Омега 7 жирные кислоты где содержатся. Результаты клинических исследований

Омега-7 - это группа заменимых мононенасыщенных жирных кислот, в которую входит пальмитолеиновая кислота. Данные кислоты участвуют во многих метаболических процессах, оказывают влияние на липидный и углеводный обмен в организме. Главными источниками кислот является рыбий жир и масло облепихи.

Природные вещества являются отличным источником множества полезных питательных веществ. Конечно же, можно легко запутаться в таком невероятном многообразии различных веществ, ведь очень тяжело (лучше сказать, практически невозможно) запомнить их все.

Тем не менее, именно зная понемногу обо всех этих веществах, вы сможете принять обоснованное решение о том, что вам необходимо включить в свой рацион. Понимая, какие конкретные питательные вещества необходимы вашему организму, вы сможете выбирать наиболее оптимальные добавки.

Такие питательные вещества, как омега, довольно широко обсуждаются, однако хорошо известны лишь некоторые их разновидности. Вы наверняка слышали об , что наиболее часто встречается в лососе, а также некоторых видах полезных . При этом вы можете совсем не знать, как именно омега-3 помогает вашему организму. Теперь из тени вышла еще одна омега кислота - омега-7.

Существует много типов омега-7, однако больше всего внимания направлено на пальмитолеиновую кислоту. В целом, омега-7 кислоты стали известны благодаря своей способности снижать риск болезней сердца, диабета 2 типа и других заболеваний, связанных с ожирением.

Говоря об омега-7, люди, как правило, имеют в виду пальмитолеиновую кислоту (palmitoleic acid), поэтому мы уделим особое внимание именно ей.

Пальмитолеиновая кислота

Как и прочие питательные вещества омега кислот, пальмитолеиновая кислота - это ненасыщенный жир . Эти жиры укрепляют здоровье сердца, главным образом благодаря положительному воздействию на уровень холестерина. Ненасыщенные жиры содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения, таких как орехи, семена и растительные масла.

В то же время насыщенные жиры обычно рассматривают как «нездоровые», поскольку они способствуют повышению уровня холестерина, вызывая внутреннее воспаление и увеличивая риск болезни сердца. Однако такое отрицательное воздействие имеет место только в случаях, когда баланс ненасыщенных и насыщенных жиров серьезно нарушен в сторону последних.

Незаменимые жирные кислоты - это жиры, которые наш организм не в состоянии производить самостоятельно, поэтому ему необходимо получать такие питательные вещества из внешних источников. При этом пальмитолеиновая кислота не является незаменимой жирной кислотой; наше тело может вырабатывать ее самостоятельно , используя другие питательные вещества.

По этой причине, по сравнению с другими омега кислотами, это питательное вещество содержится в нашем привычном рационе в гораздо меньшем количестве. Самыми примечательными источниками пальмитолеиновой кислоты являются орехи макадамия, рыба и облепиховое масло.

Исследования

До недавнего времени исследователи редко обращали внимание на омега-7 кислоты. Однако интерес к полезным свойствам жирных кислот значительно вырос, поэтому ученые принялись за изучение омега-7 кислот и других полезных жиров.

Бытует мнение, что природа припасла для около 150 жирных кислот, каждая из которых характеризуется своими собственными функциями и пользой для человеческого организма.

Омега-7 и пальмитолеиновая кислота довольно необычны, по сравнению с другими более стандартными жирами. В ходе исследования, проводившегося в 2010 году в Гарвардском университете, ученые обнаружили, что пальмитолеиновая кислота в значительной степени способствует регуляции обмена веществ. ()

Также они отметили, что пальмитолеиновая кислота действует в организме подобно гормону, что делает ее первой жирной кислотой подобного рода. Поскольку она стала первой, ученые, участвовавшие в данном исследовании, создали специальный термин «липокин», относящийся к новому классу гормонов или жиров. Данное открытие представляется довольно интересным, учитывая, что ранее все гормоны относились либо к белкам, либо к стероидам.

Японские исследователи поставили перед собой цель, продемонстрировать влияние пальмитолеиновой кислоты на метаболические процессы с точки зрения связанных с ожирением заболеваний. Они обнаружили, что мыши с диабетом, которые в течение четырех недель получали пальмитолеиновую кислоту, набрали меньше веса, чем мыши с диабетом, получавшие плацебо.

Также у мышей, получавших пальмитолеиновую кислоту, выявлен более низкий уровень триглицеридов - жиров в крови, которые повышают риск болезни сердца. Помимо этого, данная кислота привела к снижению уровня сахара в крови и повышению чувствительности к инсулину, что помогает бороться с диабетом 2 типа . ()

На данный момент существует немного клинических исследований влияния пальмитолеиновой кислоты, однако результаты большей части из них аналогичны данным, полученным японскими специалистами. Так же как и у мышей, у людей, получавших пальмитолеиновую кислоту повышалась чувствительность к инсулину и улучшался баланс уровня холестерина.

Но не все исследования показали положительное воздействие. В некоторых случаях ученые наблюдали увеличение индекса массы тела, повышение уровня триглицеридов, а также риска сердечной недостаточности. Тем не менее, сложно рассматривать данные исследования как абсолютный факт, поскольку они демонстрируют только потенциальную корреляцию, а не непосредственную причину и следствие. По мере появления большего количества исследований мы сможет лучше понять, как данная кислота влияет на здоровье человека.

Полезные свойства Омеги-7

В ходе исследований пользы омега-7, будь то проведенных на людях или животных, было выявлено множество преимуществ, которые, как было доказано, связанны с данной жирной кислотой.

Польза для сердца

Одним из главных преимуществ является способность этого питательного вещества регулировать уровень плохого холестерина в организме, что способствует улучшению здоровья сердца и снижению риска развития различных сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, оно повышает уровень хорошего холестерина, что позволяет уравновешивать и одновременно с этим выводить из организма излишки плохого холестерина .

Также было выявлено, что омега-7 кислоты способствуют регуляции уровня триглицеридов. Триглицериды важны для нашего организма, поскольку обеспечивают его энергией и помогают удерживать тепло, особенно при низких температурах. Если их уровень становится слишком высоким, повышается риск развития сердечных патологий и накопления печеночного жира, что может стать причиной диабета .

Снятие воспаления

Жирная кислота, о которой сейчас идет речь, также помогает поддерживать нормальный уровень С-реактивного белка. С-реактивный белок является маркёром воспаления и связан с различными заболеваниями и отклонениями. К слову, само по себе воспаление очень полезно и способствует выздоровлению.

Однако в случае аномалий или дисбаланса воспаление становится серьезной проблемой, приводя к развитию таких хронических воспалительных заболеваний, как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, диабет 1 типа, псориаз, болезнь Альцгеймера и т.д.

Ряд исследователей обратил внимание на влияние омега-7 кислоты на воспаление. В ходе одного такого исследования ученые обнаружили, что ежедневный прием 210 мг этого вещества способствует значительному снижению уровня С-реактивного белка. Эти результаты подтверждает аналогичное исследование, где ученые предположили, что ежедневный прием 210 мг пальмитолеиновой кислоты в значительной степени снижает уровень С-реактивного белка. ()

По словам исследователей, такое снижение может привести к уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также потенциального риска многих других воспалительных заболеваний.

Снижение веса

Также омега-7 и пальмитолеиновая кислота помогают контролировать аппетит и повышают выработку энергии. Ряд исследований показал, что прием омега-7 кислоты улучшает эффективность лептина - гормона, отвечающего за чувство сытости . Помимо этого пальмитолеиновая кислота способствует улучшению функции кишечника и помогает вам не набрать слишком много нежелательного веса.

Благодаря своей способности превращать калории в энергию, а не жир, данное питательное вещество способствует повышению общего уровня энергии. Исследования показали, что омега-7 замедляет и уравновешивает первичный липогенез, одновременно с этим усиливая окисление жирных кислот. Это побуждает организм использовать жирные кислоты в качестве энергии, а не хранить их в виде жира. Проще говоря, омега-7 без вреда для здоровья ускоряет обмен веществ , что помогает телу сжигать калории быстрее, чем они отправляются на хранение в виде жировых запасов.

Улучшение метаболизма

Здоровые люди обладают естественной чувствительностью к инсулину, который является гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой. Этот гормон сообщает организму о необходимости сохранять глюкозу или сахара, а также способствует нормальной регуляции уровня сахара в крови, не позволяя ему достигать опасно высоких или низких значений.

Люди с резистентностью к инсулину гораздо более склонны к развитию диабета 2 типа, а также к болезни сердца, заболеваниям почек и ожирению. Исследователи обнаружили, что омега-7 жирные кислоты способствуют правильной чувствительности к инсулину, что позволяет организму перерабатывать глюкозу надлежащим образом.

Помогает пищеварению

Омега-7 жирные кислоты также участвуют в улучшении здоровья пищеварительной системы и облегчению общих заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка, изжога и .

Омега-7 жиры могут накапливаться и обволакивать слизистую оболочку кишечника, защищая его от повреждений и связанных с этим заболеваний. Таким образом, добавки омега-7 полезны для людей с язвой желудка, ГЭРБ или изжогой.

Улучшает состояние кожи

Омега-7 кислоты не только оказывают положительное влияние на внутренние органы, но и питают кожу, помогая в лечении многих проблем. Добавки омега-7 - это отличный источник антиоксидантов и других питательных веществ, защищающих кожу от повреждений и смягчающих многие признаки старения.

Кроме того, омега-7 усиливает выработку коллагена, что способствует укреплению кожи и делает ее более здоровой и подтянутой. Противовоспалительные свойства омега-7 кислот помогают при лечении воспалительных заболеваний кожи , таких как псориаз и экзема, а также способствуют более быстрому заживлению ран, ожогов и прочих повреждений кожи.

Пищевые источники

Информации о присутствии омеги-7 в пищевых источниках недостаточно, но можно с точностью сказать о том, что эти кислоты присутствуют в рыбе холодных морей (лосось, макрель, сардины, тунец), в облепихе и некоторых орехах.

Побочные эффекты и противопоказания

Согласно современным исследованиям, омега-7 имеет низкие риски при соблюдении правильной дозировки. Сама пальмитолеиновая кислота является натуральной для нашего организма и не представляет особого вреда. Тем не менее, при систематическом употреблении кислот в высокой дозировке возможно негативное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Употребляя омегу-7 в виде пищевой добавки следите за отсутствием пальмитиновой кислоты (palmitic acid). На таких добавках должно быть указано "Palmitic Acid-Free" или "Purified Omega 7".

Эта кислота является насыщенным жиром, который ученые считают вредным для здоровья. Мы получаем эту кислоту из продуктов, в том числе мороженного, шоколада, сыра и мяса.

Переизбыток пальмитиновой кислоты вредит выработке инсулина, а также способствует лишнему весу (снимает ощущение сытости).

Заключение

Говоря о пользе омега-7, мы, как правило, имеем в виду пальмитолеиновую кислоту. Имеющиеся на сегодняшний день результаты исследования выглядят крайне многообещающе. Судя по всему, омега-7 кислоты положительно влияют на сердце, уровень холестерина и вес, а также снижают риск развития диабета и метаболического синдрома.

Пальмитолеиновую кислоту непросто получить из натуральных пищевых источников, поэтому многие выбирают удобные пищевые добавки. Если вы решили добавить в свой рацион добавки омега-7, обязательно поговорите об этом со специалистом по питанию или лечащим врачом. Если вы уже принимаете омега-7, поделитесь с нами своими впечатлениями.

Польза кислот Омега 3, 6 и 9 хорошо известна. Но не часто можно встретить название «Омега 7», потому что мы редко едим продукты, где есть это вещество. Оно содержится в облепихе и орехах макадамия. Вряд ли в вашем ближайшем супермаркете продаются орехи макадамия. Облепиха же растет везде.

Еще древние греки заметили, что кони, которые паслись среди зарослей облепихи, и ели листья облепихи , имели густую блестящую гриву и отличались большей выносливостью. Латинское название облепихи (Hippophae Rhamnoides) так и переводится – «Блестящая лошадь». В древнегреческих медицинских текстах Теофраста и Диоскорида описываются многие полезные свойства этого растения. Тибетские четыре книги «Фармакопеи» также дают ему высокую оценку. Сегодня омолаживающие свойства облепихи можно объяснить с научной точки зрения.

Омега 7 (пальмитолеиновая кислота) , содержащаяся в облепихе, является естественным компонентом здоровой кожи. Омега 7 увлажняет слизистые оболочки внутренних органов, в частности, желудка, кишечника, влагалища и верхних дыхательных путей. Те, кто страдает неспецифическим язвенным колитом или другими воспалительными заболеваниями кишечника, часто имеют низкие уровни пальмитолеиновой кислоты.

Облепиха содержит массу противовоспалительных компонентов:

  • токотриенолы и токоферолы (витамин Е);
  • каротиноиды (провитамин А);
  • фитостеролы, необходимые для регенерации тканей;
  • кислоты омега 3, 6 и 9.

Все эти вещества вместе с кислотой омега-7 обеспечивают нормальную работу иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Многочисленные исследования на животных доказали, что облепиха лечит изъязвления пищеварительного тракта, вызванные стрессом, излучением, кислой средой. Результаты были настолько впечатляющими, что облепихой стали лечить и людей, страдающих язвой. В 96,7% случаев у больных происходит восстановление слизистой оболочки.

Омега-7 находится в ягодах и семенах облепихи . Для лечебных целей кислоту надо извлечь. Обычно в промышленности для изготовления масла из маслин, льна и других растений используют растворитель (гексан). В результате в масле остаются токсичные частицы, повреждающие ценные компоненты. Только чистое облепиховое масло, приготовленное по специальной технологии, содержит до 50% жирных кислот Омега-7. Метод экстракции диоксидом углерода позволяет получить концентрированный экстракт облепихи со всеми жирными кислотами и питательными веществами. Такое масло можно употреблять ежедневно. Оно поможет сохранить красоту кожи и здоровье внутренних органов.

Видео про пользу облепихи для здоровья

10.02.2015 | 1330

Развенчиваем распространенные заблуждения о полиненасыщенных жирных кислотах.

Польза омега жирных кислот для здоровья, бесспорно, велика. Однако вокруг этих веществ витает множество мифов, которые не позволяют использовать весь их потенциал. Давайте же разберемся с самыми популярными заблуждениями о полиненасыщенных жирных кислотах.

Миф 1 – Все жирные кислоты одинаково полезны

На самом деле каждая полиненасыщенная кислота имеет свое строго определенное действие, которое может оказаться как полезным, так и вредным. К примеру, омега-3 жирная кислота обеспечивает противовоспалительный эффект, в то время как омега-6 – значительно усиливает воспаление.

Миф 2 – Вы должны употреблять максимально возможное количество полиненасыщенных кислот

Мы снова возвращаемся к тому, что не все жирные кислоты одинаково полезны. Как правило, в нашем рационе присутствует достаточное (если не избыточное) количество омега-6 жирной кислоты. Поэтому ее потребление увеличивать не нужно.

Но в то же время нам практически всегда не хватает омега-3,7,9 кислот. Вот на них-то и нужно налегать. Омега-3 кислота содержится в льняном и конопляном масле, омега-7 – в ягодах облепихи и облепиховом масле, омега-9 – в оливках и оливковом масле.

Миф 3 – В рапсовом, кукурузном и подсолнечном масле много омега-3 жирной кислоты

Оказывается, в этих маслах содержится много омега-6 жирной кислоты, которую, как выяснилось, мы и так получаем с избытком.

Помните об этом, даже если вы практически не употребляете растительные масла. Хотите вы того или нет, они содержатся в хлебобулочных изделиях и многих полуфабрикатах.

Миф 4 – Кукурузное и рапсовое масла полезны для здоровья

Во-первых, они практически не содержат полезных жирных кислот. Во-вторых, растения, из которых получают эти масла, чаще всего генетически модифицированные. А это значит, что никакая польза не превысит потенциальный вред, который они могут причинить здоровью.

Миф 5 – Только рыба является источником омега-3 жирных кислот

Полиненасыщенные жирные кислоты такого типа содержатся во многих растениях и семенах. К примеру, их много в семенах льна, грецких орехах и зелени. Поэтому, даже если вы вегетарианец, то все равно сможете обеспечить себя необходимым количеством омега-3 кислоты.

Миф 6 – Вся рыба, в которой есть омега-3 кислоты, является полезной

Во многих видах рыбы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, но это не значит, что всю эту рыбу нужно есть. К примеру, искусственно выращенные скумбрия, тунец или лосось, помимо жирных кислот, содержат еще и вредные вещества (кадмий, свинец, ртуть).

Миф 7 – Все консервированные продукты, содержащие омега жирные кислоты, полезны

Многие производители консервированных продуктов добавляют в свою продукцию полиненасыщенные жирные кислоты, чтобы приблизить ее к здоровому питанию. Не ведитесь на их уловки. Наиболее полезны натуральные омега кислоты, которые вы получаете из свежих продуктов питания.

Теперь, когда вы знаете все нюансы, касающиеся полиненасыщенных жирных кислот, вы сможете употреблять их с максимальной пользой.

По материалам сайта www.care2.com

Введение

Открытие в 2008 году исследователями Гарварда (H.Cao и соавторы, Department of Genetics and Complex Diseases, Harvard School of Public Health, Boston, Lipomics Technologies, West Sacramento, США) нового липокина жировой ткани – омега-7 МНЖК (C16:1n7) – пальмитолеиновой кислоты (ПОК), дало толчок экспериментальным и клиническим исследованиям этого соединения в качестве потенциального средства лечения . В экспериментах на мышах с обычной и высокожировой диетой H.Cao и соавторы проанализировали содержание в плазме большого количества жирных кислот в норме и в условиях развития . При ожирении отмечается нарастание уровней свободных жирных кислот, что приводит к развитию инсулинорезистентности и накоплению липидов в печени. Как известно, нарушение метаболизма липидов, повышение концентрации свободных жирных кислот рассматриваются как важный фактор патогенеза инсулинорезистентности, возникновения избыточного веса и ожирения (D.B.Savage и соавт., 2007).

ПОК стимулирует действие , снижает инсулинорезистентность тканей, уменьшает отложение жиров и препятствует развитию ожирения. По мнению авторов, ПОК является важным элементом поддержания системного метаболического гомеостаза и осуществляет связь между адипозной тканью и системным метаболизмом.

ПОК, в отличие от , синтезируется в организме в печени и жировой ткани. Экзогенное поступление ПОК происходит в составе очень многих продуктов, причем в количественном отношении ПОК далеко не доминирующая кислота. Поэтому сформировалась актуальная задача выделения ПОК из источников, ее содержащих, для детальной оценки влияния на липидный и углеводный обмен. Среди источников с наибольшим процентным содержанием ПОК выделяют растительные масла (облепиховое, орехов макадамии) и . Облепиховое масло содержит большое количество пальмитиновой кислоты (ПК), считающейся веществом с высоким атерогенным потенциалом, что требует удаления ПК из состава масла для получения концентрата ПОК. Рыбий жир отличается высоким содержанием омега-3 ПНЖК (эйкозапентаеновой – ЕРА и докозагексаеновой – DHA кислот), которым последние 40 лет придается большое значение в нормализации липидного и углеводного обмена в группах пациентов высокого риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени (см. ). Имеются данные, что механизмы действия этих двух классов омега-ЖК принципиально различаются, причем их совместное введение сопровождается синергичным эффектом.

Данный обзор посвящен анализу структурных и физико-химических особенностей ПОК (омега-7 МНЖК), ее роли в метаболических процессах, развитии нарушений липидного и углеводного обмена, влиянию экзогенного введения ПОК в составе растительных и животных масел и в виде очищенных концентратов in vivo и in vitro на показатели метаболизма, а также перспективам применения в спортивной медицине, включая , программы снижения веса, регулирование в , профессиональном конкурентном спорте.

Структура и физико-химические свойства омега-7 МНЖК

Наименования омега-7 МНЖК и их обозначения как химических веществ и липидов приведены в таблице 1.

Таблица 1. Класс омега-7 МНЖК

Все омега-7 ЖК являются мононенасыщенными соединениями. Наибольшее значение как с научной, так и клинической точки зрения имеют две ЖК (табл.2):

Таблица 2. Химическая характеристика наиболее важных омега-7 МНЖК

Генерическое наименование Химическое наименование Брутто формула IUPAC формула (с метильного конца) IUPAC формула (с карб. конца) Рациональная полуразвернутая формула
цис-Пальмитолеиновая к-та
(cis-Palmitoleic acid)
цис-9-гексадеценовая

к-та (cis-9-hexadecenoic acid) || С 15 Н 29 СOOH || 16:1ω7 || 16:1Δ9 || СН 3 -(СН 2) 5 -СН=СН-(СН 2) 7 -СООН

цис-Вакценовая к-та
(cis-Vaccenic acid)
11-октадеценовая к-та (cis-11-octadecenoic acid) С 17 Н 33 СOOH 18:1ω7 18:1Δ11
транс-Вакценовая к-та
(trans-Vaccenic acid)
11-октадеценовая к-та (trans-11-octadecenoic acid) С 17 Н 33 СOOH 18:1ω7 18:1Δ11 СН 3 -(СН 2) 5 -СН=СН-(СН 2) 9 -СООН

– мононенасыщенная ЖК, которая входит в состав триглицеридов адипозной ткани млекопитающих, молочных продуктов, рыбьего жира, масла орехов макадамии, облепихового масла и ряда других. Синтезируется в организме из пальмитиновой кислоты под действием дельта-9 десатуразы (рис.1).

Рис.1. Химическая структура пальмитиновой и пальмитолеиновой кислот. Пальмитолеиновая к-та (ПОК) существует и синтезируется в организма в виде цис-изомера (cis-hexadec-6-enoic acid) в печени и жировой ткани из пальмитиновой кислоты (ПК).

Вакценовая кислота (ВК) в виде природного транс-изомера содержится в жирах многих животных, молоке, масле и йогуртах. В организме ВК метаболизирует с образованием румениковой кислоты – полиненасыщенной ЖК (n-6).

Источники получения омега-7 МНЖК и их характеристика

С целью создания фармаконутриентов на основе ПОК используются источники животного и растительного происхождения: рыбий жир (перуанские анчоусы, коммерческое наименование 50% концентрата ПОК – Провинал Provinal тм ), при этом подавляющее большинство существующих форм рыбьего жира содержит омега-7 МНЖК в значительно меньшей концентрации; масло орехов макадамии с содержанием ПОК 15-21%; масло плодов облепихи с содержанием ПОК около 30% и выше. Суммарные данные о составе основных жирных кислот этих источников представлены в таблице 3.

Таблица 3. Состав преобладающих (наиболее важных) жирных кислот (ЖК) в различных источниках получения омега-7 МНЖК (в % от общего количества ЖК)

ЖК Масло облепихи Масло макадамии Рыбий жир перуанских анчоусов
Насыщенные ЖК:
Миристиновая (С14:0) 0,8-1 0,8-1 7,5
Пальмитиновая (С16:0) 28-36 8-9 14-17
Стеариновая (С18:0) 1-2,5 3-4 4-5
Арахидоновая (С20:0) 0,5-1 2,5-3 -
Мононенасыщенные:
Пальмитолеиновая (С16:1n7) 30-36 18-20 8-9
Олеиновая (С18:1n9) 5-13 52-56 12-13
Вакценовая (С18:1n7) 5-6 3-4 -
Полиненасыщенные
Линолевая (С18:2n6) 12-24 1,5-2 -
Эйкозапентаеновая (20:5n3) - 0,3-0,5 13-14
Докозагексаеновая (22:6n3) - - 17-19

Получение ПОК из рыбьего жира – многоступенчатый и затратный вариант, что, в сочетании с низким содержанием ПОК в сырье, существенно удорожает процесс производства и конечный продукт. Менее затратным считается получение ПОК из облепихового масла из-за ее высокой (30% и выше) исходной концентрации в сырье. Существуют способы обогащения, позволяющие довести концентрацию ПОК до 80% от общего количества жирных кислот (концентрат омега-7 МНЖК), однако на фармацевтическом рынке такие обогащенные формы отсутствуют. Доминирующее положение занимает 50% концентрат ПОК из рыбьего жира, в котором количество пальмитиновой кислоты (ПК) снижено до уровня 1-2,5%. С другой стороны, широко представлены необогащенные формы облепихового масла высшего качества из Финляндии, где содержание ПОК исходно составляет 35-37%, что, по мнению производителей, достаточно для позиционирования таких продуктов как омега-7 МНЖК (Мембразин, Омега-7 кардио и т.д.).

Пальмитолеиновая кислота (ПОК) – основной представитель омега-7 МНЖК. Подавляющее большинство экспериментальных и все клинические исследования в настоящее время выполнены с использованием ПОК. Считается установленным, что цис- и транс-формы вакценовой кислоты не обладают свойствами, характерными для ПОК. ПОК – 16-и углеродная МНЖК, которая присутствует в природе в виде цис-изомера (C16:1n-7, cis-9-hexadecenoic acid) и транс-изомера ((C16:1n-7, trans-9-hexadecenoic acid).

Метаболизм Омега-7 МНЖК в организме

Фармакокинетика ПОК

ПОК, поступающая с пищей, быстро абсорбируется (примерно через 30-40 минут), однако специальных исследований абсорбции выделенной из источника ПОК при пероральном введении нами не обнаружено. Она является мононенасыщенной ЖК и в этом смысле подобна олеиновой кислоте (ОК - омега-9 ЖК). Однако, ОК составляет 90% всех МНЖК, поступающих с пищей (содержится в оливковом масле и других растительных жирах), в то время как значимые количества ПОК содержатся только в отдельных пищевых продуктах. ПОК, поступающая с пищей, покрывает менее 4% от общей потребности в энергии.

Фармакокинетика ПОК (Провинал, Provinal TM , 52,5% концентрат ПОК) при внутривенном введении в эксперименте на овцах с ожирением изучена в работе S.K.Duckett и соавт. (2014). Препарат вводился в виде инфузии два раза в день в течение 28 дней в дозах 5 и 10 мг/кг веса тела. Образцы крови для подробного биохимического анализа брались через 5 минут после окончания каждой инфузии в дни: 0; 7-ой; 14-ый и 21-й. Базовый уровень ПОК (C16:1 cis-9) в сыворотке крови составил в среднем 8,9 мкг/мл, через 5 минут после в/в инфузии он повышался до 11,7 мкг/мл (+31,5%) в дозе 5 мг/кг, и до 14,3 мкг/кг (+60,7%) в дозе 10 мг/кг (P<0,05). Параллельно достоверно (Р<0,001) линейно дозозависимо увеличивались концентрации в сыворотке арахидоновой (C20:4) и эйкозапентаеновой (EPA, омега-3, C20:5) кислот. Повышение EPA составило 10% в дозе ПОК 5 мг/кг, и 30,7% в дозе 10 мг/кг. Указанные изменения в крови быстро проходили в течение 50 минут (N.M.Long и соавт., 2014).

Ежедневная двукратная в/в инфузия ПОК в течение 28 дней сопровождается следующими кумулятивными изменениями профиля жирных кислот в сыворотке: увеличение ПОК (до 60%) и вакценовой кислоты (другая омега-7 МНЖК) с 5 до 11 мкг/мл (более, чем вдвое). Эти изменения содержания отдельных ЖК определили линейное возрастание в течение периода исследования общего содержания МНЖК и ПНЖК n-6 в сыворотке крови (P<0,05). При этом соотношение ПОК/ПК также линейно возрастало в процессе исследования.

Метаболизм ПОК

В отличие от омега-3 ЖК, ПОК может синтезироваться в организме как продукт липогенеза. Первичный процесс синтеза происходит в печени с помощью десатуразы стероил-коэнзима-А (stearoyl-coenzyme-A desaturase (SCD). Затем ПОК идет на образование триглицеридов (ТГ), включаясь в формирование липопротеидов очень низкой плотности (ЛОНП - VLDL), а также секретируется в кровь. Кроме того, ПОК может синтезироваться в адипозной ткани. Хотя ПОК считается «малой» ЖК, по распространенности в организме она находится на пятом месте в большинстве тканей и фракций липидов крови. В процессе метаболизма ПОК может конвертироваться в ряд других ЖК семейства омега-7, в частности, пальмитолиноленовую кислоту (palmitolinoleic acid (16:2n7) и румениевую кислоту (rumenic acid (18:2n7), и поэтому рассматривается как «родительская» ЖК для других кислот данного класса (V.J.Barthet, 2008).

Пальмитолеиновая кислота (ПОК) против пальмитиновой кислоты (ПК)

Существует принципиальная разница между ПОК и ее прекурсором ПК (16:0) – насыщенной ЖК, которая является самой распространенной ЖК в живых организмах. Однако, ферменты десатуразы, которые превращают ПК в ПОК, имеют слабый аффинитет к ПК, что обусловливает очень небольшие количества ПОК, обнаруживаемые в организме. Соотношение ПОК/ПК в плазме крови обозначается как десатурационный индекс .

ПК содержится в большинстве жиров и масел, включая пальмовые продукты (например, пальмовое масло), мясо, сыр, масло и др. Это продукт, наиболее часто используемый при приготовлении пищи. Потребление ПК и других насыщенных ЖК имеет тенденцию к ограничению из-за отрицательного влияния на обмен жиров и возрастанию риска кардиометаболических нарушений, атерогенности многих продуктов, содержащих насыщенные ЖК. Отмечено снижение окисления жиров и возрастание ежедневного расхода энергии, которые ведут к ожирению. Повышенное потребление ПК ассоциируется с воспалением и развитием инсулинорезистентности (V.J.Barthet, 2008; S.C.Benoit и соавт., 2009; M.Garaulet и соавт., 2011). С практической точки зрения представляется важным тот факт, что природные источники ПОК могут одновременно содержать и высокие концентрации ПК. Например, облепиховое масло содержит очень высокие концентрации ПОК (32-42%), но в то же время, не менее высокие концентрации ПК (34-41%) от общего количества ЖК. Поэтому при оценке состава коммерческих готовых форм, содержащих ПОК, следует обращать внимание и на содержание ПК, если этот источник ЖК не подвергался предварительной технологической обработке. Источник, содержащий одновременно высокие концентрации ПОК и ПК не может рассматриваться как препарат омега-7 МНЖК

Роль стереоизомерии

В пищевых продуктах содержатся цис- и транс-формы ПОК. В рыбьем жире, масле орехов макадамии, облепиховом масле и адипозной ткани млекопитающих (включая жировую ткань печени, где происходит синтез ПОК) присутствует цис-изомер (cis-Palmitoleic acid; 9-cis-Hexadecenoic acid). Большинство основных клинических доказательств положительного действия пищевой интервенции ПОК на профиль липидов, С-реактивный белок, контроль гликемии и инсулиночувствительность также получено для цис-изомера ПОК (A.M.Bernstein и соавт., 2014 и др.). Соответственно, предлагаемые на фармацевтическом рынке варианты ПОК, содержат цис-изомер этой МНЖК. Транс-изомер ПОК (trans-Palmitoleic acid; 9-trans-Hexadecenoic acid. содержится в молочных продуктах.

С другой стороны, имеются достаточно серьезные доказательства исследователей Гарварда, что пищевые источники, содержащие транс-форму ПОК, оказывают сходное действие, по крайней мере, в отношении воспаления и риска развития диабета (D.Mozaffarian и соавт., 2010). Таким образом, на сегодняшний день нет оснований выделять какую-либо стереоформу (цис- или транс-) в плане перспектив исследования и клинического использования. Тем не менее, требуются дальнейшие расширенные исследования в этом направлении, в частности, выделенных (очищенных) форм транс-ПОК.

Результаты экспериментальных исследований in vitro и in vivo

В настоящее время выполнен достаточно большой объем экспериментальных исследований как самой ПОК, так и ряда источников, ее содержащих (суммарные данные представлены в табл. 4 и 5).

Фундаментальным событием, давшим начало более детальным исследованиям ПОК, явилось открытие ученых Гарвардского Университета (H.Cao и соавт., 2008) проведших скрининг более 400 жирных кислот. Они установили, что ПОК функционирует как липокин-липид с гормоноподобной биологической активностью (на молекулу получен патент в соответствии с видом активности). Они также выдвинули гипотезу, что эстерифицированная форма ПОК, циркулирующая в крови, обеспечивает коммуникационную связь с отдаленными органами и осуществляет регуляцию метаболического гомеостаза. Исследователи предположили, что ПОК является единственной ЖК, которая может регулировать состав жирных кислот сыворотки крови в точном соответствии с имеющимися повреждениями (нарушениями) метаболизма липидов в жировой ткани.

В экспериментальных исследованиях на животных получены данные о положительном влиянии ПОК на функцию печени и профиль липидов плазмы крови (Z.H.Yang и соавт., 2011; S.Shiba и соавт., 2011). Н.Cao и соавторы (2008) в экспериментах на мышах выявили отчетливое стимулирующее действие ПОК на активность инсулина в скелетных мышцах и подавление гепатостеатоза. В другом исследовании использовалось пероральное введение 300 мг/кг ПОК ежедневно в течение 4-х недель (альтернативная группа – 300 мг/кг пальмитиновой кислоты – ПК) мышам (специальная экспериментальная модель исследования ожирения при диабете II типа с низкой чувствительностью к инсулину) (Z.H.Yang и соавт., 2011). ПОК останавливала рост веса тела, снижала развитие гипергликемии и гипертриглицеридемии, а также повышала чувствительность к инсулину. Кроме того, в группе с ПОК (по сравнению с группой с ПК) отмечалось меньшее накопление жира в печени, более низкий уровень триглицеридов печени и ее веса. После введение ПОК крысам наблюдалось повышение поступления глюкозы в скелетные мышцы, усиление ее окисления и образования гликогена (N.Dimopoulos и соавт., 2006).

ПОК при внутривенном введении в условиях экспериментального ожирения

Комплексная оценка влияния ПОК (ProvinalTM, 50% концентрат ПОК) на состав липидов сыворотки крови, уровни инсулина, инсулинорезистентность, внутримышечное содержание липидов и размеры адипоцитов при внутривенном введении (дважды в сутки в дозах 5 и 10 мг/кг) в течение 28 дней в эксперименте на овцах с ожирением изучена в работе S.K.Duckett и соавт. (2014). Все наблюдаемые изменения носили дозо-зависимый линейный характер и были наиболее выражены в дозе 10 мг/кг. К 28 дню исследования значительно возрастали в сыворотке крови уровни омега-7 МНЖК (ПОК и вакценовая кислота, на 60% и 120%, соответственно), увеличивались концентрации МНЖК и ПНЖК n-6, соотношение ПОК/ПК (P<0,05), что расценено в качестве положительных сдвигов.

Рис.2. Изменения в плазме крови уровней инсулина (мкIU/мл) – графики А, и показателя инсулинорезистентности (HOMA-IR) – графики В (ось ординат) при ежедневном двукратном в/в введении ПОК в дозах 5 (квадраты) и 10 (треугольники) мг/кг в течение 28 дней по сравнению с контролем (ромбы). (S.K.Duckett и соавт., 2014).

Как видно из рис.2А, если в начале исследования в группе с дозой ПОК 10 мг/кг исходные показатели уровней инсулина были выше, то на 14-ый и 28-ой день исследования они достоверно и очень существенно снижались по сравнению с другими группами (Р<0,05). В дозе 5 мг/кг уровни инсулина на 14 день не отличались от контроля, но на 28 день были достоверно ниже. Уровень глюкозы плазмы под влиянием ПОК не изменялся и составил 95±19 мг/дл. Показатель инсулинорезистентности (Homeostatis Model Assessment-Insulin Resistance (HOMA-IR) в целом показал сходную динамику с изменениями уровней инсулина, при этом достоверное снижение инсулинорезистентности по сравнению с контролем носило дозозависимый характер и наблюдалось к 28 дню исследования как в дозе 5 мг/кг, так и в дозе 10 мг/кг (Р<0,05). Отдельно оценивались изменения концентрации ЖК в скелетных мышцах, подкожной и мезентериальной жировой ткани и тканях печени. Отмечено дозо-зависимое (от вводимой дозы ПОК) линейное возрастание в этих тканях омега-7 МНЖК (ПОК и вакценовой кислоты), ЕРА и докозапентаеновой кислоты в процессе 28-дневного наблюдения (Р<0,05). В целом концентрации омега-6 и омега-3 ПНЖК линейно и дозо-зависимо от введенной ПОК возрастали. Весьма важно, что также линейно возрастало и соотношение ПОК/ПК.

Биохимические изменения в плазме крови сопровождались достоверным снижением прироста веса экспериментальных животных (на 77%, Р<0,01). При этом достоверных изменений антропометрических данных, размеров жировых отложений не выявлено. Таким образом, ПОК при 28-дневном в/в введении оказывает отчетливое положительное влияние на основные параметры липидного и углеводного обмена в условиях ожирения, снижает инсулинорезистентность тканей. Совокупность дозо-зависимых линейных положительных изменений важнейших показателей липидного и углеводного обмена при введении ПОК доказывает принадлежность ПОК к фармаконутриентам, сочетающих свойства нутриентов и фармакологических агентов.

Суммируя результаты экспериментальных исследований, можно сделать следующие выводы:

  1. ПОК антагонизирует негативное влияние ПК и высоких концентраций глюкозы на бета-клетки поджелудочной железы, предотвращая фрагментацию ДНК и торможение процесса пролиферации (K.Maedler и соавт., 2003).
  2. ПОК способствует транспорту глюкозы в клетках обычных и инсулинорезистентных скелетных мышц и увеличивает в 2 раза ее концентрацию, усиливает окисление глюкозы и образование гликогена, антагонизируя действие ПК (N.Dimopoulos и соавт., 2006).
  3. ПОК на клеточном уровне угнетает липоапоптоз, вызываемый стресс-ответом эндоплазматического ретикулюма после воздействия ПК (Y.Akazawa и соавт., 2010).
  4. При 4-х недельном введении мышам с диабетом введение ПОК повышает чувствительность к инсулину, снижает уровни глюкозы и инсулина в плазме и ТГ в плазме и печени. ПОК подавляет mРНК-экспрессию провоспалительных генов адипокинов (TNF-α, резистин) в белой жировой ткани и генов липогенеза (SREBP-1, FAS, SCD-1) в печени (Z.H.Yang и соавт., 2011).
  5. ПОК повышает уровни холецистокинина и потребление пищи (Z.H.Yang и соавт., 2013).
  6. Экзогенное введение омега-7 МНЖК при экспериментальном ожирении увеличивает концентрацию циркулирующей ПОК и снижает прирост массы тела и размер внутримышечных адипоцитов (S.K.Duckett и соавт., 2013).
  7. По данным экспериментальных исследований Cleveland Clinic Foundation (2013) экзогенное введение ПОК снижает уровень ТГ, LDL и общего холестерола плазмы, повышает HDL.
  8. Омега-7 МНЖК снижают воспаление жировой ткани, реакцию перитонеальных макрофагов и гипертрофию адипоцитов, вызываемые высокожировой диетой (E.A.Lima и соавт., 2014).

Сравнительное экспериментальное исследование омега-7 МНЖК и омега-3 ПНЖК

До недавнего времени считалось, что положительные эффекты рыбьего жира в отношении обмена липидов в организме ограничиваются двумя полиненасыщенными омега-3 ЖК (ПНЖК) – эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA). Позже было обнаружено, что относительно высокое содержание в жире некоторых рыб омега-7 мононенасыщенной ЖК (пальмитолеиновой кислоты) также вносит свой вклад в нормализацию липидного обмена при его нарушениях (D.D.Hong и соавт., 2003; T.Ide и соавт., 2004; T.Higuchi и соавт., 2008). В более поздней работе S.Shiba и соавторов (2011) исследовано влияние потребления линейными мышами (С57BL/6J) двух вариантов диеты с заданными параметрами (39% - углеводы, 40% - жир, 21% - белок, с равной калорийностью): 1) жировой компонент – рыбий жир; 2) жировой компонент – свиное сало (насыщенные транс-жирные кислоты (Н-транс-ЖК). После 10 недель такой диеты мыши второй группы (потреблявшие Н-транс-ЖК) были разделены на три группы: 1-ая – с добавлением перорально Н-транс-ЖК (30 мг/сутки один раз); 2-ая – Н-транс-ЖК 10 мг/сутки+EPA 20 мг/сутки, один раз; 3-я – Н-транс-ЖК 10 мг/сутки+ПОК 20 мг/сутки, один раз. Такие варианты диеты сохранялись в течение последующих 2-х недель. Группа мышей, находившаяся на диете с рыбьим жиром в течение 10 недель, продолжала ее получать также еще две недели. Основные результаты исследования: 1) различия между группами, получавшими только Н-транс-ЖК и рыбий жир после 12 недель диеты сводились к значительно более высокому уровню ТГ в плазме и липидов в печени в группе с Н-транс-ЖК; 2) уровень ТГ в плазме в группах с добавлением EPA и ПОК к Н-транс-ЖК был примерно равным и занимал среднее положение между группой с потреблением Н-транс-ЖК и рыбьего жира; 3) уровень липидов печени был наиболее низким в группах с добавлением к Н-транс-ЖК ПОК и ЕРА не только по сравнению с группой мышей, получавших Н-транс-ЖК, но и по сравнению с группой, получавшей рыбий жир. Таким образом, ЕРА и ПОК оказывают отчетливое защитное действие в отношении метаболизма липидов в печени. В то же время, анализ своих результатов и исследований других авторов, позволил сделать вывод о различных механизмах защитного действия омега-3 ПНЖК и омега-7 МНЖК (ПОК) , связанных с влиянием на разные ферментативные системы в печени, что создает основу для комбинированного использования этих двух классов ненасыщенных ЖК для синергичного усиления гепатопротективного эффекта. Важно, что положительные эффекты омега-7 МНЖК проявляются уже при кратковременном 2-х недельном введении.

Результаты клинических исследований

Уровень ПОК в организме как прогностический фактор риска развития метаболических нарушений

В работе D.Mozaffarian и соавторов (2010) исследовалась взаимосвязь между фосфолипидами плазмы крови, содержащими транс-ПОК, и метаболическими факторами риска и инцидентами возникновения диабета II типа у 3736 взрослых лиц (Cardiovascular Health Study (CHS) при наблюдении в течение года. На основании своих ранее проведенных экспериментальных исследований, авторы предположили, что непеченочные источники ПОК могут подавлять синтез жиров печени и, таким образом, улучшать метаболизм. В исследовании использованы пищевые источники (молочные продукты), содержащие транс-изомеры ПОК. На основании результатов множественного корреляционного анализа установлено, что повышенное поступление транс-ПОК (и, соответственно, повышенная ее концентрация в организме) способствует уменьшению ожирения, повышению HDL-холестерола, понижению ТГ, общего холестерола, инсулинорезистентности и трехкратному снижению риска развития диабета. Описаны количественные показатели этого процесса в динамике, показана независимость выявленных закономерностей от демографических показателей, образа жизни, других пищевых факторов. Отсутствие связи с другими пищевыми факторами и изменениями других фосфолипидов, подчеркивает именно специфическое действие транс-ПОК в уменьшении метаболических рисков, в т.ч. развития диабета. В работе N.Stefan и соавторов (2010) циркулирующая ПОК определена как строгий и независимый предиктор инсулиночувствительности у человека.

Суммарные данные экзогенного введения ПОК и ПОК-содержащих источников в клинических исследованиях приведены в таблицах 7 и 8.

Облепиха входит в десятку известных растений, которые являются источником омега-7 жирных кислот.

Шумиха о полезных свойствах омега-7 жирных кислот становится всё сильнее, тем более, что эти кислоты действительно улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Омега кислоты содержатся в различных видах продуктов и являются противовоспалительным средством . Они стабилизируют уровень холестерина, защищают сердце, помогают контролировать вес и снизить риск диабета. В некоторых случаях было замечено влияние снижающие раздражение глаз и уменьшающие их сухость.

«Это древние растение с его мощными и целебными свойствами оказывает большое влияние на планету и ее жителей». Свойства облепихи были изучены в результате исследований канадскими и индийскими исследователями, они же были опубликованы в журнале Food Research International.

Облепиха растет в виде куста с очень длинными корнями, которые помогают защитить землю от эрозии, а в дополнение к этому, она является богатейшим источником омега-7 кислот. Её ягоды являются одним из самых питательных продуктов на земле .

Другие полезные вещества, которые содержатся в облепихе включают в себя витамины А, В1, В2, фолиевую кислоту, витамин C, токоферолы (разновидность формы витамина Е) и K; различные типы антиоксидантов и другие полезные растительные соединения, омега-3 кислоты и полезные жиры.

Растение это произрастает в Азии, Европе, в Северной и Южной Америке, и его точный питательный состав несколько изменяется в зависимости от региона и того, как ягоды собираются и обрабатываются.

Этот супер фрукт используется в Азии на протяжении многих веков и имеет множество преимуществ, которые были обнаружены совсем недавно наукой.

Некоторые основные моменты :

  • В финском исследовании, опубликованном в «Американском журнале клинического питания», где учавствовали 80 женщин с избыточным весом, сушеные ягоды облепихи понижали уровень триглицеридов и вредных форм холестерина;
  • Облепиховое масло производится с помощью «сверхкритического» процесса экстракции (т.е. без применения химикатов) и приводит к снижению вредного холестерина .

    Полезное масло в исследовании получило собственную формулу, которая называется SBA 24, и теперь она доступна в качестве пищевых добавок.

  • Исследования, проводившиеся с участием 100 человек, опубликованные в журнале Nutrition, показали, что при приёме облепихового масла в форме SBA24 в осенние и зимние месяцы происходило уменьшение симптомов сухости глаз , в том числе покраснения и их жжения;
  • В исследовании, в котором приняли участие 100 здоровых мужчин, опубликованном в Европейском журнале European Journal of Clinical Nutrition, измельченные ягоды облепихи с добавлением или без омега-жиров также снижали высокий уровень сахара в крови и инсулина после еды, что способствует предотвращению диабета.

Пальмитолеиновая кислота представляет собой очищенную и концентрированную форму омега-7 жирной кислоты.

Исследования на животных показали, что пальмитолеиновая кислота улучшает работу сердца и помогает стабилизировать выработку инсулина, что способствует предотвращению развития диабета 2 типа.

Кроме того, помогает вырабатывать гормон, который уменьшает аппетит и соответственно способствует уменьшению веса тела .

Первоначальные исследования с участием людей, которые еще не были опубликованы, доказывают, что пальмитолеиновая кислота помогает повысить выработку инсулина, понижает уровень вредных триглицеридов в крови и уменьшают уровень вредного холестерина LDL, при этом повышает уровень полезного холестерина ЛПВП в крови. В совокупности эти факторы играют ключевую роль в предотвращении развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавки с концентрированной пальмитолеиновой кислотой, как правило, описываются и называются, как «очищенные омега -7 кислоты», так как не содержат другого типа жира. В облепиховом же масле не содержится пальмитиновая кислота , которая, как полагают некоторые эксперты, оказывает негативное влияние на здоровье сердца.

Кроме того, добавка с омега -7 не будет включать в себя комбинацию всех остальных питательных веществ облепихи.

Традиционное использование облепихи

Самый богатый растительный источник омега-7 жирных кислот — облепиха, которая является древним средством в индийской, китайской и тибетской медицине.

Согласно обзору исследований, опубликованных в журнале Food Research International , сок и масло семян используется, как для внутреннего, так и для наружного применения в качестве средства для лечения различных заболеваний , в том числе:

Облепиха является прекрасным средством для улучшения состояния волос и ногтей. Чтобы узнать, для роста волос, надо зайти на наш сайт.

Употребление облепихи поможет избавиться от лишних килограммов. Читайте об использовании сухой ламинарии для похудения.

Чем полезна хурма для женщин — и можно ли ее использовать для похудения?

Кроме этого, облепиху активно применяют :

  • При истощении организма;
  • При заболевании глаз;
  • При лечении глазных травм;
  • При лихорадке;
  • Обморожении;
  • Гастрите;
  • Воспалениях;
  • Заболеваниях печени;
  • Нарушениях обмена веществ ;
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Псориазе;
  • Розацеа;
  • Язвенной болезни желудка;
  • При лечении различных ран (в качестве средства для ранозаживляющих мазей).

Путеводитель по покупкам

Вы можете найти Омега-7 жирные кислоты в семенах и самой мякоти облепихи (также называемый «плодом»), в рыбе или в растительных экстрактах.

На этикетке продукции может быть также перечислена и пальмитолеиновая кислота или «очищенные» Омега-7 кислоты. Оба типа можно найти в виде капсул.

Полезные вещества облепихи могут быть доступны в качестве сока, а также в серийных линиях косметических средств , для ухода за кожей и волосами.

Существуют мужские кремы для бритья с содержанием облепихового масла. Компания Sibu Beauty, специализирующаяся на производстве пищевых добавок из облепихи и продуктов по уходу за кожей, также она производит Шоколад с омега-7 жирными кислотами. Каждый кусок бельгийского шоколада содержит 250 мг облепихового масла .

Вдобавок, собственные ингредиенты (как правило, перечисленные в разделе «Дополнительные компоненты») включают в себя формулу SBA24 облепиховое масло, определенную формулировку — масло из семян облепихи и мякоти, а Provinal , очищенная форма пальмитолеиновой кислоты, полученной из анчоусов. На некоторых продуктах может быть написана информация, где выращивались ягоды .

Состав экстрактов могут быть описаны подробно на упаковке, включая сам процесс экстракции, в котором используется двуокись углерода (что является безвредным методом), а не с использованием химических растворителей.