Повышеный билирубин в крови. Что означает повышенный прямой билирубин в анализе крови? Причины повышения билирубина в анализе печени

При распаде в организме старых и поврежденных эритроцитов высвобождается гемоглобин, который преобразуется в пигмент желтовато-коричневого цвета – билирубин. Только что образовавшийся пигмент (несвязанный, или непрямой) токсичен, поэтому опасен для человека. В связи с этим в печени происходит его обезвреживание, то есть он преобразуется в связанный, или прямой билирубин, а затем вместе с желчью выводится естественным образом (с калом). В организме он содержится в крови и желчи, главная роль по его выведению отводится печени.

Если пигмент накапливается и его уровень в крови повышается до определенных значений, он начинает проникать в ткани, из-за чего они приобретают желтоватую окраску. Такое состояние называют желтухой. Высокий билирубин может свидетельствовать о различных заболеваниях.

Нормы билирубина

Для определения уровня пигмента проводят . Общий билирубин должен составлять 8,5-20 мкмоль на литр. Норма непрямого – не выше 15,4 мкмоль на литр, прямого – не больше 4,3 мкмоль.

У детей при рождении общий билирубин должен находиться в пределах от 51 до 60 мкмоль на литр. В первую неделю он может повышаться до 250 мкмоль за счет усиленного распада красных клеток и образования несвязанного пигмента. В конце третьей недели уровень, как правило, сравнивается с показателями взрослых.

Причины

Почему билирубин накапливается и его концентрация в крови увеличивается? Выделяют две основные причины повышения уровня непрямого пигмента: слишком интенсивный распад эритроцитов и проблемы с переработкой и выводом его из организма. Это может произойти в следующих случаях:

  1. Анемии приобретенные или врожденные. Концентрация непрямого пигмента увеличивается в связи с ускорением процесса распада эритроцитов. Повышенный билирубин при анемиях обусловлен исключительно быстрым образованием пигмента, в то время как другие нарушения отсутствуют.
  2. Все виды гепатитов, рак и цирроз печени, синдром Ротора, синдром Жильбера. Накопление непрямого билирубина при заболеваниях печени связано с нарушением ее функций или с недостаточным производством особого фермента, перерабатывающего несвязанный пигмент в прямой. В результате из печени выходит не преобразованный билирубин.

Прямой пигмент повышается по следующим причинам:

Желтуха новорожденных считается нормой, не требующей лечения

Другие причины:

  • Прием некоторых лекарственных препаратов, отравление алкоголем и химическими веществами.
  • Желтуха новорожденных. Повышение билирубина у новорожденного ребенка считается физиологической нормой. Такое состояние болезнью не является и связано с усиленным разрушением эритроцитов после рождения. Лечения чаще всего не требуется, и концентрация пигмента нормализуется без вмешательства медиков.
  • Билирубин во время беременности. Уровень пигмента может повыситься в последнем триместре. Причина тому – печеночный холестаз беременных, обусловленный гормональными причинами и наследственной предрасположенностью. Уровень билирубина приходит в норму в течение двух-трех дней после родов.
  • Дефицит витамина B 12 .

Симптомы

Высокий билирубин может проявляться по-разному. Так, при увеличении концентрации непрямого пигмента в связи с развитием гемолитической анемии можно наблюдать следующие симптомы:

  • желтизна слизистых оболочек и кожи;
  • темная моча;
  • повышение температуры;
  • боль под ребрами справа;
  • головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • ухудшение общего самочувствия.

Если при заболеваниях печени не происходит переработки непрямого билирубина, он накапливается и ввиду своей токсичности отравляет организм. Например, для гепатитов характерны следующие признаки:

  • горькая отрыжка и тошнота;
  • моча цвета пива;
  • возможно повышение температуры тела;
  • светлый кал;
  • общая слабость, низкая работоспособность.

При синдроме Жильбера, который выражается в нехватке фермента, преобразующего несвязанный билирубин в связанный, наблюдается желтизна кожи и слизистых.


Один из характерных признаков повышенного билирубина – это желтые белки глаз

Если повышенный прямой билирубин обусловлен нарушением оттока желчи, симптомы могут быть следующие:

  • печеночная колика;
  • плохой аппетит, тошнота, рвота;
  • боли под ребрами справа;
  • зуд кожных покровов;
  • темная моча;
  • вздутие живота, запоры, понос.

Как снизить?

Если в крови обнаружен высокий билирубин, нужно обязательно обследоваться и найти причину. Терапия будет зависеть от диагноза и должна осуществляться только под контролем врача. Как правило, для лечения используют препараты с желчегонным действием, ферменты, средства, восстанавливающие функции печени.

Иногда требуется хирургическое вмешательство. Оперативное лечение необходимо при отсутствии эффекта от приема медикаментов, при острых состояниях (закупорке камнем желчного протока), в запущенных случаях.

Кроме медикаментозного лечения, необходимо придерживаться правильного питания. Специальная диета поможет понизить билирубин. Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Чаще включать в меню каши: рисовую, гречневую, овсяную.
  2. Отказаться от жирного, маринованного, жареного, острого в пользу блюд, приготовленных на пару.
  3. Уменьшить количество соли.
  4. Ограничить потребление белковых продуктов.
  5. Пить больше жидкости, предпочтение отдавать морсам, компотам.
  6. Стараться не пить кофе и снизить количество чая, как черного, так и зеленого.
  7. Исключить пшенную кашу и черный хлеб.
  8. Полностью отказаться от алкогольных напитков.

Народная медицина предлагает свои рецепты для снижения билирубина. Справиться с проблемой помогут отвары и настои лекарственных растений: ромашки, листьев березы, мяты, кукурузных рыльцев, пустырника, зверобоя.

Травяные сборы можно купить в любой аптеке. Чтобы приготовить лечебный отвар, нужно заварить смесь из трав кипятком (на стакан воды – две ложки столовые) и настаивать под крышкой. Готовое лекарство пить по 100 мл дважды в день: до завтрака и перед сном.

Заключение

Концентрация билирубина зависит от того, нормально ли в организме протекает процесс связывания пигмента и выведения его из организма. При обнаружении в крови повышенного билирубина, нельзя оставлять этот факт без внимания, поскольку пигмент токсичен и опасен. Он не только отрицательно влияет на ЦНС, но и ухудшает общее самочувствие (головные боли, усталость, слабость, брадикардия). Необходимо быстро выяснить причину, сразу начать лечение и постоянно контролировать в крови его уровень.

Билирубин представляет собой пигмент, являющийся одной из принципиальных составляющих желчи в организме как человека, так и животных. Если говорить в общем, то синтезируется он вследствие распада белков, в которых содержится гем - то есть, в гемоглобине, миоглобине и цитохроме. Что касается локализации, то за его выработку ответственны печень, селезенка, костный мозг и лимфоузлы, откуда билирубин и попадает в желчь. Присутствует он в небольших количествах и в крови, представляя собой две фракции – свободную и связанную. Некоторые заболевания и другие негативные факторы могут повышать или понижать уровень билирубина, и чтобы выяснить причины этого, врач назначает пациенту сдачу биохимического анализа крови.

Процесс синтеза билирубина в организме

Начать следует с того, что ежедневно в крови человека по естественным причинам разрушается около одного процента эритроцитов, то есть красных телец (за их распад ответственны печень, селезенка и костный мозг). В результате разрушения эритроцитов образуется гемоглобин, который в свою очередь затем формирует вердоглобин. Этот компонент теряет впоследствии глобин и железо, превращаясь в биливердин, и уже он потом проходит процесс восстановления до билирубина. Фактически последний является оранжевым пигментом, который начинает свое существование в свободной форме. Затем, пройдя ряд трансформаций, он разделяется на две части: первая попадает с желчью в кишечник, окрашивая кал в нормальный цвет, а вторая вместе с кровью оказывается в почках, после чего выводится с мочой (опять же, придавая ей характерный желтый цвет).

Сегодня врачи разделяют билирубин на непрямой (токсичный, нерастворимый) и прямой (безвредный, растворимый): их сумма обозначается как «общий билирубин», чей уровень и позволяет выявить вероятные причины заболевания путем проведения биохимического анализа крови. При одних ситуациях развивается пониженный уровень, при других он может быть повышен, что приводит к такой небезызвестной болезни, как желтуха – в этом случае необходимо быстро понять, как понизить билирубин в крови.

Причины повышенного билирубина

Причины, приведшие к значительному повышению билирубина, могут иметь разную этиологию, но все они без исключения заканчиваются желтухой, которая подразделяется на несколько разновидностей:

  1. надпеченочная (гемолитическая);
  2. печеночно-клеточная (паренхиматозная);
  3. подпеченочная (механическая).

характеризуется патологически избыточным распадом эритроцитов, в результате чего печень не справляется с возросшей необходимостью трансформировать непрямой билирубин в прямой. Как следствие, в крови скапливается чрезмерное количество этого компонента, после чего аналогичная ситуация происходит как в кишечнике со стеркобилином, так и в моче с уробилином. Причины, которые приводят к надпеченочной желтухе, врачами разделяются на наследственные и приобретенные. К первым относятся синдромы Дабин-Джонса, Ротора, Жильбера, Криглера-Найара и прочие, ко вторым – разного рода анемии, токсические или инфекционные заболевания, а также прием антибиотиков, противовоспалительных или гормональных лекарств.

Печеночно-клеточную желтуху еще именуют истинной, а причинами ее развития становятся разного рода поражения паренхимы печени. Следствием этого оказывается снижение функционирования гепатоцитов, ответственных за трансформацию непрямого билирубина в прямой. В свою очередь это приводит к тому, что содержание его в крови существенно возрастает, равно как и количество альдолазы, аминотрансфераз и других компонентов. Симптомы следующие:

  • окрашивание кожи и слизистых оболочек в красноватый цвет (вплоть до зеленого при долгом течении болезни);
  • слабовыраженный зуд кожи;
  • темный цвет мочи;
  • обесцвеченный кал;
  • значительное снижение соотношения вырабатываемых стеркобилинов и уробилинов (вплоть до 1:1 при норме от 10:1 до 20:1).

Что касается заболеваний, которые наиболее часто становятся причиной печеночной желтухи, то к ним относятся вирусный или хронический гепатит, лептоспироз, сепсис, некоторые токсические яды.

Наконец, при застоях в желчных протоках, что бывает вызвано камнями, опухолями или отеками, развивается механическая желтуха. Из-за происходящих процессов желчные сосуды заметно увеличиваются, отчего возрастает уровень проницаемости их стенок – это значит, что большему количеству билирубина удастся попасть в кровяное русло и вызвать желтуху. Ее классификация насчитывает такие типы, как подпеченочная, обтурационная, застойная и компрессионная. Чтобы диагностировать их, врачи используют различные методы инвазивного и неинвазивного рода: к первым относятся чреспеченочная или эндоскопическая холангиография, ко вторым – ультразвуковая, магниторезонансная и компьютерная диагностика.

Причины, повлекшие за собой возникновение механической желтухи, носят самый разный характер, но основными являются следующие:

  • камни в желчных протоках или рубцовое их сужение;
  • киста в поджелудочной железе;
  • хронический или острый панкреатит, сопровождающийся отеком поджелудочной железы;
  • портальная билиопатия;
  • рак желудка;
  • злокачественные опухолевые образования в печени, желчных протоках, головке поджелудочной железы;
  • синдром Миризи.

Остается добавить, что еще одной причиной повышения билирубина может стать нехватка в организме цианокобаламина – витамина В12.

Симптомы желтухи

Все эти случаи довольно легко отличить от настоящей желтухи благодаря тому, что цвет глазных склер остается нормальным.

А вот клинические проявления желтухи любого типа носят комплексный характер, и набор этих признаков напрямую зависит от вида этой болезни, отчего первоочередной задачей любого врача является определение типа и причин заболевания. Общий признак только один: последовательное окрашивание в желтый цвет кожи (сначала лицо, затем ладони, ступни и все остальное тело), склер глаз и слизистых оболочек, причем оттенок может колебаться от бледного до оранжевого или даже красноватого. Стоит учитывать и тот факт, что цвет кожи при желтухе напрямую зависит от естественного цвета кожного покрова у пациента. Кроме того, у полных людей пожелтение выражается менее явно, чем у худых.

Тем не менее можно описать общий набор симптомов, которые в той или иной ситуации могут означать развитие желтухи вследствие повышения уровня билирубина в крови. Выглядит этот список следующим образом:

  • темный цвет мочи;
  • кожный зуд;
  • кровотечение;
  • боли в костях;
  • озноб;
  • печеночные колики;
  • ксантомы и ксантелазмы;
  • сосудистые звездочки, асцит;
  • кахексия (крайнее истощение);
  • тошнота или рвота.

Снижение уровня билирубина

При первом обнаружении признаков пожелтения кожи или глазных склер человек должен обратиться сразу к врачу, так как только он знает, как понизить билирубин в крови. Самолечение или, тем более, использование народных средств может привести к плачевным последствиям. В некоторых случаях пациенту понадобится госпитализация, где в качестве лечебного метода будет использована медикаментозная терапия, фитотерапия, оперативное вмешательство или эндоскопия. Что касается лекарств, то основными при лечении являются Сирепар, Силибор, Силибинин и другие, которые компонуются с препаратами вроде Дибазола и Но-шпа. Наряду с этим медики иногда прибегают к использованию биологически активных добавок.

Помимо всего перечисленного, пациенту предписано строгое соблюдение диеты, питьевого режима и ограничения физических нагрузок.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  2. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  3. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  4. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  5. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

Для нормального обмена веществ и энергии в организме ему необходимо постоянное поступление субстратов извне, то есть с пищей, водой и воздухом. Их важнейшими составляющими являются органические соединения, витамины и минеральные компоненты - калий, магний, натрий, медь, железо и многие другие. Последний из перечисленных входит в состав эритроцитов, единственных клеток-переносчиков кислорода в нашей крови, а потому обмен железа так важен для организма. А при его нарушениях так или иначе развивается желтушный синдром, характеризующийся тем, что билирубин общий повышен. Теперь разберемся во всех важных пунктах.

Обмен железа

Человек получает железо исключительно с продуктами питания. Наибольшая его концентрация наблюдается в печени животных, некоторых орехах (фисташки, арахис, кедровые, кешью), бобовых (чечевица, горох), крупах (гречка, пшеница, овес, ячневая), шпинате, кукурузе. При этом сначала пополняется его необходимое количество для гема, составляющего основу эритроцита, и уже затем происходит отложение железа в его депо в нашем организме, которое составляет около 3-4 грамм, оно представляет собой ионы, связанные в основном белками плазмы и ферментами (ферритин, трансферрин, ксантиноксидаза, феррофлавопротеины, сукцинат- и NADH-дегидрогеназа и другие). Но так происходит в норме, теперь же давайте рассмотрим его потери и патологические некоторые состояния.

Причины потери важных минералов

Одними из физиологических процессов, при которых происходит потеря железа, являются менструации и беременность у женщин. Однако, пожалуй, наиболее значимыми ситуациями являются кровопотери, интоксикации, анемии различного генеза, тяжелые заболевания внутренних органов, злокачественные новообразования. Если потеря была незначительной, то она успевает восполняться за короткое время, и при этом у пациента отсутствуют симптомы его дефицита Однако существуют и те заболевания, при которых объем железа сохраняется, однако его обмен резко нарушается. К таким случаям относится желтушный синдром любого генеза, поскольку при нем выявляется повышение основного метаболита - билирубина. Для начала постараемся разобрать его обмен в организме и причины повышенного билирубина в крови: это важно для понимания патогенеза этих заболеваний.

Обмен гемоглобина: первая фаза

Билирубин относится к важнейшим пигментам, входящим в состав желчи и выделяющийся из организма именно за ее счет. Он проходит долгий путь по сосудам еще в виде гемоглобина, совершает важные преобразования в гепатоцитах и, наконец, секретируется в кишечник для выделения в окружающую среду с калом. Итак, это вещество образуется при распаде эритроцитов и немедленно захватывается белками-переносчиками для транспорта в главную лабораторию - печень. Такая фракция носит название непрямой или несвязанной, потому как билирубин в ней находится в неизмененном виде. Происходит это потому, что в свободном виде он легко проникает через мембраны любых клеток и оказывает выраженное токсическое воздействие в первую очередь на нейроны. Таким образом, его захват является нормальной защитной реакцией.

Фазы обезвреживания и выделения билирубина

Однако эти белки не могут сопровождать его до самого кишечника, ведь они все еще нужны организму для многих других функций, а потому билирубин должен быть подвергнут таким преобразованиям, чтобы он потерял свое свойство прохождения в клетки. Для этого в гепатоцитах (структурных клетках паренхимы печени) происходит его конъюгация, то есть связывание глюкуроновой кислотой, которая, если говорить просто, утяжеляет его. Так под действием фермента УДФ-глюкуронилтрансферазы образуется билирубин-диглюкуронид. Далее из гепатоцитов он поступает в желчь и в ее составе выделяется в кишечник при пищеварении. Теперь, проходя путь вместе с пищевым комком сначала в тонкий, а затем в толстый кишечник, под влиянием бактериальной флоры он снова освобождается и превращается в уробилиноген, затем в уробилин и стеркобилин, которые непосредственно выделяются с калом. Однако всегда крайне малое количество билирубина возвращается в воротную вену и проводится в почки, откуда удаляется с мочой.

Границы нормы

Нарушение обмена этого важного пигмента может произойти на трех основных этапах: циркуляции в крови при распаде эритроцитов, захвате в печени и выделении с желчью. Однако при всех этих вариантах он будет выявляться в крови: будет билирубин общий повышен, преимущественно либо за счет прямой, либо за счет непрямой его фракции. Так, нормальной его концентрацией в плазме считается около 8,5-20,5 микромоль на литр. Если же это число увеличивается до 85, то возникает состояние гипербилирубинемии легкой степени, от 86 до 169 - средней и, наконец, свыше 170 мкмоль/л - тяжелой. Это касательно случая, если просто выявляется, что билирубин общий повышен. Однако норма существует и отдельно для фракций: прямой - до 5,1, несвязанный - до 16,5 мкмоль/л.

Надпеченочный тип желтухи

Итак, при нарушении на первом этапе бывает повышен билирубин общий в крови преимущественно за счет непрямой фракции. Объясняется это этиологией состояния, а именно усиленным распадом эритроцитов в сосудистом русле. Это может происходить при врожденных формах гемолитической анемии (дефекты на генетическом уровне самих красных клеток крови, их ферментов, гемоглобина) или приобретенных (иммунологические заболевания с атакой собственных эритроцитов, воздействие токсинов и ядов, вирусов, бактерий и других микроорганизмов). Таким образом, в основе патогенеза лежит усиленное образование билирубина, из-за чего клетки печени попросту не успевают захватывать такое огромное его количество, и он скапливается в коже и слизистых, а затем и во внутренних органах, вызывая их тяжелые повреждения. Так формируется надпеченочный вид желтухи.

Печеночный тип желтухи

Если же нарушение происходит на втором основном этапе, то гепатоциты не успевают захватывать и перерабатывать даже нормальное количество поступающего в них метаболита гемоглобина, и в итоге за счет обеих фракций общий билирубин повышен. Причины этого - тяжелые деструктивные изменения в печени. К ним относятся гепатиты самого различного генеза (токсический, алкогольный, вирусный) и цирроз. Таким образом, причины повышенного билирубина в крови кроются в том, что гепатоциты не могут адекватно работать, либо за счет воспаления в них, либо за счет их недостаточного количества. Наиболее частой причиной, разумеется, является А-типа, В, С, дельта, Е или РР. Так развивается печеночный (паренхиматозный) вид желтушного синдрома, который сопровождается яркими симптомами мезенхимального воспаления и гепатоцилиарной недостаточности.

Подпеченочный тип желтухи

И, разумеется, нарушение обмена билирубина может происходить и на третьем основном этапе, то есть при экскреции желчи. Так или иначе при этом варианте происходит блокировка ее выхода по путям либо из печени, либо уже из vesicafellea. Вследствие таких изменений желчь скапливается в путях и пузыре, давление ее постепенно нарастает, и в итоге она возвращается (это явление называется регургитация) во внутрипеченочные протоки и далее - в кровеносные сосуды, вот почему повышен билирубин общий. При этом, разумеется, наблюдаются и другие изменения в биохимических анализах. Так, в крови возникает холемия, то есть в нее попадают и ферменты, а в самих протоках формируется холестаз, то есть застой секрета. Клинически это будет выражаться желтухой склер, слизистых оболочек и кожи (желтоватый цвет с зеленым оттенком), а в анализах будет не только билирубин общий и прямой повышен, но и желчные кислоты, холестерин, уровень триглицериды, активность гамма-глутамил-трансферазы.

Причины развития

Этиология обтурационной или, как она еще называется, подпеченочной, желтухи, довольно обширна. Наиболее распространенной причиной является закупорка желчных путей камнем при калькулезном холецистите или желчнокаменной болезни, а также глистной инвазии, когда комок червей локализуется внутри протоков или выраженных холангитах, когда они воспалены и просвет обтурируется либо за счет отечности стенок, либо за счет инфильтрата из них. И, разумеется, это объясняет то, что прямой и общий билирубин повышен. Причины других же патологий в любом случае обусловливаются сдавлением извне. Чаще всего это наблюдается из-за нарастающего опухолевого процесса, затрагивающего обычно головку поджелудочной железы. Но также такая ситуация может происходить и при билиарном циррозе печени, когда протоки сдавливаются разрастающими участками и тяжами соединительной ткани.

Физиологическая желтуха новорожденных

Однако не все желтухи являются патологическими состояниями организма. Так, если билирубин общий повышен у ребенка сразу при рождении или спустя несколько часов после него, а кожа и слизистые оболочки имеют яркий желтушный оттенок, то не стоит сразу бить тревогу. Ведь у новорожденных это является физиологическим состоянием, именуемым транзиторным, поскольку оно преходяще. Разумеется, возникает вопрос у его разволновавшейся матери, которая узнает, что у ее ребенка билирубин повышен: "Что делать?" Ответ прост: ждать. При этом действительно показана только выжидательная тактика, поскольку в течение нескольких дней (обычно до трех-пяти) желтушность постепенно пропадает. И только если она задерживается, состояние малыша ухудшается, и остается билирубин общий повышен, лечение проводится экстренно, а именно применяется детоксикационная терапия и облучение ультрафиолетом. Теперь давайте рассмотрим патогенез этого состояния.

Особенности кровообращения новорожденных

Дело в том, что кровообращение плода в утробе матери значительно отличается от того, что наблюдается у уже родившихся детей. Во время беременности малыш находится погруженным в пузырь с амниотической жидкостью, а потому его легкие еще не знакомы с воздухом и находятся в сморщенном состоянии, то есть нерабочем. Но ведь ребенку жизненно необходимо постоянное поступление кислорода к его тканям для их формирования, роста и дифференцировки. А потому его кровь так тесно сообщается с материнской. Если говорить подробнее, то эритроциты малыша попросту отбирают кислород у эритроцитов женщины, а для этого им нужна более сильная захватывающая его способность. Поэтому его гемоглобин представлен F-типом, что значит фетальный. Он легко получает кислород и несет его к клеткам плода.

Итоги

Однако после рождения такая его сверхсила оказывается ненужной, ведь с этих пор его легкие раскрываются, он дышит самостоятельно, и сам добывает себе кислород. И если его гемоглобин останется прежним, то он не сможет отдать его клеткам. Поэтому после первого вздоха начинает активная смена этого главного белка эритроцитов с фетального на взрослый - тип А. Этим обусловливается повышенный гемолиз красных кровяных клеток и срочная выработка новых, правильных, из костного мозга. Таким образом, наблюдается желтуха по первому, надпеченочному типу, которая прекращается, как только все старые эритроциты будут разрушены, а новые заполнят кровоток.

Терапия

Важнейшим этапом в лечении повышенного билирубина является, разумеется, терапия основного заболевания, вызвавшего такие нарушения обмена, то есть антибиотики при вирусном гепатите, детоксикация при отравлении ядами, переливание крови и эритроцитарной массы при гемолизе или при тяжелой стадии цирроза. Однако подкреплять это должны физиопроцедуры, гепатопротекторы, правильный образ жизни без факторов риска и специальная диета при Для этого, во-первых, необходимо отказаться от курения и алкоголя, излишнего жира, холестерина, острой и жареной пищи. Категорически запрещается употреблять соления и маринованные продукты. Следует ограничить потребление соли и чая, а кофе не стоит пить совсем. Напротив, диета при повышенном билирубине включает в себя частое дробное питание с увеличением количества постных каш, компотов, заменой белого хлеба на серый. Ведь благодаря прописанным врачом медикаментам начнется положительная динамика и, в конечном итоге болезнь покинет вас.

Билирубин – это относительно известный медицинский термин, но мало кто знает, что означают его показатели. Речь идет о желчном пигменте, отходах, образующихся путем фильтрации крови из дефектных эритроцитов. Неконъюгированный билирубин возникает во время распада гемоглобина. Он гематогенным путем проникает в печень, где на него действует глюкуроновая кислота, превращая неконъюгированный билирубин в конъюгированный.

Иногда лабораторные исследования показывают повышенный билирубин в крови и что это может значит у мужчин и женщин? Причины повышенного неконъюгированного билирубина – это перегрузка печени. Речь может идти о серьезной болезни – синдроме Жильбера, но превышение нормы также может быть краткосрочным показателем, который постепенно стабилизируется. Почему повышаются показатели, и что с этим делать?

Печеночные клетки содержат ферменты, функции которых включают, среди прочего, превращение и выделение ненужных веществ из организма.

Механизм развития повышенного билирубина в крови (гипербилирубинемия, синдром Жильбера) основан на более низкой мощности фермента (глюкуронозилтрансферазы), приводящего к замедлению выведения билирубина в желчь и, следовательно, из тела. Специализированная медицинская литература говорит, что эта проблема поражает до 10% населения.

Повышение показателя в крови у взрослых может быть обусловлено увеличением гибели эритроцитов (гемолитическая анемия).

Гипербилирубинемия классифицируется по типу билирубина, концентрация которого увеличивается:

  • неконъюгированная – печень не успевает выводить пигмент из крови при его чрезмерном образовании; если секреция не повышена, причины могут заключаться в отсутствии достаточной поглотительной или конъюгативной способности органа;
  • конъюгированная – чаще всего, значение увеличивается вследствие обструкции желчных путей;
  • смешанная – показатель неконъюгированного и конъюгированного билирубина повышается, преимущественно, при повреждении гепатоцитов.

Физиологические показатели

Физиологические показатели в крови у мужчин (аналогично, как и в крови у женщин) в возрасте 10-110 лет составляют 0,0-5,1 мкмоль/л (в плазме).

Причины следования билирубина в крови

Как уже было сказано, причин увеличения показателей желчного пигмента есть много. Так же, как и причин, по которым врач проводит лабораторные анализы крови на определение уровней.

Наиболее распространенными показаниями к исследованиям являются следующие:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • пожелтение белков глаз;
  • пожелтение кожи.

Билирубин (общий) должен контролироваться у алкоголиков, потребителей наркотических средств и людей, принимающих лекарства, оказывающие неблагоприятное воздействие на печень. Нельзя недооценивать быструю потерю веса – в этом случае также целесообразно провести анализ.

Когда исследуются значения этого параметра:

  • симптомы поражения печени: желтуха (пожелтение кожи, слизистых оболочек и белков глаз), темно-коричневая моча, тошнота, рвота, увеличение живота, потеря веса, боль в желудке, отек в правой ноге, признаки гриппа, поражений суставов или кожи;
  • воспаления печени в анамнезе;
  • контакт с вирусами, поражающими печень;
  • регулярное потребление повышенного количества алкоголя;
  • гепатогенные заболевания в семейном анамнезе;
  • прием лекарств, способных повредить печень;
  • мониторинг терапевтического курса при заболеваниях печени;
  • подозрение на гемолитическую анемию;
  • использование наркотических препаратов.

Причины гипербилирубинемии

Повышение общего билирубина происходит по нескольким причинам:

  • повышенное образование пигмента (расщепление эритроцитов) вследствие гемолиза;
  • проблема с его устранением – синдром Жильбера;
  • комбинированный вариант – более редкое явление.

Эти состояния обычно возникают из-за гемолитической анемии, гепатогенных заболеваний или болезней желчных путей (болезни желчного пузыря, желчные камни). Причины повышенных уровней также включают:

  • атеросклероз;
  • воспаления;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нейродегенеративные заболевания;
  • гепатит А, В, С, Е;
  • болезнь Вильсона;
  • отравление алкоголем;
  • злоупотребление наркотиками;
  • малярия;
  • мононуклеоз;
  • сердечная недостаточность;
  • инфекции печени;
  • искусственные сердечные клапаны.

Иногда причинными факторами высокого билирубина могут быть:

  • генетические влияния;
  • использование определенных лекарств (химиотерапия, сульфонамиды).

Повышенное значение – как индикатор болезненных состояний

1-я линия – образование желчного пигмента может повышаться из-за увеличения распада красных клеток:

  • анемия из-за врожденных пороков развития красных кровяных клеток или красного кровяного красителя (серповидноклеточная анемия, талассемия);
  • переливание несовместимой крови;
  • механическое разрушение эритроцитов на искусственных клапанах сердца;
  • первичная гипербилирубинемия (билирубин производится непосредственно из в костном мозге из-за нарушения кроветворения);
  • последствия операции на сердце, сердечная недостаточность (перегруженность печени кровью);
  • абсорбция более крупных поражений крови;
  • инфекции.

2-я линия – гепатогенные заболевания:

  • острый, долгосрочный вирусный гепатит;
  • аутоиммунное воспаление печени (действие иммунной системы направлено против собственных тканей и органов);
  • острое воспаление, вызванное алкоголем;
  • токсическое повреждение (отравление галогенированными углеводородами, мухоморами);
  • стеатоз (увеличение жира) печени;
  • цирроз;
  • недостаточная циркуляция печени с дефицитом кислорода в ее тканях;
  • рак печени;
  • печеночная недостаточность;
  • абсцесс печени (полость, заполненная гноем);
  • отсутствие альфа-1-антитрипсина (белка, образующегося в печени и обеспечивающего защиту организма от воздействия ферментов, высвобождаемых из лейкоцитов при воспалительной реакции).

3-я линия – нарушение конъюгации билирубина (соединения с глюкуроновой кислотой) в печени:

  • синдром Жильбера, Криглера-Наджара.

4-я линия – нарушение выведения пигмента печеночными желчеводами:

  • синдром Дубин-Джонсон, Ротора;
  • воспаление желчных путей;
  • застой желчи из-за эстрогенов;
  • опухоли желчных путей.

5-я линия – нарушение оттока желчи в желчных протоках:

  • сужение, закупорка камнями;
  • опухоль желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы;
  • воспаление желчных протоков, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Признаки повышенного уровня

Наиболее очевидные симптомы повышенного билирубина:

  • желтая кожа;
  • желтые ногти;
  • желтые глазные белки;
  • усталость;
  • давление в правой ноге;
  • тошнота;
  • зудящая кожа;
  • резкая потеря веса;
  • гриппоподобные симптомы;
  • могут возникать комбинированные проявления.

Реже признаки включают коричневую мочу.

Токсичность высокого билирубина

Состояние, когда повышен билирубин в крови, особенно опасно для новорожденных, поскольку может нанести ущерб их мозгу. Присутствует опасность и для взрослых (см. ниже).

Прямые последствия повышенных концентраций

Гипербилирубинемия более 43 ммоль/л у детей старшего возраста и взрослых клинически вызывает желтуху – пожелтение кожи и слизистых оболочек.

В случае увеличения конъюгированного билирубина при полной обструкции желчных путей не происходит образование уробилиноидов, т.к. желчный пигмент не выводится в желудочно-кишечный тракт с помощью желчи. Результатом этого является афорический стул серого цвета. Конъюгированный билирубин фильтруется в почках, что приводит к билирубинемии.

При неконъюгированной гипербилирубинемии (в частности, связанной с ацидозом и отсутствием свободного альбумина) может привести к накоплению билирубина в ЦНС и последующему ее повреждению (билирубиновая энцефалопатия). Это означает растворение гидрофобного билирубина в мембранных липидах, повреждение проницаемости мембраны, мембранный транспорт и влияет на нейрональный регуляторный механизм. Некоторые источники также указывают на нарушение окислительного фосфорилирования в митохондриях.

Поздняя гипербилирубинемия является прогностически плохим признаком, потому что паренхима печени сохраняет способность выделять пигмент до серьезного повреждения. Изолированная гипербилирубинемия без клинических признаков и повышений других показателей, обычно, доброкачественная.

Ученые недавно опубликовали информацию, добавляющую желчному пигменту большего значения и отрицающую имеющуюся информацию о том, что снижению его уровня не следует придавать большого значения. Исследования подтвердили, что речь идет о значительном антиоксиданте, который организм производит самостоятельно. Было показано, что при незначительном повышении его уровня снижается риск развития рака легких, как у женщины, так и у мужчин.

Собой представляет пигмент желто-зеленого цвета, образующийся после распада гемоглобина. Содержится билирубин как в желчи, так и в сыворотке крови. Значимую роль в обменных процессах билирубина играет такой орган, как печень. При повышении пигмента билирубина в крови может начаться желтуха, сопровождающаяся пожелтение склер глаз и кожи тела, а также слизистых оболочек. Заболевания печени, в частности, гепатит, а также, различного рода анемии, также могут быть спровоцированы повышением степени билирубина.

Как происходит образование билирубина

Красные кровяные клетки, которые называются эритроцитами, содержат в себе гемоглобин, переносящий кислород прямо в ткани из лёгких. Повреждённые эритроциты, так же, как и старые, разлагаются в предназначенных для этого печёночных и селезеночных клетках, а также, в костном мозге. В процессе разрушения вещества эритроцита происходит высвобождение гемоглобина, который спустя некоторое время и этапа химических реакций, превращается в вещество-билирубин. Тот билирубин, который был только что образован из гемоглобина (билирубин непрямого вида), чрезвычайно вреден для организма, в частности, для ЦНС. Потому прямо в печени некоторые вещества будто связывают билирубин, тем самым его обезвреживая. Такой билирубин называют прямым. Он выделяется в желчь печенью и выходит из человеческого организма вместе с калом через кишечник. Если кал тёмный, то можно говорить о том, что в нём присутствует билирубин (изменённый). Существуют такие болезни с желчевыводящими путями и печенью, когда процесс выделения билирубина непосредственно в кишечник затрудняется, нарушается, а кал приобретает бесцветность, будто глина.

Характеристика прямого (связного) и непрямого билирубина

Как говорилось выше, прямой и непрямой билирубин – две основные фракции этого вещества. Всё зависит от того, как проходит лабораторная реакция с диазореактивом.

Билирубин непрямого вида – это ядовитый и токсичный билирубин, образовавшийся недавно из гемоглобина и который не смог связаться с печенью.

Прямой или связный билирубин – это то вещество, которое прошло обезвреживание в печени. Здесь билирубин подготовлен к выводу из организма, потому никакой ядовитости в нем нет.

Какие показатели считаются нормальными

Анализ на билирубин сдаётся утром натощак

Определяют билирубиновый уровень в процессе анализов крови. В данном случае необходимо сдавать биохимический анализ. Для того чтобы его результаты были достоверными, проводить анализ нужно только утром, и, конечно же, на голодный желудок. Очень важно ничего не употреблять в пищу около восьми часов перед самим анализом. Биохимический анализ осуществляется из вены.

Итак, нормой билирубина (rак прямого, так и непрямого) является его показатель в сыворотке крови от 8,5 до 20,5 мкмоль на литр. Так, норма билирубина непрямой фракции – 17,1 мкмоль на литр, в то время как для прямого нормальным считается показатель до 4,3 коль на литр.

Признаки повышенного билирубина в крови

Учитывая тот факт, что основную роль в уровне билирубина играет печень, становится понятным, что главным симптомом повышения показателя будет желтуха. Данный признак возникает как при нарушении связывания излишков вещества, так и при трудностях с выведением желчи.

Важно: выраженность желтухи может быть меньшей у людей с избыточной массой тела и при наличии отеков.

Желтуха имеет свои особенности. В первую очередь отмечается изменение склер. Далее желтизна проявляется на слизистой полости рта и на коже ладоней. Только потом, при отсутствии лечения, желтушность распространяется на все тело. Сопутствующая симптоматика будет зависеть от первопричины изменения уровня билирубина, то есть от основного заболевания.

При каких заболеваниях растёт уровень билирубина

Предположительный диагноз можно определить уже по тому, какой именно билирубин повышен. Так, прямой билирубин чаще увеличивается при следующих заболеваниях:

  • Гепатиты вирусной и бактериальной природы, в том числе хронические.
  • Пищевые отравления (чаще грибами).
  • Интоксикация при неграмотном приёме препаратов (гормональные контрацептивы, НПВС, противоопухолевые средства).
  • Опухоли тканей печени.
  • Цирроз.
  • Наследственные патологии – синдром Ротора, Дабина-Джексона.

Непрямой билирубин чаще отмечается при таких патологиях, как:

  • Врождённая гемолитическая анемия.
  • Гемолитические анемии, возникшие на фоне СКВ, лимфолейкоза, лимфогранулематоза.
  • Сепсис, .
  • Длительный курс цефалоспоринов, пенициллинов, инсулина и НПВС.
  • Токсические анемии на фоне отравления металлами, мышьяком, солями, а также после укуса змей.
  • Синдром Жильбера, Люси-Дрисколла.

Что может вызвать повышение

Здесь можно выделить три главных причины, который могут провоцировать скачок уровня билирубина вверх.

  1. Ускоренный темп разрушения эритроцитов
  2. Нарушения в процессе переработки билирубина прямо в печени
  3. Нарушения в желчном оттоке

Если имеет место повышенная скорость эритроцитного разрушения, то, соответственно, резко возрастает гемоглобин и билирубин. Главная причина такого ускоренного разрушения эритроцитов – анемия гемолитического вида, что собой представляет разрушение крови. Анемии гемолитического характера бывают как врождёнными, так и приобретёнными. Если анемия – врожденная, она может развиваться при некоторых дефектах в эритроцитной структуре или же, в нарушениях гемоглобина. Это может быть наследственный микросфероцитоз и талассемия, а также анемия серповидно-клеточного характера. Приобретённые анемии вытекают из аутоиммунных процессов. Здесь иммунная система начинает борьбу со своими собственными эритроцитами. Вызвать приобретённую анемию может также малярия и употребление некоторых препаратов лекарственного назначения.

Как правило, непрямой билирубин может повышаться при наличии гемолитической анемии. При такой анемии может ощущаться неудобство под левым ребром, вызванное увеличением селезенки. При гемолитической анемии повышается температура тела и темнеет моча. Так, оттенки мочи могут доходить вплоть до темно-коричневых и черных, что будет указывать на то, что эритроциты разрушаются внутри сосудов. Такое разрушение эритроцитов можно встретить при дефекте клеточных мембран в крови – болезнь Маркиафава-Микели. Так, мембраны становятся неустойчивыми и влекут за собой разрушение эритроцитов.

Во время такой анемии человек может ощущать сильную усталость и частые , а также боли в сердце.

Как было сказано, важную роль в обменных процессах вещества билирубина играет печень. Так, при болезнях печени билирубин непрямого вида не может обезвреживаться в клетках печени. Могут возникать заболевания: вирусные гепатиты A,B,C,D и Е видов, гепатиты медикаментозного характера и алкогольные гепатиты. Развивается цирроз печени, а, впоследствии, и рак печени. Так, можно наблюдать резкие скачки степени билирубина, что может проявляться в желтухе и других симптомах. К таким симптомам можно отнести «горькую» отрыжку и тошноту, может возникать дискомфорт после употребления еды, в частности, жирной. Работоспособность понижается, так же, как и аппетит, что сопровождается резким повышением общей температуры тела.

Есть и другие причины повышенного билирубина. Так, это может быть наследственность, когда организму недостаёт фермента печени. Этот процесс называется глюкуронилтрансферазой. Недостающий фермент участвует в обменных процессах билирубина. Этот синдром называется синдромом Жильбера. Здесь проявляется повышенный, причём существенно, уровень билирубина. Это может проявиться в желтушности кожи и глазных склер, а также слизистых тела.

Можно выявить повышенный билирубин при нарушении желчных оттоков из печени или же из желчного пузыря. Это может происходить при желчнокаменных болезнях и при раке поджелудочной или желчного пузыря. Если нарушен желчный отток, то в крови может быть повышенным прямой билирубин. К чему может вести такое повышение? Прежде всего, это развитие в острой форме желтухи. Однако могут проявляться и другие симптомы, например, печеночная колика, которая обычно предшествует развитию желтухи при желчнокаменном заболевании. Печеночная колика сопровождается приступом острой боли под правым ребром.

Билирубин раздражает нервные окончания кожи потому может возникать зуд кожи, причём довольно выраженный.

Может происходить вздутие живота или запоры и частые диареи.

Нарушения происходят и в стуле – он приобретает оттенок белой глины, почти обесцвечен. Это говорит о нарушениях в желчных оттоках.

Моча может менять свою консистенцию и оттенки вплоть до темных, коричневых и чёрных.


Повышенный билирубин - это норма для новорожденного

Отдельного внимание требует повышение уровня билирубина у новорождённых. Вообще, повышенный билирубин для младенцев является нормой. Дело в том, что сразу после рождения у ребёнка начинается быстрое разрушение эритроцита. В процессе развития малыша внутри утробы в эритроцитах у него присутствует плодный гемоглобин, который, конечно же, отличается от обычного гемоглобина. Эритроциты, в составе которых есть такой гемоглобин, легко разрушаются.

Соответственно, быстрое разрушение большей части эритроцитов может приводить к скачку билирубина вверх, после чего у новорождённого может появиться нормальная для него желтуха. Для новорождённого норма билирубина через четверо суток после рождения составляет 256 мкмоль на литр у детей, который считаются доношенными. Если ребенок недоношен, для него показатель составит 171 мкмоль на литр.

При сильном повышении уровня гемоглобина у ребёенка может начать своё развитие патологическая желтуха, указывающая на гемолитическое заболевание новорожденного.

Диагностика

В первую очередь определяется, на сколько именно изменился показатель. С этой целью назначается проба Гаррисона. Методика основана на способности билирубина окисляться под воздействием реактивов до биливердина. Дополнительные анализы сдаются уже исходя из предварительного диагноза. Чаще назначается биохимическое обследование крови.

Особенности у женщин и мужчин

Сразу следует отметить, что нормальные показатели для мужчин и женщин не отличаются. То же касается и причин повышения показателя – они будут аналогичными. Но есть одно отличие. Согласно статистике, мужчины в 10 раз чаще сталкиваются с синдрома Жильбера.

Отдельно следует рассмотреть повышение билирубина во время беременности. Помимо вышеперечисленных причин изменения уровня показателя, при вынашивании ребенка спровоцировать признак могут следующие состояния:

  • Жировая дистрофия печени в острой форме.
  • Формирование камней в желчном пузыре.
  • Выраженный токсикоз раннего периода.
  • Внутрипечёночный холестаз беременных.
  • Эклампсия и преэклампсия.

Помимо перечисленного, измениться показатель во время беременности может в том случае, если женщина является носителем вируса Эпштейна-Барра, цитомегаловируса либо наблюдается обострение хронических патологий печени.

Важно: небольшое повышение билирубина на фоне нормального общего самочувствия может быть результатом стресса будущей мамы.

Растущий плод также может спровоцировать повышение билирубина. Это объясняется тем, что он смещает и сдавливает органы, в частности, протоки желчного пузыря, что вызывает застой желчи.

Каким образом можно снизить билирубин?

Прежде чем лечить повышенный билирубиновый уровень в крови, необходимо убедиться в том, что причины его повышения установлены правильно. Изначально, нужно определить причину деструкции эритроцитов и уже отталкиваться от неё.

Если повышенный билирубин вызван печёночными болезнями, то явление повышенного билирубина здесь – лишь симптом. Он может исчезнуть сразу же после выздоровления пациента. Если же причина в застое желчи, то важно удалить все препятствия, которые мешают качественному оттоку желчи. Так, понизиться билирубин.

Чтобы снизить билирубин у новорождённого, нужно использовать специальные активаторы – лекарства-индукторы для ферментов печени.

Любое повышение билирубина требует коррекции питания. Это поможет снизить нагрузку на печень. В первую очередь, следует максимально сократить потребление соли. Готовить лучше без неё. Суточной нормой будет 10 г. Естественно, исключаются маринады, соления, копчености и консервы. Под запрет также попадает выпечка, особенно с содержанием соды. Недопустимыми являются грибы, жирные бульоны, кислые фрукты и ягоды, специи, морепродукты и алкоголь.


Каши на воде должны обязательно быть в вашем меню при высоком уровне билирубина

Меню составляется с использованием следующих продуктов:

  • Каши, приготовленные на воде.
  • Нежирное мясо.
  • Молочные продукты малой жирности.
  • Растительные масла.
  • Соки, только не кислые.
  • Мёд и сахар.

Все продукты должны проходить термическую обработку, желательно вариться или запекаться. Особенно важно соблюдать питьевой режим, подразумевающий употребление двух и более литров воды. Допустимы отвары трав, компоты, минеральные воды без газа.