукой, кефир.
Ланч. Фрукты, сыр.
Обед. Овощной суп, котлета паровая, овощной салат.
Полдник. Банан и йогурт.
Ужин. Овощи тушёные с грибами.

Когда речь заходит о питании абсолютно здоровых детей, то педиатры категорически не рекомендуют включать в рацион продукты, содержащие клейковину до достижения 1,5 лет. Связано это с тем, что ферментативная система детей ещё не развита для переработки глютена (фермент не вырабатывается или его слишком мало). То есть малышам необходимо вводить в прикорм продукты, которые не содержат глютена.

Если же у ребёнка диагностирована непереносимость глютена, необходимо придерживаться безглютеновой диеты, выбирая из списка разрешённые продукты – это позволит снизить неприятные симптомы.

Кстати, безглютеновую диету нередко назначают малышам с аутическими расстройствами, у которых наблюдаются аллергические реакции невыясненного характера. Наряду с отказом от употребления глютена рекомендуют также исключить казеинсодержащие продукты. Рацион назначают исключительно специалисты, которые параллельно рекомендуют необходимые витаминные препараты.

Безглютеновая диета: рецепты

1. Овощной суп с курицей. Куриное филе отварить 15 минут и вынуть из воды. В бульон порезать картофель, морковь, корень сельдерея и брюссельскую капусту. После того, как смесь закипит, варить 30 минут. Мясо порезать и добавить в суп. Положить кусочек сливочного масла, добавить нарезанную зелень и измельчённый чеснок. Через 15 минут суп готов.

2. Мясо с крупой и овощами. Гречневую крупу нужно промыть, залить водой и настаивать 2-2,5 часа. Очистить корень сельдерея, морковь, брокколи (можно добавить другие овощи) и нарезать крупными ломтиками. Мясо промыть и нарезать небольшими кусками. В рукав для запекания (или в фольгу) складывают мясо, гречку и овощи, слегка присаливают и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180°С на 1,5-2 часа.

3. Морковное печенье. 100 г сахара, 100 г сливочного масла, стакан тёртой моркови, 1/2 стакана отварного яблочного пюре, 2.5 стакана рисовой муки, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, ванилин и корица по желанию. Масло растереть с сахаром, добавить яйцо, морковь, яблочное пюре, муку и разрыхлитель. Перемешать ингредиенты. Разогреть духовку до 220°С. Противень застелить пергаментной бумагой, столовой ложкой выкладывать тесто небольшими горками и выпекать 12 минут.

4. Салат из овощей и бобовых. Спаржевую фасоль отварить в солёной воде 5-10 минут и выложить на салфетку. Брокколи или цветную капусту разделить на соцветия. В казанке растопить 2 столовые ложки сливочного масла, добавить фасоль и капусту. Готовить около 5-7 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Салат подавать к столу тёплым.

5. Фасоль с овощами. Фасоль замачивают на 5-6 часов, промывают, заливают чистой водой и ставят варить в солёной воде до готовности. Натирают на крупной тёрке морковь и обжаривают в казанке до мягкости. Добавляют фасоль и 1 помидор, нарезанный крупными кусочками. Через 10 минут добавляют мелконарезанный шпинат, выключают через 2-3 минуты.

6. Безглютеновый хлеб. 2 стакана рисовой муки, 1 стакан кукурузного крахмала, 1,2 ч. ложки соды, 1 столовая ложа сахара, 2 пакетика сухих дрожжей, 1 1/2 стакана тёплой воды, 3 яичных белка, 2 столовых ложки растительного масла, 1 ч. ложка лимонного сока. Дрожжи разводят в тёплой воде с сахаром, добавляют взбитый белок и сухие компоненты. Тесто вымешивают и выкладывают в смазанную маслом форму. Оставляют в тёплом месте, чтобы тесто увеличилось в 3 раза. Выпекают в разогретой духовке около 45 минут при температуре 200°С.

7. Яблочный пирог. 3/4 стакана кукурузной крупы, 3 яйца, 2 столовые ложки мёда, 1/2ч. ложки соды, 2 яблока, нарезанные кусочками. Мёд нагревают на водяной бане с содой, взбивая до получения пены. Далее добавляют яйца, крупу и тщательно перемешивают. Форму для выпечки смазывают растительным маслом, на дно выкладывают яблоки и заливают полученным тестом. Выпекают при 200°С в течение 25 минут.

Безглютеновая диета: мнение врачей

Система питания позволяет быстро избавиться от лишнего веса – это факт. Но сторонники подобного питания берутся утверждать, что клейковина, входящая в состав многих злаковых, опасна не только для больных, но и для здоровых людей. Можно встретить мнения, что именно глютен является причиной вздутия живота, головных болей, повышенной утомляемости, проблем с кожей.

Группа учёных из австралийского университета Монаша во главе с Питером Гибсоном опытным путём выяснила, что никаких прямых доказательств негативного влияния глютена на организм здорового человека установлено не было. А причиной перечисленных выше недомоганий могли стать плохие углеводы, которые входят в состав различных продуктов.

К ним присоединяется и британский диетолог Гейнор Бассел, который отмечает, что глютен наносит вред лишь тем людям, у которых наблюдается его врождённая непереносимость.

Диетологи советуют также воздержаться от употребления безглютеновых продуктов, которые продают в специальных отделах магазинов: содержание жиров и сахара в них рекордное, а также, они весьма калорийны.

Безглютеновая диета: отзывы

Безглютеновая диета действительно помогает похудеть, однако здоровому человеку не стоит полностью исключать глютенсодержащие продукты, чтобы не испытывать недостатка в витаминах, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Что касается применения диеты при заболевании, то наибольший эффект она оказывает для восстановления здоровья у детей и подростков. У взрослых людей, которые начали лечение в солидном возрасте, наступало существенное улучшение самочувствия, однако полностью избавиться от симптомов не получалось.

Безглютеновая диета помогает при развитии аллергических пищевых реакций у детей, а потому часто рекомендуется педиатрами для самых маленьких пациентов.

Сегодня безглютеновая диета используется в различных целях. Одним пациентам она назначается врачом для предотвращения развития осложнений при целиакии, другие самостоятельно выбирают обсуждаемую систему питания, чтобы избавиться от лишних килограммов. Интересно, что такая диета зачастую становится и частью комплексной терапии при аутизме.

Главным предназначением безглютеновой диеты стоит назвать облегчение состояния пациента при целиакии. Это опасное заболевание пищеварительной системы невозможно полностью излечить, просто изменив собственный рацион питания. Но специальная диета блокирует все основные симптомы недуга и позволяет больному быстро вернуться к нормальной жизни.

Кишечник, не справляющийся с клейковиной, вскоре после смены рациона восстанавливается и возвращается к полноценной работе. Можно сказать, что болезнь «замораживается». Чтобы недуг больше не беспокоил пациента, безглютеновой диеты придется придерживаться до конца жизни.

Рекомендуется указанная система питания также взрослым и детям, с врожденной непереносимостью глютена. Если строго ей придерживаться, удастся забыть обо всех неприятных симптомах аллергии и предотвратить появление опасных последствий.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Существует целый список продуктов, которые категорически запрещено употреблять во время безглютеновой диеты. Зато все остальные (не попавшие в него) можно смело включать в свой ежедневный рацион без особых ограничений.

Запрещенные продукты и напитки, которые потребуется полностью исключить из меню:

  • все макаронные и хлебобулочные изделия с глютеном в составе;
  • манка, твердая и пророщенная пшеница, овсяные хлопья, ячмень, полба, рожь;
  • печенье, пирожные, сухари;
  • консервы из овощей и фруктов;
  • алкоголь (особенно – пиво);
  • любые каши и супы быстрого приготовления (в том числе бульонные кубики);
  • вся выпечка;
  • фастфуд, полуфабрикаты (в том числе ветчина, сосиски, колбаса);
  • сухарики, чипсы;
  • все виды майонеза;
  • магазинные йогурты;
  • крабовые палочки любых видов;
  • модифицированный крахмал;
  • мороженое;
  • шоколад, конфеты.

При покупке готовых продуктов человеку, соблюдающему указанную диету, необходимо внимательно изучать их состав на наличие глютена.

Только на первый взгляд может показаться, что список запретов получился слишком обширным.

На самом деле много разрешенных продуктов и напитков. Среди них:

  • любая мука, в составе которой нет глютена;
  • рис, греча, кукуруза, пшено;
  • морепродукты, мясо разных видов, рыба;
  • яйца (и куриные, и перепелиные);
  • орехи, сухофрукты, семечки;
  • бобовые культуры и соя;
  • какао, натуральный кофе, чай;
  • практически все кисломолочные и молочные продукты (исключить придется лишь йогурты из первого списка);
  • маргарин, масло сливочное и растительное;
  • безглютеновый хлеб;
  • все свежие овощи, ягоды, зелень, фрукты.

Безглютеновая диета: меню на неделю

К указанной диете можно достаточно быстро привыкнуть. Для этого нужно правильно составлять свое ежедневное меню, стараясь делать его максимально сытным и вкусным.

Примерный рацион на неделю с продуктами без глютена получится следующим:

  1. Первый день начнется с большой порции рисовой каши на молоке со свежими ягодами. Дополнит ее чашка кофе с бутербродом из безглютенового хлеба и сливочного масла. На обед можно съесть суп-пюре из брокколи с тертым сыром, приготовленную любым образом курятину с картофелем и овощной салат. На ужин – пшеничную кашу с грецкими орешками, кефир.
  2. Во второй день завтрак будет состоять из творога с фруктами и сахаром, рисовых хлебцов с медом. Обед – из куриного супа, плова и овощного салата. Ужин – из картофеля, запеченного со сливками и семгой.
  3. В меню третьего дня стоит включить на завтрак яичницу с сыром и безглютеновым хлебом. На обед – рыбный суп, куриную котлету с рисом, овощной салат. На ужин –запеканку из творога с любимыми фруктами.
  4. Завтрак четвертого дня будет состоять из морковного салата с обжаренными ломтиками сыра и горсти любых орешков. Обед – из овощного супа, тушеной с фасолью курицы. Ужин – из драников на рисовой муке, тушеной рыбы и свежего апельсина.
  5. Пятый день диеты будет включать в себя сытный завтрак из оладьев с медом (на безглютеновой муке), обед из куриных котлеток с вареным рисом и ужин из рыбы, запеченной в фольге с грибами и овощами.
  6. Шестой день можно начать с кукурузных хлопьев (без глютена), залитых молоком, 2 сваренных вкрутую яиц. На обед стоит съесть борщ с мясом, фрикадельки с картофельным пюре. А на ужин – гречневую кашу с отварной курятиной.
  7. В завтрак седьмого дня войдут, например, сырники (на муке без глютена) с горстью сухофруктов. На обед можно приготовить сырный суп со свежей зеленью и рыбу с отварной гречкой. На ужин – запеченное куриное филе с овощным салатом.

Опубликованное меню является примерным. Его можно корректировать, учитывая собственные вкусы и список разрешенных продуктов. Во многом рацион зависит и от того, для какой цели выбирается обсуждаемая диета. Если для снижения веса, то все продукты стоит тушить, варить, запекать, используя минимальное количество масла. Также желательно сокращать порции. Что касается напитков, можно завершать приемы пищи кофе, чаем, какао, компотом, ягодным морсом, свежевыжатым соком и другими разрешенными вариантами.

Меню при безглютеновой диете для ребенка

Если назначается безглютеновая диета для детей, то в таком случае меню нужно составлять, отталкиваясь от возраста маленьких пациентов. И малышу, и более взрослому ребенку можно предлагать на завтрак различные каши с ягодами и фруктами – гречневую, пшенную, рисовую. Главное, варить их самостоятельно, а не покупать быстрые смеси.

В качестве обеда подойдет сырный, мясной или рыбный супчик. Его можно дополнить приготовленным любым образом мясом или курицей с гарниром из картофеля и других любимых овощей. Особенно любят дети супы-пюре. Гренки к такому угощению допускается готовить исключительно из безглютенового хлеба.

Ужин стоит сделать легким из кисломолочных напитков или овощных салатов с морепродуктами. Можно предложить ребенку порцию творога с фруктами, запеканку или сырники из него.

Безглютеновая диета для детей с аутизмом

Даже врачи признают эффективность такой диеты, как часть комплексной терапии аутизма. Еще несколько десятилетий назад специалистам удалось установить взаимосвязь недуга с пищевыми белками. Особая диета помогает в некоторой степени блокировать имеющееся расстройство. Такой эффект объясняется уменьшением количества белков и пептидов.

Для здорового человека указанные вещества безвредны, а вот в организме пациента, страдающего аутизмом, они способны вызывать процессы, усугубляющие нарушения психики. Кроме того, безглютеновая диета помогает нормализовать работу кишечника и головного мозга.

Рецепты приготовления полезных блюд

Сегодня известно множество интересных рецептов безглютеновых блюд. Они позволят легко переносить диету и даже баловать себя вкусностями.

Белый хлеб

Ингредиенты: 210 г кипяченой воды, 3 ст.л. постного масла, 2 ч.л. быстрых дрожжей, 1 ст.л. яблочного уксуса, целое яйцо и один белок, 280 г муки (безглютеновой), 2 ч.л. ксантовой камеди.

  1. Дрожжи растворяются в тепленькой водичке, через 10-12 минут к ним добавляется целое яйцо, белок, масло.
  2. Оставшиеся компоненты укладываются в чашу блендера и начинают медленно взбиваться. Постепенно к ним добавляется смесь из первого шага. В конце скорость устройства увеличивается.
  3. Масса выкладывается в промасленную форму для хлеба. Оставляется в тепле на час, а затем запекается в горячей духовке 45 минут.

Яблочный пирог

Ингредиенты: 3 кисло-сладких яблока, лимон, 3 столовых яйца, 160 г сахара, стакан нежирного кефира, 70 г сливочного масла, 210 г рисовой муки, 1 ч.л. пекарского порошка.

  1. Ломтики яблок без кожицы укладываются в миску, поливаются лимонным соком и взбитой смесью из яиц и сахара. В эту же емкость отправляется растопленное сливочное масло.
  2. Сухие компоненты смешиваются и добавляются в тесто. Они перемешиваются с ингредиентами из первого шага. Тесто перекладывается в промасленную форму.
  3. Выпекается пирог в духовке 45-50 минут.

Как безглютеновая диета помогает худеть?

Обсуждаемая диета, может быть, использовать и в целях избавления от лишних килограммов. Отказавшись от мучных продуктов, сладостей, фастфуда и прочих врагов идеальной фигуры человек довольно быстро начинает худеть.

Самое приятное, что разрешенные продукты он при этом употребляет без особых ограничений по размеру порций. Такая система питания не предполагает голоданий, поэтому диета переносится довольно легко.

В каких целях применяют безглютеновую диету?

Рекомендованная безглютеновая программа питания в целом обеспечивает общий оздоравливающий эффект для организма. В норму приходят обменные процессы, выводятся шлаки и токсины. Вот только использовать диету исключительно с целью избавления от лишних кило и очищения организма допустимо только после предварительной консультации со специалистом.

При целиакии, аутизме, глютеновой непереносимости обсуждаемая диета является не просто рекомендованной, а незаменимой частью общей терапии. Только при таком образе питания можно добиться облегчения или полного исчезновения симптомов перечисленных недугов, а также предупредить развитие опасных их последствий.

Польза и вред диеты

Положительный результат отказа от глютена проявляется в том, что человек с индивидуальной непереносимостью такого вещества сводит к нулю вероятность возникновения аллергической реакции. А больной с целиакией, таким образом, заботится о нормальном функционировании своего ЖКТ, который не способен воспринимать клейковину. В итоге снижается и общая калорийность рациона пациента, что помогает без особых усилий избавиться от лишних килограммов.

Если говорить о вреде диеты и продуктов без глютена, то он заключается в минимальном количестве белка, который получает организм при таком образе питания. Чтобы поддерживать в норме состояние мышечных тканей, нужно восполнять недостаток указанного элемента разрешенными натуральными продуктами.

Соблюдают безглютеновую диету главным образом при наличии аллергии на глютен или клейковину . Но есть много поклонников у нее и среди желающих похудеть. Суть диеты состоит в исключении муки и многих видов круп, содержащих глютен, который повреждает ворсинки желудочно-кишечного тракта. Это приводит к расстройствам желудка у людей с непереносимостью такого элемента.

Кому нужно придерживаться безглютеновой диеты?

В первую очередь безглютеновую диету необходимо соблюдать людям с непереносимостью глютена. Она может проявляться появлением диареи после употребления продуктов с высоким его содержанием. Такое заболевание называется целиакцея .

Ни в коем случае при обнаружении симптомов не нужно самостоятельно исключать какие-либо продукты питания из своего меню – необходимо проконсультироваться с врачом и сдать все необходимые анализы, ведь причина нарушений в работе кишечника может быть другой.

Иногда даже при отсутствии целиаклеи, у человека может быть непереносимость глютеносодержащих продуктов. В таком случае диету тоже назначает врач.

Какие продукты можно употреблять при безглютеновой диете?

Главным вопросом после назначения диеты становится вопрос о том, что же можно теперь кушать.

Спектр продуктов достаточно широк:

  1. Различные овощи и фрукты.
  2. Говядина, свинина, птица и рыба, приготовленные без маринадов и панировок.
  3. Куриные яйца.
  4. Бобовые, орехи и семечки, которые не подвергались переработке.
  5. Молочные продукты (кроме ряженки и йогуртов с вкусовыми добавками).
  6. Глютенонесодержащие злаки (мука из амаранта и кукурузы, гречка, кукурузный и картофельный крахмал, лен, специальные виды муки и каш без глютена, выведенные специально).

Что нельзя есть?

В первую очередь стоит отметить продукты, которые явно содержат глютен:

  1. Пшеница и ее производные;
  2. Рожь и ячмень;
  3. Овес;

Таким образом автоматически накладываются ограничения на хлебобулочные и кондитерские изделия, изделия из теста и так далее. Следует воздержаться и от употребления колбас, полуфабрикатов, панировочных смесей, соевых продуктов. Исключения составляют изделия, производители которых указывают на упаковке отсутствие глютена.

ARVE Ошибка:

Продукты обманки

Кроме продуктов, которые точно содержат глютен, есть еще и продукты-обманки или носители скрытого глютена.

К таким продуктам питания относят следующие:

  1. Конфеты и кондитерские изделия без муки.
  2. Мороженое.
  3. Готовые завтраки.
  4. Мюсли.
  5. Соусы, кетчупы и заправки к блюдам.
  6. Майонезы.
  7. Смеси готовых специй.
  8. Некоторые алкогольные напитки (пиво, водка).
  9. Сухарики и чипсы со вкусовыми добавками.

Все продукты-обманки не содержат в себе явных глютеноносителей (пшеница и т.д.), но могут содержать их производные. Если продукт из этого списка чистый – производитель обязательно указывает на отсутствие глютена на упаковке.

Преимущества безглютеновой диеты

Кроме явного преимущества, заключающегося в хорошем самочувствии человека с непереносимостью или неусваивомостью глютена можно выделить следующие положительные моменты при диете:

  1. В результате правильной организации питания и рациона можно добиться похудения до четырех кг в неделю, не прикладывая особых усилий.
  2. В результате соблюдения диеты из организма выводятся шлаки и токсины, которые накапливались долгое время.
  3. Спектр разрешенных продуктов широк, в то же время в нем мало высококалорийных продуктов.
  4. Можно составить сбалансированное, низкокалорийное, вкусное меню с минимальным содержанием сахара.
  5. При соблюдении такой диеты не будет необходимости голодать.

Продукты без глютена

Не смотря на низкую калорийность продуктов без глютена, в процессе приготовления пищи из них можно даже поправиться. Поэтому необходимо разрабатывать здоровое и сбалансированное меню. Возможность поправиться обусловлена добавлением в некоторые продукты и изделия (взамен пшеницы) кукурузы, сои, гречки и риса.

Для замены требуемых белком в производстве используются дополнительные порции жиров и сахарного сиропа, чтобы иметь возможность склеить компоненты продукции. Поэтому нельзя увлекаться готовыми продуктами питания (кондитерские изделия, пиццы и т.д.) с маркировкой «без глютена».

Среди разрешенных продуктов есть и картофель, орехи, разные виды мяса, рыба, яйца, молочные продукты, фрукты и овощи , поэтому возможности составить полноценное и разнообразное меню очень велики. Для тех, кто любит мучное и печеное, с помощью современных технологий выведены и производятся специальные сорта муки «без глютена».

При соблюдении безглютеновой диеты не стоит забывать о низком содержании клетчатки в продуктах. Это приводит к необходимости увеличивать потребление продуктов с повышенным содержанием волокон, например рис или овощи. Еще одним моментом является компенсация недостатка железа, кальция и витамина В12.

Примерное безглютеновое меню на день

В рамках безглютеновой диеты примерное дневное меню может быть таким:

  1. На завтрак предлагается стакан молока или кефира, 200-300 г творога, и апельсин (банан, яблоко).
  2. На обед предлагается порция овощного или мясного супа.
  3. На ужин предлагается свежий овощной салат, приправленный соком половинки лимона.
  4. Между основными приемами пищи допускаются перекусы в виде фруктов, орехов, овощей, натуральных йогуртов.

Безглютеновая диета: рецепты

Иногда кажется, что придумать блюда из ограниченного количества продуктов сложно. Но это не так.

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных и простых рецептов без глютена:

  • Запеканка из картофеля с овощами. Для приготовления потребуется около 1 кг картошки, 1 луковица, корень сельдерея, 3 помидора, около 400 г мяса (лучше говядина или телятина), три яйца. Для начала необходимо очистить и сварить картошку (оставьте ее немного недоваренной), после остывания нарезаем кружками. Параллельно можно поставить варить и мясо, в бульон рекомендуется добавить немного базилика и майорана, соль на ваше усмотрение. Готовое мясо нарезаем кубиками средней величины. На растительном масле обжаривается лук и натертый корень сельдерея. Помидоры режем кубиками. В противень слоями выкладывается картошка, мясо, лук, помидор (можно повторять слои несколько раз). Заливаем блюдо взбитыми яйцами и запекаем около получаса.
  • Суп-пюре с брокколи и куриной грудкой. Необходимо приготовить бульон из 2 литров воды, куриной грудки (около 500-600 г), луковицы, корня сельдерея, картошки (2 средних) и морковки. За 20 минут до готовности в бульон добавляем немного брокколи (100 г). Когда составляющие бульона готовы, мясо вытаскивают и нарезают кубиками. Бульон вместе с овощами перебивают блендером. Блюдо подают со сметаной, зеленью и хлебцами, не содержащими глютена.
  • Блинчики. Берем 200 г творога, по 2 столовых ложки муки и отрубей, не содержащих глютена, 0,5 стакана кефира, белки 5 яиц, 1 целое яйцо, разрыхлитель для теста, соль и сахар по вкусу. При помощи блендера вначале превращаем творог и кефир в однородную массу, затем добавляем яйца, муку и размешиваем до полного растворения комочков. Выпекать на форме для блинов или электрической блиннице предварительно смазав оливковым маслом. Приятного аппетита.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Для эффективности диеты и поддержания стабильного веса рекомендуем воспользоваться такими советами:

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Часто у детей после введения прикормов родители отмечают появление жидкого стула, усиление газообразования, иногда рвоту. Ребенок отказывается от еды, капризничает. За этими симптомами может скрываться серьезное заболевание - целиакия. Если оно диагностируется у ребенка, то ему пожизненно нужна особая диета, которая полностью исключает глютен.


Что такое глютен и почему возникает глютеновая непереносимость?

Клейковина, которая содержится практически во всех злаковых, по сути является белком. Он называется глютен. Его содержат практически 75% всех злаков. Именно глютен вызывает при варке особое склеивание зернышек.

Нужно отметить, что глютеновая непереносимость возникает не у всех людей. Некоторые не могут воспринимать компоненты глютена и переварить их.

При попадании глютена в организм запускается настоящая аллергическая реакция. Могут даже возникнуть проявления аутизма, неврологические расстройства. В некоторых случаях люди сталкиваются с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Безглютеновая диета отлично подходит при назначении лечебного питания для детей с аутизмом или психическими расстройствами.


Как проявляется целиакия?

Целиакия - это заболевание, при котором повреждаются ворсинки кишечника после воздействия на них глютена. Функции кишечника нарушаются. Он уже не справляется со своей основной задачей: всасыванием из пищи полезных веществ.

Специалисты утверждают, что целиакия может быть наследственным заболеванием. Чаще она встречается у европейцев. Такая болезнь особенно распространена в Западной Европе. Там с каждым годом значительно увеличивается количество деток с непереносимостью злаковых.

К самым частым симптомам непереносимости глютена относят:

  • Учащение стула. Он становится жидким, даже немного пенистым. Очень обильный, с сильным раздражающим запахом. Может быть жирным и плохо смываться с горшка. При обследовании в нем часто находят патогенные микроорганизмы, которые начинают активно размножаться при повреждении кишечника.
  • Потеря массы тела. Обычно после введения первых прикормов малыш начинает набирать вес, быстрее растет. При непереносимости злаковых он практически не набирает вес. Многие детки начинают сильно худеть.
  • Изменение настроения. Такие малыши часто капризничают, становятся более замкнутыми. Сразу после употребления злаков больные дети могут ощущать слабость, очень хотеть спать. Они меньше улыбаются. При игре малыши могут трогать животик. Родителям следует обращать внимание на такое поведение деток, которые еще не научились разговаривать. Это может быть одним из проявлений болезни.
  • Сильно раздувшийся после еды живот. Животик малыша становится похожим на арбуз. При менее тяжелой форме непереносимости усиливается газообразование. Живот при этом раздувается не очень сильно, он может сохранять обычный вид.
  • Часто такие дети невысокого роста. Обычно про них говорят «не растут». Особенно стоит обратить внимание, если родители ребенка высокие. Возможно, это связано с выраженным дефицитом необходимых для роста и развития питательных веществ.

Список разрешенных продуктов для детей на безглютеновой диете

Составление диеты для ребенка с непереносимостью глютена - очень важная и первостепенная для мамы задача. Нужно понять, что теперь всю жизнь ее ребенок не сможет кушать привычную для многих деток еду. Не стоит фиксировать на этом внимание малыша! Достаточно просто постепенно привить ему правильные привычки. Тогда он будет воспринимать свою диету просто как обычное питание.

Разрешенные продукты:

  • Различные супы на мясном или рыбном бульоне. Для приготовления супов подойдут любые виды мяса или птицы. Малышам лучше выбирать курицу или индейку, деткам постарше - телятину или постную свинину. В суп можно добавить овощи или разваренную крупу, которая не содержит глютен (например, кукурузную или рисовую).
  • Каши, которые не содержат в своем составе глютена. Малышам можно приготовить блюда из гречки. Отлично подойдет кукурузная или рисовая кашка. По желанию можно добавлять немного молока, но лучше в разбавленном водой виде. Разбавляйте молоко в соотношении 1:1 или 1:2.
  • Любые кисломолочные продукты.
  • Мясо или курица (в любом виде). Учитывать при этом следует в основном только возраст ребенка.
  • Все фрукты и овощи.
  • Паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую. Яйца можно добавлять при приготовлении различных блюд.
  • Чай, какао, различные морсы и компоты.
  • Можно включать в рацион разные промышленно изготовленные варианты безглютенового хлеба или выпечки, макаронных издели й.
  • Цветочный или липовый мед.
  • Различные масла: растительные или сливочные.






Примерное меню на неделю

Рацион ребенка с непереносимостью глютена достаточно разнообразный. Переживать, что малыш умрет от голода, точно не стоит. Вариантов приготовления разных вкусных блюд множество.

Часто у детей наблюдается непереносимость молочных продуктов. В таких случаях нужна безказеиновая диета. Другое ее название - безмолочная. Определить необходимость ее назначения может только врач.


Что приготовить ребенку на неделю?

В понедельник на завтрак можно скушать кукурузную кашку на молоке со сливочным маслом. В дополнение - сладкое какао. На обед - уха с рисом и пара хлебцев без глютена. На десерт - творожная запеканка с изюмом и чай. На ужин сделайте запеканку из брокколи и курицы. Сверху посыпьте все сыром. Это блюдо точно понравится малышу!




На следующий день - омлет с помидорами и зеленью на завтрак. Обедом будет борщ с небольшим кусочком телятины. На ужин можно приготовить тушеные фрикадельки в сливочном соусе, на гарнир - отварной рис с салатом из свежих овощей.



Середина недели встретит вкусным завтраком из гречневой каши с отварным яйцом. На обед приготовьте грибной суп с безглютеновой лапшой. На ужин запеките форель с картошкой в духовке. Разнообразить стол поможет салат из свежих помидоров и петрушки. На сладкое - запеченные яблочки с грецкими орехами и медом.



В четверг приготовьте ребенку на завтрак яблочно-банановые оладьи со сметанным соусом. Для этого в сметану добавьте сахар, немного ванили и тщательно перемешайте. Украсить можно свежими ягодами по сезону. В обеденное время малыш будет кушать тефтельки из индейки с гречкой. На ужин - вкуснейшую творожную запеканку с сухофруктами и цукатами.



В пятницу стоит на завтрак побаловать малыша блинчиками из кукурузной муки. К блюду добавьте мед или любимое варенье. Обед - запеченные куриные ножки с кабачками и морковкой. На ужин - котлеты из трески и риса.



В субботнее утро можно приготовить рисовую запеканку с грушей. За обедом - скушать овощной супчик с цветной капустой. На ужин - нежирный плов с куриными бедрышками.



В воскресенье на завтрак приготовьте рисовый пудинг. На обед - куриные котлеты с салатом из огурцов и помидоров, заправленных растительным маслом. На ужин можно кукурузную кашку с котлетами из рыбы.



Рецепты блюд без глютена

Ролл из омлета с красной рыбой и овощами

  • Возьмите 2 яйца и ½ стакана молока. Хорошо перемешайте все венчиком. Немного подсолите. На горячей сковородке разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла. Вылейте 1 половник приготовленной яичной смеси. Запекайте блинчики с обеих сторон.
  • Хорошо помойте и высушите свежие помидоры, огурцы почистите от кожуры. Нарежьте овощи длинными тонкими полосками. Можно использовать терку для корейской морковки. Мелко порежьте зелень. Отварную красную рыбку порежьте на длинные кусочки. Для малышей до трех лет используйте белую рыбу. Для более старшего возраста подойдет горбуша или кета.
  • Возьмите получившийся блинчик, положите на него часть овощей и рыбы. Закрутите рулетик. Начинайте со стороны начинки и двигайтесь к свободному краю. При необходимости закрепите все зубочисткой или шпажкой. Будьте осторожны с острыми предметами, если даете их маленьким детям! Украсьте блюдо сметаной и подавайте к столу.


Кукурузные блинчики со сметаной и вареньем

  • Возьмите 1,5 стакана кукурузной муки, добавьте 1/3 стакана сахара и одно куриное яйцо. Погасите соду уксусом и добавьте ее на кончике ножа. По вкусу можно положить ваниль. Добавьте молоко и немного кипяченой воды комнатной температуры для получения консистенции густой сметаны. Тщательно все перемешайте, немного взбейте венчиком.
  • Разогрейте сковородку и смажьте ее растительным маслом. Запекайте блинчики с обеих сторон до полного зарумянивания. Выложите их на тарелку. Малышу особенно понравится посуда с узором или забавным зверьком. Добавьте немного сметаны и варенья. По желанию можно украсить блюдо кусочками банана или свежими ягодами.


Рисовая запеканка с индейкой

  • Сварите стакан риса до рассыпчатого состояния. Для малышей до года рис следует немного протереть через сито. Подсолите его.
  • Отдельно отварите индейку (до полной готовности). Очистите ее от пленок и кожи. Измельчите в блендере до состояния фарша. Смешайте рис с фаршем. Добавьте 1 желток и 2 столовые ложки нежирных сливок. Еще раз тщательно все перемешайте. Сверху смажьте запеканку яйцом и посыпьте тертым сыром. Запекайте 10-15 минут в хорошо прогретой духовке (при температуре 180-200 градусов). Подавать блюдо можно со сметаной и салатом из свежих овощей.


Легкие и быстрые кексы из бананов

Измельчите блендером 1 банан до состояния пюре. Добавьте 1 яйцо и 2 столовые ложки молока. Тщательно все перемешайте. Разлейте по силиконовым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом. Выпекайте в духовке 20-25 минут (при температуре 220 градусов). Готовые кексы отлично сочетаются с клубничным йогуртом или медом.


Контроль за рационом питания ребенка с непереносимостью глютена должен быть ежедневным и тщательным. Врачи утверждают, что при правильном составлении меню негативных последствий болезни бояться не следует. Такая диета не является данью моде! Это важная составляющая лечения для детей с особым восприятием определенных злаковых продуктов.

Глютен, или клейковина - это особый белок, содержащийся в некоторых злаковых, которые все мы употребляем в пищу. К сожалению, некоторые детки рождаются с непереносимостью этого белка, а значит им нужна особая диета.

Безглютеновая диета для ребенка: меню на неделю, безглютеновая диета для детей: рецепты

Медицина идет вперед огромными шагами. Поэтому такое неприятное заболевание как целиакия научились выявлять еще в детстве. Целиакия, или глютеновая непереносимость - это аутоиммунная патология, характеризующаяся неусвоением растительного белка глютена (он содержится в злаковых). Детишки с этим заболеванием категорически не должны потреблять запрещенные продукты, то есть для них есть специальная диета. Заметить симптомы целиакии можно при введении прикорма (если болезнь не была распознана раньше). Ведь каша - это одно из самых первых блюд, с которыми знакомится малыш.

Симптомы заболевания (проявляются после еды, содержащей глютен):

  • Бледный кал;
  • Усиленное газообразование, урчание в животике;
  • Сниженный аппетит;
  • Рвота;
  • Замедление набора веса, недоразвитие мышц;
  • Плаксивость.

Во всех этих случаях следует обратиться к педиатру. Он уже назначит дальнейшее обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Если все-таки его подтвердили, то не нужно пугаться. Ведь с целиакией живут многие люди в мире. Просто необходимо соблюдать безглютеновую диету. И, конечно, все будет зависеть от мамы малыша. Она должна его приучить к нужному питанию, чтобы в дальнейшем он мог сам составлять свое меню.

Безглютеновая диета для ребенка - это не метод лечения. Это всего лишь способ избавиться от неприятных симптомов. Ведь излечить целиакию невозможно. Что нельзя кушать ребенку (в том числе и детям постарше), страдающему глютеновой непереносимостью?

  • Все продукты (мука, хлеб) на основе следующих злаков: рожь, пшеница, овес, ячмень;
  • Манная каша, перловая;
  • Макаронные изделия и лапша;
  • Блюда в панировке (панировочных сухарях) ;
  • Консервированные продукты (абсолютно все) ;
  • Промышленные соусы, майонез, горчица и т.п.;
  • Сладости (конфеты, пряники, печенье, рулеты, торты) ;
  • Полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбасы), покупные котлеты, пельмени;
  • Крабовые палочки;
  • Еда из фаст-фуда;
  • Выпечка, хлеб.

Безглютеновая диета: список продуктов для детей


А что же можно кушать ребенку?

  • Рыба, мясо и птица в любом виде (фарш, цельные кусочки). Но не покупайте готовые мясные продукты, в них могут добавлять глютен;
  • Овощи и фрукты, в том числе картофель;
  • Крупы: гречневая, пшенная, кукурузная, рисовая;
  • Мука из безглютеновых злаков и выпечка из нее;
  • Бобовые;
  • Орешки;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Молочные продукты.

На безглютеновой диете может возникнуть дефицит некоторых важных витаминов, поэтому лучше давать ребенку их в виде капсул или таблеток. Сложность безглютеновой диеты для детей состоит в том, что каждый ребенок хочет и сладостей, и вкусной выпечки. Поэтому с раннего детства не стоит его соблазнять этими продуктами, давать их пробовать. С возрастом он начнет осознавать, что все они вредны для его здоровья. Главная роль в воспитании правильных пищевых привычек, конечно, принадлежит родителям. Необходимо сделать все, чтобы ребенок не чувствовал себя каким-то не таким, ненормальным. Вполне возможно, что в подростковый период он начнет «показывать характер» и нарочно есть то, что ему запрещено. В этом случае стоит отвести его к психологу. Помните, что диета при целиакии - это единственный выход.

Безглютеновая диета: меню на неделю для ребенка

Меню безглютеновой диеты для детей почти не отличается от такового у взрослых (читайте статью «Безглютеновая диета: список продуктов»). Разница есть только в калорийности рациона, в меньших размерах порций. Вот примерное меню (рассчитано для детей постарше):

1)Завтрак: яичная запеканка, какао. Второй завтрак: яблоко. Обед: гороховый суп, плов, компот. Полдник: йогурт. Ужин: гречневая каша с рыбной котлетой.

2)Завтрак: блины (см.рецепт), чай с сахаром. Второй завтрак: апельсин. Обед: щи, картофельное пюре с куриной котлетой, чай. Полдник: творог с фруктами. Ужин: рагу из овощей и кусочков говядины.

3)Завтрак: творожная запеканка, чай. Второй завтрак: банан. Обед: борщ, гречка с мясом, компот. Полдник: фруктовый салат со сметаной. Ужин: голубцы.

4)Завтрак: сырники творожные (см. рецепт), какао. Второй завтрак: груша. Обед: грибной суп, гороховое пюре, чай. Полдник: йогурт, свежие ягоды. Ужин: фаршированные перцы.

5)Завтрак: печенье на основе безглютеновой муки, чай с медом. Второй завтрак: персик. Обед: рыбный суп, запеканка из картофеля и курицы. Полдник: молоко, банан. Ужин: рыбная котлета, овощной салат.

6)Завтрак: омлет из двух яиц, чай с зефиром. Второй завтрак: йогурт, киви. Обед: гороховый суп, запеченный картофель с рыбой. Полдник: яблоко. Ужин: куриные фрикадельки и тушеная капуста.

7)Завтрак: яичная запеканка, чай. Второй завтрак: орешки, стакан молока. Обед: овощной суп, гречневая лапша с курицей. Полдник: апельсин, яблочный сок. Ужин: салат из кусочков рыбы, зелени, овощей.

Что касается более маленьких детишек, то избегайте запрещенных каш во время прикорма. Затем, постепенно обогащая рацион, также следите, чтобы в нем не было глютена. Внимательно читайте состав пищевых продуктов, которые покупаете. Та пища, которую нельзя есть ребенку, должна храниться в недоступном месте. Хоть это и тяжело, но при малыше лучше не употреблять ее вообще.

Безглютеновая диета для детей: рецепты


Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок питался разнообразно и вкусно. Если Вы думаете, что при целиакии это невозможно, то Вы сильно ошибаетесь!

  • Блины. Для них Вам потребуется мука без глютена (кукурузная, рисовая), пачка творога, полстакана кефира, разрыхлитель и пять яичных белков. Из всего этого делаем тесто и выпекаем блинчики как обычно;
  • Сырники. Для них берем пачку творога, одно куриное яйцо, столовую ложку сахара, три столовых ложки безглютеновой муки. Все смешиваем, а из полученного теста делаем лепешки. Обжариваем с двух сторон на растительном масле и подаем со сметаной;
  • Гречневая лапша с курицей. Да, лапша может быть не только пшеничной! Обжарьте кусочки курицы с луком и болгарским перцем. В это время отварите гречневую лапшу (собу). Когда она сварится добавьте ее к курице. По вкусу можно положить в блюдо чеснок, соевый соус, специи.

В целом все привычные блюда остаются без изменений. Например, супы (просто готовим их без лапши и макаронных изделий, а также запрещенных круп), овощные и мясные рагу, запеканки, салаты (но без майонеза), голубцы, фаршированные перцы и так далее. В качестве гарниров используйте картошку, рис, гречку. В мясе ограничений нет, просто стоит покупать его свежим, а не обработанным и не в виде полуфабрикатов. Тем более так Вы будете уверены, что в нем нет консервантов и других вредных веществ. Что касается сладостей, то их тоже можно делать самим. Например, старые и добрые «петушки», печенье из специальной муки. При желании из последней можно испечь и специальный хлеб для ребенка.

Старайтесь делать меню для малыша разнообразным. Тогда он поймет, что в его болезни нет ничего страшного, что он почти не ограничен в выборе пищи. Попробуйте научить его готовить, придумывайте блюда вместе с ним. Так Вы не только научите его жить с болезнью, правильно питаться и выбирать продукты, но еще и сблизитесь с ним, наладите более тесный контакт, который обязательно должен быть между матерью и ребенком. Другой важный вопрос - это школьное питание, а также питание в детских садах. К сожалению, не все учреждения для детей могут обеспечить отдельное индивидуальное меню. Об этом стоит узнать заранее, потому что сам ребенок может забыть или просто не подумать об этом, даже будучи школьником.