Польза семечек подсолнуха для организма человека. Вред жареных семечек подсолнуха

Невозможно без соблюдения специализированной диеты. Так как лямблии, вызывающие заболевание, являются живыми организмами, диета действует на них угнетающе. Следовательно, ее соблюдение не менее важно, чем назначение лекарственных препаратов.

Общие данные о лямблиозе

вызывается микроскопическими простейшими класса жгутиковых – Lamblia Intestinalis Jiardia. Микроорганизмы, попадая в человеческий организм пероральным способом, довольно быстро размножаются в тонком кишечнике. Молекулы углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов, расщепляясь на мельчайшие фракции в ворсинках тонкой кишки, являются пищей для лямблий. По этой причине организм испытывает сильнейший недостаток этих веществ, крайне необходимых для его нормального развития. Дефицит проявляется в виде симптомов недостатка витаминов и микроэлементов, снижении общей массы тела.

Во время активного размножения количество лямблий сильно возрастает и происходит травмирование слизистой тонкого кишечника, нарушается выработка ферментов, отвечающих за пищеварение. Если лямблиоз не вылечить в течение нескольких месяцев, то заболевание влечет за собой более серьезные нарушения. В органах желудочно-кишечного тракта развиваются различные хронические воспалительные процессы и серьезные расстройства пищеварительной системы ( , повышенное газообразование, и так далее). Продукты жизнедеятельности лямблий могут являться причиной кожных заболеваний, различных расстройств нервной и сердечно-сосудистой систем.

Цисты лямблий могут находиться в воде, почве, на фруктах и овощах. При несоблюдении санитарных норм и правил личной гигиены, с немытых рук, возбудитель через рот попадает в желудочно-кишечный тракт человека. Тараканы и мухи способствуют обсеменению пищевых продуктов. Лямблиоз, протекающий свободно, без необходимого лечения может продолжаться много лет.

Процесс этого заболевания состоит из трех этапов, идущих один за другим после достижения результата каждого конкретного этапа:

Общие принципы диеты при лямблиозе

Диета при лямблиозе назначается обычно на весь период лечения и восстановления, длительность которого, как правило, не превышает четырех месяцев. Существуют определенные рекомендации от врачей пациентам, которые находятся в периоде лечения рассматриваемого заболевания:

Питаться следует часто, небольшими порциями. Если появляется желание подсластить пищу, то рекомендуется употреблять заменители сахара, не содержащие углеводов . Очень полезен натуральный березовый сок и желчегонные травы.

Но имеется список продуктов, которые способствуют размножению и развитию лямблий и их употребление крайне нежелательно. К таким продуктам относятся хлебобулочные изделия и выпечка, мучные изделия в любом виде. Нежелательны манная крупа и сладости. Под запретом находятся сладкие фрукты (арбузы, дыни, виноград, персики, бананы), молоко и молочные супы с кашами, полуфабрикаты, содержащие крахмал (паштеты, сосиски, колбаса и другие). В общем, нежелательны продукты, содержащие большое количество углеводов.

Учитывая тот факт, что у больного человека кишечник находится в раздраженном и воспаленном состоянии, следует исключить продукты, усиливающие раздражение и вызывающие повышенное газообразование. К таковым относятся любые копчености, консервы, различные фастфуды, редька, лук, чеснок, хрен, перец, острые специи и пряности, газировка, бобовые.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Лечение лямблиоза - долгий процесс, длящийся несколько недель и даже месяцев. Диета делится на несколько этапов:

  1. подготовительный,
  2. основной,
  3. закрепляющий.

Основной этап лечения длится весь период приема медикаментов, которые назначит лечащий врач (от двух недель до месяца). Правильное питание и прием лекарств избавляют организм от лямблий за этот срок. В рацион включают большое количество клетчатки, очищающей кишечник. Под запретом все продукты, богатые сахаром и углеводами.

Третий этап важен для закрепления результата и быстрого восстановления сил. Его длительность от 1 до 2 месяцев. Рацион должны составлять растительные продукты и злаки, приготовленные на пару или на воде. Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде.

Составляя меню для ребенка, больного лямблиозом, важно придерживаться следующих советов:

Кормить ребенка надо 5–6 раз в день небольшими порциями. Питание должно быть разнообразным, чтобы у детского организма были силы на быстрое восстановление.

  • сладости;
  • кондитерские изделия и любую выпечку;
  • молочную продукцию, за исключением кефира;
  • газированные напитки;
  • копченые и маринованные продукты;
  • жареные блюда;
  • свежий белый хлеб;
  • макароны;
  • грибы;
  • шоколад;
  • бобовые.

Сладкие фрукты и ягоды тоже исключаются из рациона: бананы, виноград, персики содержат большое количество сахарозы, которая навредит при лечении. Овощи, способные вызвать раздражение детского кишечника, также недопустимы. В их число входят лук, чеснок, редис, хрен, редька.

Больше половины продуктов, которые ребенок должен съедать в течение дня, должны быть растительного происхождения. И употреблять их лучше в сыром или отварном виде. В меню надо включить:

  • каши на воде из круп (гречки, риса, овсянки, кукурузы);
  • нежирное мясо птицы и рыбы;
  • овощи;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • кефир, ряженка, несоленая брынза;
  • зелень;
  • бульоны из нежирного мяса второго отвара;
  • овощные бульоны;
  • компоты, морсы, томатный сок.

При варке супов используют филе говядины или птицу. При этом с мяса удаляют всю кожу и жир. Можно давать ребенку небольшое количество ржаного хлеба или сухарей. Разрешено галетное печенье. Мясо и рыбу готовят исключительно на пару, тушат их или запекают.

Ребенок должен выпивать в день не меньше 2 литров жидкости. Соки и газировку из магазина покупать нельзя. Лучше варить домашние компоты и морсы без добавления сахара или готовить лимонады.

Перед питьем приготовленные напитки можно слегка подкислять натуральным лимонным соком.

Составление меню

Меню ребенка должно быть разнообразным и вкусным, иначе у него не будет желания употреблять здоровую пищу. Главное – включить фантазию и постараться готовить еду, используя разнообразные рецепты.

Меню на каждый день делится на пять основных приемов пищи:

  1. Первый завтрак должен включать питательные продукты. Каша на воде с компотом или стаканом сока зарядит организм энергией. Печенье подсластит завтрак и порадует ребенка.
  2. Второй завтрак – фрукты или ягоды.
  3. Обед – можно включать в этот прием бульон или овощной суп, котлеты на пару, тушеные овощи, свежий салат, морс, лимонад или компот, ржаной хлеб и сухари. Готовится первое и второе блюдо. В качестве десерта подойдут запеченные или свежие фрукты.
  4. Полдник – кефир, несладкий обезжиренный творог, печенье, запеченное яблоко.
  5. Ужин – рыба с овощами в духовке или тушеная, овощи на пару, кукурузная или рисовая лепешка, тефтели из нежирного мяса говядины или курицы, свежие овощи, сок или компот.

Обед и ужин обязательно должны включать свежие овощи: из них готовят салаты или просто добавляют в виде нарезки. Многие дети с удовольствием грызут морковь и огурцы целиком. Между основными приемами пищи могут быть перекусы из фруктов и ягод, свежих овощей, печенья.

Из фруктов и творога можно делать вкусные запеканки. Чтобы они не были слишком пресными, лучше выбирать некислые их сорта. На пищеварение положительно влияют запеченные яблоки. Их можно включать в меню каждый день и готовить в качестве десерта.

Продукты – «убийцы» лямблий

  • тыквенных семечек;
  • полыни;
  • огурцов.
  • моркови;
  • свеклы;
  • кокоса.

Полынь готовят в виде отвара с другими травами (ромашкой, календулой, тысячелетником). Самостоятельно соцветия не собирают, так как трава токсична. Заготовленные сборы лучше приобретать в аптеке.

Тыквенные семечки принимают утром натощак и вечером перед сном. Семечки смешивают с небольшим количеством меда (подходит для вечернего приема) или брусничным соком. Можно принимать в течение дня без добавок.

Из огурцов готовят настой. Перезрелые коричневые огурцы нарезают кубиками и выкладывают в кастрюлю. Они должны заполнить две четверти емкости. Заливают кипятком и настаивают до полного остывания. После этого процеживают и убирают в холодильник или прохладное место. Отвар пьют в течение дня.

Морковь и свеклу можно давать ребенку в свежем виде или готовить из них салаты.

Из кокосового ореха делают вкусную смесь: мякоть трут на мелкой терке и смешивают с соком. Смесь надо принимать 3–4 раза в день по 2 чайные ложки. Кокос должен быть свежим. Неделю приема средства чередуют с двухнедельным перерывом, потом курс повторяют.

Важную роль в подготовке к основному лечению играет диета. Принципы сводятся к снятию токсической нагрузки на организм, улучшение пищеварения. Подбор определённых продуктов необходим для создания неблагоприятной среды в том отделе пищеварительного тракта, где обитают лямблии. Установлено: микроорганизмы питаются в большей степени продуктами расщепления углеводов. Правила рациона гласят: нужно меньше употреблять углеводистую пищу, отдавая предпочтение растительной клетчатке, белкам, кисломолочным продуктам. Они выводят токсические вещества, облегчая течение болезни.

Дополнительно назначают сорбенты – препараты, чистящие кишечник: Смекту, активированный уголь, Атоксил, Полисорб. При очистке кишечника нейтрализуются вредные вещества, нормализуется микрофлора, повышается иммунитет, подорванный деятельностью лямблий.

Важно соблюдать правильное питание. Белковая пища способна затормозить развитие. Углеводистая еда, особенно легкоусваиваемая, создает оптимальные условия для роста и размножения микроорганизмов. Кислая среда угнетает прогрессирование лямблиоза.

Вредная еда

Нежелательные виды продуктов представим списком. Их употребление негативно сказывается на пищеварении, провоцируя вздутие живота. Лямблии при подобном рационе чувствуют себя превосходно, размножаются с огромной скоростью.

Запрещённые виды пищи:

  • Еда с содержанием лактозы: молоко, мороженое, плавленый, твёрдый сыр, сгущёнка, каши на основе молока (исключение – кисломолочная пища);
  • Копчёности, мясные, рыбные консервы, сосиски, майонез;
  • Подсолнечные семечки, орехи;
  • Сахаросодержащие газированные напитки: кола, лимонад, фанта;
  • Мучные изделия из белой муки: хлеб, лапша, вермишель;
  • Напитки, содержащие алкоголь;
  • Сладости: конфеты, печенье, пирожные, торты;
  • Кисели (содержат много сахара и крахмала).

Крайне не рекомендуется употребление тугоплавких жиров: сала, маргарина, жирных сортов мяса. Лямблии предпочитают их наравне с углеводистой пищей. Нужно уменьшить приём бобовых – гороха, фасоли, арахиса. Яйца разрешается съедать по штуке в день. С осторожностью следует относиться к копчёным изделиям, грибам. Нежелательна привычка питаться фастфудом.

Лямблии не приспособлены для выживания в кислой среде – мешает размножению. Пищу рекомендуется подкислять. Подойдёт сок лимона. Добавляйте в качестве заправки к салатам, мясным или рыбным блюдам. Хорошо воздействует сок, разведённый водой, выпитый натощак.

Некоторые люди опасаются принимать кофе на протяжении лечения. Напиток вызывает много нареканий, считаясь виновником большинства болезней. Натуральный кофе стимулирует выработку желчи – благоприятно в этой ситуации. Аналогичными свойствами обладает сливочное масло. Диетологи не советуют полное игнорирование указанных продуктов. Хорошим началом дня станет завтрак, состоящий из отварного яйца, цельнозернового хлеба с маслом, чашки несладкого кофе.

Полезно добавлять в диету кислые овощи, фрукты. Эффект оказывают квашеная капуста, клюква, вишни, смородина, зелёные яблоки, цитрусовые. Такой рацион не любят лямблии, что положительно влияет на успех лечения. Благотворно воздействуют свежевыжатые соки. Для разнообразия нелишне варить из ягод и фруктов несладкие компоты, готовить борщ с квашеной капустой.

О средиземноморской диете

Для здорового питания при лямблиях желательно придерживаться правил средиземноморской диеты. Она традиционна для народов, проживающих на южной территории Европы, части Азии. Ей свойственно пониженное употребление жиров, углеводов, основную пищу составляют белки, растительная клетчатка.

Подобное соотношение у взрослых, проживающих на обозначенных территориях, влияет на хорошую фигуру людей. Рацион хорошо влияет на сердце, сосуды. Употребление продуктов из списка не нравится лямблиям, что является главной целью.

В чем заключаются принципы?

Страны Средиземноморья обладают тёплым и влажным климатом. Растения плодоносят круглый год. Такое преимущество напрямую отразилось на диете. Основная пища – фрукты, овощи, зелень, белковая пища. Подсолнечное масло можно заменить оливковым, лимонный сок используется как приправа к различным блюдам.

Для восполнения белковых запасов употребляется нежирное мясо, морепродукты. Мясо и рыба готовятся в духовом шкафу. Подходят гарниры из свежих, слегка запечённых овощей, рис. Детям делают супы-пюре: сваренные овощи в произвольном сочетании пропускают через блендер с небольшим количеством бульона после варки, добавляется сметана, соль по вкусу.

Примеры блюд

Во время соблюдения диеты важно, чтобы приготовленная пища была полезной и вкусной. Требованиям отвечает средиземноморский рацион. Речную либо морскую рыбу рекомендуется запечь в духовке. Рецепт не будет уступать традиционной жарке с большим количеством масла. Рыба, очищенная от внутренностей и разделенная пополам, помещается чешуей на противень. Затем посыпается солью, сверху укладываются кольца лука, помидоры, лимонные дольки, измельченная зелень. Время запекания составляет 40-50 минут.

Для ребёнка подойдет салат из запеченных овощей. Будет полезен и взрослым. Потребуются баклажаны, сладкий перец, помидоры, лук (приблизительно по две штуки). Лук порезать крупными кольцами, остальные овощи разделить пополам, уложить на противень. Запекать 40 минут. Затем остудить, снять с овощей жёсткую плёнку, нарезать крупными ломтиками. Кольца лука не измельчают. Смешать, добавить соль, ложку нежирной сметаны. Если у детей луковые кольца вызывают неприязнь, не нужно добавлять в салат.

О диете Певзнера, примеры питания

М. И. Певзнер – советский профессор, диетолог. Разработал 15 специальных диет, помогающих при заболеваниях. Параллельно с подходит придерживаться диеты по Певзнеру № 5. Рацион стола создан с учётом заболеваний печени, желчевыводящих путей.

Суть диеты

Подразумевает приём пищи в тёплом виде, противопоказана холодная, горячая еда. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов: 100 – 80 – 400. Стол разрабатывался в советское время, претерпел изменения. Отличие – снижение потребления животных жиров вместо растительных. Не рекомендуется гусиная, свиная печень, паштеты, арахисовое масло. Исключаются шоколад, копчености, субпродукты. Такая еда перегружает пищеварительный тракт.

Из еды приветствуются: нежирные сорта рыбы, мяса (преимущественно курятины), каши на воде, жировые добавки в виде сливочного, растительного масел. Блюда должны готовиться на пару, запекаться. Исключается жареная пища, раздражающая кишечник. Приемы пищи должны осуществляться 5-6 раз в день. Такая частота питания обеспечивает нормальный отток желчи, считал Певзнер.

Недельный рацион питания

Во время лечения питания подобного типа следует придерживаться на протяжении месяца. Организму предоставляется возможность разгрузить органы пищеварения, вывести накопившиеся токсины. Улучшается работа иммунитета, терапия протекает значительно быстрее. Преимущество диеты в универсальности, блюдами разрешается кормить детей. В промежутках между приемами пищи нужно выпивать достаточно воды. Объём чистой воды, не считая других жидкостей, должен составлять 1,5-2 литра в день.

Примерный вариант дневного рациона на неделю:

  • Завтрак: гречневая либо овсяная каша с маслом, творог либо творожная запеканка, овощной омлет либо отварное яйцо всмятку, компот из сухофруктов, кефир, некрепкий чёрный чай, кофе.
  • Второй завтрак: мусс из печеных яблок; цельные яблоки, запеченные в духовке, салат из фруктов (апельсина, киви, банана), винегрет без фасоли, рисовая каша с овощами; свежевыжатый сок.
  • Обед: рыба на пару либо котлеты рыбные, свекольный суп; овощной суп на постном бульоне, салат из овощей. Супы рекомендуется кушать вприкуску с подсушенным хлебом, желательно бездрожжевым; из напитков подойдёт зелёный чай с добавлением меда.
  • В полдник на столе должны оказаться салат из моркови, заправленный лимонным соком, печеное яблоко, суп-пюре из овощей, яйцо либо творожная запеканка (если не употреблялись утром).
  • На ужин: фаршированный перец; голубцы с постным мясом; рыба из духовки, жидкое пюре из картофеля; запеканка из овощей; овощи, приготовленные в духовом шкафу. Напитки: зелёный чай, соки и морсы из ягод.

Семечки подсолнуха – это семена одноименного однолетнего растения. Обычно на растении образуется одно сильное соцветие и несколько второстепенных более слабых. На протяжении всего периода цветения и созревания семян подсолнух в течение светового дня постоянно поворачивается, направляя соцветие к солнцу. Семечки подсолнуха созревают в конце августа, а когда листья и стебель растения полностью высохли, то производиться их сбор. Семена в зависимости от сорта могут иметь черный, серый или полосатый цвет. Среднее семя может достигать в длину 8-15 мм, а в ширину – 4-8 мм. В пищу используют ядра подсолнуха, которые имеют белый цвет и маслянистую структуру.

Семечки подсолнуха люди начали употреблять в пищу более двух тысяч лет назад. Родиной подсолнуха является Америка. Именно отсюда в 16 в. семена были завезены в Европу. Употреблять жареные семечки подсолнуха и изготавливать из них масло начали в 18 в. на территории России.

В настоящее время эта культура распространена по всему миру, а продукты ее переработки широко используются. Дикорастущий подсолнух имеет маленькие семена. Поэтому селекционерами были выведено более 60 сортов подсолнуха, диаметр головки которых может достигать одного метра.

Из семечек подсолнуха изготавливают подсолнечное масло и сладкие лакомства. Отходы масляного производства (жмых) идет на корм скота и изготовления халвы. Современная пищевая промышленность производит большое количество жареных нечищеных семечек, которые фасуются в полиэтиленовую упаковку по 50, 100 и 150 г. В них добавляют разнообразные добавки: соль, сахар, пряности, перец.

Как выбрать и приготовить

Выбрать качественные жареные семечки достаточно непросто. Это связано с тем, что этот продукт часто подвергается подделке. Часто крупные производители семечек подсолнуха добавляют в упаковки, так называемые сюрпризы (конфеты, жвачки), тем самым защищая свою продукцию, ведь её становится не выгодно подделывать. Также при выборе семечек следует обращать внимание на дату фасовки. Она не должна превышать один месяц. За этот период жиры в семечках начинают окисляться и прогоркать.

Жареные семечки подсолнуха можно приготовить и в домашних условиях. Для этого на чистую хорошо разогретую сковороду следует высыпать семечки и, постоянно помешивая, поджаривать на медленном огне. Время сушки на сковороде зависит от размера самих семян и их количества, поэтому в процессе жарки их нужно периодически пробовать.

Лучше всего семечки очищать от скорлупы непосредственно перед употреблением. В таком случае жиры не успевают окислиться.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства семечек подсолнуха

Состав и наличие полезных веществ

Семечки подсолнуха имеют богатый состав полезных жирорастворимых витаминов ( , , , группа В), минералов (магний , цинк , железо , фтор , кальций , йод), аминокислот и полиненасыщенных кислот, которые снижают уровень холестерина и замедляют старение клеток.

Полезные и лечебные свойства

Витамины в семечках нормализуют состояние кожи, слизистых оболочек и волос.

Семена за счет насыщенности растительными жирами прекрасно подходят для употребления в период диеты и поста, при этом нормализуется кислотно-щелочной баланс всех жидкостей организма. Их также рекомендуют употреблять беременным при приступах изжоги.

Семечки подсолнуха благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Их употребляют для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта . Положительно влияют на работу печени и желчевыводящих путей.

Недозревшие семечки в белой кожуре полезно есть для снижения давления и усиления аппетита.

За счет высокого содержания в семечках подсолнуха витаминов группы В укрепляются ногти, волосы . Масло на основе семечек используют в косметологии для создания кремов, скрабов, тоников и прочих средств.

Опасные свойства семечек подсолнуха

Людям, страдающим лишним весом, не следует употреблять семечки подсолнуха, т.к. они являются достаточно калорийным продуктом. Подсолнух в процессе своего роста из земли впитывает большое количество различных минералов и микроэлементов , среди которых могут оказаться и тяжелые металлы, например кадмий. При чрезмерном употреблении семечек подсолнуха содержащих кадмий может привести к токсическому отравлению или накоплению металла в организме, что нередко приводит к возникновению новообразований различной этиологии.

Когда бабушки у подъезда усердно щелкают семечки, они вряд ли догадываются о том, сколько полезных веществ при этом получают. Зерна подсолнечника имеют такие полезные свойства, с которыми не сравнятся и многие аптечные витамины.

Химический состав и калорийность семян подсолнечника

Семена подсолнуха чаще можно встретить уже в готовом жареном виде. Именно так их привыкли употреблять в пищу. Но также есть ценители сырых семечек. Калорийность и состав витаминов, минералов у них несколько отличается.

Жареные

Состав веществ продуктов принято вычислять из 100 граммов продукта. Вот семечки не исключение. Они обладают богатым составом:

  • жиры – 49.8 г;
  • углеводы – 24.1 г;
  • белки – 19.3 г;
  • вода – 1.2 г;
  • пищевые волокна – 11.1 г.

Калорийность пожаренных семян немного ниже, чем у сырых, и составляет 582 ккал. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами, незаменимыми аминокислотами. Жареные ядра подсолнечника вмещают: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, РР, К. Полезные макроэлементы представлены К, Са, Р, Mg. Среди микроэлементов Fe, Cu, Mn, Se, Zn. Аминокислоты – аргинин, валин, лейцин и др.

Сырые очищенные

Пищевая ценность продукта в сыром виде отличается от жареного варианта, но не значительно – 601 ккал. Состав у семян подсолнечника следующий:

  • вода – 8 г;
  • жиры – 52.9 г;
  • углеводы – 10.5 г;
  • белки – 20.7 г;
  • пищевые волокна – 5 г.


Перечень витаминов в сыром продукте не отличаются от жареного варианта. А вот список макроэлементов дополняет Na. Микроэлементы представлены тем же набором. Аминокислоты (большее количество) – аргинин, валин, лейцин.

Витамин D в привычных для нас черных и полосатых семечках содержится в незначительном количестве (практически отсутствует), но белые семечки подсолнуха вмещают его довольно много. Они были привезены из Турции. Также они богаты витамином А, которого практически нет в наших отечественных семенах.

Польза и вред семечек для организма

Считается, что семечки по питательной ценности способны заменить яйца или мясо. Еще одно преимущество – они гораздо легче воспринимаются организмом, хорошо усваиваются. Богатый химический состав – настоящая находка для организма человека. Но есть и негативные стороны употребления семечек.

Жареных

Поджаренные до готовности семечки являются не только источником витаминов, но и богаты магнием, растительными жирами, антиоксидантами (тем же витамином Е), жирорастворимыми витаминами. Благодаря этому, вырабатывается «хороший» холестерин. Есть возможность снизить уровень «вредного» холестерина (профилактика атеросклероза). Но есть и другие полезные свойства:


С включением семян этого солнечного растения, разработано множество диет, направленных на борьбу с лишним весом, уменьшение уровня холестерина. Пережаренные семечки не обладают тем количеством полезных веществ, что необходимы организму. Тем самым, имеют ухудшенные вкусовые качества.

Очищенных

Сырые ядра обладают еще более полезными свойствами, нежели жареные. Они более уместны при борьбе с «плохим» холестерином, так как содержат большее количество антиоксидантов. А еще они:

  • полезны для использования в спортивном питании: помогают нарастить мышечную массу, укрепляют костную систему и мышцы, ускоряет восстановление организма после тренировок, улучшает выносливость;
  • снижают кислотность желудочного сока, устраняют изжогу;
  • ежедневное дозированное употребление положительным образом влияет на состоянии волос, кожи головы, кожного покрова;
  • поддерживают в норме обмен веществ, если есть сахарный диабет;
  • препятствуют появлению и активное развитие раковых клеток;
  • подсолнечное масло эффективно применять в косметологии для омолаживающих и питательных масок, при обвертывании, а не только при использовании для пищи.

Если сравнивать простые очищенные семена подсолнечника с термически обработанными (жареными), то сырые более полезны для организма. Они содержат более весомое количество витаминов и дополнительных полезных веществ, что необходимы для оптимального функционирования органов, систем человеческого организма.

Применение в народной медицине

Отвар и каша из семечек – это не признак плохого гастрономического вкуса. Это всего лишь одни из средств для лечения, профилактики некоторых заболеваний.

  1. Лечение бронхита. Очищенные сырые семечки (2-3 ст. л.) залить 0.5 л воды, добавляют 1 ст. л. сахара и ждут, пока не испарится четверть жидкости. Принимают охлажденный отвар по 15 мл три раза на день.
  2. Нормализация АД, профилактика и облегчение протекания сердечно-сосудистых заболеваний. Отмерять 2 стаканами сырые очищенные семечки, залить 2 л воды, проварить 2 ч на медленном огне. После процеживания, отвар можно постепенно пить по стакану в течение дня. Рекомендуется употреблять пару недель с повторением курса через месяц.
  3. Быстрое снижение давления. Половину стакана очищенных сырых семечек измельчить в ступе до состояния кашицы, добавить 2 ст. л. измельченной петрушки, 1 ст. л. лимонного сока. Съесть эту кашицу за три приема с интервалом в 1 час.

Отдельно семечки стоит употреблять как женщинам, так и мужчинам. Для этого есть определенные причины.

Для женщин

На женский организм семечки имеют особое положительное влияние. Съедая умеренное количество семян на день, можно помочь себе выглядеть хорошо и молодо.

  • Растительные масла способствуют омоложению кожи, так как содержат витамин Е (антиоксидант) и А. При регулярном употреблении таких растительных жиров в сыром виде(к примеру, подсолнечное масло добавлено в салат или соус), восстанавливается структура волос, а ногти укрепляются и становятся менее склонными к разрушению.
  • Дополнительными витаминами, что полезны для поддержания женской красоты, обладают пророщенные семечки. Их добавляют в салаты при диете, включают в ежедневный рацион.


Чтобы прорастить, нужны неочищенные семечки, что не проходили тепловую обработку. Их сначала на пару часов замачивают в воде. По истечению времени их промывают и кладут в неглубокую плоскую емкость, заливают водой до небольшого покрытия семян. Через пару дней проклюнется росток, и шкурка легко снимется. Теперь семена готовы дополнить свежий салат.

  • Если женщина решила сбросить лишний вес, то семечки в ограниченных количествах способны помочь наладить жировой обмен и вывести токсины из организма. Полезно сделать тандем с тыквенными семечками.
  • Полный комплекс веществ продукта необходим при беременности, а также облегчает симптомы при климаксе.

Для мужчин

Семечки одинаково полезны и для мужского организма. Они способны оказать на здоровье мужчины следующее влияние:

  • благодаря содержащемуся в семечках селену, они способствуют выработке гормона тестостерона, улучшают эрекцию и качество спермы;
  • витамины повышают иммунные функции, способствуют выведению токсинов, что атаковали организм из-за употребления алкоголя и курения;
  • также благодаря селену, обеспечивается профилактика рака простаты.

Как и для женщин, семечки оказывают омолаживающий эффект для мужчин, при употреблении нормы продукта в сутки – около 70 г.

Имеются ли противопоказания?

Безусловно, грызть семечки не только занимательно, но еще полезно. Хоть семена красивого солнечного цветка очень благоприятно воздействуют на организм, но их употребление рекомендуют далеко не всем. Иногда они могут нанести значительный вред здоровью.

Такое безобидное увлечение, как щелканье семечек, стоит ограничивать по таким причинам:

  1. Склонность к ожирению. Этот факт требует минимального съедения семечек в любом виде (до 20 г в сутки), так как семечки вмещают большое количество жира и имеют высокую калорийность. Также нельзя их есть в один день с калорийными продуктами.
  2. Аллергические реакции на семечки. Если таковая имеется, то употребление семян подсолнечника не рекомендуется.
  3. Слабая зубная эмаль. Имеющиеся трещинки на зубах, что делают их чувствительными, станут еще уязвимее, если регулярно щелкать семечки. А немалое количество углеводов может вызвать кариес.
  4. Проблемы с горлом. Если имеется хронический фарингит, что обостряется сезонно, то употребление семян подсолнуха не желательно. Прозрачная пленка, которая обволакивает ядро семя, действует как раздражитель для слизистой оболочки горла. Людям, что занимаются профессионально вокалом, также не стоит часто есть семечки. Это приведет к посаженному голосу, першениям.
  5. Расстройства ЖКТ. К ним относят синдром раздраженного кишечника, диарею, запоры. Также не рекомендуется употреблять семечки при хронических заболеваниях ЖКТ.
  6. Наличие мочекаменной болезни. Соли оксалатов, что содержатся в семечках, провоцируют образование новых камней.

Если здоровому человеку рекомендуется съедать не более 70 г семечек на день, то никакого вреда они организму не принесут. Систематическое переедание грозит к проблемам ЖКТ. А учитывая, что подсолнухи могут расти в загрязненных местах, то их семена могут содержать вредные вещества – кадмий и другие соли тяжелых металлов, что оседают в клетках организма.

Как выбирать, готовить и хранить семечки подсолнечника?

Чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше его вырастить самостоятельно на проверенном участке земли. Но если пришлось приобрести семена подсолнуха, стоит оценить их визуально:

  • цвет должен быть равномерным, без признаков повреждения скорлупы и цвели;
  • посторонний запах недопустим;
  • лучше, чтобы все семена были одинакового размера и формы.

Приобретать семена подсолнуха на стихийных рынках очень рискованно, так как происхождение их неизвестно, условия хранения также.

Чтобы подготовить семечки к длительному хранению, их необходимо промыть, а затем просушить в духовке четверть часа. После этого их складывают в мешочки из натуральной ткани и хранят в сухом, но хорошо вентилируемом месте.

Если семечки уже пожарены, то хранить их не рекомендуется более одной недели. Если хранить придется дольше, то не стоит ожидать привычного аромата, вкуса – они просто исчезнут. Очищенные жареные семечки не хранят дольше суток на открытом воздухе. Это связано с быстрым окислением жиров, после чего образуются вредные для здоровья канцерогены. Чтобы семечки сохранили максимальное количество полезных веществ, их лучше не обжаривать, а хорошо высушивать в духовке.

Существуют и особые рецепты, что предусматривают прожарку семян с добавлением подсолнечного масла или соли (или того и другого вместе).


Но стоит учитывать, что дополнительные приправы, к примеру, масло увеличивает калорийность продукта, а соль задерживает воду в организме, также способствует отечностям мягких тканей.