Что можно пить кушать камень желчном пузыре. Питание при камнях в желчном пузыре

Меню на неделю


Диета при желчнокаменной болезни может быть построена по такому ориентировочному меню на неделю:

День недели Рацион
Понедельник Завтрак: каша из овсяной крупы с черносливом и яблоком, чай с молоком.
Второй завтрак: творожная запеканка с тыквой и джемом из черной смородины, кисель.
Обед: суп из патиссонов и зеленого горошка с вермишелью, кролик отварной со сметаной, салат свекольный с черносливом.
Полдник: гречневый пудинг с яблочным соусом, компот,
Ужин: голубцы с рисом и овощами, морковный сок.
Перед сном: печенье галетное и йогурт
Вторник Завтрак: морковные котлеты с творогом и изюмом, яблочный сок.
Второй завтрак: паровой омлет с цветной капустой и сыром, чай и лимон.
Обед: суп гречневый с морковью и цуккини, фрикадельки из минтая, морская капуста с отварной свеклой.
Полдник: запеканка из риса с тыквой и изюмом, кисель.
Ужин: отварная курица, пюре из картофеля и цветной капусты, компот.
Перед сном: сухой бисквит и ряженка
Среда Завтрак: каша перловая протертая с соусом из яблок, цикорий с молоком.
Второй завтрак: свекольный салат с орехами, зеленый чай.
Обед: суп овсяный с зеленым горошком и морковью, индейка отварная с молочным соусом, салат из помидоров и феты, пюре картофельное.
Полдник: творог с йогуртом и курагой, компот.
Ужин: котлеты из щуки с салатом из морской капусты, сельдерея, гречневая каша.
Перед сном: пряник и простокваша
Четверг Завтрак: каша из тыквы с изюмом, чай с молоком.
Второй завтрак: десерт творожный с яблочным соусом, сок морковный.
Обед: суп из зерновых хлопьев с тыквой и кабачком, рыба отварная, салат из огурцов и отварной картофель.
Полдник: картофель, запеченный с адыгейским сыром и петрушкой, кисель.
Ужин: котлеты из говядины с кабачком и укропом, запеченные, салат из отварной свеклы, компот.
Перед сном: овсяное печенье и кефир
Пятница Завтрак: каша из гречки с черносливом, йогурт.
Второй завтрак: тыква с яблоком и изюмом, кисель.
Обед: борщ вегетарианский, котлеты из трески, пюре из картофеля, морковь, тертая с зеленью.
Полдник: омлет с брокколи и стручковой фасолью, кисель.
Ужин: зразы из индейки с морковью и яйцом, овсяная каша, цикорий.
Перед сном: сухарики и ряженка
Суббота Завтрак: овсяная каша с тыквенным пюре, чай зеленый.
Второй завтрак: йогурт и малиновое желе.
Обед: свекольник, котлеты из курицы с отварной цветной капустой и цуккини.
Полдник: творог со сметаной и бананом, кисель.
Ужин: судак, запеченный с сыром, пшеничная каша, компот.
Перед сном: пряник и кефир
Воскресенье Завтрак: ленивые вареники с соусом из кураги, яблочный сок.
Второй завтрак: хлеб с отрубями, сыр, цикорий с молоком.
Обед: суп из моркови и тыквы, отварная курица с морковью и гречневой кашей, квашеная капуста.
Полдник: рис с изюмом и яблоками, кисель.
Ужин: сом, заливной с гарниром из картофеля и отварного зеленого горошка, компот.
Перед сном: бисквит и йогурт

Чрезмерное обилие камней может привести к разрыву желчного пузыря и его немедленному удалению. Поставленный диагноз требует не только скорейшего лечения, но и обязательного соблюдения диеты.

Воспалительный процесс в желчном пузыре практически никогда не протекает изолированно, переходит на печень и весь процесс пищеварения. Употребление неподходящей и неприемлемой пищи в результате приводит не только к болям, но и сбоям в системе пищеварения.

При диагностировании камней в желчном пузыре должна полностью исключаться, жареная, острая, горячая, калорийная пища. Для пациентов с желчекаменной болезнью разработана специальная диета.

Диетотерапия является важным компонентом лечения желудочно-кишечных заболеваний. Если вам назначили такую диету, то стоит ее соблюдать. При этом такой рацион питания может быть не только полезным, но и вкусным.

Назначение диеты

Диетотерапия является важным компонентом лечения желудочно-кишечных заболеваний. Если врач назначил диету, отчаиваться не стоит. Любая медицинская диета может быть не только полезной, но и вкусной.

Диета помогает восстановить нормальное функционирование желчного пузыря и печени, нормализует уровень холестерина и метаболизм жиров, секрецию желчи.

Питаться каждый день необходимо в одно и то же время. Следование данному принципу будет обеспечивать максимальную секрецию и усиленную работу пищеварительных желез.

В результате появится аппетит, пищеварение будет полным, поглощение питательных веществ будет максимально. Поэтому беспорядочное регулярное питание противопоказано.

При лечении в больнице пациент получает 4-разовое питание. Во время завтрака необходимо употреблять 25-30% ежедневного потребления калорий, 35-40% - во время обеда, 10-15% - во время полдника и 25-30% - на ужин. Полноценный завтрак необходим не только для больных людей, но и для здоровых людей. В утренние часы энергетические потребности организма максимальны, к вечеру они начинают уменьшаться.

Все блюда следует подавать в протертой или нарезанной форме, в этом случае нагрузка на органы пищеварения и желчный пузырь уменьшается. Не происходит избыточного выделения желчи, уменьшается вероятность возникновения спазмов желчных путей и колик.

Продукты следует отваривать, выпекать без корки или готовить на пару. Разрешается тушение. Запрещается жарка, провоцирующая возникновение окисленных жиров, отрицательно сказывающихся на течение болезни.

Блюда должны потребляться теплыми (15 - 65° C). Холодная и горячая пища провоцирует чрезмерное образование желчи и раздражает слизистую желудка. Объем поваренной соли ограничивается до 10 г в день. Соль задерживая жидкость, сгущает кровь (и, следовательно, желчь), провоцируя возникновение отеков.

Жидкости употреблять необходимо не менее полутора литров в день. Это увеличит объем сосудистого русла, «разбавит» желчь и удалит токсичные вещества из организма, включая соли желчных кислот.

Запрещенные продукты

Процесс лечения холелитиаза исключает продукты, провоцирующие выработку желчи в больших количествах (экстракты, пурины, эфирные масла), насыщенные жирные кислоты, поскольку их трудно переваривать, они нагружают желчный пузырь и печень, а также продукты с холестерином.

Нельзя употреблять пищу с высоким содержанием щавелевой кислоты и азотистых веществ, способствующих образованию солей, именно они провоцируют камнеобразование.

Исключаются продукты, которые раздражают пищеварительный тракт, вызывая газообразование и гниение в кишечнике. Ограничиваются простые углеводы, повышающие уровень «плохого холестерина», особенно при лишнем весе.

Перечень запрещенных продуктов включает:

  • Свежий хлеб, выпечка, жареные пироги и пончики, блины и оладьи, пирожные;
  • Острые и соленые сыры, высокожирный творог, жирная сметана, сливки, домашнее молоко;
  • Желток и яичница (из-за избытка холестерина);
  • Сало, животные жиры, маргарин;
  • Насыщенные рыбные и мясные, грибные бульоны, окрошка;
  • Грибы в любой форме;
  • Зерновые: перловка, просо, ячмень;
  • Бобовые, щавель, капуста, шпинат;
  • Лук, чеснок, ревень, редис и редька;
  • Жирная рыба (лосось, осетр, угорь, сом), копчености, консервы;
  • Потроха (печень, почка, язык);
  • Колбасы, колбасные изделия;
  • Суши, икра;
  • Фаст-фуд;
  • Горькие и пряные травы;
  • Специи: хрен, горчица, майонез, уксус, перец;
  • Почти все сырые фрукты и ягоды;
  • Мороженное, масляные кремы, шоколад;
  • Напитки: кофе, какао;
  • Жирное мясо: свинина, утятина, гусятина.

Разрешенные продукты

Диета содержит все питательные вещества, необходимые человеку. Продукты, рекомендуемые для этой диеты, должны быть обогащены липотропными веществами, клетчаткой, жидкостью. Необходимо употреблять различные молочные каши, вареные макароны, яичный белок, паровые омлеты. Также допускаются такие продукты:

  • нежирная сметана в составе блюд или в качестве заправки;
  • вегетарианские супы из овощей, а также молочные, зерновые, фруктовые супы, капустный суп, свекольник, борщ;
  • постное мясо, рыба, домашняя птица;
  • картофель, морковь, свекла;
  • тыква, кабачки, патиссоны;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • овощные и фруктовые соки и компоты;
  • джем и мед;
  • пастила и зефир;
  • желе и компоты;
  • растительное и сливочное масло (добавляется к приготовленным блюдам).


Примерный рацион

Ежедневное содержание питательных веществ при лечении желчных камней:

Расписание выглядит следующим образом:

  1. Завтрак в 8 или 9 утра. Винегрет с нежирной сметаной. Чай с молоком. Дополнить завтрак можно хлебом, маслом и творогом, допускается нежирная рыба (но не более 20 граммов).
  2. Второй завтрак в 12 или 13 часов. Постное вареное или паровое мясо, в качестве гарнира разрешается рассыпчатая гречневая каша, стакан сока.
  3. Обед в 16 или 17 часов. Допускаются овощи, обязательно вегетарианский суп, приправленный нежирной сметаной. На второе - отварная рыба, можно с отварным картофелем или вареной морковью. Фруктовый компот.
  4. Ужин в 19 или 20 часов. Макароны с творогом (можно в виде запеканки). Можно добавить запеченные капустные котлеты. Компот из ягод и фруктов.
  5. Второй ужин не позднее 22 часов. Фруктовое и ягодное желе с небольшой булочкой без начинки.

Рецепты, меню

Первые блюда

Больше всего для меню при желчекаменной болезни подходят супы-пюре, овощные супы и борщи с хорошо отварными овощами. Нельзя добавлять острые приправы и пересаливать.

Томатный суп пюре

  • Нужно: 5 помидоров очищенных, 3-4 болгарских перца (в зависимости от размера), 1 средний лук, соль по вкусу.
  • Нарезать лук кольцами, помидоры - ломтиками. Удалить из болгарского перца семена и порезать. В кастрюле собрать все овощи, посолить по вкусу. Овощи тушить 15 минут в собственном соку. Если сока из помидора недостаточно, добавить половину чашки бульона (томатного сока, воды).
  • Когда овощи будут мягкими, слить жидкость и немного охладить, овощи измельчить в блендере. Разбавить бульоном до нужной плотности. Посыпать измельченными травами - укропом, петрушкой.
  • Суп можно подавать с обезжиренной сметаной и сухарями.

Суп-пюре из кабачков

  • Нужно: 1 цуккини (средний или большой), 2-3 картофеля (необязательно), 1 морковь, 1 маленький лук, соль по вкусу.
  • Нарезать лук и морковь. Очистить картофель и кабачки, порезать кубиками.
  • Положить лук и морковь, картофель и цуккини в кастрюлю. Добавить 3 чашки бульона (овощного или мясного) или воду. Готовить овощи примерно 20 минут, добавить соль по вкусу.
  • Немного бульона оставить в овощах, остальное слить. Слегка охладите и измельчить в блендере. Разбавить оставшийся бульон при необходимости до нужной плотности. Допускается добавление сметаны по вкусу.
  • Подавать суп с травами, гренками или отварным яйцом (без желтка).

Паровые блюда

Пища, приготовленная на пару, легко усваивается, быстро переваривается, поэтому при желчнокаменной болезни обязательна. Паровые блюда могут быть приготовлены не только к обеду, но и для завтрака или ужина.

Постный рыбный плов

  • Нужно: 0,5 миски перловки, 1 средняя морковь, 200 г рыбного филе без костей и кожи, приправа для рыбы, укропная зелень, петрушка, соль по вкусу.
  • Перловку замочить в воде в кипятке на 30 минут.
  • Морковь и филе мелко порезать.
  • Соединить перловку, морковь и приправу, поставить в пароварку на 20 минут, затем добавить рыбу и перемешать. Готовить еще 25 минут.

Фаршированный цуккини, приготовленный на пару

  • Нужно: 1 цуккини, фарш из постного мяса, 2-3 луковицы лука, соль по вкусу.
  • Кабачок очищают, разрезают пополам, а затем из каждой части вынимают внутренности.
  • В каждой из половинок кладут фарш, смешанный с луком. Варят в пароварке до размягчения цуккини.

Овощные блюда

Овощи в любой форме, свежие, приготовленные на пару, вареные или тушеные подходят для питания при желчекаменной болезни.

Кабачковые "спагетти"

  • Нужно: 2 средних цуккини.
  • Для соуса: 4-5 средних томатов, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу
  • Цуккини очистить и нарезать тонкие длинные ленты.
  • Смешайте все ингредиенты соуса в блендере до однородности.
  • «Спагетти» залить соусом.

Запеченная тыква

  • Тыкву вымыть и, не разрезая кожуру, обернуть фольгой, запекать в духовке до мягкости.
  • После готовности разрезать вдоль, удалить семена и волокна, смешать мякоть с нежирным творогом, приправленным по вкусу.

Вред алкоголя при желчекаменной болезни

Прием алкогольных напитков стимулирует образование желчи клетками печени. Из печени через многочисленные каналы он попадает в желчный пузырь, который является своего рода резервуаром. При попадании в желудочно-кишечный тракт пищи стенки сжимаются одновременно с релаксацией его сфинктера, что способствует введению желчи в просвет двенадцатиперстной кишки и обеспечивает адекватные пищеварительные процессы.

Когда употребляется алкоголь, напротив, возникает спазм сфинктера, в результате чего накапливается желчь в организме. Это приводит к перенапряжению его стенок, застою жидкости, что является фактором риска развития холелитиаза.

Одновременно конечный продукт расщепления спиртом - ацетальдегид - активирует процессы свободнорадикального окисления, в результате чего избыточные свободные радикалы, накапливающиеся в жидкости, повреждают стенку желчного пузыря и приводят к воспалению. Именно так развиваются холецистит и холангит.

Злоупотребление алкоголем нарушает все виды метаболизма, что способствует развитию не только воспалительных заболеваний гепатобилиарного тракта, но и возникновению дисметаболических нарушений в форме желчнокаменной болезни.

Поэтому при развитии этих заболеваний очень важно исключить употребление алкогольных напитков. Кроме того, настоятельно рекомендуется не употреблять алкоголь при удалении желчного пузыря (после воспалительных заболеваний или желчнокаменной болезни).

Продолжительность диеты

Продолжительность диеты в среднем составляет 20-30 дней. В каждом индивидуальном случае лечащий врач может продлить диету. В любом случае стоит помнить, что после перенесенной желчекаменной болезни следить за рационом нужно будет постоянно. Исключать и минимизировать потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, а также нагружающие печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути.

Заключение

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. При камнях в желчном пузыре обязательно соблюдение диеты.
  2. Диета восстанавливает и стабилизирует функции печени, желчного пузыря, нормализует уровень холестерина.

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...

О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.

Свинкой (научное названиеэпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...

Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...

Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...

Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...

Что нельзя есть при камнях в желчном пузыре

Когда человеку диагностируют хронический или острый холецистит (желчнокаменную болезнь), соблюдение диеты является одним из важнейших условий продления периода ремиссии после лечения. Также диета входит в обязательную программу восстановления после оперативного лечения заболевания.

Хронический холецистит только в исключительных случаях является изолированной патологией. В большинстве случаев воспалительный процесс в желчном пузыре приводит к патологическим нарушениям в работе поджелудочной железы, кишечника, печени, желудка, а также сопровождается нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При острых и хронических гепатитах, холециститах и камнях в желчном пузыре медиками была разработана специальная диета, которая называется стол №5.

Физиологические потребности организма требуют, чтобы ежедневный рацион имел калорийность 2000-2500 ккал. Среднее соотношение белков должно составлять 80-90 грамм, жиров – 80-90 грамм и углеводов – 300-350 грамм.

Главная информация, которую должен знать каждый пациент, соблюдающий диету при наличии камней в желчном пузыре:

    наиболее сильными провокаторами обострения заболевания являются жирные и жареные продукты;

    нельзя допускать приема больших объемов пищи (переедать);

    пища должна употребляться в теплом виде (не горячая и не холодная);

    питание должно быть дробным, но частым (не менее 6 раз в день);

    категорически не допускается употребление тугоплавких жиров и сильных стимуляторов желудочной и поджелудочной секреции – продукты с эфирными маслами, продукты с повышенным содержанием холестерина, экстракты, специи;

    основной рацион должен состоять из фруктов и овощей;

    все блюда должны быть приготовлены в отварном виде, на пару, иногда в запеченном виде.

Фрукты, которые можно употреблять при наличии камней в желчном пузыре и холецистите

Диета №5 исключает употребление в пищу кислых фруктов и ягод, поэтому необходимо отказаться от алычи, манго, кислых слив, кислых яблок, клюквы, всех видов цитрусовых, крыжовника.

Многие пациенты интересуются на счет допустимости употребления винограда и бананов при холецистите. Последние употреблять можно, а также можно кушать папайю, авокадо, клубнику, дыню, арбуз, сладкие сорта яблок. Относительно винограда имеются некоторые сомнения, поскольку у основного количества пациентов, кроме холецистита, имеются и другие патологии желудочно-кишечного тракта (панкреатиты, гастриты), а, как известно, виноград и некоторые другие продукты (квас, черный хлеб, капуста) могут вызывать процессы брожения, что приводит к воспалению органов.

Поэтому самым главным условием соблюдения любой диеты является усиленный контроль своего состояния, и если появляется дискомфорт после приема какого-либо продукта, следует проанализировать количество его употребления и в дальнейшем есть меньше или вовсе отказаться от сомнительного продукта.

Овощи, которые можно употреблять при холецистите

Относительно употребления овощей при холецистите не имеется никаких ограничений. С осторожностью нужно употреблять белокочанную капусту в сыром виде, в том случае если у пациента присутствует панкреатит, но даже тогда есть сырую капусту можно, только в небольших дозах. Однако стоит помнить, что при нарушении работы поджелудочной железы нужно употреблять капусту в запеченном или отварном виде. Любителям квашенного вида продукта следует подбирать не особо кислую закваску. Без опасений можно потреблять кабачки, картофель, тыкву, свеклу, морковь, горошек. Не стоит злоупотреблять помидорами, при этом есть их можно только в периодах между обострениями и только очищенными от кожуры. Употреблять соленые и маринованные помидоры запрещено. Относительно бобовых, стол №5 их исключает, однако в период ремиссии можно есть эти продукты в ограниченном количестве.

Напитки, которые можно употреблять при наличии камней в желчном пузыре

Относительно пищи понятно, что она должна быть приготовлена на пару, отварена, запечена и не быть острой, пряной, жирной и жаренной. Употребление напитков также имеет свои особенности. Можно без опасений пить отвар шиповника, свекольный сок (для избавления от токсинов свекольный сок должен постоять в холодильнике около 3 часов), томатный и морковный сок, разбавленные фруктовые соки, кисели, компоты, фруктовые чаи. Исключительно полезно употреблять минеральную воду, которая не содержит газов «Славяновскую», «Смирновскую». При этом лучше всего проводить прием за 30 минут до еды. Также полезен некрепкий зеленый чай, однако, не пакетированный.

При холецистите следует отказаться от кофе, особенно растворимого, тоже касается и цикория, который вопреки убеждениям многих оказывает неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, которое ничем не отличается от воздействия кофе. Если, кроме камней в желчном, у пациента диагностированы болезни поджелудочной или желудка от цикория, от какао и кофе следует отказаться полностью, если сделать это невозможно – нужно ограничить их употребление или пить не натощак и в разбавленном молоком виде.

Категорически запрещено употреблять очень холодные, ледяные напитки, а о вреде алкоголя даже для здорового организма сказано уже достаточно, чтобы понять, что при холецистите от этого продукта следует полностью отказаться. Допускается употребление 50 грамм сухого вина в праздники, однако это можно делать только в периодах между обострениями. Не следует забывать прислушиваться к собственному организму при приеме любых продуктов.

Какие продукты можно, а какие нельзя кушать при холецистите

Хлебобулочные изделия

Сегодня большое количество семей приобретает домашние хлебопечки для приготовления собственного хлеба. Свежеиспеченная продукция не рекомендуется к употреблению для больных холециститом, лучше подождать день-другой и употреблять хлеб в подсушенном виде, также стоит отметить, что хлеб не должен быть сдобным. При наличии в желчном пузыре камней следует отказаться от всех сдобных изделий из песочного и слоеного теста. Должны быть исключены все оладьи, блины, торты, пирожные. Кроме того, учитывая тенденцию промышленного кондитерского производства к использованию кулинарных жиров (в основном пальмового масла), которые являются практически ядовитыми, то совершенно очевидно, что употребление покупной выпечки опасно даже для здорового организма. Однако можно смело употреблять вчерашнюю выпечку из ржаной, обдирной, пшеничной муки и отрубной хлеб. Кроме того, безопасными являются пирожки из простого теста с яблоками, мясом, творогом, рыбой.

Суп на крутом бульоне

Крутые бульоны из грибов, утки, курицы, рыбы, мяса отрицательно сказываются на всей пищеварительной системе. Необходимо исключить подобные бульоны из рациона и перейти на овощные супы. Если очень сложно отказаться от подобных бульонов, то в качестве альтернативы можно использовать сильно разбавленные бульоны из постных сортов мяса. На их основе в дальнейшем можно готовить борщи, свекольники, супы, щи.

Жирные сорта мяса – жирная курица, говядина, баранина, свинина, утка, гусь

Жирное мясо необходимо полностью убрать из рациона. Изделия из мяса можно готовить только с использованием нежирной крольчатины, птицы, говядины, и в отварном виде, при этом употреблять такие блюда нужно в ограниченном количестве. Можно использовать отварное мясо в виде фарша для приготовления паровых котлет, фрикаделек, запеканок, при этом каждый кусочек мяса нужно тщательно пережевывать.

Колбасные изделия, сосиски

Сегодня самым удобным и доступным продуктом являются мясные полуфабрикаты, которые в изобилии представлены на прилавках магазинов и супермаркетов. Эти продукты являются наиболее вредными, поскольку они максимально химизированы: напичканы добавками непонятного происхождения, консервантами, усилителями вкуса, и опасны не только для людей с проблемами ЖКТ, но и для абсолютно здоровых граждан. Не стоит надеяться, что «диетические колбаски» и «детские сосиски» не содержат в себе вышеперечисленные «ингредиенты». Такая пища должна быть полностью исключена из рациона при панкреатите или хроническом холецистите. Нужно понимать, что название подобных продуктов является всего лишь маркетинговым ходом.

Семечки, мед и орехи при холецистите

Если аллергия на продукты пчеловодства отсутствует, то употребление меда при холецистите допускается. Относительно семечек и орехов ограничения заключаются только в приобретении неочищенных продуктов и очистке непосредственно перед употреблением, и в умеренных дозах употребления.

Следует помнить, что представленные на прилавках отечественных магазинов очищенные орехи есть нельзя. При очистке, обработке и транспортировке они подвергаются окислению содержащихся жиров и становятся прогорклыми. Окисленные жиры в орехах создают дополнительную нагрузку на желчный пузырь, печень и поджелудочную железу. Особенно остро стоит вопрос с кедровыми орешками, которые ввозятся из Китая. Употреблять их при холецистите категорически запрещено.

Яйца, рыба

По аналогии с мясом следует исключить из рациона жирные сорта рыбы (семга, севрюга, белуга, осетрина, сом), а щуку, хек, сазан, треску, судак можно без опасения использовать при холецистите. Не стоит забывать, что жаренная пища, при наличии камней в желчном, запрещена, поэтому нужно готовить рыбу в отварном, запеченном виде или на пару. Неоднократно в ходе исследований было доказано, что при обжаривании рыба теряет все полезные свойства, поэтому диета не только является профилактикой обострений, но и позволяет получить все полезные вещества из рыбы.

Относительно яиц ограничений практически нет. Их можно употреблять в мешочке или всмятку, в составе омлета или других блюд. Единственным ограничением являются жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую.

Молочные продукты

Исключительной пользой обладают молочные супы с крупами и макаронными изделиями. Запрещено употреблять жирную сметану, сыры, ряженку, сливки, творог, молоко. Пить молоко при холецистите можно, особенно если добавлять его в чай, также можно употреблять не острые сыры (российский, голландский), нежирную сметану, нежирный творог, сгущенное молоко.

Однако стоит помнить, что отечественный рынок переполнен некачественными товарами, поэтому даже в «домашних» молочных продуктах могут присутствовать различные добавки. На территорию России экспортируются тонны пальмового масла, которое является исключительно вредным продуктом, даже в составе других продуктов.

А сегодня пальмовое масло добавляется в сливочное масло, мороженное, творог, сыр и прочие молочные продукты, а наличие такого масла в шоколаде, кондитерских изделиях, выпечке уже никого не удивляет. Но этот вид масла очень вреден для органов ЖКТ.

Что же делать в такой ситуации? Необходимо приобретать только качественную продукцию у проверенных производителей и не гнаться за дешевыми продуктами, поскольку низкая цена является прямым указанием на использование различных заменителей. Это касается и пирожных, мороженого и глазированных сырков. Их производство использует не натуральные сливки и молоко, а сухие заменители, которые в ходе изготовления подвергаются многочисленным химическим обработкам. Такие продукты наносят ощутимый вред организму человека и желчному пузырю. Поджелудочной железе, печени очень трудно справляться с такими ингредиентами.

Маринады, консервы, копчености

Любые консервированные продукты, копченая рыба, колбасы, рыбные консервы и овощи в маринованном виде запрещены к употреблению при холецистите.

Растительные продукты

Следует исключить из рациона щавель, редьку, шпинат, чеснок, редис, зеленый лук. Из приправ не стоит употреблять – имбирь, майонез, острый кетчуп, горчицу, хрен, перец. В числе разрешенных специй числится лавровый лист, гвоздика, корица, ванилин, петрушка, укроп.

Каши

Исключительной пользой обладают рассыпчатые и полувязкие каши, в особенности гречневая и овсяная. Если крупу промыть вечером, залить кипятком и посолить, а утром употребить в разогретом виде – это лучший способ сохранения витаминов и полезных свойств этих продуктов. Также для разнообразия меню можно готовить запеканки из макаронных изделий и круп, делать пудинги, макаронные и овощные гарниры.

doctoroff.ru

Диета при камнях в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь – заболевание, причиной развития которого в 70% случаях является неправильное питание. Многие осложнения этой патологии образуется по этой же причине. Для лечения назначаются не только лекарственные препараты, но и специальная диета при камнях в желчном пузыре.

Диета при желчнокаменной болезни направлена на нормализацию обменных процессов в организме и снижения в нем уровня мочевой кислоты и соли, из которых и образуются каменные отложения.

Наблюдение за больными в течение нескольких лет позволило выявить ученым следующие преимущества соблюдения лечебной диеты:

  1. Сократились обострения болезни, то есть, больных меньше начинают беспокоить мучительные приступы;
  2. У женщин налаживается менструальный цикл;
  3. И у женщин и у мужчин налаживаются процессы пищеварения;
  4. Из-за сниженной калорийности блюд, у большинства больных возникает возможность избавиться от лишнего веса.

Кроме того, эта же диета показана и при панкреатите. Она позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, тем самым способствуя быстрому заживлению ран, которые образовались на поверхности органа в ходе развития болезни.

Поэтому если вы страдаете от желчнокаменной болезни и панкреатитом, вам следует придерживаться этой диеты постоянно на протяжении всей жизни, даже если вы согласитесь на оперативный метод лечения этого заболевания.

Диета при камнях в желчном пузыре и панкреатите предусматривает уменьшение в рационе питания больных тугоплавких жиров и белков. Тем, кто страдает от ожирения также показано снижение простых углеводов. Рецепты приготовления блюд должны быть диетическими и содержать в себе только «легкие» и полезные продукты. Однако в период обострения болезни и их кушать нельзя. Но об этом позже.

Разрешенные фрукты

Диета при желчнокаменной болезни разрешает к употреблению практически все фрукты и ягоды.

Исключением являются кислые сорта:

  • крыжовник,
  • зеленые яблоки,
  • апельсины,
  • мандарины,
  • грейпфрут и т.д.

Бананы и виноград при наличии камней в желчном пузыре есть можно. Но если у вас имеется такое осложнение, как панкреатит, употреблять их в пищу нельзя.

Вам потребуется совмещать сразу две диеты – при желчнокаменной болезни и панкреатите, исключая из питания все продукты, находящиеся в списке запрета. А в период обострения того или другого заболевания вообще исключать их из рациона.

Какие овощи можно?

При желчнокаменной болезни можно употреблять все овощи, но только выращенные в естественных условиях. Запрещается употребление консервированных овощей и использование их при приготовлении блюд, так как они провоцируют выработку желчи в желчном пузыре, а при наличии камней этот процесс является нежелательным.

Но опять-таки, при других болезнях пищеварительной системы не все овощи разрешается употреблять в пищу. Например, при панкреатите запрещается употребление капусты в любом виде, так как она вызывает брожение и может спровоцировать обострение болезни.

В период стойкой ремиссии ее можно кушать, но только в минимальных количествах и только белокочанную.

Что можно пить?

Магниевая диета при желчнокаменной болезни предусматривает обильное питье. Оно в принципе полезно для организма, а при таком заболевании даже оказывает лечебное воздействие, выводя лишнюю соль из него!

Но не все напитки можно пить. Разрешается только компот, приготовленный из сухофруктов, кисель, зеленый чай, кефир, нежирное молоко.

Кофе, какао, черный чай и алкоголь пить ни в коем случае нельзя! Они могут привести к обострению болезни.

Что нельзя кушать?

При желчнокаменной болезни запрещается употребление:

  1. Белого хлеба;
  2. Жирных блюд;
  3. Свинины;
  4. Утки, гуся;
  5. Соленья;
  6. Копчености;
  7. Маринады;
  8. Сдобной выпечки;
  9. Соленый сыр;
  10. Жирное молоко.

Список запрещенных продуктов не очень большой, поэтому найти рецепты приготовления блюд, разрешенные при желчнокаменной болезни, не оставит труда.

Кроме того, при наличии камней в желчном пузыре, запрещено употребление сильно горячих блюд и холодных. Употребляемая пища должна быть теплой, не раздражающей пищеварительную систему.

Рецепты блюд при камнях в желчном пузыре

Предлагаем вам рецепты приготовления диетических блюд, которые могут находиться в ежедневном меню больного желчнокаменной болезни.

Фаршированные кабачки

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • два небольших кабачка;
  • два яблока сладких;
  • две морковины;
  • нежирное молоко ½ стакана;
  • небольшой кусочек сливочного масла (грамм 10);
  • нежирная сметана – 4 ст.л.

Сначала необходимо приготовить фарш для начинки. Возьмите морковь, очистите ее от кожуры и натрите на крупной терке. Поместите в разогретую сковороду и залейте молоком. Накройте крышкой и тушите до готовности.

Яблоки очистите от кожуры, удалите с них сердцевину и также натрите на терке. Соедините их с приготовленной морковью, перемешайте и добавьте кусочек сливочного масла.

Кабачки разрежьте пополам и при помощи ложки удалите всю мякоть и косточки. В полученные лодочки уложите фарш и сложите их в кастрюлю. Добавьте немного воды и тушите еще 10-15 минут. Подавать только в теплом виде со сметаной.

Куриный суп-пюре

Вам потребуется:

  • куриная грудка – 100 грамм;
  • молоко – ½ стакана;
  • сырой яичный желток;
  • овощной отвар – 300 мл;
  • сливочное масло – 5 грамм.

Сначала отварите куриную грудку, прокрутите ее через мясорубку и протрите через мелкое ситечко. Полученное мясное пюре нужно залить овощным бульоном и довести до кипения. После чего соедините молоко с желтком, слегка подогрейте (до 60-70С) и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая. Суп варить до загустения.

Вот такие блюда вы можете ежедневно употреблять в пищу, не переживая за свое здоровье. Они легкие и низкокалорийные, как раз подходят для тех, кто страдает от желчнокаменной болезни.

Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

moizhivot.ru

Диета при камнях в желчном пузыре: желчегонные продукты

При появлении камней в желчном пузыре у человека возникают симптомы в виде болей, снижения аппетита, тошноты и позывов на рвоту. Чтобы избавиться от заболевания, необходимо обратиться в больницу, где врач назначит схему лечения и подберет специальную диету. Правильное питание – обязательный элемент, который входит в состав общей терапии.

Что нельзя есть при камнях в желчном пузыре?

Прежде всего необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Не подходит жирная пища, а также продукты, богатые на углеводы. Слишком сладкая пища также является под запретом. Запрету подлежат торты, оладьи, пирожные и другая подобная продукция. Сдобную выпечку также не следует есть. Свежий хлеб не принесет пользы.

На заметку: Если возникают сильные приступы с интенсивной болью, необходимо придерживаться более строгой диеты.

Жареная пища остается под запретом, поскольку она способствует образованию камней. Исключить из рациона нужно жирные бульоны. От колбасных изделий и полуфабрикатов рекомендуется воздержаться. Нежелательно использовать в рационе мясо жирных сортов. Поэтому от утятины, свинины и баранины придется отказаться.

Диета при камнях в желчном пузыре: что можно есть?

Рекомендуется внести в меню стола №5 продукты с высоким содержанием белка, поскольку они не перегружают желчный пузырь. Желательно использовать растительные масла для приготовления блюд. Однако лучше масло добавить в уже готовую пищу, но не пережаривать.

Стоит отдать предпочтение диетическим крупам, а именно, овсянке, гречке и рису. Диетический стол должны составлять супы, приготовленные на овощном бульоне. В него также можно добавить измельченную картошку. В меню не должны быть включены кислые блюда, такие как щи и борщ.

Допускается использование мяса и рыбы нежирных сортов. Разрешается употреблять молоко и некислые молочные продукты.

На заметку: Между приемами пищи следует выдерживать не более трех часов. Желательно составить график и точно следовать ему.

Часто питье – важное условие при составлении диеты. Для этого подходит некрепкий чай, вода без газа, отвар шиповника, свежевыжатые соки.

Диета при камнях в желчном пузыре: примерное меню

Составляя рацион диеты на неделю, в том числе при панкреатите, сахарном диабете или во время беременности можно использовать любые блюда, которые относятся к числу разрешенных. День желательно начинать с каш, творожного пудинга или овощного салата. В качестве напитка предпочтение стоит отдать отвару шиповника или чаю.

Второй завтрак состоит из перетертой моркови с растительным маслом или сока с хлебом, выпеченным на отрубях.

На обед нужно обязательно приготовить первое и второе блюдо. Подойдут супы на овощном бульоне или некрутом мясном (пользуйтесь только проверенными рецептами). Также на обед можно приготовить кашу из перетертых круп. В качестве десерта рекомендуется съесть яблоко.

Полдник составляют соки с сухариками.

На ужин допускаются гречневые биточки, творог. Также в качестве вечерней трапезы подойдет отвар с отрубями или рисовая каша с отрубями.

Желчегонные продукты питания при камнях в желчном пузыре: видео

При обострении необходимо употреблять продукты, которые препятствуют застою желчи. Для этого используются:

  • растительные масла – следует использовать их без предварительной термической обработки, то есть, лучше заправить салаты, чем применять жарку для приготовления блюд;
  • отруби;
  • овощи, бульоны и соки из них;
  • некоторые фрукты и соки из них;
  • цикорий;
  • куркума;
  • авокадо;
  • зелень.

В качестве растительного масла можно использовать кукурузное, оливковое, подсолнечное. Оно способствует выработке холецистокинина, который принимает активное участие в формировании желчи.

Это интересно: Как утверждают некоторые специалисты, полезно перед приемом пищи употреблять 1 чайную ложку растительного масла. Однако другие врачи выступают против такой идеи. Они рекомендуют, если и использовать данный способ лечения, то только под контролем медицинских работников.

Благодаря отрубям усиливается моторика желчевыводящих путей, нормализуется стул, выводятся вредные вещества из организма. Среди фруктов рекомендуется отдать предпочтение мандаринам, грушам, дыням, арбузам, апельсинам. Из овощных соков желательно выбрать капустный и свекольный. Что касается цикория, необходимо использовать именно листья и корни растения. Лечебные свойства авокадо состоят в содержании мононенасыщенных жиров, которые помогают расщеплению холестерина и нормализуют работу желчевыводящей системы.

Ниже представлено видео о том, как осуществить правильное лечение и не допустить застоя желчи.

Если придерживаться специальной диеты, можно расщепить мелкие камни в желчном пузыре без использования медикаментозных препаратов и операции, а период восстановления до полного излечения пройдет хорошо. Существует множество рецептов приготовления блюд из ингредиентов, восстанавливающих работу органа. Меню может быть не только полезным, но и разнообразным.

www.azbukadiet.ru

Идеально подобранная диета при камнях в желчном пузыре

Специальная диета при камнях в желчном пузыре имеет большое значение во время лечения и сразу после него. Именно неправильное питание и приводит к образованию камней. Если из рациона исключить вредные продукты, можно избавиться от недуга.

Соблюдение особого режима питания требуется при удалении желчного пузыря. При этом человек лишился резервуара, где копится желчь. Пути, по которым она проходит, должны постоянно разгружаться. А помочь в этом может правильный рацион питания.

Как питаться больным

Перед печенью находится желчный пузырь, предназначенный для хранения желчи. Если в организм поступает слишком много жиров, образуются камни. Заболевание не проявляется на начальных стадиях развития. Постепенно появляются боли в правой стороне живота, под ребрами. Но если камень оказывается в желчном протоке, то боль становится сильной, часто - невыносимой. Только тогда больной и обращается к доктору.

Пациенту проводится медикаментозное или хирургическое лечение. Но диету соблюдать придется при любых лечебных мероприятиях.

При обострении недуга рациональным питанием можно разгрузить желчный пузырь, помочь ему вернуться в состояние покоя, обеспечить длительную ремиссию.

Необходимо организовать питание при камнях в желчном пузыре так, чтобы в день организм не получал более 2,5 тысяч килокалорий. Этого вполне хватает для физиологических потребностей.

В пище должно соблюдаться следующее соотношение:

  • углеводы - в пределах 350 грамм;
  • жиры - не более 90 грамм;
  • белки - в среднем 85 грамм.

Из меню следует исключить блюда, провоцирующие обострения. К ним относится все жареное и жирное. Недопустимо переедание. Еда должна быть теплой. Слишком горячая или холодная действует раздражающе на желчный пузырь.

Больному следует организовать дробное питание. Есть надо чаще - не менее 6 раз в день, но маленькими порциями. Из употребления необходимо убрать тугоплавкие жиры. Специи, экстракты, все, что содержит холестерин и эфирные масла, не желательны для страдающих от камней в желчевыводящих путях.

Основу меню должны составлять овощи и фрукты. Так как жареное нельзя, пища готовится на пару, отваривается или запекается.

Разрешенные к употреблению фрукты и овощи

Специально разработанная при камнях в желчном пузыре диета исключает из пищевого рациона кислые фрукты и ягоды. К ним относятся крыжовник, клюква, все представители семейства цитрусовых, кислые яблоки и сливы, манго.

Не противопоказаны сладкие фрукты и ягоды. Многих интересует можно ли есть виноград. Он стоит под вопросом. Если у пациента болит желчный пузырь, то часто это сопровождается и другими недугами ЖКТ. Виноград вызывает процесс брожения, что способствует воспалению органов. Если хочется поесть винограда, прислушайтесь к своему организму. При малейшем дискомфорте в ЖКХ следует уменьшить количество или совсем исключить сомнительный фрукт из употребления.

Овощи разрешены почти все. С осторожностью следует употреблять сырую капусту при панкреатите. Этот овощ таким больным можно есть в запеченном или отварном виде. А квашенная капуста допустима к употреблению, если не совсем кислая.

Разрешено есть зеленый горошек, тыкву, свеклу, кабачки и картофель. Томаты не желательны в периоды обострений. Кожуру рекомендуется с них снимать. Бобовые также едят в периоды ремиссий.

Какие напитки не противопоказаны больным

При камнях в желчном пузыре в пищевой рацион включается достаточное количество жидкости. Пить можно фруктовые чаи и компоты. Но только из тех фруктов, которые разрешены к употреблению. Пить консервированные соки не рекомендуется. Соки следует отжимать непосредственно перед питьем. При этом они разбавляются кипяченой водой. Особо полезны морковный и свекольный. Последний надо готовить заранее, за 3 часа до приема. Хорош при заболевании отвар шиповника.

Больному можно пить воду, желательно негазированную минеральную. Рекомендуется ее принимать за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Рекомендуется зеленый свежезаваренный чай. Но не стоит пользоваться чайными пакетиками.

Если у больного в желчном пузыре камни, ему противопоказан кофе, особенно растворимый. При его частом употреблении потребуется очередное лечение. Не желателен и цикорий, несмотря на то, что реклама усиленно его предлагает. Он агрессивно действует на желудок и весь ЖКТ. Врачи рекомендуют отказаться и от какао. Если больному захочется выпить чашечку напитка, то пить его следует с молоком и обязательно на сытый желудок.

Диета при камнях в желчном пузыре не должна содержать холодных напитков. Алкоголь запрещен, можно выпить не более 50 гр сухого вина хорошего качества. Но при условии, что у больного не началось обострение.

Что нельзя есть при заболевании

Больному с камнями в желчном пузыре необходимо убрать из меню свежеиспеченный хлеб. Лучше кушать подсушенный вчерашний. Не рекомендуется сдобная выпечка, особенно покупная. В ней содержится много жиров, в том числе пальмовое масло. Желательно употреблять обдирной хлеб, выпечку из ржаной или отрубной муки.

Негативно воздействуют на пошатнувшееся здоровье супы, приготовленные на крутом бульоне. Следует варить первые блюда из овощей. Если очень хочется мясного бульона, можно это сделать на постном мясе. В процессе варки он разбавляется водой или овощным отваром. Жирное мясо нельзя кушать, иначе все лечение пойдет насмарку. Особо вредными являются мясные полуфабрикаты.

Диета для людей с патологиями желчного пузыря включает рецепты блюд из молока. Например, молочный суп с крупами или макаронными изделиями, молочные каши. Но творог или сливки с повышенным содержанием жира есть не стоит. Полезен чай с молоком, даже со сгущенным. Это не навредит. Но вся продукция должна приобретаться у проверенного производителя. Молочные продукты не должны содержать пальмовое масло, которое вредно для здоровья.

Что касается рыбы, то нельзя есть ее жирные сорта, например, семгу или севрюгу. А треску, хек, сазана есть можно. Но рецепты блюд должны соответствовать диете. Это отварная, запеченная или приготовленная на пару рыба.

Желчный пузырь узи норма Диета при загибе желчного пузыря у ребенка

Застаивание желчи в желчном пузыре делает ее густой. При таком состоянии выпадают в осадок соли, создают благодатную почву для формирования камней в самом пузыре и в желчевыводящих протоках. Такой процесс называется . Основанием для прогрессирования заболевания является воспалительный процесс органа и протоков, а виновник — неправильное питание. Нарушенный обмен веществ, выделение холестерина, солей способствуют образованию камней. В качестве эффективного лечения, наряду с приемом медикаментов, соблюдают специальный диетический режим.

Условия диеты при болезни желчевыводящих органов

Уменьшить уровень холестерина, улучшить отток желчи в организме можно правильно организованным рационом питания. Диета при желчнокаменной болезни — особенное питание, которое ограничивает употребление жиров и полностью обеспечивает белками, углеводами, питательными веществами. Соблюдать диетическое питание при желчнокаменной болезни необходимо, согласно правилам:

Диета при камнях в желчном пузыре может отличаться. Все зависит, на какой стадии находится заболевание: период ремиссии или обострения.

Разрешены продукты

Диета при желчнокаменной болезни строится на включении в меню продуктов, которые содержат:

  • Пектин — основа микрофлоры кишечника, объединяет токсины и убирает из организма. Характеризуется противовоспалительными и обволакивающими процессами.
  • Аминокислоты, стимулирующие обмен холестерина, липидов, выводящие жирные кислоты из печени.
  • Клетчатка, магний, кальций.
Нежирное мясо (телятина, говядина, курица, кролик) допустимое в рационе больного.

Перечень допустимых продуктов:

  • ржаной, отрубной хлеб вчерашний, сухари;
  • каши (овсяная, рисовая, гречневая, манная) готовятся на воде. Для сладких супов можно добавлять молоко;
  • отварные макароны;
  • нежирное мясо (телятина, говядина, курица, кролик);
  • нежирная рыба;
  • морепродукты (морские водоросли, креветки);
  • орехи, финики, семечки подсолнечника или тыквы;
  • неочищенное растительное масло;
  • сливочное масло добавляется только в приготовленные продукты;
  • первые блюда без бульона (супчик, борщ, молочные блюда);
  • продукты, содержащие пектин (морковь, свекла, тыква);
  • чеснок (выводит холестерин);
  • овощи, содержащие крахмал (картофель, кабачки, огурцы);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог невысокой жирности, сыр (ограниченное количество);
  • бананы, запеченные яблоки, сухофрукты;
  • мармелад, пастила, желе;
  • компот, кисель, взвар из ягод шиповника, разбавленный сок, кукурузные рыльца для отвара.

Запрещено использование

  • Нельзя в процесс приготовления блюд включать продукты, стимулирующие усиленную выработку желчи, жиры, нагружающие печень и холестерин.
  • Щавелевая кислота (щавель, помидор), азотистые вещества провоцируют отложение солей, образование камней. Продукты с их содержанием нельзя добавлять в рецепты блюд для приготовления.
Запрещенные продукты при заболевании.

Какие продукты запрещены, узнаем из следующего списка:

  • свежеиспеченный хлеб, сдоба, торты;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • яйца (только по разрешению врача);
  • бульон;
  • жирное мясо, сало;
  • перловка, пшенная и ячневая каши;
  • капуста, помидоры, щавель, шпинат, лук, редиска, ревень;
  • любые грибы запрещены;
  • копчености, консервы, субпродукты, колбаса;
  • пряности. Отдельно остановимся на корне имбиря, обладающего целебными свойствами. Вместе с выведением шлаков имбирь способствует движению камней, что опасно для пациентов с желчнокаменной болезнью;
  • твердые пряные сыры;
  • фаст — фуд;
  • чай, кофе;
  • сырые фрукты и ягоды.

Почему необходимо соблюдать диету, последствия нарушения

Правильно разработанной диетой можно предупредить образование камней в желчном. Пациенты, придерживающиеся назначенного питания, снижают риск дальнейшего развития заболевания, уменьшают симптомы при обострении.

Диета при камнях в желчном пузыре приводит к норме содержание холестерина в крови, помогает избавиться от проблем с опорожнением.

Рецепты, приготовленные из облегченных продуктов, разгружают желудок, желчный пузырь, поджелудочную и позволяют им работать в спокойном режиме, избавляясь от лишних жиров, наращивая микрофлору кишечника.

Разнообразие полезной пищи усиливает иммунитет, как следствие, хорошее настроение и крепкий сон. Игнорирование рекомендаций при диете приводит к обострениям заболевания, частым коликам. Длительная закупорка протоков приводит к отечности органа, сопровождающейся сильными коликами. Продолжительность процесса может привести к циррозу печени.

Постоянное пребывание органа в воспаленном состоянии усложняется дополнительными болезнями. К опасным осложнениям относится рак пузыря, панкреатит в хронической или острой форме. Образовавшиеся камни в желчном пузыре могут мигрировать, образовав кишечную непроходимость. Описанные осложнения опасны для жизни больного, поэтому желчнокаменная терапия включает важное условие — соблюдение диеты.

Неприятные ощущения и боль, присущие данному заболеванию, не дают человеку нормально жить, именно поэтому диета при камнях в желчном пузыре считается самым безопасным и мягким способом избавиться от проблемы.

Боль в основном формируется в районе подреберья с правой стороны. При этом легко спутать ее с симптомами других заболеваний, ведь зачастую она отдает в лопатку, ключицу и даже область сердца.

Особенно сильно ощущается боль после приема вредной пищи, соленой, острой и жирной. Не исключение и такие неприятные ощущения, как горечь во рту, жжение, сухость. Диета в данном случае помогает уменьшить подобные симптомы и способствует выздоровлению. Перед тем как детально разобраться во всех нюансах подобной диеты, попробуем понять, что такое ЖКБ и по каким причинам она появляется.

    Показать всё

    Что такое желчнокаменная болезнь?

    Желчнокаменная болезнь - это заболевание, которое характеризуется образованием камней в желчном пузыре и его протоках. Это происходит вследствие нарушения обменных процессов в организме. У данного заболевания есть и другое название - холелитиаз.

    Желчный пузырь выполняет важную роль. Данный орган прилегает к печени, и это своего рода резервуар, в котором хранится желчь. Камни в этом случае могут храниться как в самом пузыре, так и в его протоках. В некоторых случаях могут находиться даже в печени. Как правило, камни различаются между собой по диаметру, весу, могут иметь разную форму и разный состав. Довольно часто желчнокаменная болезнь способна провоцировать воспалительный процессы, в таком случае страдает именно желчный пузырь, ведь именно его стенки раздражаются в течение болезни.

    Камни в желчном пузыре формируются из холестериновых кристаллов. В редких случаях основой могут быть известковые соли. В тот момент, когда один из камней начинает закупоривать желчный проток, и происходит болевой симптом. Именно по этим протокам желчь попадает в тонкий кишечник.

    Данное заболевание достаточно распространенное, ведь вести полностью здоровый образ жизни и правильно питаться не каждому под силу. В большинстве европейских и западных стран число взрослого населения, которое страдает от камней в желчном пузыре, достигает 10%. Среди людей в возрасте после 70 лет этот показатель еще выше - примерно 30%. В настоящее время операции по удалению камней значительно превосходят по количеству операции по удалению аппендицита.

    Желчнокаменная болезнь чаще всего встречается среди населения крупных городов, промышленно-развитых населенных пунктов. Именно тут люди привыкли есть вредную пищу, полуфабрикаты и еду, которая богата жирами и белками животного происхождения. Согласно последним данным, среди женщин заболевание желчного пузыря встречается в 5-8 раз чаще, чем среди мужчин.

    Причины возникновения патологии

    Здоровая желчь в организме человека имеет жидкую консистенцию и не может образовывать камней, в ином же случае возникают проблемы. Произойти это может, если ее состав и свойства резко меняется, например, при большом содержании холестерина, если нарушается отток и содержимое желчного пузыря застаивается. Повлиять на подобные процессы может и инфекция, которая развивает холецистит.

    Конечно, основная причина кроется в изменении состава содержимого желчного пузыря, нарушается баланс между желчью и холестерином. В данном случае в пузыре слишком мало желчных кислот, из-за чего жидкость становится заметно гуще, вследствие чего и образовываются камни.

    Чрезмерное содержание холестерина может произойти по следующим причинам:

    • частое употребление пищи, которая содержит избыточное содержание животных жиров;
    • нарушение функционирования печени, в том случае когда заметно снижается выработка желчи;
    • наличие избыточной массы тела, которая встречается у большинства больных;
    • прием оральных контрацептивов в течение длительного периода;
    • наличие других тяжелых заболеваний, таких как сахарный диабет, аллергические реакции, цирроз, анемия и многое другое.

    В это же время причинами, по которым могут возникнуть застойные процессы и трудности с оттоком желчи, являются:

    • наличие таких тяжелых заболеваний, как нарушения в сократительной функции, последствия после хирургического вмешательства, повышенное давление в желудочно-кишечном тракте и прочее;
    • наличие низкой физической активности;
    • в некоторых случаях проблемы могут возникнуть во время беременности, когда отток желчи осложняется из-за того, что матка сильно давит на органы брюшной полости;
    • резкое похудение, неправильный режим питания, голодание, большие перерывы между приемами пищи.

    Помимо всех перечисленных причин нарушения оттока желчи может произойти и вследствие механических причин, например, если имеют место различные препятствия на пути к ее движению. К таким явлениям можно отнести спайки, доброкачественные и злокачественные опухоли, отеки. К врожденным отклонениям можно отнести выпячивание стенок двенадцатиперстной кишки, возникновение кист на желчевыводящих протоках.

    Конечно же, нельзя отрицать и возможность возникновения развития инфекции в желчном пузыре. Происходит это, как правило, через кишечник либо через кровь. Постепенно инфекция достигает желчного пузыря.

    Хронический холецистит - это состояние, при котором заболевание длительный промежуток времени поддерживается и усложняется при наличии других, более тяжких заболеваний.

    В данном случае выделяют два вида образования камней в желчном пузыре:

    1. 1. Первичные камни. Как правило, они не вызывают никаких неприятных ощущений, не говоря о боли. Человек может прожить долгое время и возможно даже целую жизнь, и так и не узнать о наличии образований в желчном пузыре. В этом случае камни формируются длительное время в путях, которые остались неизменными.
    2. 2. Вторичные образования. Возникают во время нарушения оттока желчи. Чаще всего это происходит по причинам уменьшения объема желчной составляющей, которая поступает в двенадцатиперстную кишку из-за нарушения давления в желчевыводящем органе. Кроме того, данные процессы могут быть обусловлены закупоркой желчных путей камнями, которые возникли вследствие первых причин. В конечном итоге можно сделать вывод, что основополагающей причиной, вследствие которой возникают камни в желчном пузыре, является нарушение состава желчи. Вторичные камни чаще всего возникают по причинам наличия инфекции. Они могут возникнуть как в самом органе, так и в его протоках. В то время как первичные образования появляются из-за того, что консистенция желчи становится слишком густой.

    Каких размеров могут достигнуть конкременты?

    Желчный пузырь - это орган, который предназначен для хранения желчи. Он представляет собой полую структуру. Желчь собирается в этом органе и постепенно отправляется в двенадцатиперстную кишку. Данное вещество состоит из кислот. Оно принимает непосредственное участие в пищеварении человека. Если данная кислота долгое время простаивает, она начинает выпадать в осадок и формирует так называемый желчный песок. Со временем этот осадок начинает концентрироваться, уплотняться и собираться в более объемные соединения. Так и возникают камни.

    Желчные камни подразделяются на два вида - сложные и однородные. Однородные соединения не имеют никаких особенностей, в то время как сложные соединения состоят из тела, коры, а внутри находится ядро. Химический состав у камней в желчном пузыре можно разделить на несколько видов: камень на основе холестерина, извести, пигментные соединения и смешанные.

    Те камни, которые имеют пигментный состав, в большинстве случаев имеют в своем составе большое количество известковой соли, именно поэтому чаще всего их называют пигментно-известковыми. По своей структуре они тоже могут отличаться и формироваться в виде слоев либо кристаллов. Консистенция камней может быть в виде воска или твердой, как настоящая порода. Как правило, в одном желчном пузыре не встречаются образования, одинаковые по всем признакам, чаще всего в нем содержатся камни с разными составами, формами и размерами.

    Формироваться камни могут в совершенно разных пределах, и порой разница в сравнении очень велика - они могут достигать размеров, начиная от нескольких миллиметров и до нескольких сантиметров. В более тяжелых случаях образования могут достигать размера грецкого ореха или быть даже величиной с куриное яйцо. Иногда камень может достигать очень больших размеров и занимать всю свободную полость желчного пузыря. В таком случае его вес может достигать 80 г.

    Небольшие камни с несущественным диаметром могут проходить по желчным протокам, поэтому от них намного легче избавиться. Если же имеются более крупные образования, то возникают большие проблемы и ряд болезненных симптомов.

    Правила составления рациона

    Главное правило питания в случае такого тяжелого заболевания - это питание небольшими дробными порциями, около 6 раз в день. Самое главное в этом случае создать определенный режим и придерживаться его. Важно четко следовать графику приема пищи и не пропускать очередную порцию.

    Как бы странно это не звучало, но самое действенное средство, которое способно выводить желчь, это регулярные и частые приемы пищи, т.е. правильно организованная диета при камнях в желчном пузыре. Если постоянно следовать графику, то желчь будет выводиться быстрее, значит, отток будет происходить чаще и быстрее. В этом случае важно не употреблять за один раз большое количество еды, в таком случае нагрузка на желчный пузырь будет слишком велика, и орган будет слишком интенсивно и резко сокращаться. Это может привести не к самым лучшим последствиям.

    Как правило, рацион питания человека, который страдает от камней в желчном пузыре, должен основываться на животном белке, а это значит, что в меню его должно быть много.

    Итак, диета при камнях в желчном пузыре подразумевает следующее.

    Первые блюда. В этот список можно включить вегетарианские супы и борщи. В этот список можно включить борщ из свежей капусты, свекольник, супы на основе овощей с добавлением различных круп, с макаронными изделиями, с добавлением фруктов. Овощи и муку при приготовлении супов не пассируют и не добавляют масла, лучше всего слегка подсушить ингредиенты.

    Вторые блюда. В приготовлении блюд из мясных ингредиентов и курицы необходимо использовать только нежирное мясо. Отлично подойдет для этого говядина, курица, кролик, индейка, молодая баранина. В данном случае лучше всего выбирать филейную вырезку, которая не содержит жира, а состоит в основном из белка. При приготовлении блюд из птицы нужно снимать кожу, так как она содержит большое количество холестерина. Вначале мясо следует отварить, а в последующем запечь без добавления масла или жира. Плов на голубцы тоже готовят с отварным мясом. Котлеты и тефтели должны приготавливаться только на пару, нельзя зажаривать ингредиенты.

    Что касается блюд из рыбы, то важно учесть, что есть можно только те продукты, которые содержат не более 5% жира. К такой рыбе можно отнести морского окуня, треску, корюшку, щуку и судака. Сначала рыбу отваривают, а затем запекают. Подавать ее можно как цельным куском, так и в виде котлет или рыбных фрикаделек.

    Овощные блюда. Можно употреблять практически все виды овощей. Подаваться могут непосредственно в сыром виде, а также запеченные и отварные овощи с гарниром или сыром. Перед приготовлением блюд репчатый лук рекомендуется отварить. В салаты лучше всего добавлять сметану или растительное масло, предпочтительнее всего оливковое. В винегрет не стоит добавлять свежий лук и уксус. Рекомендуется "налегать" на свежую или квашеную капусту, огурцы, зеленый горошек, петрушку, укроп, салат. Разрешается употреблять соевый творог.

    Крупы и макаронные изделия. Разрешается кушать все виды круп. Особенно полезна гречневая и овсяная крупа. Отличным вариантом служит приготовление пудингов с овощами и плова с сухофруктами. Можно отваривать макароны, подавать и запекать вермишель.

    Блюда из яиц и соусы. При заболевании, а особенно при обострении желчного пузыря, нельзя употреблять более двух желтков с пищей в день. Белок можно есть в больших количествах, например, в виде омлета. Соусы должны быть приготовлены только на основе овощей либо молочных продуктов. Для десертов используют фрукты. Ни в коем случае нельзя прибегать к пассировке.

    Продукты на основе молока. Употреблять можно практически все молочные продукты. Исключение составляют некоторые виды острых и копченых сыров и брынза, которая изготавливается из рассола. Творог не должен быть слишком жирным либо чрезмерно кислым. Простоквашу и кефир можно включить в ежедневный рацион. В этот список можно включить все запеченные продукты, такие как ленивые вареники, различные запеканки и пудинги.

    Закуски. К ним относятся овощные салаты с добавлением оливкового или подсолнечного масла без уксуса. Это может быть винегрет, заливная рыба в желе, которую предварительно отварили. Фруктовые закуски, икра из кабачков, салаты из нежирного отварного мяса и морских продуктов, сыр и ветчина с небольшим содержанием жира.

    Из напитков можно выделить чай с добавлением нежирного молока, настой на основе шиповника, различные соки из овощей, больше всего рекомендуется свекольный и морковный напиток. Иногда можно употребить кофе с молоком, но напиток должен быть небольшой концентрации. Когда назначено лечение, какао категорически запрещается.

    Их фруктов лучше всего остановиться на некислых ягодах и фруктах. Можно включить в питание сухофрукты, муссы и желе. Можно пить компоты и кисель. Из сладостей разрешается варенье, пастила, мармелад, конфеты без добавления шоколада, леденцы. Лучше всего не употреблять рафинированный сахар, его прекрасно заменит сорбит.

    Мучные изделия и жиры

    Лучше всего употреблять хлеб из твердых сортов пшеницы. Нельзя есть свежие, только приготовленные мучные изделия, лучше пусть они будут немного черствыми. В небольшом количестве можно побаловать себя постной выпечкой и бисквитом. Лучше не кушать блины и оладьи. Из жиров можно применять оливковое, подсолнечное и сливочное масла. Однако следует помнить, что нельзя использовать их для жарки, а просто добавлять в блюда. Специи в период лечения использовать для приготовления пищи не рекомендуется.

    В диетическом питании при камнях в желчном пузыре рекомендуется добавлять в салаты именно оливковое масло. Самое главное в этот период использовать те продукты, которые богаты клетчаткой и солями магния. Такие продукты стимулируют выведение застоявшейся желчи и способствуют уменьшению количества содержания холестерина в организме. Кроме того, усиливается функция тонкого кишечника и желчного пузыря.

    При заболевании желчного пузыря важно, чтобы диета была как можно более низкокалорийная. Следует рассчитать рацион так, чтобы организм получал не более 2300 калорий в сутки. Такой эффект достигается из-за снижения употребления углеводов и обогащения рациона питания белками. Будут уместны в такой диете и жиры, но не более 70 г в день. Снижение веса хорошо отражается на ходе лечения.

    Что запрещается употреблять?

    При диете при камнях в желчном пузыре исключаются все полуфабрикаты, продукты быстрого питания, алкоголь, газированные напитки, специи, солености и копченые продукты. Нельзя употреблять жирное мясо, копченое, приготовленное на углях, жареное, запеченное с использованием масла. Запрещается употреблять консервы и субпродукты, такие как почки, печень, сердце, мышечный желудок, мозги и многое другое.

    Овощи, которые содержат большое количество эфирных масел, например, редька, чеснок, лук, сельдерей и редис, тоже противопоказаны при желчнокаменной болезни. Не стоит добавлять в блюда щавель и шпинат. Желательно ограничить употребление хлебобулочных продуктов, шоколада, халвы, зефира.

    С чего следует начинать диету?

    Самым эффективным методом борьбы с камнями в желчном пузыре является магниевая диета. Борьба с проблемой основана на солях магния, витаминах и клетчатке. Соли магния обладают комплексным действием, они не только помогают вывести камни, но и способны устранить воспаления и спазмы. При такой диете исключается употребление рыбы, соли и мяса.

    Большинство пациентов признают, что после такого лечения у них действительно наблюдается заметное облегчение, пропадают неприятные симптомы, проходит боль, утихает воспаление. Кроме того, начинает намного лучше работать кишечник, снижается уровень холестерина. Подобную диету при камнях в желчном пузыре особенно рекомендуют тем, у кого заболевание сопровождается частыми запорами.

    Однако при гастрите и других острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта такая диета, увы, противопоказана. При продолжительных обострениях рекомендуется мягкая и щадящая диета, с минимальной нагрузкой на пищеварительную систему. В первые дни диеты необходимо применять лечебное голодание, для этого в течение дня нужно пить не слишком сладкие напитки, чаи, соки и отвары. Не стоит употреблять напитки очень часто и большими порциями. Отвары нужно пить небольшими порциями, маленькими глотками.

    Спустя два дня к диете при камнях в желчном пузыре добавляются фрукты и овощи, желательно протертые.

    Можно раз в день съесть легкий суп на основе круп.

    Лучше всего за основу взять рис или овсянку. Подойдет и каша с протертыми фруктами. Можно пить кисель, употреблять несладкие муссы. Постепенно диета включает творог с небольшим количеством жира, нежирное мясо. Все перечисленные продукты могут употребляться либо в сыром виде, либо в вареном и приготовленном на пару. Приготовленную пищу необходимо делить на 6 приемов и употреблять небольшими дробными порциями, тщательно прожевывая при этом. Только после этого можно переходить к основной диете, которая длится около 3-4 недель.

    Эффективные диетические схемы

    При диете Кампера употреблять следует всего 300 г несладкого компота из свежих фруктов в день и 50 г рисовой каши. При сахарной диете используется 180 г сахара и 6 стаканов горячего чая. Приготовленный напиток растягивается на целый день и употребляется небольшими глотками.

    Очень эффективна диета при камнях в желчном пузыре на основе кефира и творога. За день употребляется 900 г кефира и 300 г творога. Кроме этого, по желанию можно добавить немного сахара как в кефир, так и в творог. Если диета применяется в летнее время, можно время от времени использовать разгрузочные дни на основе фруктов. Можно есть арбузы, ягоды, яблоки, виноград. Спустя некоторое время самочувствие пациента значительно улучшается. При камнях в желчном пузыре лучше пользоваться легкими рецептами и не использовать никаких медикаментов.

    Примерное меню на день

    Вариант №1:

    1. 1. Первый завтрак должен включать в себя примерно 100-150 г гречневой крупы, нескольких ломтиков ржаных отрубей и некрепкий чай с лимоном, желательно без сахара.
    2. 2. Следующий завтрак состоит из тертой моркови, в которую необходимо добавить всего несколько капель оливкового масла.
    3. 3. На обед можно сварить нежирный борщ из свеклы или капусты, по желанию добавляют отруби. На второе употребляют кашу с курагой, разрешается выпить отвар из шиповника.
    4. 4. Полдник должен быть максимально легким, стакана абрикосового сока вполне достаточно.
    5. 5. На ужин можно употребить творожный пудинг и запить его несладким чаем.
    6. 6. На ночь рекомендуется выпить немного отвара из шиповника.

    Вариант №2:

    1. 1. На завтрак следует включить немного овсяной каши, которую лучше отварить на молоке, но не добавлять сливочное масло, однако завтрак можно слегка подсластить. Обязательно следует запить пищу теплым чаем с лимоном.
    2. 2. Спустя примерно два часа нужно съесть небольшую горсть размоченного чернослива.
    3. 3. Обед должен включать в себя нежирные щи из капусты. На второе подается отварное масло без специй, а так же салат из свеклы и подсолнечного масла. На десерт можно съесть яблоко или сделать из него пюре с добавлением меда.
    4. 4. Небольшое количество овощного салата съедают на полдник и запивают теплым отваром из шиповника.
    5. 5. На ужин рекомендуется приготовить биточки из гречневой крупы, съесть немного творога, пудинга или йогурта и запить сладким чаем.
    6. 6. Перед сном можно выпить отвар из шиповника или стакан морковного сока.
    7. 7. Важно в течение дня съесть несколько ломтиков хлеба из отрубей.

    Вариант №3:

    1. 1. В этом случае завтрак должен состоять из 250 г пшенной каши, сваренной на молоке. Лучше всего употреблять ее вместе с тертой морковью. Завтрак запивается сладким чаем с лимоном.
    2. 2. Спустя некоторое время употребляют примерно 50-100 г размоченной кураги, которую следует запить отваром из отрубей или несладким чаем.
    3. 3. На обед лучше сварить суп из перловой крупы и овощей. Желательно все ингредиенты мелко измельчить и добавить отвар из отрубей. Можно приготовить котлеты на пару из нежирного куриного мяса, салат из капусты с оливковым маслом без уксуса. Запивается обед отваром из шиповника или компотом.
    4. 4. Полдник должен быть максимально легким, например, одно или два мелко нарезанных яблока.
    5. 5. На ужин лучше съесть немного нежирного творога и приготовить котлеты из капусты и, конечно же, сладкий чай с лимоном.
    6. 6. Перед сном нужно выпить стакан томатного сока.
    7. 7. В течение дня рекомендуется в перерывах между едой съесть несколько кусков отрубного хлеба и не более 30 г сахара.

    Продолжительность диеты при камнях в желчном пузыре не должна длиться более 30 дней. Перед тем как начинать лечение, следует проконсультироваться у врача, иначе результаты самолечения станут печальными.

    И немного о секретах...

    Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.