Сохранить психологическое здоровье в экстремальных. Как сохранить психическое здоровье

Закон Хика в веб-дизайне помогает создать отличный UX для вашего проекта, чтобы создать легкий пользовательский опыт. UX и UI дизайнеры заинтересованы в эмоциональном состоянии своих пользователей и закон Хика поможет создавать продукты, которые не будут удручать ваших будущих пользователей.

К счастью, у дизайнеров есть наборов принципов, позволяющий создавать хороший пользовательский опыт. Независимо от того, является ли это гештальт-теорией, бритвой Оккама, теорией цвета или основами прототипированием, все это определяет качество продукта.

В этом посте мы расскажем о том, что вам нужно знать о законе Хике, и о том, как вы можете применить его при прототипировании.

Что такое закон Хика?

Если вы перейдете на Ozon.ru и введёте в поиск «телефон», вам будет показано 7 555 результата.

Но это хорошо, правда? У нас есть выбор. Независимо от того, какой телефон вы предпочитаете вы сможете его найти среди 7 555.

И так, закон Хика гласит, что чем больше вариантов предоставляется человеку, тем дольше человек примет решение. Такое количество результатов в выдаче просто отпугнет пользователя.

Чтобы сделать выбор вам придется фильтровать результаты поиска, смотреть характеристики и сравнивать результаты, это достаточно сложный и времязатратный процесс.

Барри Шварц, в своей книге «Парадокс выбора», пишет:«Вместо того, чтобы быть фетишистом в отношении свободы выбора, мы должны спросить себя, дает ли он нам что-то или отнимает?».

По сути, закон Хика гласит, что время, необходимое для принятия решения, логарифмически увеличивается с количеством вариантов . Чем больше у вас вариантов, тем дольше мы совершаем выбор, и если вариантом слишком много, то количество необходимой для анализа информации будет слишком велико. Шварц также утверждает, что весь этот выбор фактически заключает нас в тюрьму.


Закон Хика в веб-дизайне и пользовательский опыт

Теперь о том, что может дать закон Хика UX дизайну. Можем ли мы использовать закон Хика, чтобы улучшить взаимодействие между продуктом и пользователем?

Предположим, вы разрабатываете новый веб-сайт для локальной библиотеки.

Представьте себе, что в этой библиотеке есть специализированные книги и информация, следовательно, множество разных, но полезных категорий для просмотра посетителями. Предположим, 50 категорий.

Когда дело доходит до разработки меню навигации вы вряд ли будите выводить все 50, иначе это просто запутает вашего посетителя, и он покинет сайт в поисках более удобного варианта.

Закон Хика помогает дизайнерам проектировать таким образом, чтобы уменьшить количество отказов и увеличить вовлеченность.

Формула закона Хика

В 1952 году два психолога Уильям Хик и Рэй Хайман попытались понять взаимосвязь между количеством стимулов и реакцией на них индивидуума. На основании результатов исследования была выведена следующая формула:

RT = a + b log2 (n)

Это достаточно легкая для понимания формула. RT — это время реакции, «a» — это общее время, не связано с принятием решений, «b» является эмпирически полученной константой, основанной на времени когнитивного процесса для каждого варианта, который для человека равен 0,155, и (n) количество альтернативных стимулов.

Чтобы проиллюстрировать пример: скажем, вы находитесь на веб-сайте, и вам нужно перейти на конкретную страницу. Есть список меню, и вам требуется 2 секунды, чтобы прочитать, понять и решить, какой вариант навигации выбрать, из 5 возможных. Время ответа, согласно Закону Хика, выглядит следующим образом:

RT = (2 секунды) + (0,155 секунды) (log2 (5)) = 2,36 секунды.

Все это сводится к тому, что время, необходимое для принятия решения, возрастает по мере увеличения количества альтернатив .

Если в нашем примере было бы больше вариантов в меню навигации, время принятия решения было бы выше. Так создавая интерфейсы с большим количеством пунктов и опций, вы создаете ситуацию в которой пользователь может просто отказаться от взаимодействия с продуктом.

Если вы сталкиваетесь с ситуации со множеством навигационных пунктов и опций в вашем дизайне пользовательского интерфейса. Например 30 ссылок в меню навигации или 12 изображений в карусели. Закон Хика предполагает сократить количество вариантов, но как? Так существует несколько способов применения закона Хика в дизайне:

Работа с фильтрами контента

Несмотря на то, что Ozon выдает 7555 результатов на запрос «телефон», в дизайне применяется закон Хика для навигационных меню.


Как вы можете видеть, первая строка после заголовка предоставляет нам выбор категории. Так мы можем, даже интуитивно, выбрать подходящую нам категорию из 5 вариантов не затрачивая большие количество времени на поиск. Так перейдя на нужную нам категорию, предположим «смартфоны», мы увидим новый набор категорий и фильтров. Взаимодействия с этими фильтрами будет происходить быстрее, потому что они представлены в ограниченным количестве (4-5), что в сумме сохраняет время, если сравнивать с поиском в 7555 вариантах.

Классифицируя выбор, пользователь не перегружен. Как UX дизайнеры, мы должны группировать пункты меню в категории разного уровня — так пользователь будет более уверенно перемещаться в контенте сайта,.

Ограничение количества вариантов

Один из способов улучшить UX вашего продукта — просто отказаться от всего лишнего в вашем дизайне интерфейса. К примеру, возьмем поля ввода и заполнение форм. Если пользователь переходит к заполнению, то у него уже сформирована на потребность, он уже готов потратить некоторое время на заполнение полей. Но если общая концепция дизайна — эмоциональная, рассчитанная на импульсивные действия от пользователя, то здесь заполнение полей будет отнимать время и пользователь может просто отказаться от заполнения, что приведет к снижению конверсии.

Правильным решением здесь будет — максимально экономить время пользователя и реализовывать все в один клик, например через авторизацию или подписку через социальные сети.

Разделение на этапы

Если не получается упростить процедуры выполняемые пользователями в вашем продукте — создайте иллюзию простоты. Разбейте весь процесс на несколько простых этапов, так чтобы ни в одном из них пользователю не пришлось работать с большим количеством данных.

Разбив процесс на более мелкие этапы с собственными экранами, вы создадите более удобный интерфейс, и пользователь будет более склонен к завершению процесса, чем если бы ему пришлось заполнять всю информацию за один раз. Это решение особенно хорошо зарекомендовало себя в электронной коммерции.

Скрытие второстепенных функции

Если в вашем мобильном приложении или веб-сайте есть сложные второстепенные опции, которые могут перегружать ваших пользователей, просто спрячьте их. Так ваша аудитория будет легче взаимодействовать с основным функционалом вашего продукта, а при необходимости, сможет перейти к более продвинутым.

Закон Хика в веб-дизайне позволяет экономить время ваших пользователей, что уже является хорошим тоном, независимо от типа продукта. Кроме того, он в целом способствует более позитивному опыту, простоте навигации и удобности вашего продукта.

Написал:

Эксперт в области дизайна, разработки, веб-аналитики

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Темп жизни ускоряется с каждым днем, поэтому не удивительно, что вместе с ним растет и психоэмоциональное напряжение у людей. Чего греха таить, регулярные нервные срывы стали привычны для некоторых из нас! А это серьезный повод задуматься о психическом здоровье.

сайт узнал самые простые способы, как позаботиться о себе и своих близких.

Решите проблемы со сном

Сон необходим для нормального функционирования всех систем организма. Мозговая активность во сне снижается, начинается обработка информации, полученной за день, закрепляется в памяти важная информация. Организм восстанавливается. Снимается напряжение, в котором человек был весь день. Длительный недостаток сна грозит внушительным списком недомоганий.

Старайтесь соблюдать режим. Перед сном, вместо того чтобы сидеть с гаджетом или перед компьютером, выйдите на улицу прогуляться. Примите теплую ванну. Хорошо приобрести светонепроницаемые шторы. Если нарушения сна уже не корректируются подобными простыми действиями, обратитесь к врачу.

Не стесняйтесь ходить к психологу

Не стесняйтесь записаться на прием к психологу. Вполне возможно, что вы и сами человек достаточно умный, но одна голова хорошо, а две - лучше. И будет полезнее, если «вторая голова» будет принадлежать не вашей подруге, а профессионалу.

В зависимости от серьезности вашей ситуации, вы можете получить не только психологическую консультацию, но и медикаментозное лечение, которое значительно ускорит восстановление. Хорошие специалисты всегда работают в связке. Так что не пугайтесь предложению психолога посетить психотерапевта. Это значит только то, что перед вами специалист, который четко разделяет случаи, в которых одной психологической помощи недостаточно.

Ешьте йогурт

Недавнее исследование доказало благотоворное влияние пробиотиков, содержащихся в йогурте, на здоровье человека. Ученые пришли к выводу, что люди, регулярно потребляющие кисломолочные продукты, менее подвержены депрессиям и риску развития гипертонии.

Также стоит ввести в свой рацион побольше продуктов, содержащих витамины В и С, цинк и магний: бананы, шоколад, цитрусовые, орехи. На такой диете и посидеть приятно!

Не злоупотребляйте кофе

Чрезмерное употребление кофе ведет к повышенной раздражительности, нервозности и беспокойству. С другой стороны, резкий отказ от любимого напитка может вызвать те же симптомы. К тому же некоторые научные исследования подтверждают: кофе в определенных количествах защищает от деменции. Все это показывает, как сильно влияет кофеин на деятельность мозга и как важно придерживаться золотой середины в любви к кофеиносодержащим напиткам.

Понаблюдайте за своим организмом. Вполне возможно, что после чашечки кофе вы становитесь более раздражительным и сверхвозбужденным. В таком случае попробуйте на время совсем отказаться от кофе.

Ловите солнце

Дефицит витамина D угрожает не только хрупкостью костей, но и раком молочной железы, развитием некоторых аутоиммунных заболеваний, понижением сопротивляемости вирусам и депрессиями. Поэтому значение витамина D для нашего здоровья сложно переоценить.

Уделите себе время

Общайтесь с приятными людьми, заведите домашнего питомца, танцуйте, слушайте любимую музыку. Выделите наконец уже время для своего хобби, которое забросили, или найдите новое. Ищите то, что доставляет вам радость. Все эти занятия повышают уровень эндорфинов - гормонов, помогающих справиться со стрессом.

Мы слишком зависимы от общественного мнения: если наши способы получать удовольствие не соответствуют вкусам большинства наших друзей, то мы, вместо того чтобы бороться за свое право радоваться, сразу же сдаемся. Но, если посещение бара или кинотеатра не доставляет вам удовольствия, не переступайте через себя в угоду дружбе. Дружба не про это.

Избегайте ненужной информации

Мы живем во время, когда новости льются на нас нескончаемым потоком. Многие из них вызывают неприятные эмоции. Совсем без новостей прожить сложно, но разделить информацию на важную и ненужную - запросто. Оградите себя от негативной информации. Откажитесь от телевизионных каналов, на которых грубо играют с эмоциями зрителей, отпишитесь от страничек в соцсетях, которые грешат грустными слезливыми историями.

Разорвите отношения

Грустно, но большинство людей находятся в отношениях, не приносящих радости. Кого-то удерживает в паре общественное мнение, кого-то - привычка, кто-то просто боится быть один. Для чего каждый день добровольно общаться с человеком, который вас не понимает, не радует, не любит, доводит до нервного срыва? Примите жесткое решение ради своего будущего - разорвите эти тягостные отношения.

ФОТО Getty Images

Психиатры, психотерапевты и психологи, врачи и чиновники, эксперты из разных областей соберутся, чтобы искать пути сохранения и укрепления душевного здоровья человечества.

Прогресс науки, технологий и медицины не только меняет нашу жизнь к лучшему, но и создает новые проблемы – в том числе и в сфере психического здоровья. В этом уверены ведущие психотерапевты, которые примут участие в работе московского форума.

Например, такое безусловное завоевание цивилизации, как рост продолжительности жизни, влечет за собой и рост вероятности развития ментальных и психических расстройств. А технологический и социальный прогресс приводит к появлению новых расстройств, таких как интернет-зависимость или игровая зависимость. Да и самим психотерапевтам прогресс не только открывает новые возможности (например, онлайн-консультирование), но и прибавляет трудностей.

Так, терапевт должен избегать отношений с клиентом вне терапии, в том числе отказываясь раскрывать личную информацию. Но с развитием социальных сетей соблюдать это правило и выдерживать дистанцию становится все труднее.

Решение проблем психического здоровья требует объединения усилий. Необходимость комплексного, многостороннего подхода отмечает генеральный секретарь Ассоциации йоги и психотерапии Индии (YPAI), профессор Ганеш Шанкар (Ganesh Shankar). «Многие персональные расстройства, которые раньше представлялись неизлечимыми, сегодня хорошо поддаются лечению, – заме­чает эксперт, – с помощью как новых лекарственных препаратов, так и новых методов психотерапии, которая также достигла значительного прогресса. Сегодня мы гораздо лучше понимаем причины многих расстройств и, следовательно, можем находить способы их преодоления психотерапевтическими средствами. Я считаю, что многообразие терапевтических подходов – важное условие наших дальнейших успехов в укреплении психического здоровья людей».

Время действовать

Рассчитывать на то, что прогресс решит все проблемы, не создав новых, не приходится. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней человечества. Уже сегодня проблемы, связанные с психическим здоровьем, ежегодно обходятся экономике Великобритании примерно в 70 млрд фунтов стерлингов (4,5% ВВП страны). В США психические расстройства и злоупотребление наркотическими веществами занимают 2-е место среди причин временной инвалидности и 3-е – среди причин постоянной инвалидности трудоспособного населения. В России, по оценкам специалистов, в по­­мощи психиатров нуждаются около 21 млн жителей страны, а это примерно 14% населения.

Представитель Международной ассоциации прикладной психологии и Всемирного совета по психотерапии в ООН, психолог Джуди Куриански (Judy Kuriansky) считает Конгресс важным практическим шагом: «Я много говорю в своих работах и на лекциях о том, что такое психологическая устойчивость, как ее достичь, где найти внутренние силы. Но дискуссии должны приводить к делам, поэтому я сотрудничаю с ООН».

Таким же реальным делом Джуди Куриански считает и Конгресс в Москве, в подготовке которого активно участвует. «Забота о психическом здоровье сегодня не менее важна для благополучия общества, чем сохранение здоровья физического».

Еще одна участница Конгресса, психоаналитик Николь Акнин (Nicole Aknin), ректор Университета им. Зигмунда Фрейда (Париж, Франция), вице-президент Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии, полагает, что более осознанное отношение к жизни, которое сегодня распространяется все шире, и само по себе может служить психотерапией.

«Если мы сумеем прислушаться к жизни и к тому, что она нам предлагает, то поймем, что она всегда предлагает нам эволюцию. И жизнь сама становится терапией, если, конечно, мы ее рассматриваем в этом ракурсе, – размышляет психоаналитик. – Я часто привожу в пример южноафриканского лидера Нельсона Манделу, который пишет, как, будучи в тюрьме, он вдруг уловил искру симпатии в глазах своих тюремщиков, и это придало ему сил. Это случилось само собой, он не проходил в тот момент психотерапию и подвергался мучениям. Но он смог сделать психотерапией саму жизнь».

«Я считаю, что мы пришли в этот мир, чтобы развиваться, эволюционировать. И если мы проходим психотерапию, то развиваемся быстрее, – подчеркивает Николь Акнин. – И тогда испытания, которые нам выпадают, будут восприниматься не так тяжело. Мы сможем проживать все события нашей жизни как предложения меняться, которые она нам делает».

В рамках Конгресса, который пройдет под эгидой ВОЗ, состоятся международные конференции, панельные дискуссии, мастер-классы, форумы с участием ведущих международных экспертов в области психиатрии, психотерапии, психологии и другие мероприятия. Также будет подготовлена Декларация в сфере охраны психического здоровья, в которую войдут инновационные подходы и практические рекомендации, касающиеся научных исследований, реализации экспериментальных программ, разработки механизмов оценки их эффективности с опорой на передовые достижения в этой области.

Председатель российского оргкомитета Игорь Каграманян, первый заместитель министра здравоохранения России, уверен, что участники Конгресса смогут услышать друг друга, открыто обсудить проблемы и успехи, объединить усилия, чтобы вместе сделать шаг вперед. «Это вовсе не фигуральное выражение, – подчеркивает Игорь Каграманян. – За каждым таким шагом стоит здоровье и благополучие миллионов людей, которым нужна реальная помощь. Я убежден, что вместе мы сможем найти решение даже самых сложных проблем».