С чем сочетается мясо говядины правильное питание. Основные правила раздельного питания: меню для похудения, допустимые сочетания продуктов

Важно знать, какие продукты питания можно употреблять вместе, в какой последовательности, а какие и вовсе употреблять отдельно.

Если быстро перевариваемую пищу употреблять после пищи, нуждающейся в длительной переработке, то не происходит своевременное выведение последней порции пищи из-за того, что выход из желудка блокирован пищей, требующей длительного переваривания.

После еды не следовало бы употреблять вяжущие продукты, например, айву или продукты, способствующие разложению пищи. Если после капусты съедите чеснок, то капуста не переварится, а сгниет. Яблоко, съеденое натощак, покидает желудок уже 15-20 минут, а апельсины еще быстрей. Если же фрукты съедаются на десерт после плотного обеда, то они остаются в желудке вместе с длительно перевариваемой пищей и через 20 минут начинают бродить.

Каждый вид пищи требует специфического состава ферментов. Это значит, что для переварывания той или иной пищи необходим особенный состав желудочного сока. Да и другие условия для переваривания конкретного продукта отличаются друг от друга – для переваривания белков необходима кислая среда, тогда как крахмалистая пища расщепляется в щелочной среде, а кислотность будет только тормозить деятельность необходимого фермента. Поэтому белковую и крахмалистую пищу лучше не употреблять вместе.

Углеводы лучше не есть вместе с кислыми продуктами , например, уксусом, лимоном или кечупом. Если хлеб запить томатным соком, то подавляется активность находящейся в слюне амилазы, фермента, отвечающего за расщепление крахмалистой пищи.

Существует еще фаза кишечного пищеварения, когда под воздействием сока поджелудочной железы расщепляется пищевая кашица, покинувшая желудок. Но полное расщепление пищевой кашицы в тонком кишечнике возможно только при условии, что пища в желудке полноценно переработана.

Например, каша на воде быстро расщепляется под воздействием не очень сильного желудочного сока и быстро покидает желудок. Если же кашу съесть вместе с мясом, желудок не может выработать желудочный сок такого состава, который необходим для той и другой пищи. Поэтому такая пища остается в желудке слишком долго и покидает желудок неполностью расщепленной. Конечно, сок поджелудочной железы доведет переваривание этой пищи до конца, но это будет просить дополнительную нагрузку на печень, поджелудочную железу и тонкий кишечник. А сам едок будет ощущать «камень в желудке».

Существенно важно и то, что полезные микроорганизмы преимущественно питаются растительной клетчаткой, а мясо способствует размножению микрофлоры, определяющей процессы разложения пищи.

Пищеварительный тракт человека предназначен для растительной пищи: фруктов, злаков, овощей и зелени. Важное значение имеют бактерии, находящиеся в кишечнике. От них зависит превращение клетчатки либо в питательные вещества, либо в токсины. От микроорганизмов зависит и качественная переработка остальных питательных веществ. Если человек питался правильно, то результат на лицо: у фекалий практически отсутствует запах, не образуются газы.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОЧЕТАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

1. продукты, содержащие крахмал, сахар, не есть с белками и кислотными фруктами
2. интервал между приемами пищи не менее 4 часов
3. не есть рафинированные продукты (мука, сахар, маргарин)

ГРУППЫ ПРОДУКТОВ И ИХ КОМБИНАЦИИ

Сладкие фрукты:
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты. Фрукты быстро расщепляются, сладкие фрукты задерживаются в желудке немного дольше кислых фруктов. Фрукты необходимо принимать отдельно, например, на полдник или до начала трапезы. Очень неблагоприятно кушать фрукты после еды, ведь тогда начинается брожение в желудке. Отдельно от приема другой пищи необходимо пить фруктовые соки, ведь они являются концентрированной пищей. Сладкие фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а также с полукислыми фруктами, например, хурма и яблоки. Хуже сочетаются с другими фруктами бананы. Слфдкие фрукты можно сочетать со сливками, сметаной, зеленью и кисломолочными продуктами.

Полукислые фрукты:
Манго, черника, голубика, земляника, малина, яблоки, груши, сливы, виноград, абрикос, персик, арбуз. Эти фрукты можно комбинировать со сладкими фруктами, кислыми фруктами, кисломолочными продуктами, сливками, зеленью, а также с белковой пищей, содержащей много жиров, например, сыром, орехами, жирным творогом. Эти фрукты нельзя совмещать с яйцами, рыбой, грибами, горохом и бобовыми. Не советуется употреблять эти фрукты вместе с крахмалистой пищей. В отдельный прием пищи кушайте персики, чернику, голубику, винограда, дыню и арбуз, потому что эти фрукты очень быстро перерабатываются в желудке и плохо комбинируются с другой пищей.

Кислые фрукты:
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, крыжовник, клюква, кислые яблоки, груши, сливы, абрикос, виноград.
Эти фрукты хорошо совместимы как между собой, так и с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной и жирным творогом.
Их можно комбинировать с орехами, сырами и зеленью.
Кислые фрукты не совместимы с белками животного происхождения, бобовыми, горохом, крахмалосодержащими продуктами и овощами.

Хорошо комбинируемые овощи:
Огурцы, свежая капуста (кроме цветной), редиска, сладкий перец, фасоль, репа, лук, чеснок, свекла, брюква, морковка, ранние кабачки, ранняя тыква, салат.
Эти овощи хорошо комбинируются с любой пищей, способствуя ее усвояемости, например, с белками (мясо с огурцами, морковка с творогом), с жирами (капуста с маслом), с другими овощами, с продуктами, содержащими крахмал (хлеб со свеклой, с зеленью.
Нельзя комбинировать овощи с молоком!
Нежелательно одновременно принимать в пищу овощи и фрукты.

Плохо комбинируемые овощи:
Цветная капуста, зеленый горошек, поздние кабачки, поздняя тыква, баклажаны, патиссоны.
Эти овощи великолепно комбинируются с продуктами, содержащими крахмал, например, хлебом, со всеми овощами, жирами, например, сметаной и зеленью.
Допустимо употреблять вместе с сырами.
Менее желательна комбинация этих овощей с белками животного происхождения, например, с яйцами и мясом.
Абсолютно несовместимы с молоком и фруктами.

Продукты, содержащие крахмал:
Пшеница, рожь, овес и продукты из этих злаков, например, макароны и хлеб, а также гречка, рис, картофель, съедобный каштан и кукуруза.
Великолепно комбинируется с зеленью, жирами и всеми овощами.
Допустима и комбинация этих продуктов между собой. Этого следует избегать людям со склонностью к полноте. К тому же, различные крупы между собой отличаются количеством белков, поэтому крупы лучше не комбинировать между собой.
Комбинируя продукты, содержащие крахмал, с жирами, необходимо одновременно добавить зелень или овощи.

Очень неблагоприятна комбинация углеводов и белков . Особенно важно не комбинировать углеводы с мясом, молоком и кисломолочными продуктами, например, каша на молоке, хлеб с кефиром. Нежелательно совмещать крахмалистую пищу с сахарами, например, хлеб с вареньем, каша с сахаром, а также с любыми фруктами или фруктовыми соками.

Белковые продукты:
Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, брынза, молоко, пахта, кефир, бобовые, чечевица, горох, орехи, семена, грибы.
Идеально сочетаются с семенами и хорошо сочетаемыми овощами. Способствуют переработке белков и выведению различных токсинов.

К числу исключений относится молоко – его необходимо употреблять в пищу отдельно . Лучше отдать предпочтение теплому, некипяченному, непастеризованному молоку. Пастеризованное молоко очень тяжелое по своим качествам. В отдельных случаях молоко можно комбинировать со сладкими фруктами, например, бананами, но у каждого человека своя индивидуальная переносимость продуктов.
Допустима комбинация белков с жирами , притом жиры животного происхождения лучше комбинируются с белками животного происхождения, а белки растительного происхождения – с жирами растительного происхождения. Необходимо учитывать, что жиры замедляет процесс пищеварения. Для улучшения пищеварения необходимо комбинировать со свежими овощами и зеленью.

Белки не комбинируются с продуктами, содержащими крахмал, фруктами и сахарами.
К исключениям относятся творог, сыры, кисломолочные продукты, орехи и семена – их можно совмещать с фруктами.

Зелень:
Салат, одуванчики, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, укроп и др. Зелень совместима со всеми продуктами, кроме молока.

Жиры:
Сливочное масло и топленое масло, сметана, сливки, растительные масла, сало и другие жиры животного происхождения. Иногда сюда причисляют жирное мясо, жирную рыбу и орехи.
Жиры замедляют выделение желудочного сока, особенно, если их употреблять в начале трапезы. Но иногда прием жиров уничтожает затор в желудке, возникнувший из-за неудачного сочетания пищевых продуктов
Жиры хорошо сочетаются с зеленью, овощами, крахмалистой пищей, например, каша со сливочным маслом. В отдельных случаях допустимо сочетание жиров и фруктов, особенно это относится к ягодам, например, клубника со сливками.
Нельзя совмещать жиры с сахарами, например, сливки с сахаром. Топленое масло совместимо практически со всеми продуктами. Растительные масла лучше употреблять вместе с рыбой, которая содержит много ненасыщенных жирных кислот. С мясом жиры лучше не совмещать.

Сахара:
Фруктоза, варенье, мед, меласса, коричневый сахар, сиропы.
Вместе с белками и крахмалистой пищей вызывают брожение, способствует разложению других продуктов.
Сладости лучше употреблять отдельно, но нельзя это делать в конце трапезы. В идеале лучше отказаться от сладостей или употреблять их в качестве отдельного приема пищи.

Исключением является мед . В небольшом количестве мед рекомендуется принимать вместе с другими пищевыми продуктами, так как мед способствует всасыванию биологически активных веществ и задерживает процессы гниения пищи. Мед нельзя совмещать только с продуктами животного происхождения. Мед нельзя нагревать, потому что он становится токсичным.

Мясо, рыба, творог и сыр является очень концентрированной белковой пищей. Без них возможно прожить, по возможности не следовало бы употреблять эти пищевые продукты ежедневно.
После еды желательно хотя бы 5 минут посидеть за столом, а потом медленно прогуляться в течение 20 минут.

— НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ УГЛЕВОДНУЮ И КИСЛУЮ ПИЩУ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ

Хлеб, картофель, горох, фасоль, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

— НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛОК И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ УГЛЕВОД В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ

Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой — хлеб, каши, лапшу (если нет возможности отказаться от них).

— НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ДВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ БЕЛКА В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ

Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: ОДИН БЕЛОК В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

— НЕ ЕШЬТЕ ЖИРЫ С БЕЛКАМИ

Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.

— НЕ ЕШЬТЕ КИСЛЫЕ ФРУКТЫ С БЕЛКАМИ

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.

— НЕ ЕШЬТЕ КРАХМАЛЫ И САХАР В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ

Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками — все это вызывает брожение.

— ЕШЬТЕ ЛИШЬ ОДИН КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ

Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п.

— НЕ ЕШЬТЕ ДЫНЮ С КАКОЙ-ЛИБО ДРУГОЙ ПИЩЕЙ

Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.

— МОЛОКО ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ ОТДЕЛЬНО ИЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ ВООБЩЕ

Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.

НА ЗАМЕТКУ:

Специалисты выяснили, что продуктов, которые лучше не употреблять совместно очень много. Часто, заедая один продукт другим, мы не только попросту теряем деньги, но и наносим серьезный вред своему здоровью.

Давайте посмотрим на конкретных примерах, что же и в каком сочетании употреблять вместе не стОит:

Зеленый чай с молоком

Зеленый чай – прекрасный антиоксидант. Разбавляя его молоком или сливками, мы нивелируем это его свойство, сводя на нет все полезные свойства, которые в нем содержатся.

Киви и йогурт (кефир)

Киви часто является одним из составляющих различных молочных коктейлей. Употребляя их, по мнению специалистов, мы убиваем питательную ценность данного фрукта. Содержащийся в киви энзим, при добавлении его в молочные продукты, способствует разложению молочного белка, придавая напитку горьковатый привкус.

Ржаной хлеб и кофе

Бутерброд с ржаным хлебом и крепкий ароматный кофе – один из наиболее часто встречающихся вариантов завтрака. Но поскольку кофе – известный антиоксидант, он оказывает препятствие для всасывания витаминов и микроэлементов, в изобилии входящих в состав ржаного хлеба. Специалисты рекомендуют употреблять данные продукты независимо друг от друга.

Шпинат, зеленый салат и… соль

Как выяснилось, соль способна вытягивать все полезные вещества, входящие в состав зеленого салата и шпината, делая их употребление абсолютно бесполезным.

Помидоры и продукты, содержащие крахмал

Помидоры – частый гость на нашем столе. Однако диетологи предостерегают нас от употребления их с любой едой, содержащей крахмал. Дело в том, что входящие в состав томатов кислоты противопоказаны усвоению крахмала организмом. Больше всего полисахаридов содержится в картошке и различных крупах.

Оливковое масло при любом нагреве

Выяснилось, что жарка продуктов на оливковом масле, а также в принципе любой его нагрев приводит к безвозвратной потере всех его важных питательных свойств. Специалисты рекомендует употреблять оливковое масло исключительно в холодном виде. Например, в качестве заправок для салатов.

Дыня с молоком

Подобное сочетание может привести только к расстройству желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять дыню с любыми кисло-молочными продуктами.

Варенье и белковая пища

Любые сладости, будь то варенье, конфитюр или сироп при их сочетании с белковой пищей вызывают сильное брожение, способствующее разложению других продуктов. Диетологи рекомендуют воздержаться от употребления любых сладких десертов с хлебом (за исключением меда).

Соленые продукты с арбузом

Употребление избыточного количества соленых продуктов может вызывать сильные отеки. А при сочетании солений с арбузом, на 80% состоящего из воды, образуется ненужный эффект в виде припухшего лица и ног.

Газированная вода с молоком

Употребляя данные продукты вместе, вы доставляете серьезные неприятности своему желудку, который на подобное сочетание ответит отрыжкой, тяжестью и болями в животе.

Селедка с молоком

– классический пример несочетаемости продуктов. Селедка с молоком, попав в желудок, вызывает окисление, приводящее к свертыванию молочного продукта. Реакция организма на эти продукты всегда индивидуальна – от расстройства желудка до отравления.

Фрукты, как третье блюдо

Употребляя «на третье» фрукты, мы наносим своему желудку непоправимый вред. Ведь, кушая фруктовый десерт после горячих блюд, которые, как правило, перевариваются не менее получаса, мы вынуждаем фрукты гнить прямо в желудке.

Пиво и арахис

Не секрет, что сочетание данных продуктов – одно и популярнейших на любой вечеринке. Арахис, относясь к семейству бобовых, в сочетании с пивом теряет все свои полезных свойства, превращаясь в продукт, который создает эффект необычайной тяжести в желудке.

Кока-кола и алкоголь

Кока-колой принято запивать алкогольные напитки. Она входит в состав целого ряда алкогольных коктейлей. Однако, как выяснилось, кола с алкоголем образует реактивное сочетание, способное в больших количествах принести серьезных вред здоровью человека.

А также:

- никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи (рыбу, мясо, яйца нельзя употреблять в пищу вместе с хлебом, картофелем, сладкими фруктами);

- никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи (нельзя употреблять в один прием мясо и рыбу, или яйца и мясо, или сыр и яйца и г. д.);

— не ешьте жиры с белками (т. е. сливки, сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами);

- не ешьте кислые фрукты с белками (т. е. апельсины, лимоны, ананасы, помидоры и прочие кислоты нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами).

не ешьте крахмалы и сахар в один прием пищи (желе, джемы, сахар, мед нельзя употреблять вместе со злаками, с картофелем и г. д.);

- ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи, так как переедание крахмала ведет к брожению.

Правильное питание и «питательные мифы»

Интернет конференция о питании. Системы питания, питательные мифы, истинные законы питания и научно обоснованные заблуждения.
автор — Михаил Яцык
Как надо питаться правильно, с чего начать
Официальный блог автора http://blog.yatsyk.ru/

источник http://clubs.ya.ru/4611686018427470127

В интернете можно найти много схем и таблиц по сочетаемости продуктов питания, но в основном они ужасно сложные для восприятия. Это приводит к тому, что информация не запоминается, а значит — не приносит вам пользы! Поэтому я подготовила удобную и понятную схему сочетаемости продуктов, чтобы вы поняли, что все очень просто! Вы можете сохранить ее и потом использовать как подсказку по мере необходимости!

Написать статью о правильном сочетании продуктов питания меня сподвигла суровая реальность) В последнее время веганство и сыроедение становятся все более популярными, и это не может не радовать! Однако я вижу, что многие люди, перейдя на растительную пищу, делают одну и ту же ошибку — начинают нещадно смешивать полезные веганские продукты друг с другом, надеясь тем самым разнообразить рацион и получить максимум пользы. Цель хорошая, но путь ее достижения — нет!

Смешивание не сочетающихся друг с другом продуктов приводит к вздутию живота, образованию газов, расстройству кишечника и другим неприятностям. Запомните: «все, что не сочетается, — гниет и бродит». Кстати, зачастую такие вот негативные эффекты являются причиной разочарования в веганстве как таковом. В этом случае делается ошибочный вывод о том, что веганство не всем подходит и может привести к проблемам со здоровьем. Хотя на самом деле стоит всего лишь научиться грамотно сочетать продукты, и проблемы с пищеварением исчезнут и можно будет наслаждаться всеми прелестями веганского типа питания!

Нужно понимать, что неправильное сочетание продуктов приводит не просто к дискомфорту в желудке или кишечнике, но в первую очередь — к неполноценному усвоению питательных веществ, содержащихся в еде. Например, один продукт может тормозить усвоение другого. А не до конца усвоенная пища превращается в шлаки, загрязняя организм и приводя к развитию болезней. Например, опасное сочетание жирного и сладкого в пище приводит к скачкам сахара в крови и проблемам с сосудами…

Еще хочу отметить, что к хаотичному смешиванию продуктов приводит не только банальное незнание о правилах сочетания, но также стремление готовить «гурманские» блюда как в ресторанах. Вместе в популярностью веганства стремительно растет количество веганских и сыроедческих кафе, а также групп в социальных сетях с красочными рецептами растительных чудо-блюд. Это прекрасно! Но давайте сохранять осознанность! Далеко не каждое красиво оформленное веганское блюдо полезно! Примерами блюд с откровенно плохой сочетаемостью являются: популярные сейчас сыроедческие чизкейки, смузи из банана с апельсином, фруктовый салат и др.

Дочитав эту статью до конца, вы узнаете, что в этих блюдах не так) А пока важно понимать, что кафе и группы в контакте предлагают ровно то, что пользуется спросом и им не всегда есть дело до вашего здоровья. А вот вам — есть дело. Поэтому знать простые правила сочетания продуктов очень важно ! И сейчас я вам о них расскажу. Но прежде скажу так — эти правила важны для понимания того, как устроено пищеварение, но я не призываю фанатично следовать им и ругать себя каждый раз, когда вы отступите от них хоть на шаг! Во-первых, слушайте свой организм, порой он дает информацию более ценную, чем прописные правила. А во-вторых, любите себя и позволяйте себе иногда забывать про правила… иногда… и забывать осознанно, чтобы потом вспомнить вновь)

Правила и ошибки сочетания продуктов

Фрукты нужно есть отдельно от всего, как самостоятельный прием пищи. Либо за 30 мин. до основного приема пищи.

Причина заключается в том, что фрукты очень быстро перевариваются и проходят из желудка в кишечник. Поэтому если вы едите фрукты сразу после долго перевариваемой пищи (риса, макарон, каши, вареников, супа, бобовых, овощного рагу и т.д.), то в вашем желудке произойдет следующее — фрукты «упадут» сверху на плотную пищу, не смогут быстро пройти дальше и начнут там бродить (из-за сахара).

Вывод — есть фрукты в качестве десерта после сытной плотной еды — плохая идея! Нужно подождать 2-4 ч. и затем уже приступать к фруктам. Или же есть фрукты за 20-30 мин. до еды — за это время они успеют покинуть желудок и уступят место для другой пищи, не перемешиваясь с ней.

Сладкие и кислые фрукты не совместимы друг с другом! Вместе с тем, те и другие неплохо сочетаются со слабо кислыми фруктами.

Сладкие фрукты задерживаются в желудке дольше кислых. Это во-первых. Во-вторых, кислые фрукты заметно замедляют процесс прохождения сахаров через желудок. Поэтому фруктовые салаты, в которых намешаны бананы, киви, апельсины — это плохая идея! Тоже самое касается смузи из банана и апельсинового сока или ананаса! Гораздо лучше — такие сочетания для смузи: , финики + груша, ананас + апельсин + киви. Для большего полета фантазии смотрите табличку (сочетаются фрукты из 1 и 2 колонки и из 2 и 3):

Фрукт авокадо в списке не значится, так как по своим свойствам на фрукт не очень-то похож. Для него действуют те же правила, что и для жирных орехов/семечек (см. ниже).

Зелень хороша со всем, да побольше! И в том числе с фруктами…

Не перестаю повторять, что зелень — это супер еда, которая прекрасно сочетается с любыми продуктами и помогает нейтрализовать погрешности в сочетаемости ! Зелень можно и нужно добавлять везде — в салаты, смузи, соус, веганские супы и вторые блюда (в самом конце, в тарелку, чтобы не убить зелень температурной обработкой). Используйте все, что можете — укроп, петрушку, кинзу, батву свеклы, шпинат, щавель, листья салата.

Мне больше всего нравится добавлять зелень в смузи. Это очень вкусно и полезно. А еще таким образом можно съесть за раз гораздо большее количество «травы», чем в салате. Например, я делаю такие смузи: , . К зелени также относятся зеленые суперфуды — спирулина, хлорелла, порошок из проростков пшеницы или ячменя. Они тоже подходят ко всему и их отлично добавлять в смузи и соки зимой, когда свежей зелени не найти… Например, смузи из , из .

Крахмалистые продукты не сочетаются с кислотой и жирами! Но сочетаются друг с другом и овощами без крахмала.

Для начала определимся с тем, что я понимаю под крахмалами. Это овощи с высоким содержанием крахмала (см. табличку), а также все злаки и бобовые (по сути бобовые — это тоже овощи, но я их рассматриваю вместе со злаками, т.к. они плотные и в блюдах часто используются как альтернатива злакам).

Так вот, крахмалы расщепляются слюной (а именно — ферментом амилаза, выделяемым слюной), а кислые продукты тормозят выделение амилазы, тем самым замедляя усвоение крахмала. Поэтому бобовые и лимон не совместимы, так же как кукуруза и лимон… Хотя, я думаю это не очень популярные сочетания))) Помните, что много кислоты в помидорах, поэтому не очень увлекайтесь добавлением их в большом количестве в бобовые, злаки, картошку. Да-да, картошечка с помидорками — это не лучший вариант. Иногда можно, но не каждый день по большой порции)

Очень часто авокадо относят к крахмалистым фруктам и делают вывод, что авокадо и лимон — плохое сочетание. Я так не считаю. Да, в большинстве фруктов крахмала ничтожно мало, а в авокадо — чуть больше. Но это мелочи! Сравните — в авокадо крахмала содержится всего 0,1 гр /100 гр, тогда как в злаках — 60-70 гр, в бобовых — 40-50 гр, в свежей кукурузе — 62 гр, в картофеле — 15 гр и т.д. Поэтому — это не страшно!

Та же история с бананами. Банан считается сильно крахмалистым фруктом, но на деле там около 5 г/100 гр крахмала. Нужно понимать, что это содержание верно для желтого банана без черных точек. А значит, для неспелого банана. Я много раз писала, что спелым и полезным является только банан в точечку! Даже отдельную статью написала ) Принцип здесь такой — неспелый банан содержит много крахмала, а когда спеет, то этот крахмал превращается в глюкозу и банан становится полезным для пищеварения! Черные же точки на кожуре являются признаком того, что крахмал превращается в глюкозу.

Крахмалы можно без последствий сочетать друг с другом и с некрахмалистыми овощами. Например, такие варианты: , и, баклажан с фасолью и т.д. Вариантов масса! Главное запомнить, что не надо добавлять жиры в ваши веганские блюда . В остальном можете миксовать друг в другом любые овощи, злаки, бобовые в любых пропорциях!!!

Сильно крахмалистые овощи следует подвергать тепловой обработке, а злаки и бобовые — проращивать!

Следует знать, что сильно крахмалистые овощи лучше усваиваются после тепловой обработки . Ведь сырой крахмал плохо усваивается в организме человека. А при варке он преобразуется в более простую форму (глюкозу). Именно поэтому вареная или вкуснее и слаще сырой.

Жиры лучше употреблять друг с другом или с некрахмалистыми овощами, но ни в коем случае не с сахарами!

Это касается в первую очередь орехов и семечек, а также авокадо и мякоти кокоса. Эти продукты в силу высокого содержания жиров итак сложны для переваривания. Плюс в орехах и семечках есть вещества-ингибиторы, которые замедляют процесс пищеварения. Поэтому их нужно есть в ограниченных количествах и лучше отдельно от всего, в качестве сытного перекуса. В принципе допускается сочетание с кислыми фруктами и ооочень осторожно — со слабокислыми. Но я не рекомендую.

Самое главное,что вы должны запомнить — не смешивайте жирное со сладким ! С точки зрения здоровья это плохо! Во-первых, как мы уже поняли, сладкие продукты при смешивании с жирами не могут быстро пройти через пищевод и перевариться. Они начинают бродить. Во-вторых, жиры из жирной пищи попадают в кровоток, затем пленкой обволакивают внутренние стенки сосудов. Чтобы кровь очистилась от этого жира, зачастую нужно больше суток! Если вместе с жирами или сразу после вы едите сладкое, то сахар и жир встречаются в крови, а это гремучая смесь, препятствующая нормальному метаболизму и приводящая к повышению уровня сахара в крови и разбалансировке всего организма.Об этом я писала в .

Печально, но вкуснейшие сыроедческие десерты оказываются вовсе не полезными! Чизкейки — это смесь огромного количества жиров с сахарами. Нагрузка на поджелудочную, печень, желудок…Сладкие конфеты-шарики из орехов и сухофруктов тоже тяжелы для пищеварения. И ореховые пасты и урбечи, перемешанные с бананами или сладкими сиропами! Но не нужно сильно расстраиваться! Нужно четко понимать, что все эти десерты — это не основная еда, а лакомство, которое не часто, но иногда можно себе позволить съесть. Я сама обожаю . И ем их, но умеренно, без фанатизма! В любом случае они несравнимо лучше, чем вредные сладости (торты со сливочным кремом, пирожные, покупное печенье, молочный шоколад и т.д.).

Добавлю, что орехи и семечки лучше есть после замачивания в воде. Достаточно замочить на 3-10 часов, можно на ночь. За это время орехи не успевают прорасти, но тем не менее напитываются влагой и становятся более легкими для переваривания! Кроме того, при замачивании орехи отдают в воду ненужные вредные вещества - удобрения, пестициды, ингибиторы и прочую химию!

Дыни и арбузы следует кушать только по отдельности и отдельно от всего! Это же касается воды.

Дыни и арбузы расщепляются быстрее всего и их рекомендуется есть отдельно от всего, не смешивая с другими продуктами. Если вы изредка смешиваете их с другими фруктами (например, на дне рождения), то ничего страшного не произойдет, но часто так делать не нужно.

Воду тоже нужно пить отдельно от всего . Либо за 15 минут до еды. Если вы запиваете еду водой или пьете сразу после еды, то это замедляет переваривание пищи и мешает эффективному усвоению питательных веществ. Лучше пейте воду через 1,5 часа и больше после еды (в зависимости от того, что вы съели и насколько быстро съеденное успеет перевариться). Следите за качеством воды, она должна быть без вредных примесей. Лично я пью дистиллированную воду и вам рекомендую!

Старайтесь есть простую пищу. Не нужно смешивать слишком много ингредиентов!

Это важный совет! Я заметила, что многие люди любят намешать в одном блюде 33 ингредиента, считая что так вкуснее. Это не эффективно с точки зрения пищеварения, даже если при этом вы смешиваете только хорошо сочетающиеся продукты. Во-первых, организм нужно воспринимать как фабрику по превращению пищи в энергию. Когда продукт поступает в желудок, фабрика распознает, что это за продукт и подбирает для него ферменты, способствующие скорейшему и эффективнейшему перевариванию. Для каждого продукта — свои ферменты. Когда поступает смесь из большого количество продуктов, то организм тратит энергию на то, чтобы распознать, что это такое в него попало. А распознав, выделяет ферменты. Конечно, наиболее качественно еда переварится, если она состоит из одного ингредиента (это называется моноедение). Но поскольку все мы гурманы, то одним можно не ограничиваться, но 3-4 думаю хватит) Если больше, то тогда будьте добры, позаботьтесь об идеальном сочетании этих продуктов. Иначе это будет колоссальная нагрузка на организм.

Делайте перерывы между едой, не «кусочничайте» постоянно!

Пищеварительной системе нужен отдых. Поэтому не нужно эксплуатировать ее без перерыва) Помните, что даже один съеденный банан или пара орешков — это тоже еда, которая в полной мере запускает процессы пищеварения (начинают выделяться ферменты, выбрасывается в кровь инсулин и т.д.). Поэтому постоянные перекусы — это не хорошо! Лучше устраивать 1-2 полноценных перекуса (до появления чувства насыщения), чем 4-5 мелких перекуса. Организм в этом плане похож на двигатель автомобиля. Если постоянно ездить на повышенных оборотах, то двигатель быстро износится. Берегите свой организм, он у нас один)))

И в завершении предлагаю список вредных продуктов, которые лучше вообще исключить из рациона . Они сами по себе не полезны для пищеварения и здоровья в целом:

  • Алкоголь
  • Кофеин (кофе, чай). Кстати, в зеленом чае кофеина больше, чем в черном и не намного ниже, чем в кофе. Читайте об этом в .
  • Уксус
  • Дрожжи
  • Животный белок
  • Майонез, маргарин (трансжиры)
  • Поваренная соль, белый сахар, белая мука
  • Сильно нагретое растительное масло (выделяет канцерогены).

Выводы

Итак, нужно запомнить золотые правила сочетаемости продуктов:

  1. Фрукты есть за 20-30 мин. до еды. Сразу после еды — не есть!
  2. Сладкие и кислые фрукты не смешить в один прием пищи
  3. Есть как можно больше зелени. Она сочетается со всем!
  4. Продукты, содержащие крахмал, не смешивать с жирами и кислотами.
  5. Крахмалистые овощи лучше варить/тушить.
  6. Злаки по возможности нужно проращивать или хотя бы замачивать
  7. Орехи и семечки нужно замачивать перед употреблением
  8. Жиры не сочетать с сахарами
  9. Дыни и арбузы ни с чем не смешивать
  10. Воду пить отдельно от еды (за 15 мин. до еды или через 1,5-2 ч после).
  11. Лучше пить дистиллированную воду.
  12. Не смешивать слишком много продуктов в один прием пищи
  13. Делать перерывы между едой, давать пищеварительной системе отдохнуть.
  14. Откровенно вредные продукты (джанк фуд) полностью исключать из рациона

Это список самых важных советов по сочетанию продуктов питания. То, что должен знать каждый) Надеюсь, вы нашли в этой статье что-то полезное, чего не знали раньше. Я старалась вспомнить все, что знаю и помню сама. Я желаю вам легкого пищеварения и крепкого здоровья. Кушайте полезную веганскую еду и сочетайте ее с умом!

  • Принципы правильного сочетания продуктов

    Физиологическим основам правильного питания, как правило, не учат в школах и вузах, если не считать ограниченное количество людей вроде врачей, биохимиков, спортсменов. Но на интуитивном уровне еще наши предки осознали необходимость правильности сочетания тех или иных продуктов. Поэтому в Сибири постоянным компонентом привычного рациона была , которую ели в щах, с картошкой и пирогами, просто так. Она всегда находилась в центре стола. Так же как северяне отдают предпочтение мясным продуктам и рыбе, а южане жить не могут без фруктов и специй. И это говорит о многом. Организм человека так устроен, что он подсказывает, как и что приготовить и съесть в то или иное время года.

    Всего в меру!

    Практически со всеми продуктами совместимы зелень и овощи, включая и некрахмалистые, будь то мясо или сметана, масла и сладости. Не рекомендуется перегружать рацион, где содержится много сытной животной пищи, зернобобовыми изделиями типа фасоли, гороха. Это станет причиной вздутия кишечника и повышенного газообразования.

    Повышенную нагрузку для печени обуславливает одновременное потребление мяса, молочных продуктов и кондитерских изделий. На другое утро гарантирован не только неприятный запах изо рта, но и тяжесть и зловонная отрыжка из желудка. Смешно, но иногда бывает так, что съев соленую селедку с картошкой, ее запивают кефиром или молоком. Результат будет виден буквально через пару часов.

    Для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов типа А и Е обязательно включать в рацион масла - как сливочное, так и растительное. Это может быть комбинированный , политые смесью оливкового и подсолнечного масла салаты из овощей типа капусты и свеклы.

    Бобовые культуры следует употреблять умеренно. Ввиду большого содержания легкорастворимых фракций протеина они вызывают вспучивание кишечника, поэтому их необходимо есть не более 30-50 г в сутки в натуральном виде. Для лучшей конверсии в меню необходимо включать сахаросодержащие вещества, способствующие лучшему усвоению аминокислот бобовых.

    Некоторые нюансы физиологии пищеварения

    При составлении меню следует ориентироваться на скорость эвакуации продуктов из желудка. Так, наиболее быстро его покидают свежие овощи и фрукты, только если они не идут комплексно с мясом или крахмалистыми компонентами. Поэтому после сытного обеда или ужина надо подождать хотя бы пару часов, чтобы съесть апельсин или яблоко. Зато перед приемом пищи они будут уместны и простимулируют выделение пищеварительных ферментов.

    Что касается молока, его лучше употреблять отдельно, поскольку казеин является достаточно тяжелым для переваривания. Это не относится к йогуртам, простокваше и другим кисломолочным продуктам. Надо помнить, что в желудке вызывают процессы брожения одновременный прием кислых фруктов и крахмалистых продуктов: к примеру, лимон и фасоль, клюква или помидор и бобовые. Все продукты должны быть органического происхождения, без добавок и консервантов, масла нерафинированные.

    Следует помнить, что жиры тормозят процессы пищеварения и ввиду этого их нежелательно есть в самом начале трапезы. Поэтому сало, орехи, топленое и сливочное масло не должно предшествовать началу приема пищи. Хотя в некоторых ситуациях жиры способны протолкнуть скопившийся в желудке пищевой ком дальше в кишечник. С другой стороны, жиры позволяют лучше усвоить жирорастворимые витамины, поэтому морковь, абрикосы, клубнику стоит есть, полив их сливками и добавив меда либо сахара. Так лучше будут усвоены витамины А и Е.

    Научные споры и реальность

    В мире есть определенное количество приверженцев Шелтона, разработавшего теорию о . Согласно его исследованиям, каждому виду пищи должен соответствовать ферментный состав желудочного сока, поэтому необходимо есть продукты, которые относятся к одной пищевой группе. Его разработки базировались на принципах, предложенных в 1930-х годах доктором Хэем.

    Сторонники раздельного питания придерживаются правила, что следует разграничивать еду, исходя из того, какая среда нужна для переваривания питательных компонентов - кислая, щелочная или нейтральная. Поэтому они не едят, к примеру, мясо с кашей, считая, что это будет способствовать задержке продуктов в желудке. С другой стороны, традиционным блюдом азиатов является , который они употребляют на протяжении нескольких веков. Возможно, тут играет роль и фактор использования пряностей и специй, которые являются катализаторами переваривания пищи.

    Но, опять-таки, у каждой теории есть свои поклонники. Спустя какое-то время проф. Разенков доказал, что смешанное питание является физиологичным и привычным для организма, так как длительная направленность такой диеты приведет к изменению микрофлоры и ослаблению мышечной системы ввиду недостатка белка.

    Правильность меню подтвердят несколько простых наблюдений: отсутствие повышенного газообразования, чистое лицо, без прыщей и гнойничков, яркие и живые глаза, блестящие волосы - тогда вы питаетесь верно, и ничего в рационе менять не нужно.

    Таблица 1. Нейтральные продукты

    Таблица 2. Продукты, требующие кислой среды

    Таблица 3. Продукты, требующие щелочной среды

    Об идее совместимости продуктов слышали многие, но мало кто прибегал к ней на практике. Это кажется трудным, требующим силы воли, которой катастрофически не хватает. На самом деле, такая система не требует больших моральных затрат, ведь она предполагает не голодовку или какие-либо ограничения, а соблюдение определенных правил. Популярная в начале 19 века теория раздельного питания с целью похудения до сих пор находит своих сторонников. Немало и противников, разоблачающих саму идею и ее основателя.

    В основу раздельного питания положена идея совместимости продуктов питания, единая для всех людей. Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания пищи разного вида, различаются. Так, ферменты, необходимые, чтобы расщепить углеводы, не смогут переработать белки и наоборот. Если за один прием употреблять пищу одного вида, это значительно облегчит процесс переваривания и усвоения.

    Если же предпочтение отдавать традиционной еде, в которой происходит смешение разных ингредиентов, то желудок начинает выделять сразу несколько ферментов. В результате одни продукты расщепляются быстрее, другие – медленнее, что ведет к их долгому пребыванию в желудке. Это, в свою очередь, влечет процессы брожения, гниения, вызывает интоксикацию организма, обменные процессы нарушаются. Как следствие – избыточный вес, зашлакованность, плохое самочувствие.

    По мнению Шелтона и его последователей, отдельные группы продуктов не следует сочетать друг с другом, употреблять их только после того, как переварится и усвоится предыдущая пища. Следуя системе раздельного питания, необходимо отказаться от чая и кофе, магазинных соков, изделий, содержащих консерванты, так как здесь уже произошло смешение ингредиентов.

    Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов

    Раздельное питание для похудения имеет главное правило: никогда не употреблять одновременно белки с углеводами. Чтобы белки усвоились, необходима кислая среда, для расщепления углеводов понадобится среда щелочная. Если съесть белки совместно с углеводами, для усвоения будут одновременно выделяться ферменты щелочные и кислотные, нейтрализуя друг друга. Процесс переваривания в результате заметно затормозится, не вся пища будет обработана в желудке.

    Продукты, требующие кислотной среды (белковая пища):

    • все сорта мяса;
    • яйца любой птицы;
    • рыба и морепродукты;
    • молоко и продукты из него (в том числе сыры);
    • грибы и орехи.

    Крахмал считается одним из наиболее распространенных углеводов. К крахмалистым овощам относится картофель, зеленый горошек, тыква, кабачки, капуста, морковь, свекла. Мало крахмала содержится в зеленых овощах: огурцах, сельдерее и прочих. Углеводы в виде сахара содержатся в меде, сладких фруктах и сухофруктах. Для этой группы продуктов потребуется щелочная среда. Кроме того, необходима она для переработки злаковых и изделий из муки, бананов, шоколада и конфет, других сладостей. Пиво также относится к углеводам, поэтому сочетание его с рыбой и мясом недопустимо.

    Жиры - это растительные масла, мясо и рыба жирных сортов, орехи и семечки. Полукислые плоды – сладкие яблоки, груши, абрикосы и персики, сливы, многие ягоды.

    Недопустимые сочетания при раздельном питании

    Основываясь на данных о составе продуктов, для переваривания которых необходимы разные ферменты, Шелтон вывел сочетания, совместное употребление которых недопустимо:

    1. Белок + белок (особенно насыщенный). Нельзя совмещать, например, мясо и рыбу, добавлять к ним яйца или орехи. Все это содержит белок, качественно отличающийся друг от друга. Для переваривания таких блюд необходимо немалое количество желудочного сока, обрабатываться и проходить по пищеварительному тракту они будут очень долго. Отсюда возникает дискомфорт: газообразование, вздутие , нарушения в работе кишечника.
    2. Белки + жиры (растительные в том числе). Жир обволакивает желудок, не позволяя желудочному соку образовываться в количестве, достаточном для обработки и переваривания белка. В итоге пища переваривается дольше, часть ее и вовсе остается необработанной.
    3. Белки + кислоты. Кислые плоды нельзя есть совместно с белковой пищей: мясом, яйцами, творогом. Кислоты, которая выделяется желудком, достаточно, чтобы их расщепить. Фрукты же лишь тормозят процесс, вызывают повышенную кислотность, изжогу. Нельзя есть кислые плоды сразу после белка: белок переваривается в основном в желудке, поэтому находится там 4-6 часов, в то время как усвоение фруктов и ягод происходит в кишечнике, в желудке находятся они всего полчаса. Находясь здесь дольше, они начинают бродить, все полезные свойства распадаются.
    4. Углеводы + кислоты. Для переваривания углеводов необходима щелочная среда, в то время как излишняя кислотность приводит к разрушению фермента птиалина, необходимого для расщепления углеводов.
    5. Углеводы + углеводы. Богатая углеводами пища тормозит процесс пищеварения и замедляет обмен веществ. Излишки углеводов накапливаются в организме в виде жиров. Именно поэтому не стоит картофельное пюре заедать хлебом.
    6. Углеводы + сахар. Сладкая пища вообще не сочетается ни с чем. Если уж хочется побаловать себя куском торта или любимыми конфетами, сделать это лучше отдельно от остального, в качестве самостоятельного приема пищи, а не как дополнение к нему в виде десерта. Сладкое есть лучше до обеда, чтобы на похудении это никак не сказалось.
    7. Молоко нельзя употреблять ни с чем, только как самостоятельный напиток, заменяющий прием пищи. Вообще, Шелдон считал, что человек без молока может вполне обойтись. Это продукт малышей. У каждого животного особый состав молока (совершенно разные по свойствам коровье, козье , грудное женское молоко). Оно практически не перерабатывается организмом, поэтому пользы от него немного.
    8. Дыня очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, очищает организм. Но есть ее нужно строго отдельно. Если употребить ее совместно с любой другой пищей, она не принесет пользы.

    Таблица сочетаемости продуктов при раздельном питании

    Как пользоваться таблицей

    В таблице под цифрами указаны основные группы продуктов (по вертикали и по горизонтали). Чтобы понять, можно ли сочетать те или иные ингредиенты при приготовлении пищи, достаточно найти их, узнать цифры и посмотреть на цвет, который окажется при их пересечении. Например, рыба и мясо (1) хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами (11), допустимо их сочетание с овощами крахмалистыми (12). А вот остальные ячейки закрашены красным цветом – это те продукты, которые употреблять совместно с мясом нельзя.

    Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)

    Руководствуясь принципами сочетания, составить меню при раздельном питании несложно.

    Завтрак
    Яичница с зеленью (белковый вариант)
    Каша, сваренная на воде (углеводный вариант)

    Обед
    Отварная куриная грудка или приготовленная на пару рыба (белковый вариант)
    Запеченный (отварной) картофель или макароны (углеводный вариант)

    Ужин
    Творог или кефир (йогурт без добавок)
    Салат из свежих овощей или фруктов (углеводный вариант)

    Важно знать: Углеводная пища должна чередоваться с белковой, содержащей жиры или кислыми продуктами. Так, если на завтрак была съедена белковая пища, то на обед – углеводная, ужин же должен состоять из фруктов.

    Видео: Раздельное питание: суть диеты и меню

    Преимущества раздельного питания

    Многие диеты основаны на отказе от каких-то продуктов, ограничениях, что нередко вызывает сбои в работе организма, который не получает необходимые вещества в полном объеме. По той же причине диетам сложно справиться с лишним весом, так как после стресса организм запасает вещества впрок на случай очередной нехватки. Раздельное употребление не является диетой в общепринятом смысле, это, скорее, система правильного питания, которой можно придерживаться все время. Кроме похудения, преимуществами раздельного питания приверженцы системы считают:

    1. Нормализацию обмена веществ. Неправильная работа органов пищеварения зачастую становится причиной избыточной массы тела. Налаживание обменных процессов ведет к тому, что пища не задерживается в организме дольше обычного, все ненужные вещества своевременно покидают его, не откладываясь в виде жира.
    2. Налаживание работы сердечно-сосудистой системы. Так как при раздельном питании в организме полностью прекращаются процессы гниения и брожения, то и продукты распада, основная причина атеросклеротических поражений сосудов, не попадают в кровь. При таком подходе выводится практически весь холестерин, а новый уже не накапливается.
    3. Разнообразное меню. Употреблять можно практически все. Главное – придерживаться совместимости. При следовании принципам раздельного питания не бывает чувства голода, так как цель не в ограничении, а улучшении пищеварения и усвоения пищи. Отмечается, однако, что порция не должна превышать 300-400 г за один прием.

    Раздельное питание не предполагает употребление пищи через равные промежутки времени. Важно дождаться легкого чувства голода, тогда приступать к еде. Некоторым достаточно двух раз. Если на следующий день захотелось есть три раза, не нужно подавлять голод. Рано или поздно организм сам выберет себе режим.

    Видео: Диетолог Ковальков: мифы о раздельном питании. Что сочетается на самом деле

    Аргументы сторонников и противников раздельного питания

    Сторонники раздельного питания основывают свои предположения не на каких-либо исследованиях, а на том убеждении, что изначально человек, как и остальные млекопитающие, употреблял продукты в неизменном виде (то есть только мясо или только овощи). Спустя время люди научились смешивать различные ингредиенты для улучшения вкуса.

    Противники утверждают, что система раздельного питания в принципе невозможна, ведь продуктов, содержащих только белок или только углеводы, практически нет (разве что сахар и белок яйца). Развенчивают они и основную идею «гниющей в желудке пищи», от которой и возникают, по мнению Шелтона, проблемы со здоровьем и лишним весом.

    Врачи (С. Бакстер, Е. Чедия, Л. Василевская и другие) доказали, что, помимо желудочных, в переработке участвуют ферменты поджелудочной железы. Кроме того, Р. Минвалеев, физиолог и кандидат биологических наук, отмечает, что в желудке происходит лишь предварительная обработка пищи, расщепляется и усваивается полностью она в двенадцатиперстной кишке. Здесь вырабатываются все возможные ферменты независимо от того, какой вид следует по пищеварительному тракту (только белковая, только углеводная, кислая или смешанная).

    Многое, что человек употребляет совместно, действительно требует выработки различных ферментов, но они не мешают друг другу, а дополняют и помогают расщепить трудноперевариваемые вещества. Это приводит к тому, что пища быстро перерабатывается, а остатки ее покидают организм, не причиняя ему вреда. Противники системы раздельно питания приводят следующие аргументы:

    1. Мясной белок будет усвоен хуже, если не употреблять его совместно с углеводами (хлебом или овощами), которые активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для переработки белка в кишечнике.
    2. Кислые фрукты помогают усвоить железо , поэтому часто их употребляют с зерновыми.
    3. Клетчатка, которой достаточно в любых овощах, важна для правильной работы и своевременного очищения кишечника. Овощи всегда считались прекрасным дополнением к мясу, ведь клетчатка, которая в них содержится, необходима для правильной работы и очищения кишечника.

    Тем не менее, раздельное питание для похудения подходит за счет снижения калорийности пищи и упорядочения ее приема. Многое из того, что предлагал Шелтон, составляет основу здорового питания. Например, все знают, что мясо лучше не жарить (белки + жиры), а варить, тушить или пропаривать. А фрукты действительно лучше употреблять отдельно, усваиваются они совместно с жирами.


    Многим людям, желающим похудеть, стоит принять во внимание принцип сочетания продуктов, основанный на исследованиях американского натуропата Герберта Шелтона. Принцип сочетаемости различных ингредиентов между собой обоснован химическим составом, который у каждой разновидности продуктов свой. Состав полностью влияет на время усвоения и расщепления пищи желудком. Если несочетаемые продукты попадают вместе в организм вместе, то из-за разного времени переваривания могут вызывать серьёзные проблемы с пищеварением. Придерживаясь правильного питания, обязательно нужно учитывать это свойство.

    Первым деятелем, обратившим своё внимание на особенности переработки пищи был академик Павлов, отметивший в своих работах, что очень многие факторы влияют на усвоение — состав продукта, отдел пищеварения, в котором обрабатывается компонент, скорость расщепления желудочным соком. Его труды и легли в основу всей научной деятельности Шелтона и многих других диетологов.

    Таблица совместимости продуктов

    Помимо времени усвоения необходимо также учитывать энергетическую ценность продуктов — еда, в которой преобладают углеводы плохо сочетается с жирами. Это же касается и протеинов. Для того, чтобы сочетание продуктов определить было легче, была создана специальная таблица, по которой его можно определить. Из неё видно, с какими ингредиентами тот или иной компонент сочетаем, а с какими нет.

    Вкусовые сочетания

    Чтобы приготовить вкусное блюдо достаточно учесть вкусовое сочетание продуктов между собой. Оно значительно разнообразит ежедневное меню, порадует рецепторы и сделает рецепты для похудения менее однообразными.

    Многие известные повара берут за основу своих кулинарных экспериментов установленные комбинации съедобных компонентов. Вот лишь некоторые наиболее удачные из них:

    • томат + базилик + чеснок — это классическое сочетание всегда придётся кстати в любое блюдо, где присутствуют томаты;
    • оливковое масло + чеснок + лимонный сок — такое сочетание способно стать идеальной заправкой не только к любому салату, но и ко второму;
    • соевый соус + мёд + имбирь — с помощью этого сочетания можно также заправлять салаты или мариновать мясные продукты или рыбу;
    • авокадо + креветки — полезное сбалансированное сочетание, используемое для похудения, с ним готовят салаты, бутерброды или закуски;
    • сыр + виноград — сочетание, подаваемое к винам в виде самостоятельной закуски, но нередко используется и в салатах для наиболее насыщенного вкуса;
    • розмарин + дичь — розмарин относится к очень ярким пряностям, но в данном сочетании очень удачно дополняет мясо;
    • картофель + мускатный орех — специя оттенит аромат приготовленного любым способом картофеля;
    • картофель + укроп — укроп представляет очень удачное сочетание именно с отварной картошкой, это же касается и салатов, в которые входит этот ингредиент;

    • фасоль + грецкие орехи — интересное сочетание, дополняющее как овощные блюда, так и те, в которых присутствует мясо. Орехи подойдут и к стручковой фасоли и к зерновой;
    • лимон + рыба — в этом сочетании можно использовать лимонный сок или начинять рыбу дольками цитруса, эффект будет одинаков — мякоть станет нежной, рыбный запах будет не столь заметен.

    Со специями

    Правильно подобранные специи способны составить с другими продуктами интересные сочетания, усилив их вкус, дополняя и позволяя раскрыться аромату. В основе системы сочетания специй и продуктов лежат всё те же принципы — многие приправы способны ускорить переработку продуктов, а могут разжечь аппетит или заменить сахар, что несёт только плюс при диетическом питании. Вот самые распространенные сочетания продуктов со специями:

    Принципы сочетания продуктов от Майи Гогулан

    Майя Гогулан — известный журналист, сторонник принципа раздельного питания. Её система представляет собой сочетание продуктов, основанное на пищевых компонентах. Выглядят главные правила сочетания так:

    • углеводы нельзя употреблять одновременно с углеводами (например, кашу и макароны заедать хлебом);
    • белки съедать за один приём пищи с углеводами (например, рыбу не есть вприкуску с хлебом, а овсянку с курицей);
    • овощи можно сочетать между собой и с любыми другими продуктами;
    • жиры растительные и животные хорошо дополняются углеводами или белком.

    Кроме того, Гогулан советует полностью исключить из рациона сахар, сократить количество соли и специй, которые ведут к усилению аппетита. Выбор продуктов же делать в сторону необработанных. Хорошим примером может служить овсянка — лучше предпочесть грубые, неочищенные хлопья, чем термически обработанные. Выходить из-за стола необходимо, немного недоедая. Обязательно должно присутствовать желание чем-нибудь заняться. Сонливость и лень - признаки того, что человек переел, а это не идёт на пользу.

    Многие специалисты советуют также обращать внимание на способ приготовления блюд - сократить употребление жареного, заменяя отварным

    Таблица сочетания продуктов при раздельном питании по Шелтону

    Для того, чтобы легче было ориентироваться среди разнообразных продуктов и придерживаться здорового питания, Гербертом Шелтоном была разработана специальная таблица, которая позволяет определить сочетаемость тех или иных компонентов. Пользоваться ею очень просто — выбрать в первом столбце продукт и посмотреть с какими из перечисленных выше компонентами он сочетается.

    Постепенно можно запомнить все перечисленные компоненты и их особенности. Основа же их комбинирования в кислой или щелочной составляющей, которая разлагается в желудке определённое время.

    Правила

    • выбирать для приготовления блюд только натуральные и свежие ингредиенты;
    • не переедать — выходить из-за стола с лёгким чувством голода и лёгкостью в теле;
    • плохими сигналами служат желание поспать и тяжесть в желудке — это свидетельство переедания;
    • есть нужно часто, но понемногу; учитывать кислотность продукта при добавлении его в блюдо;
    • большую долю в рационе должны составлять свежие овощи.

    Принцип сочетания продуктов способен облегчить процесс пищеварения, не затрачивая много энергии на обработку продуктов, которую можно с пользой потратить в других направлениях. Наладив рацион, появятся дополнительные силы и возможны для активной жизнедеятельности.