Красная малина полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства малины и её листьев

Одни меряются крутизной смартфонов, другие - скоростью интернет-трафика, а кому-то важен объем мышечной массы. Если вы причисляете себя к последней группе, тогда вас точно заинтересуют десять способов безболезненного наращивания желанных кило в кратчайшие сроки.

Так как тело быстро привыкает к нагрузкам, их необходимо периодически усиливать. Лучше всего для этого подходят тренировки с весами. Следует запомнить, что нагрузки необходимо увеличивать по чуть-чуть. Или делайте с каждым разом все больше повторений, или постепенно увеличивайте вес. Без второго не обойтись: для желающих обзавестись внушительными бицепсами увеличение рабочего веса с каждой тренировкой обязательно.

8-12 повторений

Чтобы нарастить мышцы, необходимо повторять упражнения от восьми до двенадцати раз. Если делать всего 3-6 повторений, возрастет лишь мышечная сила, но объем так и останется на месте. А вот если повторять 15-20 раз, толк конечно же будет, ведь так вы активизируете мышечную работу. Но при этом перенапряжение может вам серьезно навредить. Потому советуем вам изначально определить для себя средний вес, который сможете регулярно делать от 8 до 12 раз.

К одной группе мышц — 7-9 подходов

Чтобы гормоны не начали освобождаться, но в то же время мышечная масса пошла в рост, упражнения нужно делать на протяжении примерно 45 минут. Этого времени достаточно для выполнения 7-9 подходов на одну из мышечных групп и для прослушивания альбома "Flowers" неподражаемых The Rolling Stones на фоне тренировки.

Для роста мышц необходимо много есть

Пока вы тренируетесь, идет разрушение мышечных волокон, после чего следует их замена и новый рост. И глупцу понятно, что наращиванию мышц способствует обильное сбалансированное питание. При этом кушать желательно еще и с удовольствием!

Белки, белки и еще раз белки

Желающие нарастить мышечную массу, заучите одно нехитрое уравнение: "Мышцы = белки". Многие начинающие, не подозревающие о существовании данной формулы, употребляют слишком мало столь драгоценного для мышечных тканей микроэлемента, жалуясь при этом на отсутствие каких либо результатов.

Чтобы определить, сколько белка нужно вашим изможденным мышцам, нужно перевести свой вес в фунты и умножить получившееся число на 1 грамм протеина (в одном фунте 454 грамма). Так вы узнаете свою дневную норму протеина.

Если порошок чистого белка вам найти или приобрести не удалось, не вешайте нос. На самом деле, существует масса природных продуктов с высоким содержанием протеина. Вот самые основные из них:

Куриное мясо

Все без исключения сыры

Морепродукты и рыба (лосось, тунец, креветки)

Не забывайте о жирах

После потребления жиров в организме начинает расти число анаболических гормонов, способствующих развитию и росту мышечной массы. К ним относятся инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1), тестостерон и соматотропный гормон (гормон роста). Часть бодибилдеров использует анаболические стероиды, чтобы активизировать рост мышечной массы. На самом деле, это не очень удачное решение.

Пейте много воды

От того, сколько мы употребляем воды, зависит уровень нашей силы и запаса энергии в организме. В день вам обязательно нужно выпивать минимум 12 полных стаканов жидкости. Зимой количество воды немного уменьшается, а вот летом его следует еще больше увеличить. Также налегайте на протеиновые коктейли.

Сведите к минимуму кардиотренировки!

Часто тренируете сердечно-сосудистую систему? Тогда не удивляйтесь, что мышечная масса стала медленней расти. Выполнять кардиоупражнения можно лишь желающим сжечь жиры, и то только после основных занятий и на протяжении максимум 20 минут. Если переборщить, начнут вырабатываться катаболические гормоны, провоцирующие разрушение мышечных тканей.

Организуйте полноценный сон

Чтобы мышечная масса восстанавливалась и росла, очень важно не только отдыхать, но и высыпаться. И вот почему:

Лишь в глубоком сне происходит максимальный выброс гормонов роста.

Обмен веществ замедляется, благодаря чему активней растет мышечная ткань.

Поток крови к мышцам становится сильней.

Почаще расслабляйтесь

Во время стресса в организме создается катаболическая среда. Параллельно вырабатывается гормон кортизол, не позволяющий телу растрачивать запасы энергии. Присмотритесь к людям: расслабленные тихони могут похвастаться более внушительной мышечной массой, чем болтливые и шустрые особы. Отличный пример - Шварценеггер. Спокойный, молчаливый, а какие у него мышцы!

Малина полезные свойства малина – листопадный кустарник семейства розовые.

Имеет многолетнее корневище, из которого развиваются прямостоячие двухгодичные стебли, достигающие высоты 2 м. Листья овальные, черешковые, сложные, с 3–7 яйцевидными листочками, сверху темно-зелеными, снизу беловатыми, опушенными мелкими волосками. Цветки белые, некрупные, собраны в небольшие соцветия на верхушках ветвей. Плод малины – сложная костянка с тонким нежным ароматом, как правило, красного цвета, но встречаются сорта желтого и даже черного цветов. На вкус плоды малины очень сладкие.

Распространение малины

Малина была известна еще древним римлянам и грекам, упоминания о ней встречаются в трудах, относящихся к III в. до н.э. Как садовая культура малина проникла в Европу в XVI в., а в Америку – в XVIII в.

В России малину начали культивировать с XVII в. Уже в те времена в нашей стране разводили сорта белой, желтой и черной малины.

В диком виде малина произрастает по лесосекам, вырубкам, лесным пожарищам, образуя обширные плантации. Садовая малина, хотя и более крупная, уступает лесной малине в аромате, вкусе и пользе.

Малина

Применение малины

Ягоды малины – как садовой, так и дикорастущей – едят свежими, со сливками или молоком, варят варенье, мармелад, джемы, пастилу, компоты, кисели, соки. Из малины готовят наливки, настойки, вина, ликеры, напитки, квас. Ягоды заготавливают на зиму, перетирая с сахаром (сырое варенье), а также сушат.

Состав и свойства Малины

В ягодах малины содержатся сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, клетчатка, флавоноиды, микро- и макроэлементы, антоцианы, витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин

А. Витамина С в малине мало, но много железа. Семена содержат жирное масло и бета-ситостерин. В листьях обнаружены флавоноиды и органические кислоты.

Малина издавна известна как эффективное лечебное средство. В первую очередь, это противопростудное средство, обладающее жаропонижающим и потогонным действием. В народной медицине нашли применение цветки, ягоды, листья и верхушки стеблей растения. Настои и отвары из них оказывают антисептическое, противовоспалительное, противорвотное, потогонное действие, улучшают функции желудка и кишечника. Малиновый сок помогает в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Малина полезные свойства

  1. Свежие ягоды малины эффективны при лечении атеросклероза, гипертонии, колитов, гастритов, цинги, малокровия. Сухие ягоды в виде настоя полезны при ангине.
  2. Мазь из свежих, растертых с вазелином или сливочным маслом листьев малины помогает при угрях, кожной сыпи, ожогах.
  3. Малина снижает артериальное давление, уровень «плохого» холестерина в крови, укрепляет сосуды. Содержащиеся в растении фитонциды оказывают губительное воздействие на споры плесневых грибов и дрожжей.

Противопоказания

Малина содержит много пуриновых оснований, поэтому больным подагрой и нефритом применять препараты малины не следует. Кроме того, у некоторых людей встречается аллергическая реакция на малину.

Калорийность и пищевая ценность малины

  • Калорийность малины — 46 ккал.
  • Пищевая ценность малины: белки — 0,8 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 8,3 г

Малина - это любимое лакомство всех поколений. Это универсальная ягода, которую используют кулинары, также с большим удовольствием дети пьют малиновые сиропы при повышении температуры и боли в горле, а в фармации применяют не только плоды, но и ветки, листья и корни малины для заготовки лекарств.

Этот небольшой кустарник – самый настоящий клад, который обладает огромным спектром применения и множеством полезных свойств.


Описание

Малину принято называть кустарником, но на самом деле это растение принадлежит к семейству розовых и является полукустарником. Её ветки похожи на прутья. Новые побеги светло-зелёного цвета с сероватым покрытием, а вот старые приобретают светло-коричневый цвет дерева и полны шипов. Листва у малины яркая. Внешняя пластинка имеет насыщенный зелёный окрас, а внутренняя часть листа почти белая.

Цветёт растение несколько раз за лето. Начинается цветение в июне, а заканчивается в конце сентября. Соцветия небольших размеров обычно белого цвета имеют тонкий приятный аромат. Первые плоды созревают к середине июня. Они имеют ярко-красную, розовую и желтую окраску. Обычно они округлой формы, но бывают и вытянутые ягоды. Размер плодов зависит от того, какого вида куст. Выделяют по классификации: дикую, садовую и лесную малину. К примеру, лесная ягода гораздо мельче по сравнению с садовой, и найти её из-за небольшого размера сложнее. Куст малины располагается в среднем ярусе. Может расти на болотах, в лесах и тех местах, где достаточно влаги.

Впервые малину открыли древнегреческие учёные в 3 веке до нашей эры. В то время её собирали в лесах и считали дикой, а употребляли в пищу в качестве лакомства. Позже выяснилось, что это растение обладает множеством полезных свойств. Лесное растение выкапывали и пересаживали в сады. Для лечения стали использовать не только плоды и листья, но и ветки с корнями.



Для того чтобы заготовить сырьё, необходимо правильно и вовремя его собрать, учитывая следующие нюансы сбора:

  • Ягоды нужно собирать по мере созревания. Поскольку они очень хрупкие, лучше всего их складывать в чистую посуду, так как малину обычно не моют, чтобы не помять плоды.
  • Лучше всего собирать молодые листья в период цветения малины.
  • Ветки нужно собирать осенью, когда опадут листья, именно тогда они полны полезных веществ.

Заготавливать каждый тип сбора нужно, соблюдая определённые правила:

  • Плоды малины можно заготовить на зиму различными способами: заморозить, высушить в духовом шкафу, перетереть с сахаром, законсервировать. Но прежде необходимо перебрать ягоды от листьев, палок и насекомых. Для заготовки используйте только спелые и свежие плоды, так как только они обладают множеством полезных веществ.
  • Листья сушите в жарком помещении, которое хорошо проветривается. Используйте для заготовки сырья только целые и здоровые листья.
  • Ветки не нужно подготавливать. Но их необходимо хранить в сухом месте, например, в бумажном мешочке или стеклянной банке.


Химический состав малины

Ягоды лесной малины содержат большое количество различных компонентов в отличие от других составляющих полукустарника:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • кератин;
  • витамин Е;
  • глюкоза;
  • пентоза;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • яблочная, салициловая, винная и лимонная кислоты;
  • изоамиловый и винный спирты;
  • белковые вещества;
  • кетоны:



  • антоцианы;
  • катехины;
  • жирные масла;
  • диацетил;
  • эфирные масла.

В листьях лесной малины не так много компонентов, но и они обладают широким спектром действия. В них содержатся:

  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • салициловая кислота.


  • органические кислоты;
  • кверцетин;
  • минеральные соли;
  • витамины С и Е.

Полезные свойства

За счёт такого большого количества различных веществ спектр действия лесной малины очень широк:

  • Антибактериальный эффект осуществляется за счёт разнообразия органических кислот и фитонцидов.
  • Жаропонижающее действие малины происходит за счёт обилия разных витаминных и потогонных компонентов.
  • Противовоспалительное свойство характеризуется содержанием в малине аскорбиновой кислоты.
  • Выведение из организма вредного холестерина, шлаков и токсинов обусловлено большим количеством антиоксидантов и водой.
  • Антиоксидантное действие осуществляется за счёт флавоноидов и других веществ.


  • Повышает ослабленный иммунитет витаминный состав.
  • Диуретическое действие обусловлено пектином и минеральными солями.
  • Антиангинальный эффект осуществляется с помощью антоцианов.
  • Антидиарейное действие малины присуще содержанию в ней дубильных веществ.
  • Улучшают секреторную активность кислоты.
  • Укрепляет сосудистую стенку и сердечную мышцу витамин С.
  • Усиливают потоотделение кетоны.
  • Отлично утоляют жажду антиоксиданты, а также они улучшают поступление кислорода в органы.
  • Также данная ягода обладает тонизирующим эффектом и поднимает настроение.
  • Еще она увеличивает перистальтику кишечника.

Применение и противопоказания

Помните, что лесная малина не является основным лекарством, именно поэтому принимать её нужно только после того, как посоветуетесь с врачом. Она эффективная при многих болезнях, таких как:


  • Заболевания нервной системы: стресс, депрессия, эмоциональные расстройства.
  • Желудочно-кишечные болезни: гастрит со сниженной секреторной активностью, колит, диарея.
  • Болезни, связанные с понижением иммунитета, такие как ОРВИ, ОРЗ.
  • Нарушения метаболических процессов, такие как ожирение.
  • Болезни мочевыделительной системы: нефриты, уретрит и цистит.

Принимать малиновое лекарство стоит аккуратно, так как имеются следующие противопоказания:

  • Аллергия – это опасное состояние, которое может возникнуть при употреблении малины и привести к угрожающему жизни состоянию.
  • Детям до 3 лет запрещается принимать ягоды малины с лечебной целью, так как окончательный процесс адаптации наступает только к 5 годам.
  • Повышение температуры тела выше 38,5 градусов.
  • Заболевания желудка, особенно гастрит и язва. Малина усиливает секреторную активность, что пагубно влияет на слизистую желудка.
  • Во время беременности и периода лактации принимайте ягоду с осторожностью.

Лесная малина не поспособствуют лечению тяжелых инфекционных заболеваний.


Как лучше всего заготовить малину на зиму?

Заморозка

После помещения ягод в посуду, плотно закройте ее крышкой и поместите в морозилку. Это нужно, чтобы не было примеси запахов других продуктов. Хранить можно до следующего сбора малины.

Свежая малина с сахаром

Данный рецепт отлично сохраняет полезные свойства малины, но вреден тем, кто на диете или болеет сахарным диабетом.

Вам понадобится 1 кг сахара и ягод. Засыпьте ягоды сахарным песком, после чего перемешайте все с помощью миксера, именно там плоды измельчатся, а сахар немного растворится. Хранить продукт нужно только в холодильнике.


Варенье

Такое лакомство каждый знает с детства. С помощью консервации можно хранить малину и не один год.

На 1 кг малины нужен 1 лимон и 1 кг сахара. Варить все компоненты нужно около 6 часов, затем следует залить состав в пастеризованные банки и закрутить плотно крышкой.

Малиновый компот

Этот напиток очень полезен. Хранить его можно до 3 лет. Конечно, при кипячении некоторые полезные свойства малины теряются, но огромный плюс в том, что с помощью компота можно обогащать свой организм витаминами круглый год.

1 кг плодов залейте 3 литрами воды, добавьте сахара по вкусу. На медленном огне варить до закипания, а кипятить 15 минут. Далее нужно залить компот в пастеризованные банки и плотно закрыть крышками.


Существует множество способов заготовить малину на зиму так, чтобы пропало максимально мало полезных веществ. В статье изложены самые основные и проверенные методы.

Употребляйте малину в рацион, оздоравливайте свой организм природными лекарствами, заготавливайте летнее лакомство на зиму, но не забывайте о дозированном потреблении, чтобы не навредить вашему организму.

В следующем видео вы узнаете полезные свойства, противопоказания и рецепты народной медицины из лесной малины.

Ягода малина красная. Очень мало на земле уголков где не растет малина. Разве, что по самых северным или пустынным районам. Наибольшее распространение среди разнообразных сортов получил сорт красной малины.

Есть легенда, о том почему ягода малины стала красной. Повествование рассказывает как Юпитер в младенчестве кричал настолько громко, что вызывал эхо, от которого большая часть обитателей гор глохла. Тогда одна из нимф решила ему нарвать ягод, но оцарапала колючками свою грудь. Именно алая кровь нимфы окрасила белые плоды в красный цвет.

В России красную, белую малину начали культивировать с семнадцатого века, хотя до этого она уже выращивалась понемногу в садах Подмосковья, Новгорода, Суздали. Постепенно были выведены сорта с черными, желтыми плодами.

Куст малины описание

Это красивый кустарник или полукустарник, герой многих народных песен, сказок. Каждый из нас встречал выражение — калинка-малинка, малиновый звон или ягода-малина.

Встречается садовая или дикорастущая. Отличия между этими видами небольшие. Ягода лесной малины более мелкая, количество небольшое, плоды более сухие, поэтому лесная малина свежей храниться дольше садовой. Лечебные свойства лесной малины выше, чем у садовой.

Ягода малина растение до 2м высотой с многолетним корневищем, двухгодичным циклом развития. На первом году вырастают зеленые побеги с шипами, которые с наступлением зимы опадают, побеги становятся деревянистыми. На втором году растение дает плоды, когда побеги отмирают, а на их месте из прикорневых почек отрастает молодая поросль. Лист красной малины непарноперистый с 5 неравнопильчатыми листочкам. Поверху листья голые, понизу покрыты беловойлочным налетом.

Цветки небольшие, белые из 5 лепестков. Плод красной малины- ягодка костянка. Чаще всего округлой формы с бугристой поверхностью. Созревает с июня до августа.


Малина сбор ягод

Лекарственное сырье это плоды, листочки, реже корешки растения. Ягоды малины собирают только при сухой погоде. Берут полностью созревшие, легко снимающиеся с цветоложа. Собирают в несколько приемов поскольку созревание неравномерное, укладывая осторожно по корзинкам, каждый слой перекладывая листьями. Цвет листья малины собирают в июне, а корешки – осенью.

Малина хранение ягод

Продукт скоропортящийся более двух дней не храниться. Чем больше продержать собранной, тем меньше целебных свойств ягод малины останется. Моют плоды перед употреблением так как от воды она очень быстро портится. Собранные ягоды малины плохо переносят холод. Самое лучшее место хранения это верхняя полка холодильника, сухая посуда. Свежие ягоды малины легко впитывают запахи, поэтому не кладут рядом продукты с резким запахом.

Как сушат ягоды малины

Есть два вида сушки - естественная и искусственная. Высушенные ягоды малины используют для витаминных чаев, напитков, целительных отваров. Проще высушить на солнце, здесь потребуется лишь иногда переворачивать сырье, следить, чтобы не попадала пыль. Лучшее время сушки жаркие, солнечные дни с ветерком, который ускорит процесс сушки.

Искусственную сушку малины в домашних условиях проводят осторожно. Необходимо следить, чтобы плоды не соприкасались между собой, не пересыхали. Обычно сушат в духовке, размером побольше с невысокими краями. Если нет специального металлического ящика подойдет обычный противень. Сухие ягоды малины хранят по полотняным мешочкам в сухом месте.

Как заморозить ягоды малины

Заморозка ягод малины один из самых распространенных способов хранения. Для этого не требуются какие то особые приспособления или много времени. Достаточно холодильника. Замораживают при температуре от 10 до 38 градусов. Берут спелые ягоды малины средней величины, без повреждений. Абсолютно сухие плоды укладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым емкостям.

Сушка листьев малины

Подготавливают не поврежденные листочки среднего размера. Раскладывают на ровной поверхности тонким слоем, сушат в комнате с умеренной влажностью. Такие же условия требуются для хранения сухих листьев, которые широко используют для полезных отваров.

Состав ягод малины

  • высокое содержание железа, кислоты фолиевой, меди
  • ситостерин - антисклеротическое вещество
  • большое количество салициловой кислоты
  • сахара
  • глюкоза
  • органические кислоты - муравьиная, яблочная, лимонная
  • пектин
  • антоцианы
  • флавоновые, слизистые вещества
  • клетчатку
  • пигменты
  • жирные кислоты
  • дубильные вещества
  • соли калия, магния
  • каротин
  • витамины В. С, Е
  • витамин Р

Свойства ягод малины

Для лечения или профилактики заболеваний используют свежую малину, препараты из листьев, корней. Не менее полезны компоты, варенье, сиропы из плодов, которые помогут зимой справиться с недугами. Желательно в сезон ежедневно употреблять 300г целебных ягод.

  • свежие или сушеные ягоды малины с давних пор универсальное домашнее средство от простуды, понижают жар, снимают воспаление
  • улучшают пищеварение
  • признана традиционной медициной для лечения сахарного диабета,
  • атеросклероз, гипертоническая болезнь - содержание в составе ситостерина предотвращает развитие этих заболеваний
  • в плодах малины много клетчатки, которая стимулирует двигательную активность кишечника, помогает вывести наружу элементы радиации, желчные кислоты
  • употребление ягод малины способствует очищению организма
  • рекомендуют при нарушении сердечного ритма, других заболеваний сердца
  • используют как дополнение к лечению инфекционных заболеваний

Листья малины польза


Лечебные свойства ягод малины

Настой ягод малины: 2ст.л. сухого сырья, 200мл кипятка настаивают 14 минут. Пьют половину стакана до еды. Для профилактики простуды или во время эпидемии полезно выпивать небольшими глотками 2 стакана ежедневно.

Настой листьев малины: 2ст.л. сухого растертого сырья, 0,5л кипятка выдерживают 2 часа, затем отцеживают через несколько слоев марли. Употребляют половину стакана до еды при поносе, воспалении органов пищеварения, кишечника, полощут воспаленную полость рта.

Потогонный чай: 6ст.л. плодов, 3 стакана кипятка выдерживают 20 минут. Выпивают горячий состав за час, находясь в постели. Целебное средство можно использовать как отхаркивающее, при гипертонической болезни - половина стакана четыре раза за пол часа до еды. Этот же чай снижает боль в желудке, кишечнике. Полезен больным сахарным диабетом. Чтобы усилить эффект берут поровну плоды малины, 2ст.л. смеси заваривают 2 стаканами кипятка, через 20 минут процеживают. Пьют горячее средство на ночь.

Мазь из листьев малины: растирают листья, выдавливают сок. Часть сока тщательно смешивают с 4 частями коровьего масла или вазелина. Накладывают марлевую повязку на угревую сыпь.

Отвар корней малины: 1ст.л. мелко порезанных корней, 200мл кипятка проваривают 20 минут на небольшом огне, выдерживают час плотно закрыв. Принимают столовую ложку трижды для лечения бронхиальной астмы, экземы, крапивницы, других аллергических заболеваниях.

Отвар от бронхита: листья стебли малины - 40г. Половина литра кипятка выдерживают, плотно закрыв пол часа, затем сцеживают. Употребляют 100мл трижды за день.

Настой веток: ветки малины - 20г, кипящая вода — 400мл выдерживают плотно закрыв 4 часа. Процеженный состав употребляют 120млчетыре раза за день.

Настой от диареи: свежие листья малины — 20г, 0,5л кипятка, плотно закрывают, настаивают 2 часа. Употребляют 100мл трижды за день.

На сегодняшний день существует более 100 разновидностей малины. Наиболее популярными из них являются малина обыкновенная, лесная (дикая), черная. В составе ягоды имеется огромное количество различных макро и микроэлементов, органических кислот и витаминов, которые оказывают положительное влияние на организм человека. При неправильном применении малина может нанести вред. Малина является низкокалорийной ягодой. В 100 г плода содержится 46 ккал.

    Показать всё

    Малина обыкновенная

    Малина обыкновенная является колючим ветвистым полукустарниковым растением, которое принадлежит к роду Розоцветные. У данного растения имеются прямостоячие длинные побеги, достигающие в высоту 2 метров и многолетнее корневище. Молодая малина, которой менее года, образует зеленые побеги с пушистой поверхностью, нижняя часть стеблей покрыта коричневыми колючками.

    Малина обыкновенная имеет сложные по строению очередные листья. Во время цветения образуются мелкие невзрачные беловатые цветочки, которые состоят из пяти лепестков.

    Сорт широко распространен практически по всей территории земного шара. Растение часто можно встретить как на приусадебных участках, так и на дачных.

    Польза

    С давних времен малина обыкновенная применяется для лечения различных заболеваний. На сегодняшний день полезные свойства растения признаны традиционной медициной. Благодаря своему химико-биологическому составу малина приносит огромную пользу для организма человека.

    В составе свежих ягод находятся такие вещества, как декстроза, глюкоза, сахароза, фруктоза и левулеза. Кроме этого, плоды содержат многочисленные органические кислоты, к которым относятся:

    • винная - оказывает воздействие на работу всего организма, в первую очередь на пищеварительную систему, необходима для нормального протекания обменных процессов;
    • лимонная - способствует выделению желудочного сока, очищению печени и выведению из организма различных токсинов, участвует в процессах метаболизма, лимонная кислота очищает кровеносные сосуды и артерии, понижает артериальное давление;
    • яблочная - способствует укреплению нервной системы человека, приводит в тонус мышечную массу, участвует в обменном процессе;
    • капроновая - устраняет болевые симптомы, вызванные различными заболеваниями, останавливает кровь;
    • фолиевая - принимает участие в образовании красных кровеносных телец и синтезе гемоглобина, является необходимой для беременных женщин, так как способствует делению клеток и биосинтезу, фолиевая кислота очищает печень и почки, вызывает аппетит;
    • аскорбиновая - способствует укреплению кровеносных сосудов, повышает свертываемость крови, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной, пищеварительной, половой и эндокринной систем.

    Также в составе малины находятся:

    • дубильные вещества - оказывают положительное действие на пищеварительную систему организма человека, устраняют диарею, расстройства и дисбактериоз, данные вещества способствуют выведению шлаков и токсинов, остановке кровотечения, защищают организм от инфекций и снимают воспаления;
    • каротин - укрепляет иммунную систему человека, выводит токсины и положительно влияет на пищеварительную систему;
    • витамины группы B - участвуют в расщеплении жиров, в синтезе белков, благоприятно влияют на зрение, улучшают работу нервной системы, способствуют регенерации тканей;
    • антоцианы - приводят в норму внутриглазное и артериальное давление, улучшают состояние сосудов.

    Семена малины обыкновенной богаты содержанием жирных масел, фитостерина, ситостерина и жирных кислот.

    Из листьев, плодов и стеблей растения приготавливаются различные настои, которые применяются для лечения таких заболеваний, как:

    • ОРВИ;
    • грипп;
    • малярия;
    • цинга;
    • ревматизм.

    Также настои способствуют улучшению аппетита, устраняют боли в желудке и восстанавливают работоспособность человека. Рекомендуется применять настои на основе малины и свежие ягоды при наличии экзем.

    Настои, в основе которых находятся листья растения, применяются для лечения ангины, гастритов, поносов, лихорадки, кашля, множественных заболеваний кожи. Средства на основе цветов малины хорошо помогают избавиться от воспаления глаз, высыпаний на коже. Настой из малины рекомендуется принимать внутрь людям, которые имеют геморрой и малярию.

    В составе плодов малины в большом количестве находится пурин. Это вещество способно оказать негативное влияние на здоровье людей, имеющие заболевания почек или подагру. Поэтому таким людям необходимо соблюдать осторожность при применении средств.

    На основе малины обыкновенной приготавливаются различные настои и отвары. При таких заболеваниях, как ангина, грипп приготавливают настой, который необходимо употреблять перед сном в количестве 1 стакана. Чтобы приготовить такой настой, нужно 120 г сухих ягод малины залить 3 стаканами кипятка, жидкость следует настаивать в течение 40 минут. Перед применением средство нужно процедить. Для лечения простудных заболеваний применяется варенье из ягод, которое заготавливают на зиму.

    Для быстрого заживления ран и ожогов применяется мазь, приготовленная из свежего сока листьев малины, который смешивается с вазелином. Если вазелина нет в наличии, можно использовать сливочное масло в пропорции 4-я часть масла и 1 часть сока. Приготовленную мазь необходимо наносить на пораженную кожу тела. Длительность лечения средством составляет от 5 до 10 дней в зависимости от степени тяжести заболевания.

    Чтобы излечить колит, необходимо принимать настой, который приготавливается следующим образом. Стаканом горячей воды заливается 20 г высушенных листьев малины. Средство нужно настаивать на протяжении 35 минут. Употреблять жидкость необходимо 3 раза в день по 3 столовых ложки до приема пищи.

    Чтобы произвести очистку сосудов, берется 3 ложки сухих плодов малины и заливаются двумя стаканами кипятка. Для того чтобы настой хорошо настоялся, его необходимо оставить на 8 часов. Применять средство 5 раз в день по половине стакана.

    Для приготовления травяного настоя при простудных заболеваниях необходимо 1 столовую ложку высушенных ягод и такое же количество цветков липы залить кипятком в количестве 3 стаканов. Следующим этапом является кипячение смеси на небольшом огне в течение 7 минут. Принимать настой нужно теплым по полстакана 4 раза в день.

    Малину можно сушить, в этом случае она не теряет полезных свойств.

    Шелковица (тутовое дерево) - полезные свойства и применение

    Вред и противопоказания

    Противопоказано употребление в свежем виде ягод малины, различных настоев и отваров на основе растения, в следующих случаях:

    • если у человека имеется индивидуальная непереносимость ягоды;
    • если у больного имеется аллергия;
    • при проблемах с почками;
    • при мочекаменной болезни.

    Не рекомендуется давать малину детям, которые младше 2 лет, так как она может спровоцировать появление диареи и диатеза. При беременности малину употреблять можно, но следует заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

    Лесная (дикая)

    Лесная малина относится к роду Розоцветные. Это растение является полукустарником, который достигает в высоту до 2,5 м. Корневище - многолетнее, с развивающимися двухгодичными надземными побегами. На первом году жизни растения побеги представляют собой травянистые зеленые стебельки с многочисленными шипами, которые исчезают с приходом зимы.

    Цветы и плоды растение образует на второй год жизни. Цветение происходит с июня по июль, собирать ягоды нужно в августе. Плод - это сложная сладкая ягода красного цвета, которая имеет шаровидную форму. Костянку можно без труда отделить от светлой плодоножки.

    Средой обитания дикой малины являются лесостепи и леса. На сегодняшний день известны более 110 видов малины. Широкое распространение растение получило в России и Америке.

    Польза

    Химический состав малины имеет значительные отличия от других ягод, произрастающих в лесах. В составе малины находятся сухие вещества в количестве до 20%, это означает, что она намного полезнее, чем черная смородина, клюква и голубика. Семена ягоды обогащены белками, жирными маслами и фитостеринами, действие которых направлено на лечение склероза. Сахаров содержится немного, при этом большинство из них представлены фруктозой и легкоусвояемой глюкозой, поэтому ее можно употреблять людям, имеющим диабет. Кроме этого, в составе растения находятся такие макро, микроэлементы и кислоты, как:

    • клетчатка;
    • органические кислоты (яблочная и лимонная);
    • салициловая кислота;
    • муравьиная кислота;
    • витамин C;
    • витамины группы B;
    • пектиновые вещества;
    • дубильные вещества;
    • каротин;
    • антоцианы;
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • железо.

    Настои из листьев, цветков и ягод полезны для женского организма. Беременным женщинам лесную малину нужно употреблять в пищу, так как она необходима для стимуляции родовой деятельности, способствует сокращению шейки матки. Поэтому чтобы вынашивание плода и процесс появления на свет ребенка были благополучными, малину следует включать в рацион питания молодым женщинам.

    В народной медицине с давних времен отвар из лесной малины применяют для лечения простудных заболеваний. Такие отвары являются жаропонижающими и потогонными средствами. Также при простуде употребляется малиновый чай, который изготавливается из верхушек стеблей малины, на них должны иметься листья, цветы и ягоды.

    Малина эффективно борется с атеросклерозом, гипертонией, гастритами, колитами. Чтобы предотвратить появление перечисленных заболеваний, необходимо в сутки съедать по 1 стакану свежей малины на голодный желудок.

    Чтобы избавиться от простудных заболеваний, гриппа и вирусных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем, нужно употреблять настой, изготовленный из сушеных ягод, их понадобится 100 г, также для приготовления средства понадобится кипяток - 3 стакана. Кипятком необходимо залить 100 г плодов лесной малины и дать настояться 35 минут. Перед применением настой нужно процедить. Принимать 1 стакан жидкости рекомендуется перед сном.

    Для лечения простудных заболеваний также применяется заготовка из лечебного сбора, которая изготавливается из плодов лесной малины - 3 столовые ложки и душицы - 3 столовые ложки. Эту смесь следует заливать горячей водой и оставить настаиваться на 40 минут. После того как настой остынет, его необходимо процедить два раза через плотный слой марли. Пить средство нужно 4 раза в сутки по полстакана.

    Какие противопоказания существуют, вред

    Малина - это ягода, которая может вызвать аллергическую реакцию, поэтому ее не стоит употреблять людям, имеющим аллергию, так как в этом случае она может нанести вред. Симптомы аллергии проявляются в виде:

    • отека;
    • крапивницы;
    • появления красных пятен во рту, на губах, языке;
    • головной боли;
    • насморка;
    • зуда в глазах;
    • одышки;
    • желудочно-кишечных расстройств.

    Необходимо с особой осторожностью принимать в пищу малину людям, у которых имеются проблемы с почками, печенью и мочевым пузырем, так как в составе ягоды находится большое количество оксалатов. Поэтому таким людям перед употреблением плода нужно проконсультировать с лечащим врачом.

    Сок малины нельзя пить в период обострения язв и гастритов. Отвары из листьев и стеблей растения противопоказано принимать при:

    • бронхиальной астме;
    • нефритах;
    • подагре;
    • запорах.

    Черная

    Черная малина в природе встречается намного реже, чем обычная красная. Многие люди этот сорт ягоды путают с ежевикой из-за большой схожести этих ягод, однако черная малина имеет некоторые отличия.

    Плоды черной малины темно-фиолетового или черного цвета, крупные. Такие ягоды имеют больше калорий, чем красный сорт, но в их составе находится меньшее количество жиров и белков, поэтому диетологи не запрещают употреблять ягоду при низкобелковой диете.

    Полезные свойства

    Главным преимуществом черной малины является наличие в больших количествах железа, марганца, меди и бета-ситостерина. Кроме этого, ягоды содержат антиоксиданты, антоцианы, эллаговую кислоту, витамины А, Е, РР, Н, С, В1, В2, В5, В6, В9, кобальт, фосфор, натрий, селен, кальций, бор, цинк.

    Лечебные свойства черной малины проявляются:

    1. 1. В снижении плохого холестерина.
    2. 2. В понижении артериального давления.
    3. 3. В выведении тяжелых металлов, радионуклидов.
    4. 4. В повышении гемоглобина, так как ягоды участвуют в образовании красных кровяных телец.
    5. 5. В укреплении стенок сосудов.
    6. 6. В снятии отеков при заболеваниях мочевого пузыря.
    7. 7. В устроении запоров и улучшении работы желудочно-кишечного тракта.

    Малина способна устранять злокачественные клетки и предотвращает развитие раковых заболеваний. Употреблять ягоду в обязательном порядке необходимо людям, у которых имеется гипертония. Чаи и настои из малины хорошо утоляют жажду в жаркую погоду. Полезными свойствами обладают не только ягоды растения, но и листья. В их составе находится большое количество органических и фолиевой кислот, а также йод, магний, витамины групп Е, С, К. Принимать отвары и настои из листьев малины рекомендуется женщинам, которые страдают мочеполовыми заболеваниями. Также такие средства нужно принимать при бронхите, так как листья обладают отхаркивающим и потогонным свойствами.

    Чтобы приготовить чай из листьев малины, необходимо взять 3 ложки сушеных листьев, 3 столовые ложки сушеного корня малины, положить их в термос и добавить 1 стакан кипятка. Далее нужно в течение трех часов заваривать средство и употреблять 3 раза в сутки за 10 минут до еды по 100 мл. Такой настой способствует укреплению иммунитета, является противосклеротическим средством, уничтожает различные вирусы.

    Черная малина очень полезна для женского здоровья, ее следует принимать при нарушениях менструального цикла, при заболеваниях женской половой системы. Для лечения женских заболеваний рекомендуется пить чай, в основе которого находятся ягоды малины. Рецепт приготовления напитка очень прост. Для этого нужно 200 мл кипятка залить 2 столовые ложки сухих плодов. Жидкость должна настояться 15 минут, а после этого ее необходимо выпить. Так как в биохимическом составе малины содержится много фолиевой кислоты, то благодаря употреблению чая организм женщины насыщается полезными микроэлементами.

    Ягода широко применяется в косметологии. Из мякоти изготавливаются различные маски для лица, а также многочисленные скрабы. Чтобы избавиться от жирности на коже, необходимо горсть малины размять и нанести на очищенное лицо и оставить массу на 15 минут, после этого лицо нужно промыть теплой водой. Маска для сухой и нормальной кожи готовится следующим образом. Сначала нужно растолочь малину и поместить ее в неглубокую емкость, далее добавить 1 чайную ложку сметаны и 1 яичный белок, все перемешать до образования небольшой пенки. Состав наносится на лицо и не смывается 25 минут.

    Для быстрого заживления ран на лице и снятия воспаления применяется лосьон из ягод малины. Для его приготовления понадобится 1 стакан плодов и 300 мл водки. Ягоды следует залить водкой и настаивать 12 дней в темном сухом месте. После того как средство настоялось, нужно его процедить и разбавить 0,5 литрами кипяченой воды комнатной температуры. Протирать лицо настоем необходимо утром и вечером.

    Противопоказания и вред

    Несмотря на то что черная малина содержит в своем составе множество полезных для организма человека макро и микроэлементов, а также оказывает полезное воздействие, она имеет ряд противопоказаний, о которых необходимо помнить. Не рекомендуется употреблять данный сорт ягоды людям, у которых имеет аллергия.

    Противопоказана лекарственная ягода в таких случаях:

    • если у человека имеются заболевания почек и печени;
    • если имеется гастрит;
    • если у больного есть язвенная болезнь.

    Важно отметить, что беременность не является противопоказанием, а, наоборот, гинекологи рекомендуют включать в рацион беременной женщины черную малину. Но в таком случае необходимо исключить из рациона чаи из листьев малины, так как они обладают тонизирующим свойством, в котором не нуждается организм беременной.