Как убрать шишку над пяткой. Появилась некрасивая шишка на пятке? Возможные причины и лечение недуга

Острая кишечная инфекция (ОКИ) - одно из самых распространенных заболеваний грудничков и малышей до 7 лет. Оно может возникнуть в любое время года, омрачить жизнь малютки и родителей. Причиной недуга становится проникновение в организм патогенных микроорганизмов, энтеровируса, ротавируса или аденовируса. Груднички тяжело переносят любой вид кишечной инфекции, а ротавирусную инфекцию в народе так и прозвали - «кишечный грипп».

Причина кишечной инфекции - патогенные микроорганизмы в ЖКТ ребенка

Принципы лечения кишечных инфекций

К основным симптомам кишечных инфекций относят частую неконтролируемую рвоту, водянистый понос со светло-желтым оттенком, повышение температуры, ломоту в теле и другие симптомы простуды (см. также: ). К главным принципам лечения относят:

Первое время больной ребенок теряет много жидкости, поэтому важен правильный питьевой режим. Не менее актуальна грамотно подобранная диета, поскольку при ОКИ наблюдается повышенная чувствительность пищеварительного тракта.

Особенности питания при ОКИ в остром периоде

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Ранее педиатры рекомендовали при кишечных инфекциях строжайшую диету. Была разрешена вода, рисовый отвар, сухарики с крепким чаем. Современные врачи считают вредным голодание для грудничков и детей до 7 лет. Оно ослабляет неокрепший организм и препятствует быстрому восстановлению слизистых ЖКТ. Не стоит насильно кормить ребенка, однако когда он просит кушать, следует предложить ему полезные и легкие блюда.

При подборе диетического питания доктор Комаровский рекомендует опираться на такие принципы:

  • следует подбирать легкоусвояемые продукты, готовить из них протертые в пюре блюда, которые не раздражают ЖКТ;
  • рацион должен содержать ограниченное количество соли, сахара, жиров, углеводов;
  • продукты следует готовить на пару или отварными;

Отварные или паровые блюда наилучшим образом воздействуют на ЖКТ больного ребенка
  • из рациона исключаются продукты, усиливающие кишечную перистальтику;
  • температура блюда должна быть в пределах 32-37°С;
  • полезно включать в рацион кисломолочные продукты с низким содержанием лактозы;
  • принцип питания - дробно и часто, маленькими порциями (для малыша до 2 лет размер одной порции не должен превышать 50 грамм, однако есть ребенку следует 7-8 раз в день).

Характеристика питьевого режима

Во время пика кишечной инфекции малыш теряет жидкость и минеральные вещества из-за частой рвоты и диареи. Однако остановить их не всегда возможно, да и не нужно, ведь таким образом организм избавляется от вредных токсинов. Маме важно в это время обеспечить правильный питьевой режим. Кроху следует поить часто и понемногу, чтобы он не смог вырвать, и вода пошла на пользу. Желательно предлагать не воду, а растворы, способные восстановить водно-минеральный баланс.

«Регидрон» и другие порошки для приготовления раствора электролитов можно купить в аптеке. Однако если мамочка дома одна, а сходить в аптеку некому, несложно сделать раствор в домашних условиях. Для этого в 1 литре кипяченой воды следует размешать 8 ч.л. сахара, чайную ложку соли, ½ ложки соды питьевой. Поить малыша стоит каждые 5-10 минут, давая по 5 мл. с ложечки или шприца, которым дают лекарственные сиропы. Ребенку старше 3 лет можно давать по 2 чайные ложки каждые 5 минут. Выпаивать малыша нужно и ночью, будить через каждые 15 минут до того как его состояние улучшится.


Поддерживать водно-солевой баланс организма помогает Регидрон или его домашний аналог

Особенности диеты грудничка во время прогрессирования ОКИ

Острые кишечные инфекции – не редкость для малышей до годовалого возраста. Детей на естественном вскармливании во время болезни следует чаще прикладывать к груди (см. также: ). Молоко восполнит запас жидкости и позволит утолить голод. Высасывает малыш совсем немного, возможно придется сцеживаться, чтобы не провоцировать застой молока. Ослабленного малютку, у которого нет сил брать грудь самостоятельно, следует кормить из ложечки сцеженным молоком.

Ребенка-искусственника можно продолжать кормить привычной смесью. Однако в ряде случаев с разрешения педиатра целесообразно давать обогащенные кисломолочными бактериями смеси. В сложных случаях педиатры рекомендуют переход на гидролизатные смеси.

Основные принципы кормления младенцев до годика во время болезни:

  • увеличение частоты и одновременное уменьшение объема порций;
  • допаивание раствором электролитов через каждые 5-10 минут;
  • частое прикладывание к груди – успокаивает грудничка и помогает насытиться;
  • прикорм для деток от полугода должен состоять только из легкоусвояемых блюд – рисовой каши на воде, рисового отвара, картофельного пюре без соли.

Из блюд для прикорма можно оставить рисовую кашу, но только сваренную на воде

Питание детей от года в реабилитационном периоде (через 1-3 дня после ОКИ)

Восстановительный период после ОКИ длится не менее 2 недель. Переводить на обычный рацион малютку старше годика стоит постепенно и аккуратно, чтобы не спровоцировать проблемы со стороны пищеварительного тракта.

  • Первые 3 дня после острой фазы основным блюдом должна быть хорошо проваренная каша из рисовой, овсяной, кукурузной или гречневой крупы. Если сохраняется жидкий стул, следует отдать предпочтение жидкой рисовой каше и отвару. При нормализации пищеварения можно добавлять другие крупы.
  • Не стоит спешить с введением мясных блюд. Желательно отдавать предпочтение постной куриной грудке, индейке, крольчатине, готовя из нее отварные или паровые тефтельки. Если нет уверенности в качестве мяса, лучше заменить его готовым пюре из баночек («Агуша», Hipp, BabyHit, Bebivita и других марок).
  • В полдник можно предложить творог средней жирности, заправленный 10% сметаной или йогуртом.
  • Из овощей следует готовить легкие супы и пюре. Для этого подойдут картофель, кабачки, цветная капуста, морковь.
  • С введением фруктов стоит повременить на 2 недели. Исключение – печеные яблоки и бананы, которыми можно кормить во время второго завтрака или полдника.

Печеные яблоки - нейтральный продукт для ЖКТ, поэтому их вполне можно оставить в рационе

Каждое новое блюдо следует давать осторожно, начиная с 1-2 чайных ложек. Если с самочувствием крохи все будет в порядке, объем можно постепенно увеличивать, доводя через 2 недели до обычной порции. Когда состояние ухудшается, блюдо убирают и возвращаются к кашам. Примерное меню выздоравливающего ребенка выглядит так:

День после выздоровления Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Первый протертая овсяная каша, чай кисель из черники (200 г) овощное пюре и куриная грудка, приготовленные в пароварке чай с сухариками, ½ банана протертая гречневая каша, чай
Второй овсянка на воде, омлет на пару, чай без сахара (см. также: ) яблочное пюре (150 г) бульон из нежирной говядины, измельченная в блендере куриная грудка на пару, черничный отвар какао на воде, сухари из белого хлеба рыбные тефтели, несладкий чай, на ночь – кефир 1%
Третий рисовая каша молока, яйцо всмятку, какао на воде кисель из черной смородины (200 г) паровые тефтели из рыбы, легкий говяжий бульон с сухариками, малиновый кисель какао на воде, пресные галеты мясное суфле на пару, несладкий чай

Принципы питания детей от года в течение 7-14 дней после ОКИ

Строгий рацион – необходимое условие в восстановительном периоде. При правильном рационе существенное улучшение состояния наблюдается уже через 2-3 дня. Наоборот, несоблюдение диеты и быстрое возвращение к общему столу чревато проблемами со здоровьем. Главное для мамы – придерживаться общих принципов диетического питания в течение 2 недель после ОКИ:

  • кормить кроху следует маленькими порциями, через 2-3 часа;
  • не следует насильно принуждать к еде: пусть малыш проголодается и сам попросит кушать;
  • по совету врача можно начать прием витаминно-минерального комплекса;
  • раздельный прием углеводов, белков и жиров (например, не следует давать одновременно рыбу и картофель, мясо и крупы).

В течение двух недель после болезни диета все еще должна быть щадящей. Допустимы паровые омлеты, галетное печенье, сушки, самостоятельно приготовленные паштеты из говядины или индейки. Макаронные изделия можно включать в рацион после нормализации стула, однако давать их в качестве гарнира можно не чаще 2 раз в неделю.

Сливочное масло и жиры важно ограничивать до 15 грамм в сутки. Особенно полезны малышу разнообразные супы-пюре, которые можно готовить из мяса и овощей. Если малыш попросит сладкого, можно предложить ему немного желе, мармелада или зефира.

Важное условие быстрой реабилитации – достаточный питьевой режим. Малыш должен пить обычную воду когда захочется. Также полезен слабый зеленый чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов (яблок и груш).

Запрещенные продукты

Блюда, которые предлагаются ребенку в период выздоровления, должны быть тщательно приготовлены и измельчены. В рационе недопустимо присутствие продуктов, раздражающих чувствительный желудочно-кишечный тракт:

  • сырые овощи и фрукты;
  • жирное мясо, копчености, сосиски;
  • бобовые;
  • специи и зелень;
  • молоко;
  • шоколад, свежая выпечка;
  • черный хлеб;
  • пшено и перловка;
  • газированные и кофейные напитки;
  • яйца в любом виде (кроме диетического омлета и всмятку);
  • любые консервы (кроме детского питания в баночках).

Молоко в период восстановления ребенку давать нельзя

Восстановление кишечника после антибиотиков

Нередко при лечении кишечных инфекций врачи назначают антибиотики, которые наносят дополнительный удар желудочно-кишечному тракту. В период терапии важно проводить мероприятия, направленные на компенсацию ущерба, нанесенного медикаментами. В ином случае у крохи может развиться запор, диарея, а еда будет усваиваться очень плохо.

Восстановить работу кишечника после антибиотиков позволят такие мероприятия:

  • отмена прикорма и перевод грудничков исключительно на мамино молоко;
  • детям всех возрастов - обильное питье, кормление по желанию легкоусвояемыми продуктами;
  • сбалансированная диета, где обязательны творог, овощи и фрукты в доступной форме (термически обработанные или свежие после полного выздоровления);
  • комфортный отдых, достаточное количество сна для восстановления сил.

Переход к привычному питанию

Не следует резко переводить малыша на общий стол по истечению щадящего двухнедельного режима. К концу двух недель в меню малыша должны быть нежирные блюда из разнообразных продуктов. При переводе на общий стол важно придерживаться правила – постепенный ввод продуктов (по одному каждый день) и внимательное наблюдение за реакцией ребенка. Когда все хорошо, пора переходить на общий стол. Если возникают проблемы с пищеварением, вводить привычный режим кормления рано.


Не нужно спешить возвращать ребенка к обычному рациону, ведь это осложнит течение болезни

Профилактика кишечных инфекций

Во время кишечных инфекций у детей часто поднимается уровень кетоновых тел (ацетон), на что всегда обращают внимание педиатры. Высокий ацетон сопровождается частой рвотой, температурой, бледностью, нарушением стула, сильным обезвоживанием. Ребенок ослаблен, его состояние требует повышенного внимания. Для диагностики ацетона в моче достаточно провести тесты специальными палочками, которые продаются в аптеках.

Диета при ацетоне такая же, как и при кишечной инфекции, а в восстановительном периоде малышу еще долго будет нельзя жареные, острые, копченые блюда. Главное – правильное отпаивание и прием ферментативных препаратов (например, «Креон») по назначению врача (рекомендуем прочитать.

Не лечится без лекарств, но не менее важно соблюдать диету. Она необходима для полного восстановления слизистых желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Некоторые предпочитают голодать весь период болезни, но это ухудшает общее самочувствие, усугубляет протекание заболевания, а регенерация слизистой кишечника происходит крайне медленно. Как же правильно питаться, выясним далее.

Суть и польза диетотерапии

Если пищеварительную систему человека поражают патогенные микроорганизмы, они отрицательно влияют на организм в целом и провоцируют кишечную инфекцию, в лечении которой не обойтись без диеты. Ее суть заключается в уменьшении порций еды и более обильном питье.

Чем тяжелее степень протекания кишечной инфекции, тем меньший объём пищи надо употреблять, а количество её приёмов следует увеличить до 8 раз в сутки. Голодать при этом запрещается.


Подобный подход к питанию помогает человеку:
  • избежать ;
  • не раздражать слизистые кишечника и пищевода;
  • восполнить баланс жизненно необходимых веществ - макро- и микроэлементов, витаминов;
  • нормализовать процесс пищеварения.

Правила диеты


Чтобы еда благотворно повлияла на пищеварительную систему при кишечной инфекции, придерживаются следующих правил:

  • В меню включают разнообразные легкоусвояемые блюда, но они не должны являться раздражителями слизистых пищевода и кишечника.
  • Для термической обработки продуктов используют варку или приготовление на пару.
  • Блюда едят в протёртом пюреобразном виде.
  • Ограничивают употребление соли, углеводов и жиров.
  • Уменьшают количество килокалорий.
  • Употребляют тёплые блюда (температура еды должна быть в пределах 33-36°C), но маленькими порциями. Оптимальный объём 150-300 г.

Какие продукты исключить из рациона?

Исключают продукты, способные усилить работу пищеварительной системы и процессы гниения, брожения. Таковыми являются:
  • жареная, сладкая, острая и солёная пища;
  • копчёности, консервы, полуфабрикаты;
  • молоко и молочные продукты;

    Они усиливают работу кишечника и процессы брожения, поскольку погибают энзимы, которые отвечают за расщепление лактозы - молочного сахара.

  • представители семейства бобовых - нут, горох, соя, бобы, чечевица, фасоль;
  • грибы, орехи;
  • специи и приправы;
  • яйца, сваренные вкрутую, и яичница;
  • из крупяных изделий - пшено, ячневая и перловая крупа;
  • кислые свежие фрукты, например, цитрусовые, также груша, слива, виноград;
  • сырые овощи – свёкла, капуста, редиска, огурцы;
  • квашеная капуста;
  • зелень;
  • из десертов – шоколадные и кондитерские изделия, свежая выпечка;
  • напитки с газом, кофе;
  • любые масла как растительного, так и животного происхождения.

Как составить меню?

На начальном этапе кишечной инфекции отказываются полностью от пищи, если есть сильная рвота и диарея, и они носят частый характер. Сейчас, главное, избежать обезвоживания организма, поэтому больному следует много пить. Из напитков рекомендуется в этот период употреблять:
  • не крепкий чёрный или зелёный чай;
  • какао, сваренное на воде без добавления молочных продуктов;
  • отвары, приготовленные из черёмухи или черники;
  • компот из сухофруктов;
  • аптечные (или самодельные) средства для регидратации.



В этих напитках содержится дубильное и вяжущее вещество - танин, помогающее замедлить перистальтику кишечника и снизить бродильные процессы.


При уменьшении клинических симптомов вводят продукты, помогающие восполнить запас питательных веществ, усилить иммунную систему и восстановить слизистую. Хорошо ввести в рацион кисломолочные напитки с бифидобактериями и лактобактериями. Предпочтение можно отдать кефиру, ацидофилину, что обусловлено двумя фактами:Если предпочитают молочные продукты, то выбор останавливают на тех, где не содержится лактоза или её количество очень низкое.

В самом начале заболевания исключают овсянку, поскольку она усиливает брожение, и чёрный хлеб, который стимулирует моторику кишечника и вызывает учащение стула.


После уменьшения интоксикации организма меню составляют с учетом таких правил:
  • Из первых блюд желательны разнообразные слизистые супы. Их готовят на нежирном бульоне, используя рыбу или мясо с добавлением фрикаделек, мясных кнелей или яичных хлопьев.
  • Вместо хлебных изделий разрешено употреблять сухари, сделанные из белого батона высшего сорта или галетное печенье.
  • На обед можно подавать котлеты, суфле, фрикадельки, которые готовятся только на пару. Для фарша используют курицу, индейку или говядину. Мясо измельчают на мясорубке с мелкой сеточкой, прокручивая его до 4 раз.
  • На завтрак разрешены яйца, которые варят всмятку или готовят из них паровой омлет. Разрешён также свежий творог, творожное суфле.
  • Каши должны быть протёртыми. Для больного человека наибольшую пользу принесут каши из гречки, риса, манки или овсяной крупы. Их варят на воде или слабом мясном бульоне.
  • Из напитков более полезными являются кисели и отвары из плодов шиповника. Кисель обволакивает слизистые пищеварительной системы и успокаивает её, а входящий в его состав крахмал является натуральным сорбентом, который выводит из организма токсические вещества. Отвар из плодов шиповника богат не только минералами и витаминами, но и дубильными веществами.
  • На десерт можно подавать желе из ягод черники или черёмухи.

Суточная калорийность сначала должна составлять 2000 ккал, а затем её увеличивают до 3000 ккал. При этом в рацион не включают новые продукты, только увеличивают объем порций.

Диета при кишечных инфекциях у детей

Детский организм тяжелее переносит такие заболевания. Основная опасность - это обезвоживание (или дегидратация), так как оно быстрее наступает, чем у взрослых людей. Так, необходимо следить, чтобы ребёнок достаточно пил, а вот еду стоит изначально вовсе исключить, вводя ее небольшими порциями по мере ослабевания симптомов болезни.

Острая фаза болезни

В первый день детские врачи рекомендуют употреблять мятные отвары или лимонад, поскольку они способны уменьшить позывы к рвоте. Готовится напитков из дольки лимона:
  • Лимон размять в стакане.
  • Залить горячей кипячёной водой.
  • Напиток настаивать 20 минут.
  • Размешивать в лимонаде 1 чайную ложку мёда.
Питье дают ребёнку по 2 столовые ложки через каждые 15–20 минут.



Вместо лимонада, можно давать специальный раствор - Регидрон, который помогает быстро восстановить жидкость в организме, а также восполнить баланс электролитов. В его состав обычно входит хлорид натрия, который есть не что иное, как обычная поваренная соль и кальций. Его приобретают в готовом виде в аптеке или делают самостоятельно дома:
  • В 0,5 л чистой воды растворить 2 столовые ложки сахара.
  • Добавить по 1/4 чайной ложки соды и соли.
  • Тщательно смешать смесь.
В течение первых часов болезни дети должны выпить раствора в расчёте 60 мл на 1 кг тела. Как только состояние больного улучшится, дозировку уменьшают до 5 мл на килограмм.

В острой фазе детям категорически запрещено употреблять молоко. Однако если ребёнок находится на грудном вскармливании, его продолжают кормить материнским молоком, так как оно лучше любого лекарства помогает бороться с заболеванием и прекрасно поддерживает иммунитет. Если же ребёнок-искусственник, необходимо перейти на безлактозные смеси, так как при заболевании погибают ферменты, расщепляющие лактозу, иначе ребёнка будут мучить сильные боли в животе и диарея.

После острой фазы

При ослаблении симптомов инфекции начинают вводить маленькие порции лёгкой пищи – достаточно 100-200 г. Лучше начать с таких продуктов:
  • Крупяных отваров из риса или овса.
  • Киселей или нежирного бульона.
  • Варёных овощей и печёных фруктов.
Они помогают нормализовать стул и бороться с интоксикацией.

В период выздоровления обязательно вводят пектиносодержащие фрукты и овощи - яблоки, морковь, чернику в пюреобразном виде. Это связано с такими фактами:

  • Пектин представляет собой коллоид, который связывает воду и набухает, образуя пенистое вещество. Оно проходит через кишечник и адсорбирует остатки еды, токсины, патогенные бактерии.
  • Органические кислоты, входящие в состав фруктов, обладают бактерицидным свойством.
Конечно, плоды богаты витаминами, минералами, каротинами и веществами, необходимыми для нормальной работы всех систем организма.

Примерное детское меню

  • Утро начинают с каши из разрешённой крупы, сваренной на воде, порции свежеприготовленного творога и некрепкого чёрного чая с 1 чайной ложкой сахара.
  • На ланч подают бананово-яблочное пюре.
  • К обеду готовят слабый бульон из курицы, кролика или говядины с добавлением риса, овсянки или манки, паровые мясные тефтели. На третье - ягодный кисель.
  • На полдник дают компот из сухофруктов - кураги, яблок, изюма, шиповника.
  • В вечерние часы ужинают паровым омлетом, гречкой, манкой или овсянкой, сваренной на воде, и пьют травяной чай.
  • Перед отходом ко сну выпивают кисель из овсяных отрубей.

У детей острые кишечные инфекции (сокращенно пишут ОКИ) встречаются нередко. Это заболевание может иметь разную природу – бактериальную или вирусную, поэтому, чем лечить больного ребенка должен решать врач. Родителям же нужно знать, чем кормить ребенка при кишечной инфекции.

Правильно составленная диета – это одна из основных составляющих успешного лечения. Ведь при ОКИ отмечается воспаление и раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ, поэтому пищу нужно подбирать так, чтобы она не усугубляла ситуацию.

Раньше считалось, что при ОКИ необходимо делать «голодные паузы» или, в крайнем случае, давать ребенку только чай и сухарики. Современные педиатры отказываются от этого принципа, считая, что для годовалого ребенка и даже для малыша в 3-4 года голодание неполезно. В таком возрасте голодание сильно ослабляет организм и замедляет восстановление пострадавшей слизистой.

Конечно, кормить ребенка во время кишечной инфекции насильно не нужно. Но если у малыша есть аппетит, то нужно обязательно давать ему кушать, только пищу нужно подбирать правильно.

  • пища должна быть щадящей, и химически, и механически. То есть, нужно выбирать легкоусвояемые продукты, которые не раздражают слизистую ЖКТ, и давать их в виде пюре;
  • продукты должны быть отварными, приготовленными на пару;
  • питание должно быть дробным, но частым. Так для ребенка в возрасте 2 года размер разовой порции не должен превышать 50 граммов, но зато число кормлений следует увеличить до 8 раз;
  • пища должна иметь температуру в пределах 33-37 градусов, то есть, не быть холодной или горячей;
  • в диету полезно включать безлактозные или низколактозные кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями.

Из рациона необходимо полностью исключить все продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника или усиливают процессы брожения.

Питьевой режим

Основной опасностью при ОКИ является обезвоживание организма, так как при поносе и рвоте человек теряет много воды, а также, необходимые минеральные вещества. Для маленьких детей обезвоживание может быть очень опасным.

Но стараться всеми силами остановить диарею, давая ребенку специальные препараты, нельзя. Ведь и понос, и рвота – это своеобразная защита организма, таким образом он избавляется от инфекции и токсинов.

Задача родителей в этот период давать ребенку много пить, чтобы восстановить водно-минеральный баланс. Желательно давать не просто воду, а специальные растворы, которые восстанавливают запасы минеральных солей.

Порошки для приготовления таких растворов можно купить в аптеке, но в крайнем случае, можно приготовить раствор и дома. Для этого размешать в литре воды:

  • 8 чайных ложек сахарного песка;
  • пол-ложечки питьевой соды;
  • одну ложечку соли.

Поить ребенка нужно часто, буквально каждые 5-7 минут давать по чайной ложечке. Для малыша в возрасте 3 года и старше разовую дозу можно увеличить до двух столовых ложек, а интервал между приемами увеличить до четверти часа.

Чем кормить грудничка?

К сожалению, от ОКИ не застрахованы даже младенцы до года. Если малыш находится на естественном вскармливании, то в остром периоде болезни для него нет лучшей пищи, чем молоко матери. Прикладывать больного ребенка нужно чаще, так как высасывает ослабленный малыш немного. Кроме того, ему нужно восполнять потери жидкости.

Если младенец настолько ослаблен заболеванием, что ему сложно сосать, то нужно сцеживать молоко и давать из соски или с ложечки понемногу, но часто.

Если ребенок искусственник, то, обычно, рекомендуют продолжать кормить его той смесью, к которой он привык. Но в некоторых случаях целесообразнее перевести малыша на время болезни и реабилитации на кисломолочные смеси, обогащенные бифидобактериями. При тяжелой форме ОКИ может быть назначен переход на лечебные гидролизатные смеси, но этот вопрос нужно решать с педиатром. Как и в случае с грудным вскармливанием частоту кормлений нужно будет увеличить, а размер порций уменьшить.

В том случае, если ребенок уже получает прикорм, то его временно нужно отменить или сократить. Например, если ребенок ел прикорм дважды в день – кашу и овощное пюре, то нужно будет оставить только кашу, отдавая предпочтение рисовой, сваренной на воде.

Питание в период реабилитации

А чем кормить ребенка после кишечной инфекции? Ведь период восстановления после ОКИ занимает не менее двух недель, на протяжении которых нужно будет продолжать соблюдать диету.

Читайте также: Общие рекомендации как и чем кормить ребенка при отравлении

Даже если малыш чувствует себя хорошо, не стоит торопиться переводить его на обычный рацион. Действовать нужно постепенно и очень аккуратно.

Чем кормить в период реабилитации? Основным блюдом должна быть хорошо разваренная каша, причем, готовить ее нужно на воде. Варить кашу можно из гречневой, рисовой, овсяной или кукурузной крупы. Пока стул жидкий, стоит отдавать предпочтение рисовой каше. Когда стул нормализуется, можно вводить и другие крупы, начав с гречневой.

При введении нового продукта нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша. В первый раз давать не полную порцию продукта (например, гречневой каши), а только половину. Если негативной реакции нет, то можно в следующий раз дать полную порцию.

Из белковых продуктов нужно давать постное отварное мясо в виде пюре или паровых тефтелек. Малышам до 2 лет, лучше давать пюре из баночек. Вводить мясные продукты в рацион нужно с большой осторожностью, начиная буквально с 1-2 чайных ложек. Если состояние ребенка не ухудшается, постепенно можно вернуться к прежним размерам порций.

В периоде восстановления после ОКИ категорически исключается свинина и баранина, а также, мясо гуся или утки. Лучше всего, начинать с крольчатины, индейки или телятины.

После перенесенной ОКИ можно давать и творог, только нужно избегать творожной массы с наполнителями. Начинать нужно с простого творога, который можно заправить кефиром или сметаной жирностью 10%.

Что касается овощей, то лучше всего давать кабачки, брокколи, картофель, цветную капусту. Давать овощи следует в виде пюре. Из фруктов в период реабилитации можно давать только яблоко (лучше печеное) и банан. Другие фрукты можно начать предлагать не раньше, чем через две недели после болезни.

Ротавирусная инфекция – это распространенное кишечное заболевание, которое также называется кишечным гриппом и передается воздушно-капельным, контактно-бытовым или фекально-оральным путем.

К основным симптомам ротавирусной инфекции относятся:

Частая рвота;

Жар, симптомы простуды;

В лечении ротавируса основную роль играет диетотерапия, которая помогает снять воспалительный процесс в кишечнике и привести в порядок желудочно-кишечную деятельность.

Грамотно подобранный рацион с первых дней болезни становится основным условием быстрого выздоровления пациента.

Какое же питание назначают врачи-диетологи при лечении этого недуга?

Основные принципы диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых

Главные задачи диетотерапии при кишечной инфекции:

Предотвращение обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поноса и рвоты;

Полное исключение раздражающих пищевод и кишечник продуктов питания из рациона;

Восстановление потерянных вследствие перенесенной инфекции витаминов и микроэлементов, которые необходимы для всего организма.

В течение первого дня с начала заболевания, пока рвота и понос носят частый характер, нужно временно отказаться от принятия пищи и только «отпаивать» организм большим количеством жидкости. Рекомендуется несладкий чай, отвары из ягод черемухи и черники и какао, сваренное на воде. Все эти напитки содержат вещество танин, который замедляет моторику кишечника и уменьшает метеоризм.

Как только диарея и рвота уменьшатся, можно постепенно начинать питаться. Для пациентов готовят отварные, пюрированные и паровые блюда полужидкой консистенции. Пищу нужно есть в теплом виде (33–36 градусов), маленькими порциями (150–300 г) пять - шесть раз в течение дня.

Первые три дня калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал в сутки, затем рекомендуют более полноценную диету, основанную на тех же продуктах, но с большей калорийностью (до 3000 ккал в день) для поддержания организма в борьбе с кишечной инфекцией.

Какие же продукты следует употреблять в пищу во время кишечного гриппа для скорейшего выздоровления, а какие необходимо на время полностью исключить из рациона больных?

Запрещенные продукты и напитки

Любая, жирная, копченая, жареная, острая и консервированная пища;

Черный хлеб;

Перловка и пшено;

Молочные продукты;

Сырые овощи и фрукты;

Грибы и орехи;

Сухофрукты;

Бобовые;

Зелень и специи;

Шоколад, печенье и свежая выпечка;

Крутые яйца и яичница;

Газированные напитки и кофе.

Разрешенные продукты и напитки

Сухарики, приготовленные из белого батона;

Обезжиренный бульон (рыбный, куриный или мясной) и слизистые супы, приготовленные на таком бульоне;

Яйца всмятку;

Жидкие протертые каши (рисовая, гречневая или овсянка), сваренные на воде без молока;

Приготовленные в пароварке постные сорта мяса и рыбы;

Яблочное и банановое пюре;

Обезжиренные кисломолочные продукты домашнего приготовления;

Домашние кисели;

Чай без сахара;

Какао, приготовленной без молока;

Отвары из сушеных ягод черники, малины, черемухи и смородины.

Основные правила диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей

Принципы питания при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых одинаковы, но есть небольшие различия.

Кишечный грипп у малышей протекает тяжелее , так как у них обезвоживание организма, в отличие от взрослых, наступает намного быстрее. При появлении первых симптомов ротавируса рекомендуется в течение первого дня перестать кормить малыша и давать ему как можно больше пить. Педиатры рекомендуют мятный отвар, уменьшающий позывы к рвоте или специальный раствор для дегидратации.

В активном периоде болезни всем пациентам, независимо от возраста, категорически запрещены молочные продукты . Но если болен ребенок, который питается грудным молоком, то ему обязательно продолжают давать грудь, потому что материнское молоко – лучшее средство для повышения иммунитета и борьбы с инфекцией.

Если же ребенок находится на искусственном питании , то во время острого периода болезни его нужно перевести на безлактозные детские смеси, так как кишечная инфекция уничтожает ферменты, которые нужны для расщепления лактозы, а при отсутствии этих ферментов боли в животе и понос только усиливаются.

Как только рвота и диарея ослабнут можно начинать давать ребенку легкую пищу маленькими порциями по 100–200 грамм. Начинать рекомендуется с овсяного или рисового отвара, киселя и нежирного бульона. Принимать пищу нужно часто, примерно через два с половиной–три часа.

Постепенно в рацион маленьких пациентов добавляют яблочное пюре, которое не только делает строгую диету более разнообразной, но и является источником пектина.

Это вещество адсорбирует на себя остатки плохо переваренных пищевых масс, слизь и бактерии. В результате новые порции пищи, поступающие в кишечник, лучше перевариваются и усваиваются организмом. Кроме этого, в яблоках содержатся органические кислоты, способствующие уничтожению болезнетворных бактерий, а также витамины, повышающие иммунитет. Из мякоти яблок делают пюре, а из яблочной кожуры – полезный отвар.

Какие же блюда рекомендуют диетологи для составления рациона больных кишечным гриппом

Первые три дня диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у взрослых

Первый день:

Завтрак: манка, приготовленная без молока, омлет, приготовленный на пару (100 г), стакан несладкого чая;

Перекус: паровое суфле из домашнего творога нулевой жирности;

Обед: легкий бульон из нежирного мяса курицы, тефтели паровые из телятины, кисель из смородины;

Полдник: 200 мл отвара из ягод шиповника с сухариками ихзбелого батона;

Ужин: нежирная рыба на пару, несладкий чай.

Второй день:

Завтрак: овсянка, приготовленная на воде, омлет, приготовленный на пару (100 г), стакан чая без сахара;

Перекус: пюре из мякоти яблок(150 г);

Обед: бульон из нежирной говядины, белое куриное паровое мясо, измельченное в блендере, черничный отвар;

Полдник: какао на воде (200 мл) с сухариками их белого батона;

Ужин: тефтели паровые из нежирной рыбы, несладкий чай.

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Третий день:

Завтрак: каша из риса, приготовленная без молока, 100 г пюре из мякоти яблок, чай без сахара;

Перекус: 200 мл отвара из ягод шиповника с сухариками из белого батона;

Обед: слизистый суп из риса на нежирном мясном бульоне, кнели из курицы на пару, черничный кисель;

Полдник: стакан отвара из яблочной кожуры с сухими галетами;

Ужин: пудинг из домашнего нежирного творога паровой, какао, сваренное на воде;

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Первые на три дня диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей

Первый день:

Завтрак: овсянка, сваренная без молока (100 г), несладкое какао на воде одно яйцо всмятку,;

Перекус: яблочное пюре (100 г);

Обед: легкий бульон из нежирной рыбы, тефтели паровые рыбные (150 г), кисель из малины;

Полдник: черносмородиновое желе (200 мл);

Ужин: приготовленная на пару куриная грудка, измельченная в пюре (200 г), черничный отвар;

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Второй день:

Завтрак: манка, сваренная на воде, омлет паровой (50 г), стакан несладкого чая;

Перекус: паровое банановое пюре (100 г);

Обед: слизистый суп из овсянки, паровые тефтели из курятины (150 г), черничный кисель;

Полдник: 200 мл отвара из яблочной кожуры с сухариками из белого батона.

Ужин: паровая запеканка из нежирного домашнего протертого творога, (200 г), несладкий чай;

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Третий день:

Завтрак: рисовая протертая каша на воде, сухарики из белого батона с несладким чаем;

Перекус: стакан черносмородинового киселя;

Обед: легкий бульон из нежирной говядины, паровые тефтели из рыбы (200 г), малиновый кисель;

Полдник: какао, сваренное на воде (200 мл) с пресными галетами;

Ужин: суфле из кролика на пару, чай без сахара;

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Уже через 2–3 дня соблюдения диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей наступает заметное улучшение.

На стадии выздоровления можно начинать постепенно вводить в рацион пациентов следующие продукты:

Йогурт и фрукты, которые нормализуют микрофлору кишечника и помогают восстановить утраченный иммунитет;

Кусковую пищу, так как употребление протертых блюд в течение продолжительного времени приводит к вялости кишечника и запорам.

Несмотря на строгость диеты, в современной диетологии существует большой выбор блюд для пациентов, страдающих кишечной инфекцией. Все блюда, которые включены в этот рацион, просты в приготовлении.

Рецепты диетических блюд для диеты при кишечной и ротавирусной инфекции

Паровые кнели из курицы

Из половины килограмма белого мяса курицы делаем фарш, добавляем одно яйцо и два кусочка черствого белого батона, замоченного в воде. Полученную смесь измельчаем блендером, солим по вкусу и формируем маленькие котлетки, которые готовим на пару в течение 25 минут.

Рецепт слизистого овсяного супа

В одном литре слегка подсоленной воды отварить до готовности 100 г геркулесовых хлопьев и по 100 г нашинкованных моркови и репчатого лука. По окончании варки суп нужно протереть и ввести немного растительного масла.

Кисель из черники

В один литр крутого кипятка добавить полстакана сухих ягод черники и две столовых ложки сахара. Отдельно в стакане холодной воды растворяем столовую ложку крахмала и полученную смесь постепенно вливаем в ягодный отвар. Не переставая перемешивать, доводим до кипения и снимаем с плиты. Готовый кисель обязательно нужно процедить.

Отвар из шиповника

На стакан крутого кипятка понадобится столовая ложка высушенных и измельченных плодов шиповника. Отвар настаивается в термосе в течение двух часов, после чего обязательно процеживается.

Профилактика кишечной и ротавирусной инфекции

Диету при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых необходимо соблюдать в течение двух недель, а после полного выздоровления можно возвращаться к привычному режиму питания. Необходимо помнить о профилактике ротавируса и соблюдать несложные правила:

Всегда перед принятием пищи мыть руки;

Не купаться в водоемах, запрещенных для купания;

Тщательно мыть такие продукты, как, зелень, салаты, овощи и фрукты;

Не употреблять в пищу сырую рыбу и мясо;

Строго соблюдать правила хранения продуктов.

Таким образом, своевременное обращение к доктору и соблюдение всех перечисленных выше принципов питания при кишечной и ротавирусной инфекции поможет вам максимально быстро справиться с кишечным гриппом!