Что употребляют в пищу у физалиса. Овощной физалис: полезные свойства и противопоказания

Лета ждут все. Начиная приблизительно где-то с 31 августа. Зиму тоже ждут, устав от осеней сырости и хмурости. Но стоит пройти ажиотажу после первого снега, как мы начинаем, мягко говоря, «не любить зиму», стараемся спрятаться, укрыться от опостылевшего холода, но оказывается, холод можно использовать с пользой для организма!

Мы привыкли думать, что морозы-холода – наш враг, но современные врачи советуют все-таки подружиться с низкими температурами. Ведь правильное использование холода может подарить нам молодость, красоту, здоровье, долголетие!

Научно доказано, что в мороз до минус десяти градусов наш организм чувствует себя лучше, чем в летний зной, мы быстрее соображаем (не зря же захмелевших товарищ ей выставляют «проветриться»), реагируем, реже чувствуем усталость.

Кроме того, при минусовой температуре гибнут многие микробы, а снег очищает, фильтрует воздух.

С началом холодов наш иммунитет активизируется, мы готовы с двойной силой бороться со стрессом и инфекциями.

Холод полезен для потенции

Холод позитивно влияет на предстательную железу, и как следствие – активизирует сексуальные способности мужчины. Так же холод будет полезным для тех, кто хочет стать папой. Оказывается, оптимальная температура для образования сперматозоидов значительно ниже пресловутых 36, 6 градусов.

Так что, дорогие мужчины, если вы хотите сохранять сексуальную активность и не иметь проблем с произведением потомства, забудьте о сиденьях с подогревом в машине, продолжительных горячих ваннах. В противном случае вы рискуете снизить жизнеспособность спермы.

Конечно же, мы не предлагаем вам выставить «самое дорогое» на мороз. Ограничьтесь прохладными ваннами.

Холод полезен при склерозе

Американские ученые выяснили, что людям, страдающим на рассеянный склероз полезен холод. Выяснилось, что при пониженной температуре окружающей среды умтсвенные способности больных улучшаются на 70%!

Холод закаляет организм

Под воздействием низких температур процессы образование тепла в нашем организме ускоряются в несколько раз.

Особо эффективны обливания холодной водой (15°С). Купания в воде с температурой в 16- 20°С очень полезны при бронхиальной астме, ишемии, гипертонии.

Но все должно происходить под контролем врача!

Холод – залог красоты и молодости

Говорят, средневековые красавицы делали омолаживающие ледяные обтирания. И это не просто легенды! Использования низких температур для оздоровления и омоложения организма лежит в основе такой популярной сегодня криотерапии.

Фокус вот в чем: когда мы мерзнем, наш организм подвергается кратковременному стрессу. После такой встряски он начинает вдвое быстрее вырабатывать эндорфин –гормон счастья. Поэтому многие просто кайфуют, нырнув в сугроб после жаркой баньки!

Существует несколько видов криотерапии:

  • криосауна – похожа на вертикальный солярий, только вместо ультрафиолета там работают струи жидкого азота. Чувство после такого «антисолярия» – будто заново родился!
  • криодеструкция – удаляет новообразования, шрамы и татуировки.
  • криоэлектрофорез – при помощи тока в кожу вводятся специальные замороженные препараты.

Криотерапия помогает при: дерматозе, себорее, эритеме, угрях; активизирует обменные процессы, снимают зуд и покраснения кожи, нормализуют работу сальных желез; поможет и в борьбе с лишним весом.

Холод поможет избавиться от опухолей

«Холодные интересности»

Опытные туристы утверждают, что лучше всего греют свеженькие носки, те, в которых вы уже походили хоть немного, греют хуже!

У моржей клетки, которые отвечают за мышечный тонус работают экономнее, а значит и энергию используют рациональнее.

Люди, которые постоянно мерзнут живут дольше. В этом уверены американские ученые.

Не завязывайте ребенку рот шарфом – при дыхании образовывается конденсат, в котором активно размножаются всяческие вредные микробы!

Дети, которые появились на свет зимой, могут похвастаться более крепким здоровьем чем их летние сверстники.

Русский онколог Вячеслав Черенков разработал криометод, который позволяет эффективно удалять злокачественные опухоли молочной железы. Новообразование замораживают, при этом опухоль полностью разрушается, что предотвратит появление метастаз. Главный плюс этого метода – в организме не остается перерожденных клеток способных спровоцировать рецидив.

Этим же методом эффективно удаляют аденоиды, опухоли гортани, трахеи, внутреннего уха.

Холод полезен после инсульта

За рубежом охлаждение пациента уже давно и успешно используется для помощи людям, перенесшим инсульт, травмы головы, или новорожденным, которые получили родовую травму.

Все дело в том, что понижение температуры тела до 35 градусов (за счет введение в вену специального препарата) вводит наш мозг в состояние спячки, что в свою очередь защищает наш «думательный» центр от повреждений. Проще говоря, своевременное охлаждение предотвратит такие последствие инсульта или травмы головы. Как потеря речи, координации.

Холод против астмы

Омолаживающие ледяные кубики

Свежие листья мяты заливаем кипятком, накрываем и ждем 30–40 минут. Настой процеживаем и замораживаем. Полученым льдом нужно протирать коже лица, шеи и декольте по утрам. Процедура обеспечивает освежающий и тонизирующий эффект, устраняет мелкую сыпь, покраснения, небольшие морщины.

Можно также готовить лед на основе ромашки, травы шалфея, цветов зверобоя, календулы и полыни.

При бронхиальной астме некоторые специалисты рекомендуют обливания холодной водой. Под действием низки температур наши надпочечники начинают работать активнее, в кровь выбрасывается адреналин, а он в свою очередь расширяет наши бронхи.

Регулярные холодные обливания снижают частоту приступов удушья. Но прежде чем испытать на себе такой метод, проверьте, нет ли у вас заболеваний нервной, сердечнососудистой, мочевыделительной системы.

Когда холод вреден

Для волос. Мороз негативно влияет на наши волосы, способствует появлению перхоти, воспалительных процессов. От постоянных перемерзаний волосы начинаю выпадать.

Для головы. При низких температурах сосуды сужаются, что нередко привод к спазмам и головной боли, скачкам артериального давления.

Для ушей. Если уши на холоде побелели – это плохой знак – может подхватить отит! Вывод – носите шапку!

Для тела. Модная тоненькая курточка может наградить вас бронхитом, невралгией, пневмонией и даже миокардитом. Любительницы сверкать голеньким животом часто страдают на радикулит, нефриты, циститы.

Зимой дамам следует забыть о тонких колготкам, а мужчинам не забывать утеплятся с помощью трико.

Для рук и ног. Они мерзнут чаще всего. Систематическое переохлаждение рук может наградить вас полиартритом. Наши ножки не менее чувствительны: не утепляете их – получаете целый букет из ангины, бронхита, гайморита.

Подготовила Лина Талина

Нет никакого сомнения в том, что температура окружающей среды оказывает сильное влияние на организм человека. Этот факт доказан многочисленными экспериментами, а воздействие на организм человека теплом или холодом помогает при лечении многих болезней.

Известно множество заболеваний, которые возникают в зимний период из-за переохлаждения человеческого организма (например, грипп); нередко встречаются и обморожения. Однако положительное влияние на человеческий организм холод всё же может оказывать.

Кожа человека содержит в несколько раз больше рецепторов, реагирующих на холод, чем рецептов, реагирующих на тепло. Как следствие, реакция человеческого организма на холод будет более интенсивной, чем на тепло. Немаловажную роль играет и то, что температуры ниже нуля градусов довольно отличаются от температуры человеческого тела, поэтому не отреагировать на холод человек не может.

Некоторые люди, которые перенесли обморожение отдельных органов тела или же тела целиком, специфично реагируют на холод. Реакция в этом случае напоминает аллергическую. Науке известны и случаи, когда человек не переносит холод с рождения.

Огромную роль при воздействии холода на организм человека играет площадь соприкосновения холодного предмета с телом человека. Чем больше площадь соприкосновения — тем, следовательно, больше интенсивность реакции человеческого организма на данный внешний фактор. Это воздействие хорошо рассматривается на примере холодной простыни, которой обволакивают человека при лихорадке для того, чтобы сбить температуру.

Не меньшую роль играет и разница между температурой человеческого тела и температурой окружающей среды или предмета, с которым соприкасается тело. Например, если человек не резко реагирует на холодную воду, то жидкая углекислота может вызывать сильные обморожения, а при длительном воздействии может способствовать и наступлению смерти.

На организм человека холод может воздействовать множеством способов, но эффектов воздействия лишь несколько, а именно: снятие боли и спазма, уменьшение воспалительного отёка, а также повышение капиллярного кровотока. Данные эффекты возможны благодаря тому, что нервная система начинает оказывать влияние на весь организм после того, как начинают раздражаться кожные рецепторы.

Холод даёт толчок к сужению сосудов, но лишь кратковременному. За ним следует расширение кровеносных сосудов и увеличение кровотока, что можно наблюдать по покраснениям на кожном покрове.

Кожно-сосудистую реакцию можно наблюдать не только на том участке, которое подверглось охлаждению, но и на других участках тела. При этом перераспределение крови идёт не в одном участке тела, а во всём человеческом организме. В плюс ко всему, холод усиливает деятельность элементов , которые находятся в коже, а также изменяет скорость биохимических процессов, повышая защитные свойства клеток.

Стоит упомянуть, что холод может положительно влиять на человеческий организм лишь до поры до времени. При длительном его воздействии у организма человека притупляются некоторые свойства, в частности — снижается нервная реакция и чувствительность рецептов кожи значительно уменьшается. Данные процессы могут оказывать болеутоляющее влияние.

На последок можно упомянуть о том, что температурные режимы влияют на кровоток и распределение крови в тканях человеческих органов, влияют на работу каждой системы человеческого организма и, в случае с больным организмом, не могут сказываться на всём течении болезней.

Большинство обычных людей привыкли спасаться от холода, одеваясь в тёплые вещи и стремясь к пребыванию в тёплых помещениях. Ощущение холода неприятно, заставляет инстинктивно искать тепла. Это и понятно. Ведь долгое пребывание организма в условиях низких температур может привести к различным заболеваниям. А болеть то не хочется. Выходит, что холод – враг. Но так ли это на самом деле? Попробуем понять, в чем состоит.

В чем состоит влияние холода на организм человека?

Оказывается разумное применение процедур основанных на использовании низких температур даже полезно. Одна из таких процедур – антиэйджинговая терапия, направленная на омоложение организма, но точнее – на улучшение капиллярного кровообращения в нём. У каждого из тех людей (у кого возраст перевалил за третий десяток лет), количество капилляров в организме начинает постепенно уменьшаться.

Особенно интенсивно происходит это с теми, кто уделяет мало времени физическим нагрузкам, бережёт себя от подобного вида трудностей. Это приводит потом к ухудшению кровообращения во внутренних органах. К ним не попадают полезные вещества и кислород в достаточном количестве, а различные продукты обмена не выводятся так, как следовало бы. Старение организма в целом происходит гораздо быстрее.

Влияние холода

Но если воздействовать на тело в короткие промежутки времени холодом, то это заставляет его сопротивляться. Что приводит к наполнению капилляров кровью и обновлению их. А значит, и во внутренних органах улучшается обмен веществ, исчезают проблемы со здоровьем, возникающие с возрастом.

Антиэйджинговая терапия – не единственный метод полезного применения холода. Существует также способ для снижения количества жира в теле. Называется он криолиполиз и основан на целенаправленном воздействии низкой температуры на жировые клетки. Под таким низкотемпературным воздействием данные клетки погибают, а окружающие их мышечные ткани, кожный покров и кровеносные сосуды остаются невредимыми. Уничтоженные таким способом мёртвые клетки распадаются, всасываются в организм и легко выводятся через мочеполовую систему. Этот способ избавления от жира гораздо безопаснее всем известной липосакции и приводит к намного более ощутимым результатам.

Учёные говорят, что умеренное воздействие холодом тренирует нервную систему, улучшая психическую устойчивость человека и кровообращение в головном мозге, что помогает надолго сохранять умственную активность, несмотря на пожилой возраст. В развитых странах существуют даже лечебницы, где с помощью криотерапии помогают клиентам выходить из депрессивных состояний.

Вот и получается, что при разумном подходе даже врага можно превратить в друга.