Имеет ли куркума срок годности. Полезные свойства куркумы для человека

развернуть Куркума, второе название которой турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии. Куркума – это растение семейства имбирных, что делает его необычайно эффективным как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных соусов. Кстати, куркума и ее полезные свойства в какой-то мере были описаны даже в Аюрведе.В Европу куркума попала вместе с арабскими купцами еще в Средние века. Тогда она называлась «индийским шафраном» и была привезена купцами для того, чтобы удивить население Европы тех времен. Куркума прижилась, и по сей день является одной из любимых и популярных приправ, в особенности в Америке и Англии.Стоит отметить, что куркума и шафран – совершенно разные специи. Куркума – это корневище травянистого растения, а шафран - сушеные рыльца цветов крокуса. И не смотря на то, что куркума в разы дешевле шафрана, полезных свойств у нее достаточно много.В современном мире куркума выращивается не только в Индии, но и в восточных и южных регионах Китая, в Тайване, Перу, Камбодже и на Филиппинах.Куркума – растение, достигающее в длину около 2 метров. Имеет листья овальной формы светлого и темно-зеленого цвета. В состав корней и листьев этого растения входит краситель желтого цвета – куркумин и множество эфирных масел. Из куркумы получают пряность с необычайно сильным ароматом оранжевого цвета. Для ее получения необходима специальная обработка клубней и корней куркумы. Так как в корне куркумы присутствует куркумин, его часто используют как красно-желтый краситель. Куркума встречается нескольких видов, но наиболее распространена длинная (домашняя) куркума (Curcuma longa, domestica), используемая в качестве приправы.А вот так цветет куркума:
В состав куркумы входят следующие витамины и вещества: К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор и железо.Полезные свойства куркумы были известны еще в древние времена. Например, в Индостане куркума использовалась как средство для очищения организма. Куркума крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры. Бытует мнение, что куркума справляется со многими болезнями намного лучше, чем антибиотики, которые помимо того, что излечивают болезнь, имеют ряд побочных эффектов, таких как: ухудшение состояние желудочно-кишечного тракта, разрушение печени. Куркума же, крайне эффективна при борьбе с болезнями и лишена побочных эффектов антибиотиков. Она снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом. Старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера) вас обойдет стороной, если вы употребляете куркуму, ведь она является отличным профилактическим средством от этого заболевания.Куркума положительно сказывается на состоянии кожи, причем как при внутреннем употреблении, так и при наружном.Куркума помогает реабилитироваться после тяжелых заболеваний, от которых человеческое тело ослаблено и лишено всяких сил. Она поддерживает организм в удовлетворительном состоянии и считается, что она оказывает очистительное и согревающее действие на кровь. Людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением куркума также очень рекомендуется. Помимо того, что ее используют для похудения и добавляют в диетические напитки, она нормализует обмен веществ, очищает организм от холестерина и является профилактическим средством от проблем ожирения и диабета. Для лечения сахарного диабета куркуму рекомендуется употреблять в сочетании с мумие.Если в пищу регулярно добавлять половину чайной ложки куркумы, то это будет отличным вспомогательным средством при лечении артрита.Также полезные свойства куркумы помогут при лечении мигрени, хронической диареи, атеросклероза, язвенного колита, метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни. Используется как профилактическое средство от рака, сдерживает развитие опухоли.Для лечения метеоризма и диареи достаточно разбавить одну чайную ложку порошка куркумы одним стаканом воды. Этот же рецепт подходит и для лечения кровоточащих и воспаленных десен.Из куркумы изготавливается специальная паста с добавлением сока алоэ, которая используется как средство для залечивания ожогов.При простудных заболеваниях куркума также активно применяется. При больном горле и кашле применяется рецепт, в котором куркуму разводят теплым молоком. Если человек страдает фарингитом, то смешав половину чайной ложки куркумы с ложкой мёда, необходимо трижды в сутки держать эту смесь во рту по несколько минут.Для того чтобы куркума проявила свои полезные свойства в полной мере, необходим регулярный прием в течение нескольких суток. Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути.Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.
Куркума – использование в кулинарииТак как в основном куркума используется как пряность, то вкус она имеет соответствующий: пряный, немного жгучий. Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.Всем известна такая популярная индийская смесь пряностей как карри. В ее состав на постоянной основе входит куркума. Благодаря наличию в куркуме красителя куркумина, который имеет свойства растворяться в жирах, эту специю используют в пищевой промышленности для придания определенной окраски йогуртам, маргарину, сырам и маслу. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет. Так же куркуму добавляют в различные сыпучие смеси, ликеры и прочие напитки, соусы для салатов и в горчичный соус. Не стоит забывать, что куркума обладает массой вкусовых и полезных свойств, поэтому является полноценной специей, которая отлично комбинируется и дополняет мясные, рыбные, овощные блюда. Куркума употребляется с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую, добавляется в соусы и супы. Что и говорить о ее кондитерской роли.В большинстве случаев куркумой заменяют шафран.

Куркума - как выбрать

Корень куркумы При выборе куркумы всегда следует опираться на внешний вид корня. Если он не несет видимых повреждений и плотен по своей структуре, значит он вполне свеж и годен к употреблению. При выборе корня куркумы, увы, нельзя ориентироваться на его цвет, так как корень всегда и при любых обстоятельствах имеет ярко-желтую окраску. Поэтому лучше обратить внимание на запах. Если корень свежий, то запах его будет резким и пряным. Ну и не стоит забывать смотреть на срок годности, старая приправа будет горчить.

Молотая куркума

При выборе молотой куркумы достаточно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.

Куркума - как хранить

Срок годности измельченной куркумы 2-3 года. Хранить куркуму необходимо в стеклянной банке с плотно сидящей крышкой, чтобы специя не утратила своего запаха и к нему не примешались посторонние ароматы.Чтобы узнать больше о куркуме, ее полезных свойствах и о том, как приготовить необычный «куркуминовый» напиток, смотрите следующий видеоролик: Источник →


Куркума или турмерик , как эту приправу еще называют, пришла к нам из Индии. Это главный ингредиент знаменитой индийской приправы - карри. Мы привыкли видеть в куркуме в первую очередь приправу, а не полноценный продукт, однако к данному растению однозначно стоит присмотреться.

Неспроста куркума является популярной приправой в арабской и восточной кухнях, ведь именно арабские торговцы впервые привезли эту приправу из Индии. Тогда они ее назвали «индийским шафраном», однако, это растение из семейства , и к шафрану не имеет никакого отношения. В данном виде, очень много растений и они культивируются для разных целей, в качестве пряностей, ради получения натурального красителя (куркумин) или же как лекарственные растения.

Из всех видов куркумы, только три используются в кулинарии:

  • Куркума длинная – используется для приготовления приправ
  • Куркума ароматная – используется в основном кондитерами
  • Куркума цедоария - корень данного вида режется на дольки и используется в производстве ликеров

вот как цветет куркума

Куркума которая нам знакома – это порошок, полученный из сушеных корней турмерика. Она имеет яркий желтый цвет и сильный аромат. В отличии от имбиря, куркума не обладает острым вкусом, поэтому противопоказаний намного меньше, она не запрещается к употреблению людям с заболеваниями желудка.

Активные вещества куркумы: куркумин и циклокуркумин, эфирное масло, камфор.

Куркума – полезные свойства

О полезных свойствах куркумы в Индии знают с древних времен, и надо сказать, довольно активно ими пользуются и по сей день. В юго-восточной Азии куркуму используют для очищения организма. Считается что эта приправа выводит самое плохое, тонизирует и оздоравливает тело.

Куркума очень полезна людям которые прошли через тяжелые болезни, операции. Она помогает восстанавливать силы и вернуть бодрость и силы. Многие всерьез воспринимает данный продукт как полноценный, натуральный антибиотик.

Специалисты придерживаются мнении что куркума эффективна при профилактике и даже в борьбе с разными формами рака, ее рекомендует в качестве профилактики появления злокачественных новообразований.

Куркума очень полезна для пищеварительной системы, многими считается лекарством от язвы желудка так как имеет свойство регулировать флору в желудке. Улучшает работу пищевода, желчного пузыря. Улучшает состояние больных ревматизмом, борется с кишечными инфекциями.

Куркума уменьшает количество холестерина в крови и вообще считается что она очищает кровь и способствует увеличению количества гемоглобина.

Куркума помогает восстановить клетки печени. Ускоряет метаболизм тем самым способствует похудению.

Куркума может предотвратить и замедлить развитие болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.

Недавние исследования показали что куркума в сочетании с цветной капустой предотвращает рак простаты и остановить рост существующего рака.

  • Куркума как профилактика диабета

Последние исследования ученых из Тайланда показали что куркума полезна для больных диабетом. В исследовании приняли участие 240 больных диабетом I типа. Всем пациентам сказали что будут пробовать лечится куркумой, когда 116 получали на самом деле таблетки с плацебо (обычно это мука), а 119 капсулы с экстрактом из куркумы.

Спустя 9 месяцев, у 19 пациентов из 116 которые принимали плацебо, развился диабет II типа, а среди тех кто принимал экстракт куркумы– ни у одного болезнь не перешла на более тяжелый уровень.

  • Куркума от артрита и остеопороза

Группа американских ученых опубликовала в журнале «Arthritis & Rheumatism», результаты исследований влияния экстракта куркумы на такие болезни как артрит и остеопороз. Они пришли к выводу что куркума способна ингибировать активацию воспалительного процесса в суставах. Сейчас планируется разработка препаратов и лекарств от этих болезней на основе экстракта куркумы. К тому же, они уверены что с помощью экстракта из куркумы можно будет лечить и другие воспалительные процессы.

Куркума. Применение в кулинарии

Куркума обладает пряным, слегка жгучим вкусом, ее используют в основном для блюд с рыбой, курицей, рисом. Ее часто используют в качестве натурального красителя в производстве самых разных продуктов питания.

Куркума растворяется в жире, поэтому при приготовлении блюд с данной приправой рекомендуется сначала в нее добавить немного растительного масла.

В сочетании с черным перцем, всасывание куркумы в пищеводе увеличивается в несколько раз.

Как хранить куркуму

Куркуму можно приобрести в виде корня (очень похож на корень имбиря), в виде приправы самостоятельно или в составе других специй, таких как, например, карри.

Куркума очень чувствительна к свету, так что рекомендуется хранить в темном и прохладном месте, например в кухонном шкафу. Очень важен срок годности, так как примерно через 6 месяцев куркума начинает терять свои свойства, но в целом, хранить ее можно в течении 2 лет.

Чтобы куркума не теряла вкус и аромат, нужно хранить ее в закрытой банке или пакетике.

Куркума. Противопоказания и вред

  • В первую очередь, куркуму следует с осторожностью принимать беременным женщинам, а также во время грудного вскармливания ребенка.
  • Не рекомендуется куркума и людям с камнями в желчном пузыре.
  • Куркуму стоит применять с осторожностью тем, у кого есть хронические заболевания. Рекомендуем сначала проконсультироваться с врачом.
  • С осторожностью стоит обращаться с куркумой в домашнем хозяйстве, так как пятна куркумы оставленные на одежде не смываются.
  • Куркуму не рекомендуется применять если у вас выпадают волосы. Также как и имбирь, она ухудшает коагуляцию крови, поэтому ее нельзя применять как минимум за 2 недели до хирургических вмешательств.

Куркума. Полезные рецепты для здоровья и красоты

  • При простуде и боли в горле

Смешивается половина чайной ложки порошка куркумы с 30 мл теплого молока. Этот коктейль принимают 1-2 раза в день.

  • Раствор для ополаскивания горла

Это средство применяется в аюрведе: в 100 мл воды растворить 1 чайную ложку нерафинированной соли и столько же порошка куркумы. Полоскать им горло в течении дня.

  • В косметологии

Куркуму советуют добавлять в масках для лица девушкам с жирной и проблемной кожей. Она очищает и успокаивает кожу благодаря антибактериальным свойствам.

К тому же для кожи полезно куркуму использовать не только снаружи, но и ее употреблять. Куркума – сильный антиоксидант, и ее действие положительно сказывается на состоянии кожи.

Берется белок от 2 свежих яиц, тщательно взбивается и добавляется 1 ложка куркумы. Смесь наносится на чистую, чуть влажную кожу лица. Смывать через 15 минут прохладной водой.

  • Маска от морщин с куркумой

Ингредиенты: половина чайной ложки куркумы с 2 столовыми ложками сливок. Все перемешать и нанести на лицо на 30 минут. Смыть теплой водой.

О том как использовать куркуму с целью избавления от лишних килограммов, я написала в статье:

Полезные свойства куркумы

Куркума - это многолетнее растение, произрастающее в Юго-Восточной Индии, на острове Ява, Филиппинах, Китае, Ямайке. В честь него назвали и саму приправу. Растение еще называют шафраном и желтым корнем.

Используется в кулинарии много столетий. Применяется в кухнях разных стран мира, чаще всего в Индии и Азии. Приправа ценится благодаря своим вкусовым особенностям и красивому яркому цвету.

Калорийность куркумы

В 100 граммах приправы содержится 355 калорий.

История куркумы

История куркумы начинается в глубокой древности. Первые упоминания о ней были еще до нашей эры.

В начале ее использовали в качестве красителя, в ритуалах, связанных с религией. В Грецию она попадает только в 1 веке нашей эры. Свое современное название растение получило только в 18 веке.

История корня куркумы пришла к нам из прошлых веков. Не зря эта приправа ценилась в древности, ведь она так незаменима в современной кухне.

Из чего делают куркуму?

Любители приправ редко задумываются об их происхождении. И все же, из чего делают куркуму? Для ее приготовления используют боковые корни растения. Корешки сушат, чистят и растирают в порошок. Имея представление о том, из чего делают куркуму и куда ее добавляют, можно приготовить чудесные яркие и ароматные блюда.

Полезные свойства куркумы

Польза куркумы заключается в ее лечебных свойствах. Эта специя способна повышать иммунитет, разрушать протеины, которые блокируют работу головного мозга, повышать количество лейкоцитов в крови.

Польза куркумы также в ее антибактериальном действии. Она действует как антибиотик, который не нарушает микрофлору ЖКТ и не влияет разрушающе на печень. При приеме куркумы улучшается деятельность внутренних органов и стимулируется пищеварение, снижается холестерин и нормализуется уровень сахара в крови.

Польза куркумы известна издавна, но в современном мире о ней заговори сравнительно недавно. Пряность помогает предупредить рак, является антиоксидантом и антисептиком.

Поможет растение также при болезни Альцгеймера, последствиях лучевой болезни, циррозе. Конечно, панацеей от всех болезней это средство не является, но попробовать стоит. Польза куркумы не будет заметна сразу, нужно время. Да и излечить полностью от тяжелого недуга она не сможет, но облегчить состояние и течение болезни может вполне.

Кроме всего перечисленного, этот чудо-порошок помогает клеткам крови обновиться и очиститься. Он обладает согревающим эффектом.

Куркума: польза и вред

Куркума: польза и вред одновременно? Возможно ли это? В принципе, этот продукт хорошо переносится и практически безвреден. Приправу нужно принимать дозировано и по конкретным показаниям.

Использование продукта в косметических целях

Данная приправа отлично справляется с проблемами кожи лица и рук, имеет эффект омоложения, восстановления. Также она способна ускорить заживление ранок.

Маска для всего тела

При воспалительных процессах, сухости и склонности к аллергии готовят следующий рецепт. Для его приготовления нужно 250грамм жирного йогурта и половина чайной ложки приправы (без горки). Маску наносят на очищенную кожу на 20-25 минут. Смывают теплой водой.

Маска для волос и рук на основе куркумы

Существует множество масок для волос и лица на основе пряности. Но нужно учесть один важный момент. Если представительницы прекрасного пола не хотят из блондинки превратиться в рыжую, маску для волос делать не стоит.

Что касается крема для рук, здесь все гораздо проще. Есть способ смыть желтизну с кожи. Для этого будет нужно взять кефир, сок лимона, овсяные хлопья. Продукты следует смешать примерно в равных пропорциях и нанести на кожу.

Вред куркумы

Несмотря на все полезные свойства, вред куркумы все же существует. Вред куркумы может заключаться в негативном влиянии на желчный пузырь.

Пряность в большинстве случаев полезна, но все же пациентам нужно запомнить, что бесконтрольное употребление чревато последствиями.

Как выбрать куркуму?

Как выбрать куркумуна развес? Приобрести свежий корень куркумы на рынке или в супермаркете сложно, так как в продаже он бывает редко. Если порошкообразная приправа свежая, она приятно пахнет и имеет выраженный вкус. У испорченного продукта практически нет запаха.

Как выбрать куркумупо цвету ,- спросят многие? Цвет пряности не говорит о свежести, так как даже очень несвежий продукт не теряет свою окраску.

Перед тем, как выбрать куркуму, нужно запомнить одно правило: покупать пряность в закрытых контейнерах. Приправа имеет свойство впитывать посторонние запахи и тогда определить качество будет еще сложнее. Если хозяюшки не знают, как выбрать куркуму, можно приобрести пакетированный вариант приправы с точным указанием даты изготовления и сроков хранения.

Как хранить куркуму?

Как хранить куркуму, чтобы вкусовые качества не были потеряны? Хранят специю при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей. Куркума в порошке хранится намного дольше, чем сам корень.

Где хранить куркуму?

О том, где хранить куркуму, знает не каждый. Лучшим местом для хранения будет стеклянная баночка с плотно закрывающейся крышкой, защищенное от света и влажности место.

Куркума: лечение заболеваний

Куркума для лечения суставов используется очень давно. В куркуме содержится вещество куркумин, которое помогает избавиться от артритов, артрозов и любых других подобных заболеваний.

Не лечить артрит нельзя, так как он является частой причиной хромоты и даже инвалидности. С куркумой лечение суставов будет эффективным.

Куркума для печени

Ученые считают, что куркума для печени является просто незаменимым продуктом. Продукт предотвращает цирроз и жировую дистрофию печени. Лечебное свойство обусловлено влиянием антиоксидантов на клетки органа.

Куркума для печени необходима в составе специальной диеты. При правильном питании, исключении острой и жирной пищи, употреблении пряности могут начать затягиваться небольшие рубцы на печени.

Лечение рака куркумой

Лечение рака при помощи куркумы возможно! Вещество куркумин положительно влияет на организм в целом и предотвращает возникновение рака, останавливает рост раковых клеток. Естественно, рак на последней стадии с обширными метастазами куркумой не вылечить. Но попробовать можно, важно верить!

Считается, что в Индии меньше болеют этим страшным недугом, благодаря постоянному использованию различных специй.

Куркума для похудения

Помогает ли куркума для похудения,- спрашивают девушки. Пряность относится к семейству имбирных, а имбирь сжигает жиры, следовательно, и куркума помогает похудеть. Куркума для похудения - не панацея, но в комплексе с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками помогает 100%.

Куркума для похудения: отзывы

Отзывы о куркуме для похудениявселяют надежду. Есть масса отзывов и мнений, и все они положительные, так как эффект заметен через месяц приема смеси специй. Вот некоторые из них.

1. Девушка из Волгограда пишет, что как только услышала про легкий и вкусный способ похудеть, сразу же принялась готовить напиток. Для приготовления средства нужно взять кастрюлю, налить в нее 1-1,5 литра воды, добавить сок одного лимона, сушеное яблоко (2-3 штуки), ? ч. ложки имбирного порошка и столько же куркумы, довести до кипения. Употреблять напиток нужно обязательно с медом, чтобы не обжечь слизистую гортани дважды в день по 200грамм.

2. Женщина из Москвы пишет, что имела лишний вес. При помощи салатов, утренней зарядки и приема имбиря с куркумой сбросила за месяц 10килограмм.

Но важно не перестараться с дозой, так как при излишнем употреблении специй можно навредить организму, а эффект похудения от большего количества не усилится.

С чем сочетается куркума?

Приправу добавляют в плов, горячие блюда и соусы, к мясу, в первые блюда. Идеально сочетается с рыбой, омлетом, овощами, и даже сладостями в качестве красящего вещества.

С чем не сочетается куркума?

Пожалуй, нет такого блюда, с чем бы не сочеталась эта пряность.

Рецепты с куркумой

Куркума - рецепты с ее использованием применяются не только при приготовлении пищи, но и в косметологии.

Куркума: рецепт для похудения № 1

Для рецепта понадобятся такие ингредиенты: 250-300грамм кипятка, 2,5-3 столовые ложки заварки, корицы (на кончике ножа), корень имбиря (3 маленьких кусочка), чайная ложка меда и? столовой ложки куркумы. Нужно все смешать, довести до кипения. Остудить и употреблять с кефиром 1 раз в день до еды.

Рецепты с куркумой для похудения обязательно помогут всем представительницам прекрасного пола. В сочетании пряности с имбирем эффект будет просто ошеломляющим.

Рецепт капусты с куркумой

Рецепт капусты с куркумойготовится очень легко.Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: капуста (2кг.), куркума (1ч. ложка), гвоздика (5-10шт.), немного корицы. А также: вода (1литр), соль (3 ст. ложки), сахар (1 стакан), уксус (200мл.), растительное масло - пол стакана.

Нужно довести воду до кипения, добавить соль, сахар, корицу и гвоздику. Далее следует прокипятить 1-2 минуты. Рассол для капусты готов. Капусту нужно варить стандартным способом.

Рецепт риса с куркумой

Рецепт риса с куркумой приготовить проще простого. Для этого нужно сварить рис до готовности, промыть его водой, добавить куркуму. Количество приправы зависит от насыщенности желаемого цвета (но не более 1 столовой ложки).

Маска для волос

(Не использовать блондинкам)

Для приготовления понадобятся ингредиенты: сок из 2-х апельсинов, кашица из половины яблока и такого же количества банана, тмин и куркума (по чайной ложке).

Маска обладает питательным эффектом и придает волосам рыжий оттенок.

Свойства куркумы. Польза и вред куркумы

Калорийность: 354 кКал.

Энергетическая ценность продукта Куркума (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 7.83 г. (~31 кКал)Жиры: 9.88 г. (~89 кКал)Углеводы: 64.93 г. (~260 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|25%|73%

Куркума: свойства

Сколько стоит Куркума (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.630 р.

Куркума - это вкусная и полезная специя из высушенного и смолотого в порошок корня растения из семейства "имбирных". Она широко используется во всем мире в качестве красителя ярко-желтого цвета и пряности с приятным, но слабоватым запахом. Родиной куркумы считают Юго-Восточную Индию, а европейцы познакомились с ней еще в средние века. К сожалению, эта специя не получила такого признания и славы как гвоздика и корица, но благодаря своим свойствам куркума все таки нашла ценителей среди кулинаров всего света.

В пищевой промышленности из нее делают красители, который потом добавляют в масло, маргарин, йогурты, салатные поливки, сыры, а также различные смеси приправ. В английской, индийской и многих других кухнях куркума используется как полноценная пряность. Ее добавляют в блюда из птицы, рыбы и морепродуктов, а еще в соусы, салаты, рагу и супы. Часто именно ей отдают предпочтение, если надо придать блюду приятный желтый оттенок, поэтому куркума - это превосходная альтернатива дорогостоящему шафрану. Калорийность куркумы составляет 354 ккал на 100 граммов специи.

Польза куркумы

В куркуме содержится очень много полезных веществ, благодаря чему ее относят к лекарственным видам растений. Наличие противораковых и противовоспалительных свойств однозначно говорит в пользу куркумы. Эта пряность имеет в своем составе важные для человека витамины группы B, а также кальций, железо, цинк и фосфор.

Не обошла эта замечательная специя и современную косметологию: она является одной из составляющих скрабов и масок для лица. Очищающие процедуры с применением таких средств оказывают противовоспалительный, заживляющий и антибактериальный эффект.

Научно доказано, что куркума обладает способностью снижать вероятность развития лейкемии у детей и замедлять неотвратимые процессы болезни Альцгеймера. Благодаря способности регулировать обмен веществ в организме, эта специя прекрасно подходит в качестве помощника в борьбе с лишними килограммами.

Народная индийская медицина утверждает пользу куркумы, как замечательного средства, которое способно очищать энергетические каналы (так называемые "чакры") и дарит человеку возможность почувствовать единение с Вселенной. Также ее употребляют при заболеваниях мочевыводящих путей и для стимуляции аппетита.

Вред куркумы

Хотя куркуму относят к относительно безвредным продуктам, все же советуем вам предварительно посоветоваться со своим лечащим врачом во избежание нежелательных последствий. Связано это с тем, что вред куркумы может сказаться на тех, кто страдает заболеваниями желчного пузыря. Помимо этого, доктора рекомендуют воздержаться от употребления этой пряности во время использования других лекарственных препаратов.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 14 граммов

Пищевая ценность

Следует отметить, народная медицина предупреждает о том, что мед, подогретый выше чем до 60 градусов, не только теряет свои лечебные свойства, но может стать вредным для человеческого организма. Кстати, об этом говорит уже и традиционная медицина, поэтому его лучше употреблять либо вприкуску, либо добавлять в напиток,предварительно немного прогрев. Итак, золотое молоко из куркумы, рецепты:

Способ № 1. Необходимо приготовить пасту из куркумы. С этой целью следует смешать порошок с куркумы (40 гр.) и воду (150 гр). Эту смесь следует довести до кипения и варить 5-8 минут. Когда она приобретет консистенцию горчицы, ее следует убрать с огня и остудить. Ввиду того, что паста может храниться в холодильнике от 20 до 40 суток, то готовить ее можно в большом количестве.

Необходимо подогреть молоко, но ни в коем случае не доводить его до кипения и добавить к нему 1 чайную ложку пасты, 1-2 чайных ложки масла топленого или растительного. Вот в принципе и все.

Способ № 2. Куркуму (1ст. ложка) залить кипятком (0,25 стакана) и тщательно перемешать. Добавить теплого некипяченого молока (0,75 стакана) и мед по вкусу.

Способ № 3. Для очищения организма. 0,5 чайной ложки куркумы на 200 мл молока. Пить с добавлением меда, но без масла.

Способ № 4. Приготовить золотое молоко, как указано в первом рецепте, и добавить немного корицы.

Возможно, прочитав эту статью, вы и сами сможете предложить новый рецепт золотого молока с куркумой или добавки, о которых здесь не упоминалось.

Как принимать золотое молоко

Учитывая, что паста из куркумы может храниться длительное время в холодильнике (лучше в стеклянной посуде), то очередная порция напитка может готовиться непосредственно перед приемом. Это очень удобно, так как золотое молоко не успеет потерять свои целебные свойства, да и добавки к каждой порции можно делать различные.

В целом же принимать его рекомендуют лечебным курсом в 40 дней, который можно проводить только один раз в году. Выпивать 1 стакан в день лучше перед сном. Кроме того, при употреблении стоит обратить внимание на тот факт, что паста из куркумы очень плохо растворяется в молоке, поэтому в таком случае можно взвесь доесть с помощью ложечки.

Свойства золотого молока

Имеет ли золотое молоко с куркумой противопоказания, и какие конкретно, мы рассмотрим позже, а вот о ее полезных свойствах можно говорить много.

Прежде всего, следует отметить, что, принимая золотое молоко, можно почувствовать усиленное чувство жажды. В таком случае рекомендуется употреблять воду по мере надобности, ведь, в конце концов, потребление воды еще не помешало ни одному организму, особенно если есть необходимость в выведении шлаков, токсинов и всяких ненужных веществ, скапливающихся длительное время и откровенно отравляющих организм.

Благодаря своим свойствам, золотое молоко с куркумой для похудения является просто незаменимым продуктом:

  • Во-первых, оно прекрасно очищает организм в целом и выводит токсины и шлаки из печени.
  • Во-вторых, оно способно нормализовать работу ЖКТ, а также снижает аппетит.

Золотое молоко с куркумой для суставов также ценный продукт, благодаря свойствам которого:

  • можно поддерживать в порядке всю скелетную систему, а это не только суставы, но и кости;
  • с его помощью можно восстановить смазку между суставами и позвонками и избавиться от солей;
  • оно оказывает благотворное влияние на процессы кроветворения и очистки крови;
  • имеет антиоксидантные свойства, то есть способно разрушать свободные радикалы и тем самым снижать степень риска заболевания раком, препятствует образованию тромбов, благотворно влияет на нервную систему;
  • усиливает иммунную систему и повышает стрессоустойчивость организма.

Показания к применению

О том, что следует пить золотое молоко с куркумой, польза которого огромна, уже можно не говорить. Но давайте разберемся, в каких случаях все-таки пить его следует обязательно:

  • Во время простудных заболеваний, особенно если они сопровождаются упадком сил и сухим кашлем.
  • Для восстановления капиллярной сетки кровеносных сосудов и их очистки.
  • При артритах и артрозах.
  • При излишнем весе и для уменьшения аппетита.
  • Для очистки печени.
  • Для стимулирования иммунитета, особенно актуально в период эпидемий гриппа.
  • При проблемах с функционированием печени и желудка.
  • При шрамах, растяжках и акне куркуму с молоком можно применять как наружное средство: намазывать на проблемные места, оставить до полного высыхания, а после смыва теплой водой эти места помассировать.
  • При болезни Альцгеймера, так как благодаря своим свойствам куркума усиливает функцию кислородного питания мозга.
  • Ожоги, раны, инфекции, кожные заболевания.
  • Сахарный диабет.

Золотое молоко с куркумой: противопоказания

  • При личной непереносимости входящих в него продуктов.
  • Если употребляете еще какие-то травы и не знаете, как они будут взаимодействовать с куркумой.
  • В период обострения болезней.

Ну и, конечно же, если есть сомнения по поводу приема этого напитка, то лучше проконсультироваться с врачом. На самом деле очень отрадно, что золотое молоко куркумой противопоказания имеет минимальные. Ведь на сегодняшний день множество оздоровительных средств рекламируется с коммерческой целью и с полезными продуктами для здоровья ничего общего не имеют. Это молоко вкусно, полезно, и отзывы о нем оставляют не из корыстных целей.

Напиток и дети

Золотое молоко с куркумой для детей в целом не противопоказано, но с определенного периода, то есть с 2-х лет. Но справедливости ради необходимо отметить: ввиду уникальности наших организмов - и детки не являются исключением, - прежде чем принимать те или иные средства народной или традиционной медицины, нелишней будет консультация доктора.

Золотое молоко из куркумы отзывы

Отзывов о золотом молоке на самом деле очень много, поэтому пришлось их разделить на группы. Итак, о чем говорят потребители:

  • О том, что золотое молоко из куркумы рецепты имеет несложные, и ни у кого не возникло трудностей с его приготовлением.
  • О прекрасных вкусовых качествах, при этом многие говорят о том, что количество масла в рецепте либо свели к 1 ложечке, либо исключили совсем. Но это, как правило, те, кто масло на дух не переносит, при этом рецепт никак не утратил свои ценные свойства.
  • Через 3-4 дня отмечали легкость в ногах и отсутствие «горения» в ступнях.
  • В короткие строки улучшалось общее самочувствие, качество кожи лица и волос.
  • Особенно восторженные отзывы оставили люди, которые, начав проходить курс первый раз через 1-2 недели получили результаты по улучшению общего состояния здоровья и похудели.

Золотое молоко из куркумы отзывы имеет только положительные. Кроме того, очень много вопросов задается потенциальными потребителями, а это говорит о том, что люди, прежде чем что-то принимать, ищут информацию, читают, вникают и задают вопросы.

Куркума - полезные свойства и противопоказания

Куркума, второе название которой турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии. Куркума – это растение семейства имбирных, что делает его необычайно эффективным как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных соусов.

Кстати, куркума и ее полезные свойства в какой-то мере были описаны даже в Аюрведе.

В Европу куркума попала вместе с арабскими купцами еще в Средние века. Тогда она называлась «индийским шафраном» и была привезена купцами для того, чтобы удивить население Европы тех времен. Куркума прижилась, и по сей день является одной из любимых и популярных приправ, в особенности в Америке и Англии.

Стоит отметить, что куркума и шафран – совершенно разные специи. Куркума – это корневище травянистого растения, а шафран - сушеные рыльца цветов крокуса. И не смотря на то, что куркума в разы дешевле шафрана, полезных свойств у нее достаточно много.

В современном мире куркума выращивается не только в Индии, но и в восточных и южных регионах Китая, в Тайване, Перу, Камбодже и на Филиппинах.

Куркума – растение, достигающее в длину около 2 метров. Имеет листья овальной формы светлого и темно-зеленого цвета.

В состав корней и листьев этого растения входит краситель желтого цвета – куркумин и множество эфирных масел. Из куркумы получают пряность с необычайно сильным ароматом оранжевого цвета. Для ее получения необходима специальная обработка клубней и корней куркумы. Так как в корне куркумы присутствует куркумин, его часто используют как красно-желтый краситель.

Куркума встречается нескольких видов, но наиболее распространена длинная (домашняя) куркума (Curcuma longa, domestica), используемая в качестве приправы.

А вот так цветет куркума:

Куркума – полезные свойства

В состав куркумы входят следующие витамины и вещества: К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор и железо.

Полезные свойства куркумы были известны еще в древние времена. Например, в Индостане куркума использовалась как средство для очищения организма.

Куркума крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры. Бытует мнение, что куркума справляется со многими болезнями намного лучше, чем антибиотики, которые помимо того, что излечивают болезнь, имеют ряд побочных эффектов, таких как: ухудшение состояние желудочно-кишечного тракта, разрушение печени. Куркума же, крайне эффективна при борьбе с болезнями и лишена побочных эффектов антибиотиков. Она снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом.

Старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера) вас обойдет стороной, если вы употребляете куркуму, ведь она является отличным профилактическим средством от этого заболевания.

Куркума положительно сказывается на состоянии кожи, причем как при внутреннем употреблении, так и при наружном.

Куркума помогает реабилитироваться после тяжелых заболеваний, от которых человеческое тело ослаблено и лишено всяких сил. Она поддерживает организм в удовлетворительном состоянии и считается, что она оказывает очистительное и согревающее действие на кровь.

Людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением куркума также очень рекомендуется. Помимо того, что ее используют для похудения и добавляют в диетические напитки, она нормализует обмен веществ, очищает организм от холестерина и является профилактическим средством от проблем ожирения и диабета. Для лечения сахарного диабета куркуму рекомендуется употреблять в сочетании с мумие.

Если в пищу регулярно добавлять половину чайной ложки куркумы, то это будет отличным вспомогательным средством при лечении артрита. Также полезные свойства куркумы помогут при лечении мигрени, хронической диареи, атеросклероза, язвенного колита, метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни. Используется как профилактическое средство от рака, сдерживает развитие опухоли. Для лечения метеоризма и диареи достаточно разбавить одну чайную ложку порошка куркумы одним стаканом воды. Этот же рецепт подходит и для лечения кровоточащих и воспаленных десен.

Из куркумы изготавливается специальная паста с добавлением сока алоэ, которая используется как средство для залечивания ожогов. При простудных заболеваниях куркума также активно применяется. При больном горле и кашле применяется рецепт, в котором куркуму разводят теплым молоком. Если человек страдает фарингитом, то смешав половину чайной ложки куркумы с ложкой мёда, необходимо трижды в сутки держать эту смесь во рту по несколько минут.

Для того чтобы куркума проявила свои полезные свойства в полной мере, необходим регулярный прием в течение нескольких суток.

Куркума – противопоказания и вред

Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.

Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути.

Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Куркума – использование в кулинарии

Так как в основном куркума используется как пряность, то вкус она имеет соответствующий: пряный, немного жгучий. Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.

Всем известна такая популярная индийская смесь пряностей как карри. В ее состав на постоянной основе входит куркума. Благодаря наличию в куркуме красителя куркумина, который имеет свойства растворяться в жирах, эту специю используют в пищевой промышленности для придания определенной окраски йогуртам, маргарину, сырам и маслу. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет. Так же куркуму добавляют в различные сыпучие смеси, ликеры и прочие напитки, соусы для салатов и в горчичный соус.

Не стоит забывать, что куркума обладает массой вкусовых и полезных свойств, поэтому является полноценной специей, которая отлично комбинируется и дополняет мясные, рыбные, овощные блюда.

Куркума употребляется с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую, добавляется в соусы и супы. Что и говорить о ее кондитерской роли. В большинстве случаев куркумой заменяют шафран.

Куркума - как выбрать

Корень куркумы

При выборе куркумы всегда следует опираться на внешний вид корня. Если он не несет видимых повреждений и плотен по своей структуре, значит он вполне свеж и годен к употреблению.

При выборе корня куркумы, увы, нельзя ориентироваться на его цвет, так как корень всегда и при любых обстоятельствах имеет ярко-желтую окраску. Поэтому лучше обратить внимание на запах. Если корень свежий, то запах его будет резким и пряным. Ну и не стоит забывать смотреть на срок годности, старая приправа будет горчить.

Прислушиваясь к этому причудливо звучащему слову — «кур-ку-ма», мимовольно вспоминаю студенческие годы, многонациональный Харьков и университетское общежитие. Студенты-индийцы, которые учились вместе с нами, активно использовали её для приготовления множества блюд, поэтому на кухне всегда витал неповторимый волшебный аромат. Как оказалось, даже банально-примитивное овощное рагу (картошка, морковка, белокочанная капуста, лук) на порядок вкуснее, если добавить в него всего лишь щепотку куркумы. Попробовав ее впервые, отказаться от нее невозможно.

Кроме способности придавать пище потрясающий вкус, у куркумы множество других полезных свойств — благодаря уникальному составу, ее успешно используют в медицине и косметологии. Не зря с латыни слово куркума переводится как «достоинство земли». В составе индийского шафрана множество полезных веществ: микроэлементы йод, фосфор, железо и кальций, витамины группы В и витамин С. Есть и уникальные эфирные масла, а также их компоненты, способные исцелять тело человека. Наиболее известный из них — куркумин. Собственно, саму пряность изготавливают из стеблей и корней растения. Более всего ценится специя из высушенных корневищ.

Историческая справка

Родина этой специи, которая имеет еще и другие, менее распространенные у нас названия, халди, зарчава, гургемей, желтый корень, индийский шафран — Юго- Восточная Индия. Именно оттуда пришло к нам это уникальное растение из семейства имбирных. Для индийцев куркума не просто специя, а неотъемлемый атрибут культуры. Без нее не обойдется свадьба, ее используют во время рождения ребенка и на похоронах. Не говоря уже о национальной кухне и приготовлении традиционных блюд.

Куркума — одна из самых любимых пряностей жителей Востока и Средней Азии. Благодаря сохранившимся историческим источникам мы знаем, что ее активно использовали народные целители в Китае. А вот в Европу она попала еще в период Средневековья благодаря арабским купцам.

Разновидности куркумы

В Индии куркума популярна настолько, что для ее выращивания отводят огромнейшие плантации. Благодаря эфирным маслам у растения потрясающий аромат и, в зависимости от вида, нежные белые или розовые цветы. Известно, что в природе существует более четырех десятков видов индийского шафрана. Четыре — активно используют в медицине, кулинарии и промышленности:

  1. турмерик (длинная или домашняя куркума): один из самых популярных и любимых видов этой специи. Его используют не только на Востоке, но и в Англии и Америке;
  2. круглая куркума — используется для приготовления куркумового крахмалла;
  3. цитварный корень (или куркума цедоария): благодаря специфическим вкусовым качествам (она горькая и жгучая) этот вид используют для приготовления ликеров;
  4. ароматная куркума: незаменима в кулинарии.

Как правильно выбирать и хранить куркуму

В отделах специй наших магазинов вы без труда найдете множество ярких пакетиков с надписью «куркума», но насколько качественно их содержимое? Можно ли определить «на глаз» ту самую целебную куркуму, наделенную длиннейшим перечнем полезных свойств?

Настоящая куркума имеет яркий желто-оранжевый цвет и тонкий шафрановый аромат. Покупать ее надежнее всего в специализированных магазинчиках специй или даже заказать в интернете непосредственно у производителя. Для того, чтобы покупка обошлась дешевле, можно скооперироваться с ценителями индийского шафрана из числа своих друзей или знакомых.

Если вы решили купить куркуму в супермаркете, внимательно почитайте состав, указанный на упаковке, чтобы там не было других компонентов. (Кстати, куркума одна из основных составляющих популярной у нас специи «карри»).
Хранят пряность в отдельной, герметично закрывающейся, емкости подальше от источника света. Средний срок хранения — два-три года.

Полезные свойства куркумы

Одно из неоценимых достоинств куркумы — способность помогать организму человека справляться с различными заболеваниями. Ученые выяснили, что целебные свойства куркумы обусловлены, прежде всего, входящим в ее состав куркумином. Научные эксперименты показали, что он, например, способствует гибели мутировавших опухолевых клеток. При этом здоровые клетки остаются неповрежденными. Препараты, содержащие куркумин, приостанавливают рост и предотвращают появление злокачественных опухолей. Доказано, что куркумин способен остановить развитие меланомы и эффективен при лечении рака простаты и лейкемии у детей.

На сегодня известно, что куркума:

  • отличный природный антисептик;
  • способствует детоксикации печени;
  • способствует рассасыванию амилоидных бляшек в головном мозге;
  • куркума отлично повышает иммунитет.

Не стоит пренебрегать этой пряностью и если вы любитель отведать острой, жирной и тяжелой пиши. Куркума помогает организму расщеплять и усваивать жиры и, как следствие, улучшает пищеварение. Если вы переели — заварите чай и добавьте щепотку индийского шафрана. Это простое средство поможет избавиться от тяжести в желудке.

По результатам исследовательского центра университета штата Огайо, куркума в перспективе может использоваться как противораковое средство. Проведенные на животных эксперименты подтвердили существующую гипотезу. Куркума индуцирует апоптоз раковых клеточных линий. Апоптоз представляет собой запрограммированную гибель клеток. Исследования продолжаются.

Вы простудились? И тут на помощь придет незаменимая куркума. Вскипятите стакан молока и размешайте в нем половину чайной ложки порошка специи. Это отличное натуральное средство для борьбы с кашлем принимают трижды в день. Также его можно использовать для лечения астмы. Правда, перед этим необходимо проконсультироваться с специалистом и убедиться, что на целительную пряность нет аллергии.

Еще одно элементарно простое в приготовлении средство поможет, если есть риск появления сахарного диабета. Трижды в день перед едой выпивайте стакан воды с разведенной в нем половиной чайной ложки порошка куркумы — и уровень сахара в крови быстро снизится.

Куркума способна даже снять зубную боль. Для этого ее, в равных пропорциях, смешивают с мелкой поваренной солью и добавляют немножко любого нерафинированного масла. Эта же «зубная паста» при регулярном применении поможет улучшить состояние десен и избавит от их кровоточивости.

Как употреблять биологически активные добавки на основе куркумы

Предприимчивые производители пищевых добавок не стали пренебрегать полезными свойствами куркумы начали выпускать целый ряд биологически активных добавок действующим элементом, которых является куркумин – главное действующее вещество куркумы. Тем не менее никогда не начинайте применять лекарственные препараты без предварительной консультации с лечащим врачом или специалистом который хорошо ориентируется в истории вашей болезни и способен дать адекватные рекомендации относительно применения тех или иных БАДов.

  1. Предварительно проконсультируйтесь с врачом о целесообразности применения препаратов на основе куркумы;
  2. Уделите время для тщательного изучения полезных свойств куркумы. Узнайте чем она будет полезна в конкретном случае;
  3. Уточните у специалиста, какое воздействие куркумин производит на человеческий организм;
  4. Любые препараты, оказывающие потенциальное влияние на здоровье, следует покупать только у сертифицированных продавцов;
  5. Применяйте препарат, строго придерживаясь рекомендаций указанных на листе-вкладыше. Не забывайте, что рекомендуемая доза зависит от формы выпуска. Например, доза для стандартизированного экстракта составляет 400 миллиграмм до 600 миллиграмм три раза в день, в то время как доза для настоя составляет от 15 до 30 капель четыре раза в день;
  6. Продолжайте принимать добавки в соответствии с указаниями и контролировать себя на случай появления побочных эффектов. Куркума, как правило, безопасна, но возможные побочные эффекты включают диарею и тошноту, возникающую при передозировке.

Использование куркумы в косметологии

Издавна индийские женщины используют куркуму для того, чтобы сохранить свою красоту и продлить молодость. Многими из этих доступных рецептов сегодня можем воспользоваться и мы.

Благодаря антибактериальному и рассасывающему действию, пряности под силу справиться с высыпаниями на лице и теле. Для этого готовят маски из порошка куркумы и других ингридиентов, например, глины. Рецепт, который к тому же помогает улучшить и состояние кожи, предельно прост: три части куркумы смешивают с одной частью глины и добавляют воду. На выходе должна получиться сметанообразная кашица.

При помощи простой маски легко избавится от пигментных пятен на лице и теле. Для этого одну часть порошка индийского шафрана смешивают с двумя частями лимонного сока и наносят на 15 минут на предварительно очищенную кожу. После смывают теплой водой и смазывают кожу кефиром. Через 2-3 минуты кефир также необходимо смыть или, если кожа очень сухая, просто промакнуть косметической салфеткой.

Если вас замучила перхоть — избавиться от нее тоже поможет куркума. Для этого просто добавьте небольшое количество специи, буквально щепотку, в свой шампунь и вымойте голову дважды. Первый раз — как обычно, а во время второго мытья головы оставьте шампунь на волосах минут на пять. Несколько процедур — и от перхоти не останется и следа.

Индийский шафран поможет справиться еще с одной косметической проблемой, которая расстраивает многих женщин — излишним оволосением (гипертрихозом). Добавьте небольшое количество порошка в любой крем и наносите его ежедневно на 30 минут. При регулярном использовании этого средства, волосы сначала истончаются, а затем и вовсе исчезают.

Кто из представительниц прекрасной половины человечества не страдал от водянистых мозолей? «Красота требует жертв»,- говорим мы себе, мужественно втискиваясь в новые модельные туфельки. А потом вечером без стона не способны обуться даже в мягкие домашние тапочки. Натерли ножки? Сделайте «пластилин» из молока и куркумы и прикрепите пластырем к мозолю. Боль пройдет практически мгновенно.

Использование куркумы в кулинарии

Область, в которой пряность получила самое широкое распространение — кулинария. Для нас, европейцев, одно из самых известных и популярных блюд, для приготовления которого используется порошок куркумы, это, конечно же, курица карри. А вот на Востоке куркума — специя, которую добавляют практически во все блюда: рыбные, овощные, мясные. Даже в маринады и тесто.

В странах Средней Азии без индийского шафрана не готовят ни баранину, ни плов, ни каши. Здесь порошок куркумы добавляют даже в сладкие напитки.

Достойное место специя заняла и в европейской пишевой промышленности. Ее используют при производстве сливочного масла, майонеза, горчицы, маринадов, твердых сыров. Продукты при этом приобретают неповторимый тонкий аромат и изысканный вкус.

Кроме того, куркума обладает еще одним очень полезным свойством — помогает продлить срок хранения продуктов.

Курица «по — черкасски» с куркумой:


Это простой в приготовлении рецепт с использованием куркумы. Но гарантируем, что отведав такую курочку один раз — вы будете готовить ее снова и снова!

  1. тушку курицы вымыть и обсушить кухонным полотенцем;
  2. аккуратно поднимая ножом шкурку, нашпиговать мясо тонкими дольками чеснока;
  3. там же, под шкуркой, натереть тушку солью и куркумой;
  4. на противень высыпать килограммовую пачку поваренной соли и положить на эту «подушку «курицу;
  5. поместить противень в предварительно разогретую духовку приблизительно на час (время приготовления может несколько разниться в зависимости от духовки).

Противопоказания куркумы

К сожалению, употреблять эту специю с таким множеством целебных свойств, можно все таки не всем и не всегда. Например, куркуму нельзя принимать вместе с медикаментами — она способна «смазать» общую клиническую картину болезни.

Специя имеет сильнейший желчегонный эффект, поэтому добавлять ее в свой рацион противопоказано людям, у которых есть проблемы с желчным пузырем. И в первую очередь, страдающим желчекаменной болезнью.

Если у вас панкреотит или гастрит с повышенной кислотностью — от использования пряности также стоит отказаться так как она стимулирует работу поджелудочной железы и процесс выделения желудочного сока.

Блюда с куркумой нельзя употреблять больным гепатитом. С осторожностью специю нужно использовать женщинам во время беременности — она повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. Кроме того, индийский шафран — достаточно сильный аллерген и если им злоупотреблять — у малыша может развиться диатез. Но даже если вы абсолютно здоровы, следите, чтобы в суточном рационе куркумы было не больше 5 грамм (это приблизительно одна чайная ложка).

Куркума, второе название которой турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии. Куркума – это растение семейства , что делает его необычайно эффективным как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных соусов.

Кстати, куркума и ее полезные свойства в какой-то мере были описаны даже в Аюрведе.

В Европу куркума попала вместе с арабскими купцами еще в Средние века. Тогда она называлась «индийским шафраном» и была привезена купцами для того, чтобы удивить население Европы тех времен. Куркума прижилась, и по сей день является одной из любимых и популярных приправ, в особенности в Америке и Англии.

Стоит отметить, что куркума и шафран – совершенно разные специи. Куркума – это корневище травянистого растения, а шафран — сушеные рыльца цветов крокуса. И не смотря на то, что куркума в разы дешевле шафрана, полезных свойств у нее достаточно много.

В современном мире куркума выращивается не только в Индии, но и в восточных и южных регионах Китая, в Тайване, Перу, Камбодже и на Филиппинах.

Куркума – растение, достигающее в длину около 2 метров. Имеет листья овальной формы светлого и темно-зеленого цвета.

В состав корней и листьев этого растения входит краситель желтого цвета – куркумин и множество эфирных масел. Из куркумы получают пряность с необычайно сильным ароматом оранжевого цвета. Для ее получения необходима специальная обработка клубней и корней куркумы. Так как в корне куркумы присутствует куркумин, его часто используют как красно-желтый краситель.

Куркума встречается нескольких видов, но наиболее распространена длинная (домашняя) куркума (Curcuma longa, domestica), используемая в качестве приправы.

А вот так цветет куркума:

Куркума – полезные свойства

В состав куркумы входят следующие витамины и вещества: К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор и железо.

Полезные свойства куркумы были известны еще в древние времена. Например, в Индостане куркума использовалась как средство для очищения организма.

Куркума крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры. Бытует мнение, что куркума справляется со многими болезнями намного лучше, чем антибиотики, которые помимо того, что излечивают болезнь, имеют ряд побочных эффектов, таких как: ухудшение состояние желудочно-кишечного тракта, разрушение печени. Куркума же, крайне эффективна при борьбе с болезнями и лишена побочных эффектов антибиотиков. Она снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом.

Старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера) вас обойдет стороной, если вы употребляете куркуму, ведь она является отличным профилактическим средством от этого заболевания.

Куркума положительно сказывается на состоянии кожи, причем как при внутреннем употреблении, так и при наружном.

Куркума помогает реабилитироваться после тяжелых заболеваний, от которых человеческое тело ослаблено и лишено всяких сил. Она поддерживает организм в удовлетворительном состоянии и считается, что она оказывает очистительное и согревающее действие на кровь.

Людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением куркума также очень рекомендуется. Помимо того, что ее используют для похудения и добавляют в диетические напитки, она нормализует обмен веществ, очищает организм от холестерина и является профилактическим средством от проблем ожирения и диабета. Для лечения сахарного диабета куркуму рекомендуется употреблять в сочетании с мумие.

Если в пищу регулярно добавлять половину чайной ложки куркумы, то это будет отличным вспомогательным средством при лечении артрита.
Также полезные свойства куркумы помогут при лечении мигрени, хронической диареи, атеросклероза, язвенного колита, метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни. Используется как профилактическое средство от рака, сдерживает развитие опухоли.
Для лечения метеоризма и диареи достаточно разбавить одну чайную ложку порошка куркумы одним стаканом воды. Этот же рецепт подходит и для лечения кровоточащих и воспаленных десен.

Из куркумы изготавливается специальная паста с добавлением сока алоэ, которая используется как средство для залечивания ожогов.
При простудных заболеваниях куркума также активно применяется. При больном горле и кашле применяется рецепт, в котором куркуму разводят теплым молоком. Если человек страдает фарингитом, то смешав половину чайной ложки куркумы с ложкой , необходимо трижды в сутки держать эту смесь во рту по несколько минут.

Для того чтобы куркума проявила свои полезные свойства в полной мере, необходим регулярный прием в течение нескольких суток.

Куркума – противопоказания и вред

Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.

Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути.

Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Куркума – использование в кулинарии

Так как в основном куркума используется как пряность, то вкус она имеет соответствующий: пряный, немного жгучий. Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.

Всем известна такая популярная индийская смесь пряностей как карри. В ее состав на постоянной основе входит куркума. Благодаря наличию в куркуме красителя куркумина, который имеет свойства растворяться в жирах, эту специю используют в пищевой промышленности для придания определенной окраски йогуртам, маргарину, сырам и маслу. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет. Так же куркуму добавляют в различные сыпучие смеси, ликеры и прочие напитки, соусы для салатов и в горчичный соус.

Не стоит забывать, что куркума обладает массой вкусовых и полезных свойств, поэтому является полноценной специей, которая отлично комбинируется и дополняет мясные, рыбные, овощные блюда.

Куркума употребляется с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую, добавляется в соусы и супы. Что и говорить о ее кондитерской роли.
В большинстве случаев куркумой заменяют шафран.

Куркума — как выбрать

Корень куркумы

При выборе куркумы всегда следует опираться на внешний вид корня. Если он не несет видимых повреждений и плотен по своей структуре, значит он вполне свеж и годен к употреблению.

При выборе корня куркумы, увы, нельзя ориентироваться на его цвет, так как корень всегда и при любых обстоятельствах имеет ярко-желтую окраску. Поэтому лучше обратить внимание на запах. Если корень свежий, то запах его будет резким и пряным. Ну и не стоит забывать смотреть на срок годности, старая приправа будет горчить.

Молотая куркума

При выборе молотой куркумы достаточно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.

Куркума — как хранить

Срок годности измельченной куркумы 2-3 года. Хранить куркуму необходимо в стеклянной банке с плотно сидящей крышкой, чтобы специя не утратила своего запаха и к нему не примешались посторонние ароматы.

Чтобы узнать больше о куркуме, ее полезных свойствах и о том, как приготовить необычный «куркуминовый» напиток, смотрите следующий видеоролик: