Варенье из лепестков пиона — необычный рецепт цветочного варенья. Необыкновенные рецепты из пионов

Настойка пиона издавна используется не только в народной, но и в официальной медицине. Для ее изготовления используется цветок, который растет в отдельных областях нашей страны и в данное время считается исчезающим. Несмотря на свои целебные свойства растение довольно ядовитое, поэтому от его приема может быть не только польза, но и вред.

Давайте поподробнее рассмотрим, какая польза от настойки из листьев и корней пиона, мази из лепестков и водного настоя, и что делать для того, чтобы их применение принес только пользу, а не вред.

Целебные свойства настойки

Люди научились извлекать полезные компоненты из корневища, листьев и лепестков растения и использовать их для получения лекарственного препарата.

Широкий спектр действия на организм оказывают содержащиеся в цветах эфирные масла, гликозиды, флавониды, минералы и микроэлементы. В результате этого настойка пиона успокаивает и расслабляет все нервные окончания и снимает спазмы. Прием лекарственного препарата показан больным с нулевой кислотностью и высоким давлением. Он снимает воспаление и устраняет боль.

Если настойка пиона будет приниматься без соблюдений рекомендаций врача, польза от ее действия может быть минимальной, и больной будет чувствовать себя плохо (возможно снижение артериального давления до критического уровня, обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, и т.д.).

Направления медицины, в которых используются

Неврология . Настойка пиона показания – неврозы, вегетососудистая дистония у больных с артериальным давлением выше 120/90, тики, судороги, потеря сна.

Гинекология . Климакс, ПМС, нерегулярные месячные, киста яичника – показания, при которых настойка пиона даст результат.

Гастроэнтерология. Прием препарата показан больным с кислотностью желудка ниже нормы.

Урология и нефрология. Настойка пиона успокоит боли вызванные воспалением органов мочеполовой системы.

Польза от нее очевидна при вывихах, растяжении связок и ушибах. Лекарственное средство способно предотвратить возникновение внутренних кровотечений разного происхождения, а так же приступов эпилепсии. Оно нормализует обмен веществ, спасает от алкоголизма, улучшает настроение и входит в состав противораковых препаратов. Спасают от болей в суставах мази и компрессы, приготовленные в домашних условиях из цветков, листьев, лепестков, корневищ.

Начиная лечение, нужно помнить, что польза от нее будет очевидна только в комплексном использовании с другими лекарствами, потому что ее свойства не позволяют ей быть основным лекарством. Отмечено, что прием настойки положительно влияет на эффект лекарственных препаратов, назначенным неврологическим и психическим пациентам.

Чаще всего ее принимают за 20-25 минут до еды по 15-20 капель, три раза в день. Курс лечения назначает врач, учитывая состояние здоровья пациента, возраст, переносимость и сопутствующие заболевания. Чаще всего препарат принимают две – четыре недели, делают перерыв на несколько месяцев и повторяют прием.

Учитывая вышесказанные свойства настойки, не рекомендуется начинать ее прием, не проконсультировавшись с врачом.

Настойка пиона и косметология

Хороший эффект дает использование настойки для укрепления волосяных луковиц, если ее втирать в волосы, то польза будет очевидна. Улучшится работа сальных желез, укрепятся волосяные фолликулы, локоны станут упругими и блестящими.

Польза масок из отвара лепестков и примочек для лица заключается в том, что они разглаживают кожу, повышают ее упругость и улучшаю цвет.

Рецепт 1.

Для приготовления маски горсть лепестков измельчают и смешивают со сметаной в соотношении 1:1. Маску рекомендуется держать на лице 10 минут, после чего ее смывают теплым отваром петрушки. Для улучшения кровоснабжения лица после процедуры можно умыться прохладной кипяченой или минеральной негазированной водой.

Рецепт 2.

Хорошо смягчает тело масло из лепестков пиона. Его сделать очень просто. Для этого нужно сложить в банку сухие лепестки и залить их любым, желательно оливковым маслом, чтобы оно покрывало лепестки на 1 сантиметр. Маслом смазывают лицо и тело после водных процедур, оно хорошо смягчает кожу, заживляет микротрещины, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Кожа становится мягче и эластичнее.

Прием настойки может вызвать аллергию у людей с непереносимостью запаха цветков или лепестков пиона, чтобы не допустить этого, таким пациентам принимать ее нельзя.

Так как в ее состав входит спирт, ее нельзя принимать детям, беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью. Особенно опасен препарат для беременных женщин. Входящие в его состав компоненты, обладающие расслабляющим действием, способны спровоцировать выкидыш в результате спазма матки и отторжения плода.

Нельзя принимать настойку людям, страдающим изжогой, гипотоникам и пациентам с повышенной кислотностью желудка.

Из-за входящего в состав настойки спирта ее нельзя принимать водителям и лучше избежать ее не принимать, если вам предстоит работа, требующая внимания и собранности.

Как приготовить лекарство в домашних условиях

В домашних условиях несложно приготовить натуральные препараты, не содержащие химических добавок и вредных для здоровья компонентов.

Рецепт 1.

Спиртовая настойка пиона. В ее состав входит измельченное растение и 40% спирт. Берут 10 грамм травы и 100 мл спирта и хорошо перемешивают, оставив плотно закрытую емкость в темном месте. Состав периодически встряхивают, через три недели процеживают и переливают в емкость из темного стекла.

Рецепт 2.

Водный настой пиона. Средство улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, способствует более легкому течению климакса и помогает при гепатите.

Для его приготовления понадобится чайная ложка измельченного высушенного корневища и 2-3 стакана крутого кипятка. Все смешать, настоять 30 минут, процедить, принимать три раза в день за 10-15 минут перед приемом пищи по 1-2 столовых ложки.

Название растения произошло от греческого слова «paionioc» - целительный, врачующий. Согласно легенде, растение получило это название в честь легендарного врача Пеана, который во время Троянской войны исцелял его корнями воинов. По другому преданию, своё имя пион получил от наименования фракийской местности Пеонии, где он произрастал в изобилии. Издавна пион привлекал людей красотой и пышностью цветения, изумительным насыщенным ароматом. В Китае он является самым популярным цветком, символизирует богатство, знатность и благополучие. В китайских сказках часто упоминается о том, что человек, достигнув вершины могущества и богатства, непременно высаживает в своих садах пионы, да не обычные, а волшебные, которые четыре раза в день меняют окраску лепестков. В старину простым людям запрещалось выращивать пионы. В древнем Китае верили, что пион спасает от злых сил, его корни нанизывали на нитку как бусы и носили в качестве защиты от бед. С той же целью китайцы украшали свою посуду изображением этого цветка. И в наши дни китайцы дарят друг другу пионы в знак добрых пожеланий. В Древней Греции пион считался символом долголетия, а вот в Древнем Риме он символизировал напыщенность и самодовольство, в Индии и Пакистане - неуклюжесть и глупую гордость. В одной из легенд повествуется о том, как богиня Флора, готовясь к путешествию, предложила цветам на время отсутствия выбрать себе замену. Подумав, цветы назвали розу, только пион выразил свое несогласие. Он долго пыжился, пыхтел, но так и остался рядовым цветком. Культивировать пионы начали в далёком прошлом. Первоначально их использовали как съедобные и лекарственные растение, а также в культовых обрядах. В древности было два очага культуры пионов: античная Европа и Китай. Первыми селекционные работы начали китайские садоводы, затем в седьмом веке буддийские монахи завезли пион в Японию, где искусные садоводы вывели сорта, получившие название японских пионов. В наши дни пион, благодаря пышности и привлекательности цветения, превосходному аромату, находит всё большее распространение. И его по праву можно назвать царём цветов. Как лекарственное растение чаще всего используют пион уклоняющийся, имеющий крупные пурпурно-розовые цветки. В его корнях содержатся различные органические соединения, эфирное масло, железо, медь, хром, никель, висмут, молибден, вольфрам, титан, барий, стронций. Благодаря наличию стронция, как считают учёные, лечение пионом опухолей в некоторых случаях даёт положительные результаты. Препараты из корней пиона применяют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, как успокаивающее средство при бессоннице и невротических состояниях. Любители экзотических блюд готовят из цветков пиона варенье и вино. Рецепт вина Для изготовления вина из пиона необходимо взять 5-6 цветков, сорванных в сухую погоду, бордового и белого или розового цвета. Бордовые цветки дадут вину яркий цвет, а светлые - уникальный аромат и вкус. Отделить лепестки, серединку выбросить, перебрать их и сложить в трёхлитровую банку. Добавить 10 г лимонной кислоты, 700 г сахара, залить холодной кипячёной водой, оставив место для брожения. Закрыть неплотной полиэтиленовой крышкой и поставить в тёмное место на 30-40 дней. После брожения начнётся процесс осветления, после чего вино процедить, добавить 0,5 л водки или разбавленного спирта. Разлить в бутылки под самую пробку, хранить в прохладном месте. Такое вино обладает успокаивающим действием. Рецепт варенья На два цветка пиона следует взять полкилограмма сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты или лучше сок одного лимона, полстакана воды. Цветки необходимо срывать в сухую погоду. Отделить лепестки, перебрать их, промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Варить на медленном огне, постепенно добавляя сахар, в конце варки добавить лимонную кислоту. Получается вкусное и ароматное варенье, которое полезно употреблять при гриппе и ангине. Если подобрать сорта пионов с разными сроками цветения, то ваш сад будет украшен роскошными благоухающими цветками различной окраски с мая по июль, а до глубокой осени - золотисто-бронзовыми или бордово-красными резными листьями.

Чтобы сделать цветочное вино, нужно знать несколько секретов работы с сырьем. При соблюдении технологии получится напиток светло-желтого, медового или янтарного оттенка с тонким вкусом и стойким ароматом нектара. Мы рассмотрим универсальный рецепт на примере вина из сирени. Предложенная методика и пропорции ингредиентов подходят для любых других цветков.

Теория. Для приготовления домашнего вина годятся любые ароматные цветы: акации, сирени, черной бузины, розы, одуванчика, липы и пр., которые растут вдали от пыльных мест, например, дорог. Оптимальное время сбора – до полудня в сухую, солнечную погоду. Желательно, чтобы за день до этого был дождь или утром выпала роса. Сразу после дождя цветки теряют нектар, поэтому вино получается безвкусным, а в пасмурный день соцветия не полностью раскрываются, что тоже ухудшает качество напитка.

Внимание! Используйте только цветки с приятным ароматом, поскольку запах в полной мере передается готовому напитку.

Для нормального брожения общая (титрируемая) кислотность сусла должна составлять 6-15 грамм на литр. Проблема в том, что цветы, вода и сахар не содержат кислот в нужном количестве, поэтому приходится вносить в сусло лимонную кислоту. Если не повысить кислотность, вместо брожения начнется гниение, а цветочное вино испортится.

Дрожжи переработают на спирт свекольный сахар и нектар в цветках, ориентировочная крепость напитка – 11-12%. Согласно пропорциям в рецепте, получится сухое вино, которое на последних этапах можно дополнительно подсластить или повысить крепость водкой (спиртом).

Лимонная или апельсиновая цедра обогащает медово-нектарный аромат вина приятными цитрусовыми оттенками и слегка дополняет вкус.

Для приготовления вина из цветов нужны винные дрожжи, которые можно купить (предпочтительный вариант) или активировать путем приготовления самодельной закваски из изюма. Авторы некоторых рецептов предлагают просто вбросить некоторое количество изюма в сусло, но это самый рискованный способ, поскольку на поверхности далеко не каждого изюма сохраняются винные дрожжи. Хлебопекарные прессованные или сухие дрожжи не подходят, иначе вместо вина получится цветочная брага с характерным запахом спирта.

Ингредиенты:

  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1 кг и по вкусу;
  • цветки (сирени, бузины, акации и т.д.) – 1 плотно набитая литровая банка;
  • лимоны – 2 штуки (средних) или 2 чайных ложки лимонной кислоты;
  • немытый изюм – 100 грамм или винные дрожжи.

Чтобы избежать заражения вина патогенными микроорганизмами, все емкости нужно предварительно простерилизовать и работать с сырьем можно только вымытыми руками.

Рецепт вина из цветков

1. Если магазинных винных дрожжей нет, за 4-5 дней до сбора цветов приготовить изюмную закваску: 100 грамм изюма засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара и 150 мл воды комнатной температуры. Накрыть горлышко марлей, оставить на 3-5 дней в темном, теплом месте. При появлении на поверхности пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова, можно переходить к следующему этапу.

Если появлялась плесень, придется начать сначала. Советую ставить одновременно 2-3 закваски на разных видах изюма (купленных у разных производителей), поскольку большинство ягод обработаны консервантами, убивающими винные дрожжи на кожице.

2. Собрать цветки (подходят только полностью раскрывшиеся). Удалить листья, стебли, цветоносы и прочие части, которые дают горечь. На 4 литра воды требуется минимум 1 литровая, плотно утрамбованная банка. По возможности количество цветов желательно увеличить до 1 полуторалитровой банки, но не больше.

Внимание! Цветы нельзя мыть, иначе вода смоет нектар и вино получится без запаха.

3. Слегка отряхнуть цветы от пыли и мелких насекомых, сложить в кастрюлю, залить 3,5 литрами крутого кипятка. Проварить 5 минут на слабом огне, снять с плиты, закрыть крышкой и оставить на сутки.

Если для повышения кислотности используются лимоны, снять с предварительно помытых в теплой воде плодов кожуру (верхнюю желтую часть, не задевая белой мякоти, дающей горечь). Цедру (вместо лимонной можно использовать апельсиновую) добавить в настой. Очищенные плоды сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

4. Цветы отжать через марлю досуха. В полученную отфильтрованную жидкость добавить оставшуюся некипячёную воду (0,5 литра), выжатый из очищенных лимонов сок или концентрированную лимонную кислоту, половину от общего количества сахара (0,5 кг), закваску (без изюма) или винные дрожжи. Перемешать до полного растворения сахара.

Вносить лимонный сок или кислоту нужно обязательно!

5. Перелить сусло в бродильную емкость. Минимум 25% объема оставить свободными для пены и углекислого газа. Закрыть гидрозатвором любой конструкции, можно использовать медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев.


Простейший гидрозатвор для банки Перчатку нужно надежно прикрепить к горлышку

6. Перенести емкость в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 18-25°C.

7. Через 5 дней с момента установки водяного затвора всыпать вторую порцию сахара – 25% (250 грамм). Для этого открыть емкость, перелить отдельно 250 мл сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором.

8. Еще через 5 дней добавить оставшийся сахар – 25% (250 грамм) по методике, описанной на предыдущем этапе.

В зависимости от температуры воздуха и активности дрожжей брожение домашнего цветочного вина длится 25-60 дней. Процесс завершен, когда водяной затвор не выделяет газ (не булькает) или перчатка сдулась, сусло стало светлее, а на дне виден слой осадка.

Если процесс брожения не прекращается через 55 дней с момента внесения закваски, чтобы не появилась горечь, нужно слить вино с осадка через трубочку и поставить дображивать при тех же условиях.

9. Отбродившее вино перелить через трубочку в другую емкость, не задев осадок. Попробовать напиток. По желанию подсластить сахаром (на вкус). Также можно повысить крепость путем добавления водки или чистого этилового спирта – 3-15% от объема.

10. Наполнить вином емкости для выдержки. Желательно наливать под горлышко, чтобы минимизировать контакт напитка с кислородом. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе внесен сахар, на первые 7-10 дней установить гидрозатвор, потом закрыть обычной пробкой.

11. Перенести вино на созревание в темное помещение (погреб, подвал, холодильник) с температурой 6-16°C. Оставить минимум на 4-6 месяцев.

12. При появлении осадка слоем 2-5 см фильтровать напиток переливанием. Обычно требуется 1-3 фильтрации. Вино считается готовым, если осадок больше не выпадает. Тогда напиток можно разлить в бутылки.

Вино из сирени, при использовании других цветов оттенок меняется

Хранить в подвале или холодильнике в герметично закрытых емкостях. Срок годности вина из цветов – до 2-х лет. Крепость – 10-12% (без закрепления).

Цветочная кулинария не перестаёт нас удивлять. Вареньем из лепестков розы сейчас никого не удивишь, но варенье из пионов - это необычно. Сказочно вкусно и непередаваемо красиво. В нём нет приторности розы. В варенье из пиона присутствует кислинка и очень нежный аромат.

Соотношение ингредиентов очень приблизительное. Ведь каждая хозяйка ориентируется на свой вкус и на то, что у неё есть под рукой. Примерное соотношение:

  • 200 грамм лепестков пиона;
  • 200 грамм воды (столько же, сколько и лепестков);
  • 400 грамм сахара (в два раза больше, чем воды);
  • 1 лимон, или 0,5 ч.л лимонной кислоты.

Собирать лепестки пиона лучше с утра, пока солнце их ещё не поджарило. Для варенья подходят пионы любого сорта, цвета и размера. Разумеется, если вы хотите варенье розового цвета, то выбирайте ярко-бордовые цветы.

В процессе приготовления, большая часть цвета уйдёт, и останется лишь приятно-розовый оттенок. Из белых лепестков варенье получается невероятно прекрасным. Как будто это сказочная пища для эльфов. Но, я отвлеклась, вернёмся к варенью.

Приготовить сказочное варенье из лепестков пиона можно двумя способами.

Оборвите лепестки с цветов. Некоторые предпочитают мыть их, но это скорей относится к цветам, купленным в магазине, или у бабушек на рынке. Если это ваши пионы, то вы и так знаете, что они без химии и пыли.

Сварите сироп из воды и сахара.

Засыпьте лепестки в кипящий сироп, влейте сок лимона и кипятите их в течении 7-10 минут.

После этого, накройте кастрюлю крышкой и уберите кастрюлю с плиты.

Лепестки должны настояться в течении суток. На следующий день снова поставьте кастрюлю на огонь, и проварите в течении 5 минут.

После этого, можно раскладывать варенье из пиона в небольшие стерилизованные баночки, с плотно закрывающимися крышками.

Способ 2

Соотношение ингредиентов то же самое.

Сложите лепестки цветов в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Слегка пережмите лепестки и оставьте их на 1 час, чтобы они пустили сок.

Залейте в лепестки лимонный сок, воду и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания, варите лепестки около 20 минут, на очень слабом огне.

Когда варенье достаточно загустеет, разложите его в небольшие баночки, и закройте крышками.

Варенье из пионов отлично выдерживает длительное хранение. Оно прекрасно подходит для десертов и приготовления напитков. Проблема лишь в том, что его всегда мало.

Как приготовить варенье из пиона «холодным способом», без варки, смотрим на видео:

Вино из пионов. от Н Фадеевой

Вино из пионов имеет потрясающий яркий цвет, непередаваемый аромат и вкус, а также обладает лёгким успокаивающим и расслабляющим эффектом. Когда гости пробуют это вино, у всех возникает вопрос, из чего оно? Настоящее удовольствие для хозяйки - открыть эту тайну, тем более, что редко кто может угадать ответ, а вот рецепт изготовления сразу спрашивают все!

Нам потребуется:
5-6 цветков пионов розового и бордового цвета
Стеклянная банка объёмом 3 литра
700 граммов сахара
Пакетик лимонной кислоты - 10 грамм
0,5 литра водки
Полиэтиленовая крышка для банки

Для изготовления одной банки вина нам потребуются цветки пиона двух оттенков. Белые или розовые цветки придадут вину вкус и аромат, а бордовые цветки - замечательный яркий цвет.

В сухую погоду, лучше вечером, срезаем головки цветов ножницами.

На одну банку вина нам нужно будет три розовых цветка и два бордовых. Как правило, моя мама делает сразу шесть банок вина - этого «стратегического» запаса хватает даже на милые подарки приятельницам!

Готовим банки для вина - их нужно хорошо промыть и обдать кипятком. Крышки для банок должны быть полиэтиленовые и не очень тугие, чтобы во время брожения излишки газа выходили наружу.

Отделяем лепестки от цвета, оставляя и выбрасывая серединку. Складываем получившуюся массу на чистую ткань, удаляем засохшие и повреждённые лепестки и маленьких жучков, которые так любят запах и вкус пионов.

Засыпаем лепестки в чистую банку. Не забудьте, что в вашей банке будут лепестки двух цветов - и для запаха, и для цвета.

Если вы делаете сразу несколько банок с вином, сразу разложите на ткани цветы «по кучкам». Когда вы отделите лепестки, посчитать цветочные головки будет уже невозможно.

Кипятим воду и оставляем её остывать.

Засыпаем в каждую банку по 10 грамм лимонной кислоты. Обычный, стандартный, пакетик содержит как раз это количество.

Пользуясь стаканом, засыпаем в каждую банку по 700 граммов сахарного песка.
Не забываем, что полный гранёный стакан сахара, наполненный до краёв, весит 200 грамм. Гранёный стакан сахара, наполненный ровно до каемочки, весит 160 грамм. Такой вес сахара можно набрать, зачерпнув 7 полных столовых ложек «с горкой».

Вот так выглядят банки, наполненные лепестками, лимонной кислотой и сахаром.

Заливаем банки холодной кипячёной водой, не доливая до верха приблизительно 10 см. Дело в том, что при брожении часть вина может вытечь, нам нужно это учитывать.

Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и убираем в тёмное место на целых сорок дней. Через 35 - 40 дней брожение заканчивается, прекращается выделение пузырьков углекислого газа, и сброженное вино начинает осветляться. Наберитесь терпения, а главное - запишите себе дату, когда вино будет готово к дальнейшей обработке. В противном случае, вино перебродит, и его вкус заметно испортится.

После брожения вино необходимо процедить через дуршлаг и добавить в каждую банку по 0, 5 литра водки или разведённого спирта. Крепость вина вы можете уменьшать или увеличивать по вашему вкусу. Готовое вино перемешиваем, разливаем в бутылки под самую пробку. Воздушное пространство между вином и пробкой должно быть не более 3 см.
Вот тут как раз подойдут бутылки необычной формы, а особенно - расписанные вручную. Как вариант, вы можете сделать этикетку ручной работы с вашим личным автографом, как обычно делается на частных фабриках вина где-нибудь в Провансе…

Хранится это вино в прохладном месте - погребке или холодильнике. Чем дольше срок хранения, тем вино вкуснее. В идеальном варианте пробовать его нужно накануне Нового года. Надеюсь, бутылочка этого волшебного вина по рецепту моей мамы станет настоящим украшением вашего застолья и прекрасным подарком к любому празднику!