Как чистят фарфоровую курительную трубку. Чистим трубку трубку от смол и грязи

Несмотря на публикацию серии популярных статей для начинающих курильщиков трубки , общение с людьми, которые только начинают знакомиться с интереснейшим миром курительных трубок и трубочного табака, показывает, что вопросов остаётся ещё немало. И сегодня мы в формате «Блиц» постараемся дать ответы на самые часто задаваемые из них. Или, ко крайней мере, на некоторую их часть. Итак, поехали.

Из какого материала лучше купить трубку?

Из бриара. Он более прочен и, как следствие, долговечен. Всё остальное оставьте на то время, когда вы будете чётко представлять себе, что и для чего вам нужно. Первая же трубка должна быть бриаровой.

Как разбирать курительную трубку?

Для этого трубка должна быть остывшей. Просто извлекаем мундштук, вращая его по часовой стрелке. Почему именно по часовой? Волокна в бриаре уложены сверлом именно в этом направлении и, если мы будем вращать против часовой стрелки, мы можем их поднять, что может привести в итоге к заклиниванию мундштука. А может и не привести, но это не тот случай, когда стоит рискнуть.

Как часто нужно чистить курительную трубку?

Трубка чистится после каждого курения. Перед этим она должна остыть и только после этого трубку можно разбирать.

Нужно ли мыть курительную трубку?

В повседневной жизни – нет. Иногда возникает необходимость прочистить табачную камеру влажной зубной щёткой, если вы восстанавливаете старую закуренную трубку. Обычно же, при регулярном уходе, достаточно хорошей чистки трубочными ершами.

Как и какой стороной вставлять фильтр в курительную трубку?

Если мы говорим о 9 мм фильтрах с керамическими вставками с обоих концов, то в том, какой стороной вставлять фильтр в курительную трубку, абсолютно никакой разницы нет. Вставляете фильтр любым концом до лёгкого щелчка, после чего собираете трубку, вращая мундштук так, ка это было описано выше.

Если же речь идёт о фильтрах с пластиком в одном из торцов, то такие фильтры, согласно инструкции изготовителя, вставляются пластиковым концом в сторону мундштука.

Как часто нужно менять фильтр в трубке для курения?

Фильтр меняется во время чистки трубки после каждого курения. Выкурили трубку, дали ей немного остыть, после чего разбираете её и извлекаете фильтр.

Что делать, если табак высох?

Табак можно увлажнить. Конечно, всех прелестей вкуса вы уже не вернёте, но табак будет вполне курибельным. Тем более, что не всегда есть выбор, особенно, если мы говорим о тех табачных смесях, которые уже не выпускаются. Вопросам правильного увлажнения табака мы посвятим отдельный видеоролик и/или статью, если вы, друзья, сочтёте это необходимым.

Можно ли сушить курительную трубку на солнце?

Нет. Во-первых, резкий и неравномерный нагрев древесины может привести к её повреждению или, как минимум, к усадке. Во-вторых – эбонитовые мундштуки выгорают на солнце, окисляясь. Если сушить чашу на солнце без мундштука, то можно получить результат, когда мундштук попросту перестанет вставляться в трубку.

Моя трубка меняет цвет. Почему и что с этим делать?

Это нормально и даже неизбежно. Гладкие бриаровые трубки без лака и чёрного финиша рано или поздно становятся все одного цвета, пропитываясь смолами. Чем светлее и натуральнее финиш трубки, тем заметнее изменения в цвете. Но в итоге все гладкие трубки, при регулярном курении, становятся одинаковыми, даже зелёные и синие, если не покрыты лаком.

Что делать, если трубка сильно греется во время курения?

Экспериментировать с плотностью набивки в сторону её уменьшения, и работать над темпом курения. Трубка должна быть чуть тёплой, не делайте резких и глубоких затяжек и не стремитесь выжать из трубки побольше дыма. Курите медленно и спокойно, нестрашно, если трубка погаснет. Эти же советы справедливы для тех случаев, когда трубка курится излишне влажно.

Вот, пожалуй, и всё пока. Если вы считаете, что какие-то вопросы необходимо осветить более детально, пишите об этом в комментариях. Также вы можете задать свои вопросы, а мы, в свою очередь, постараемся ответить на наиболее частые и интересные из них.

7.1 Курительная трубка бурлит и в ней скапливается влага

Нередко эта ситуация случается при курении недорогих трубок, в которых инженерии не уделено достаточно внимания. В местах с не очень аккуратной подгонкой сопрягающихся деталей, где образуется ступенька, скапливается влага. Она и начинает бурлить во время курения.

Еще одним возможным условием проявления подобной ситуации может стать слишком быстрое и горячее курения. Не редкость также, когда к этому приводит курение слишком влажного табака. Некоторые погодные условия могут также привести к образованию излишнего количества влаги в трубке.

Если такая ситуация возникла, то просто вставьте аккуратно трубочный ерш в трубку со стороны мундштука и, аккуратно промокнув, просто вытащите его. Избавиться от этого недуга можно выяснив причину. Чаще всего у начинающих это вызвано слишком быстрым темпом курения. Попробуйте снизить темп и проблема если не уйдет полностью, то заметно уменьшится.

7.2 Жжение языка при курении трубки

Тоже весьма распространенная среди начинающих трубокуров проблема. И точно также, источников у этой проблемы может быть несколько. Первая причина - это слишком быстрое, а потому горячее, курение. Быстрое курение увеличивает и количество водяного пара в дыме тлеющего табака, который сам по себе имеет повышенную температуру. Это и приводит к ожогу языка. Некоторые типы ароматизаторов, используемых для ароматизации табака, могут приводить к пощипыванию языка. Ароматизаторы вводятся в табачную смесь через сорт табака Берли, который сам по себе немного щипет язык. Сами по себе ощущения от курения таких табачных смесей могут не выходить за рамки комфортного курения, но в купе с горячим курением это может вызвать весьма неприятные ощущения на языке. Совет в этом случае не будет отличаться оригинальностью - снизьте темп курения. Если после снижения темпа неприятные ощущения уменьшатся, но останутся, попробуйте сменить табак на смесь с меньшим содержанием ароматизаторов и/или Берли.

7.3 Трубка стала кислой/горькой и курение перестало быть приятным

Это может быть вызвано недостатком уделенного внимания чистке трубки и/или слишком частой эксплуатацией ее. Немного об этом я расскажу ниже, когда мы перейдем к вопросам чистки курительных трубок и вопросам ухода.

8. Уход за курительными трубками

Что ж, все хорошее когда-нибудь кончается и вот ваша трубка докурена до конца, вы наконец-то можете ослабить внимание и передохнуть. Но про трубку забывать еще рано - так же как и вам, трубкам нужен отдых. И отдыхать трубка может только в чистоте.

8.1. Чистка трубок

Теоритические аспекты чистки

Сам сгоревший трубочный табак и большую часть продуктов его сгорания трудно назвать хоть сколько-нибудь ароматными. Более того - чаще всего они вызывают стойкое отторжение и стремление органов обоняния поскорее захлопнуться, прикинувшись жемчужной раковиной. И даже самый благородный трубочный табак оставляет после себя совсем не благородные в плане аромата налеты смол и масел. Если вы не хотите, чтоб ваша трубка напоминала пепельницу ни по вкусу, ни по аромату - держите ее в чистоте.

Несмотря на свою плотность, бриар достаточно охотно впитывает влагу, а с ней и ароматические компоненты - как приятные, так и не очень. Именно поэтому трубка нуждается в чистке после каждого курения. Это может показаться какой-то повинностью, но в процессе чистки нет ничего обременительного и отнимет это у вас не более 5 минут на трубку.

Первое, на что я обращу ваше внимание - не стоит чистить трубку сразу после курения. А точнее, горячую трубку не стоит разбирать, так как от нагревания материалы расширяются и при разборе трубки может заклинить цапфу мундштука, что при излишнем усилии может привести к его поломке. Неравномерное остывание чубука и мундштука может также привести к тому, что мундштук после остывания будет сложно вставить или наоборот - он будет болтаться в мортизе. Оптимальное время начала чистки трубки - через 20-30 минут после курения, за это время трубка успеет остыть и ее можно будет разбирать, не опасаясь сломать мундштук. Вы конечно помните это, но на всякий случай я все же упомяну еще раз о том, что разбирать курительную трубку нужно выкручивая мундштук по часовой стрелке. Это связано с тем, что после сверления мотриза, волокна в бриаре уложены сверлом именно в этом направлении и выкручивание «против шерсти» может поднять эти волокна.

Эстетические аспекты чистки трубок

Потратить пять минут на чистку трубки после 20-30 минут остывания не проблема, когда это время есть. А что делать, когда его нет? Не бросаться же посреди утренней планерки к трубке, которую вы курили по пути на работу. Не срывать же важную сделку только потому, что трубка остыла достаточно для того, чтобы ее разбирать. Нет никакой необходимости ломать выстроенные заранее планы из-за необходимости чистки трубки, ведь 20-30 минут - это минимум, но не максимум. Выкуренная трубка вполне сможет подождать, пока вы сделает свои дела, однако перед тем, как оставить трубку остывать, следует вытряхнуть остатки пепла и табака, дабы ослабить источник неприятного аромата. Обычно я, если не сложилось выкурить трубку до конца, шилом или ложкой тройника приподнимаю оставшийся на дне табак так, чтоб пепел покрыл дно, после чего вытряхиваю все в пепельницу. Не выбиваю, а высыпаю. Покрывший дно пепел соберет немного выделившейся влаги и не позволит ей проникнуть в слой нагара и в бриар. Если трубка выкурена до конца, то я просто слегка перемешиваю пепел на дне и высыпаю его в пепельницу.

Продолжая тему аромата, хочу заметить, что не стоит заниматься чисткой трубок прилюдно. Во время этого процесса аромат распространяется довольно широко и не каждый присутствующий при этом сможет отнестись с пониманием к «побочным эффектам» вашего увлечения. Тем более, не стоит затевать чистку, если вы находитесь в компании коллег или знакомых за праздничным столом. Одно только развертывание «хирургического набора» для чистки трубок может вызвать недоуменные взгляды в вашу сторону, не говоря уже о самом процессе чистки.

Несколько часов выкуренная трубка вполне сможет подождать того момента, когда вы в полном спокойствии сможете уделить ей должное внимание. Регулярность и тщательность чистки, а также достаточное время для отдыха трубки компенсируют недолгие задержки в чистке. И я, если мне не выпала возможность почистить трубки в течение дня, собираю выкуренные за день трубки и вечером, в тишине и спокойствие, покуривая трубку, приступаю к общей чистке.

В чистке курительных трубок нет ничего сложного или хоть сколько-нибудь обременительного. Не смотрите на это, как на повинность или неотвратимую расплату за предшествующие удовольствия - это просто несложный плановый процесс, не более. Для того чтобы приступить, нам понадобятся пепельница, ерши для чистки трубок, тройник или трубочный нож, салфетка и, собственно, выкуренная трубка. Иногда к этому набору добавляется буквально капля коньяка на дне рюмки.

8.2 Внутренняя чистка

Для начала разбираем остывшую трубку, выкручивая мундштук по часовой стрелке, и аккуратно извлекаем из фильтровой камеры угольный фильтр, если таковой имеется. Я начинаю чистку с мундштука, вставляя ерш так, чтобы он проходил насквозь. Проводя ерш сквозь мундштук следите за тем, чтобы острые проволочные концы не оцарапали дым. канал мундштука изнутри, что особенно актуально для изогнутых мундштуков. Далее я просто относительно быстрым движениями с короткой амплитудой «катаю» мундштук на ерше, вращая его медленно вокруг своей оси. Отдельное внимание стоит уделить чистке фильтровой камеры и раструба в загубнике. Мундштук очищается буквально в несколько движений и нет необходимости «катать» его на ерше до появления запаха гари.

Этим же ершом я начинаю чистить чубук, вставляя ерш в него узким концом. Проводя довольно медленно и вращая, я вывожу ерш в центр табачной камеры. Первым проходом я собираю влагу, возможно скопившуюся в чубуке и залетевшие в него частички пепла. После чего вынимаю ерш и, вставив его обратным концом, короткими движениями «туда-сюда» начинаю чистку, вращая ерш по часовой стрелке. Не стоит делать амплитуду поступательных движений слишком большой и обращайте внимание на то, чтоб выходящий в табачную камеру конец ерша не царапал дно и не бился в противоположную от выхода дым. канала стенку чаши. Задача этого прохода - снять основную грязь со стенок чубука, а потому нет смысла долго работать ершом, иначе собранную на ерше грязь мы начнем намазывать обратно.

Вытащив ерш из чубука, мы увидим, что выглядеть он стал не так весело, как раньше - на обоих концах он заметно испачкался и стал влажным, однако в центре ерш еще вполне чист и пригоден. Складываем его в U-образную форму с диаметром закругления равным диаметру табачной камеры. Вставляем плавно сложенный ерш в табачную камеру и с небольшим усилием короткими поступательными движениями проходимся по всей поверхности табачной камеры сначала одним лучом сложенного ерша, затем другим. Не забываем также о чистке дна табачной камеры. Собрав со стенок пепел и налипшую табачную крошку, вытаскиваем ерш и складываем его «наизнанку» чистым ребром наружу. Прежде чем продолжить чистку камеры, возьмем ложку от тройника или трубочный нож и им с совсем небольшим усилием счисти со стенок табачной камеры прилипшие частички табака, которые не удалось счистить ершом. Высыпав собравшуюся в чаше табачно-пепельную крошку, продолжаем чистку камеры ершом. После нескольких проходов по стенкам табачной камеры берем в руки неворсистую салфетку, а грязный ершик отправляем в пепельницу или в мусор. Оборачиваем салфеткой палец так, чтоб при этом он входил в табачную камеру. Без особых усилий вычищаем табачную камеру начисто и продуваем чашу, дабы убрать возможный ворс со стенок. Возможно то, что я скажу дальше, кому-то не понравится, но часто после салфетки, а иногда и вместо нее, я прохожусь по камере просто пальцем, при этом можно сильно, но не до волдырей, нажимать, не боясь при этом растереть ворс по чаше. Не смотря на отсутствие какой-либо эстетике в таком проходе, контрольная чистка пальцем обычно самая качественная. Ничто не мешает после всего просто сполоснуть руки с мылом. Однако, следовать подобному методу чистки или смеяться над ним - выбирать вам.

Теперь берем в руки чистый ершик и проходимся контрольной чисткой по каналу мундштука и раструбу загубника. После этого складываем ерш пополам и плотно прижимаем изгиб так, чтоб оба луча ерша плотно прилегали друг к другу. Ершом со стороны складки проходимся по фильтровой камере, вычищая ее, и точно также вычищаем мортиз в чубуке, выворачивая при необходимости ерш наизнанку. После этого сложенным вдвое ершом приступаем к чистке чубука. Вводим ерш не торопясь, чтоб возможное «ухо» в месте изгиба не оцарапало дым. канал изнутри. Выводим один конец в чашу и «туда-сюдательными» движениями чистим чубук так, чтоб «ухо» сложенного ерша не заныривало из чаши в дым. канал и не царапало его. Так и чистим чубук, вращая ерш во время поступательных движений и вокруг своей оси. Через некоторое время переворачиваем ерш и вводим другим концом, продолжая чистку. После этого «выворачиваем» ерш и повторяем процедуру с обоих концов. Если на ерше все еще остаются следы грязи, то берем чистый ерш и повторяем чистку чубука до тех пор, пока ерш не будет выходить чистым. Не стоит экономить на ершах, тем более что 2-3-х штук достаточно для чистки одной трубки.

Изредка я чищу дымовой канал чубука и мундштука едва смоченным в коньяке ершиком. Какой-то закономерной периодичности в этой процедуре нет и я определяю этот момент по состоянию ершей после обычной чистки. Если вдруг на них появились загустевшие частички смол, значит пора. В мундштуке, конечно, этого не случается, а в чубуке подобное иногда бывает. Если основную чистку выполнять достаточно тщательно, то проводить подобную процедуру придется весьма редко. Ерш при этом должен быть в буквально едва смочен и коньяк с него, конечно же, не должен стекать в чашу. Достаточно просто пройтись влажным ершиком единожды по каналам чубука и мундштука. После чего насухо и начисто их протереть чистыми сухими ершами.

Что случится с курительной трубкой, если ее не чистить?

Даже страшно представить. Честно. Смолы и налипший пепел закупорят поры бриара, у впитавшейся влаги не будет возможности испаряться. Прокисая эта влага будет привносить свое «амбре» в и без того неприятный, аромат нечищеной трубки и в результате трубка не просто потеряет свой вкус, а приобретет настолько неприятный вкус, что курение такой трубки превратится в мучение. Вернуть к жизни такую трубку будет весьма непросто.

8.3 Внешняя чистка

После того, как с внутренней чисткой покончено, я приступаю к внешней. Стаммель бриаровых трубок я протираю с небольшим нажимом мягкой фланелевой салфеткой, иногда чуть влажной. Это позволяет избавиться от потовых выделений с ладони, которые остаются на трубке, пока мы держим ее в руках. На первый взгляд может показаться, что их нет, но, как в случае с сусликом, они есть. Если этого не делать, трубка довольно быстро потеряет свой лоск и контраст рисунка заметно снизится, а цвет морилки приобретет грязно-серый оттенок.

Также я чищу и мундштук, придавая особое внимание углам на нем. В частности, углу между загубником и самим мундштуком.

9. Отдых курительных трубок

Думая об отдыхе для трубок почему-то вспоминается бородатый анекдот про коврик для мыши и матрасик для таракана. Тем не менее, трубкам отдых необходим. Отдых - этот тот период, за который трубка избавляется от впитавшейся во время курения влаги и просто проветривается. Если не давать трубке сохнуть, то скопившаяся влага начнет возвращать курильщику свой неприятный горький вкус и пепельный аромат. Время отдыха трубок зависит от многих параметров: от бриара и его толщины в трубке, от того, какой табак курился, и от того, как именно он курился, от климата и окружающих условий. Ведь очевидно же, что трубка в темном сухом шкафу отдохнет быстрее, нежели в ванной. Особенно если в ванной этой все время принимают горячий душ.

Очень часто в различных источниках упоминается о том, что перерывы между курениями одной трубки не должны быть короче суток и тут, как в случае со сломанными часами, которые дважды в сутки показывают точное время, есть условия, когда эти высказывания справедливы. Опять же, выражение «не меньше суток», говорит о минимальном интервале, но не о достаточном. Определить отдохнула ли трубка довольно легко - достаточно просто понюхать табачную камеру. Из табачной камеры отдохнувшей курительной трубки доносится тонкий и приятный аромат табака, запах из недостаточно просохшей трубки не самый приятный и не узнать его вам будет сложно. Я живу в довольно влажном климате и на отдых трубкам отвожу не менее трех дней, но не редкость, когда трубка возвращает приятный аромат табака только через 4-5 дней.

Не стоит измываться над трубкой, куря ее чаще, чем ей это необходимо и следствием этого высказывание становится вопрос, который я вынес в заголовок следующего раздела.

10. Сколько нужно иметь трубок?

Ответ прост: столько, сколько вы выкуриваете. При условии, что трубки при этом будут должное количество времени отдыхать. Если вы курите трубку раз в неделю, то одной трубки будет достаточно. Если вы выкуриваете три трубки в день, а на отдых отводите трое суток, то трубок вам понадобится 12. Как видите, математика совсем нехитрая.Как хранить трубку?

После того, как мы почистили трубку, самое время дать ей время на отдых. Кто-то хранит трубки в разобранном виде, кто-то - в собранном. Я для себя использую оба эти варианта хранения. Из-за влажности климата, в котором я живу, трубки сохнут не так быстро, как хотелось бы, а сохнуть должны не только табачная камера и дым. канал, но и мортиз. Особенно, если в нем расположена камера для сменных фильтров. Когда трубка собрана, сушка мортиза затруднена и в конце концов этот маленький «перешеек» может стать источником хоть и не сильного, но не очень приятного запаха. Так что первые сутки я держу свои трубки разобранными, после этого собираю и отправляю на подставку.

11. Хранение курительных трубок

11.1 Условия хранения трубок

Самыми серьезными врагами трубок являются влага и прямой солнечный свет. Под лучами солнца эбонит мундштуков теряет цвет и начинает сереть. Цветные морилки, которыми могут быть покрыты стаммели трубок, также могут потерять свой цвет. И происходит это, конечно же, совсем неравномерно и трубка в результате такого хранения приобретает весьма печальный вид. Оптимальными условиями для хранения трубок являются темные и сухие места, которые достаточно хорошо проветриваются. Это могут быть шкафы или полки в них, ящики столов и пр. Но не стоит хранить трубки в одном месте с одеждой или парфюмерией.

11.2 Подставки для трубок

В то время, когда трубка не используется, ей лучше находиться на подставке. Эбонит мундштуков достаточно легко царапается, на бриаровых чашах легко остаются вмятины, пенковые трубки сами по себе очень хрупки. Для того, чтоб избежать ненужных нам механических повреждений трубок, они должны храниться в более или менее устойчивом положении. Они не должны биться об друг друга и иные предметы, катаясь в выдвижном ящике вашего стола, когда его открывают и закрывают. Они также не должны высыпаться с полки шкафа, когда вы открыли его для того, чтобы что-то достать. Так что подставки для трубок - совсем не прихоть, а необходимое условие для того, чтоб обезопасить ваши трубки от повреждений. Совсем необязательно им быть изготовленными из ценных пород дерева с инкрустацией или с покрытием сусальным золотом. Главная их задача - хранить ваши трубки в устойчивом положении и именно на этот фактор стоит обращать внимание при выборе подставки для ваших курительных трубок. Будут ли при этом трубки храниться в вертикальном положении или в горизонтальном - дело второе. Первое - они должны быть устойчивыми на подставе. Свое распространение подставки, на которых трубки хранятся вертикально, получили в основном из-за того, что в таком виде они занимают меньше места. Это станет актуальным, когда количество трубок перейдет рубеж семи-десяти, а это, поверьте мне, произойдет совсем скоро. Если, конечно, ваше увлечение не ежесекундно, но раз вы дошли до чтения этих строк, значит это не так.

12. Хранение трубочного табака

Что ж, вопрос о том, какой трубочный табак купить , на некоторое время отступил на второй план. Теперь перед нам стоит вопрос хранения табака. Трубочный табак, в отличие от сигаретного, не должен быть сухим, а значит до того момента, пока от открытой банки останутся лишь крошки, табак должен сохранять свою влажность. Значит и к условиям хранения табака должны быть предъявлены некоторые требования. Здесь под термином «хранение табака» я подразумеваю тот период, пока табак курится и не рассматриваю случаи консервации табака.

12.1 Фабричная упаковка табака

Пока табак находится в банке, запечатанной фабрично, особых требований к его хранению нет. Табак в запечатанном виде может храниться довольно долго, но если вы открыли банку, значит придется позаботиться о сохранении естественной влажности трубочного табака. Большинство производителей запечатывают в банки табак с влажностью, чуть выше необходимой, и это является своеобразной страховкой от того, что табак дойдет до потребителя пересохшим, и при этом помогает сохранить табаку свою влажность после открытия банки до того момента, когда табак подойдет к концу. Какое-то время табак можно хранить в родной банке. Но если вы курите достаточно редко или же имеете несколько открытых банок, каждой из которых хватает надолго, стоит позаботиться о контейнерах для табака, которые не позволят табаку высохнуть. Также об этом стоит позаботиться, если вы покупаете табак в кисетах - пластиковых пакетах. Они весьма ненадежны и я предпочитаю сразу пересыпать табак из них во что-либо более герметичное.

Главное требование к таре, используемой для хранения табака, - ее герметичность. Хорошо сохраняют влажность жестяные круглые стограммовые банки из-под табака W.O. Larsen и их можно использовать повторно. Довольно неплохо держат влажность банки из-под табака таких производителей как McClelland и G.L. Pease. Табак в таких банках без потерь хранится довольно долго, но если на выкуривание такой банки у вас уходит более месяца, а то и двух - следите за влажностью более внимательно и при необходимости пересыпьте табак в более надежный контейнер. Надежности круглых 50-граммовых банок и «квадратных» банок из-под флейков я не очень доверяю и потому стараюсь не держать в них табак более недели-полутора после открытия.

В любом случае, ориентируйтесь на состояние табака и уже на основании этого принимайте решение - оставлять ли табак в фабричной упаковке или пересыпать его в более герметичный контейнер.

12.2 «Сторонние» контейнеры для хранения табака

Наверное, самый популярный контейнер для хранения табака в нашей стране - это банки из-под кофе Moccona. Не хочу и не стану обсуждать качество самого кофе, но сами банки у них получились очень хорошо. В моем обиходе прочно прижились банки 50 г и 100 г - эти банки без особых усилий с моей стороны способны удерживать влагу действительно долгое время. Банки больших размеров из-под этого кофе мне показались не такими герметичными.

Неплохо, с точки зрения сохранения влажности табака, зарекомендовали себя полиэтиленовые пакеты с пластиковым замком-застежкой. Но разновидностей таких пакетов очень много и подбирать надо пакеты с толстыми стенками. Условно определить степень герметичности таких пакетов по запаху - чем сильнее аромат, исходящий от закрытого пакета с табаком, тем быстрее сохнет табак в нем. Среди таких пакетов встречаются пакеты с металлизированными стенками - такие пакеты лучше справляются с сохранением влажности табака. К тому же такие пакеты удобно носить с собой, чего не скажешь о крупных банках.

13. Немного об аксессуарах для трубок

Трубочные зажигалки

На современном рынке представлено огромное количество всевозможных зажигалок. В чем же отличие трубочной зажигалки от обычной? У трубочной зажигалки пламя подается не прямо вверх, как на обычных, а под углом. Это сделано для того, чтоб курильщик не обжег себе пальцы во время прикуривания. Многие из зажигалок имеют встроенный тампер или даже набор: нож, шило и тампер. Иногда это очень удобно и при необходимости сохраняет количество носимых с собой предметов. Часто последнее актуально при посещении увеселительных заведений, когда высок риск по каким-либо причинам потерять или забыть отдельные аксессуары.

Кремниевые зажигалки мне кажутся более надежными зажигалок с пьезо-элементом. По крайне мере это справедливо для зажигалок эконом класса. Существуют еще так называемые турбо-зажигалки, использовать которые нужно с осторожностью, так как пламя таких зажигалок может повредить стенки табачной камер вашей трубки. Я предпочитаю не использовать такие зажигали вовсе.

В принципе, рынок трубочных зажигалок настолько широк, что выбор по большому счету диктуется лишь бюджетом покупки. На этом рынке представлены как простые и непритязательные зажигалки стоимостью в несколько рублей, так и дорогие экземпляры, отделанные драгоценными металлами и камнями, стоимость которых может достигать десятков тысяч.

Тамперы

Изначально роль тампера была в простом притаптывании пепла в тлеющей трубке. Сегодня тамперы плотно переплелись с областью искусства и порой трудно определить что перед вами - простая утилитарная вещь, искусное творение талантливого ювелира или экспонат музея современного искусства. Тампер в обиходе трубокура вещь незаменимая, выбор поистине велик и решение не будет простым.


Риммеры и баттнеры

Польза нагара, образующегося на стенках табачной камеры, очевидна, но все хорошо, когда в меру. Нагар на стенках должен быть, но когда он становится слишком толстым - это может повлечь за собой ряд не очень приятных, один из которых - порча вкуса. Сам нагар растет довольно медленно, но не редки случаи, когда вместо нагара на стенках нарастает слой слипшихся пепла и смол. Такой слой растет довольно быстро и часто новичками воспринимается как нагар. Для удаления такого слоя, а так же для подрезания нагара используются риммеры и баттнеры - это приспособления с заточенными ножами, которые позволяют подрезать нагар. Также, если применять их без усилий, они позволяют слегка подравнять поверхность нагара и срезать налипшие после курения частички табака.


Сумки для трубок

Если вы курите не только дома, но и за пределами его и вам часто приходится носить трубки с собой, то во избежание их повреждений не лишним будет приобретение сумки для трубок. Предлагаемое магазинами количество таких сумок весьма обширно - от сумок из искусственных материалов до великолепных авторских работ из натуральной кожи. По количеству трубок такие сумки также разнообразны и могут вмещать в себя от двух до 8 и более трубок. Некоторые сумки имеют отделения для табака, ершиков и трубочных аксессуаров, некоторые совмещены с отделениями для документов, ноутбуков или даже зеркальных фотоаппаратов. Словом, выбор их весьма велик и все здесь определяется бюджетом покупки.

Вот, собственно, и все, что касается начальной базы знаний, необходимой для тех, кто собирается начать курить трубку или делает это впервые. Наверняка я что-то забыл или упустил, чему-то уделил недостаточно внимания или же излишне расписал то, чему достаточно было уделить всего пару слов - постараюсь исправиться в будущем. Надеюсь, что с вашей помощью, советами, рекомендациями и интересными вопросами я дополню и расширю этот сборник советов. На самом деле, курение трубки - увлекательнейший и в тоже время умиротворяющий процесс, которому сопутствует масса интересных событий, новых процессов. Его сопровождают новые интересные знакомства, открывается новый взгляд на многие обычные вещи. С дымящейся трубкой в руках или в зубах вы уже никогда не станете такими, как были, и на окружающий мир вы станете смотреть иначе и этот взгляд, я уверен, вам понравится куда больше…

уход за своей курительной трубкой – это целый ритуал. Но не все знают, как это делать правильно. Используют неподходящий инструмент и методы. Кто-то даже считает, что вполне достаточно делать это раз в неделю или даже реже. Все это может привести к ухудшению качеств и даже поломке трубки. Учитывая, что цена на нее может быть отнюдь не маленькой, будет очень обидно.

Приготовления к чистке

Производители рекомендуют в случае активного использования трубки чистить ее каждый день. Это позволит сохранить первоначальный вид и курительные свойства изделия. требует знаний о том, из чего она состоит. Перечислим все элементы:

    чашка (это то, куда засыпается табак, у нее есть верх и дно);

    чубук (полый стержень с местом для прикрепления мундштука);

    мундштук (имеет шейку, которая вставляется в чубук, а на другом конце есть загубник, через него втягивается дым).

Перед вечерним ритуалом чистки нужно подготовить ершики и трубочную пепельницу. Если приобрести такую специальную нереально, то ее вполне можно смастерить и своими руками. В качестве основы вполне сойдет любая плоская пепельница (чем больше будет ее диаметр, тем лучше). По ее центру нужно будет приклеить пробку из-под шампанского (можно, конечно, и любую другую, главное, чтобы она была из пробкового дерева). Верх пробки закругляется с помощью наждачной бумаги (лучше это сделать до приклеивания к пепельнице, потом будет неудобно). В итоге получится что-то вроде пробковой наковаленки. Об нее очень безопасно выколачивать пепел из трубки.

Технология чистки

Когда все подготовлено, можно приступать к чистке. Сначала нужно убрать золу из чаши. Дальше разъединяется мундштук с чубуком. Важно при этом его не тянуть, а отделять круговым движением, как бы «вывинчивая» и только по кругу. Важно знать, что это нельзя делать, если трубка горячая. Мундштук обычно сделан из акрила или эбонита, и при нагревании он увеличивается в размере, плотнее прилегает к посадочному месту. Если вытаскивать его в этот момент, то трубка быстрее разболтается из-за износа шейки мундштука и вообще всего узла соединения. Бывают трубки с резьбовым присоединением составных частей. В этом случае все намного проще. Нужно просто выкрутить мундштук по резьбе.

После отсоединения нужно его вычистить. Чтобы это сделать, берут предварительно подготовленный ершик и вталкивают в дымовой канал через отверстие в загубнике. Нужно протянуть его сквозь весь мундштук. Не стоит экономить. Для полной очистки их может понадобиться несколько. Бывают ершики со вставкой жестких щетинок. Они используются для чистки сильно загрязненного дымового канала или, если имеется засохший конденсат, когда трубкой долго не пользовались.

Очистив мундштук изнутри, переходят к его наружной поверхности. Для этой процедуры подойдет обычная чистая салфетка. Нельзя применять спиртосодержащие жидкости, это оказывает пагубное воздействие на изделие. Эбонитовый мундштук еще нужно дополнительно обработать специальной пастой.

Дальше переходят к чубуку. Вообще его рекомендуется чистить после каждого курения. Для этого также потребуется ершик. Его нужно сложить пополам и прочистить им отверстие, куда вставляется мундштук. Важно знать, что чистить нужно не круговыми движениями, а возвратно-поступательными. Полезно будет оставить ершик в чубуке до следующего использования трубки (но не больше суток). Это помогает поглотить излишки влаги и тем самым предотвратить «закисание» трубки.

Как чистить трубку — видео

Реставрация курительных свойств

Спиртосолевой способ

Все эти советы помогут владельцу курительной трубки осуществить за ней уход . А вот что делать, если она все-таки закисла, либо после использования табака с ярким вкусом появился постоянный привкус? Тут нужны уже радикальные меры по реставрации курительных свойств.

Реставрация трубки

Одним из самых распространенных способов для восстановления вкуса трубки является использование спиртосолевого раствора. Соль нужно брать крупную, ни в коем случае не йодированную, а спирт обязательно чистый. Если найти такой не получится, то допустимо использовать водку или другой несладкий и «неароматный» крепкий напиток, но результат тогда может не оправдать ожиданий. Также потребуется подставка или любое другое приспособление, позволяющее удерживать трубку неподвижно. Не нужно слушать советов о том, что перед воссозданием первоначального курительного вкуса таким способом нужно обязательно удалять мундштук и затыкать чубук ершиком. Это уберет закисшие отложения только из чашки, а в остальных местах они останутся.

Сама методика заключается в следующем. В чашку до верха засыпается соль и аккуратно заливается спиртом (лучше пипеткой или шприцем, чтобы не налить на наружную поверхность). Нужно, чтоб вся соль хорошо пропиталась. В таком виде трубка оставляется до полного испарения спирта (примерно около суток). В процессе химической реакции соль чернеет, впитывая в себя закисшие смолы и копоть. Ее затем старательно удаляют из трубки, как и при обычной чистке. Дальше изделию нужно хорошенько просохнуть два-три дня и можно будет опробовать результаты реставрации. Как правило, первые покурки будут иметь спиртовый оттенок, но позже он пропадает.

Существует, правда, опасность: при использовании слишком мелкой соли или плохой просушке изделия может образоваться трещина, и оно придет в негодность. По этой методике все нужно делать скрупулезно, при неуверенности лучше обратится к мастеру.

При нерегулярном уходе за курительной трубкой может случиться так, что изделие закиснет настолько, что восстановить его первоначальные свойства этим способом может не получиться. Что делать в этом случае?

Кипячение

При неудовлетворительном результате спиртосолевого способа можно попробовать крайнюю меру в виде кипячения трубки. Делают это, конечно же, не в воде, а в спиртовом растворе (водка вполне подойдет). Изделие полностью в него погружают и кипятят около 4-5 часов. Сохнуть ему после этого нужно как минимум две недели.

Эта мера действительно крайняя. Курительные свойства хоть и возвратятся, но внешний вид будет безнадежно испорчен. Придется заново восстанавливать всю поверхность: красить, покрывать лаком, полировать. Не факт, что трубка будет выглядеть так, как и раньше.

Что делать, если разболтался мундштук

Еще один момент, который стоит упомянуть, касается ситуации, когда есть дефекты соединения мундштука с чубуком. Существует два способа решения этой проблемы в домашних условиях.

    Если соединение разболтано, то шейку мундштука нагревают от пламени или в кипятке. Когда она станет мягкой, надо придавить ее вертикально к любому твердому предмету и держать, пока она не остынет. От всего этого диаметр шейки мундштука становится больше. Можно делать процедуру до тех пор, пока не будет достигнута нужная плотность посадки, а чтобы дымовой канал не сузился слишком сильно, в него просто вставляется проволока.

    Если соединение очень плотное и мундштук вытаскивается с большим трудом, то его шейку натирают графитовым порошком. Если трудно купить специальный, то можно раскрошить грифель простого карандаша. Нужно только брать с маркировкой «мягкий». Если это не поможет, то можно попробовать разогреть шейку мундштука и сразу же вкручивать ее в чубук, добиваясь, таким образом, нужной плотности соединения.

Трубку, которой пользовались в течение дня, необходимо почистить вечером с тем, чтобы курительные свойства и внешний вид трубки оставались на высоком уровне, на протяжении всего срока «службы» трубки.

Для вечернего церемониала необходимо приготовить ершики и трубочную пепельницу. Если у вас нет возможности ее приобрести, то сделайте её сами. Для этого подойдет традиционная плоская пепельница, как можно большего диаметра. В центре такой пепельницы закрепите большую пробку из пробкового дерева (подойдет пробка из под шампанского). Предварительно верхнюю часть пробки необходимо закруглить при помощи наждачной бумаги. Эта пробковая наковаленка будет служить для выколачивания пепла из трубки. Метод безотказный и безопасный.

Приступаем к процедурам. Для начала необходимо удалить всю золу и остатки горения из чаши. После нужно отделить мундштук от чубука, помня о том, что никогда нельзя его вытягивать, словно пробку из бутылки. Достаточно допустить малейший перекос, и лопнет чубук или отломится шейка мундштука. Никогда не следует пытаться отделить мундштук, если трубка еще не остыла. Почему? Акрил или эбонит, из которых изготовлен мундштук, при нагреве расширяется больше, чем вереск. Трубка должна быть холодной, тогда мундштук отделится легко, её будет легко разбирать и собирать. Для вынимания или вставки мундштука его необходимо «вывинчивать» или «ввинчивать» только по часовой стрелке! Никогда не крутите мундштук вправо-влево, как заводную головку наручных часов. Такой метод приводит к быстрому износу посадочного места шейки мундштука и полному разбалтыванию трубки. Головку трубки крепко удерживаем левой рукой (если вы правша), а правой, обязательно всей ладонью, плотно охватываем мундштук и, поворачивая его вправо, выводим из трубки. Таким же образом вставляем мундштук обратно. Если мундштук присоединен на резьбе, то его отсоединяем иначе - вкручиваем и выкручиваем по резьбе. После того, как мундштук отделен от трубки, его необходимо почистить.

Для этого, предварительно приготовленный чистый ершик, вводим в дымовой канал мундштука со стороны прикуса и протягиваем его сквозь мундштук. Возможно, вам потребуется несколько ершиков, не экономьте на них, а использованные не припрятывайте на черный день. В странах с большими трубочными традициями можно приобрести длинные ершики, предназначенные для чистки CHURCHWARDENов. Их можно складывать пополам и чистить дымовые каналы увеличенного диаметра. Попадаются ершики, в которые вплетены короткие, жесткие щетинки. Такие ершики незаменимы для чистки особо грязных дымовых каналов, обложенных засохшим конденсатом. Цвет ершика на его качества не влияет. Ершики относятся к тем трубочным аксессуарам, которые курильщик трубок должен всегда иметь при себе на работе, в путешествии и т.д.

После чистки мундштука изнутри необходимо провести чистку его наружной поверхности, что в основном делается просто чистой салфеткой. Нужно помнить, что ни в коем случае нельзя использовать для чистки наружных поверхностей трубки любые растворы с содержанием спирта, это относиться ко всем видам трубок. Наружная поверхность эбонитового мундштука во время ежедневной чистки должна, помимо обычной протирки чистой салфеткой, обрабатываться специальными пастами по уходу за эбонитом. Если этих паст нет в наличии, их можно заменить специальным «гитарным маслом» продающимся в музыкальных магазинах в качестве средства по уходу за поверхностью грифа смычковых инструментов (не путать с полировочными жидкостями для древесины корпуса гитар!)

Теперь очередь чубука. Чистим его после каждого курения. Ершик складываем пополам и чистим отверстие в чубуке со стороны мундштука. Нужно помнить, что для более качественной чистки ершик должен совершать внутри чубука возвратно-поступательные движения (как поршень в цилиндре), а не крутиться вокруг оси. После того, как чубук вычищен, чистый ершик вводим в чубук и оставляем до следующего наполнения трубки табаком, но не дольше чем на сутки. Этот ершик поглотит из трубки много влаги.

При соблюдении этих простых советов Вам никогда не придется сталкиваться с проблемой лечения «закисшей» трубки.

Как вылечить «закисшую» трубку, удалить смолы и запахи

Если возникла такая проблема, как закисшая трубка (скажем, в результате приобретения бывшей в употреблении уже испорченной трубки – закисшей, либо с ярким привкусом какого-либо табака, от которого не удается избавиться методом обычной чистки), то есть ряд радикальных мер, которые помогут Вам исправить ситуацию. Итак, Ваша трубка закисла, и настала пора более радикальных мер для их реставрации. Необходимо заметить, здесь и далее пойдет речь лишь о чисто вересковых трубках.
Для начала необходимо попробовать хорошо себя зарекомендовавший метод реставрации вкуса трубки при помощи соляно-спиртового раствора. Вам потребуется крупнозернистая соль (не иодизированная) и чистый спирт. На худой конец, можно взять водку или любой другой крепкий напиток, но не сладкий и без посторонних запахов. Не стоит использовать джин, виски, бренди, текилу и тому подобные «ароматные» напитки. Трубка должна быть предварительно тщательно вычищена с применением риммера для удаления нагара. Необходима также трубочная подставка или какое-либо приспособление, удерживающее трубку в неподвижном положении. Некоторые советуют предварительно удалить мундштук и заткнуть внутрь трубки ершик для предотвращения попадания соляного раствора внутрь чубука, но этого делать категорически не стоит, поскольку закисшие отложения табачных смол должны быть удалены не только непосредственно из чаши трубки, но и из чубука (иначе это будут лишь полумеры).
Сама чистка осуществляется следующим образом. Наполните чашку трубки солью почти под самый обрез. Затем осторожно, стараясь не капнуть на внешнюю сторону трубки, пропитайте соль спиртом. Лучше пользоваться для этого пипеткой или шприцом. Полностью заполненная солью трубка оставляется до полного высыхания соли и испарения спирта (на это может потребоваться от 12 часов до нескольких суток). После полного высыхания, почерневшая от впитавшихся смол соль тщательно удаляется как из чаши трубки, так и из чубука с применением спиртовых растворов (не жалейте ершиков!). Затем трубке необходимо дать полностью просохнуть еще пару-тройку дней, после чего можно пробовать курить. Первые несколько покурок будут иметь спиртовой привкус, но затем все должно встать на свои места.
Хотелось бы предупредить, что очень мелкая соль, излишнее количество спирта и, особенно, недостаточное время просушки трубки могут привести к тому, что бриар лопнет, образуется трещина и трубка будет загублена. Поэтому будьте крайне внимательны и осторожны при использовании этого метода чистки. Еще лучше в таких случаях обращаться к мастеру.

Если же этот метод не дал положительного результата, то в качестве крайней меры можно попробовать полную реставрацию при помощи кипячения трубки (естественно без мундштука) в спиртовом растворе (обычная водка хорошо подойдет для такого случая). Для этого трубка полностью погружается в спиртовой раствор, и кипятиться (в буквальном смысле варится!) на протяжении 3-5 часов. Естественно эту операцию лучше производить на открытом воздухе. После чего трубка должна сохнуть не менее двух недель.
Последний метод рекомендую использовать лишь действительно в самом крайнем случае, поскольку его применение помимо восстановления курительных свойств трубки приводит к необходимости полной реставрации внешней поверхности трубки, покрытие которой будет испорчено в результате применения этого метода реставрации.

Что делать если любимая трубка разболталась, а замена мундштука стала трудновыполнимой мечтой?

Опытные курильщики советуют: разогреваем разболтавшийся мундштук над пламенем свечи, газа или в горячей воде. Когда под влиянием высокой температуры он станет мягче, легкими движениями ударяем его концом, строго вертикально, о какой-нибудь твердый предмет - молоток, дно пепельницы, так долго, пока мундштук не затвердеет. В результате наших усилий шейка мундштука станет больше в диаметре и станет садится на место плотнее. Повторяем эти действия до тех пор, пока не достигнем желаемой плотности посадки. Если дымовому каналу мундштука угрожает сужение во время выполнения этой операции, необходимо вставить в отверстие кусок проволоки или гвоздь подходящего диаметра, для этого необходимо заранее позаботиться, чтобы они были под рукой. В заключении погружаем шейку мундштука в холодную воду для охлаждения.

Если же ситуация обратная - мундштук входит слишком плотно, туго и с треском, его трудно вкрутить, то шейку мундштука следует натереть графитовым порошком, это должно подействовать. Фирма «VAYEN» выпускает специальные графитовые карандаши в футлярах типа губной помады, для обработки трубок с девятимиллиметровыми фильтрами. В крайнем случае, графитовый порошок можно добыть с грифеля простого мягкого карандаша. Если метод натирки графитом не привел к желаемому результату, то разогреваем конец мундштука и обратным движением пытаемся его вкрутить в чубук. Hе применяйте нагрев мундштука слишком часто, так, как материал, из которого изготовлен мундштук, становится слишком хрупким. Если выше описанные действия по каким-либо причинам вам не подходят, ищите другие методы.

Легализация марихуаны и, как следствие, ее регулярное употребление диктуют особые требования к состоянию приспособлений для курения. Со временем на их поверхности слой за слоем накапливается старая смола с неприятным запахом. Чтобы курительная трубка, бонг или другое приспособление для курения были безупречно чистыми, достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций по уходу за ними.

После нескольких месяцев, недель и даже дней использования трубки или бонга на внутренней поверхности приспособления толстым слоем оседает смола. Это не совсем эстетично выглядит и, что важнее, существенно портит вкус дыма. Кроме того, трубку или бонг достаточно сложно отмыть от смолы, а если этого вовремя не сделать, потом использовать приспособление невозможно. Избавиться от налета без лишних затрат на специальные очищающие средства можно, выполнив несколько простых шагов.

Чистка трубки

1. Сначала нужно отчистить смолу специальными инструментами для ухода за трубкой там, где это возможно. Популярный ресурс «The Chronicle» называет лучшими изделия «Randy’s Hard Bristle», но можно использовать качественные инструменты любых других брендов. Инструмент вводится через мундштук в передней части трубки, затем с его помощью очищается внутренняя поверхность по всей длине приспособления, при этом значительная часть смолы проталкивается в чашу трубки. Эту операцию нужно повторить несколько раз. Затем комки смолы удаляются из чаши трубки. Чтобы полностью очистить ее, можно использовать обычную зубочистку или скрепку. С ножом нужно соблюдать особую осторожность, так как металлическое лезвие скользит по стеклянной поверхности.

2. Затем нужно наполнить высокий стакан спиртом . Лучше всего подойдет 90%-ный спирт, но, за неимением более крепкого, можно использовать и 60%-ный спиртовой раствор. Стакан должен быть наполнен им примерно на две трети, после чего в него погружается трубка. Приспособление оставляют в спирте на некоторое время, минимум на час (чем дольше, тем лучше).

3. После того, как трубка некоторое время побудет в спирте, его нужно слить и промыть приспособление чистой проточной водой . Затем трубка помещается в подходящую по размерам кастрюлю, которая наполняется водой. Кастрюлю ставят на плиту и постепенно доводят до кипения. Ни в коем случае нельзя помещать стеклянную трубку сразу в кипящую воду – от этого на ней могут появиться трещины. Приспособление нужно прокипятить на медленном огне в течение 30 минут, затем дать воде остыть и осторожно извлечь трубку из кастрюли. Важно: во время кипячения трубки распространяется очень интенсивный специфический запах. Если даже после кипячения на трубке еще осталась смола, этот шаг нужно повторить.

4. После кипячения на трубке может осесть очень тонкий слой растопленной смолы. Его легко устранить, если снова поместить трубку в высокий стакан со спиртом (примерно на 30 минут). Затем трубку нужно вновь промыть под струей чистой воды. После того, как приспособление высохнет, оно снова готово к применению.

Чистка бонга

1. Чистить бонг, как правило, намного легче и быстрее, чем трубку . Его конструкция обеспечивает свободный доступ к большей части внутренних поверхностей. Сначала нужно наполнить водный резервуар бонга 90%-ным спиртом и снять чашу. Важно: этот метод неприемлем для пластикового бонга, так как взаимодействие со спиртом неизбежно приведет к появлению трещин.

2. Резервуар бонга среднего размера примерно наполовину заполняют поваренной солью . Абразивная структура соли позволяет быстро и безопасно удалить налет.

3. Затем нужно зажать отверстия резервуара с двух сторон руками и энергично встряхнуть его несколько раз. Выполнять эти манипуляции нужно над раковиной. Встряхивая резервуар, нужно периодически переворачивать его, чтобы соль очищала разные участки его внутренней поверхности. Особое внимание нужно обратить на зоны, в которых слой смолы самый толстый.

4. После того, как вся внутренняя поверхность резервуара очищена при помощи соли, его нужно промыть под струей чистой проточной воды .

5. Для очищения чаши и трубки бонга используется метод очистки стеклянных трубок, описанный выше.

32941