Не можем иметь детей что делать. В чем основные причины мужского бесплодия? Непроходимость семявыводящих путей: то есть сперматозоиды есть, а выйти не могут

Подборка книг по дикорастущим съедобным растениям.

Для начала предлагаем посмотреть весьма познавательное видео Натальи Кобзарь «Травы в питании человека». Рассказано все очень логично, четко и ясно! Темы, затронутые в видео:

– зелень, как полноценное питание
– что такое белок
– аминокислоты и зеленые растения
– зачем мы потребляем пищу
– нехватка энергии
– вывод шлаков, токсинов
– уменьшение количества пищи и увеличение энергии
– как есть зеленые растения в сыром виде
– почему в супермаркетах еды нет вообще
– зеленые коктейли – подробное руководство
– какую использовать зелень
– амарант, лебеда, одуванчик в подробностях
– и другие очень интересные темы

Книги Натальи Кобзарь ищите на её сайте или в интернет-магазинах.

Эти материалы не только познавательны, они помогут всем совершенно бесплатно обогатить свой рацион дикими витаминами, разнообразить еду в походах, скрасить собирательством прогулки на природу, а также при случае не пропасть заблудившись в лесу.

– Замятина, “Кухня робинзона”
– Иванова, Путинцева “Лесная кладовая”
– Кощеев, “Дикорастущие съедобные растения”
– Берсон, “Дикорастущие съедобные растения”
– Келлер, “Дикие съедобные растения”
– Верзилин, “По следам Робинзона”
– Цыплев, “Экстремальная кулинария”

А теперь кратко о наиболее распостраненных дикоросах:

Сныть
Сныть – это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара – глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

Лопух
Лопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там – дово. В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом. По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми – они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.
Из молодых листьев готовят салаты и супы.

Лебеда
Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.
Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.

Крапива
Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.

Кипрей или Иван-чай
В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.

Мокрица
Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Одуванчик
В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как “кофейный” напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.

Подорожник
Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.
Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

Папоротник
Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида – это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.

Пырей
Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.
Мука и крупа из пырея
Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.

Лещина (лесной орех)
Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое веганское “молоко”.

И многое другое… Изучайте, применяйте, оздоравливайтесь!

Какие растения употребляют в пищу?

"Наша пища должна быть лекарством, а наши лекарства должны быть пищей."
Гиппократ

Многие растения сейчас используют в традиционной кухне - каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии. Добавление цветов в обычные блюда поможет придать им приятный цвет, аромат и экзотичность.

Интересный результат получается, если добавить лепестки цветка в чай или салат, но вот если использовать их в качестве гарнира к салату, или подключить воображение и сделать, например, рулетики из самодельной пасты с пряными цветами чеснока, или добавить лепестки любимых цветов в мороженное.

Важно.
Следуйте следующим советам.
. Ешьте только съедобные цветы, известные вам.
. Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами.
. Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог.
. Ешьте только лепестки, но удаляйте пестики и тычинки.
. Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно.

Съдобные дикоросы.

Дудник или Ангелика
В зависимости от вида, цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат.

Иссоп анисовый
Цветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый или лакричный аромат.

Руккола
Цветы маленькие с темным центром и перечным ароматом, как и листья.(очень хороша в салатах, удивит своим вкусом)

Василек полевой
Травянистый вкус. Лепестки съедобны, но избегайте горькую на вкус чашечку.

Базилик
Лепестки бывают различной окраски, от белой до розовой, или лавандовой. Аромат похож на аромат листьев, но более нежный.

Монарда
Красные цветки имеют мятный аромат.(отличное растение для заваривания в чай)

Бурачник или огуречная трава
Цветки имеют приятный синий оттенок и вкус огурца!

Календула
Замечательный съедобный цветок, его лепестки имеют перечный вкус, пикантны и пряны. А замечательный золотой цвет добавит изюминку любому блюду.

Гвоздика
Лепестки имеют вкус такой же сладкий, как и аромат.

Ромашка
Цветы ромашки имеют сладкий аромат и часто используются в чае. Если вы страдаете от аллергии на амброзию, будьте аккуратны.

Кервель
Нежные цветки и аромат, слегка похожий на анисовый.

Цикорий
Горьковатая землистость цикория чувствуется в лепестках и чашечках, пригодных для маринования.

Хризантема
Немного горькая. Может быть любого цвета радуги и иметь аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки.

Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват)
Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат. Используйте их экономно и сможете ароматизировать пищу.

Клевер
Цветки этого растения сладкие на вкус с лакричным оттенком.

Одуванчик
Молодые растения одуванчика очень нежные на вкус и могут быть использованы в сыром виде в салатах и сэндвичах. Цветки могут быть использованы в качестве необычного гарнира.

Маргаритка
Не самые приятные на вкус цветы - горьковаты, но как замечательно смотрятся в блюде!

Фенхель
Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.

Фуксия
Пикантные цветки фуксии могут стать красивым гарниром.

Гладиолус
Кто бы знал! Его лепестки можно фаршировать или использовать как гарнир к салату.

Гибискус
Повсеместно добавляется в чай, а клюквенный аромат очень терпок и должен быть использован экономно.

Алтей
Легкий растительный аромат, его лепестки послужат ярким съедобным гарниром.

Бальзамин
Лепестки практически не имеют запаха, подойдет для засахаривания.

Жасмин
Его супер-ароматные цветки используются в чае. Также можно добавлять их в сладкие блюда, но экономно.

Лесная фиалка
Ароматная и вкусная, цветки имеют тонкий мятный аромат и идеальны для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.

Лаванда
Сладкий, пряный и душистый цветок. Подойдет и к сладостям, и к острым блюдам.

Вербена лимонная
Крохотные белые цветы напоминают ароматом лимон. Идеальны для десертов и чая.

Лилия
Цветы очень острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат.

Мята
Цветы - вот сюрприз! - имеют мятный аромат. Интенсивность его колеблется в зависимости от вида мяты.

Настурция
Одни из самых популярных съедобных цветов. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат, имеющий пряное перечное послевкусие.

Ореган
Цветы - красивая версия листьев.

Анютины глазки
Лепестки не имеют характерного аромата, но если вы съедите весь цветок - получится вполне вкусно.

Редиска
Цветки редиски имеют выразительный перечный аромат.

Роза
Удалите горькую чашечку, лепестки же имеют характерный душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, или для приготовления джемов. Все розы съедобны, темные сорта ароматнее светлых.

Розмарин
Цветки напоминают ароматом само растение, хорошо для гарниров.

Шалфей
Лепестки цветков имеют характерный растению аромат.

Тыква
Цветки этого растения идеальны для фарширования, имеют слабый аромат. Удалите тычинки перед использованием.

Подсолнечник
Лепестки съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.

Фиалка
Еще один популярный съедобный цветок. Имеют цветочный аромат, сладкие на вкус и идеальны как гарнир к салатам и в напитках.

Видео: Съедобные дикорастущие растения

Если вы используете какие-то травы или растения в пищу или знаете вкусные рецепты, не жадничайте, поделитесь в комментариях!

Книги

Питание любого человека должно быть рациональным и разносторонним. Однообразность рациона чревата гиповитаминозами и дефицитами прочих ценных для человека веществ. Для компенсации потребностей организма очень важно употреблять не только привычные всем продукты, но и целебные растения, которые ко всему прочему, способны избавить человека от множества потенциально опасных состояний. Итак, какие стоит включить в рацион лекарственные растения, в питании от которых будет польза?

Имбирь

Корень имбиря довольно часто употребляется в пищу, в виду его великолепных вкусовых характеристик. Чаще всего он маринуется, но может быть применен и в необработанном виде, а также он входит в состав кулинарных изделий: пирожных, тортов и так далее.

Этот продукт содержит следующие полезные для человека вещества: цитраль, цингиберен, борнеол, камфен, бисаболен, витамины группы B, цинеол, аскорбиновую кислоту, линалоол, вяжущие и дубильные вещества.

Некоторые компоненты химического состава имбиря положительным образом воздействуют на сосудистую стенку, что способствует её укреплению, повышению эластических характеристик, устраняет предпосылки для развития атеросклеротических изменений, нормализует артериальное давление.

Регулярное употребление имбиря способствует нормализации обмена веществ, особенно в части того, что касается метаболизма липидов. Биологически активные вещества, входящие в состав этого растения, помогают снизить содержание опасных жиров, что положительным образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Употребляя этот продукт следует быть умеренным. Применение значительных количеств имбиря может повредить слизистую оболочку желудка и вызвать развитие гастрита. Пациентам, страдающим от язвенной болезни и гиперацидных состояний лучше полностью воздерживаться от его употребления.

Лён обыкновенный

О пользе различных частей этого растения было известно с древних времён. Ещё Гиппократ рекомендовал употребление семян этого растения при различных заболевания кишечника и выделительной системы.

Льняное масло крайне полезный продукт питания, содержащий значительное количество ненасыщенных жиров. Его употребление рекомендуется всем, кто страдает от сердечно-сосудистой патологии. Семена этого растения содержат очень много пектина и потому их применять очень полезно всем, кто страдает от заболеваний желудка.

Льняное масло - довольно расхожий продукт, который может использоваться в качестве отличной замены не слишком полезному подсолнечному маслу. Этим продуктом можно заправлять салаты, применять для жарки и выпечки, а для здоровья будет полезен даже периодический приём одной столовой ложки масла, один раз в день.

Семена льна можно употреблять как в сыром виде, что весьма эффективно, но и в виде различных добавок к некоторым кулинарным произведениям, в качестве ингредиента для салатов.

Чеснок

Это растение издавна славится своими фитонцидными и иммуностимулирующими характеристиками. Употребление чеснока в пищу не только заставит ваши кулинарные шедевры «заиграть» новыми кулинарными нотками, но и насытит организм ценными веществами.

Как только не употребляется чеснок. Его можно кушать в сыром виде, добавлять в супы, во вторые блюда, использовать в качестве ингредиента для салата, и так далее. Этот овощ везде хорош, но разве что в торте и пирожном ему не место.

В чесноке содержится значительное количество эфиров, дубильных веществ, фитонцидов, алкалоидов, органических кислот. Более того, по содержанию витамина C он опережает многие прочие продукты, уступая пальму первенства разве что чёрной смородине и киви.

Лицам, страдающим от заболеваний желудка и кишечника, сопровождаемых дефектами слизистых оболочек или гиперацидным состоянием лучше воздерживаться от употребления чеснока, поскольку это может усугубить течение заболевания.

Пастернак

Употребление этого продукта очень полезно всем без исключения, но в особенности, лицам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. В кулинарии чаще используются листья и стебли этого лекарственного растения. Вкус их на первых порах может показаться немного резковатым, но при правильном приготовлении и дозированном применении органолептическая странность нивелируется.

Шпинат

Листья шпината очень полезны пациентам, страдающим от сахарного диабета. Это растение содержит биологически активные вещества, способные усиливать реакции утилизации простых сахаров в периферических тканях, что уменьшает уровень глюкозы в крови.

Добавлять листья шпината можно в салат или в суп. При этом блюдо украсится новыми вкусовыми оттенками и насытит организм человека питательными веществами, витаминами и минералами.

Лук репчатый

Лук - это признанный лидер по содержанию фитонцидов и отличное средство для укрепления сосудов. Кроме этого регулярное употребление свежего репчатого лука в разумных количествах будет способствовать нормализации жирового обмена, позволит снизить вероятность сердечно-сосудистой патологии, приведёт в норму содержание глюкозы в крови, нормализует сон, окажет благотворное влияние на все структуры центральной нервной системы.

Каким только образом не применяется лук в кулинарии, но максимальная польза от него, без сомнения, возможна при употреблении в сыром виде. При таком походе все питательные и биологически активные вещества окажут своё благотворное влияние на организм. Лицам, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует быть осторожным с этим продуктом.

Заключение

Многие названные лекарственные растения в кулинарии применяются «каждый день или через день». Если это не так, то включите их в свое меню, хотя бы даже не часто. Они очень важны в питании, поскольку насыщают привычные продукты ценнейшими для человека химическими соединениями и способствуют профилактике и лечению множества заболеваний. Питайтесь разносторонне.

Здравствуй, Вика! Мне 43. И Я НЕ МОГУ иметь детей. Только после 40 осознала, насколько это страшно. Замуж я вышла в 27. Прекрасный муж, военный, увез от родителей, прожили хорошо десять лет. Но я не смогла родить. Две беременности - выкидыш, одна - замершая, страшные воспоминания... Переехали в Москву, и все вообще пошло наперекосяк.


Муж стал пить. Дело двигалось к разводу. И тут я встретила другого мужчину, женатого. Влюбилась без памяти. Этот человек разрушил мою семью, работу. А я, как дура, преданно любила (и, честно говоря, люблю сейчас). Он успел во время наших отношений родить с женой очередного ребенка. А я осталась ни с чем. Родители мои в очень солидном возрасте, папа сильно болеет, живут далеко от меня. Что будет со мной, когда их не станет? Кому я буду нужна?


Два года назад познакомилась с парнем на девять лет моложе. Клялся, что на грани развода. А жена его в феврале родила! Правда, помогал он всегда, в отличие от того: и денег давал, и ремонт в квартире сделал, и подарки дорогие дарил, морально поддерживал. И сейчас домогается. Но, как узнала о беременности его жены, не могу даже рядом сидеть. И вот главный вопрос: я одинокая 43-летняя женщина с неплохой карьерой, телом и мозгами. Но где найти мужчину за 35, неженатого, не алкаша, без тараканов в голове (и не надо мне его богатство)?! На сайтах знакомств - тухлый номер. На улицах пристают либо малолетки лет 25, либо старперы. Постоянно думаю: если бы смогла родить, все бы сложилось по-другому. А так я - НИКТО, считаю себя неполноценной. Встречаюсь с этим негодяем (главным разрушителем) несколько раз в год, причем он не скрывает других женщин. Молодой мне противен, хотя любовник неплохой. Но на душе - пустота. Живут же люди без детей, но я не понимаю, как? Обращалась по поводу приемного ребенка, но, поскольку постоянной прописки нет, отказали. Как жить дальше, не имея веры в будущее, надежды на реализацию себя как женщины, жены, матери?


Инесса


Дорогая Инесса! Ты слишком зациклена на своих страданиях. И хуже от этого только тебе. Если диагноз поставлен, то уже ничего не поделаешь (впрочем, чудеса иногда случаются, а твой возраст по современным меркам - вовсе не предельный для зачатия и рождения ребенка).


Стоит ли тратить время на причитания по поводу того, что ты изменить не в силах? Не лучше ли потратить его на какие-то увлечения? Сейчас столько возможностей, столько различных сообществ по интересам! А это и дело, и общение, и новые знакомства, которые отвлекут тебя от душевных терзаний. Вот только не нужно себя настраивать на то, что ты должна найти мужчину. Нет, ты должна жить интересно и радостно. А с позитивом и подходящий спутник в твоей жизни появится. И еще: перестань быть такой эгоисткой. Родители в возрасте и болеют, а ты думаешь только о том, что будет с тобой без них. А ты не забыла спросить у них, не нужна ли им твоя помощь? И детям-сиротам можно помогать, не только усыновив их, а, например, собирая игрушки, одежду, спортивный инвентарь. Перестань относиться к миру потребительски, начни дарить людям себя и получишь в ответ такое же отношение.

Когда пара не может иметь детей, это неприятное событие по многим причинам: расспросы родственников, язвительные замечания знакомых, портятся отношения из-за скандалов и взаимных упреков. Сайт для мам сайт подскажет вам, как быть, если поставлен диагноз – муж бесплоден.

Все переживания в сторону

Паника в таком вопросе абсолютно неуместна.

Поэтому сразу хотелось бы отметить, что диагноз бесплодие вовсе не означает, что ваш супруг никогда не сможет иметь детей. Поскольку причина этого заболевания в большинстве случаев кроется в нарушении функций полового органа мужчины. На сегодняшний день медицина в силах преодолеть большинство «препятствий», и появление на свет долгожданного малыша остается лишь вопросом времени.

Ещё один немаловажный момент: если вы не можете забеременеть на протяжении года (а в некоторых случаях и до двух лет) при активной половой жизни, то пара не считается бесплодной.

Так как причиной этому могут быть любой негатив, пережитый супругом: стресс, переутомление, плохой микроклимат в семье. Ваш муж временно не может иметь детей.

Первое, что нужно сделать после того, как поставлен диагноз – это пройти обследование, сдать ряд анализов. И только после этого, выяснив причину, начинать лечить бесплодие и предпринимать какие-то меры.

Как забеременеть, если муж бесплоден

А теперь поговорим подробнее о причинах мужского бесплодия и о возможных методах решения данной проблемы.

Плохая спермограмма

Анализ спермы помогает определить количество, изучить жизнеспособность, активность и строение сперматозоидов. По результатам анализов, если есть отклонения, назначают соответствующее лечение.

Поэтому при планировании беременности оба супруга должны готовиться: вести здоровый образ жизни, правильно питаться, высыпаться, не ругаться и стараться избегать стрессов.

В большинстве случаев все это помогает справиться с данной проблемой, поскольку плохая спермограмма – это не всегда патология или серьезные нарушения в работе половых органов.

Если же в течение длительного времени муж не может иметь детей и спермограмма имеет отклонения, то нужно пройти дополнительные лабораторные и инструментальные обследования. В ряде случаев стимуляция сперматогенеза и нормализация гормонального фона помогает исправить ситуацию. Но такой метод требует времени (сперматозоиды формируются 70 дней), что негативно сказывается на самочувствии мужчины.

Поэтому жена должна стать для мужа опорой и поддержкой в этот нелегкий период.

Что делать, если муж бесплоден из-за отсутствия сперматозоидов в эякуляте (азооспермия)

Удивительно, но даже такая проблема сегодня решаема, поэтому она не должна вас пугать. Когда в эякуляте на могут обнаружить сперматозоидов, делают биопсию мошонки. Причем при извлечении таким способом достаточно лишь нескольких сперматозоидов, чтобы осуществить оплодотворение!

Единственным неприятным нюансом остаётся сама процедура для мужчины и тот факт, что зачатие будет происходить искусственно (ИКСИ).

Но разве это может стать препятствием на пути к долгожданному счастью?!

Очень слабый или нарушенный сперматогенез (выработка мужских половых органов)

В такой ситуации парам чаще всего предлагают воспользоваться банком донорской спермы (ЭКО). Однако, зачатие при такой процедуре редко происходит с первого раза (чаще на пятый или шестой). При таком методе у ребенка будет генетический набор матери, а супруги смогут вместе сопереживать беременность и увидеть появление своего малыша.

При генетических нарушениях у мужчины также широко применяется зачатие с участием донорской спермы.

Непроходимость семявыводящих путей: то есть сперматозоиды есть, а выйти не могут

Если муж не может иметь своих детей в результате обструкции семявыносящих путей, то проблема решается при помощи операции по восстановлению каналов. Когда операция противопоказана или не сможет принести плоды, применяют альтернативный способ зачатия. Для этого из яичка путем биопсии берут сперматозоиды и осуществляют искусственное оплодотворение (ЭКО или ), благодаря чему муж становится биологическим отцом малыша.

При помощи хирургического вмешательства можно также справиться с секреторной формой бесплодия (варикозное расширение вен вокруг яичка).

Иммунологическая несовместимость или аллергия на сперму партнера

При такой форме бесплодия у мужчины чаще всего используют искусственный метод оплодотворения: или ИКСИ.

Стоит отметить, что такой метод лечения бесплодия как ИКСИ можно применять при слабых и малоподвижных сперматозоидах. И по показателям он намного выше стандартной искусственной процедуры зачатия. Для сравнения: вероятность забеременеть с первой попытки при ЭКО – 10-15%, при ИКСИ – 40-60%.

Когда муж вообще не может иметь детей

По тем или иным причинам, одним из способов решения данной проблемы является усыновление или удочерение.

И в заключение хотелось бы сказать, что существует множество примеров, когда пары после многочисленных заключений доктора: «ваш муж полностью бесплоден», все же смогли зачать малыша и стать счастливыми родителями. Никогда не стоит терять надежду.