Весенний авитаминоз дело привычно неприятное. Какие витамины пить весной

Чаще всего возникает по причине развития какого-либо заболевания или нехватки необходимого количества минералов и витаминов в крови человека. Обычно такое состояние проявляется весной, когда с пищей поступает минимальное количество. Также развивается авитаминоз на почве не усвояемости организмом полезных минералов. Симптоматика у всех пациентов может проявляться по-разному, все зависит от того, какого именно витамина не хватает, какого возраста человек. Следует обратиться за помощью к врачу на любой стадии развития авитаминоза.

Симптомы развития авитаминоза

Чтобы вовремя обратиться за консультацией к специалисту, необходимо правильно разбираться в симптомах болезни. Основными признаками развития авитаминоза являются:

Это общие симптомы, действие авитаминоза может индивидуально проходить у каждого человека, поэтому нужно внимательно относиться к любым изменениям и сбоям своего организма.

Причины нехватки минералов и витаминов

Некоторые, особенно люди, которые ведут здоровый образ жизни, не до конца осознают, почему происходит авитаминоз. Отмечают следующие главные причины развития болезни:

  • неправильный рацион и несбалансированный прием пищи на протяжении долгого периода времени
  • частое употребление вредной еды, в которой совершенно нет никаких питательных веществ, не говоря уже о витаминах и минералах
  • проживание в бедных странах, где нормальных продуктов населению катастрофически не хватает
  • авитаминоз развивается при длительном приеме определенных препаратов, например Дикумароле, при воздействии лекарств для похудения (такие препараты снижают аппетит и способствуют быстрому выведению веществ из организма)
  • нарушения и заболевания пищеварительной системы
  • дисбактериоз кишечника приводит к нарушению микрофлоры, синтез витаминов и нарушается, пища перестает нормально усваиваться, на этой почве развивается авитаминоз
  • нарушение обмена веществ по причине возраста

Медицинскими исследованиями было установлено, что около 85% людей страдают данным заболеванием по причине недостаточного употребления растительной пищи и частых стрессов.

Возможные последствия авитаминоза

Витамины не имеют возможности самовосстановления, поэтому при длительном авитаминозе могут произойти такие осложнения:


Как видно, последствия могут быть весьма опасными для жизни, поэтому своевременное лечение является необходимым и обязательным фактором!

Лечение авитаминоза

Для того чтобы правильно определиться с лечебной терапией, нужно точно установить причину отсутствия нужного минерала и витамина в организме. Возможно, понадобится сдать специальные анализы, способные помочь врачу поставить окончательный диагноз, от которого будет зависеть назначение и лечение.

Употребление и напитков должно устранить авитаминоз в ближайшее время. Полезно делать свежевыжатые напитки из цитрусовых фруктов и моркови. Морковка в своем составе имеет очень большое количество витаминов разных групп. Продукт довольно доступен, поэтому пренебрегать его употреблением неразумно.

Строго говоря, авитаминоз – это чрезвычайно серьезное заболевание, заработать которое ну очень непросто. Введи в поисковой строке слова «цинга», «пеллагра» или, например, «бери-бери» – и полюбуйся, что бывает с людьми, которые долгое время прожили вообще без витаминов С, РР и В1 соответственно. Впечатляет, правда? К счастью, ничего подобного с тобой не произойдет.

Нам помогала:
Суламифь Вольфсон
Сотрудник клиники питания НИИ питания РАМН, врач-педиатр

То, что обычно случается с нами в конце зимы и начале весны, медики называют полигиповитаминозом, или витаминной недостаточностью. Налицо конфликт желаемого и действительного: для полноценного функционирования организму день за днем требуется определенное количество полезных веществ, а получает он прожиточный минимум, а то и еще меньше.

Но есть и хорошие новости: весеннюю недостачу витаминов довольно просто восполнить, если внести коррективы – причем не такие уж и глобальные – в свой рацион и освоить кое-какие кулинарные хитрости. Только учти: разовыми акциями, вроде приготовления фруктового смузи – стакан в неделю, не обойтись, операция «Витаминизация» должна проводиться основательно и без перерывов . Сама посуди. Жирорастворимые витамины, например А, D, Е, накапливаются – при условии, что поступает их больше, чем требуется, а вот с водорастворимыми (это все красавчики группы В, С) ситуация другая: их излишки просто выводятся с мочой. Так что подкармливать организм нужно регулярно.

Выбирай замороженные фрукты, овощи

К сожалению, красивые и аппетитные свежие фрукты и ягоды «made in очень далеко» за время долгого пути в наши супермаркеты теряют значительную часть своей пользы. Поэтому в начале весны переходи на замороженные дары садов и огородов. При быстром промышленном охлаждении в родных фруктах и ягодах сохраняется до 95% необходимых веществ (особую ценность в межсезонье имеет, разумеется, витамин С).

Ешь сухофрукты

Этим полезным вкусностям – да: в них много витаминов группы В и провитамина А. Правда, слишком яркие и упругие курага и изюм не годятся: в процессе правильной сушки плоды обязательно темнеют и скукоживаются, а те, что сохраняют подозрительно гладкие бока, наверняка обработали чем-то не полезным для здоровья. Вываренные в сахарном сиропе финики оставляй без внимания и ищи именно сушеные плоды. Цукаты из папайи, киви, арбуза или ананаса, хоть и выглядят симпатично, в деле витаминизации тоже абсолютно бесполезны.

Запекай и туши

Длительная термообработка продуктов, и в частности овощей, – враг витаминов. Корнеплоды – картошку или свеклу – лучше всего запекать в мундире: ценные вещества (витамины С, РР и группы В) останутся запечатанными под кожицей (в идеале и есть плоды нужно с кожурой). Овощи, которые необходимо резать на кусочки, туши в небольшом количестве воды или готовь в пароварке: быстро, а потому с минимальными витаминопотерями.

Отвар шиповника

Считался бы весенним эликсиром здоровья, если бы не капризы витамина С, ради которого обычно все затевается. Ценный, но привередливый кадр имеет привычку разрушаться при контакте с металлами, хлорированной водой, при нагревании – короче, при любом неосторожном движении.

Поэтому нельзя:

  • доводить отвар до кипения;
  • заливать ягоды очень горячей водой, равно как и держать напиток в открытой емкости (витамин окислится) и неэмалированной посуде.

Готовь каши

Учти, что манка или, например, очищенный рис, то есть белые крупы, по весне для тебя почти бесполезны – после обработки в них остается ничтожно мало витаминов. Чего не скажешь о перловке, овсянке , неочищенном рисе и, конечно же, гречке – в них витаминов группы В, К, Р, РР и Е гораздо больше.

Овсянку вполне можно и не варить: насыпь 2–3 столовые ложки хлопьев в миску, залей горячей водой и накрой блюдцем. Минут через пять каша будет готова, и все полезные вещества в ней сохранятся. С гречкой не возбраняется провернуть тот же фокус: вечером залей пару столовых ложек промытой крупы холодной или чуть теплой водой и оставь на столе. За ночь влага впитается, ты получишь порцию готовой каши – и ни один витамин не пострадает.

Обрати внимание на капусту

В консервированных овощах и фруктах с точки зрения содержания витаминов толку мало. Иное дело – ценный ферментированный, то есть подвергшийся брожению, продукт – квашеная капуста. Промывать ее не нужно. Рассол сам по себе штука очень полезная – в нем плещутся те же витамины, что и в капусте. На основе него, кстати, можно приготовить заправку для любого овощного салата: смешай две ложки рассола и ложку льняного масла, добавь щепотку молотого кунжутного семени и любые специи – и готово. Морская капуста (ламинария) и водоросли нори, в которые обычно пеленают суши и роллы, между прочим, тоже содержат немало полезного – например провитамины А, С и многие витамины группы В. Сухие измельченные дары моря можно использовать вместо соли или просто добавлять в разные блюда – от омлетов до салатов.

Попробуй ростки

Ростки сои, нута, гороха или пшеницы – настоящий склад полезных веществ. Не проходи мимо, если увидишь в магазине пластиковую коробочку с этим добром. Но имей в виду: продукт это скоропортящийся и для длительного хранения не предназначен. Купила – сделала салат – тут же съела. Хочешь повозиться – займись проращиванием на дому. В глубокую тарелку насыпь стакан пшеничных зерен, залей их 2 стаканами воды и поставь в темное место на денек-другой. Затем выложи набухшие зерна на мокрую ткань – и снова забудь о них на пару дней. Потом промой проросшую пшеницу – и в дело ее. То есть в рот.

Пей по правилам

Зеленый чай – самый подходящий напиток для организма, измученного гиповитаминозом (известно, что в сухих листочках содержатся витамины C, P, B2, K, PP, A, D и E). Но научись заваривать его правильно. Налей в чашку немного кипятка, накрой и оставь на пару минут. Затем выплесни его, положи нужное тебе количество чая и залей слегка остывшей водой. Снова накрой чашку – и через 10 минут наслаждайся.

Заботься о микрофлоре

Полезные вещества не всегда попадают в организм извне – скажем, витамины группы В способны вырабатывать и твои собственные кишечные бактерии. Правда, для этого последних необходимо как следует кормить клетчаткой. Отличный ее источник – ржаные, гречишные, пшеничные, ячменные и другие отруби. Минут за 20 до еды залей пару столовых ложек горячей водой, подожди немного – и съешь (это, кстати, вкусно). Только обязательно запивай отруби водой, необходимый минимум – стакан.

3 слагаемых успеха

Весенний авитаминоз симптомы, причины, лечение весеннего авитаминоза народными средствами об этом сегодня пойдет речь. Вот и наступила весна, все мы ее очень ждали, после зимы уже хочется теплых, ярких и солнечных весенних дней, однако с наступлением весны обостряются хронические болезни, мы чувствуем сонливость, слабость, усталость, а иногда даже раздражаемся по пустякам. Чувствуем мы себя далеко не лучшим образом, всему причиной может быть весенний авитаминоз. Что же такое авитаминоз и каковы его причины и симптомы?

Авитаминоз — неполноценное питание в котором отсутствуют витамины. Авитаминозу свойственна сезонность, он бывает зимой или весной. Как правило авитаминоз бывает в холодное время года мы кушаем много сладкого, мучного, жареного, жирного, а летом уже переходим на легкие овощные салатики, сочные ягоды и фрукты, поэтому ни осенью, ни летом авитаминоза у нас не бывает, если конечно в нашем рационе достаточно свежих ягод, фруктов и овощей.

То что обычно мы принимаем за авитаминоз, в медицине называют гиповитаминозом, то есть частичную нехватку витаминов в организме. Поэтому эта болезнь требует осмотра и лечения у врача, поэтому если вы у у себя заметили симптомы авитаминоза, обратитесь к врачу за помощью.

Причинами авитаминоза являются

  • Неправильное питание
  • Нарушение поступления в организм витаминов с едой
  • Стрессовые ситуации
  • Длительный прием антибиотиков
  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Вредные привычки (курение, алкоголь, которые разрушают витамин С)

  • Сонливость
  • Вялость
  • Усталость
  • Выпадение волос
  • Ломкость ногтей
  • Шелушение кожного покрова
  • Стресс и депрессия
  • Трещины в уголках рта, что чаще всего называют «заеды»
  • Обострение герпеса и грибковых заболеваний
  • Кровотечение десен
  • Недостаточная фокусировка внимания
  • Раздражительность
  • Сниженный иммунитет
  • Частые простудные заболевания с осложнениями

Весной у нас к сожалению может быть не только авитаминоз, но и снижается иммунитет, наш организм больше подвержен вирусам и инфекциям. О том как поднять иммунитет народными средствами вы можете прочитать в моей статье , думаю что весной эта тема не менее актуальна чем авитаминоз. Но сегодня мы поговорим о авитаминозе и как его лечить народными средствами.

Ну конечно прежде всего нужно пересмотреть свой рацион питания. Питание должно быть полноценным, кушайте фрукты, овощи, мясо и рыбу, зерновые и молочные продукты, орехи, зелень. Как правило изменение внешности — волос, кожи, ногтей, что является симптомами весеннего авитаминоза, говорит о недостатке витаминов группы В, и витаминов А, Е, С.

Лечение весеннего авитаминоза

Шиповник содержит большое количество витамина С, поэтому настои из плодов шиповника прекрасно помогают пополнить в организме запасы витамина С и обладают общеукрепляющими свойствами. Возьмите 2 столовые ложки плодов шиповника и залейте их 2 стаканами кипятка, лучше это сделать в термосе, настоять 12 часов, затем процедить, по вкусу в такой напиток можно добавить мед или сахар, принимайте по пол стакана несколько раз в день до еды.

Приготовьте себе витаминный чай из плодов калины. Одну столовую ложку плодов калины залейте стаканом кипятка, настоять около 1 часа, процедить и пить несколько раз в день по половине стакана.

Приготовьте узвар из сухофруктов (это могут быть сушенные яблоки, груши, вишни, земляника), сухофрукты нужно помыть, залить водой, после закипания кипятить 5-10 минут, затем настоять 6-8 часов. Пить можно такой узвар в течении дня.

Можно приготовить вкусный, витаминный и общеукрепляющий напиток из лимона, моркови и меда, как вы знаете лимон богат витамином С, морковь витамином А, ну а натуральный мед это вообще кладезь витаминов и полезных веществ. Для приготовления напитка приготовьте сок из килограмма моркови, также нужно выдавить сок из одного лимона, все смешать и добавить несколько столовых ложек натурального меда, пить такой напиток в течении дня в 3-4 приема.

Приготовьте морс из клюквы, это очень вкусный, полезный и витаминный напиток. Для приготовления морса вам понадобится 600 мл. воды, пол стакана сахара (сахар по вкусу можно заменить медом), грамм 150 клюквы. Клюкву вам нужно помыть и размять, отжать из клюквы сок и перелить в стакан, жмых выкладываем в кастрюлю заливаем водой и ставим на огонь, довести до кипения и процедить. В процеженный отвар добавляем сахар и перемешиваем, отвар охлаждаем, выливаем ранее отжатый клюквенный морс и перемешиваем. Клюквенный морс готов.

Кушайте салаты из капусты, моркови, сельдерея. Не забывайте также и о тыкве. Конечно же сейчас не составляет труда на рынке купить свежие огурцы и редис, но первые свежие овощи как правило содержат нитраты, да и стоят они не дешево. Кушайте салат из зеленого лука со сметаной, просто мелко порежьте зеленый лук, посолите его и заправьте сметаной, это вкусно и полезно, так как зеленый лук просто кладезь витаминов, макро и микро элементов, которые нам необходимы особенно в период весеннего авитаминоза, а зеленый лук можно вырастить даже у себя на подоконнике. Природной копилкой витаминов также является чеснок, он содержит витамин А, С, Д, Е, В1. О пользе и вреде чеснока вы можете прочитать в моей статье .

Теперь вы знаете что такое весенний авитаминоз, симптомы, причины, а также лечение авитаминоза. Не забывайте также и о физических нагрузках, пейте достаточное количество воды в день, чаще бывайте на свежем воздухе, старайтесь высыпаться, улыбайтесь, смейтесь, пусть хорошее настроение не покидает вас ни когда, ведь весна уже наступила, теперь нас будет радовать солнце своими яркими лучами, своим теплом. Весна нас радует пением птиц, ну и конечно первыми подснежниками.

Весенний авитаминоз – это проблема, с которой сталкивается практически каждый, но не все преодолевают ее. Как распознать вовремя весенний авитаминоз, симптомы и признаки зарождающихся неполадок в организме? А если уже в разгаре весенний авитаминоз, как бороться с этим наследием зимы, какие витамины нам нужны для этого, и откуда их брать? Как лечить весенний авитаминоз, и какие способы эффективнее – медицинские или народные?

Симптомы весеннего авитаминоза и их причины

Симптомы весеннего авитаминоза включают не только сонливость, повышенную раздражительность, недомогание и апатию, обострение хронических заболеваний. Кроме всего этого «букета» имеются и внешние проявления витаминного дефицита, в частности: бледность кожных покровов, шелушение и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, хрупкость ногтей. Нередко, благодаря витаминной недостаточности происходят гормональные сбои, и симптомы весеннего авитаминоза пополняются проблемами с нарушениями менструального цикла, появлением прыщей и угрей на лице и по всему телу.

Чем страшен весенний авитаминоз?

Весенний авитаминоз — это, в первую очередь, недостаток в организме человека витаминов, который имеется весной у довольно большого количества людей. Если подбирать более научное точное определение, то описанные проявления свойственны гиповитаминозу, если говорить правильнее, то авитаминоз — это полнейшее отсутствие у человека какого-либо витамина. Тем не менее, даже в медицине принято называть авитаминозом любые проявления недостаточности витаминов, поэтому это слово весной используется повсеместно и в аптеках, и в лечебных учреждениях, и просто на улице.

Это очень серьезная проблема, поскольку нехватка даже одного витамина способна привести к весьма негативным последствиям: вызвать нарушение обмена веществ, образования важных ферментов для обмена, стать причиной хронических заболеваний, увеличения или снижения веса, проблем с внешним видом.

Недостаток витаминов весной ежегодно ощущают практически все, невзирая на то, что круглый год прилавки магазинов буквально завалены фруктами и овощами, а витрины аптек просто забиты витаминными препаратами. Так, что же именно необходимо делать, как бороться, какие витамины пить, как лечить авитаминоз, какая весенняя диета поможет справиться с ним, а еще лучше предотвратить?

Лечение весеннего авитаминоза

Лечение весеннего авитаминоза и его профилактика включают несколько простых и всем известных способов, но, к сожалению, на практике далеко не всегда к ним относятся серьезно. А тем временем, лучше предотвратить его появление, а не бороться потом с его последствиями.

Весенний авитаминоз и питание – взаимосвязанные, взаимозависимые понятия. Самый главный принцип в предупреждении авитаминоза — это сбалансированное питание. Весенняя диета должна обязательно содержать весь спектр существующих питательных веществ: белков, жиров и углеводов.

В холодный сезон года в первую очередь следует внимательнее отнестись к собственному питанию и постараться избежать соблазна перейти преимущественно на макаронные изделия, мясо, рис и сдобу. Если сдались, то хотя бы, весной приложите все усилия, чтобы дать возможность насытиться организму натуральными питательными веществами, клетчаткой и минералами. Диета-весна должна содержать крупы, но только не белые, морепродукты, фрукты, овощи и зелень, обязательно в свежем виде. Что касается фруктов, то весной отдавайте предпочтение замороженным: быстрая заморозка позволит сохранить большое количество витаминов в продуктах в течение длительного отрезка времени, когда они хранятся на складах, то к приходу весны растрачивают свои целебные соки, меняют внутренний состав.

Большой витаминный резерв сохраняют домашние заготовки – варенья, соленья, высушенные или замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки. Конечно в них меньше пользы, чем в свеже-сорванных с грядки или ветки, но значительно лучше, чем ничего!

И помните: витамины, в особенности водорастворимые, в организм человека поступать должны ежедневно: их просто невозможно накопить впрок!

Весенний авитаминоз: витамины. Какие нужны и где содержатся?


ВИТАМИН С
, он же — аскорбиновая кислота, он же — самый главный «ВЕСЕННИЙ ВИТАМИН», отвечающий за сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Большие количества данного витамина содержатся в таких продуктах: цитрусовые, шиповник, черная смородина, зелень, щавель, болгарский перец, бобовые, облепиха, яблоки, земляника и клубника, картофель, белокочанная и цветная капуста. Важно помнить, что витамин С в процессе кипения разрушается, кроме того, после сушки он практически тоже не сохраняется. Плохо действует на него железо, поэтому храните грамотно.

ВИТАМИН Д , он же — кальциферол, он же — «СОЛНЕЧНЫЙ ВИТАМИН», отвечающий за процесс усвоения организмом кальция. В основном он вырабатывается под воздействием лучей солнца в коже, синтезируя холестерин. Кроме того, есть и в некоторых продуктах, в частности: рыбий жир, икра, красная рыба, желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко. Данный витамин устойчив к воздействию повышенных температур.

ВИТАМИН А , он же — ретинола ацетат (пальмитат), он же — «ВИТАМИН ЗРЕНИЯ», отвечающий за формирование скелета к тому же. В больших количествах данный витамин содержится в таких продуктах, как морковь, тыква, свекла, крапива, помидоры, кукуруза, красный перец, абрикосы. Не разрушается при кипячении, хотя длительное температурное воздействие все-таки пагубно.

ВИТАМИН В1 , он же — тиамин, он же – «ВИТАМИН АНТИДЕПРЕССАНТ», отвечающий за нормальное функционирование нервной системы, активно участвующий в обмене веществ. Данный витамин вырабатывается и сам по себе микрофлорой кишечника человека, но, к сожалению, в недостаточной степени, поэтому требуется его поступление извне. В больших количествах содержат его следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, изделия хлебобулочные, овес, гречка, рис, рожь, желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина.

ВИТАМИН В2 , он же — рибофлавин, он же — «ВИТАМИН РОСТА», отвечающий за образование в крови гемоглобина, ускоряющий заживление ран. Содержат его в больших количествах следующие продукты: дрожжи, злаковые, молоко, мясо, рыба, яйца свежие овощи. Важно знать, что щелочная среда данный витамин уничтожает. Также плохо на него влияют и ультрафиолетовые лучи, то есть солнце.

ВИТАМИН Е , он же — токоферол, он же — «ВИТАМИН МОЛОДОСТИ», отвечающий кроме прочего за функционирование половых желез и всей мышечной системы. Очень много данного витамина содержится в таких продуктах, как растительное масло, яичный желток, шиповник, зеленые листья растений. Разрушительно действует на него щелочная среда. Как сохранить в продуктах витамины?

  1. Храните продукты в прохладном месте в темноте.
  2. Не держите фрукты, овощи и зелень в воде длительное время.
  3. Не подвергайте продукты сильному солнечному воздействию или искусственному освещению, как при хранении, так и при готовке.
  4. Заранее не нарезайте продукты, не готовьте фарш, делайте это в процессе самого приготовления блюда.
  5. Если запекать мясо и рыбу в фольге в духовке, тогда в них сохранится больше витаминов. Микроволновка – враг полезной пищи.
  6. Чаще используйте для приготовления пароварку, вместо того, чтобы отваривать продукты.
  7. Размораживайте мясо в холодильнике или при комнатной температуре, только не помещайте его в воду для разморозки.
  8. Вода, где замачивались бобовые, содержит также множество витаминов, используйте ее во время варки, не сливайте.
  9. Квашеная капуста, соленые огурцы должны храниться под грузом в рассоле.
  10. Перед употреблением не промывайте в воде квашеную капусту. Просто отожмите из нее рассол. Кстати, рассол – супервитаминизирован, поэтому не переводите его зря, из него можно готовить различные соусы и прочее.
  11. Овощи для варки погружайте в воду уже кипящую, и закрывайте крышкой – так вы сохраните больше полезных свойств.
  12. Не перемешивайте слишком часто готовящееся блюдо.
  13. Использовать отвары овощей для приготовления блюд, будь-то бульон для супа или жидкая основа для каши. Идеальными пищевыми отходами, зачастую просто выбрасываемые нами — это капустные кочерыжки. В них масса витаминов и микроэлементов, поэтому смело отправляйте их в кастрюлю, а потом выньте, перед окончательной готовностью блюда.
  14. Готовое блюдо сразу употребляйте в пищу, не храните долго.
  15. Сведите к минимуму период термической обработки продуктов, не переваривайте их.

Весенний авитаминоз: витамины в таблетках или продуктах
– какие лучше?

Конечно, куда проще было бы приобрести «волшебный пузырек» с витаминами и пить их по весне более активно. И мы, безусловно, рекомендуем вам сделать это. Но! Это не должно отменять правильного питания, потому как даже несметное количество выпитых пилюль может оказаться совершенно бесполезным для организма.

Во-первых, витамины из продуктов легче и лучше усваиваются организмом, чем синтетические.

Во-вторых, натуральными, они полезнее сами по себе – их биологическая структура более приемлема для организма.

В-третьих, большинство витаминов усваиваются исключительно в сочетании с другими веществами, и не работают без них вовсе, а в природе все относительно гармонично.

Ну и, в-четвертых, сегодня никто не даст 100% гарантии, что вы приобрели действительно качественные витамины в таблетках, что это действительно витамины, а не что-то еще, дай бог, просто бесполезное, а не опасное для здоровья.

Весенний авитаминоз: питание «Весенняя диета»

В весеннее время наше ежедневное меню должно быть, прежде всего, разнообразным, то есть кушайте все — овощи, фрукты, крупы, зелень, продукты животного происхождения. Необходимость разнообразия объясняется еще и тем, что в мире просто не существует идеального универсального продукта, который бы содержал все необходимые нам витамины.

Кстати, самым полезным с этой точки зрения, максимально витаминизированным, ученые признали киви. Так что, не пренебрегайте «заморским» фруктом. Из него можно приготовить массу вкуснейших и оригинальных салатов, соусов, десертов, коктейлей.

Покупая фрукты и овощи, особое внимание обращайте на внешний их вид. Важно, чтобы зелень была не увядшей, плоды крепкими. Пролежавшие долгое время продукты сами по себе теряют многие витамины. Кроме всего, нам совершенно неизвестно, в каких условиях они хранились. Поэтому лучше всего ничего впрок не приобретать, покупать продукты по мере необходимости. Безусловно, могут быть исключениями всевозможные крупы и прочие продукты длительного хранения.

Придерживаясь наших правил в процессе приготовления блюд, ведь многие витамины могут просто быть потеряны, не допускайте этого.

К примеру, свежую зелень лучше сразу употреблять, пока она еще сохраняет «сочность». Учитывая, что витамин С разрушается при кипении, нарезанные зеленый лук, петрушку, укроп, лучше добавлять непосредственно в тарелку порционно с борщом или другим блюдом, а не кипятить зелень в кастрюле. Лучшим вариантом будет — просто ставить на стол свежую хорошо промытую зелень.

Всевозможные салаты, что фруктовые, что овощные, готовить лучше перед самым их употреблением. Когда это невозможно, к примеру, гости ожидаются, и стол должен быть накрыт к их приходу, тогда хотя бы не заправляйте салаты ни специями, ни солью, ни майонезом или маслом. Лучше прикройте нарезанные овощи сверху крышкой и держите в холодильнике, а уже перед подачей, — закончите свой кулинарный шедевр.

Если вы по какой-то причине пользуетесь дома, железным ножом — немедленно от него избавляйтесь! Железо, как уже говорилось, – первый враг витамина С. Нержавейка, конечно тоже железо, но она не вступает в настолько активный контакт.

Еще один важный нюанс: один из главных для организма витаминов, витамин А, очень плохо усваивается без своего «компаньона», витамина Е. Употреблять их нужно только в «тандеме», благо в большинстве блюд, они находятся в компании. Если же нет, то придется обеспечить их «соседство» на тарелке: к примеру, делая полезный салат из тертой моркови – богатейший источник витамина А – обязательно добавьте в него немного сметаны, майонеза или растительного масла – то есть витамина Е.

Весенний авитаминоз: народные методы лечения

Как, мы уже выяснили, в период авитаминозного обострения, в весенний период, важно в пищу употреблять свежие овощи, зелень и фрукты. Особенно хороши свежевыжатые соки, к примеру, соки апельсина, томатов, моркови, тыквы. Кроме того, ненужно забывать и о настоях отварах, и других «плодах» народной мудрости.

Народные методы лечения весеннего авитаминоза содержат, к примеру, рекомендацию добавлять немного меда в некоторые соки, например, в морковный или тыквенный.

Всеми любимая квашеная капуста — кладезь витамина С и других витаминов и минералов. Употреблять ее желательно в течение 2-3 часов, как вынули из рассола.

Богатейший источник витаминов — это проросшие зерна, так любимые нетрадиционной медициной: пшеницы, гороха, фасоли. В ростках их содержание возрастает в несколько раз.

Отличное народное средство профилактики авитаминоза и борьбы с ним – это отвар шиповника. Кроме витаминного источника, шиповник также имеет лекарственные свойства – так что польза очевидная. В шиповнике содержатся: витамин А, витамин В2, витамин Е, витамин С, витамин Р, витамин К. Три последних при этом пребывают в столь большом количестве, что достаточно всего двух ягодок шиповника, чтобы обеспечить в этих витаминах суточную потребность человека! Приготовить такой настой просто: положите в термос сухие, хорошо промытые ягоды шиповника, и залейте кипятком, из расчета несколько штук ягод на стакан воды. Через пару часов можно пить его вместо чая, или просто воды, если остудить.

Очень хороша при авитаминозе калина. Чтобы приготовить настой из плодов растения возьмите столовую ложку ягод, залейте стаканом кипятка, настоите часа 4, процедите и пейте. Принимайте настой по половине стакана дважды в сутки, неделю-две.

Рябиновый настой – неизменный атрибут народной медицины при авитаминозе. Высушенные плоды растения настаивают, предварительно измельчив. Для этого берут 21 столовую ложку рябиновых ягод, высыпать в термос и настоять три часа. Затем настой процеживают и принимают внутрь трижды в день по одной трети обычного стакана.

Можно приготовить поливитаминную массу по народному рецепту. Готовят ее из кураги, клюквы, лимона, изюма и грецких орехов. Возьмите все ингредиенты в одинаковых количествах, измельчите и перемешайте, затем поместите их в банку и залейте медом, из расчета на литровую банку 200 граммов меда.

Надеемся, что наши рекомендации помогут восстановить вам свои жизненные функции организма в разгар весеннего авитаминоза, и предотвратить его появление в будущем. Потому что весной нужно радоваться жизни, наслаждаться расцветающей природе, любить и быть любимыми. Чего мы вам и желаем!

Наконец-то пришла весна, появилось солнышко, но… настроение и самочувствие ниже среднего, да и отражение в зеркале не радует. Скорее всего, вам не хватает витаминов. Наш организм - очень сложная система, которая от длительной нехватки даже одного компонента может разболеться. Это справедливо и для витаминов тоже. Ведь эти вещества играют значительную роль. Они участвуют во всех физиологических и биохимических процессах организма, так что понятно, что отсутствие одного из

компонентов вносит дисбаланс. Отсутствие или нехватка витаминов в организме называется "авитаминозом". И чаще всего это состояние наблюдается авитаминоз - массовое состояние. Его симптомы имеются у 60-90% населения. Вроде и идти к врачу не с чем, но самочувствие при этом отвратительное.

Весенний авитаминоз. Симптомы

Самый надежный способ избежать этого состояния или вернуть нормальное - наладить полноценное питание. Зимой мы часто соблазняемся «неполезными» продуктами, к которым можно отнести макароны, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, мясо. В холодную погоду очень важно не забывать о фруктах и овощах. Тогда и не придется весной страдать. Весенний авитаминоз отлично «лечится» просто правильным и разумным подходом к питанию. Этот способ намного

действеннее, чем прием лекарственных препаратов или витаминных комплексов. Если возможности наладить питание нет, то можно и нужно воспользоваться комплексами витаминов. Но нет ничего лучшего, чем натуральные продукты.

Чтобы легче победить весенний авитаминоз, нужно иметь представление, в каких продуктах какие витамины находятся:

Витамин А : морковь, помидоры, свекла, тыква, абрикосы, кукуруза, крапива.

Витамины группы В : В1 - сдоба, овес, рис, дрожжи, свиное и говяжье мясо, орехи, яичный желток и бобовые. В2 - молоко, мясо, рыба, дрожжи, свежие овощи, злаковые (для сохранения этого витамина необходимо отсутствие щелочной среды).

Витамин С : цитрусовые, шиповник, черная смородина, яблоки, облепиха, земляника, клубника, зелень, капуста, картофель, щавель, красный перец.

Витамин D: молочные продукты, рыбий жир и различные сорта красной рыбы, желток и сливочное масло.

Витамин Е : шиповник, желток, зеленые овощи, растительное масло.

Для того чтобы избавиться или не заработать весенний авитаминоз, питаться нужно правильно. Это означает, что каждый день ваш рацион должен состоять из всех групп продуктов. В мире не существует ни одного продукта, который содержит все необходимые для жизни вещества, поэтому и овощи, и фрукты, и каши, и молоко, и мясо должны присутствовать в меню ежедневно. Тем более зимой и весной, когда на горизонте маячит весенний авитаминоз.