При замачивании кураги кипятком какое вещество выделяется. Шоколадная или сахарная

От изобилия присутствующих сегодня в супермаркетах сухофруктов буквально глаза разбегаются. Особая потребность у людей в сушеных фруктовых плодах возникает зимой и весной, когда организм очень нуждается в витаминной «подзарядке». В этот период свежие фрукты уже не содержат необходимого количества витаминов, поскольку большинство из них дозревает не под воздействием солнечных лучей, а в дороге при длительной транспортировке. А чтобы фрукты не портились и подольше сохраняли привлекательный товарный вид, свежие дары природы обрабатывают различными химикатами, что только усиливает сомнение в их пользе. В настоящее время можно без труда приобрести в магазинах и на рынках самые разнообразные сухофрукты: чернослив, финики, инжир, изюм, бананы и, конечно, любимую многими курагу. Эти оранжевые «солнечные» кружочки представляют собой высушенные половинки абрикосов без косточек, которыми обожают лакомиться взрослые и дети, как в натуральном виде, так и в составе различных фруктовых витаминных смесей. Кроме приготовления сладких десертов, их добавляют в каши, творог, салаты, блюда из мяса и птицы. Полезные свойства кураги уже давно не являются секретом, поэтому сушеные абрикосы по праву относятся к продуктам, полностью отвечающим требованиям здорового питания человека.

Южный дар природы

Среди продаваемой в российских магазинах и на рынках кураги наибольшим спросом пользуются высушенные плоды, привезенные из республик Средней Азии и Армении, где с древних времен культивируется выращивание абрикосов. Они крупные, упругие, плотные и обладают приятным нежным кисло-сладким вкусом. Абрикосовые плоды в этих южных странах сушат несколько дней под прямыми солнечными лучами, либо в специально оборудованных сушилках, что позволяет сохранить большую часть содержащихся в них полезных веществ, причем в концентрированном виде. После естественного процесса высушивания курага становится матовой с легким сероватым оттенком, а вот плоды слишком яркого блестящего цвета могут свидетельствовать о том, что их обрабатывали парафином или вредной «химией». Для получения одного килограмма кураги требуется обработать 3,0 – 3,5 кг свежих фруктов. К слову, существуют также сорта цельных не разрезанных сушеных абрикосов с косточкой (урюк) и без нее (кайса). Выращивание и сушка абрикосовых плодов является частью национальной культуры среднеазиатских республик и Армении, поэтому недаром в этих южных странах курагу называют «сухофруктом здоровья и долголетия».

Витаминно-минеральный состав

Особая ценность кураги объясняется высоким содержанием в ее составе легкоусвояемых углеводов (сахарозы, фруктозы), минеральных компонентов и микроэлементов: калия, кальция, фосфора и магния. Природные углеводы заряжают организм человека энергией, помогают бороться с усталостью, поднимают настроение, восстанавливают силы после тяжелых физических нагрузок. Кальций необходим для укрепления костной ткани, фосфор стимулирует работу головного мозга, без присутствия калия и магния немыслимо нормальное функционирование сердца. Еще в сушеных абрикосах, правда в меньшем количестве, содержится железо, принимающее непосредственное участие в кроветворении и особенно требующееся людям с пониженным уровнем гемоглобина.

На первый взгляд может показаться, что витаминов в кураге немного, но все имеющиеся в ней биологически активные вещества играют важную роль в поддержании нормального здоровья человека. Бета-каротин в качестве провитамина А очень полезен для органов зрения. Витамины В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) регулируют работу нервной системы, противостоят развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошо известно об антиоксидантных свойствах витамина С (аскорбиновой кислоты), повышающего иммунитет и способствующего укреплению стенок кровеносных сосудов. Витамин Е (токоферол) участвует в выработке коллагена и эластина, тем самым предотвращая преждевременное старение кожи и оказывая омолаживающее действие. А присутствующие в сушеных абрикосах лимонная, винная, салициловая и другие органические кислоты помогают лучше усваиваться в организме всему полезному витаминно-минеральному составу.

Польза кураги для сердца

Издавна считалось, что для профилактики развития атеросклероза, гипертонии, аритмии, ишемической болезни, стенокардии, инсультов и инфарктов нет лучшего сухофрукта, чем курага. Действительно, в 100 граммах сушеных абрикосов содержится 105 мг магния, а по количеству калия курага является чемпионом среди сухофруктов – 1717 мг. Тандем этих двух микроэлементов исключительно благотворно влияет на деятельность сердца: они регулируют обменные процессы и снабжают миокард энергией, улучшают проведение сердечного импульса, нормализуют артериальное давление, поддерживают эластичность сосудистых стенок, предотвращают формирование атеросклеротических бляшек и тромбообразование. Людям, имеющим проблемы с функционированием сердечной мышцы, рекомендуется ежедневно употреблять не менее 100 граммов кураги. Существует другой, также очень полезный способ улучшения сердечно-сосудистой деятельности: 50 граммов кураги заваривают в стакане кипятка, настаивают 3 – 4 часа и принимают целебную жидкость по трети стакана в течение дня. Такой настой обладает мочегонным эффектом, поэтому его также используют в комплексном лечении заболеваний почек. Но все-таки лучше всего приготовить витаминную смесь, которая не только поддержит работу сердца, но и существенно укрепит иммунную систему организма.

Домашнее лекарство с курагой для сердечников и гипертоников

Необходимо запасти по 200 граммов кураги, изюма, свежей или замороженной клюквы, грецких орехов, натурального пчелиного меда и один лимон. Сухофрукты нужно подержать 5 минут в горячей воде, затем выложить на кухонное полотенце для просушки. Чтобы смесь не горчила, из порезанного на дольки лимона потребуется извлечь семена. Сухофрукты, клюкву, грецкие орехи и лимон вместе с цедрой прокрутить в мясорубке, добавить мед и всю массу хорошенько перемешать. Витаминную смесь принимают трижды в день по одной столовой ложке за полчаса до употребления пищи. Такое целебное снадобье, в составе которого присутствуют сушеные абрикосы, замечательно хранится в холодильнике в стеклянной банке с закрытой крышкой.


Польза кураги для желудочно-кишечного тракта

Практически во всех продуктах растительного происхождения присутствует клетчатка, регулирующая работу органов пищеварения. Не являются исключением и сушеные абрикосы, пищевые волокна которых впитывают в себя и выводят из организма токсические вещества, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды, усиливают ферментативную активность, улучшают перистальтику кишечника. А полисахариды пектины, являясь структурным элементом клетчатки, замедляют процесс всасывания жиров, снижают в крови уровень холестерина. Особенно полезна очистительная функция кураги для людей, испытывающих трудности с актом дефекации. Мягкое слабительное действие сушеных абрикосов способствует размягчению и растворению затвердевших каловых скоплений в толстой кишке, их беспрепятственному выводу из организма. Чтобы активизировать процесс пищеварения и облегчить опорожнение кишечника, достаточно ежедневно съедать по 8 – 10 оранжевых кружочков, а людям, страдающим систематическими запорами, рекомендуется воспользоваться очень эффективным рецептом из арсенала народной медицины.

Целебная смесь с курагой от хронических запоров

Сначала потребуется пропустить через мясорубку по 250 граммов сушеных абрикосов и чернослива. Затем к полученной массе добавить одну чайную ложку жидкого меда, а также по одной столовой ложке растертых в порошок листьев сенны (александрийского листа) и оливкового масла. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и принимать 3 – 4 раза в день по 1-й столовой ложке. Эта смесь обладает поистине «убойной» слабительной силой, поэтому способна нормализовать стул даже при самых стойких запорах.

Курага для желающих сбросить лишние килограммы

Неужели такой калорийный сухофрукт, как курага (215 килокалорий на 100 граммов веса), может способствовать похудению? Да, может, причем этот факт подтвержден большинством специалистов-диетологов. Высокая питательная ценность этих сухофруктов позволяет приглушить чувство голода, а после их употребления надолго остается ощущение сытости. В результате можно значительно снизить объем ежедневно потребляемой пищи. Но все-таки главным преимуществом сушеных абрикосов является то, что в 100 граммах продукта содержится мизерное количество жиров – всего 0,3 гр. Основную же часть составляют легкоусвояемые углеводы (51,0 гр) фруктоза и сахароза, которые в организме быстро трансформируются в энергию, не откладываясь в виде жировых отложений. Кроме того, курага имеет низкий гликемический индекс 30, а о мочегонных и очистительных свойствах высушенных южных плодов уже упоминалось. Все эти качества, безусловно, идут на пользу людям, желающим сделать свою фигуру стройной.

Многим известно, что во время «сидения» на диетах часто падает настроение, появляется раздражительность, ухудшается концентрация внимания. Такие негативные моменты связаны с тем, что в головной мозг перестает поступать необходимое количество углеводов, ведь большинство диет сильно ограничивает, либо вообще исключает из рациона питания сахаросодержащие продукты. Съеденные несколько плодов сладкой кураги предотвратит подобное стрессовое состояние, восполнит дефицит углеводов, что позволит легче перенести любую диету – овсяную, гречневую, рисовую, кефирную и т.д. На сушеных абрикосах очень полезно делать еженедельные разгрузочные дни. Нужно разделить пару стаканов плодов кураги на 6 порций и съесть их в течение дня, увеличив режим потребления воды до 2,5 – 3 литров.

Конечно, для любителей радикальных мер по избавлению от лишних килограммов существует жесткая монодиета на кураге, однако она требует от человека большой силы воли. Суть такой диеты заключается в том, что на протяжении 5-ти дней человек должен ежедневно употреблять 300 граммов кураги, измельченной в блендере вместе с половиной литра абрикосового сока. Диетическое пюре нужно распределить на 4 приема в день. При этом разрешается пить воду в большом количестве, но употребление любой другой пищи полностью исключается. Желающих пройти подобное испытание следует предупредить, что при соблюдении этой диеты организм начинает испытывать острую нехватку в белках, что может привести к серьезным сбоям в его работе.

Может ли курага нанести вред организму?

Если уж речь зашла о негативном воздействии сушеных абрикосов на организм человека, то, прежде всего, необходимо помнить о высокой калорийности этого продукта. Безудержное потребление кураги может не только вызвать вздутие живота, понос и спровоцировать обострение язвы желудка, но и привести к ожирению. Несмотря на то, что фруктоза и сахароза относятся к природным заменителям сахара, не рекомендуется чрезмерно увлекаться этими сухофруктами диабетикам. Также следует относиться с осторожностью к употреблению сушеных абрикосов людям с пониженным артериальным давлением.

Отдельно стоит остановиться на аллергии, которая иногда неожиданно возникает после съеденных плодов высушенных абрикосов. Неадекватную реакцию организма сама по себе курага вызывает довольно редко, в основном у детей, поэтому основной причиной появления аллергии на этот продукт является его обработка различными химикатами. Чаще всего для защиты плодов от всевозможных жучков и насекомых используется сернистый ангидрид (ядовитый бесцветный газ), после чего курага приобретает привлекательный глянцевый вид. В любом случае, чтобы обезопасить себя от возникновения аллергической реакции, рекомендуется перед употреблением сушеных абрикосов хорошенько их промыть, либо на несколько минут замочить в горячей воде.

Курага в косметологии

Когда говорят о применении этих южных плодов в косметических целях, то в первую очередь вспоминают о масле из абрикосовых косточек, которое оказывает поистине волшебное действие на состояние кожного покрова. Между тем, в индустрии красоты курага обладает не меньшей чудодейственной силой, поэтому входит в состав многих омолаживающих кремов, сывороток, бальзамов, средств для пилинга, а также шампуней. Многие женщины успешно используют курагу в качестве натурального сырья для приготовления домашней косметики. Сушеные абрикосы повышают эластичность и упругость кожи, улучшают цвет лица, ускоряют процесс регенерации тканей, избавляют от мелких морщинок и различного рода высыпаний, укрепляют секущиеся поврежденные волосы.

Тонизирующая маска для кожи лица

Необходимо измельчить в блендере 200 граммов сушеных абрикосов, добавить пару чайных ложек сухого молока и равномерно нанести полученную кашицу на кожу лица. Маска смывается через четверть часа теплой водичкой. Если такую процедуру осуществлять дважды в неделю, то кожа всегда будет выглядеть свежей, гладкой и бархатистой.

Ополаскиватель для волос

Потребуется приготовить отвар: залить 100 граммов сушеных абрикосов одним литром горячей воды, проварить четверть часа на слабом огне и дать настояться в течение 2-х часов. После мытья головы остывшим абрикосовым отваром ополаскивают волосы, после чего они становятся мягкими, шелковистыми и будут буквально сиять здоровьем.

Курага в кулинарии

Кисло-сладкий вкус сушеных абрикосов придает пикантность самым разнообразным блюдам: десертам, выпечке, мороженому, компотам, соусам, салатам, кашам, тушеному мясу и птице. Профессиональные повара очень ценят эти высушенные южные плоды и на их основе мастерски готовят такие необычные кушанья, как сырный торт-суфле чизкейк, макаронную запеканку, армянский суп яйни и даже абрикосовые роллы. Но все-таки наибольшей популярностью пользуется традиционное блюдо среднеазиатской и закавказской кухни – плов с курагой. Для тех, кто соблюдает пост, либо предпочитает вегетарианскую пищу, существует очень вкусный рецепт сладкого плова с курагой, изюмом и черносливом, но мы осмелимся предложить читателю классический вариант приготовления этого изумительного восточного блюда.

Плов с курагой

Ингредиенты (расчет на 8 порций):

  • Мякоть баранины – 700 граммов;
  • Рис длиннозерный (лучше всего узбекский сорт «девзира») – 500 граммов;
  • Курага – 300 граммов;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Морковь – 400 граммов;
  • Курдючное сало (либо подсолнечное масло) – 200 граммов;
  • Соль и специи подбираются по вкусу, но обязательно должны присутствовать: зира, кориандр, сушеный барбарис, жгучий красный перец.

Перед тем, как приступить к описанию рецепта этого блюда, следует напомнить, что самой лучшей емкостью для приготовления плова является казан. К счастью, сегодня можно найти в продаже как чугунные 20-литровые казаны для использования на открытом воздухе, так и полусферическую алюминиевую посуду (5 – 7 литров) с антипригарным покрытием для применения в домашних условиях.

Итак, чтобы рис получился рассыпчатым и не превратился в процессе варки в клейкую кашу, его необходимо промыть в дуршлаге, а затем залить холодной водой, добавить чайную ложку соли и оставить на пару часов. Баранину и курагу порезать на двухсантиметровые кубики, лук – полукольцами, а морковку подготовить в виде крупной соломки. Нагреть казан, положить в него курдючное сало (или растительное масло) и обжарить в течение 10 – 15 минут мясо, лук и морковь. Затем мясо с овощами посолить, посыпать специями, добавить сушеные абрикосы, после чего сверху равномерно выложить рис, не перемешивая с курагой и обжаренными ингредиентами. Залить рис кипятком, чтобы вода поднималась над крупой на 2 сантиметра, аккуратно опустить в жидкость 2 головки неочищенного чеснока, закрыть казан крышкой и варить на медленном огне до тех пор, пока вся вода не выкипит. После того, как плов будет готов, рис выкладывается на блюдо, а сверху помещаются мясо и курага. Перед подачей к столу кушанье можно украсить зеленью. От баранины и риса, пропитанных ароматом кураги, как говорится, за уши не оттащишь!

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод: полезные свойства кураги несомненны, если, конечно, ее употреблять в разумных количествах. Один только вид этих «солнечных» плодов уже поднимает настроение. А способность высушенных абрикосов укреплять здоровье и поддерживать природную красоту свидетельствует о том, что по широкому спросу и популярности курага не имеет конкуренции среди других своих собратьев сухофруктов.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем курагу — пользу и вред для организма от применения сухофрукта. Рассказываем, как правильно хранить курагу и прочие сухофрукты. Применяя наши рекомендации, вы узнаете кулинарные и рецепты народной медицины с использованием кураги, которые помогут мобилизовать иммунитет и улучшить общее состояние.

Курага — сухофрукт, изготавливаемый из абрикоса, который пользуется большой популярностью среди любителей сладостей и здорового питания. Она имеет нежный и сладковатый привкус. Кроме приятных вкусовых качеств курага сохраняет все полезные и питательные свойства, которыми был насыщен абрикос до высушивания.

Как делают курагу

В процессе сушки из фруктов удаляют влагу, так микробы в них не смогут продолжать размножаться. Из абрикосов должна испариться вода примерно на 90% от исходного количества. После сушки в плодах фруктов остается до 30% витаминов, 90% микроэлементов, активность пищевых волокон увеличивается, что положительно сказывается при профилактике запоров и развитии неблагоприятной кишечной микрофлоры.

Курагу изготавливают из качественных и спелых абрикосов. Тщательно моют и извлекают косточки из плодов. Для сохранения красивого, естественного цвета кураги абрикосы от 2 до 15 минут выдерживают над паром, после чего отправляют в кипящую воду с небольшим добавлением сахара. Затем раскладывают на ткань, чтобы в нее впиталась лишняя влага.

После этого этапа процесс приготовления может пойти по нескольким путям:

  1. абрикосы раскладывают на подносы, выставляя их на день на палящее солнце, ночью убирают в сухое место, чтобы защитить от влаги;
  2. выкладывают на противни и отправляют в сушилку на несколько часов при температуре 50-60 градусов, в конце повышая ее до 70-80 градусов;
  3. абрикосы раскладывают на противни, ставят их в духовку от 8 до 10 часов, при температуре 65 градусов.

Прошедшие сушку абрикосы необходимо хранить в темном, прохладном и сухом месте. Переложив в тканевые мешочки, деревянные или картонные коробки. Срок их хранения 2 года. Проверить качество кураги можно, бросив ее в воду, если она набухла — значит качество у сухофрукта хорошее.

Курага — польза и вред для организма

Курага имеет состав, богатый химическими элементами:

  • витамин А положительно влияет на общее состояние кожи, ногтей, волос, а также на репродуктивную систему;
  • витамин В2 стабилизирует обменные процессы в организме, улучшает работоспособность мозга, способствуя улучшению памяти;
  • витамин С поддерживает состояние кровеносных сосудов, влияет на выработку коллагена и повышает способность организма к сопротивлению внешним воздействиям;
  • витамин Е положительно воздействует на состояние женщины во время ПМС, активизирует процессы очищения организма;
  • витамин РР балансирует количество белка в организме, стабилизирует обмен веществ и процент содержания вредного холестерина;
  • железо улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • медь помогает усвоению железа и улучшает состояние кожи;
  • калий нормализует деятельность внутренних процессов;
  • кальций улучшает состояние костей, мышц, способствует нормализации пищеварения;

Чем полезна курага

Курага, по количеству содержащихся в ней веществ, превосходит свежие плоды абрикоса.

Какое действие оказывает:

  • нормализует зрение за счет содержания бета-каротина;
  • активизирует работу защитной системы организмы, противостоя инфекциям и вирусам;
  • восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает показатели крови, повышая уровень гемоглобина;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и состояние кишечной микрофлоры;
  • повышает степень сопротивляемости организма при вирусных заболеваниях;
  • способствует разжижению мокроты и ее отхаркиванию;
  • способствует нормализации температуры при жаре;
  • способствует выведению токсинов из печени;
  • нормализует давление при гипертонии;
  • оказывает мочегонное действие.

Потенциальный вред от кураги

Как такового вреда от кураги нет, но относиться к ее употреблению в некоторых случаях нужно осторожно, так как она:

  • способствует снижению давления, поэтому гипотоникам стоит с осторожностью ее употреблять;
  • повышает уровень сахара в крови, диабетикам не рекомендуется употреблять либо же с разрешения лечащего врача и в малых количествах;
  • при язвенных заболеваниях желудка и кишечника может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • курага, высушенная на производстве, имеет в себе химические вещества, перед употреблением ее необходимо тщательно вымыть несколько раз и замочить в воде.

Сколько калорий в кураге

100 граммов кураги содержит:

  • 241 килокалорий;
  • 3 грамма белка;
  • 0,5 граммов жиров;
  • 55 граммов углеводов.

Кому можно употреблять курагу

Благодаря своему богатому и сбалансированному составу, курага полезна многим людям. Употребление кураги каждому принесет своим плюсы:

  • для мужчин курага полезна тем, что препятствует процессам старения, укрепляет кости и зубы, положительно влияет на потенцию;
  • для женщин польза заключается в торможении процессов старения, укреплении волос, костей и ногтей, снижается риск развития кист и доброкачественных опухолей;
  • во время беременности курага рекомендована, так как улучшает работу ЖКТ и положительно влияет на развитие плода;
  • кормящим мамам полезна для увеличения количества молока и восполнения полезных микроэлементов в организме после родов, разрешено употреблять в сутки не более 50 граммов кураги;
  • детям курага рекомендована для получения дневной нормы кальция и железа в количестве 5 штук;
  • диабетикам употреблять курагу можно только с разрешения врача и в строго ограниченных количествах, предварительно вымочив, так как она повышает уровень сахара в крови;
  • при панкреатите курага разрешена только в ограниченных количествах по предписанию лечащего врача, в качестве добавки к основным диетическим блюдам;
  • во время диеты употреблять курагу лучше всего в разгрузочные дни, когда необходимо избавиться от лишней жидкости и шлаков. Она легко утоляет голод.


Как хранить чернослив и курагу в домашних условиях

Хранение сухофруктов в домашних условиях непростая задача, но вполне выполнимая, если следовать рекомендациям:


Курага, мед, чернослив, изюм, орехи и лимон — целебная смесь

Если смешать все из перечисленных выше элементов, получится вкусная и полезная лекарственная смесь. Она укрепляет иммунитет и нормализует давление. Смесь очень полезна при гиповитаминозе.

Ингредиенты:

  • Курага — 1 стакан.
  • Изюм — 1 стакан.
  • Чернослив — 1 стакан.
  • Неочищенные грецкие орехи — 1 стакан.
  • Мед — 1 стакан.

Как приготовить: Курагу, чернослив и изюм промойте под проточной водой и выложите на салфетки для просушивания и удаления лишней влаги из них. Лимон обдайте кипятком и разрежьте на небольшие кусочки, удаляя косточки. Высохшие курагу, изюм, чернослив, лимон и орехи перекрутите в мясорубке до получения однородной массы, можно использовать блендер или кухонный комбайн. В полученную массу добавьте мед и тщательно перемешайте. Разложите в стеклянные баночки и храните в холодильнике.

Как использовать: Употребляйте эту смесь 1-2 раза в день перед едой по 1 столовой ложке. Лучше всего это делать систематически в качестве профилактики.

Результат: Эта витаминная смесь укрепляет иммунитет и приводит в норму давление при гипертонии.


Инжир, чернослив и курага — лекарство для позвоночника

Инжир, чернослив и курага содержат в себе вещества, которые способствуют восстановлению тканей межпозвоночных дисков, делая их крепче и устойчивее к нагрузкам.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 1 шт.
  • Курага — 5 шт.
  • Инжир — 1 шт.

Как приготовить: Чернослив, кругу и инжир измельчите до однородности при помощи кухонного комбайна или мясорубки. Необходимое вещество для восстановления позвоночника образуется именно при смешивании этих фруктов.

Как использовать: Употребляйте сухофрукты на протяжении 1,5 месяцев перед сном.

Результат: Сочетание этих продуктов улучшает самочувствие при наличии болей в спине.

Пирог с курагой

Описание рецепта:

Пирог с добавлением кураги получается рассыпчатым с приятным вкусом абрикосов. Пирог хорош как с использованием сливочного масла, так и маргарина. Тесту важно дать время настояться, чтобы оно приобрело эластичность.

Вам понадобится:

  • курага — 400 граммов;
  • сахар — 1 стакан;
  • сливочное масло — 350 граммов;
  • сметана — 350 граммов;
  • мука — 6 стаканов;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • соль — ⅓ ч.л.

Как приготовить:

  1. Курагу промойте, выложите в миску и залейте кипятком.
  2. В другой миске половину муки перетрите с маслом до образования крошек.
  3. Добавьте сметану, перемешайте, затем добавьте соль, постепенно просейте муку вместе с разрыхлителем.
  4. Вымесите эластичное тесто.
  5. Накройте миску с тестом полотенцем на 25 минут.
  6. Курагу достаньте из миски с водой, измельчите в кухонном комбайне, добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  7. В полученную массу из кураги и сахара влейте немного воды, в которой она была замочена, чтобы масса стала по консистенции похожа на густую сметану.
  8. Настоявшееся тесто разделите на две части, одна должна быть побольше.
  9. Большую из частей раскатайте диаметром примерно 35 сантиметров, переложите в форму и выложите на тесто массу из кураги, равномерно ее распределив.
  10. Поверх выложенной начинки положите вторую часть раскатанного теста.
  11. Краешки теста скрепите между собой, а поверхность пирога проткните вилкой.
  12. Форму с пирогом поместите в разогретый духовой шкаф до 180 градусов.
  13. Выпекайте 45-50 минут.
  14. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.


Варенье из тыквы с курагой

Описание рецепта:

Варенье из тыквы с курагой имеет приятный вкус и аромат, кроме этого, оно очень полезно. Важно, чтобы тыква не осталась твердой после варки.

Вам понадобится:

  • очищенная тыква — 1 кг;
  • сахар — 4 стакана;
  • курага — 400 граммов;
  • лимонный сок — 6 ст.л.

Как приготовить:

  1. Очищенную тыкву нарежьте кубиками величиной в 1,5 сантиметра.
  2. Переложите в кастрюлю слоями, поверх каждого слоя насыпая сахар, самый верхний слой тыквы необходимо полностью засыпать сахаром.
  3. Оставьте тыкву с сахаром примерно на 3 часа, до образования сока.
  4. Перемешайте тыкву, добавьте лимонный сок.
  5. Поставьте вариться на малом огне.
  6. В другой миске промойте курагу и обдайте ее кипятком, воду слейте.
  7. Порежьте курагу на кусочки по 1,5 сантиметра и добавьте к тыкве в момент закипания.
  8. Варите 15 минут, не давая варенью сильно закипеть.
  9. Выключите огонь, оставьте варенье остывать на 4 часа.
  10. Поварите еще 15 минут, не допуская при этом разваривания кусочков тыквы. В случае, если тыква все еще остается твердой, процедуру стоит повторить через 6 часов.
  11. Подготовьте банки, простерилизуйте их.
  12. Варенье прокипятите еще 6 минут, выложите его в банки.

В видео наглядно представлены тонкости приготовления варенья и необходимая консистенция тыкву, до которой ее необходимо разварить.

Компот из кураги

Описание рецепта:

Компот из кураги — это знакомый всем с детства вкус. Очень прост в приготовлении и приятен в любое время года.

Вам понадобится:

  • вода — 1 литр;
  • курага — 150 граммов;
  • сахар — 3 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Курагу высыпьте в дуршлаг и промойте под водой, дайте воде стечь.
  2. Выложите промытую курагу в кастрюлю, добавьте туда сахар и залейте водой.
  3. Поставьте на медленный огонь до закипания. Когда компот закипит, убавьте огонь и варите его еще 7 минут, накройте крышкой и выключите огонь. Оставьте компот на плите до полного остывания.

Что запомнить

  1. Курага — полезный и питательный продукт, который насыщает организм необходимыми микроэлементами.
  2. Курага полезна детям и взрослым. Людям, страдающим диабетом и панкреатитом, ее можно употблеять с разрешения лечащего врача.
  3. Хранить сухофрукты лучше всего при температуре 10 градусов в стеклянных банках.

До встречи в следующей статье!

Жмите пункт №4 - практические советы, как выбрать, подготовить к употреблению, сохранить в домашних условиях + лучшие здоровые рецепты!

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Насколько богат состав кураги? Достаточно, чтобы входить в продуктовые хит-парады по нескольким важнейшим нутриентам. Например, в ТОП10 по содержанию калия, меди и бета каротина.

Рассмотрим подробно БЖУ и калорийность кураги и витамины с минералами - на 100 грамм. За дневную норму (ДН) возьмем среднесуточную потребность взрослого человека, без учета пола, с рационом в 2000 ккал. Процент от ДН - вторая цифра со знаком «%».

  • Углеводы - 63 г - 21%
  • Из них: пищевые волокна - 7 г (29% ДН), сахара - 53 г
  • Белки - 3 г
  • Жиры - 1 г

Калорийность - от 235 до 270 ккал (колеблется в зависимости от степени усушки).

Сколько штук входит в 100 грамм, зависит от размера и усушки. В среднем от 10 до 15. Калорийность 1 шт. кураги в пределах 22-27 ккал.

Гликемический индекс - от 40 до 45 . Средний уровень показателя связан с высоким содержанием пищевых волокон.

Витамины (по убыванию):

  • Провитамин А - 570 мкг - 72%
  • Витамин Е - 4,3 мг - 22%
  • Витамин В3 - 2,6 мг - 13%
  • Витамин В6 - 0,1 мг - 7%
  • Витамин В5 - 0,5 мг - 5%
  • Витамин К - 3,1 мкг - 4%
  • Витамины В9, С, В1 - 1-2%

Минералы (по убыванию):

  • Калий - 1162 мг - 33%
  • Медь - 0,3 мг - 17%
  • Железо - 2,7 мг - 15%
  • Марганец - 0,2 мг - 12%
  • Магний - 32.0 мг - 8%
  • Кальций, фосфор, цинк, селен - от 3 до 7 %

Польза для здоровья

Главная польза кураги для организма опирается на 7 ярких особенностей состава: много клетчатки, калия и провитамина А, нет насыщенных жиров, есть витамин Е, медь, марганец и даже цинк с селеном и кальцием.

Что дает нам такой широкий перечень полезных нутриентов?

Клетчатка - это регулярное опорожнение кишечника и успешная помощь при запорах, если каждый день сопровождать ее достаточным количеством воды.. Мы описали проверенную комплексную схему, как распрощаться с запорами без лекарств. Диета 3 тоже описана в деталях.

Калий - обязательный гвоздь программы для всего организма. От него зависит ритмичная работа сердца и сила мышц, поддержание водно-солевого баланса в тканях и нормальная осмотическая концентрация крови.

  • При патологии сердца или почек, если нет избыточного веса и сахарного диабета, выгодно есть курагу постоянно - 5-6 небольших плодов в день, заранее вымоченных в воде.

Провитамин А (или бета каротин) - это безопасная форма одного из важнейших витаминных антиоксидантов, которая не токсична даже в случайно повышенной дозе. Для крепкого иммунитета А, С, Е в компании с цинком и селеном должны поступать в организм ежедневно в достаточном количестве.

  • Есть проблемы со зрением? Присмотритесь к салатам с морковью и курагой: сопровождайте ими любые белковые блюда. Для детей готовим десертный вариант с грецкими орехами и апельсином, заправляя сметаной. Видео ниже покажет один из замечательных вариантов.

Медь - это гармоничный состав крови, эффективное усвоение кислорода тканями и крепкие кости. Марганец - здоровое кроветворение и правильный синтез половых гормонов.

Имеющиеся в кураге витамины группы В (В3, В6 и В5) обеспечивают множество важных функций. В5 - стимуляция надпочечников по выработке целебных гормонов, заживление слизистой ЖКТ, мягкое усиление перистальтики кишечника и участие в синтезе нейромедиаторов. В3 участвует в обмене жиров и углеводов и выработке многих ферментов. В6 крайне важен для работы нервной системы и правильного синтеза ДНК.

  • Ваш малыш отстает в развитии, имеет недобор массы тела, апатичный или капризный? Включайте в детское питание курагу, сопровождая кисломолочные блюда, приготовленные дома на натуральной закваске.

Кальций , пусть и в сравнительно небольшом количестве, в компании витамина К, фосфора, меди и марганца делает курагу очень выгодной для питания строгих вегетарианцев и женщин после менопаузы.

  • С салатом, где сочетаются курага, миндаль, капуста и зеленые листовые овощи, вегетарианец получает хорошо усвояемый комплекс веществ для эффективного обмена кальция. А детям и женщинам полезно заправлять такие салаты сметаной или добавлять немножко твердого сыра.

Узнайте для иммунитета, сердца и пищеварения. Шедевр или пустышка? Кому поможет, а кому навредит.

Возможный вред кураги

Учитываем избыток сахаров

Потенциальный вред сушеных абрикосов - в большом количестве углеводов, из-за которых калорийность кураги тоже высокая. Смягчает удар умеренный гликемический индекс из-за весомой доли клетчатки.

Не следует кушать курагу тем людям, у кого есть проблемы с усвоением глюкозы - от сниженной толерантности к глюкозе до состоявшегося сахарного диабета обоих типов.

Ограничить сушеные абрикосы выгодно и тем, кто страдает от повышенного метеоризма, неустойчивого стула и острых воспалительных заболеваний ЖКТ.

  • Важно помнить, что любой здоровый человек может столкнуться с дискомфортом в кишечнике, если регулярно съедать более 100 грамм солнечного сухофрукта.

Как относиться к кураге при похудении?

Единственная диета для похудения, куда можно вписать красавицу - правильное питание на сбалансированном рационе. Его применяют для плавного снижения веса в течение нескольких месяцев и затем делают основой здорового образа жизни. При таком похудении курагу можно есть ограничено - до 4 шт. в день, не позже 16:00, и лучше не каждый день.

Выгодный путь - съедать сухофрукты в составе салатов, где есть капуста. Либо с кисломолочным продуктом слабой или умеренной жирности (творог, кефир, йогурт без сахара). Удачный выбор по режиму - сделать перекус с нашей героиней во 2-ой завтрак или ранний полдник (до 16:30).

Токсины из-за технологии сушки

Кроме сахаров, приносят вред организму и неправильно выбранные вяленые фрукты. Промышленная сушка обогащает абрикосы как минимум диоксидом серы. Это токсическое неорганическое соединение прячется на этикетках под наименованием Е220. Или не указывается вовсе (!).

За счет диоксида серы сушеные абрикосы выглядят мясистыми и очень красивыми. Любо-дорого взглянуть на россыпь оттенков оптимистичного оранжевого на прилавках.

Увы, привлекательные сушеные плоды содержат значительное количество опасного токсина. Если организм получает диоксид серы длительно, это провоцирует аллергические заболевания, особенно в органах дыхания. До 1% людей сверхчувствительны к этому веществу, они рискуют в разы сильнее.

Выбираем курагу

Как правильно выбрать курагу, чтобы избежать высокой концентрации Е220?

Руки прочь от блестящих, ярких и налитых сухофруктов: химия в них зашкаливает! Ориентируемся на блеклый или темный цвет, матовую поверхность, без плесени и резких черных пятен. Небольшие черные точки возможны.

Цвет от бледного серовато-коричневого до насыщенного темно-оранжевого. Упругость кураги умеренная, с переходом в суховатость.

Так выглядят безопасно вяленые плоды, которые не обработаны вредными веществами. Но даже их нужно хорошо мыть.

Как вымачивать, чтобы удалить возможный диоксид серы.

  • Три условия: холодная вода + оставить в ней на 1 час + после набухания тщательно промыть руками в теплой проточной воде. Ту воду, в которой замачивали, никогда не пьем! Вылить и забыть.
  • Идеальное вымачивание двукратно: 1 раз - на 1 час, слить воду и еще на 30 минут.

Промывание руками, протирая каждый плод , удалит остатки прилипшей грязи. Давайте без иллюзий: за время хранения и доставки курага может пребывать в разных условиях. Сгребают лопатами с земли - не редкий вариант еще на этапе сушки где-нибудь в Азербайджане. Поэтому не лишено смысла и ошпаривание кипятком на пару минут, после того, как отмочили сухофрукты в холодной ванне.


Как хранить курагу дома

Скажем «Нет» влажным, хорошо освещенным и теплым местам. И не надеемся на полиэтиленовые пакеты, если не хотим, чтобы продукт заплесневел.

Скажем «Да» плотно закрытой стеклянной таре или безопасному пластиковому контейнеру с хорошо пригнанной крышкой. Заполняем емкость в насыпку, свободно, без утрамбовки.

Храним запасы в прохладном темном месте (до 18 градусов Цельсия). Кладовка, антресоли, коридорный шкаф, кухня вдали от плиты и раковины.

Промежуточный вариант - плотные тканевые мешочки, однако в них легче заводятся насекомые. Кроме того, обдумайте, как долго вам надо хранить курагу в домашних условиях. В ткани с обильным доступом кислорода она ощутимо подсохнет уже через 1-2 месяца.


Готовим с курагой вкусно и полезно

Квашеная капуста с курагой и луком - наш любимый салат для февраля и марта

Идеальная польза блюда особенно актуальна для зимы и ранней весны. Салат насыщен витаминами и фитонцидами и содержит полезные пробиотики благодаря квашеной капусте. Одним рецептом мы поддерживаем хорошую работу иммунитета, нервной системы и кишечника.

Приготовить легко! На 100 грамм квашеной капусты - 5-8 сухофруктов и кусочек репчатого лука. Заправляем оливковым маслом, без фанатизма. Сладость и остроту регулируем под себя, меняя количество компонентов.

По вкусу добавляем яблоко, грушу, немножко сырой свеклы, которую трем на мелкую терку. Ароматно и красиво добавить щепотку вымоченных сырых семечек, пару столовых ложек рубленной зелени и грецкого ореха. Все это повышает полезный потенциал рецепта.

  • Если порезать курагу мельче - каждая вилка салата будет более сладкой. Можно ошпарить порубленный лук и дать ему остыть. Так из лука уйдет горечь.

Творог, кефир, йогурт с курагой

Режем сухофрукты и перемешиваем с кисломолочным продуктом. В питьевой вариант можно добавить отруби или псиллиум - для людей, рацион которых беден на клетчатку (сегодня это каждый второй).

Смузи с яблоком, бананом, смородиной и отрубями

Любому гомогенному шейку наша героиня добавляет сладости и гладкости. Выбираем ей в компанию кисло-сладкие яблоки и ягоды с кислинкой. Мы морозим чернику и смородину и всю зиму делаем полезные смузи насыщенного цвета.

Если основа смузи кефир или йогурт, любые отруби, а также льняное семя охотно подружатся с сушеными абрикосами.

Или беспроигрышное сочетание с апельсином. Простейший рецепт: перекручиваем в мощном блендере апельсин и 5-6 вяленых плодов. По вкусу можно загустить напиток любимыми семечками. Интересные добавки в апельсиновый вариант: сырые тыква и морковь.

Конфеты из сухофруктов и орехов

Готовить чуть сложнее, но процессом увлекутся даже дошколята. Результат все же полезнее заводских «котов в мешке», в которых намешаны вредные масла, концентраты и совсем нет клетчатки.

Важно! Храните конфеты в морозилке. Если к смеси не добавлен мед, даже в холодильнике конфеты могут неожиданно забродить.


Будем рады, если после нашего рассказа вы еще сильнее полюбили курагу. Польза для организма превышает возможный вред, а научившись правильно выбирать и вымачивать, вы получите в свое меню еще один интересный продукт, особенно ценный зимой, в питании пожилых, женщин, детей и вегетарианцев.

Спасибо за статью (2)

Курага – один из полезнейших сухофруктов. Сухофрукты сами по себе обладают огромным количеством полезных свойств:

  • нормализация пищеварения;
  • помогают работе сердца, мозга, нервной системы, мышц;
  • восстанавливают кровяное давление.

Курага появилась в рационе людей тысячелетия назад. Процесс приготовления сухофруктов практически не изменился. Курага все также получается при помощи высушивания абрикосов в тени под воздействием теплого сухого воздуха. Благодаря естественной «сушке» курага сохраняет не только вкус, но и полезные свойства, витамины и, что немаловажно, микроэлементы свежих фруктов.

Применяется множество вариантов употребления кураги, но все ли они одинаково полезны? Какие существуют вредные свойства, и кому лучше не употреблять данный сухофрукт в пищу?

Польза компота из кураги, разумеется, неоспорима. Благодаря аскорбиновой кислоте и каротину напиток помогает восстанавливать и поддерживать иммунитет, а водорастворимый витамин В улучшает зрение. Не стоит забывать и о таких полезных свойствах кураги в компоте, как:

  • магний помогает поддерживать нервную систему в нормальном состоянии;
  • обеспечивается регенерация тканей;
  • очищается кишечник, улучшается метаболизм;
  • калий в компоте нормализует водный баланс.

Да, курага, безусловно, полезна, но пить компот из данного сухофрукта безостановочно тоже нежелательно. При неконтролируемом употреблении этого напитка могут возникнуть следующие проблемы:

  • заболевания почек, желудочно-кишечного тракта;
  • возможно развитие гипотонии или диабета;
  • появление аллергии на сухофрукты (признаками аллергической реакции станут зуд и высыпания).

Видео по теме:

Польза и вред отвара из кураги

Отдельного внимания заслуживают самые различные отвары из кураги. Помимо внутреннего применения, воду из-под отвара можно применять для косметических целей. Так, например, если мыть 2 раза в неделю голову отваром из кураги, волосы станут гораздо крепче, перестанут выпадать и приобретут естественный блеск. Однако не стоит увлекаться, ведь применение этого отвара чаще 2 раз в неделю может вызвать излишнюю жирность кожи головы, что будет выглядеть далеко не эстетично. Результат будет полностью обратный.

Многие девушки знают, что косметический лед, приготовленный из отвара кураги, отлично тонизирует и увлажняет кожу. Протирание 2 раза в день кубиком льда из этого отвара способствует нормализации работы сальных желез вашего лица. Отвар отлично поможет девушкам с сухой кожей избавиться от шелушения.

Также подобные отвары могут способствовать повышению иммунитета, поднятию уровня гемоглобина, лечению запоров.

Стоит отметить, что не всегда отвары из кураги приносят одну лишь пользу. У людям, страдающим алкоголизмом, употребление подобных напитков лишь усилит интоксикацию организма. При нестабильном стуле отвары могут вызывать диарею.

Вред и польза настоя из кураги

Чтобы сохранить полезные свойства кураги, нужно знать, как правильно ее готовить. Настой из кураги обладает не менее полезными свойствами, чем компот или отвар. Чтобы не навредить своему организму, лучше готовить настой на холодной воде.

Отвары из кураги способствуют:

  • улучшению женского здоровья;
  • уменьшению количества холестерина и шлаков в организме;
  • устранению запоров;
  • нормализуют состояние полезной микрофлоры.

Употребляя отвар из кураги, стоит помнить о его противопоказаниях:

  • непроходимость кишечника;
  • гастрит;
  • язвенные болезни;
  • сахарный диабет.

Видео по теме:

Польза и вред шоколадной кураги

На самом деле, это не курага в шоколаде. Свое название сухофрукт получил за сладковатый вкус, напоминающий шоколад. Вкус такой кураги насыщеннее обычного, совершенно не кислит. Внешний вид также отличается. Шоколадная курага более темная, со слегка серым налетом. Хоть внешний вид и оставляет желать лучшего, стоит такая курага раза в 2 больше обычной. Это обусловлено колоссальным количеством полезных свойств.

К пользе шоколадной кураги относятся:

  • мочегонная функция;
  • профилактика рака;
  • нормализация обмена веществ;
  • вывод токсинов, тяжелых металлов;
  • устранение запоров;
  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • понижение уровня холестерина;
  • улучшение работы почек и щитовидной желез;
  • стабилизация гормонального фона;
  • снятие отеков;
  • облегчение состояния при сахарном диабете;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • улучшение зрения;
  • успокаивающий эффект;
  • замедление процесс старения;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Помимо всего этого курага является диетическим продуктом. Ее рекомендуется есть в период нервных расстройств.

Не стоит забывать и о вреде продукта. Не следует употреблять шоколадную курагу при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • нарушении в организме водно-солевого обмена;
  • серьезных заболеваниях почек;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве и воспалении желудочно-кишечного тракта.

Нельзя злоупотреблять курагой гипотоникам. Отдавать предпочтение нужно лишь натуральным сухофруктам. Курага с неестественным цветом только вредит здоровью. Она способна привести к отравлению и может спровоцировать бронхиальную астму.

Видео по теме:

Польза и вред сушеной кураги для организма

Сушеная курага – один самых распространенных вариантов применения кураги. Данный сухофрукт применяется в качестве десерта, дополнения к блюдам или просто как перекус. Какими же полезными свойствами обладают эти сушеные абрикосы?

Употреблять сушеную курагу следует тем, кто хочет нормализовать кровяное давление, повысить уровень гемоглобина, увеличить количество эритроцитов в крови. При анемии и малокровии курага также должна присутствовать в рационе, ведь она предотвращает образование тромбов. В народе даже ходит тривиальное название кураги «пища для сердечников».

Очищение от шлаков, вывод тяжелых металлов и радионуклидов – все это также полезные свойства кураги. Сухофрукты имеют в 9 раз больше клетчатки, чем свежие абрикосы. Курага является сытным продуктом и поможет быстро утолить голод, поэтому ее следует употреблять, если вы на диете.

Сушеная курага обладает и вредными свойствами. Все мы знаем, что сейчас курагу сушат с помощью химических веществ. Под воздействием этих веществ курага дольше остается красивой и свежей на внешний вид. Но подобным осушителям свойственно накапливаться в организме, что может привести к аллергии, отравлению и другим негативным последствиям. Повышается вероятность заражения бронхов и легких.

Безграничное употребление сухофрукта способствует вздутию, болям в желудке, диарее. Не стоит употреблять курагу, если у вас язва или хронический гастрит.

Польза и вред черной кураги

Полезные свойства черной кураги почти такие, как и у обычной (желтой), но все же существуют некоторые различия. Так как в черной кураге количество витаминов и микроэлементов выше, то и эффект от ее употребления будет больше.

Черная курага помогает при:

  • заболеваниях дыхательных путей (бронхит, трахеит, ларингит и другие);
  • злокачественных опухолях;
  • нарушении проведения нервных импульсов;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • сбоях в работе щитовидной железы;
  • токсикозе.

Важно помнить, что ядрышки кураги содержат амигдалин, который является ядовитым веществом.

Вред и польза вареной кураги

Вареная курага, как и сушеная, назначается пациентам, страдающим ожирением. Суточная норма для тех, кто на диете, составляет примерно 25 грамм. В результате такой диеты выводятся из организма шлаки, понижается вредный холестерин.

Также вареная курага разжижает кровь и помогаем в профилактике образования тромбов.

Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.

Помимо всего этого вареная курага влияет на умственную активность, поэтому стоит позаботиться о употреблении этого продукта школьникам и тем, кто большую часть своего времени работает головой.

Вред приносит вареная курага людям с расстройствами ЖКТ, язвенникам и страдающим гастритом и диабетом.

В этой статье ответим на вопрос насколько и для кого полезна курага, узнаем секреты правильного употребления сушеных абрикосов, научимся делать сухофрукты дома.

Сухофрукты - вкусный и полезный привет лета. При потреблении в пищу, они стимулируют пищеварение, нормализуют кровяное давление, важны для работы сердца, мозга, нервной системы, мышц.

Сухофрукты появились в нашем рационе тысячелетия назад. На протяжении этого времени процесс приготовления сухофруктов практически не менялся: нужны были только открытое пространство, тень и сухой теплый воздух.

Сушили все фрукты, но самые известные из них: курага, изюм, чернослив, финики, инжир. Высыхая естественным образом, сухофрукты сохраняли вкус, витамины, полезные вещества и микроэлементы свежих фруктов. Однако время превращения абрикоса в курагу занимало несколько месяцев.

Современные сухофрукты делают по новым технологиям: с применением химикатов и красителей. Именно поэтому они не только похорошели, но и потеряли все витамины.

ВАЖНО: Прежде чем купить сухофрукты, понюхайте их: качественный продукт не может пахнуть бензином или резиной. Наличие постороннего резкого запаха указывает на применение экспресс-метода сушки.

  • Применение экспресс-метода предполагает, что фрукты сушатся в печах. При этом печи топят не только дровами, но и отходами резинового производства, дизельным топливом
  • Для дезинфекции сухофрукты проходят окуривание диоксидом серы или сернистым газом (пищевая добавка Е220)
  • Слива и виноград даже в печи сохнут несколько дней. Перед сушкой плоды помещают в раствор каустической соды. Такая обработка истончает кожуру ягод, и они сохнут быстрее
  • После экспресс-сушки фрукты выглядят сморщенными и блеклыми. Для придания товарного вида их подкрашивают, пропитывают сахарным сиропом, консервантами
  • Теперь изюм, курага, чернослив выглядят ярко, привлекательно: они готовы отправиться к вам на стол

ВАЖНО: Перед употреблением в пищу яркие сухофрукты нужно положить на 15 мин в гарячую воду, затем промыть проточной водой.

Как выбирать сухофрукты правильно?

  • Натуральные сухофрукты не могут быть ярких цветов. Высохшие естественным образом плоды неприглядные и жесткие
  • Темный изюм сохраняет голубоватый налет, свойственный свежему винограду
  • Светлый виноград в процессе сушки приобретает красноватый или светло-коричневый оттенок
  • Сушеные абрикосы жесткие, коричневатого цвета
  • Натуральный чернослив с косточкой. При разминании между пальцами не оставляет чернильных следов

ВАЖНО: Натуральные сухофрукты - матовые, без жирного блеска.

Рецепты приготовления кураги, чернослива и изюма

Благодаря современным кухонным приспособлениям заготовка сухофруктов в домашних условиях стала достаточно легким процессом. Фрукты или ягоды нужно перебрать, помыть, освободить от косточек и поместить в специальную сушку. Как результат: всю зиму вы будете наслаждаться домашними сухофруктами.

Видео: Сушка слив - 16 кг. Как сделать чернослив в домашних условиях?

Видео: Как приготовить изюм из винограда кишмиш?

Видео: Как приготовить изюм из винограда Молдова?

Видео: Сушка абрикос - 10 кг. Как сделать курагу в домашних условиях?

Какая бывает курага?

Курага - не единственный продукт из сушеных плодов абрикос. Существуют такие его разновидности как кайса и урюк.

  • Кайса - целый сушеный абрикос без косточки. Этот вид сухофруктов богат железом, минеральными веществами, кальцием, калием, фосфором, магнием. В нем много органических кислот, пектиновых веществ, глюкозы, сахарозы, фруктозы. Витаминов в кайсе, к сожалению, не очень много
  • сушится прямо на ветках дерева и сохраняет весь витаминный и минеральный состав свежей ягоды. Урюк всегда с косточкой. Считается самым полезным видом сушеных абрикосов


Видео: Курага или урюк?

Курага: витамины и минералы

ВАЖНО: 100 г кураги равноценны 40 мг препаратов железа или 250 г говяжьей печени.

Разновидности кураги и ее калорийность на 100 г продукта

Сухофрукты более калорийны по сравнению со свежими фруктами. Объясняется это просто: во время сушки сухофрукты превращаются в своеобразный фруктовый концентрат.

  • Курага - 232 ккал (977 кДж)
  • Урюк - 261 ккал (1095 кДж)
  • Кайса - 275 ккал (1151 кДж)

Для примера: калорийность 100 г свежих абрикосов составляет 45 ккал (185 кДж).

Суточная норма и калорийность кураги

Калорийность 1 средней кураги составляет 23,2 ккал (97,7 кДж).

ВАЖНО: 4-5 штук кураги обеспечивают наш организм дневной нормой калия, железа, каротина, витаминной группы В.

Гликемический индекс кураги - в пределах 30. И тем не менее, употреблять ее лучше утром или днем до 16:00.

Применение кураги

Жители Средней Азии и Ближнего Востока называли курагу «подарком Аллаха». Трудно спорить с таким определением, ведь курага незаменима для организма человека.


Польза от потребления кураги больше, чем от потребления свежих абрикосов.

  • Это связано с высоким содержанием полезных веществ и минералов
  • Бета-каротин в составе сушеных абрикосов помогает улучшить зрение, защищает глаза от воспалений
  • Высокое содержание калия в кураге, кроме всего прочего, препятствует потере кальция организмом

Курага выводит вредные вещества

  • радионуклиды
  • токсины
  • тяжелые металлы
  • вредный холестерин
  • шлаки

Благодаря большим количествам пектина и клетчатки в составе, курага улучшает перистальтику кишечника при запорах, способствует нормализации деятельности полезной микрофлоры кишечника.

Средство для укрепления иммунитета и очистки организма



Рецепт:

  • Измельчить 200 г кураги, 200 г чернослива, 100 г очищенных грецких орехов
  • Смешать с 2 столовыми ложками меда. Если вы страдаете запорами - добавьте в смесь 50 г пшеничных отрубей. Такое очищение кишечника курагой будет мягким и не вызовет дискомфорта
  • Полученную массу хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости
  • Употреблять по 2 столовые ложки: утром - за 30 мин. до завтрака, вечером - перед сном
  • Прием смеси можно совмещать с

Курага и авитаминоз

Одно из самых распространенных весенних недомоганий - авитаминоз.
Его симптомы:

  • сонливость
  • слабость
  • повышенная раздражительность
  • сухость кожи
  • выпадение волос

Бороться с недугом поможет витаминная смесь из лимона и кураги.



Рецепт:

  • Измельчить 1 средний лимон (вместе с цедрой), 100 г кураги
  • Смешать с 2 столовыми ложками меда
  • Хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости
  • Принимать каждое утро по 1 чайной ложке перед едой

Польза кураги для сердца


Кардиологи называют курагу «пищей сердечников».

  • Высокая концентрация калия и магния в кураге нормализует работу сердца, повышает уровень гемоглобина, позволяет устранить закупорки сосудов
  • Курага поможет поддержать кровяное давление в норме и тем самым станет надежным средством для борьбы с гипертонией
  • При патологии сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять 100-150 г кураги ежедневно
  • При атеросклерозе курагу употребляют в виде измельченной смеси по 1 столовой ложке три раза в день
  • При сердечных заболеваниях рекомендуется принимать настой из кураги



Рецепт:

  • 50 г кураги залить кипятком (200 мл)
  • Настоять 4 часа
  • Принимать по 0,5 стакана каждый день за 30 мин до еды

ВАЖНО: Принимать только свежеприготовленный настой!

Можно также приготовить компот из кураги, польза которого будет несколько меньше чем польза от настоя.

ВАЖНО: Впервые компот из сухофруктов был приготовлен для французского короля Людовика XIV.

Видео: Сухофрукты польза и вред. Компот из сухофруктов

Отвар кураги для грудничка

Правильно приготовленный компот, настой или отвар из кураги вполне подойдет для неокрепшего организма грудничка. Первое знакомство малыша с напитком из кураги может состояться в 6 месяцев, когда начинает вводиться прикорм. Однако, если ребенок страдает от запоров, напиток из кураги и чернослива (слабой концентрации), может вводиться с 3 месяцев.


ВАЖНО: Для детских напитков используются только органические сухофрукты (высушенные естественным образом)!

Совет:

  • Правильная пропорция напитка: 100 г сухофруктов на 1 л воды (кипятка)
  • Детский напиток лучше не варить, а настаивать 5-6 часов
  • Сахар в детский напиток не добавляется

ВАЖНО: Многокомпонентные напитки предлагаются детям после 6 месяцев в том случае, если малыш уже знаком с каждым, отдельно взятым, ингредиентом.

Можно ли пить отвар кураги при голодании

О пользе и вреде лечебного голодания сказано достаточно много. Те, кто на себе испытали лечебный голод, знают: самое сложное - выходить из голодания. Ошибки на выходе чреваты серьезными проблемами для организма.


ВАЖНО: Лечебное голодание должно проводиться под наблюдением врача.

Доктор Зиганшин разработал свой метод лечебного голодания, более мягкий и приемлемый даже для немолодого организма. Во время «бархатного голодания» Зиганшина пациент должен пить настой кураги (лучше - урюка) и воду.

В конце дня пациент съедает вымоченные сухие абрикосы из отвара. Это не дает желудку остановиться. Кроме того, вымоченная курага (урюк) состоит из жестких жилок, которые прекрасно очищают толстый кишечник.

Голодание по методу Зингишина

1 день: 5-7 сушеных абрикосов (курага, урюк) заваривают кипятком (многократно). Теплый напиток пьется в течение дня. Ягоды в конце дня съедаются. Помимо настоя из сушеных абрикосов пьется чистая вода. Вся жидкость потребляется маленькими глотками по 0,5-1 стакану за один прием. Общее количество жидкости в день 2,5-3 л.
На протяжении дня нужно принимать:

  • 1 ч.л. порошка морской капусты. Это позволяет обеспечить организм необходимыми микроэлементами
  • 1 долька чеснока. Долька делится на крошечные кусочки, которые тщательно разжевываются и проглатываются, что позволяет добиться противомикробного и противогнилостного эффекта

2 день: Принимается настой из сушеных абрикосов. В конце дня ягоды из настоя съедаются. Пьется чистая вода. Общее количество жидкости - 2,5-3 л.
На протяжении дня необходимо скушать:

  • 1 ч.л. морской капусты
  • 1 долька чеснока
  • 1 апельсин. Съедается по долькам в течение дня

3-4 дни: только вода в объеме 2,5-3 л
С 5 по 14 день цикл повторяется
Третья неделя: выход из голода

Курага: диета для похудения

Если лечебное голодание воспринимается вами, как экстремальный способ оздоровления, а придти в форму нужно, попробуйте «Монодиету из кураги и абрикосов». Длительность диеты составляет 3-5 дней. Проводится такая диета 1 раз в 2-3 месяца.



Ежедневное меню:

  • 0,5 кг свежих абрикосов и 0,3 кг кураги. Плоды делятся на 5-6 приемов пищи
  • Перед употреблением курагу нужно измельчить и развести свежеотжатым абрикосовым соком до состояния пюре
  • Кроме того, в течение дня следует выпивать до 2-3 л жидкости: воды, травяного чая без сахара, настоя из кураги без сахара

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: сахарный диабет, непроходимость кишечника, ожирение, гастрит, язва. Более 5 дней употреблять курагу нельзя! После диеты следует усилить питание продуктами, богатыми на белок!

Польза кураги для женщин

Курага жизненно необходима женскому организму. Употребление сухих абрикосов приводит в норму выработку женских гормонов. Антиоксиданты, которыми так славится сухофрукт, предотвращают развитие миомы, кист, онкологических заболеваний.
Каша из геркулеса с курагой и орехами не только улучшит лактацию кормящей мамы, но и компенсирует материнскому организму микроэлементы, отданные малышу.



Рецепт каши из геркулеса с курагой и орехами:

  • В кипящую воду (1 л) засыпать овсяные хлопья (1,5 ст). Добавить соль, сахар по вкусу
  • Через 5 мин к хлопьям добавить мелко порезанную курагу (0,5 стакана), очищенные измельченные грецкие орехи
  • Варить, постоянно помешивая, еще 10 минут

Курага при беременности: польза и вред

Беременность - период в жизни женщины, требующий особого внимания. Каждый из продуктов питания при беременности должен приниматься очень осмотрительно, особенно курага.



Польза кураги:

  • оказывает общеукрепляющее действие благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов
  • фруктоза и глюкоза удовлетворяют потребность в сладком, не повышая уровень инсулина в крови
  • упреждает появление анемии, облегчает состояние при ней
  • спасает от авитаминоза
  • облегчает токсикоз
  • является профилактическим средством при запорах
  • устраняет изжогу
  • нормализует давление
  • оказывает мочегонное действие и предупреждает появление отеков
  • сберегает состояние зубов, волос, ногтей

Противопоказания:

  • гипотония
  • аллергии
  • диарея
  • бронхиальная астма
  • индивидуальная непереносимость

ВАЖНО: Употребление в пищу кураги при сахарном диабете требует обязательной консультации с врачом! Содержание сахаров в кураге - 84%!

Польза кураги для мужчин

Мореплаватели, отправляясь в дальние и длительные путешествия, всегда брали с собой огромное количество сухофруктов.

Кроме того, докторами было установлено, что курага - хорошее средство для улучшения потенции. А известная еще древним грекам «Смесь Гиппократа» спасла не одно мужское сердце.

Видео: Польза и вред сухофруктов

Рецепты с курагой: фотo

Запеканка с творогом и курагой


1. Мелко нарезать 1 стакан кураги. Добавить к ней 1 яйцо, 4 столовых ложки манной крупы, 0,5 чайной ложки соли
2. К смеси добавить 0,5 кг творога любой жирности. Если творог с комочками, желательно пропустить его через мясорубку
3. Перемешать массу до полной однородности
4. Выложить творожную массу в прямоугольную форму (размер 18х25). Форму предварительно смазать сливочным или растительным маслом. Массу тщательно и равномерно распределить по дну формы
5. Верх творожной массы смазать сметаной любой жирности
6. Выпекать в хорошо прогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов около 40 минут

Ну а если вы по какой-либо причине не любите кураги, воспользуйтесь советом и побалуйте свое лицо маской из кураги. Ваша кожа будет вам благодарна.

Рецепт:

  • Возьмите 1 чашку кураги
  • Залейте водой и дайте набухнуть
  • Измельчите в блендере, комбайне или мясорубке
  • Смешайте с 2 чайными ложками сухого молока
  • Нанесите на лицо на 15 минут
  • Аккуратно очистите лицо при помощи салфетки
  • Ополосните лицо теплой водой

Маска подходит для любого типа кожи, питает ее, способствует регенерации. Делать ее следует 2 раза в неделю (особенно в зимний период).

Видео: Самбук из кураги. Очень вкусно