Инвалид-колясочник получил срок за разбой (5 фото). Сажают ли инвалидов в тюрьму

На четыре с половиной года осужден инвалид-колясочник. Съемочной группе Первого канала удалось пообщаться с ним самим в изоляторе.

Осужденный Антон Мамаев в заключении сидит в буквальном смысле. Ничего больше инвалид первой группы делать не может. Из-за тяжелого генетического заболевания атрофированы почти все мышцы.

Сегодня после медицинского освидетельствования в 20-й горбольнице Москвы его перевели обратно в камеру для инвалидов СИЗО «Матросская тишина». Наша съемочная группа стала единственной, которой позволили пообщаться с ним в изоляторе. Антон говорит, что пока на его случай не обратили внимание журналисты и правозащитники, он был на грани жизни и смерти.

«Прошел я здесь большие муки, когда мне приходилось спать сидя. Прошу прощения, мочевой пузырь облегчать по двое суток приходилось ждать, терпеть. Были такие моменты, когда я на последнем дыхании был просто. Я уже думал, что не выживу», - рассказывает осужденный Антон Мамаев.

Ему 28 лет, он закончил вуз, получил профессию экономиста, возглавляет собственную фирму. У него жена, дочке три года, здоровая. При этом Антон абсолютно не самостоятелен, весит 18 килограммов, чайную чашку может поднять лишь двумя руками. И в изоляторе нет для него ни условий, ни персонала, который круглосуточно бы за ним ухаживал. Помогать Антону стал сокамерник.

«Он рассказывал, что был момент, когда его [сокамерника] самого вызвали в суд. Он его посадил, перед тем как уехать, а когда вернулся через 12 часов, то увидел, что он сидит в том же положении, как он его посадил. Это же муки, это же пытка!», - говорит заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии города Москвы Ева Меркачева.

Но, по версии прокуратуры, и суд с ней согласился, состояние здоровья не помешало Мамаеву стать организатором разбойного нападения. Видеоматериал из уголовного дела: человек в инвалидном кресле - это и есть Антон. Место действия - гаражно-строительный кооператив. Ничего криминального на экране не происходит: четверо мужчин, в том числе Мамаев, разговаривают с двумя. В кадре - мотороллер. Как утверждает сторона обвинения, Мамаев, угрожая расправой, а его сообщники чуть позже и применяя силу, заставили переоформить скутер на одного из них. Лишившись мототехники, потерпевший Дмитрий Малов написал заявление в полицию.

«Мамаев в очень жесткой форме угрожает расправой с применением огнестрельного оружия. Там были варианты, чтобы вывезти в лес и закопать. Ко мне применяли физическое воздействие - меня ударили по лицу. Я не знаю, это один из людей его сопровождавших сделал. Никаких денег я от якобы продажи не получил. Сумма, которая была написана в договоре купли-продажи, была озвучена непосредственно Мамаевым», - рассказал потерпевший Дмитрий Малов.

Мамаев вину не признал, но от дачи показаний в зале суда отказался. «Виновен в организации разбойного нападения», - объявил судья и приговорил его к четырем с половиной годам колонии общего режима. Прокурор просил шесть лет.

«Судом были учтены все обстоятельства - как смягчающие, так и состояние здоровья Мамаева. И суд пришел к выводу, что назначить иное наказание, не связанное с лишением свободы, не представляется возможны. Кроме того, санкция статьи 162 части второй не предусматривает какое-либо иное наказание и предусматривает только безальтернативное наказание в виде лишения свободы», - сообщила пресс-секретарь Тимирязевского районного суда города Москвы Мария Прохорычева.

Помощник Антона, ежедневно ухаживавший за ним, именно на него и переоформили мотороллер, был приговорен к трем годам колонии.

«В отношении двух других соучастников преступления уголовное дело выделено в отдельное производство. Полицией проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на обнаружение и задержание злоумышленников», - сообщил исполняющий обязанности начальника Управления и общественных связей Главного управления МВД России по Москве Юрий Титов.

В этой истории много непонятного и многое искажено. «Обездвиженный инвалид-колясочник ограбил бывшего спецназовца». Интернет пестрел броскими заголовками, способными вызвать недоумение у любого и подорвать доверие к суду и следствию. Но Мамаев сам никого, естественно, не грабил. Да и потерпевший – совсем не спецназовец.

«У меня никакой связи с этим нет абсолютно, потому что я в свое время получил серьезную травму и в связи с этим в армию пойти не смог. То есть то, что говорят, что якобы я спецназовец, это клевета», - сказал Дмитрий Малов, потерпевший.

«Неужели судья не понимал, человека в каком состоянии отправляет в колонию», - возмущается общественность. Но в приговоре этому посвящен отдельный абзац: «При назначении Мамаеву наказания в виде реального лишения свободы суд принимает во внимание, что сообщенное Мамаевым заболевания не включено в Перечень заболеваний, утвержденных Приказом Минздрава и Минюста России "Об освобождении от отбывания наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью"».

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова утверждает прямо противоположное: «Он подпадает под перечень болезней двух постановлений правительства, и это дает мне основание обратиться к суду с тем, чтобы суд рассмотрел возможность освобождения его по болезни. В 2016 году более трех тысяч людей, которые подпадали под список тяжелобольных, были в числе осужденных и обратившихся в суд за помощью. Каждый четвертый, не дождавшись освобождения и решения суда, умер. Поэтому сегодня я разработала вместе с коллегами законопроект, который не просто дает право суду освободить тяжелобольного из-под стражи, но обязывает его принять это решение».

Как стало известно, теперь уже сама прокуратура опротестовала решение заключить Мамаева под стражу. А Федеральная служба исполнения наказаний, по нашей информации, готовит обращение в суд с просьбой изменить ему режим содержания. Тот самый случай, когда пытаются найти баланс между буквой закона и духом гуманизма.

28-летний москвич Антон Мамаев, осужденный за разбой инвалид-колясочник, сегодня освобожден из-под стражи. Такое решение принял Тимирязевский суд Москвы, сообщает РИА Новости. Мера пресечения изменена на подписку о невыезде, заявил журналистам адвокат Андрей Орлов. По его словам, Мамаева должны выпустить из следственного изолятора «Матросская тишина» в течение нескольких часов.

По медицинским показателям он освобожден от отбывания наказания, даже если суд признает его виновным, он не может снова заключить его под стражу, - сказал член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.

Мамаев страдает спинальной мышечной атрофией, не может ходить и не способен обслуживать себя. . Как стало известно, осенью прошлого года против Мамаева завели уголовное дело по статье 162 Уголовного кодекса (разбой). Знакомые предложили обвиняемому недорого купить у них мотороллер. Антон решил его перепродать, чтобы немного заработать. Сделку оформляли по договору. Мамаев отдал около 160 тысяч рублей, а продавцы передали сопровождавшему его молодому человеку транспортное средство. После чего стороны разошлись. Однако вскоре знакомые, продавшие мотороллер, написали заявление в полицию о разбое. Следователи обвинили Антона и Василия (сопровождающего) в нападении с целью хищения, а также угрозе применения насилия.


По информации СМИ , пострадавшая сторона заявила на суде, что Мамаев «обещал их покалечить, отрезать уши, выколоть глаза и пристрелить». Потерпевшими по делу проходят двое взрослых мужчин, один из которых служил в спецназе. Сопровождавшего на сделке Мамаева молодого человека Василия, который является его помощником (сажает в коляску, возит и т. д.), признали соучастником.

30 июня суд признал мужчину виновным по части 2 статьи 162 УК РФ («Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору»), приговорив его к 4,5 года колонии. После этого осужденного отправили в СИЗО. Туда конвоиры в буквальном смысле принесли его на руках, ведь весит он, как ребенок, около 18 кг.

По словам представителей суда, lиагноз Мамаева не входит в перечень болезней, освобождающих от реального тюремного срока. Спустя неделю мужчину перевели в больницу для обследования. Об освобождении Мамаева от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью ходатайствовала, в частности, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

ifvremya.ru

Приговор также вызвал дискуссию о необходимости содержания в колонии тяжелобольного человека, для которого оно становится настоящей пыткой. В Госдуме предложили включить болезнь Мамаева в перечень, который служит основанием для освобождения.

Он не верил в освобождение, был очень рад, вы увидите, как он изменился, - отмечает член общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева. После освобождения из СИЗО Мамаев первым делом планирует жениться, рассказала Меркачева.

Известно, что у молодого человека есть любимая девушка и маленькая дочь.

mk.ru

Как сообщили СМИ, Мамаев покинул СИЗО и вернулся домой.

Сам Мамаев сообщил журналистам, что чувствует себя счастливым.

Чувствую себя так, как люди чувствуют, когда тебя убили, а потом воскресили. Чувствую себя счастливым, потому что возвращаюсь к семье, - сказал он.

По словам Мамаева, он собирается привести себя в порядок и восстановить силы.

Московская прокуратура проверит обоснованность приговора инвалиду-колясочнику Антону Мамаеву, осужденному за разбой. В конце июня мужчину, который из-за тяжелой болезни не может даже передвигаться и принимать пищу без посторонней помощи, признали виновным в вооруженном нападении и краже мотороллера и приговорили к 4,5 годам колонии. До сих пор Мамаев находился в СИЗО, но 11 июля его перевели в городскую больницу.

20-я городская больница Москвы: 4 вооруженных пистолетами сотрудника ФСИН конвоируют "опасного осужденного", неходячего инвалида I группы Антона Мамаева. Врачи подсказывают, как перевозить нового пациента. Видно, что ФСИНовцы вынуждены придерживать голову Антона - у мужчины атрофированы все мышцы тела, он с детства - в коляске. Но Тимирязевский суд Москвы приговорил его к 4,5 годам за разбойное нападение.

По версии следствия, инвалид вместе со своими помощниками угрозами и силой отобрал у рабочих гаражного кооператива мотороллер. "Мамаев высказал в адрес потерпевшего угрозу применения насилия, а именно - прострелить ногу, запихнуть в багажник и вывезти в лес, - утверждает пресс-секретарь Тимирязевского районного суда Москвы Мария Прохорычева. - Для достоверности один из участников начал передергивать затвор пистолета, а Мамаев потребовал мотороллер стоимостью 160 000 рублей".

На видеокадрах есть та самая беседа: в центре, на коляске, - Мамаев, слева - мотороллер, оружия в руках ни у кого не видно. Судя по видео, беседа была непринужденной. Однако потерпевшие уверяют: инвалид все время требовал вернуть несуществующий долг. В приговоре сказано, что инвалид и его знакомые обступили потерпевших. Вместе с колясочником было еще трое. Двоих установить так и не удалось. Третьим оказался знакомый Мамаева, который везде помогал ему передвигаться. Его также осудили за разбой.

Из суда Антона Мамаева повезли в изолятор. Инвалид попал в "Матросскую тишину", но здесь не нашлось камеры, в которой можно было содержать Мамаева. Осужденного отправили в медсанчасть, в отделение интенсивной терапии, что в изоляторах, как правило, означает реанимацию. Там с Мамаевым встретились представители общественно наблюдательной комиссии Москвы.

"С нами была глава медчасти, она была в шоке — говорит, за всю историю ни разу не видела таких заключенных, - рассказывает Ева Меркачева. - Он же вообще ходить не может! Мы у него спросили: вас-то судья видел, когда приговор читал? Видел, говорит, и прокурор видел".

Выяснилось, что адвокаты представляли суду медицинское заключение. Диагноз — спинальная мышечная атрофия. Но наличие заболевания у Мамаева судья якобы не принял во внимание и назначил реальный срок.

"Надо отметить, что санкция части 2 статьи 162 является безальтернативной, - говорит Мария Прохорычева. - В силу действующего законодательства вопросы об освобождении от наказания в виде лишения свободы в связи с болезнью разрешаются органами, исполняющими наказание".

Во ФСИН России уже заявили, что после обследования в больнице будет решено, может ли Мамаев вообще содержаться в колонии или изоляторе. Но адвокаты осужденного считают, что он не должен отбывать наказание, но не по причине инвалидности, а потому что невиновен. Они уверяют: Антон - обеспеченный бизнесмен, возглавляет компанию, которая обслуживает один из пляжей столицы. Мать осужденного совсем недавно вернулась из Испании с отдыха, встретила съемочную группу "Вестей" на лестничной площадке. Призналась, что в шоке от происходящего.

Это дело на контроль взяла уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. Адвокаты и отец Антона Мамаева уже обжаловали приговор. Пока инвалид находится на обследовании в спецблоке 20-й больницы.

История 28-летнего инвалида-колясочника Антона Мамаева, которого приговорили к 4,5 годам заключения за разбой, спровоцировала много разговоров в обществе. Парень был отправлен в СИЗО «Матросская Тишина», а потом его должны будут перевести в колонию. Сейчас органы пытаются разобраться, почему инвалиду вынесли такой приговор, ведь очевидно, что Антон не выживет в местах лишения свободы. В данный момент в дело вмешались уполномоченный по правам человека в России и члены Совета по правам человека при президенте. Осужденного перевели в городскую клиническую больницу № 20.

На днях СМИ сообщили, что молодой человек с мышечной атрофией, весящий всего 18 килограммов, вместе с подельником Василием якобы «вымогал мотороллер» у двоих человек. По некоторым данным, одним из потерпевших оказался бывший спецназовец. В материалах следствия говорится, что Мамаев «угрожал прострелить ногу, запихнуть в багажник автомобиля и вывезти в лес», а также «обещал покалечить, отрезать уши и выколоть глаза».

Подозреваемый в совершении разбоя утверждал в суде совершенно иное. По его словам, он договорился купить мотороллер за 160 тысяч рублей, а позже собирался перепродать его.

«В день покупки между нами даже намека не было на какой-то конфликт. Напротив, все шутили, есть даже видео, как владельцы учат Василия ездить на мотороллере», - заявил Мамаев журналистам.

По словам Мамаева, заявление в органы оппоненты написали из-за давней неприязни. Судья Тимирязевского райсуда Москвы Сергей Галкин, который занимался приговором, снял с себя ответственность, отметив, что спинальная мышечная атрофия не входит в список заболеваний, мешающих отбывать наказание. К тому же, во время заседания суда уточнили, что вина Мамаева в организации разбоя доказана показаниями потерпевших и свидетелей, видеозаписью с камер наблюдения и прочими данными.

До 14 июля перевели Мамаева из «Матросской тишины» в спецблок 20-й горбольницы. Парня будут обследовать квалифицированные специалисты. Они примут решение, сможет ли инвалид 1-й группы отбывать наказание в колонии. Так, ФСИН сняла с себя ответственность за жизнь и здоровье осужденного.

Известно, что Антону Мамаеву поставили диагноз СМА в девять месяцев. Молодой человек имеет высшее образование: он окончил Московский гуманитарный институт им. Дашковой. Мамаев работает экономистом и занимается благотворительностью. У Антона есть жена и маленькая дочь.

В социальных сетях уже стартовал флэшмоб в поддержку Мамаева под хэштегом #свободуантонумамаеву. В постах люди призывают пересмотреть приговор. «Неужели не видно, что в тюрьме он не выживет! Где человечность? Где справедливость?» - пишет на странице Дарина Краснова. Ее записью также поделилась дочь Валерия Сюткина, Виола.