В каких продуктах содержится меньше всего холестерина. Полезный холестерин в каких продуктах

Неконтролируемое потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, вредных веществ (транс-жиры, свободные радикалы, токсины) повреждают ткани органов, стенки артерий, стимулируя повышенную выработку органического соединения печенью.

Мясо

Мясные блюда содержат большое количество минеральных веществ, ферментов, витаминов, насыщенных жиров, холестерина. При атеросклерозе, повышенном уровне ЛПНП самым безопасным считается диетическое мясо: крольчатина, курица, индейка без кожи. Блюда из них рекомендуется употреблять не чаще 3 раза/неделю.

Субпродукты

Вид продукта Содержание (мг)/100 г
Мозги свиные 2000
Мозги говяжьи 3100
492
Печень свиная 130
Печень говяжья 300
Язык говяжий 150

Мясные полуфабрикаты

Промышленно переработанные мясные изделия содержат массу вредных веществ: нитриты, полициклические углеводороды, усилители вкуса, транс-жиры. Их регулярное употребление повышает холестерин, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, увеличивает риск развития артериальной гипертензии, патологий желудочно-кишечного тракта.

Рыба, морепродукты

Морская рыба, как и мясо, содержит холестерин, но при этом в ее состав входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). Она не вызывает риск развития атеросклероза, а наоборот, оказывает профилактическое действие: разрушает, выводит из организма вредные липопротеиды. Поэтому блюда из рыбы можно употреблять хоть каждый день.

Вид продукта Содержание (мг)/100 г
Икра 300
Крабы 87
Креветки 144
Мидии 64
Устрицы 170

Молоко, молочная продукция

Разные виды молочных продуктов по-своему влияют на состояние сердца, сосудов, выработку ЛПНП/ЛПВП печенью. Самое высокое содержание холестерина отмечено в козьем молоке. Но оно очень легко усваивается, содержит много фосфолипидов. Эти вещества купируют оседание жировых частиц на стенках сосудов, поэтому козье молоко можно употреблять при гиперхолестеринемии, атеросклерозе.

Молочную продукцию употребляют не чаще 4 раз/неделю. От жирных сортов сыра, сливок, неснятого домашнего молока следует отказаться.

Яйца

Не следует полностью исключать из рациона яйца, только потому, что желток содержит большое количество холестерина (примерно 210 мг).

Яичный белок можно употреблять без ограничений, желток допускается употреблять не чаще 1 раза/неделю. При слишком высоком уровне ЛПНП полностью исключить его из рациона.

Масла, жиры

При гиперхолестеринемии полностью исключаются из рациона сливочное, пальмовое масло, маргарин.

Маргарин – гидрогенизированный жир. При его расщеплении образуются транс-жиры, которых нет в растительном или сливочном масле. Данные вещества являются чужеродными для организма человека. Они нарушают процессы обмена между клетками, повышают уровень опасных липопротеинов низкой плотности. Маргарин не рекомендуется даже полностью здоровым людям, из рациона пациентов должен быть полностью исключен.

Пальмовое масло – относится к растительным жирам, не содержит холестерина, но на 50% состоит из насыщенных жиров, имеет высокую температуру плавления. Именно последний факт приводит к тому, что данный компонент не полностью усваивается организмом. Попадая в кислую среду желудка, жиры становятся липкой массой. Часть из них всасывается. Благодаря своей способности крепко сцепляться с любой поверхностью жировые частицы оседают на стенках артерий, постепенно накапливаются, превращаясь в жировые бляшки.

Настоящее сливочное масло изготавливается из натуральных сливок, содержит жиры животного происхождения. Содержание холестерина около 240 мг на 100 г. При повышенном количестве ЛПНП, риске развития атеросклероза его исключают из меню. Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется употреблять больше 15 г/день.

Продукты, не содержащие холестерин

В данную группу входит большое количество полезной, богатой витаминами пищи, которая помогает поддерживать уровень ЛПНП в норме, быстро выводить их излишки из организма.

Список наиболее полезных продуктов:

  • Фрукты, овощи, ягоды. Основа сбалансированного, здорового питания. Продукты богаты растительной клетчаткой, пектином. Нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, помогают снизить уровень липопротеидов низкой плотности. Являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Грибы. Богаты белками, макро- и микроэлементами. Очень питательны, являются отличной альтернативой мясу. Замедляют прогрессирование атеросклероза, снижают уровень липопротеидов низкой плотности.
  • Растительные масла. Не содержат насыщенных жиров, холестерина, богаты витаминами, микроэлементами, оказывают антиоксидантное действие, выводят излишки ЛПНП из организма. Самые полезные масла холодного отжима: оливковое, нерафинированное подсолнечное, льняное.
  • Соевые продукты. Увеличивают уровень ЛПВП, улучшают обменные процессы организма. Оказывают благотворное воздействие на состояние сосудов, предотвращая повреждение их стенок, образование атеросклеротических бляшек.
  • Орехи. Выводят опасные липопротеиды естественным образом. Содержат большое количество магния, фолиевой кислоты, стирола. Рекомендуется каждый день употреблять орехи, но не больше 50 г.
  • Крупы. Способствуют нормализации пищеварения. Греча, геркулес, рис – содержат большое количество особых веществ, глюканов, которые быстро выводят из организма липопротеины низкой плотности.

При высоком уровне холестерина важен состав продуктов, способ приготовления:

  • Первые блюда. Наваристые, острые супы, жирные мясные бульоны, овощные зажарки – исключают из меню. Предпочтение отдают легким овощным, рыбным или куриным бульонам. Мясо птицы варят без кожи, снимая излишки жира. Готовые блюда не рекомендуется заправлять сметаной или майонезом.
  • Вторые блюда. Жареный картофель, плов, макароны по-флотски, фаст-фуд – все жирное, жареное находится под строгим запретом. Оптимальный вариант – гарниры из круп, отварных или тушеных овощей.
  • Напитки. Нежелательно употреблять чай, кофе, какао с добавлением сливок. Полностью исключается алкоголь. Полезнее всего пить зеленый или имбирный чай с медом, минеральную воду, соки.

Оптимальное количество суточного потребления холестерина составляет около 300 мг. Правильно составить меню вам помогут приведенные ниже данные.

Холестерин в продуктах питания: полная таблица

Продукт содержащий холестерин - 100 г Количество (мг)
Мясо, мясопродукты
Мозги 800 - 2300
Почки 300 - 800
110
Свинина, филейная часть 380
Свиная рулька 360
Печень свиная 130
Язык свиной 50
Говядина жирная 90
Говядина нежирная 65
Телятина нежирная 99
Печень говяжья 270-400
Язык говяжий 150
Оленина 65
Мясо косули задняя часть, нога, спина 110
Конина 78
Баранина нежирная 98
Ягнятина (летняя) 70
Крольчатина 90
Курица без кожи темное мясо 89
Курица без кожи белое мясо 79
Сердце куриное 170
492
Бройлеры 1-й категории 40 - 60
Цыпленок 40 - 60
Индейка 40 - 60
Утка без кожи 60
Утка с кожей 90
Гусятина 86
Ливерная колбаса из телятины 169
Ливерный паштет 150
Колбаса сырокопченая 112
Сардельки 100
Сосиски в банках 100
Белая мюнхенская колбаса 100
Мортаделла копченая 85
Салями 85
Венские сосиски 85
Сервелат 85
Колбаса вареная до 40
Колбаса вареная жирная до 60
Рыба, морепродукты
Скумбрия тихоокеанская 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Натотения мраморная 210
Устрицы 170
Угорь 160 - 190
Макрель 85
Мидии 64
Креветки 144
Сардины в масле 120 - 140
Минтай 110
Сельдь 97
Макрель 95
Крабы 87
Форель 56
Тунец свежий (консервированный) 55
Моллюски 53
Рак 45
Морской язык 50
Щука 50
Ставрида 40
Треска 30
Рыба средней жирности (до 12% жирности) 88
Рыба нежирных сортов (2 - 12%) 55
Яйцо
Яйцо перепелиное (100 г) 600-850
Яйцо куриное цельное (100 г) 400-570
Молоко и молочные продукты
Молоко козье сырое 30
Сливки 30% 110
Сливки 20% 80
Сливки 10% 34
Сметана 30 % жирности 90 - 100
Сметана 10% жирности 33
Молоко коровье 6% 23
Молоко 3 - 3,5% 15
Молоко 2% 10
Молоко 1% 3,2
Кефир жирный 10
Йогурт о6ычный 8
Йогурт обезжиреный 1
Кефир 1% 3,2
Творог жирный 40
Творог 20% 17
Творог обезжиреный 1
Сыворотка 2
Сыры
«Гауда» - 45% 114
сливочный жирность 60% 105
«Честер» - 50% 100
«Эдам» - 45% 60
«Эдам» - 30% 35
«Эмменталь» - 45 % 94
«Тильзит» - 45% 60
«Тильзит» - 30% 37
«Камамбер» - 60% 95
«Камамбер» - 45% 62
«Камамбер» - 30% 38
«Колбасный» копченый 57
«Костромской» 57
«Лимбургский» - 20% 20
«Ромадур» - 20% 20
овечий - 20% 12
плавленый - 60% 80
плавленый «Российский» 66
плавленый - 45% 55
плавленый - 20% 23
домашний - 4% 11
домашний - 0,6% 1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло 280
Сливочное масло свежее 240
Масло сливочное «крестьянское» 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смальц 90
Растительные масла
Маргарины на основе растительных жиров

15

Диеты и здоровое питание 12.06.2018

Дорогие читатели, многие из нас хотят найти продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, чтобы избежать атеросклероза и болезней сердца в будущем. Но, к сожалению, на этот показатель влияет не только питание. Поэтому сказать наверняка, помогут ли человеку продукты, снижающие холестерин, или нет - сложно. Но правильное питание однозначно помогает избежать многих проблем со здоровьем. Люди, которые едят жирное, жареное, не употребляют клетчатку, питаются преимущественно полуфабрикатами, имеют и лишний вес, и проблемы с сердечно-сосудистой системой, и стабильно высокий уровень холестерина.

Можно ли снизить уровень холестерина с помощью продуктов

Чтобы предупредить развитие атеросклероза, вы должны знать продукты, содержащие холестерин. Ниже представлена таблица с подобной информацией. Обратите внимание на то, что высокое количество холестерина в некоторых продуктах вовсе не говорит о том, что они опасны для сосудов.

Название продукта Содержание холестерина в 100 г
Субпродукты (почки, печень, мозги) 700-900 мг
Перепелиные и куриные яйца
(главным образом желтки)
550-600 мг
Филе свинины 380 мг
Скумбрия 350 мг
Севрюга 300 мг
Устрицы 320 мг
Карп 270 мг
Ливерная колбаса 169 мг
Сливочное масло 250 мг
Говяжий язык 150 мг
Язык говяжий 150 мг
Креветки 150 мг
Сосиски, сардельки 100-130 мг
Сардины в масле 130-140 мг
Минтай 110 мг
Сыр сливочный 100 мг
Свиной, говяжий жир 100 мг
Вареная говядина 96 мг
Черная, красная икра 95 мг
Сметана с жирностью 30% 95 мг
Баранина 95 мг
Крольчатина 90 мг
Утка с кожей 90 мг
Сливки 80 мг
Плавленый сыр 66 мг
Мидии 64 мг
Индейка 40-65 мг
Тунец 55 мг
Форель 56 мг

По таблице видно, в каких продуктах содержится холестерин в больших количествах. Все блюда с его высоким содержанием потенциально опасны. Это преимущественно жирные, жареные продукты. Исключением являются морепродукты, рыба и орехи. Их часто рекомендуют специалисты не только для профилактики атеросклероза, но и с целью поддержания физической и умственной активности, особенно в пожилом возрасте.

Откажитесь от пищи с липопротеинами низкой плотности, особенно богатой трансжирами, образующимися при жарении продуктов. Она не только повышают риск развития атеросклероза, но и ускоряют старение организма.

Зная, в каких продуктах много холестерина, нужно обязательно научиться определять плохие и хорошие липопротеиды. Доказано, что не только жирное мясо, но и субпродукты, яичные желтки могут способствовать повышению холестерина в крови и развитию атеросклероза. А рыба, особенно морская, богата омега-кислотами, которые, напротив, предупреждают отложение холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Кроме того, в ней много веществ, полезных для костей и суставов.

Люди, которые проживают в регионах с активным рыболовством, значительно реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и патологий опорно-двигательной системы. Это еще раз доказывает, что холестерин бывает полезным и вредным, и при выборе блюд необходимо в первую очередь смотреть на их качество.

Субпродукты, особенно печень, а также желтки яиц можно регулярно употреблять только в детском и юном возрасте. После 30-35 лет подобные блюда рекомендуется есть не чаще 1-2 раз в неделю. При этом важно сохранять активный образ жизни, который значительно сокращает риск развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы и минимизирует возможный вред от нездоровой пищи.

Как снизить холестерин с помощью диеты

Многие дуют, что, вот они узнали, какие продукты снижают холестерин, и можно только с их помощью защищать сердце и сосуды от атеросклеротических изменений. Но точных сведений о 100% защите от повышения холестерина с помощью полезной и здоровой пищи - увы, нет. Перечень продуктов, понижающих холестерин быстро и эффективно - это только предположение специалистов. Профессионалы заметили, что определенные блюда (морепродукты, растительная клетчатка и др.) сокращают риск развития атеросклероза, замедляют образование холестериновых бляшек, которые с возрастом поражают сосуды каждого человека.

Основные продукты для снижения холестерина

Вот список основных продуктов для снижения холестерина:

  • морепродукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, семена льна, льняное, горчичное, облепиховое, хлопковое, оливковое масла;
  • арахис, грецкий орех, миндаль;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • крупы;
  • пшеничные отруби;
  • семена тыквы;
  • белокачанная капуста;
  • инжир;
  • ростки пшеницы;
  • кунжут;
  • семена льна.

Перечисленные выше полезные продукты при повышенном холестерине имеют разный механизм действия, но при этом заметно снижают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, которые считаются наиболее опасными для жизни.

Ученые уже много лет пытаются установить, какие продукты понижают холестерин в крови. После многочисленных исследований было установлено, что незаменимые жирные кислоты, который впервые были обнаружены в 1923 году, препятствует прогрессированию атеросклероза и предупреждают заболевания сердца и сосудов. Они способны улучшать качество кровообращения, уменьшать воспалительные реакции и усиливать питание клеток. Суточная норма незаменимых жирных кислот -5-10 г. Они поддерживают постоянство метаболизма в организме человека.

Незаменимые жирные кислоты являются источником энергии, которая образуется при их расщеплении. Они не синтезируются организмом, поступают к нам преимущественно из продуктов питания. Главные представители незаменимых жирных кислот - Омега-3 и Омега-6.

В каких продуктах много незаменимых жирных кислот

Природные источники незаменимых жирных кислот:

  • семена льна, льняное масло;
  • соевые бобы;
  • орехи;
  • семена подсолнечника;
  • морская рыба, особенно лосось и форель;
  • все морепродукты;
  • кунжут;
  • хлопковое, оливковое, кукурузное, рапсовое масла;
  • пшеничные ростки;
  • масло зародышей пшеницы.

Рекомендуется начинать следить за содержанием холестерина в продуктах не в пожилом возрасте, а гораздо раньше. Атеросклероз развивается в течение десятилетий, и неблагоприятные последствия этой болезни можно и нужно предупреждать.

Огромная роль в профилактике заболеваний сердца и сосудов отводится качеству питания. Важно не только регулярно употреблять продукты с высоким содержанием хорошего холестерина (липопротеиды высокой плотности), но и как можно меньше есть жирную пищу, трансжиры и прочий «пищевой мусор».

В этом видео специалисты рассказывают о полезных продуктах, которые понижают уровень холестерина в крови.

Фитостерины входят в состав клеточной оболочки растений, они содержатся в растительной клетчатке. Их также используют для профилактики атеросклероза. Относительно недавно специалисты обнаружили, что фитостерин обладает способностью снижать уровень холестерина, сокращая объем его всасывания в стенках кишечника.

Фитостерины не только очищают пищеварительный тракт, но и не дают всасываться лишним жирам. Эту способность стали активно использовать производители различных пищевых добавок. Они включают в состав своих средств растительные фитостерины. Получаемые биодобавки активно рекламируются в качестве БАДов для профилактики атеросклероза и даже рака.

Некоторые производители маргарина, сливочного масла и других жирных продуктов также используют фитостерины для привлечения новых клиентов. Но польза от сочетания вредного с условно полезным сомнительна. Лучше использовать фитостерины из пищи.

Фитостерины в продуктах питания

Основные источники фитостеринов:

  • облепиховое масло;
  • фасоль;
  • помидоры;
  • ростки пшеницы;
  • инжир;
  • горох;
  • оливковое масло;
  • орехи;
  • кунжут;
  • кукуруза;
  • апельсин;
  • лимон.

Не в каждом растительном продукте есть фитостерины. Они не заменяют пользу клетчатки, которую мы получаем из всех овощей и фруктов, зерновых культур. Важно соблюдать баланс в разнообразии рациона питания. Нельзя есть только продукты с фитостеринами или незаменимыми жирными кислотами. Вы должна питаться полноценно, отказываясь от нездоровой пищи.

Отчасти широкое распространение атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий связано с резким сокращением в рационе современного человека. Усугубляет положение отсутствие регулярных физических нагрузок. Сочетание этих двух факторов приводит к повышению уровня холестерина в крови даже у людей молодого и среднего возраста.

Чтобы поддерживать активность органов пищеварительной системы, предупреждать всасывание лишнего холестерина в кишечнике, необходимо ежедневно употреблять растительную пищу. Она богата пищевыми волокнами. Растения содержат пектин, который на 20% снижает уровень низкомолекулярного холестерина, которые вызывают отложение бляшек на стенках сосудов. Но происходит это при ежедневном употреблении клетчатки.

Причем, полезны не только овощи и фрукты, но и злаковые. Диетологи рекомендуют ежедневно есть каши, пшеничные отруби, пророщенные ростки. Подобная пища богата пектином и растительной клетчаткой, которые необходимо употреблять в день в пределах 30-50 г.

Но помните о чувстве меры. Избыток пектина оказывает негативное влияние на здоровья кишечника. Если в вашем рационе будет слишком много клетчатки (свыше 60 г в день), то это приведет к уменьшению всасывания полезных веществ.

В ягодах тоже содержатся необходимые для кишечника волокна. Наиболее полезными считаются черника, малина, клубника, черноплодная рябина, красный виноград. Из овощей для профилактики болезней кишечника и повышения уровня холестерина рекомендуется употреблять белокочанную капусту, баклажаны, кабачки.

Особое внимание сегодня привлекает чеснок. Многие специалисты считают его природным статином. Эта группа препаратов замедляет выработку липопротеидов низкой плотности, которые вызывают атеросклероз и опасные сердечно-сосудистые заболевания. Но чеснок достаточно агрессивно влияет на слизистую желудка. Поэтому его употребляют с особой осторожностью, желательно - вместе с дополнительной пищей и не больше 2-3 зубчиков в день.

Высокий уровень низкомолекулярного холестерина в продуктах провоцирует поражение сосудов, вызывает инсульт, инфаркты и другие опасные болезни. Липопротеиды низкой плотности в ограниченном количестве могут присутствовать в рационе, но есть пища, которая не оказывает никакой пользы для здоровья, а, напротив, только его подрывает.

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине:

  • жареная курица и другое мясо с запеченной кожицей;
  • маргарин;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта свинины, сало;
  • утятина, гусятина;
  • кулинарные жиры;
  • рыбные консервы;
  • изделия из сдобного теста, выпечка, торты и пирожные.

Перечисленные выше продукты опасны не только развитием атеросклероза, но и ожирения, заболеваний суставов. Вредные жиры необходимо заменить растительными маслами, которые богаты полезными жирными кислотами. Также стоит отказаться и от копченостей, так как они содержат канцерогены, вызывающие рост злокачественных клеток.

Но полностью отказываться от животных жиров нельзя. Необходимо контролировать их количество, особенно после 30 лет, когда замедляется скорость обмена веществ. Не забывайте о необходимости ограничивать субпродукты и яичные желтки. Не стоит употреблять печень, мозги, яйца каждый день - это приведет к повышению холестерина в крови. Но если вы регулярно едите овощи и фрукты, зелень, ягоды, то можно 2-3 раза в неделю позволять себе условно-запрещенные блюда. К ним относятся субпродукты и яйца.

Теперь вы знаете, какие продукты понижают холестерин в крови, и можете в качественную сторону изменить свое питание. Профилактика атеросклероза обязательно включает регулярные физические нагрузки. Чтобы узнать уровень холестерина в крови, нужно сдать анализ крови. Это можно сделать бесплатно в поликлинике или платно в частной лаборатории. Такое исследование рекомендуется проводить 2-3 раза в год. При значительном повышении холестерина одними продуктами питания не обойтись - потребуется продолжительное медикаментозное лечение.

Как можно снизить холестерин

Каждый день на наших столах присутствуют блюда из продуктов, содержащих холестерин. Мясо, субпродукты, яйца, цельное молоко, сливочное масло, сыр – все это источники животного жира, которые во время пищеварительного процесса всасываются в кровеносное русло, насыщая ее липидами. Избыток продуктов с холестерином – фактор риска серьезных обменных нарушений и ожирения.

Здоровье человека неразрывно связано с питанием. Ниже рассмотрим, употребление каких продуктов, которые содержат холестерин, стоит ограничить. Могут ли они повлиять на развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, быть причиной нарушений жирового обмена в организме? Также определим рекордсменов по содержанию холестерина в продуктах: таблица поможет выявить «лидеров», которым противопоказано появляться на столах пациентов с дислипидемиями.

Великий и ужасный холестерин

Так почему же употребление продуктов, богатых холестерином, может быть опасно для здоровья? Это происходит из-за сложной биохимической регуляции процессов жизнедеятельности.

Холестерин (холестерол) – это одноатомный жирный спирт, который может приносить организму как пользу, так и непоправимый вред. Более половины (70-80%) этого вещества производится гепатоцитами (печеночными клетками) и используется для:

  1. Придания прочности и избирательной проницаемости биоплазматическим мембранам, которые покрывают каждую клеточку человеческого тела.
  2. Синтеза стероидных гормонов (глюкокортикоидов, минералокортикоидов, половых).
  3. Синтеза витамина Д, необходимого для нормальной работы иммунитета, крепких здоровых костей.
  4. Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (определенное количество холестерина является частью желчи, участвующей в пищеварении).

С пищей в норме поступает лишь 20% жирного спирта, который расходуется на текущие нужды организма. Доказано, что сбалансированная растительная диета с низким содержанием животных жиров долгое время не приводит к нарушениям здоровья: организм находит резервы для самостоятельного увеличения продукции необходимого жирного спирта. Если же основу диеты составляют продукты с высоким содержанием холестерина, избыток вещества накапливается в кровеносном русле, откладывается на внутренней поверхности сосудов, образуя объемные бляшки. Они мешают нормальному кровоснабжению, и прежде всего, страдают органы, нуждающиеся в постоянном поступлении кислорода и питательных веществ. Холестериновые бляшки – основной момент патогенеза развития атеросклероза и его опасных для жизни осложнений – инфаркта миокарда, мозгового инсульта.

Обратите внимание! Ежесуточно требуется около 2,5 г холестерина для обеспечения всех потребностей организма. При этом около 2 г производится клетками печени, а 0,5 г расходуется из запасов жирного спирта, поступающего вместе с пищей.

Поэтому важно знать о продуктах, в которых содержится холестерин в большом количестве, и ограничивать их употребление.

Продукты с высоким содержанием животного жира

В сутки здоровому человеку требуется употреблять 300-400 милиграмм холестерина. При атеросклерозе и других обменных нарушениях этот показатель должен быть снижен до 150-250 мг. Рекордсменом по содержанию холестерина является животный жир. В результате эволюции клетки живых существ приобрели прочную, но при этом проницаемую для полезных веществ и необходимых ионов стенку, в состав которой входит этот одноатомный жирный спирт. Особенно много этого вещества содержится в жирных, «тяжелых» для пищеварения блюдах. Таблица содержания холестерина в продуктах питания, включая мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, представлена ниже.

Все продукты с повышенным уровнем холестерина условно можно разделить на 3 группы по их влиянию на формирование атеросклероза: высокого риска, среднего риска, незначительного риска.

К примеру, говяжий жир или куриные бедра с кожицей считаются «нежелательными» продуктами в плане формирования нарушений жирового обмена не только из-за того, что в них много холестерина. Еще одной проблемой этих продуктов являются тугоплавкие, плохо растворимые в крови насыщенные жиры в составе. Морская рыба, напротив, несмотря на наличие жирного спирта, считается полезной из-за содержания антиатерогенных кислот омега-3, омега-6. Рассмотрим, в каких продуктах содержится наибольшее количество холестерина, употребление каких из них связано с высоким риском церебральных и сердечно-сосудистых осложнений атеросклероза.

Мясо и субпродукты

Мясо и «околомясные» продукты (печень, почки, мозги, паштеты) – одни из главных союзников атеросклероза. Содержание холестерина в жирных видах мяса может достигать значительных величин.

Продукт
Группа высокого риска
Мозги 1300-2200
Почки 350-800
Говяжья печень 270-400
Свинина (филейная часть) 380
Рулька свиная 360
Ливерная колбаса 170
Печеночный паштет 160
Язык говяжий 150
Свиная печень 130
Свинина (мякоть) 110
Сырокопченая колбаса 110
Сардельки 100
Полукопченая колбаса 100
Телятина (нежирная) 100
Говядина 90
Салями 80
Вареная колбаса 40-60
Группа среднего риска
Дичь (мясо косули) 110
Крольчатина 90
Конина 80
Дичь (оленина) 65
Группа низкого риска
Нежирная баранина 100
Ягнятина 70

Из таблицы видно, что больше всего холестерина содержится в субпродуктах – мозгах, почках. В повседневном рационе современного человека блюда из них появляются достаточно редко (или вообще отсутствуют), но в ресторанах могут подаваться как изысканный деликатес.

Что касается блюд из мяса, избыток их в рационе не только может спровоцировать нарушения липидного обмена и атеросклероз, но и вызвать проблемы с кишечником, вызванные застоем, гниением белка, нарушения иммунитета и даже такое тяжелое заболевание, как подагра. При повышенном уровне холестерина врачи рекомендуют отказаться от жирных сортов мяса, субпродуктов, паштетов, колбасных изделий. В день разрешается употреблять 150-200 г постной говядины, крольчатины, баранины или конины в отварном, приготовленном на пару или тушеном виде. Два-три раза в неделю полезно устраивать разгрузочные дни, питаясь преимущественно овощами и фруктами.

Обратите внимание! На уровень может влиять качество продукта, условия, в которых содержалось животное до забоя, использовались ли технологии интенсивного роста с применением гормональных препаратов.

Птица

Курица, утка, индейка появляются на наших столах достаточно часто: птица стоит дешевле мяса, ее легко готовить, а блюда из нее обладают отменными вкусовыми качествами. А много ли в птице холестерина: полный список продуктов с указанием его концентрации представлен в таблице ниже.

Продукт Содержание холестерина, мг/100 г
Группа высокого риска
Куриная печень 490
Куриное сердце 170
Куриное мясо (темное, с кожей) 105
Куриное мясо (темное, без кожи) 90
Утка (с кожей) 90
Гусятина 85
Утка (без кожи) 60
Группа среднего риска
Куриное мясо(белое, без кожи) 90
Цыпленок-бройлер 40-60
Индейка (без кожи) 40-60

Для снижения риска атеросклероза врачи рекомендуют исключить из рациона куриные сердечки, печень и желудки, питаться преимущественно белым мясом грудки без кожи. Из-за высокой жирности утка – продукт, повышающий уровень холестерина, поэтому есть ее разрешается не чаще, чем 2-3 раза в месяц.

Еще в 80-90 годах прошлого века в общем доступе появилось множество информации о вреде куриных яиц. Действительно, 100 грамм продукта содержит рекордное количество холестерина – 500-600 мг (из которых почти 97% приходится на желток), и логично было бы запрещать его всем пациентам с нарушениями жирового обмена. Однако современные исследования доказали, что умеренное употребление яиц (3-4 раза в неделю по 1-2 штуки) не может повысить уровень холестерина.

«Защищает» организм от избыточного поступления в кровь жировых молекул лецитин. Это биологически активное вещество, содержащееся в яичном желтке, которое:

  • способно снижать «плохие» фракции холестерина и повышать хорошие;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует жировой обмен;
  • восстанавливает клетки и препятствует их разрушению под воздействием неблагоприятных факторов (лецитин – мощный природный антиоксидант).

Таким образом, лецитин не только подавляет негативное действие холестерина, но и оказывает положительное влияние на организм в целом.

Обратите внимание! Избыточное употребление куриных желтков все же может привести к негативным последствиям (расстройство пищеварения, отрыжка, боли в области печени), вызванные поступлением в организм белков и жиров в большом количестве.Чтобы этого избежать, старайтесь есть яйца в первой половине дня.

Рыба и морепродукты

Несмотря на высокое содержание холестерина, должна появляться в рационе пациента с атеросклерозом хотя бы 1-2 раза в неделю. Большинство из представителей семейства помогают бороться с обменными нарушениями. Необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты способствуют росту концентрации жиров. Установленный между ними баланс поможет вывести излишки холестерина из организма и обеспечит профилактику сосудистых заболеваний.

Перечень полезной рыбы с указанием концентрации содержащегося в ней жирного спирта, представлен в таблице ниже же.

Продукт Содержание холестерина, мг/100 мг
Группа низкого риска
Скумбрия 360
Севрюга 300
Карп 275
Каракатица 275
Угорь 190
Устрицы 170
Креветки 145
Консервы (сардина в масле) 140
Минтай 110
Сельдь (атлантическая) 100
Среднежирная рыба (до 12%) 90
Крабы 85
Форель 55
Тунец (свежий или консервированный) 50
Нежирная рыба 55
Щука 50
Ставрида 40
Треска 30

Старайтесь покупать свежую рыбу в крупных магазинах, где регулярно проводится санитарный контроль продукции. Предпочтительные методы приготовления: варка, запекание в духовом шкафу, тушение с овощами.

Молочные продукты

Холестерин в молочных продуктах врачи называют самым незаметным: во многом содержание этого вещества зависит от жирности сырья, условий содержания животного, технологии приготовление. Цельное молоко с обильной сливочной пенкой и приготовленные из него продукты содержат в несколько раз больше холестерина, чем обезжиренные кисломолочный напиток.

Основные представители группы с указанием содержания холестерина представлены в таблице ниже.

Продукт Содержание холестерина мг/100 г
Группа высокого риска
Сыр «Гауда» 300-900
Сливочное масло (топленое) 280
Сливочное масло (свежее) 240
Сыр «Сливочный»(60%) 100-240
Сливки 30% 110
Сметана 30% 110
Сметана 10-20% жирности 70-100
Жирный творог 45
Цельное молоко (6% и выше) 30
Молоко (3-3,5%) 15
Группа среднего риска
Сливки 20% 80
Сливки 10% 45
Козье молоко 30
Творог обезжиренный 15
Жирный кефир 10
Молоко 2% 10
Молоко 1% 5
Группа низкого риска
Домашний сыр (3-4%) 11
Кефир 1% 3,2
Обезжиренное молоко 3
Сыворотка 3
Обезжиренный творог 1

Таким образом, самыми опасными для пациентов с атеросклерозом становятся сливочное масло, сыры твердых сортов, сливки. Исключение их из рациона позволит добиться отличных результатов. В диете специалисты рекомендуют умеренное употребление молока и молочных продуктов. Главное, чтобы они были обезжиренными.

Содержится ли холестерин в растительной пище?

А есть ли холестерин в продуктах растительного происхождения? Нет, это вещество обнаруживается только в животном жире. Поэтому надпись «Не содержит холестерин» на этикетках подсолнечного масла – не более чем рекламный ход. Ни одно масло растительного происхождения не имеет его в своем составе.

Рассмотрим, чем различаются растительные и животные жиры помимо отсутствия или наличия холестерина:

  1. масла растительного происхождения лучше усваиваются организмом;
  2. благодаря содержанию полезных полиненасыщенных жирных кислот растительные масла регулируют жировой обмен и обеспечивают профилактику образования атеросклеротических бляшек;
  3. витамины А, Д, Е, содержащиеся в подсолнечном и других растительных маслах, положительно влияют на работу всех органов и систем;
  4. в некоторых растительных маслах (подсолнечном, персиковом, виноградной косточки) содержится полный набор антиоксидантов, защищающий организм от преждевременного старения и развития раковых опухолей.

Заменив животный жир (сливочное масло, маргарин, сало) на растительное масло, можно наблюдать уменьшение концентрации холестерина на 10-15 % от исходного. Также специалисты рекомендуют выпивать утром натощак по 1 чайной ложке льняного масла при отсутствии противопоказаний (хронических деструктивных заболеваний печени, камней в почках, язвенного гастрита или энтерита).

Принципы диеты, нормализующей жировой обмен в организме

Профилактика и лечение атеросклероза всегда начинается с диеты. Важно ограничить употребление продуктов, богатых холестерином, и заменить их полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

  • Готовьте пищу на небольшом количестве растительного, а не сливочного, масла. Исключите из рациона субпродукты (в том числе и печень), сало, жирное мясо, сыры твердых сортов. Желательно, чтобы на столе пациента с атеросклерозом всегда были свежие овощи и фрукты. Восполнить запасы энергии и надолго охранять ощущения сытости помогут блюда из постной говядины, кролика, ягненка, а также бобовые продукты – нут, фасоль, горох. 1-2 стакана залить водой и варить на медленном огне, затем добавить специи и перемолоть блендером. Получается вкусные и полезный паштет, который можно есть с хлебом или в качестве «мясного» блюда.
  • Также много энергии дают углеводы: злаковые каши, мюсли, макароны твердых сортов. Хорошо, если их прием будет приходиться на первую половину дня. Однако тем, кто стремится снизить массу тела, увлекаться углеводами не стоит: избыточное поступление их с пищей может привести к ожирению.
  • Образовавшийся дефицит жира, поступающего в организм, важно заменить правильными продуктами, которые будут помогать организму в борьбе с атеросклерозом. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах (оливковом, подсолнечном, персиковом, льняном). При заправке свежих овощных салатов стоит воспользоваться одним из них.
  • Также высокое содержание «полезных» жиров наблюдается в жирной морской рыбе такой, как семга, кета, скумбрия, сельдь. Включив их в рацион, можно наладить нарушения жирового обмена без приема таблеток (для дислипидемий легкой и средней тяжести).
  • Фрукты и овощи не только насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и способствуют снижению массы тела, уменьшению концентрации «плохого» холестерина и очищению стенок сосудов от атеросклеротических бляшек. Специалисты рекомендуют употреблять эти продукты в свежем виде, овощи также можно варить, тушить, запекать на гриле (но не жарить в большом количестве жира).
  • Полезными для пациентов с атеросклерозом становятся и орехи. Несмотря на их высокую калорийность, 1 небольшая горсточка орехов должна сопровождать один из приёмов пищи в первой половине дня. Доказано, что регулярное употребление арахиса, грецких орехов или фисташек (несоленых), снижает уровень общего холестерина на 10-15% от исходного. А вкусный миндаль благодаря содержанию уникального комплекса витаминов и минералов препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Всего 150 зернышек в неделю обеспечат пациенту профилактику инфаркта или инсульта.
  • Употребление молочных продуктов должно быть ограничено. Лучше отказаться от цельного (его жирность может превышать 8-9%) и всех его производных (сметаны, сливок, йогурта, кефира, сыра твердых сортов). Внимательно читайте информацию, указанную на упаковке, и старайтесь выбирать продукт с наименьшими содержанием жирности.
  • Сливочное масло, маргарин и так называемые спред – плохие союзники в борьбе с атеросклерозом. Лучше полностью отказаться от их использования на весь период лечения. Так как эти продукты содержат большое количество холестерина, лучше заменить их на более полезные растительные масла.
  • Врачи также рекомендуют ограничить употребление поваренной соли до 3 г в сутки. Способность влиять на электролитный обмен, задерживать воду в организме и провоцировать артериальную гипертензию делает соль продуктом, который может вызвать сердечно-сосудистые, церебральные патологии, осложнение атеросклероз. Следуйте несложным правилам: во время приготовления пищи не досаливайте ее; не ставьте солонку на стол во время обеда; изучайте содержание натрия на этикетке продуктов, которые вы покупаете; чтобы вкус пищи был более ярким, используйте, а пряные травы или готовые бессолевые приправы.

Спустя 1-2 месяца такого питания пациенты привыкают к новому вкусу пищи. Привычная ранее еда начинает казаться им слишком соленой и невкусной. Многие замечают положительные изменения в организме, вызванные ограничением соли: артериальное давление нормализуется, лишний вес, и отеки уходят, уровень холестерина снижается на 5-10%.

Допустимы ли погрешности в питании при атеросклерозе

Диета – это один из главных методов лечения атеросклероза и нормализации жирового обмена. Конечно, желательно соблюдать ее на протяжении всего терапевтического курса. На практике такое строгое соблюдение правил терапии не всегда возможно: часто пациенты «срываются», оказываясь на пышном застолье, или не могут себе отказать в удовольствии съесть любимый мясной деликатес.

Любое нарушение питания может негативно отразиться на текущем уровне холестерина в крови. Поэтому важно взять себя в руки и вернуться к лечебному сбалансированному питанию, как можно раньше. Но и голодать, в надежде быстрее сбросить лишний вес, тоже опасно. Отказ от еды организм воспринимает, как стрессовую ситуацию, и перестраивает работу пищеварительного тракта, замедляя обмен веществ и стараясь накапливать формирующийся холестерин.

Таким образом, весь рацион пациентов с атеросклерозом (или предрасположенностью к нему) должен быть основан на принципах гипохолестеринового питания:

  1. Уменьшение количества продуктов, насыщенных холестерином, на весь период лечения.
  2. Сбалансированное питание с употреблением большого количества свежих овощей и фруктов.
  3. Прием пищи маленькими порциями каждые 2-2,5 часа. Есть часто и дробно необходимо для нормализации обмена веществ в организме и подавления выработки эндогенного холестерина в печени.
  4. Употребление большого количества жидкости (2-2,5 л) в течение дня.

Кроме того, важно соблюдать немедикаментозные методы лечения заболевания: активный образ жизни, занятия разрешенным врачом видом спорта, прогулки на свежем воздухе и психо-эмоциональный покой. Снижение холестерина должно быть комплексным, направленным на устранение причины заболевания и нормализацию обмена веществ.

Да, нормы есть. Согласно рекомендациям Американской ассоциации сердца, для того чтобы человеку увеличить свои шансы на долгую жизнь, ему не следует потреблять более 300 мг холестерина в сутки. Составители здорового меню в США и Европе обязательно учитывают эту цифру.

  • Для сохранения здоровья рекомендуется потреблять не более 300 мг холестерина в сутки!

Холестерин в продуктах растительного происхождения

Холестерин можно обнаружить в продуктах животного происхождения. Растения не имеют холестерина. В них содержится его аналог ситостерин, который не только не оказывает вредного атерогенного действия, но, напротив, нормализует липидный обмен. Попадая в кишечник, растительные стерины образуют комплексы с холестерином, которые не растворяются, а выводятся из организма.

Холестерин в продуктах животного происхождения

Современный взгляд на холестерин противоречив. С одной стороны, именно он считается главной причиной атеросклероза, и потому холестерин в продуктах питания надо тщательно просчитывать. С другой, — существует точка зрения, что опасен не столько сам холестерин, сколько характер жиров, с которыми он поставляется. Речь идет, в частности, о насыщенных, «плохих» жирах. Например, холестерин говядины (а это твердые насыщенные жиры) вреден, а холестерин рыбы (много ненасыщенных, мало насыщенных жиров) безвреден.

Холестерин в мясе

Больше всего холестерина содержится в мозгах (800-2200 мг на 100 г) и почках (300-850 мг).

Самое безопасное мясо принадлежит молочным ягнятам. Меньше холестерина в цыплятах, а индейка предпочтительнее курицы.

Из колбас больше всего холестерина содержится в ливерной (150-200 мг), меньше - в вареной докторской колбасе (40 мг).

  • Можно есть часто : куры и индейки (светлое мясо, без кожи)
  • Можно есть иногда: нежирная говядина, вырезка, филе, баранина, свинина или телятина, курица (темное мясо, окорочка), мясные соусы
  • Можно есть редко : говядина (жирные и грубые части), ребрышки, сало, утка, гамбургеры, сосиски, субпродукты, копчености.

Холестерин в яйцах

Одно яйцо (желток) содержит 213 мг холестерина. Это 71 % от рекомендуемого потребления холестерина для взрослого человека. Белок не содержит холестерина вообще. Кстати, перепелиные яйца в этом смысле ничем не отличаются от куриных.

  • Можно есть часто: яичные белки (по 2 в день), заменители яйца
  • Можно есть иногда : целое яйцо (максимум 3 в неделю, в том числе в выпечке)
  • Можно есть редко : эгг-ног, яйца Бенедикт
  • Можно есть часто: треска, лосось, краб, пикша, палтус, камбала, морской окунь, форель, морской гребешок.
  • Можно есть иногда : устрицы, сельдь, лобстеры, макрель, тунец консервированный (в собственном соку)
  • Можно есть редко : икра, панированные рыбные палочки, креветки, кальмары, сардины в масле, тунец в масле

Холестерин в масле и других молочных продуктах

Будьте осторожнее с кулинарными жирами. Одна столовая ложка сливочного масла содержит 31 мг холестерина.

Одна чашка цельного молока - это сразу 24 мг холестерина, а молочный йогурт из цельного молока - 30 мг холестерина. Между тем 100 грамм обезжиренного творога и йогурта содержит 1 мг холестерина, а 1 % кефир - 3, 2 мг.

  • Можно есть часто : обезжиренное молоко, йогурт, кефир, творог, сыр с низким содержанием жира.
  • Можно есть иногда : молочные продукты с низким содержанием жира (1-1,5 %), сыры Пармезан, Рикотта и Моцарелла (нежирные).
  • Можно есть редко : цельное коровье молоко, сгущенное молоко, козье молоко, сметана, сливки, сливочное масло, сыры Сливочный, Дор блю, Фета, Гауда, Грюйер.

П риветствуем вас, уважаемый читатель, на нашем сайте. Сегодня хотелось бы затронуть один важный вопрос, касающийся правильного питания и заботы о собственном здоровье и хорошем самочувствии. Первый шаг к серьёзным заболеваниям для организма человека – высокое содержание холестерина в крови.

И если разбираться в этом вопросе основательно, то легче ответить на вопрос – в каких продуктах нет холестерина. А ведь именно с пищей он попадает в наш организм и наносит ему вред – из холестерина формируются атеросклеротические бляшки, которые закупоривают сосуды кровеносной системы. Что такое продукты содержащие холестерин в большом количестве? Таблица с подробными сведениями поможет нам в этом разобраться.

Вообще, если провести аналогию и разделить холестерин на «хороший» и «плохой», то нужно лишь правильно готовить блюда из вышеперечисленных продуктов, не использовать много соли и сахара. Достаточно добавить к соли полезные специи и натуральный сок лимона или лайма, использовать ароматные и пряные травы, чтобы заметно улучшить вкус любого блюда.

Постараться при приготовлении не пережаривать блюда, а растительные масла, по возможности, добавлять уже в готовые блюда, а не во время обжаривания. Его кстати стоит заменить приготовлением на пару или запеканием в духовом шкафу. А к каждому мясному или рыбному блюду добавлять овощные и крупяные гарниры, салаты из свежих овощей.