Что значит узкий таз при беременности. Узкий таз при беременности: степени, течение родов

Можно ли при беременности пить газированную воду – часто возникающий у беременных вопрос. Суть газированных напитков в том, что в них содержится углекислый газ (СО2), который и создает эффект пузырьков. Когда происходит попадание пузырьков газа в полость желудка, его нормальное сокращение и функционирование становится проблематичным. Дело в том, что в желудки происходить освобождение пузырьков углекислого газа, их скопление, от чего желудок распирает. Частично этот газ затем перемещается в направлении кишечника, а частично – возвращается назад по пути пищеводного отверстия, отчего беременная страдает от отрыжки. Когда будущая роженица подвержена изжоге, то пищевод к тому же пронзит неприятная жгучая боль. А в кишечнике в это время собираются остатки газа, которые провоцируют то, что кишечник вздувается, нарушается перистальтика. Из-за этого может проявиться жидкий стул или, наоборот, запор. При наличии гастрита, язвенной болезни либо когда есть к ним предрасположенность, от углекислого газа могут начаться обострения данных болезней.

Почему нельзя пить газированную воду при беременности?

Многие газированные сладкие напитки содержат пищевую добавку аспартам. Он является подсластителем, в 200 раз более сладким, чем сахар. Если употреблять в пищу много аспартама, то работа печени может быть существенно нарушена, концентрация триглицеридов повысится. Все это может спровоцировать развитие ожирения, сахарный диабет. И, что самое страшное, это может сказаться не только на беременной женщине, но и на ее еще не родившимся малыше, который при появлении на свет уже будет иметь эти заболевания или высокую предрасположенность к ним. Еще одним проявлением «коварства» аспартама является то, что он способствует повышению аппетита, а беременной женщине и так зачастую часто и много хочется есть. Выходит своеобразный «парадокс»: аспартам способствует тому, что газированные сладкие напитки характеризуются низкой калорийностью, но при этом они могут стимулировать дополнительное прибавление веса у беременной женщины.

Вред беременным и их малышам приносят многие вещества, входящие в состав сладкой газированной воды. Например, газированные напитки отличаются присутствием в них фосфорной (ортофосфорной) кислоты. Она отвечает за регуляцию кислотности в газировке. Если у беременной женщины есть наследственная к таким болезням, как мочекаменная или желчекаменная, то вероятность того, что в почках, либо в желчном пузыре будут образовываться камни, возрастает. У беременных на почки и так возлагается двойная нагрузка, поэтому камнеобразование – проблема еще более вероятная и риск его более высок. Кроме того, наличие в напитке ортофосфорной кислоты грозит обострениями гастритов и расстройствами желудка, ухудшается усвоение таких элементов, как железо, калий и магний.

Различные красители, консерванты, которые содержатся в газированной сладкой воде, могут спровоцировать аллергические реакции – аллергические риниты, бронхиальную астму, из-за чего и у ребенка в дальнейшем может развиться аллергия.

В газированную сладкую воду добавляют также бензонат натрия. Он относится к консервантам, благодаря которым напитки долго хранятся. Аскорбиновая кислота, которая также часто содержится в газированной воде, в сочетании с бензоатом натрия способствует образованию канцерогена, из-за которого могут развиваться онкологические болезни.

Стоматологи тоже добавляют от себя – от газированных напитков происходит разрушение зубной эмали, кариес может развиваться быстрее. Как известно, беременная женщина и без того подвержена этим проблемам в виду повышенного расхода таких микроэлементов, как кальций и фтор – у будущей мамы они уходят на построение костей и формирование зубов у малыша. Поэтому, если при беременности пить сладкую газированную воду, то высок риск того, что эмаль будет разрушаться еще быстрее.

Газированная минеральная вода при беременности

Можно ли пить газированную минеральную воду при беременности – еще один насущный вопрос. Все, что касается воздействия на организм углекислого газа (эффект газировки), описано выше, при употреблении беременной женщиной газированной минеральной воды он действует также, как и в случае газированных сладких напитков.

Если говорить о свойствах минеральной газированной воды, то ее особенностью является наличие солей – калий-натриевых и хлоридных. Калий и натрий – микроэлементы, способствующие многим процессам в организме человека: проведению возбуждения по нервным волокнам, обмену веществ в клетках. А вот хлориды являются солевой основой, которая притягивает воду. Из-за этого при употреблении хлоридосодержащей минералки высока вероятность, что артериальное давление у беременной женщины будет повышаться, а также появляться отеки.

Подытоживая, можно сказать, что идеальным вариантом для беременной женщины и наиболее полезным и для мамы, и для будущего малыша будет употребление негазированной минеральной воды с содержанием калия, натрия и магния. При выборе минеральной воды беременной женщине нужно тщательно изучать этикетку на предмет содержания в данной воде микроэлементов. Что же касается газированных напитков, то при беременности и кормлении малыша грудью газированную воду лучше не пить. Хотя, конечно, пару глотков вреда не принесет, если уж желание будет очень велико, учитывая нюансы «страстных» пожеланий в еде и напитках у будущих мам. Еще один хороший метод, который можно взять на заметку – перед употреблением выпустить из бутылки весь углекислый газ, чтобы не спровоцировать метеоризм у беременной.

Для нормального функционирования всех органов человеку требуется выпивать не менее двух литров воды в сутки. Во время беременности потребность в жидкости увеличивается. Некоторые женщины заменяют воду минералку. Этот напиток чрезвычайно полезен для организма, но многое зависит от его разновидности и качества.

    Польза и вред минералки

    Минералка – это питьевая вода , добытая из природных источников и сохранившая естественный химический состав. Ее сбор осуществляется в условиях, позволяющих сохранить исходную чистоту. Состав воды зависит от ее разновидности. Минералка может включать в себя комбинации следующих элементов:

    • хлор;
    • гидрокарбонат;
    • натрий;
    • сульфат;
    • кальций ;
    • магний;

    При выборе напитка, следует обращать внимание на его качество. Предпочтение нужно отдавать проверенным продавцам. Рекомендуется приобретать минералку в аптеке или у официальных производителей . Количество минеральных солей в составе определяют цель использования воды. По уровню их концентрации выделяют следующие типы:

    • лечебная;
    • столовая;
    • лечебно-столовая.

    Лечебная минеральная вода содержит повышенный уровень солей . Ее используют исключительно в лечебных целях, в умеренной дозировке. Лечебно-столовая вода считается универсальной. Она включает в себя до 10 грамм минеральных солей. Столовая минералка подходит для ежедневного использования, поскольку количество солей в ее составе не превышает 1 грамма.

    Минеральная вода очень полезна для организма. Она быстро усваивается в желудке, улучшая процесс пищеварения. Ее используют для лечения и профилактики определенных заболеваний. Польза напитка заключается в следующем:

    • нормализация кровяного давления;
    • поддержка функции почек и сердца;
    • улучшение работы щитовидной железы ;
    • укрепление зубов и костей;
    • предотвращение и устранение анемии;
    • нормализация работы нервной системы;
    • участие в обмене веществ;
    • положительное влияние на свертываемость крови .

    ОСОБЕННОСТИ! Полезные свойства воды, искусственно обогащенной минералами, гораздо ниже. Следует отдавать предпочтение напиткам из природных источников.

    Правильное использование минералки исключает возможность негативного воздействия в результате приема. Суточная доза не должна превышать 2 стаканов напитка в день. Общая продолжительность приема составляет 2 недели. Злоупотребление минеральной водой может вызвать перенасыщение организма полезными элементами. Количество положительных свойств в этом случае снижается.

    Можно ли беременным?

    Пить минеральную воду при беременности не запрещается. Столовый напиток подходит для этих целей лучше всего. Он эффективно утоляет жажду и устраняет недостаток кислорода. Многих беременных женщин минералка спасает от токсикоза и повышает настроение. При сильном дефиците полезных веществ показана лечебная минеральная вода.

    СПРАВКА! Оксиногеновая вода укрепляет иммунитет будущей мамы и предотвращает гипоксию плода.

    Газированная

    При беременности от употребления газированной воды следует отказаться. Она вызывает изжогу, вздутие живота и основные признаки токсикоза. Если минеральная газированная вода была приобретена по ошибке, можно выпустить газ , на некоторое время оставив емкость без крышки. Жидкость превратится в негазированную примерно через 2 часа отстаивания.

    ВАЖНО! При беременности нельзя пить сладкую газировку. Она не оказывает положительного воздействия на здоровье.

    Негазированная

    Минеральная вода без газа считается наиболее полезной в период беременности. Она не раздражает кишечник и не приводит к негативным последствиям. Главной особенностью напитка считается участие в клеточном обмене веществ . Негазированная вода существенно укрепляет иммунитет и здоровье будущего ребенка.

    Противопоказания

    Прием минеральной воды осуществляется с осторожностью при нарушении стула. Категорически запрещено пить напиток в случае наличия заболеваний ЖКТ, сопровождающихся воспалительным процессом или кровотечением. При желчекаменной болезни употребление минерального напитка может вызвать ухудшение состояния. Также не рекомендуется пить минералку в послеоперационный период .

    НА ЗАМЕТКУ! Для осуществления ингаляций наиболее подходящими являются минеральные воды с низким содержанием щелочи.

    Использование минеральный воды – хороший способ эффективно и без последствий справиться с определенными недугами. Но эффект будет достигнут только при соблюдении дозировки . Минералка сильно отличается от обычной воды, поэтому использовать ее при беременности нужно с осторожностью.

Можно ли беременным пить газированную воду? Шипучие напитки приятны на вкус, но как они отразятся на состоянии плода и будущей мамы? Разбираемся о пользе и вреде газированной воды.

Основной компонент газированной воды


В составе газированной воды содержится углекислый газ, именно он создает эффект пузырьков. Попадание пузырьков в желудок нарушает нормальное сокращение желудка, поэтому его функционирование нарушается. Любые газированные напитки снабжены углекислым элементом, его обилие в желудке вызывает сильное газообразование. Во время беременности работа желудочно-кишечного тракта и так нарушается, а употребление газировки закрепляет его дискомфорт.

Углекислый газ частично передвигается по кишечнику, а другая часть возвращается по пути пищеводного отверстия. В результате такого действия беременная страдает от отрыжки. При склонности к изжоге пищевод может пронзать жгучая боль. Из-за повышенного скопления газов в кишечнике часто возникают побочные действия – проявляется жидкий стул или запор. Если в анамнезе присутствует гастрит или язвенная болезнь, то прием газированной воды может спровоцировать обострение этих болезней.

Вред и польза газированной минералки при беременности


Лечебная минеральная вода имеет полезные свойства для женского организма, но есть существенные ограничения ее приема в период беременности. Так ли полезна минеральная вода во время беременности?

Будущей маме нужно отказаться от минеральной газированной воды. Помимо углекислого газа в составе находятся химические синтезированные вещества, которые блокируют усвоение необходимых веществ, например, кальция.

От небольшого количества минеральной воды существенного вреда не будет, иногда небольшой стакан газировки может уменьшить приступ тошноты в первый триместр. Но врачи не рекомендуют употреблять минеральную воду регулярно, особенно пить ее на постоянной основе.

Если хочется минеральной воды, то она должна быть без газа, в составе должны присутствовать калий, магний и натрий. Хлоридсодержащая минералка может спровоцировать повышение давления, также высока вероятность отеков.

Вред сладкой газировки во время беременности


Если минеральную воду можно иногда пить, то сладкие газированные напитки желательно совсем не употреблять. Почему они так вредны во время беременности?

  1. Сладкая газировка содержит аспартам. Этот подсластитель в двести раз слаще, чем сахар. Большое количество аспартама может нарушить работу печени, концентрация триглицеридов повысится. Такое действие приводит к ожирению, развитию сахарного диабета. Сладкая газировка сказывается не только на беременной женщине, но и на малыше. После рождения у малыша будет склонность к появлению этих болезней. Аспартам не только влияет на здоровье, но и повышает аппетит.
  2. Сладкие напитки с газом имеют в составе фосфорную кислоту. При присутствии мочекаменной болезни увеличивается вероятность образования камней в почках. Во время беременности нагрузка на почки возрастает, риск камнеобразования еще больше увеличивается. Фосфорная кислота ухудшает усвоение многих полезных элементов, особенно железа, калия и магния.
  3. Высокое содержание красителей и консервантов в сладкой газировке провоцирует развитие аллергических реакций. Вероятность возникновения аллергических ринитов, бронхиальной астмы увеличивается не только у будущей матери, но и у ее малыша.
  4. Наличие в составе бензоната натрия. Сочетание аскорбиновой кислоты и бензоната натрия способствует образованию канцерогена. Эта причина развития онкологических болезней.

Вкусные напитки с газом вредны и для зубов. Стоматологи утверждают, что употребление сладкой газировки приводит к разрушению зубной эмали, увеличивается развитие кариеса. Во время беременности организм отдает малышу много микроэлементов, кальций и фтор уходят на построение костей. Употребление сладкой газированной воды провоцирует разрушение зубной эмали.

Что можно пить будущей матери?


Чем утолить жажду во время беременности? В этот период женщине лучше не экспериментировать с напитками, а учиться утолять жажду обычной чистой водой. Рекомендуется вода из бутылок без газа, отфильтрованная вода.

Общее количество воды в нашем организме зависит от возраста и телосложения. Чем старше человек, тем меньше воды содержится в его органах. Если при рождении мы состоим из воды на 75%, то после 50 лет - лишь на 55%.
Вода не относится к питательным веществам, однако она необходима для нормальной работы всех систем и органов человека. С учетом общей доли в весе тела первое место по содержанию жидкости занимает мышечная ткань, на которую приходится больше 50% всей жидкости организма. На втором месте, как ни удивительно, находится скелет, содержащий 12% жидкости. Третье место занимает относительно «влажный» кожный покров. И лишь четвертое место, менее чем 5% от общего объема жидкости организма, занимает «жидкий орган» - кровь.
Вода является универсальным растворителем; это имеет значение для нормализации солевого обмена. Всасывание солей в кишечнике возможно благодаря тому, что они растворены в воде. Также благодаря этому свойству вода «вбирает» в себя токсины (при бактериальных и вирусных инфекциях), ядовитые вещества (при пищевых отравлениях, поступлении в организм вредных веществ, например солей тяжелых металлов и т.д.).
Некоторые вещества, например кислоты и щелочи, не только растворяются в воде, но и распадаются на ионы, содержащие водород. Таким образом регулируется кислотно-щелочной баланс, так называемый рН - показатель концентрации водородных ионов в тканях и органах. Кислотно-щелочное равновесие, в свою очередь, обеспечивает нормальную скорость обмена веществ, биохимических реакций, восстановления тканей.
Вода принимает активное участие в теплообмене, доставляет в организм соли (хлориды, сульфиды, карбонаты, фосфаты) и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, медь, кремний, йод, железо и другие).
Также нормальное количество воды обеспечивает необходимую вязкость и текучесть крови, что препятствует её загустению и снижению количества плазмы. Благодаря этому поддерживается постоянное артериальное давление, и кровь может проходить по мельчайшим сосудам.

НЕМНОГО АРИФМЕТИКИ

Ежедневно организм взрослого человека, имеющего сидячую работу, при температуре 18-22 градуса теряет воду в количестве 2,5-3,0 литра. В процессе дыхания теряется около 0,5 л, при потоотделении - примерно столько же, с мочой и калом выводится 1,5-2,0 л. При внутриклеточном обмене образуется также примерно 1,5 л так называемой метаболической воды, а остающиеся полтора литра необходимо пополнять, правильно организуя питьевой режима. У беременной женщины ежедневная потеря жидкости больше, так как в этот период увличивается нагрузка на дыхательную и сердечно-сосудистую системы (возрастает частота дыхательных движений и сердечных сокращений). Помимо этого изменяется масса тела, что приводит к более интенсивному потоотделению и, безусловно, к более интенсивному обмену веществ в клетках.
Но наряду с этим возрастает и количество содержащейся в организме жидкости: увеличивается объем циркулирующей крови, лимфы, к концу беременности объем амниотической жидкости (околоплодных вод) достигает 1,5 л.
Учитывая все происходящие во время беременности изменения, женщине особенно важно соблюдать правильный питьевой режим.

КОГДА И СКОЛЬКО?

Первый и начало второго триместра беременности. Учитывая развитие плода, во время первой половины беременности женщине необходимо 2-2,5 л жидкости. Помните, что под «жидкостью» понимают не только воду, но и жидкие первые блюда, жидкие соусы; сюда же входит вода, содержащаяся в овощах и фруктах. При этом следует учитывать, что в первом триместре беременности (первые 12 недель) часто развивается токсикоз; чаще всего он проявляется тошнотой и рвотой. Во время рвоты женщина теряет жидкость, которую необходимо восполнять. Поэтому рекомендуется выпивать по утрам стакан воды с добавлением сока половины лимона. Если же рвота становится неукротимой, то необходимо обратиться к врачу. В этом случае женщине проводят внутривенную капельную терапию, переливают физиологический раствор, растворы глюкозы. Эти меры позволяют восполнить объем жидкости и избежать обезвоживания.

Второй и третий триместры беременности. После 20 недель скорость кровообращения возрастает примерно на 40%. Сердце, почки и другие органы беременной женщины в это время усиленно работают и требуют более интенсивного кровоснабжения. Увеличивается количество сердцебиений, возрастает скорость обмена веществ. В организме находится достаточно большое количество жидкости, однако и объем выводящейся жидкости увеличивается. На почки в этот период ложится существенная нагрузка - они выделяют гораздо большее количество жидкости, чем вне беременности. Даже у здоровой женщины могут появиться небольшие отеки. А в более тяжелых случаях может развиться водянка беременных (выраженные отеки), гестоз (отеки, сопровождающиеся повышением артериального давления). Если работа почек нарушается, то с мочой начинает выделяться белок, реже - глюкоза, увеличивается количество выводящихся солей и микроэлементов. От этого страдают все органы и ткани организма. В этой ситуации уже недостаточно простого ограничения потребляемой жидкости и требуется специальное лечение.
В связи с этим с 20-22-ой недели беременности количество потребляемой жидкости следует ограничить до 1,5 л в сутки (с учетом первых блюд, овощей, фруктов). Также необходимо сократить количество соли до 5 г в сутки: она обладает свойством удерживать жидкость в организме и способствует развитию отеков.

При нормальном течении беременности на сроке после 30 недель объем потребляемой жидкости следует ограничить до 1,2 л. Если же беременность протекает с какими-либо осложнениями, лечащий врач сам устанавливает женщине питьевой режим, основываясь на анализах крови и мочи, определяя степень выраженности отеков или склонность к ним.
В любом случае питьевой режим индивидуален для каждой беременной женщины.

ПЕЙТЕ ПРАВИЛЬНО!

Старайтесь пить медленно, маленькими глотками. Центр головного мозга, реагирующий на восполнение жидкости, «работает» так же, как и центр насыщения: ответ на сигнал о восполнении жидкости последует лишь через какое-то время. Поэтому, если вы будете пить быстро и большими глотками, организм просто не успеет на это отреагировать и какое-то время вам еще будет хотеться пить. Если же пить медленно, вы утолите жажду быстрее и меньшим количеством жидкости.
Употребление небольшого количества жидкости во время еды полезно: соразмерное перемешивание пищи с жидкостью способствует улучшению пищеварения. Также после еды вы меньше будете хотеть пить.
Температура напитков в холодное время года должна быть комнатной, а в жаркое время года - прохладной, так как это ускорит процесс охлаждения организма. Но от очень холодных напитков даже летом следует воздержаться.
При беременности, протекающей без осложнений, летом объем потребляемой жидкости можно увеличить на 150-200 мл.
Для повседневного рациона беременной можно рекомендовать молочные и кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир - по 1-2 стакана в сутки; стакан свежевыжатого фруктово-овощного сока; вместо привычного кофе и чая - настой из плодов шиповника, боярышника. Рекомендуется употребление негазированной или очищенной бутилированной минеральной воды (но только с низкой минерализацией - 1-2 г/л).