Можно ли есть сырое мясо. Масло из плода дуба

    Вот случай из моей жизни. Как то я работал стоматологом в одной больнице (ночами дежурил) и мне одна очень крутая девочка приносила, зная, что у меня кот, кошачий корм в баночках- он тогда был очень большой редкостью. А к моей медсестре приходил под ночь е муж (лет за 60)- встречать и провожать домой, и он как-то взял у меня пару баночек этого корма и съел их- и НИЧЕГО ЕМУ НЕ БЫЛО (просто он пришл голодный). А нынче я иногда наблюдаю как во дворах алкаши китекатом закусывают сво пойло и им тоже НИЧЕГО не бывает. Отсюда вывод- кошачий корм и для человека в радость и даже китекат, который нормальные коты и кошки на дух не переносят:-)

    Вы знаете, большая часть людей его ест регулярно в покупных пельменях. 🙂 Недобросовестные частные производители закупают собачий и кошачий корма большими мешками.

    Если говорить о вреде, то конечно, лучше не экспериментировать. Сухой корм и животным не полезен, что уж говорить о людях...

    Попробовать, если вам интересно, конечно можно. От небольшого количества вы не пострадаете .

    Но, даже постоянное употребление сухариков и чипсов вредит человеческому организму. Что уж говорить о кошачьем корме.

    Даже кошке, если вы хотите, чтобы она жила долго и счастливо, не болея, лучше давать натуральный корм, лишь иногда чередуя его сухим, когда вы торопитесь, и вам просто некогда уделить внимание своей кошечке.

    Если верить производителю, и в составе корма точно находится то, что перечислено на упаковке, то это все непроверенного и, явно низкого качества.

    Об этом уж сколько раз писали, когда секреты производителей выносят в свет работники их производств.

    Кроме того, в кошачьем корме есть добавки, которые притягивают кошек запахами, вызывают привыкание.

    Думаю, не стоит рисковать.

    Вообще нельзя потому что он кошачий а не человечий. Если его немножко съесть ничего страшного не произойдет по своим технологии он не так и страшен, ну разве только можно сказать что низкокачественная еда с различными усилителями вкуса и запоха.

    Можно есть и кошачий, и собачий, вреда не будет. Вы посмотрите что мы сейчас едим. В магазинах натуральных продуктов то уже по пальцам пересчитать можно, остальные из всякой фигни делают. Всякие добавки, масло пальмовое, чего только Е-шки стоят. Организм человека уже привык - едим же снэки всякие (я думаю они не лучше корма). Сухой корм я сам пробовал - если честно фигня безвкусная, не знаю кому он может понравиться.

    А вы знаете из чего делают колбасы и фарш? Съели бы вы котлетку, зная, что она из гребешков, лапок и опок всяких. Никогда хорошии кусок мяса не отправят на фарш или ветчину, тоже самое и с кормом - никогда хорошии кусок мяса не отправится на мясорубку для корма, поэтому я уже давно не ем ничего колбасного и т.д.., а кошачий корм - вообще жесть, отходы так удобно после боини скотины отправить на всякую.... чтоб производство безотходное было, даже рога могут измельчить и копыта до состояния пыли и в колбаски всеми любимые отправить или в корма котикам, собачкам.. Вообще ем и ребнка стараюсь кормить, только тем, что сама пригатовлю и никаких колбас, кошка у нас тоже самое - никаких кормов, даю яица, сама делаю фарш из легкого, печнки(чтоб подешевле), молочко.... но никакои хре... Человек и какашку съесть может, если нечего, может съесть и корм, когда голодный, но если есть выбор,это другое дело.

    Ну учитывая, что кошка не каждую колбасу есть будет (сама видела, как кошка отворачивается от предложенного ей кусочка магазинной колбасы), а кошачий корм ест, можно сделать вывод, что кошачий корм состоит из более натуральных ингредиентов, чем некоторая человеческая еда. Сама я как-то пробовала сухой корм - не в восторге, но жива осталась.

    ну а почему нет) если у человека слабый желудок, ему вообще мало чего можно есть-вс зависит от организма.

    Но конечно же лучше не стоит, ибо он Кошачий

    корм делают из любого белкового, сырья независимо от его происхождения, поэтому там вполне могут оказаться непотребные вещи, вплоть до трупов животных...

    Я не знаю, насколько это вкусно, но моя полуторагодовалая дочь очень любит лакомиться подобными яствами! 🙂 Конечно, мы с мужем этого не поощряем, но за ней уследить не всегда ведь можно...

    Учитывая (тьфу, тьфу!), что с ней вс в порядке, я делаю вывод, что в небольших дозах кошачий корм для человека не опасен.

    Однако увлекаться им, конечно, лучше не стоит. Насколько мне известно, в сухом корме для кошек (как, впрочем, и в кошачьих консервах), содержатся всевозможные переработанные отходы животных - кости, жилки, перья, хрящи и т.д. и т.п. Вряд ли кого-то из представителей рода человеческого можно было бы заинтересовать подобным лакомством!

В кулинарных книгах разных народов мира можно найти множество блюд, которые готовят из сырого мяса. Более того, настоящие гурманы утверждают, что качественная вырезка из определенных частей туши в необработанном термически виде имеет гораздо более утонченный вкус и аромат, нежели жареный стейк. Однако сырой продукт должен отвечать крайне строгим требованиям. О преимуществах и недостатках мясного сыроедения поговорим в нашей сегодняшней статье.

Польза и вред сырого мяса

Справедливости ради отметим, что существует ряд вполне объективных показателей, выгодно отличающих мясной продукт, не обработанный термически. Как бы ни противились вегетарианцы, мясо - одно из наиболее ценных в пищевом плане блюд, которое должно присутствовать в ежедневном рационе. В нем содержится фосфор и жирорастворимые витамины . К слову, последние в процессе термической обработки разлагаются, а микроэлементы переходят в формы с меньшей биологической доступностью. Следовательно, в процессе приготовления мяса усвояемость ценных белков и незаменимых кислот существенно снижается.

Однако есть и обратная сторона медали употребления сырого мяса - повышенный риск инфекций и глистных инвазий. Довольно часто личинки глистов попадают в организм человека вследствие недостаточно качественной термической обработки мясных продуктов. Причем болезнетворные инвазии могут годами сохраняться в мышечной ткани, медленно отравляя организм. Таким образом, если человек заразился через сырое мясо круглыми червями - трихинеллами, - то он будет страдать от резких болей в мышцах. К различным хроническим заболеваниям также приводит наличие в мясе условно-патогенных бактерий и плесневых грибков. Кроме того, подобная пища может создать серьезные проблемы с пищеварением. Сырое мясо нельзя употреблять женщинам в период беременности, детям, пенсионерам и людям со слабой иммунной системой.

Если у вас все же возникло желание съесть кусок сырого мяса, например, в блюде бифштекс «по-татарски» или карпаччо, то лучше остановить свой выбор на говяжьем филе. Конечно, подобная вырезка будет стоить дороже, но такая пища гораздо безопаснее свинины.

При выборе мяса обращайте внимание на то, чтобы продукт был свежим, имел заключение ветеринарного контроля. Если вам нужен сырой фарш, то лучше приготовить его самостоятельно, прокрутив кусок мяса в мясорубке. Так вы будете уверены в свежести продукта, и не придется переживать о том, что в нем содержатся нежелательные добавки.

Гурманы утверждают, что для употребления в сыром виде годится только говядина, а вот мясо птицы и кролика попросту невкусное. Что касается баранины и козлятины, то подобная пища будет слишком жесткой. Для приготовления блюд из сырого мяса категорически воспрещается использовать дичь.

Лучше избегать мясных продуктов, расфасованных в герметически закупоренные полиэтиленовые пакеты и кулинарную пленку. В них накапливается кровь животных, которая является идеальной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Перед покупкой тщательно осмотрите мясо - оно не должно быть обветренным, плохо пахнуть или иметь неравномерные пятна синего цвета.

Вот, в принципе, и все, что мы хотели рассказать вам об употреблении сырого мяса. Надеемся, вы сделаете правильный выбор в пользу

Многие из нас видели, с каким удовольствием кошка поглощает свой корм в миске. И наверняка некоторые люди задумываются, что же такого вкусного в этих шариках и можно ли их попробовать? Попробовать можно, а вот употреблять на постоянной основе не рекомендуется, вне зависимости от того, какой корм вы покупаете кошке – сухой или жидкий. Помните, то, что полезно для животного, то может быть вредным для людей. Сегодня поговорим о том, можно ли есть кошачий корм людям и чем он вреден для человека.

Что представляет собой кошачий корм

Сам по себе кошачий корм во многом сходен с едой, которую кушают обычные люди. Для того чтобы понять, насколько это съедобно, необходимо понять, что же он собой представляет. Итак, основу шариков составляет два-три вида муки:

  • злаковая;
  • мясокостная из мяса;
  • мясокостная из рыбы.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего направляются на гранулирование. Для этого разработан специальный агрегат, так называемый экструдер. Экструдирование осуществляется при повышенных температурах, примерно в 100 градусов Цельсия. На этом разработка основы заканчивается и наступает время сделать эту красоту привлекательной для животного. Чтобы кошка заинтересовалась кормом, используются специальные вещества, такие как животный жир и натуральные ароматизаторы. Это привлекает котов и намекает им, что предложенное лакомство вполне себе лакомое. В конечном итоге все это расфасовывается и отправляется к конечному потребителю.

Сразу же отметим, что производители проводят строжайший контроль качества продукции. Любой известный бренд проводит огромное количество тестов своих продуктов, делается это на каждом этапе производства:

  1. Злаковые, предназначенные для производства муки, проверяют на наличие грибковых заболеваний;
  2. Продукты животного происхождения изучают с целью выявления вредоносных микроорганизмов, способных навредить животному, и способных пережить температуру в 100 градусов при экструдировании.

Что интересно, практически с самого начала производства сухого и жидкого кошачьего корма, многие производители стали проводить тестирование на наличие сальмонеллы. Зачем? Не иначе как о нас позаботились, поскольку домашние животные могут быть лишь носителями сальмонеллы, болеть сальмонеллезом они не могут. И кстати, это первая опасность, о которой следует упомянуть. Никто не застрахован от ошибки, поэтому всегда существует риск найти гранулу «с сюрпризом». Вот только этот сюрприз будет точно неприятным и вполне может отправить любопытного гурмана в больницу. Сальмонелла – не единственный неприятный микроорганизм, поэтому уже только по причине бактериальной угрозы употреблять корма для животных не стоит.

Страница 36 из 346

Можно ли человеку есть корм для животных?

В.: Я - пожилой человек, и мне с трудом удается сводить концы с концами. Можно ли иногда есть корм для собак и кошек? Это помогло бы мне сэкономить деньги.

О.: Конечно же нет. Пища для домашних животных изготавливается по иным стандартам, чем продукты, предназначенные для людей. Она содержит иной баланс питательных веществ. Многие, очень хорошие корма для животных, стоят гораздо дороже, чем обычные продукты для людей. Я не могу посоветовать вам питаться пищей для животных.

Если вы пенсионер и ограничены в средствах, я бы посоветовал вам покупать такие продукты, которые вам по карману. Некоторые люди покупают ненужные продукты, которые дорого стоят, потому что те имеют особую упаковку или удобны в других отношениях (например, продукты, доставляемые на дом), или готовые продукты (например, замороженная пицца).

Покупая дешевое мясо (например, фарш), свежие овощи или полуфабрикаты, крупы, хлеб и молочные продукты, вы можете хорошо питаться, не выходя за рамки своего бюджета.

Если вам сложно самостоятельно распределять средства, обратитесь в социальную службу. Социальный работник ближайшего государственного центра здравоохранения или больницы может помочь вам правильно составить свой бюджет и упорядочить образ жизни.

P.S. Все животные время от времени, как и люди, болеют. Не занимайтесь лечением животных самостоятельно, для этого есть в каждом городе ветеринарная клиника , где вашему питомцу окажут квалифицированную помощь.

ТЕКСТ: Маша Будрите

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы - животрепещущие, неожиданные или распространённые - профессионалам в самых разных сферах.

В последнее время всё больше людей отказываются от мяса: одни по этическим причинам, другие из соображений здоровья. И всё-таки, что лучше - есть мясо или быть вегетарианцем? Действительно ли мясо содержит незаменимые вещества и какие? Может ли вегетарианское питание быть сбалансированным? Правда ли, что мясо - канцероген? Мы задали эти вопросы эксперту.

Маша Будрите

нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона

Считается, что наши предки перестали быть вегетарианцами около двух с половиной миллионов лет назад - и тогда они даже не умели охотиться и разводить огонь, так что ели сырое мясо погибших животных. Полмиллиона лет назад охота стала частью образа жизни, а за десять тысяч лет до нашей эры люди начали приручать животных. И охота, и сельское хозяйство требовали коммуникации между людьми, а значит, и развития головного мозга - то есть мясоедство косвенно поспособствовало эволюции человека. Недавно исследователи выяснили , что мясоедство позволило нашим предкам уменьшить период вскармливания новорождённых и интервал между родами - то есть повысить фертильность.

Конечно, самое главное, что дают нам мясо, яйца и молоко, - это белок высокого качества. Белки животных по составу ближе к человеческим, чем растительные, и поэтому организм проще их усваивает. Тем не менее употребление исключительно растительной пищи с таким же успехом покрывает потребности организма в необходимых аминокислотах - если диета достаточно разнообразна. Одной из проблем вегетарианской диеты бывает нехватка двух необходимых аминокислот - лизина и триптофана , которые нужны в том числе для формирования коллагена (белка связок, кожи и ногтей). Но эту потребность можно удовлетворить, если есть бобовые, сою, семена и орехи.

Один из важнейших для человека микроэлементов - железо. Оно нужно для синтеза ферментов, а ещё для переноса кислорода кровью - железо входит в состав её белка гемоглобина. По данным ВОЗ , анемия, вызванная дефицитом железа, - самое распространённое нарушение питания в мире, которое отмечается более чем у двух миллиардов людей. В группу риска входят в первую очередь популяции, у которых доступ к мясу ограничен.

Железо есть и в растительных продуктах, но у животных оно, как и у человека, входит в химический комплекс под названием гем - а тот, в свою очередь, является частью молекулы гемоглобина. Так вот, гемовое железо, то есть железо из животных продуктов, усваивается значительно лучше. Кроме того, усвоению железа мешают оксалаты - производные щавелевой кислоты, которые присутствуют в щавеле, чёрном перце, сельдерее и, например, отрубях. Витамин С, наоборот, помогает железу всасываться. Ещё на всасывание железа влияют другие процессы - например, инфекции или сиюминутная потребность в нём.

В принципе, в некоторых растениях содержится больше железа, чем в мясе - а усваивается из них при этом меньше. В сое железа в два раза больше , чем в говядине - но из сои усваивается 7 %, а из говядины - 15 %. С одной стороны, мясо более эффективно удовлетворяет потребности организма в железе, а с другой - растительная диета не хуже, если она сбалансирована и продумана. В конце концов, при дефиците железа можно пропить его курс в таблетках - только нужно помнить о риске передозировки , которая проявляется в первую очередь в расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Белки животных по составу ближе к человеческим, чем растительные, и поэтому организм проще их усваивает

Важное вещество, которое присутствует только в животных продуктах, - витамин В12. Он нужен для нормальной работы нервной системы и для формирования клеток крови, а самый лучший его источник - это печень. Витамин В12 вообще не производится растениями - но при отказе от мяса его можно получать из рыбы, яиц и молочных продуктов. Веганские продукты вроде соевого молока и сыра бывают дополнительно обогащены витамином В12. , который необходим для и нормальной сократимости мышц, в том числе сердца, можно найти в первую очередь в молочных продуктах. Если вы их не едите, например, из-за непереносимости лактозы, то знайте, что кальций содержится в зелёных овощах вроде брокколи, инжире, апельсинах и орехах.

Для усвоения кальция необходим , который можно получить из жирной рыбы и яиц, а также из обогащённых этим витамином продуктов. Как известно, главный «источник» витамина D - это солнце, так как он вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Британская ассоциация диетологов рекомендует находиться на солнце как минимум 15 минут в день в период с апреля по сентябрь, а в другие месяцы принимать содержащие витамин D добавки. К сожалению, одного только нахождения на солнце обычно недостаточно - ведь мы защищаем кожу от ультрафиолета (и правильно делаем).