Развитие бизнеса: плюсы и минусы франчайзинга.

Многие мечтают об открытии своего бизнеса, но не могут решиться на такой шаг. Основная причина нерешительности – это отсутствие идеи и страх риска. Поэтому все чаще внимание новичков привлекает бизнес по франшизе. Разберемся в сути франчайзинга и узнаем о его плюсах и минусах.

Что такое франчайзинг

Чтобы разобраться в тонкостях франчайзинга, необходимо понять, что это такое. Под иностранным словом скрывается возможность любого человека работать под именем понравившегося бренда. И неважно, чей это логотип – российский или зарубежный. Главное, что его знает потребитель, а владелец дает возможность заработать на своем имени. Франшиза – это соглашение, которое предлагает собственник бренда предпринимателю.

Франчайзинг очень удобен – не надо ждать идейного вдохновения, думать о , рекламе, рейтинге и спросе. Все уже сделано за вас. Франчайзер (собственник или представитель марки) подробно разъясняет франчайзи (предприниматель, подписывающий соглашение на ведение бизнеса по определенной франшизе) тонкости ведения дела. Все риски, сметы просчитаны, и составлена пошаговая инструкция. Именно это и привлекает людей, не имеющих опыта, или тех, кто пытался открыть что-то свое, но не сложилось.

Франшиза – это соглашение, которое предлагает собственник бренда предпринимателю.

Финансовая сторона

Итак, вам предлагают готовое дело. Бери и пользуйся. Но собственник бренда готов делиться не просто так, а за определенную плату. Эти условия могут быть разными у каждого франчайзера.

Что вы должны платить франчайзеру:

1. Паушальный взнос.

Это первоначальный платеж, который необходим для заключения договора. Это своего рода плата аренды бренда или членский взнос. Иногда эти взносы настолько велики, что начинающему предпринимателю сумма просто не по карману.

2. Роялти.

Ежемесячный платеж в пользу собственника и зависит он от процента с дохода франчайзи. Другими словами, предпринимателю необходимо каждый месяц отдавать своеобразный налог с прибыли владельцу бренда за возможность получать доход.

Но не все формы франшизы включают в себя эти понятия. Все зависит от конкретного случая. Некоторые компании берут только паушальный взнос, а у кого-то он равен нулю и франчайзи платит только роялти. Но бывает и так, что собственник бренда требует уплату и паушального взноса, и роялти. Поэтому стоит оценивать свои возможности заранее, чтобы не пришлось в определенный момент снять розовые очки.

Есть, конечно, и другой способ открытия бизнеса по франшизе – без вложений. Принципы франшизы без вложений заключены в том, что предприниматель, претендующий на такое право, должен убедить обладателей товарной марки в том, что его кандидатура позволит улучшить показатели, но это большая работа. Только в редких случаях франчайзер становится инвестором для франчайзи.

Франчайзи должен платить владельцу бренда паушальный взнос и роялти.

Плюсы и минусы франшизы

В этом направлении, как и в любом другом виде бизнеса, есть преимущества и недостатки, которые необходимо узнать заранее. Создание франшизы – это серьезная работа, направленная на урегулирование отношений между собственником бренда и арендатором.

Плюсы

1. Известность торговой марки.

Популярность компании вызывает доверие у потребителя. Нет нужды в раскрутке, пиаре. Увидев знакомое название, клиент придет сам, и не ради любопытства, а за приобретением товара или услуги. Зеваки, не относящиеся к нужному контингенту, будут обходить стороной.

2. Сопровождение бизнеса.

Франчайзи никогда не будет оставлен без внимания, необходимых инструкций и обучения. По любому поводу можно обратиться к специалисту. На первом этапе помощь предоставляется даже в дизайне помещения, если того требует бренд. В другом виде бизнеса новичку придется самостоятельно решать все вопросы.

3. Поручительство перед банком.

Если открыть бизнес желание есть, а средств недостаточно, то нужно идти в банк, но начинающему предпринимателю бывает . При выборе франчайзинга вас поддержит собственник бренда, он будет гарантировать возврат кредитных средств банку. Согласитесь, что надежнее дать средства на уже раскрученное дело, чем потом выискивать разорившегося клиента.

Минусы

1. Жесткие условия.

Работать необходимо по определенным условиям, которые диктует собственник. Отклонение даже от одного пункта чревато наложением штрафов на арендатора бренда или расторжением франшизы.

2. Права франчайзи распространяются лишь согласно подписанному договору.

Если бренд будет нести убытки или совсем разорится, то и предпринимателю, арендующему право работать под этой маркой, придется свернуться, как бы хорошо ни шли дела именно у него. Дело в том, что если поставщик товара или оборудования исчезает, прекращается поставка того, от чего зависит франчайзи. Риски высоки, особенно если вы не изучите экономическую сторону предполагаемого партнера.

Также стоит обратить внимание на то, какие условия диктует собственник бренда при расторжении контракта. Бывают ситуации, когда новое дело не устраивает предпринимателя лишь после того, как запущен проект или возникли иные обстоятельства для закрытия бизнеса. Но некоторые виды франшизы строго прописывают, что имеют право продать ваш отдел другому предпринимателю по более низкой цене.

Права франчайзи распространяются лишь согласно подписанному договору.

3. Ограничения в выборе поставщиков.

Закупать оборудование или сырье можно только у определенных лиц, что может быть невыгодно по местоположению. Попытки обойти этот пункт приводят к расторжению договора.

4. Расходы.

Не стоит забывать о том, что все расходы на регистрацию бизнеса, приобретение помещения для работы, покупку товара, оборудования или сырья остаются на ваших плечах.

Правовое регулирование

Задумываясь об открытии бизнеса по франшизе, необходимо изучить правовое регулирование такого соглашения. Франчайзинг в России – это относительно новое направление в бизнесе, поэтому законов, имеющих прямое отношение к этому виду деятельности, пока не принято. Для российского бизнеса подходит понятие «коммерческая концессия», принципы которой прописаны в главе 54 ГК РФ. Но это не является серьезной правовой формой, и поэтому некоторые предприниматели пытаются выдать за франшизу абсолютно иное направление в бизнесе, не имея к торговой марке абсолютно никакого отношения. Так что необходимо уяснить, что создание франшизы должно быть подтверждено письменным соглашением, где прописаны права сторон.

Регистрация франшизы осуществляется только тем ведомством, которое оформило право на определенный бренд его обладателю. Если такая регистрация договора не произведена, то сделка будет считаться нелегальной.

Чтобы исключить все риски и неожиданности, необходимо посмотреть образец договора той торговой марки, с которой предполагается сотрудничество. Его можно запросить у компании или посмотреть на официальном сайте. Также типовой договор по франшизе можно скачать на сайтах, где составлены каталоги компаний, предлагающих франчайзинг.

Направления бизнеса по франшизе

Для начала нужно изучить направления франчайзинга, которые предлагаются в России. Разновидностей очень много, потому что разработка франшиз не стоит на месте. Предприниматели, открывая бизнес очень часто, не опробовав его самостоятельно, начинают продавать франшизы.

Виды деятельности:

1. Ритейлинг.

Сетевой розничный вид деятельности. Для франшизы предлагается открыть магазин, который известен во многих регионах. Например, всем знакомые магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Л’Этуаль».

2. Сфера общественного питания.

Это очень популярный вид бизнеса, потому что еда всегда пользуется спросом. Успешным примером можно назвать «Сабвей», «Макдональдс», «Крошку Картошку», различные компании, предлагающие кофе с собой.

3. Производство.

Это очень разнообразный вид франшизы, который дает возможность выбрать направление: в еде, выращивании определенных культур, например экзотических цветов для цветочных салонов. Широкое распространение получают мини-пекарни или торговые точки, где одновременно осуществляется производство и продажа продукции. Пример – «Русские пироги», «Покровские пекарни». Такое направление очень выгодно, потому что хлеб покупают каждый день. Если есть предложение, соответствующее спросу, то вид производства выбран верно.

4. Товары для детей.

Игрушки, продукты питания и средства ухода за малышами. В этом случае необходимо изучить конкуренцию в своем городе или другом населенном пункте, чтобы не остаться в убытке.

5. Одежда и обувь.

Товары от известных и не очень брендов тоже дают большие возможности для выбора направления развития бизнеса по франшизе.

6. Товары для женщин или мужчин.

Это могут быть конкретные атрибуты: ювелирные изделия, часы, запчасти для автомобилей определенных марок.

Более полная классификация видов франчайзинга в России размещена на специализированных сайтах, которые дают подобную информацию. В каталоге франшиз можно выбрать различные компании и получить информацию о рейтинге и отзывах от уже действующих франчайзи.

Чтобы приобрести франшизу, сначала нужно зарегистрировать ИП. Ведение деятельности по франшизе разрешено только коммерческим организациям или индивидуальным предпринимателям. Физическое лицо без регистрации бизнесом заниматься не может.

Чтобы приобрести франшизу, сначала нужно зарегистрировать ИП.

Для начала изучите обстановку в своем городе. Возможно, что интересующий вид деятельности уже присутствует на рынке. Далее оцените свои финансовые возможности, потому что для любого дела требуются вложения. Если будут исключены расходы на паушальный взнос, то все равно придется потратиться на помещение, приобретение товара или сырья, оборудования. Подумайте, не пугает ли вас ответственность перед потребителем и партнером. Подвести уважаемый товарный бренд — значит потерять прибыль. Поэтому тщательно изучите свои обязанности до подписания договора. Не забывайте и о статистике. Статистика – это важный параметр, который может быть главным, когда бизнесмен делает выбор в пользу определенной формы франшизы.

Подумайте о том, каким может быть срок окупаемости вложенных средств. Для этого необходимо пообщаться с теми предпринимателями, которые уже в деле, чтобы понять, какая технология работает на 100%. Хоть собственник товарного знака и дает подробные отчеты и бизнес-проект, учитывать необходимо не только центральные регионы России, но и глубинку, потому что доходы у населения разные.

Приведем пример. Предприниматель решил расширить свою деятельность. Посмотрел, что в городе мало салонов элитной мебели и выбрал узкое направление – кухонная мебель. В качестве партнера выбрал торговую марку «Кухни Мария». Потратился на аренду торговой площади, где должны быть размещены основные образцы фабрики, и закупил образцы. Собственник бренда дал большую скидку на выставочные комплекты, но выставил требования, что образцы из салона не продаются в течение определенного периода. Также предприниматель думал, что ему понадобятся средства для расходов на компьютеры с дизайнерской программой фабрики, но их тоже предоставили бесплатно. После того как был нанят персонал, который прошел обучение у производителя, салон начал работу. Но, несмотря на то что подготовка к открытию салона прошла успешно, клиентов нет. А все потому, что предприниматель не учел, что стоимость гарнитура от бренда «Кухни Марии» составляет как минимум 100000 рублей. Это практически недоступно основной массе потребителей региона, где средняя зарплата составляет всего 20000 рублей. Совсем другое дело, когда салон открыт в большом городе, где больше людей с высоким доходом.

Расторжение уже подписанного соглашения может привести к серьезным проблемам. Чтобы не возникали проблемы, подготовка должна быть очень тщательной. Для того чтобы проверить надежность выбранного направления, нужно найти контакты, по которым можно связаться с представителями. Если на сайте присутствует только форма, где можно написать сообщение и ждать обратного ответа, не стоит иметь дела с этой компанией.

Для того чтобы проверить надежность выбранного направления, нужно найти контакты, по которым можно связаться с представителями.

Подведем итог

Хоть франчайзинг как вид предпринимательской деятельности для России — понятие новое, но обороты набирает стремительно. Уже очевидны плюсы и минусы такого бизнеса, есть опыт, которым предприниматели делятся друг с другом, чтобы не допускать серьезных ошибок.

Выбор вида деятельности очень большой. Если изучить основные виды франшиз, то можно подобрать то, что принесет не только доход, но и удовольствие. Нет серьезной регулировки процесса со стороны контролирующих органов, но, заручившись поддержкой опытного юриста, можно исключить подводные камни в соглашении.

Рассмотрев основные аспекты ведения бизнеса по франшизе, можно сказать лишь одно: если нет идей по развитию собственного направления, то стоит воспользоваться опытом тех, кто достиг больших вершин и получил уважение у потребителя.

На сегодняшний день франшизы ресторанов входят в десятку самых популярных франшиз на рынке, считаясь выгодным объектом для вложений с высокой доходностью.

Несмотря на то, что покупка франшизы может показаться кому-то схемой быстрого обогащения, правда состоит в том, что для ее поддержания и процветания требуется много тяжелой работы, времени и денег.

Если вы прямо сейчас думаете, как купить франшизу ресторана, лучше ознакомьтесь сначала со всеми плюсами и минусами ее владения. Возможно, это будет не совсем то, что вы ожидали.

Покупка франшизы ресторана: Основы

Что такое ресторанная франшиза?

Франшиза ресторана – это закрепленные в договоре правила взаимодействия между владельцем компании (франчайзером – владельцем франшизы) и оператором (франчайзи).

Руководствуясь этими правилами, владелец бренда лицензирует ресторан, который будет принадлежать и управляться франчайзи. Последний в свою очередь платит за использование интеллектуальной собственности, включающую бренд , торговую марку и маркетинговый план .

Подобная взаимосвязь дает возможность франчайзи открывать ресторан с уже существующей работающей бизнес-моделью, прописанными бизнес-процессами, поддержкой и обучением управлению. А собственники франшизы получают паушальный взнос, роялти и другие отчисления за лицензию, а также возможность расширить присутcтвие бренда на рынке.

Виды франшиз ресторанов

  • Фаст-фуд. Формат известный также как «рестораны быстрого обслуживания», не предоставляющих обслуживание стола посетителя. Посетители в фаст-фудах могут взять уже готовую еду и после произведения оплаты выбрать: либо съесть ее в зале ресторана, либо взять с собой.
  • Фаст-кэжуал. Что-то среднее между рестораном быстрого обслуживания и полноценным рестораном. Также может включать кофейни и рестораны с едой на вынос. Посетители, как правило, делают заказ рядом с кассой, выбирая позиции из более крупного, по сравнению с фаст-фудом, меню. Блюда при этом подаются в одноразовых контейнерах, а обслуживание стола осуществляется лишь частично.
  • С полным обслуживанием. Эти франчайзинговые рестораны предлагают полноценное обслуживание стола и наиболее широкий выбор блюд и напитков, а также позволяют посетителям платить за еду в конце трапезы. Наибольшим спросом пользуются франшизы рыбных, итальянских и грузинских ресторанов. Также все больше появляется купить франшизу семейного или детского ресторана.

Плюсы покупки франшизы ресторана

Раскрученный бренд

Одна из важнейших причин, по которой предприниматели делают выбор в пользу покупки франшизы ресторана заключается в возможности сразу работать под узнаваемой маркой с наработанной клиентской базой. Наработка подобного капитала обычно занимает годы и путь этот полон рисков, проб и ошибок. Большинство ресторанов сходят с дистанции не прожив и года. Для новичка, безусловно, купить франшизу – значит свести все эти риски к нулю.

Помимо узнаваемости огромную роль играет самому продукту. Покупая франшизу вы получаете в свое распоряжение бренд, ассоциируемый с определенным уровнем качества . Клиентам абсолютно непринципиально, кто владеет бизнесом – для них важен исключительно продукт, остающийся одинаково высокого качества во всех ресторанах франшизы.

Ощущение уверенности в том, что этот бренд даст им это неизменное качество неизбежно приводит к тому, что клиенты возвращаются вновь и вновь. Все что требуется от владельца франшизы – предоставить уже полюбившееся меню по привычным ценам, иметь такой же график работы, такое же оформление внутри ресторана и такой же набор услуг , как и в таком же ресторане на другом конце города.

Но не стоит забывать и об обратном эффекте. Если у посетителей вдруг возникнет негативный опыт общения с франшизой, он также будет спроецирован на ваш ресторан . Если репутация бренда среди общественности начнет сильно ухудшаться, как это часто бывает, например, в случае с предприятиями фаст-фуда, в зону турбулентности неизбежно попадете и вы. Любой негативный отзыв, оставленный в интернете о бренде автоматически станет отзывом про вас со всеми вытекающими последствиями.

Углубленное обучение

Франчайзи могут расчитывать на всеобъемлющий учебный процесс во время запуска своих ресторанов. Все те ключевые шаги, через которые прошли владельцы сети, передаются покупателю франшизы – и это дает огромное преимущество в сравнении с открытием ресторана с нуля.

В зависимости от имеющегося у франчайзи опыта в отрасли, программы могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев . Цель обучения – предоставить весь спектр знаний для полноценного открытия ресторана и успешного управления им. Чаще всего, обучение проходит в группах с наставником на территории действующих ресторанов.

Первое, что предстоит франчайзи в момент обучения – выучить наизусть руководство по управлению франшизой. Это учебник для покупателей франшизы, описывающий стандарты, которые предъявляет франчайзер для своих франчайзи. Также там содержится вся информация об истории компании, целях, описании бизнес-модели, процессах приготовления еды, принципов ведения бухгалтерии, особенностях обслуживания клиентов и найма персонала.

Затем начинается учебный процесс в головном офисе или одном из ресторанов франшизы, выбранной в качестве базы обучения. Там покупатели франшиз перенимают опыт повседневного управления рестораном, получают наглядную картину бизнес-процессов ресторана, окунаясь с головой во все то, с чем обязательно предстоит иметь дело в своей точке.

Готовность «под ключ»

Открытие ресторана с нуля обычно включает в себя поиск и изучение места, подписание договора аренды, строительные и отделочные работы, покупку инвентаря, разработку меню, планирование и, разумеется, .

В то время как рестораны по франшизе -это чаще всего проекты под ключ, готовые к запуску, как только франчайзи откроет двери. Покупка франшизы ресторана под ключ сэкономит франчайзи массу времени, избавив от лишних телодвижений.

Ресторан работает на вас, а не вы на него

Недостатки покупки франшизы ресторана

Ограничение независимости

Затраты на открытие ресторана

Ограниченный рост

Покупатель франшизы должен понимать, что расширение его бизнеса будет сдерживаться территориальными ограничениями франчайзера. Продавцам франшиз невыгодно, чтобы их рестораны вступали между собой в схватку, поэтому амбиции, связанные с открытием новых точек не всегда найдут позитивный отклик.

В бизнесе, который открывается по франшизе уже работающего предприятия, есть достаточно много плюсов.Вот преимущества работы под франшизой:


Недостатки работы под франшизой


Паушальный взнос – это единовременная сумма денег, которую надо заплатить франчайзеру за право пользоваться именем его бренда.Такой платеж естьпрактически увсех собственников бренда.Кроме того, практически все франчайзеры требуют оплачивать роялти. Роялти — это ежемесячный платеж, так сказать,«аренда» бренда.

Может быть фиксированным, может представлять собой % от валовой выручки. Некоторые франчайзеры просят также отчисления на рекламу бренда. Зачастую, такие отчисления достаточно высоки, например, паушальный взнос в компании Киллфиш составляет 600 000.

А вот компания Макдоналдс требует очень высокие отчисления, паушальный взнос в этой компании составляет $60 000, кроме того, необходимо вносить депозит обучения $10 000. Компания, на свое усмотрение, может требовать и другие отчисления. Все зависит от популярности компании, от количества заведений, которые открыты по франшизе.

Чем выше доход компании, тем больше взносов придется платить франчайзи.

  • Утвержденные поставщики . Франчайзи имеет право закупать продукцию только у определенных поставщиков по определенным ценам.У франчайзи нет возможности купить товар по более низкой цене у других поставщиков, тем самым снизив его себестоимость и повысить свою маржинальную прибыль.
  • Утвержденные по всей сети предприятия цены на продукцию .То есть, ситуация такова, что франчайзи вынужден закупать продукцию по установленной цене и реализовать ее также по установленной цене. Это значит,что повысить свою маржинальную прибыль не представляется возможным. Франчайзи не может снизить цены в закупке и повысить цены при продаже товара.
  • Франчайзер выбирает тех, с кем будет работать , есть вероятность, что по некоторым причинам франчайзи будет отказано в сотрудничестве с франшизой. Критерии отборау всех руководителей разные. Некоторые хотят видеть предпринимателей, которые уже имеют опыт ведения бизнеса.
  • Франчайзи вынужден выполнять все работы по стандартам компании. Все стандарты соблюдаются на производстве в четкой последовательности. Никакие инновации не приветствуются.

    Нельзя видоизменять технологические процессы без согласия с франчайзером. Необходимо работать только по той инструкции, которая была предоставлена франчайзером.


    Если технологические процессы предприятия (Например,рецептура приготовления еды) будут нарушены, то это может грозить расторжением договора на франшизу.
  • Необходимость при открытии бизнеса закупить продукцию на определенную сумму, которую устанавливает франчайзер. Часто франчайзер требует закупать не столько продукции, сколько необходимо франчайзи для открытия бизнеса, а столько, сколько прописано в корпоративных стандартах.
  • Полное подчинение правилам франчайзера . Собственник такого бизнеса во многом зависит от франчайзера. Это и корпоративные стандарты, и полностью разработанная методика работы, и точная технология производства, и продажа готовой продукции по определенным ценам.Порой, это может мешать.

Заключение

В заключение стоит отметить, что работа бизнеса по франшизе, плюсы и минусы будут встречаться постоянно. Наиболее выгодно открывать бизнес по франшизе тем, кто не имеет опыта ведения собственного бизнеса. Такой вариант идеален для неопытных предпринимателей, которые еще не очень понимают, как вести бизнес, как обучать персонал.

Конечно же, стоит учитывать все нюансы, преимущества и недостатки франчайзинга.

Как видно из сравнения, одни и те же факты могут стать как плюсом, так и минусом. Например, поставщики. С одной стороны,собственнику бизнеса не надо думать о том, где покупать продукцию, поставщики обозначены. А с другой стороны, франчайзи не может сменить поставщиков по своему усмотрению.

На видео франчайзинг: плюсы и минусы.

Франчайзинг – один из самых популярных методов развития бизнеса. Интересно, что за рубежом франчайзинг используют для заработка на брэнде, а в России обычно с целью расширить влияние на рынке. Для покупателя франшизы это возможность без особого опыта ведения предпринимательской деятельности получить этот опыт с минимальными рисками, организовать свое дело и сразу получать доход. Однако такой способ ведения дел имеет не только плюсы, но и минусы. В чем же преимущества и недостатки такого явления, как франчайзинг?

Чем полезен франчайзинг

Есть три стороны, которые чувствуют на себе плюсы и минусы франчайзинга:

  • франчайзер;
  • франчайзи;
  • общество в целом.

Благодаря такой форме ведения бизнеса конечный потребитель получает высокий уровень обслуживания и качество продукта, так как главная компания постоянно проводить контроль за деятельностью своих партнеров.

Франчайзинг позволяет решить проблему занятости населения, особенно в регионах. Благодаря тому, что сотрудники получают обучение, постоянную возможность повышать квалификацию, можно привлекать неквалифицированных сотрудников.

При сотрудничестве с иностранными компаниями есть возможность перенять передовые методы и технологии ведения бизнеса, протестировать и адаптировать их к условиям отечественного рынка.

Преимущества и недостатки для франшизодателя

Теперь давайте рассмотрим плюсы и минусы франшизы с точки зрения франшизодателя. Несмотря на то что франчайзинг открывает перед ним определенные перспективы, такое решение скрывает в себе и определенные недостатки.

Преимущества

Франчайзинг помогает компании расширить деятельность собственных предприятий, не вкладывая средства в развитие или вкладывая по минимуму. Мало того, он сразу получает от этого прибыль. При этом покупатель франшизы сам искренне заинтересован в том, чтобы его бизнес процветал. При открытии филиала с наемным руководителем такое случается не всегда.

Такое решение, как франчайзинг, помогает быстрее освоить ранки как национального, так и международного масштаба. При этом получается намного проще и быстрее учесть особенности местного рынка, потому что даже неопытный в деле ведения бизнеса предприниматель лучше знает эти особенности, понимает желания и потребности целевой аудитории. К тому же такое сотрудничество позволяет франчайзеру накапливать информацию касательно новых рынков и использовать ее в дальнейшей работе.

Зачастую франчайзинг позволяет малоприбыльное предприятие вывести на высокодоходный уровень за счет продажи большого количества франшиз. При этом франчайзер получает некоторую гарантию того, что без его ведома никто не будет использовать его товарный знак.

Недостатки

Основной недостаток этой формы деятельности для франшизодателя заключается в том, что при продаже франшизы он получает лишь часть прибыли от дочернего бизнеса в виде роялти. Если бы он развивал это предприятие самостоятельно, ему бы доставался весь доход. К тому же чем дальше находится франчайзи территориально, тем сложнее его контролировать. Но даже на таком расстоянии он способен очернить репутацию марки и всей сети недопустимыми действиями.

Также материнскому предприятию сложно контролировать отчетную документацию партнера, поэтому часто случается, что франчайзи занижает размеры доходов по отчетным бумагам, что позволяет ему платить меньшие суммы по роялти, когда он взимается в виде процента. Этот недостаток можно решить с помощью установленной фиксированной суммы отчислений. Но тогда франчайзер может существенно потерять прибыль, если у франчайзи дела идут очень хорошо.

Огромные сложности возникают в сфере сохранения коммерческой тайны. Часто партнеры разглашают особенности методов ведения бизнеса, рецептуру и прочую конфиденциальную информацию, которая предоставляется им в рамках сотрудничества. Кроме того, со временем часть франчайзи выходят из сети, открывая свой подобный бизнес. Получается, что франшизодатель самостоятельно взращивает и обучает конкурента.

Преимущества и недостатки для франшизополучателя

Для неопытного предпринимателя франшиза – идеальный способ научиться вести бизнес, получить необходимый опыт, освоить рынок. Но и для него плюсы соседствуют с весомыми минусами.

Преимущества

Неоспоримые плюсы для франшизополучателя заключаются в том, что он получает готовый бизнес. Ему нет необходимости самостоятельно изучать рынок, выходить на него с новой торговой маркой, завоевывать лояльность покупателей, налаживать схему и систему сбыта. Он получает уже известную марку с положительным имиджем, которая опробована на рынке. Главная компания укажет ему на все подводные камни в ведении дел и расскажет, как их обойти. Предприниматель быстро входит на рынок и начинает получать ощутимый доход практически сразу, чего невозможно достичь, открывая собственное дело с нуля. Он сразу получает все необходимые инструменты ведения дел и постоянную поддержку, консультации и рекомендации по ведению дел, решению возникающих проблем.

Подобный бизнес имеет низкий уровень рисков и считается одним из самых надежных во всем мире. Поскольку сам франшизодатель заинтересован в развитии своей сети, он может выдавать кредиты или выступать гарантом в их получении. Банки охотнее выдают кредиты под открытие дел, если предприниматель работает с известной торговой маркой. Это дает возможность франчайзи начать бизнес практически без собственных средств.

Кроме этого, он сразу получает доступ к товару или сырью для его производства по сниженным ценам, а также контакты поставщиков, клиентов. Также он всегда в курсе последних исследований рынка в этой сфере, которые ведет франчайзер. Сохраняя определенную долю независимости, он меньше всего подвержен риску банкротства, так как франчайзер при возникновении финансовых сложностей обычно готов прийти на помощь.

Недостатки

Некоторые виды франшиз невозможно приобрести без определенного стартового капитала. Порой его размер достаточно высок. Например, для открытия бизнеса по уборке помещений потребуется не меньше 10 тыс. долл., а для открытия мини-гостиницы – как минимум сотня тысяч долларов.

Остальные франчайзи, работающие в сети, рассматриваются не как конкуренты, а как партнеры. Поэтому вести свой бизнес необходимо в том числе в их интересах. Франчайзи должен строго придерживаться установленных главной компанией правил, которые закреплены в подписанном ним договоре. Сам договор обычно заключается на довольно продолжительный срок. Поэтому надо давать себе отчет, что такое сотрудничество по чужим правилам будет долгосрочным. Желание свернуть его раньше может привести к серьезным материальным потерям. Но если франчайзер хоть немного теряет свою репутацию, тень автоматически падает и на каждого из его франчайзи.

Но при этом франшизодатель в любой момент может продать бизнес другому владельцу. Тот может установить свои правила и требования, которые могут в корне отличаться от тех, на которые предприниматель шел изначально. А если франчайзер оказывается банкротом, то все франчайзи автоматически теряют свой бизнес, каким бы успешным он ни был в регионе.

Перед начинающими предпринимателями, решившимися на открытие собственного бизнеса, встаёт множество вопросов.

В какой сфере работать? С чего начать? Как организовать предприятие, чтобы оно эффективно работало? Станет ли бизнес прибыльным и окупит ли себя?

Это лишь сотая часть тех вопросов, которые предстоит решить каждому начинающему предпринимателю при бизнес-старте. Каждый из вопросов - важный шаг в создании бизнеса. Оступившись на одном из этих этапов по неопытности или незнанию острых углов, предприниматель может потерять всё. Естественно, этот факт отпугивает многих, так как успех никто не гарантирует.

Отличной альтернативой созданию собственного бизнеса с нуля является покупка франшизы. Франчайзинг является своеобразным инкубатором для малого и среднего бизнеса. Однако, как и всё в этом мире, покупка франшизы имеет как плюсы, так и минусы. Попытаемся разобраться, какие преимущества даст предпринимателю франшиза и какие побочные эффекты ему придётся испытать?

Для начала остановимся на преимуществах покупки франшизы.

Проверенная эффективность бизнеса . Приобретая франшизу Вы будете уверены, что предприятие в данной сфере может принести успех. Более того, Вы будете знать, как именно этого успеха добиться. Исследования рынка, определение самой выгодной ниши, целевой аудитории и разработка удачной концепции - на это не придётся тратить время и деньги. Не нужно будет методом проб и ошибок проверять эффективность бизнес-процессов, методов и технологий. Франшиза предоставит Вам всё это на блюдечке.

Бренд. Значение бренда в современном мире сложно переоценить. Люди не только переплачивают за обладание товаром под определённым «брендом», но и зачастую при покупке руководствуются не качественными характеристиками, а своими симпатиями к определённым брендам. Такая ситуация на руку франчайзи. Открывая предприятие под вывеской известного бренда, предприниматель сразу же получает готовый поток лояльных клиентов.

Минимальные затраты при запуске. Как уже было сказано, франчайзи получает весь опыт и знания франчайзера, накопленные во время открытия собственных и франшизных предприятий. Ясный и чёткий алгоритм, просчитанная смета и бюджет - в полной мере дают представления о предстоящих затратах и почти исключают дополнительные расходы, которые обычно появляются по неопытности и незнанию всех нюансов у начинающих предпринимателей.

Профессиональное обучение сотрудников. Даже если Вы компетентны в области, франшизу в которой приобрели, это не означает, что Вы сможете самостоятельно обучить своих сотрудников. Франчайзер гораздо опытнее и компетентнее Вас, так как ему пришлось обучить не одну сотню сотрудников. В любом деле профессионализм персонала имеет важнейшее значение в успехе всего предприятия. Повышение квалификации и специальные знания, которые получают сотрудники, залог высокого качества и эффективности работы предприятия.

Поддержка и развитие. Франшиза - это не только свод определённых методик и руководств, смет, расчётов и предписаний. Франшиза предполагает постоянную партнёрскую связь. Франчайзинг - это прежде всего партнёрские и даже родственные отношения, где старший брат (франчайзер) сначала учит младшего (франчайзи), а затем при возникновении трудностей протягивает руку помощи.

Для франчайзера важен успех и процветание всех его франчайзи. Компания-франчайзер постоянно работает над тем, чтобы сделать работу предприятий, своих и принадлежащих франчайзи, максимально эффективной. Для этого внедряются новые технологии, вводятся изменения в зависимости от состояния рынка, оптимизируются бизнес-процессы и ведётся поиск новых поставщиков.

В целом, все преимущества франчайзинга работают на одну главную цель - уменьшить риски франчайзи, превратить его в короткие сроки из начинающего предпринимателя в уверенного в своих силах бизнесмена. Франшиза - это в своём роде программа бизнес-акселерации.

Тем не менее, не всё так гладко. Кроме того, что при выборе франшизы предприниматель может нарваться на недобросовестного франчайзера, который не предоставит ему всех преимуществ, существуют несколько минусов франчайзинга, о которых следует знать.

Жёсткий регламент сотрудничества. После заключения договора, франчайзи должен неукоснительно выполнять все правила и требования франчайзера. Это может касаться не только оформления, ассортимента и информационной системы, но и клиентской политики, и способов работы с поставщиками. Зачастую, региональные особенности могут сделать требования франчайзера нецелесообразными, тем не менее, подчиняться всё-таки придётся.

Строгий контроль качества. Как и общий регламент и система работы компании, контроль качества также находится под пристальным надзором франчайзера. Предприниматель должен быть готов к дополнительным проверкам.

Закрытый список поставщиков. Часто франчайзер строго предписывает пользоваться услугами определённых поставщиков, что существенно сужает свободу действия франчайзи в случае возникновения финансовых или иных проблем. Также работа с конкретными поставщиками бывает совершенно нецелесообразной, учитывая территорию и наличие поставщиков с более дешёвой но не менее качественной продукции.

Условие о неконкуренции. Часто договор коммерческой концессии включает пункт о неконкуренции, запрещающий франчайзи сотрудничать с другими компаниями-франчайзерами или открывать собственное конкурирующее предприятие в течение определённого периода времени или на конкретной территории даже после расторжения договора. Это может стать существенной проблемой для предпринимателей, для которых франшиза - это лишь пробный этап перед созданием собственного бизнеса.

Одностороннее расторжение договора. В случае, если по мнению франчайзера, франчайзи не соблюдает условий договора или ненадлежащим образом ведёт бизнес, компания-франчайзер вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке и даже возбудить судебный процесс о компенсации убытков из-за незаконного использования бренда.