Чтобы вкусно покушать надо. Необычные способы бесплатно поесть

Жизнь студента разнообразна и не предсказуема. Если случилось так, что денег совсем нет, а кушать очень хочется, существует несколько возможностей поесть на халяву.

Самый лучший вариант, чтобы вас угостили. Пригласите в кафе человека заинтересованного во встрече с вами. Перекусите за его счет, а в конце встречи пригласите собеседника в следующий раз поесть за ваш счет. Совершенно не обязательно выполнять обещание.

Существуют и другие способы поесть бесплатно. Многие из них очень экзотичные, но попробовать никто не мешает.

Журналистов посещающих различные презентации и конференции, как правило, угощают на фуршетах. Представьте себя журналистом и отправляйтесь на банкет. Если попросят показать удостоверение, скажите, что вы работаете вне штата. Для лучшего перевоплощения в образ наденьте жилет с карманами и возьмите в руки блокнот и ручку.

Отправляйтесь на рынок.

Теперь вы должны изобразить придирчивого покупателя. Как правило, большую часть продуктов предлагают попробовать. Пробуйте, но жалуйтесь на недосол или пересол и переходите к следующей палатке.

Можно попасть на чью-нибудь свадьбу. Главное выбрать подходящий момент, чтобы появиться на свадьбе не рано, но и не в конце праздника. Здесь можно не только поесть, но и выпить. Ведите себя уверенно участвуйте в тостах. Наверняка все решат, что вы один из гостей. Правда в нашей стране этот способ может быть применен, только по пятницам или субботам.

Если вы живете в крупном городе, можно устроить поход по супермаркетам. Очень часто в них устраиваются различные презентации продовольственной продукции, сопровождающиеся дегустациями.

Вероятно там же вам предложат и спиртные напитки. Конечно, все это будет в маленьких количествах, но зато совершенно бесплатно. Во время таких мероприятий не принято считать, сколько съел потенциальный потребитель, поэтому вы можете себя не ограничивать, никто не сделает вам замечаний.

Следите за политическими событиями. В канун предвыборной кампании в качестве агитации за кандидатов могу происходить раздачи продуктовых наборов. Все это делается для привлечения избирателей. Это особенно актуально, если кандидат директор мясокомбината или хлебозавода. Вам могут предложить попробовать новинки производства. Обычно такие акции проходят в местах большого скопления народа, так что их вы точно не пропустите. Дерзайте!

Всем известны две прописные истины:

1. Студент всегда голоден.

2. Если студент не голоден, то смотри пункт первый.

Накануне посвящения в студенты мы решили выяснить, что, помимо гранита науки, грызёт студент, а также подумать, как помочь бедному студенту прожить на одну стипендию.

Что ест студент

Первая категория экономит время на готовке и активно поедает «дошираки и роллтоны», суп в пакетах, чебуреки, сосиски с макаронами и даже «опилки (жареные) с кетчупом – недорого и сытно». А если нет даже опилок, то «выход есть – это пить».

Вторая категория , в которую вошли, в основном, представительницы прекрасной половины студенчества, по мере сил и возможности старается питаться здоровой пищей. Овсянка, гречка, рис и овощи занимают лидирующие позиции, видимо, из-за относительно невысокой стоимости.

Студента ноги кормят

Если вы полагаете, что из этого ничего путного приготовить нельзя, то вы глубоко ошибаетесь. Вот что поведали нам «охотники». Для приготовления «Обеда Охотничьего» в кипящую воду опускаешь немного риса, мелко порезанную картофелину и предварительно сделанную обжарку из лука и моркови. Когда всё практически сварится, положить натёртый плавленый сыр и посолить.

Ещё одной вариацией на тему является «Плов Студенческий»: варится рис, обжаривается лук. Если ты совсем уж богатый студент, то обжаривается ещё и морковь. Потом все ингредиенты смешиваются.

И ещё есть нечто под названием «Радость студента»: из ржаного чёрного хлеба обжариваются гренки (на любом жире), а затем натираются чесноком. Или же на растительном масле обжаривается лук и поедается опять же с чёрным хлебом.

Ещё одним твореньем голодного студента является бутерброд, в котором из названия есть только «брод» (нем. «бутер» – масло, «брод» – хлеб): хлеб с капустой, сверху политый майонезом.

5 способов поесть сытно, недорого и с пользой для здоровья

Итак, результат опроса показал, что студент либо живёт на фастфуде, либо питается крупами и овощами. Последнее, конечно, неплохо, но молодым растущим мозгам хоть иногда да хоть какой-то белок необходим – сосиски не в счёт!

Способ 1

Если хочется мяса, а цена «колется», то купите вместо мяса так называемые субпродукты: куриные пупки и сердечки. По цене они раза в два дешевле, а из килограмма можно приготовить отличное питательное блюдо, которое можно есть всю неделю. Берём килограмм субпродуктов, промываем. Берём 5 луковиц, шинкуем их, обжариваем на сковороде и кладём в кастрюлю (в идеале чугунок, но если его нет, то не страшно). Затем добавляем в кастрюлю пупки и тушим всё вместе на медленном огне (примерно 3–4 часа). Добавляем специи: соль, перец. При желании, можно добавить карри, сметану или томатную пасту. Таким образом, ужин на неделю готов. Это блюдо можно есть как отдельно, так и с любым гарниром: рисом, гречкой, чечевицей, картофелем или овощами.

Способ 2

Ещё одним прекрасным «заменителем» мяса являются грибы, известные своими полезными свойствами. Сейчас, когда грибной сезон в разгаре, можно поехать и , а потом приготовить вкуснейший грибной суп-пюре. Если же лень, то в магазине можно купить вешенки: их цена значительно ниже, чем, например, на шампиньоны.

Однако в этом случае рекомендую купить какой-нибудь бульонный кубик с грибным вкусом. Вам также понадобится пакетик сливок, сухариков и пучок любой зелени (последние два ингредиента – по желанию). Итак, грибы промываем в воде и чистим. Затем отвариваем их 15 минут. Грибной «бульон» сливаем в отдельную посуду, а грибы мелко режем (в идеале неплохо бы разбить их блендером, но для студента это уже барство). Затем помещаем их в кастрюлю, добавляем сливки и грибной «бульон» в зависимости от того, насколько густым вы хотите видеть ваш суп. Солим по вкусу, доводим всё до кипения, но не кипятим. Разливаем по тарелкам, кидаем туда сухарики и мелко нашинкованную зелень. Первое блюдо готово.

Способ 3

Ещё один вариант поесть первого – купить несколько куриных грудок, которые также дешевле мяса. Их можно отварить в большой кастрюле, чтобы получился бульон. Часть грудок можно пустить на мясо для супа, а до второй мы доберёмся чуть позже. Если оставить бульон в холодильнике, то в течение недели его можно заправлять различными крупами и таким образом разнообразить свою жизнь.

Способ 4

Сваренные грудки режем на мелкие кусочки и обжариваем с любыми овощами (ну, лук, так лук!). Отвариваем гречку или рис, добавляем к куриному мясу и всё перемешиваем – плов готов!

Способ 5

Куриный также намного дешевле, чем, скажем, говяжий. Итак, покупаем полкило фарша, пару луковиц, пару помидоров или томатную пасту и спагетти (либо любую другую пасту). Готовим заправку для макарон: мелко шинкуем лук, смешиваем его с фаршем, солим, перчим. Ставим вариться макароны, согласно инструкции на упаковке. Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем фарш на сильном огне, постоянно помешивая. Когда макароны готовы, сливаем воду и смешиваем их с фаршем. по-студенчески готова!

Лингвистические споры нередко затрагивают уже, казалось бы, устоявшиеся и привычные слова. Всё чаще люди уделяют внимание грамотности, работают над собой, и это не может не радовать. «Кушать» или «есть» — как правильно говорить, в каких ситуациях уместно использовать и стоит ли поправлять других, если они употребляют неверный, по-вашему, вариант слова? Филологи уже дали пояснения, а спорить люди продолжают уже по инерции, или же отстаивая личные взгляды.

Можно есть, а можно кушать

Существует ли какая-то принципиальная разница между этими словами? По большому счёту, это «принимать пищу», «питаться». В смысловом значении это абсолютно равноправные слова, почему же некоторые люди так возмущаются, когда слышат не подходящий, по их мнению, вариант? Так кушать или есть, как правильно говорить, чтобы никого не раздражать и не выглядеть смешным?

Возможно, секрет кроется в области применения каждого отдельного слова. Если мы едим, это процесс повседневный и даже рутинный, не представляющий собой ничего экстраординарного. Но когда детей зовут к столу, обычно употребляют именно «кушать». Можно предположить, что речь идёт о своеобразном уменьшительно-ласкательном варианте более приземлённого «есть».

Стилистические синонимы

Данные слова относятся к стилистическим синонимам и не являются в полной мере взаимозаменяемыми. Несмотря на абсолютно одинаковое смысловое наполнение, стоит разобраться — так всё-таки кушать или есть? и в каких ситуациях?

Особенность стилистических синонимов заключается в том, что они используются для эмоциональной окраски выражения в разных случаях. Например, всем известное выражение «Кушать подано» может звучать излишне торжественно или даже пафосно, но это уместный случай применения данного слова. Если же два бизнесмена, собираясь на ланч, говорят «Пойдём, покушаем», это звучит странно и режет слух. Но та же фраза, обращённая к маленькому ребёнку, наиболее органично вписывается в ситуацию.

Правильно ли говорить «кушать»

«Бабочка-красавица, кушайте варенье». Цитата из «Мухи-Цокотухи» Чуковского как нельзя лучше иллюстрирует ситуацию, в которой слово употребляется абсолютно правильно. Кушать или есть, как правильно говорить? Если речь идёт о приглашении гостей к столу, то уместно будет предложить именно кушать, а не есть, и уж, конечно, не питаться.

Традиционно очерчивается круг лиц, по отношению к которым не возбраняется применять это слово. Кушать могут гости, в том числе и гости ресторана, дети и женщины. Мужчины кушать не могут, и это может даже показаться дискриминацией. А вот говорить о себе «я кушаю» могут только маленькие дети или лица, желающие подчеркнуть свою слабость, инфантильность и трепетность.

Как правильнее говорить, «пойдем кушать» или «пойдем есть»? Если вы говорите это маленькому ребёнку, то можно использовать первый вариант, но если беседа идёт со взрослым человеком, то второй. Если вы испытываете к собеседнику покровительственные и даже отеческие (или материнские) чувства, то употребление фразы «пойдём кушать» стилистически и эмоционально оправдано, но будьте готовы к тому, что это может покоробить вашего визави.

Есть — грубо или естественно?

Возражения, которые обычно можно услышать от поклонников слова «кушать», заключаются обычно в предполагаемой грубости и приземлённости слова «есть». Действительно ли это звучит до такой степени грубо?

У процесса приёма пищи существует множество названий разной степени экспрессивности, среди них имеются и грубые, и откровенно сленговые выражения. Как правильно, есть или кушать? А ведь можно ещё жрать, рубать, хряцать, жевать, топтать, хавать, чавкать, глотать, питаться. И все эти синонимы отличаются только степенью экспрессии и стилистической уместностью. Так что «есть» — это самый нейтральный из вариантов.

Еда и кушанья

Возможно, суть дела кроется не в самих едоках, а в том, что лежит в тарелке? В самом деле, чем еда отличается от кушаний? И то и другое — пища. Однако тарелка гречки с котлетой это, скорее, еда, а вот деликатес, подаваемый по особому случаю дорогим гостям, скорее, кушанье. Разумеется, это разделение несколько устарело, сейчас употребляется заимствованное иностранное слово «деликатес», оно прочно заняло место «кушанья» на праздничных столах, покрытых белоснежной накрахмаленной скатертью.

Ещё в начале прошлого века, каких-то сто лет назад, на столы подавались именно кушанья, причём сюда входили не только блюда, но и напитки. Вряд ли тогда кто-то задумывался на тему, как правильно — есть или кушать. Однако после революции в октябре 1917 года была объявлена война всему дворянскому и мещанскому. Так при большевиках народ перестал кушать и принялся питаться более прозаически.

Откушайте чаю

Сейчас довольно забавно слышать о том, что кому-то предлагали откушать чаю, кофе, а то и водочки. «Выкушал рюмку водки» — так говорили о том, что с видимым удовольствием и даже, пожалуй, со смаком выпил горячительного. Можно предположить, что стилистически близким словом является «лакомиться», есть или пить с удовольствием.

Рассуждая о том, говорить, «есть» или «кушать», можно легко забыть о том, что многие слова в нашем лексиконе сохранили на себе некий отпечаток времени. Например, немало нашумевшее недавно известие о том, что теперь кофе можно считать существительным среднего рода, послужило поводом для жарких лингвистических баталий.

Эмоциональная окраска речи

Главная претензия к слову «кушать» заключается в том, что оно часто окрашивает контекст в подобострастные и какие-то угоднические нотки. В большинстве случаев это неуместно, однако есть варианты, когда ради эмоционального акцента можно пойти и не на такие жертвы. В спорах о том, говорить, «есть» или «кушать», совершенно упускается важный нюанс. С помощью лексикона человек бессознательно рисует свой психологический портрет, сигнализирует окружающим, как его нужно воспринимать.

Мужчины, чтобы подчеркнуть свою маскулинность, стараются исключить из словарного запаса все уменьшительно-ласкательные словечки, это «сюсюканье», недостойное настоящего воина. И как потом суровый викинг, охотник и вообще патриарх будет кушать? Кушают только дети и лёгкие воздушные дамы, рацион которых состоит только из засахаренных лепестков и медовой росы. Легко понять, что женщины, считающие слово «есть» слишком грубым и каким-то физиологическим, стремятся с помощью лексикона сконструировать некий мысленный облик идеальной представительницы прекрасной половины человечества, а именно бабочки-красавицы, которой можно кушать варенье тоненькой серебряной ложечкой.

Тем не менее ещё в прошлом веке фраза «я кушаю» из уст взрослого человека считалась смешной и неуместной. Поскольку в адрес гостей это слово свидетельствует о почтении, то получается, что говорящий выражает почтение в свой собственный адрес.

Однако если в вербальной речи эмоциональную окраску можно придать только интонацией и мимикой, не прибегая к стилистическим синонимам, то лишена такой возможности.

Интонация текста и литературные приёмы

В художественной литературе стилистика требует пристального внимания, особенно если нужно подчеркнуть особенности персонажа. Разбираясь, как правильно говорить, «кушать» или «есть», многие забывают о том, что кроме вербальной речи существуют и другие способы передачи информации. Даже в письме, желая передать заботливую интонацию, уместно будет спросить, не как адресат питается, а хорошо ли он кушает. Разумеется, не стоит задавать такой вопрос начальству или деловому партнёру, но подруге вполне можно, даже если она суровая и эмансипированная женщина.

На страницах художественного произведения с помощью слова «кушать» можно сформировать интонацию, которая прозвучит в голове у читателя. Это помогает более ярко показать персонаж. Если же герой предлагает пожрать, то вряд ли при этом он будет восприниматься, как любезный, обходительный и предупредительный человек.

«Есть» или «кушать», как правильно говорить, писать — зависит от ваших целей и стилистической окраски информационного сообщения, передаваемого письменно или вербально. Именно в этом кроется ключ понимания уместности выбора синонимов.

Я уже признавался, что являюсь фанатом фастфуда? Признавался, когда про закрывающийся Мак рассказывал. Фастфуд для меня - это именно «быстрая еда», а не какой-то там культ. Захотел поесть - пошел и поел. Скорость для меня решает всё. Хотя - нет. Еще и вкусно должно быть. Поэтому МакДак, Сабвэй, «доставка пиццы за час» - это вот для меня всё. А разговоры про «вредно это всё» меня не цепляют. «Вредно» - это в офисе сидеть с девяти до шести, а потом по пробкам домой возвращаться. Ну или политикой заниматься. Вот что убьет вашу жизнь еще до того, как вы на пенсию выйдете. Но не об этом сейчас.

Попадался мне на глаза недавно на каком-то белгородском сайте эксперимент, когда корреспонденты мотались по закусочным и просили приготовить им сэндвич «точь-в-точь как на картинке», ну и потом отгребали от озадаченных работников фастфуда за свою дотошность. А на днях подвернулся шанс воочию увидеть, как ребята из подобного заведения готовили свои сэндвичи, фоткали их для баннеров и тут же раздавали всем нуждающимся. А что, не пропадать же добру? Всё равно выбрасывать. Блогерам (а также тем, кто прикинулся ими) довелся шанс поучаствовать в этом процессе.


Скажу честно - этот фастфуд я открыл для себя давно и с восторгом теперь питаюсь там. Собирался даже сделать подробный обзор закусочной у себя в блоге, а потом подумал: «Сейчас же обязательно набежит парочка в жопу ужаленных, которые начнут орать в комментариях про «заказуху» и «джинсу» - оно мне надо?» . Потому и не написал ничего. А потом решил - зря. Надо написать. Забавно будет посмотреть на тех, кто будет обвинять меня в пиаре закусочной из перехода. Вы же знаете мои расценки на платные репортажи? С такими заоблачными суммами свободно могут расставаться только закусочные из подземки.

1 . Итак: «В самом центре Белгорода, в ста метрах от главной площади города, расположилось удивительное заведение с оригинальным названием «Tabolini». Только здесь Вы сможете погрузиться в изысканный мир фастфуда и испытать невероятное путешествие по вкусовому разнообразию сэндвичей и роллов... » . Погружаемся. Подземный переход на «Родине» .

2 . В назначенный день и час мы получили секретный сигнал, уловимый только телефонами белгородских блогеров, который оповестил нас о том, что в «Tabolini» началась очередная серия съёмок увлекательной, но очень короткой жизни бургеров. Кстати, обещанный в заголовке «лайфкак» до безобразия прост - чтобы поесть вкуснейших бургеров нахаляву, нужно быть белгородским блогером. Или, как это сделали некоторые, прикинуться этим самым блогером. Подавляющая часть присутствовавших именно так и поступила.

3 . Сама закусочная - помещение площадью то ли 12-ть, то ли 16-ть квадратных метров. Тесновато. Но это самый, что ни на есть, мать его, стартап! Взять маленькое помещение и выезжать исключительно на том, что делать безумно вкусные бургеры. а они здесь действительно вкусные. Всё, кто пробовал - подтверждают. Не пробовали бургеры в «Таболини» - не спорьте. Перечитайте басню про лису и виноград. Или ступайте в переход возле «стометровки» .

4 . Кстати, обратили внимание на предыдущее фото? Дорого! Дешевле - в «Оранжевом острове» , что над переходом. Даром - за амбаром. Даже в Макдональдсе дешевле, но уверяю, после местных бургеров вы уже не пойдете в Мак. Те, кто уже познал радость вкуса местного фастфуда, с нетерпением ждали начала процесса. Затесался, правда, еще один безбородый мальчик в нашу компанию, но он вовремя вспомнил, что является веганом, и покинул нас. Давно с подозрением отношусь к безбородым мальчикам.

5 . Так, а в холодильнике тем временем стройным рядом томятся девчонки.

6 . Ну а там, где девчонки, там anatolizm с фотоаппаратом. Толик - эталонный белгородский блогер. Бородат, угрюм, немногословен. Моя школа! Всё время он фоткает девчонок, вот только в свой блог практически никогда эти фотки не выкладывает. Я не знаю, быть может фотоаппарат для него - лишь повод? В общем, надо как-то воздействовать на этого бородача.

7 . Ладно, шутки в сторону, давайте я немного побуду серьезным. Фастфуд «Таболини» открылся совсем недавно. В подземном переходе было арендовано небольшое помещение, в котором ребята готовят по настоящему вкусные бургеры. Я не умею писать все эти сладостные речи о еде - она либо вкусная, либо нет. И как только я первый раз оказался здесь, я понял - в «Таболини» вкусно. Казалось бы, булочка с котлетой, овощами и соусами - что в этом может быть особенного?

8 . Тут, на мой взгляд, у «Таболини» есть несколько козырей. Во-первых, это время приготовления. Бургер начинает «рождаться» у тебя на глазах - вот жарится котлетка, ребята тем временем обжаривают свежие овощи (по-настоящему свежие!). Сочная, с пылу-жару котлетка укладывается на булочку, поливается соусами... Мммм!..

9 . Во-вторых - овощи, которые уже были упомянуты мной выше. Их свежесть дает как приятный вкус, так и дополнительную сочность бургеру. В этом «Таболини» обыгрывает крупные сетевые фастфуды, в которых овощи хранятся по нескольку суток, теряя свой первоначальный вкус и сочность. Не единожды в отзывах о бургерах из «Таболини» я слышал один и тот же аргумент: «Овощи решают» . Это именно то, что превращает рядовой бургер по рецептуре МакДоналдса во вкусный бургер.

10 . В-третьих, комбинация соусов. Казалось бы, чем можно испортить булку с котлетой и болгарским перцем? О, друзья мои! Сложно переоценить, насколько разными могут стать одни и те же ингридиенты, приправленные разным набором соусов.

11. В общем, вроде бы нет никакого волшебства, но из каких-то мелочей в итоге складывается та самая вкуснота, которая привлекает к себе голодных до мяса мужиков. Некоторые ради бургера (который еще и может оказаться халявным) идут на всевозможные уловки. Посмотрите вот на этого чувака, например - он симулирует активную блогерскую деятельность!

12 . Техника готова к съемкам.

13 . Елисей выстраивает композицию.

14 . Маньяки, фотографирующие еду на телефон.

15 . Кулинар-фотограф.

16 . В воздухе повисло томящее ожидание того момента, когда фотографии будут сделаны и бургеры можно будет съесть.

17 . Серега из Chop-Chop"а. Половина крутых стрижек белгородских красавцев-бородачей - его рук дело. Такой же поклонник фастфуда, как и я. Периодически совершаем с ним набеги на KFC и Маки, а в этот раз я поделился с ним лайфхаком о том, как можно поесть вкуснейших бургеров на халяву;)

18 . Меня иногда спрашивают читатели из других городов - все ли мужчины в Белгороде носят бороды? Ну что вы, далеко не все. Это удел лишь успешных, уверенных в себе красавчиков. Вместе с бородой у тебя появляются респект и уважение со стороны окружающих. И конечно же, девушки говорят тебе «Да» . Их сводит с ума. Твоя борода. А это, кстати, Алексей, который работает в «Таболини» . Конечно же с девушкой, ведь у него есть борода.

19 . Итак, момент истины. Фотки бургеров сделаны, и указующий перст Елисея выбирает из толпы собравшихся того счастливчика, кому будет принадлежать право первого укуса.

20 . Хо-хо, а вот и он. Человек, который первый раз пробует здешний бургер. Укус... Так, кажется, мы его теряем!

21 . Сколько страсти...

22 . Омномном!..

23 . На этом моя фотофиксация происходящего вокруг неожиданно прервалась... Надеюсь, вы не будете меня осуждать. Я держался до последнего... Фотоаппарат безвольно поник, успев напоследок запечатлеть лишь наши ноги. Кстати, именно по этому кадру можно увидеть, в чем же скрыто различие между блогерами и остальными людьми.

24. В общем, мне нечего добавить к вышесказанному. Если вы не зажаты в рамки стереотипов, не боитесь быть замеченными за поеданием бургера (картошки-фри, ролла, нужное подчеркнуть) в подземном переходе - обязательно сходите в «Таболини». Вам понравится.

Ну а чтобы проследить за тем, когда в очередной раз будет устроена фотосессия для сочных булок - заходите к ребятам в паблик

Жизнь студента на халяву – знакомо, да?! А знаете ли, откуда взялось слово «халява»?
Говорят, что в еврейских общинах так называли молоко, которое по пятницам раздавали бедным. С другой стороны, Даль в «Толковом словаре» утверждает, что халява все ж таки наша, русская. Её синонимы: рот, пасть, зев, хайло. Другие значения в великом и могучем – неопрятный, вялый, ленивый человек.
С третьей стороны, какая, в общем-то, разница, откуда есть и пошла халява. Для студента важнее другое. Чтобы жизнь на халяву удалась. Удалась большим буквами – чёрной икрой по красной.

Ешьте по-деловому

Впрочем, на икру халяву (то есть, рот) чаще всего разевать не приходится. Но если есть очень хочется, а денег нет, МирСоветов может вас уверить, что поесть на халяву все ж таки можно. Лучше всего, чтобы кто-нибудь угостил. Назначьте встречу в кафе заинтересованному человеку. Скромно покушайте за его счёт, закончив трапезу непременным приглашением перекусить в следующий раз уже за ваши деньги. Обещать жениться, как известно, не значит жениться. Так что кормить кого-то самому вам уже не придётся.
Есть и более экзотичные способы. Деловой мир жить не может без презентаций, брифингов и конференций. Все эти заморочки, как правило, сопровождаются фуршетами, банкетами или на худой конец кофе-паузами. Есть неписаное правило – кормят. Прикиньтесь представителем уважаемой прессы. Для убедительности наденьте жилетку с несчётным количеством карманов. Возьмите для приличия хотя бы блокнот. Попросят удостоверение, смело говорите, что вы внештатник. Приятного аппетита.

Наглость – второе счастье!

Если вы человек коммуникабельный и в меру наглый, отправляйтесь на рынок. Внимание, МирСоветов хотел бы подчеркнуть, что лишь ступив одной ногой на территорию рынка, вы должны перевоплотиться из обычного студента в дотошного и сомневающегося во всем покупателя. Вы обязательно должны попробовать товар. Как правило, добрые тётушки, торгующие сметаной, творогом и сыром – сами предлагают бесплатно вкусить небольшое количество того, что на прилавке. Иногда дают попробовать и ту самую икру. И чёрную, и красную. Правда, по чуть-чуть. Пробуйте, кривитесь, жалуйтесь на пересол. Обязательно отведайте колбасы и пару ломтиков копчёного мяса. Не забудьте о фруктах – их пробуют обязательно. Конечно, лучше всего этот способ работает в тёплое время года.
В конце концов, можно заглянуть на чью-нибудь свадьбу. Главное, выбрать подходящий момент. Придёте рано, могут и побить. Придёте поздно – побьют обязательно. Для куража. На свадьбе вас не только бесплатно накормят, но еще и нальют. Пейте, закусывайте, чувствуйте себя уверенно, улыбайтесь, громко кричите «горько». Скорее всего, гости решат, что вы знакомый дружки. Со стороны жениха, со стороны невесты… неважно.

Потребительский рай

Если вы живете в большом городе, пройдитесь по супермаркетам. Нет, нет, МирСоветов ни в коем случае не советует что-нибудь красть! Лишь напоминаем, что крупные магазины нередко устраивают презентационные акции. Например, по дегустации колбасной продукции какого-нибудь именитого мясокомбината. Порции небольшие, зато бесплатно. Бывают, что проходит дегустация алкоголя. Как правило, это либо водка, либо вино. Если наливают покрепче, значит, велика вероятность, что вам предложат закусить. Не стесняйтесь. Политика презентационных мероприятий такова, что заглядывать в рот потенциальному клиенту просто не принято. Так что вряд ли вам станут делать замечания по поводу количества съеденного.

Следите за политикой

Случается, что политика кормит не только тех, кто ей занимается. Предвыборные кампании – прекрасный способ хоть однажды что-нибудь получить с тех, кто клянется на верность родине и своему народу.
Следите за агитацией. Как правило, на последних сроках кампании избирателей так или иначе стараются подкупить. Например – и тут МирСоветов не сделает для вас большого открытия – под видом благотворительности может быть организована раздача продуктовых наборов.
Или, скажем, если кандидат является директором хлебозавода или все того же мясокомбината, предприятие может занять очень дружественную по отношению к избирателям позицию. Например, предложить бесплатно отведать новинки производства. Проходят такие акции обычно при большом стечении народа, так что незамеченными вами они не останутся.

Поели, можно и поспать

Иногда, даже нужно. Вариантов здесь много. Садитесь в пустой троллейбус на конечной остановке (конечно, в этом случае придётся оплатить проезд) и путешествуйте по всему маршруту. Выбирайте места на колесе. Здесь ваш сон не потревожат пенсионеры. Придётся спать сидя, а значит, мириться с некоторыми неудобствами.
Поспать на халяву можно и на лекции. В дальнем конце аудитории, облокотившись на парту или откинувшись на стуле – на ваш выбор. Мешать спать будет преподаватель. Будьте готовы неожиданно проснуться и дать вразумительный ответ.
Внимание, спать на скамейке в парке или сквере – моветон. Могут забрать в милицию. И тогда спать уже придётся в отделении. Впрочем, в каком-то смысле тоже на халяву.

И последнее. Советы, конечно же, даны на халяву, а значит – на ваш собственный страх и риск. Дерзайте, и бесплатное молоко по пятницам вам обеспечено.