Пшенная каша полезность. Пшенная каша: полезные свойства и противопоказания

Пшённая каша обладает одним из богатейших составов среди круп, благодаря чему приносит огромную пользу и минимальный вред.

Исходит это от первоначального состояния пшена. А именно из семян проса.

Просо, как культура, богатая на химические элементы и витамины издревле ценилась людьми.

Не сказать бы, что оно помогало людям излечиваться от болезней, выступая в роли основного лекарства. Но благодаря сбалансированному набору нутриентов и микроэлементов, поддерживало организм на стадии восстановления.

Сейчас же просо можно встретить в виде пшённой крупы. Которое, по сути представляет из себя шлифованные просяные семена.

Они чуть менее питательны, по сравнению с просом. Но разница ничтожно мала.

Просо и его крупа отличаются превосходной гипоаллергенностью. Подобное свойство позволяет использовать крупу одной из первых для прикорма ребёнка. И в тех случаях, когда человек нуждается в щадящем режиме питания.

Состав и калорийность пшёнки

Лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Давайте же посмотрим, за что так ценится пшено.

Нутриенты

Микроэлементы

Витамины

*МКГ – микрограмм, равный одной тысячной грамма.

Калорийность пшена равняется 350 калориям. Что чуть больше чем у гречневой крупы или белого риса.

Но даже при таких условиях пшёнка считается одной из диетических круп. В основном ввиду того, что большая часть калорий содержится в медленно усвояемых углеводах.

Польза пшённой каши для здоровья человека

Польза пшена обусловлена содержащимися витаминами и минералами, необходимыми для функционирования вашего тела.

Пшённая крупа способствует снижению веса. Как за счёт очищения от шлаков, так и за счёт поддержания метаболизма на высоком уровне.

Помимо того, похудению способствует и содержащийся в крупе витамин B6.

Токоферол поспособствует восстановлению кожных покровов и их регенерации. Кожа станет более здоровой и станет чаще «омолаживаться».

Ногти, волосы и зубы будут рады большому количеству фосфора и кальция.

Помимо того, фосфор, наряду с магнием, служат отличным подспорьем для полноценной работы сердечной мышцы.

Ну а кальций ещё и необходим для улучшения проводимости сигналов от мозга к мышцам через нервы. Спортсмены оценят.

Регулярное употребление пшённой каши позволяет стабилизировать сахар в крови и избежать его скачков.

И к слову о сахаре в крови. Пшено разрешено к употреблению людям с диабетом. Обуславливается это низким гликемическим индексом. Соответственно уровень глюкозы не поднимается.

Большое количество витаминов улучшает активность мозга и снижает вероятность возникновения дегенеративных заболеваний.

Чем хороша пшёнка при беременности

Для будущих мам и их чад пшено показано в первую очередь из-за своей гипоаллергенности. Весьма важный фактор, особенно при беременности.

Немаловажно наличие фосфора, кальция и магния в составе проса.

Они необходимы как и для полноценного формирования плода, так и для поддержания основных функций организма матери.

Кальций с фосфором ответственны за формирование скелета ребёнка. Сочетание кальция и магния необходимо при формировании нервной сети организма, мышечной структуры и сердца.

Витамины изначально обеспечат ребёнку хорошее здоровье и подготовят организм к окружающему миру.

Матери же пшёнка будет полезна в поддержании своего организма и здоровья. Многие слышали о том, что дети «высасывают» из матери материалы для собственного развития. И что после у матери начинаются проблемы с иммунитетом, зубами, ногтями и кожей. Нередко выпадение и ломкость волос.

Блюда из пшённой каши так или иначе помогут предотвратить подобные явления. Да ещё и могут добавить к вашему здоровью.

Польза каши для детей

Детям в принципе необходимо кушать каши. И пшённая среди них всех в первых рядах.

Детскому организму всегда нужны углеводы. И не из сладостей, а нормальные, долгоусвояемые. Дабы и организм не замедлял обменных процессов, и ребёнок не превращался в «ути-пути, бабушкин пирожок» в прямом смысле.

Большое количество химических элементов позволит полноценно развиваться организму. Тут вам и развитие мускулатуры и костей. Укрепление иммунитета и благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Список витаминов в пшёнке не особо велик. Но имеющиеся витамины вполне помогут набрать дневную норму.

Как заставить ребёнка есть пшённую кашу? Очень просто. Сварите её на молоке, с сахаром. Только берите свежее пшено, дабы чадо не жаловалось, что каша горькая.

Чем может помочь пшённая каша при похудении

Пшёнка отлично помогает при похудении.

И нет, никакой монодиеты на одной только пшёнке не должно быть и в помине. Только правильная и сбалансированная диета, с полноценным набором нутриентов.

Выступать в похудении пшено будет не только как источник витаминов и минералов, а так же долго усваивающихся углеводов.

Да, в пшене содержится ещё и белок с жиром. Но жира там кот наплакал, а белки являются растительными.

Растительные белки принесут лишь часть необходимого аминокислотного набора. Да и усваиваться они будут по количеству минимального содержания аминокислот.

Избежать этого поможет сочетание пшёнки с каким либо продуктом, содержащим полный аминокислотный набор.

Не важно, мясо это будет, рыба или молоко. Подойдёт абсолютно всё.

Как правильно варить пшённую кашу

Пшёнку варят либо на воде, либо молоке. А там уже дополняйте, чем хотите.

В обоих случаях процесс приготовления начинается с воды. При чём, холодной.

Забросите крупу в кипящую или даже горячую воду – останетесь без каши.

В горячей воде любая крупа обваривается снаружи и образует «корочку», не пропускающую воду внутрь крупинок. И сколько не вари такую крупу, она не проварится.

Варка пшена на воде проста. Варите до полного выпаривания воды на медленном огне. Время от времени пробуете на готовность.

Приготовление на молоке слегка сложнее.

Пшено изначально отваривается на воде на две трети готовности. Вода либо выпаривается, либо сливается.

Вместо неё заливается тёплое молоко. Тут уже каша варится до готовности. Порядка 15 минут. В это время кашу можно посолить и добавить в неё сахар.

Пшёнка на воде, полезна или нет

Пшено, сваренное исключительно на воде лучше разваривается.

Несомненной пользой это будет для людей, с чувствительным желудком и кишечником к механическому воздействию. Крупа более мягко воздействует на ЖКТ, нежели сваренная на молоке.

К тому же, такая каша будет самым гипоаллергенным вариантом.

С другой стороны, более разваренное пшено теряет больше полезных веществ.


Польза пшённой каши на молоке

Что может быть вкуснее молочной пшённой каши?

Риторический конечно вопрос, но он не отменяет того, что пшёнка на молоке очень вкусна. К тому же ещё и очень полезна.

В сочетании с молоком, неполный аминокислотный набор пшена дополняется. Белки становятся полноценными, а соответственно повышается пищевая ценность каши.

По началу пшено варится в воде, до полуготовности. Но в определённый момент заливается молоко, которое не позволяет развариться крупе.

Происходит такое явление из-за большего количества кальция, растворённого в молоке. Он «закрывает» оболочку крупы и держит зерно целым.

Такая крупа способствует очищению желудка и кишечника. Но может повредить его, если стенки кишечника легко раздражаемы.

Пшёнка с тыквой, полезный завтрак

Как ни странно, довольно вкусное блюдо. Особенно хорошо подходящее для завтрака.

Почему для завтрака? Ну именно завтрак должен быть самым питательным в плане витаминов и сложных углеводов. Да и немного сахара с утра тоже не повредит – мозги работать лучше будут. А вкусный завтрак ещё и +10 очков к настроению прибавляет.

Приготовить кашу с тыквой довольно просто.

Ингредиенты:

  • Крупа пшённая – один стакан
  • Тыква – 400 грамм
  • Молоко – пол литра
  • Сахар – полторы столовых ложки, без горки
  • Соль – треть чайной ложки

Отварите до полуготовности пшённую крупу в воде, не добавляя соли.

Слейте воду с крупы и залейте её молоком. Выставьте минимальный огонь.

Тыкву порежьте на мелкие кусочки и забросьте их к каше.

Когда тыква размякнет, добавьте соль и сахар.

Варите до полного размягчения тыквы.

В конце приготовления разомните вилкой кусочки тыквы, либо оставьте их как есть.

Приятного аппетита!

Вред и противопоказания пшёнки

Сама по себе крупа не вызывает никакого вредного воздействия.

Проблемы могут возникнуть, так сказать, с вашей стороны.

Например, индивидуальная непереносимость. Несмотря на максимально гипоаллергенные свойства, всё же встречаются люди с аллергией на пшено. Не стоит забывать и о том, что некоторые блюда с пшеном аналогично способны вызывать аллергическую реакцию. Но тут дело уже не в крупе, а в сопутствующих ингредиентах.

Патологию пшено способно вызвать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно во время обострения гастрита или при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Являясь довольно грубым по структуре, пшено может оказывать эффект наждака на слизистую. Особенно на повреждённые участки.

Как выбрать и хранить крупу

Прежде чем рассуждать о том, как выбрать крупу, стоит поговорить о том, какой она бывает.

Первые два вида пшена наиболее распространены и доступны в любом магазине.

Пшено шлифованное является, по сути, внутренней частью семени, очищенным от оболочек и зародышевого слоя. Имеет бледно-жёлтый цвет. На ощупь шершавая. Но это так, если вдруг решите её пощупать.

Пшено-дранец – старший брат из всех трёх типов крупы. Крупа обработана по самому минимуму. В ней куча клетчатки и полезных веществ. Покрыта глянцевой, ярко-жёлтой оболочкой.

Ну и третий, самый обработанный вид – дроблёное пшено. Оно похоже на нечто среднее между манкой и кукурузной крупой. Обладает бледножёлтым цветом.

Шлифованное пшено и дранец выбираются по схожим характеристикам.

Крупа не должна иметь посторонних вкраплений в своей массе. То бишь, никаких песчинок, травинок, камушков и даже неочищенного проса.

В запахе крупы не желательны нотки плесени или сырости.

Сама крупа обязана быть сухой, сыпучей. Отдельные крупинки не должны слипаться.

Цвет должен соответствовать вышеописанному. Зеленоватые или белёсые налёты противоестественны качественному пшену.

Выбирайте упаковки из прозрачного материала, дабы лучше видеть то что вы покупаете.

Не берите пшено россыпью. Мало ли где оно хранилось, и кто по нему ходил или ползал.

Дроблёное пшено должно быть дроблёным. Не перетёртым в пыль, не в состоянии муки. Просто дроблёное пшено, мелкими такими фрагментами.

Естественно не допускается отмокшая и слипшаяся «дроблёнка».

Почуяв в такой крупе запах влаги или плесени – выбросьте её. В магазине вы вряд ли сможете на пробу открыть пачку. Так что помните крупу, проверив на сыпучесть и наличие сырых комков.

Если пшённая каша у вас в ходу, то можете не заморачиваться с ёмкостью хранения. Достаточно и заводского пакета. Главное, чтобы хранилась она в сухом и тёмном месте.

Набирая крупу про запас, удосужьтесь пересыпать её в стеклянную или керамическую тару.

Рядом с такой тарой положите пакетик селикогеля или соль, дабы избавиться от ненужной влаги.

Питайтесь правильно, питайтесь вкусно. Успехов!

Пшенную крупу получают из проса, многолетнего травянистого растения. Каша из пшенки получается замечательная - мягкая, густая и душистая. Невысокая стоимость и отменный вкус сделали ее популярной. Польза пшенной каши для здоровья заключается в ее богатом химическом составе. Пшено приносит пользу в профилактике и лечении многих заболеваний.

Эту древнюю сельскохозяйственную культуру возделывают с третьего тысячелетия до нашей эры. Пионерами в окультуривании растения стали Китай, Монголия, Северная Африка. Просо произрастает только в жаркой засушливой среде. Зерно шлифуют и получают пшено. В России культивируют два вида менее теплолюбивого проса, урожай собирают даже в Нечерноземье.

Состав полезного растения

Пшено включает в себя внушительный список витаминов и минералов. В химическом составе растения присутствие некоторых из них не велико и не приносит существенную пользу организму. В таблице перечислены витамины и минералы количественное содержание которых заслуживает внимание.

О пользе пшенной каши можно судить по ее составу. Особенно обращают на себя внимание высокие показатели фосфора, калия, магния и серы в пшенке. Не в каждой крупе одновременно содержится в таком количестве сразу несколько важных для здоровья макроэлементов.

1. Фосфор . Наряду с кальцием укрепляет костную ткань и зубы. Регулирует деятельность нервной системы и головного мозга, участвует в важных окислительных и щелочных процессах организма, участвует в процессе деления клеток, влияет на интеллект и работоспособность, заряжает энергией.

Минимальная суточная норма фосфора составляет 1500 мг. Всего лишь 250 грамм пшенной каши обеспечит организм в 582 мг фосфора.

2. Калий . Поддерживает в норме кровяное давление, баланс клеточной и межклеточной жидкости, участвует в синтезе белка и преобразовании глюкозы в глюкоген, регулирует нервную деятельность путем передачи нервных импульсов.

Имеет свойство не накапливаться в организме, очищает ЖКТ от шлаков - благодаря этому свойству диетологи рекомендуют употреблять пшенную кашу аллергикам.

3. Магний . Является главным витамином для поддержания здоровья нервной системы. Без преувеличения его можно назвать витамином номер один. Микроэлемент запускает 350 биохимических реакций. Это аккумулятор энергии.

Способствует усвоению калия, кальция, а также ферментов. Нехватка магния ощущается как слабость, вялость, отсутствие энергии.

4. Сера . Минерал красоты. Особенно полезен для женщин. Состояние кожи, ногтей, волос на прямую зависит от его содержания в организме.

Сера вступает в реакцию с витаминами группы В, Н - необходимыми для регуляции нервной деятельности и обмена веществ, а также с липоевой кислотой поставляющей энергию головному мозгу.

Участвует в синтезе белков, формирует хрящевую ткань, влияет на эластичность костей и способствует усвоению глюкозы мышцами.

5. В 100 граммах пшенки содержится около 4% пищевых волокон (клетчатки) регулирующие процесс пищеварения. Волокна по сути являются сорбентом - впитывают, а затем выводят из организма токсины и отработанные в процессе пищеварения не полезные вещества и соединения.

Калорийность пшенной каши

Калорийность пшена составляет 348 калорий. В отварном зерне 240 ккал. Пшенная каша не относится к числу диетических блюд, так как 100 грамм пшена включает в себя высокий процент крахмала 65 гр.

Как выбрать качественную крупу - признаки

Цвет . Пользу от пшенной каши можно получить только если применять для варки качественное пшено. При покупке следует обратить внимание на цвет крупы. По цвету можно судить о виде пшена.

  • Бледно желтый цвет говорит о том, что это вид относится к шлифованному зерну, которое полностью очищено от цветочной пленки и оболочки. Каша из него получается легкой и более низкокалорийной.
  • Насыщенный желтый цвет и блеск имеет крупа дранец. Зерно в нем очищено частично, в нем сохранена оболочка, которая представляет из себя клетчатку. Каша из крупы получается ароматной.

Пшенная каша приготовленная из дранца оказывает более сильную нагрузку на процесс пищеварения, чем шлифованное зерно, но зато, выводит из организма больше вредных соединений. При лечении разных видов аллергии врач рекомендует именно этот вид крупы.

  • Дробленое зерно подходит для приготовления жидких каш.

Срок годности . Это важный показатель. Пшенка содержит жиры, если она просрочена, то в результате процесса окисления крупа приобретает прогорклый запах и вкус с горчинкой. От того и другого можно избавиться если прокалить крупу на раскаленной сковороде.

Однако, в результате термической обработки большинство полезные веществ пшенки будут утрачены. Хранить ее рекомендуется в герметично закрытой посуде.

Польза пшенной каши в лечении заболеваний

Цистит . Стакан пшенной крупы промыть, переложить в литровую банку, влить два ст. кипяченой воды. В течении пяти минут смесь интенсивно мешать рукой или деревянной ложкой пока вода не станет белесой. Процедить. Пить в течении дня небольшими глотками.

Сильный насморк . В холщовый или хлопковый мешочек поместить прокаленное на сковородке зерно. Держать мешочек на переносице пока зерно теплое. Повторить процедуру 3 - 4 раза в течении дня.

Заболевание почек и водянка . Для лечения следует приготовить отвар. В один литр воды поместить стакан чистой заранее промытой крупы. Довести до кипения, варить семь минут.

Полученный отвар остудить до комнатной температуры. Отфильтровать. Принимать в течении дня без ограничений по количеству. Отвар является мочегонным средством.

Очищение почек . Этот рецепт помогает очистить печень от вредных соединений, слизи, мелкого песка, остановить развитие заболевания. Для этой полезной пшенной каши потребуется пшенка и клюква.

Крупу следует прорастить. Зерно промыть, залить питьевой водой так, чтобы она покрывала зернышки, но не выше. Оставить на ночь.

Утром промыть и переложить в тарелку с широким дном. В течении дня регулярно увлажнять водой. Примерно через полтора дня станут заметны ростки. Сварить кашу на воде обычным способом без всяких добавок. Есть вместе с клюквой.

Лечение панкреатита . Это блюдо подходит для лечения поджелудочной железы вне периода обострения. На стакан пшенки потребуется два литра воды и 250 грамм тыквы. Очищенный овощ натереть на терке.

Варить крупу по полу готовности, затем добавить тыкву, соль по вкусу и одну чайную ложку любого растительного масла. Томить до окончательного приготовления.

От диареи . Промытую пшенку 1 ст.л. просушить заложив ее тонким слоем на хлопковой ткани. Размолоть в очень мелкий порошок в кофемолке. Съесть одну ч.л. порошка. Не запивать. Повторить три раза в течении дня.

Лечение подагры . Половину стакана крупы промыть, просушить и измельчить в кофемолке. К полученному порошку добавить ст.л. пивных дрожжей и чайную соли. Перемешать до получения однородной смеси.

Распределить смесь по хлопковой ткани и наложить компресс на место воспаления. Через два часа сменить компресс на новый. Повторять процедуру ежедневно.

Из крупы оставшейся после приготовления настоя или отвара можно сварить пшенную кашу.

Гликемический индекс

Этот показатель может быть важным, для тех кто следит за уровнем сахара в крови. Известный факт, чем выше показатель индекса, тем выше концентрация глюкозы в крови. Пшенная крупа по шкале 100 имеет средний ГИ от 40 до 60 единиц.

Показатели индекса напрямую зависят от густоты и способа приготовления каши. Полужидкая каша сваренная на воде имеет низкий индекс. Добавление молока, овощей и других ингредиентов повышают его. Густая вязкая каша, также увеличивают гликемический индекс.

Предостережения и противопоказания

Несмотря на всю пользу пшенной каши употреблять ее при некоторых заболеваниях не рекомендуется.

1. Каша противопоказана при болезнях кровообращения.

2. Пшено снижает усвояемость йода. По этой причин каша не полезна при дефиците йода и болезнях щитовидной железой. Если дополнительно принимать препараты с содержанием йода проблем не будет. Однако, в случае недостатка гормонов в организме употребление каши запрещено.

3. Противопоказана к приему в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. Имеет свойство понижать кислотность желудка.

4. При беременности, а также склонности к запорам рекомендуется готовить кашу средней густоты с овощами, дополняя блюдо кисломолочными продуктами.

Польза и вред которой расположены на разных чашах весов, не пользуется той популярностью, которую заслуживает.

Являясь неизменным атрибутом праздничного стола в старые добрые времена, сегодня это блюдо чаще всего подается на завтраки и обеды. Да и рецептура приготовления современной каши отличается от готовки прошлых лет, когда свой ароматный вкус кушанье приобретало после долгого томления в хорошо разогретой печи. Оглянувшись назад в историю, можно обнаружить, что само понятие «каша» означало единство и доверие, когда за общим столом собирались близкие и родные по духу люди. Именно в те времена и появилась пословица «каши не сваришь».

Пшенная каша в современной жизни

Современный ритм жизни человека - это постоянная нехватка времени и огромный расход энергии. В таких условиях организму необходимо максимально полезное питание. Поэтому именно пшенная каша, польза и вред которой основательно изучены и научно доказаны, считается наиболее подходящим продуктом. Основой вкусного блюда является просо, способное быстро утолить голод благодаря своим питательным качествам.

Способствуя нормализации работы пищеварительной системы, этот полезный продукт попутно обеспечивает ее всеми необходимыми микроэлементами. Причем их содержание в кушанье максимально отвечает запросам современного потребителя.

Состав пшенной каши

Пшенная каша, польза и вред которой описаны в данной статье, щедра на витамины группы В, отвечающие за внешний вид эпидермиса, волос и ногтей, и способствующие нормализации давления, а также снятию нервозности и усталости. В разрезе подгрупп это выглядит следующим образом:

  • В1 - избавляет от состояний угнетенности и подавленности;
  • В2 - препятствует образованию прыщей и перхоти;
  • В6 - благоприятствует работе сердечной мышцы, особенно в комплексе с кальцием;
  • В9 - контролирует жировой и углеводный обмен, участвует в кровообразовании;
  • РР - повышает аппетит и поддерживает кожу в здоровом состоянии.

Сердечно-сосудистая система тоже получает свою часть полезности пшенной каши. Содержащиеся в продукте калий и железо положительно отражаются на ее функциональных качествах, способствуя улучшению кровообращения и препятствуя возникновению малокровия.

Медь, которой тоже богата пшенная каша, тормозит процесс увядания кожи.

Употребление столь сочетаемых продуктов в одном блюде, как цинк, йод и калий, обуславливает укрепление иммунной системы, противодействуя любым заболеваниям. Особенно это касается жителей крупных городов, где экология носит неблагоприятный характер. Употребление пшенной каши избавляет организм от токсинов и шлаков, а также выводит частицы тяжелых металлов.

Имеющийся в каше калий, помимо избавления от вредных веществ, способствует укреплению стенок сосудов, что предупреждает возникновение болезней сердца. Особенно это касается больных атеросклерозом и диабетом.

Калорийность пшенной каши

Всегда любителей правильной пищи интересует вопрос калорийности продукта. В пшенной каше, приготовленной на воде, на 100 грамм продукта приходится 90 килокалорий. Каша, в основе приготовления которой лежит молоко, более калорийна: примерно 107-120 килокалорий на 100 грамм. Пшено в сочетании с тыквой является отличным ударом по лишним килограммам: первое, выступая в качестве препятствия отложению жиров, гармонично сочетается со вторым продуктом, улучшающим обменные процессы в организме. То есть калорийность в данном случае падает до 70 килокалорий.

Полным людям в пшенной каше пригодятся:

  • марганец, улучшающий обмен веществ;
  • натрий, ускоряющий образование желудочного сока;
  • магний, повышающий физическую выносливость организма и препятствующий образованию воспалений.

Содержащиеся в продукте аминокислоты расщепляют и выводят из организма лишние жиры, что способствует уничтожению лишнего веса. Поэтому для желающих похудеть пшенная каша, польза и вред которой находятся совершенно в разных плоскостях, просто находка. В сочетании с рационально подобранным меню, в котором описываемое блюдо будет достойно занимать свою ячейку, процесс потери ненужных килограммов произойдет быстро, незаметно и впечатляюще.

Пшенная каша в детском меню

Болезни нервной системы, поджелудочной железы и печени также может одолеть пшенная каша. Польза и вред для детей этого продукта в той же мере актуальны, как и для взрослого человека. Желтое солнышко на тарелке, помимо эстетического наслаждения, с каждой ложкой обогащает растущий детский организм необходимыми и полезными витаминами: фосфором, калием, серой, витаминами РР, бета-каротином, магнием, натрием, железом, йодом, хромом и пр. При покупке каши нужно обращать внимание на степень ее помола, ориентируясь на возраст ребенка: чем он младше, тем дробнее должно быть измельчено зерно. Блюда из цельного зерна можно пробовать давать после полутора лет, обязательно чередуя с остальными крупами: гречкой, манкой, рисом, овсянкой.

В приготовлении пшенная каша довольно проста.

Рецепт для малыша до 1 года.

В кипящую воду (100-150 мл) требуется добавить 10 г пшенной муки мелкого помола и варить около 3 минут. Чуть остывшее блюдо рекомендуется разнообразить ягодами и фруктами, присутствующими на тот момент в рационе ребенка. Это могут быть тертое яблочко, красная смородина, банан, абрикос или персик.

Рецепт для малыша старше 1 года.

½ стакана пшенной муки (допускается более крупный помол) проварить до готовности в 200 мл воды. Готовую кашу можно довести до вкуса сахаром, фруктами и ягодами.

Соответственно, детям старшего возраста можно уже так готовить блюдо, как и взрослому человеку.

Замечено, что детки могут отказываться от употребления блюд из пшена из-за горьковатого вкуса, который зависит от качества крупы. Поэтому требуется выбирать продукт только ярко-желтого цвета, без вкраплений и белесых зерен. Перед приготовлением, для избавления от горечи, его тщательно нужно промывать водой.

Пшенная каша: польза и вред при беременности

Будущим мамочкам также следует обратить внимание на прекрасный продукт из пшена.

Он обязательно должен входить в рацион беременной женщины, так как способствует нормализации системы пищеварения, что очень актуально в столь ответственный период. Сытность, питательность и полезность - именно эти составляющие станут залогом правильно подобранного рациона для нормального развития будущего плода. Пшенную кашу обязательно нужно комбинировать с блюдами, приготовленными из других видов круп. Это манка, гречка, рис и овсянка.

Пшенная каша: польза и вред для мужчин

Что касается мужчин, то стоит сказать, что им не следует часто употреблять пшенную кашу - может ухудшиться потенция. Речь не идет о том, чтобы это блюдо навсегда исключить из рациона. Абсолютно нет. Важно пшенку рационально комбинировать с остальными продуктами для получения полного комплекса витаминов, требующихся организму, и использовать такие вкусные ингредиенты, как сухофрукты, зелень, орехи, овощи.

Любой продукт, даже самый полезный, не может подходить всем по своим пищевым качествам. Индивидуальная непереносимость, хотя и редко встречается, но имеет место. Предрасположенность к запорам и пониженная кислотность желудка требуют ограничения употребления данной крупы, богатой на содержание клетчатки.

При заболеваниях щитовидной железы также требуются осмотрительность при употреблении пшенной каши в связи с ее свойством препятствовать усвоению йода организмом. Данная версия медиками полностью не доказана, но уже само ее существование является предупреждением относительно приема в пищу блюд из пшенной каши.

В заключение хочется сказать, что пшенная каша, польза и вред, калорийность которой будут зависеть от состава и количества выбранных ингредиентов, способствует обеспечению организма необходимой энергией.

Каши издавна являются основным продуктом питания человека. Злаковые культуры выращивались обитателями европейского континента еще до начала нашей эры. Как показали современные медицинские исследования, предки поступали правильно, хоть и не догадывались про все полезные свойства пшена. Ведь со злаками в организм поступали ценные вещества, которые обеспечивали человеку здоровье и долголетие. Это протеины, углеводы, жиры, клетчатка, витамины и минералы. И одним из самых древних продуктов на столе человека является пшено, которое получают из культурного проса.

Польза

Китайцы и монголы еще в третьем тысячелетии до нашей эры ели пшено - польза и вред продукта тогда еще не были определены. Крупа входила в рацион древних греков, о чем свидетельствуют монеты, на которых изображается грифон с просяными зернами, лежащими перед клювом. Одной из причин, по которым восточные славяне полюбили культуру, стала неприхотливость к климатическим условиям. И в средневековье пшенка была основным блюдом на столе жителей Киевской Руси. Из нее варили пиво, квас, производили муку.

Преимущество и ценность пшена обеспечивается присутствием витаминов группы В. Употребление крупы укрепляет нервную систему, и за это свойство называют продуктом спокойствия. Но у каждого члена этой витаминной группы есть и другие функции.

Тиамин является составной частью ферментов, регулирующих обменные процессы, обеспечивающих организм энергией, пластическими веществами. Дефицитные состояния характеризуются нарушениями в работе сердца, сосудов, органов ЖКТ и нервной системы.

Пиридоксин нужен для правильной деятельности иммунитета, формирования кровяных клеток эритроцитов. При недостатке этого компонента снижается аппетит, ухудшается состояние кожи, развивается анемия.

Никотиновая кислота, которая тоже присутствует в пшене, необходима для нормального течения окислительно-восстановительных реакций. Нехватка вещества сказывается на состоянии дермы, функционировании желудка и кишечника, нервной системы.

Пшено обогащено калием, магнием, поэтому способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Магний принимает участие в энергетическом метаболизме, образовании белков. В сочетании с кальцием этот элемент влияет на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов. Он необходим для костной ткани, здоровья зубов и крепости эмали. Элемент полезен для женщин, поскольку улучшает состояние при ПМС. В числе свойств магния - способность снижать вред от химиотерапии и радиотерапии, предупреждение отложения кальция в почках, желчном пузыре. Именно растительные продукты преимущественно и дают организму это вещество. Фосфор нужен для минерализации костной ткани, зубов. Он помогает избежать рахита, анемии, анорексии.

У пшенной каши обнаружили легкий мочегонный эффект. Она выводит токсины и остатки антибиотиков из организма, потому и присутствует в диетическом питании больных, принимавших такие лекарства. Пшено меняет кислотность урины.

Злаковая культура нашла свое место в косметологии. Из желтых мелких зернышек, перемолотых на кофемолке, получается скраб для лица и тела. Перед применением его смешивают с гелем для тела или лица, другими очищающими средствами.

Пшенная каша богата незаменимыми аминокислотами, не вырабатываемыми организмом. Недостаток этих соединений приводит к нарушению обмена веществ, потере массы тела, снижению иммунитета. Такое состояние опасно в детском возрасте, поскольку тогда замедляется рост. У спортсменов недостаток аминокислот повышает вероятность травм. В пшенной каше также есть и заменимые аминокислоты.

Зерно проса - ценный продукт питания в детском меню. Вводят его в рацион только при хорошей переносимости безглютеновых злаков гречки, риса, кукурузы. Оптимальный возраст для введения в меню таких блюд - два года.

Вред

Научные исследования обнаружили, что пшено имеет не только лечебные свойства, но и может навредить. Так, оно задерживает усвоение йода. Поэтому любители продукта ищут дополнительные источники элемента или же принимают отдельно йодосодержащую еду.

Старая крупа горчит. Это связывают с большим количеством растительных жиров, которые со временем окисляются и создают неприятный привкус зерна. В приготовленной каше избавиться от горчинки невозможно. Единственное решение для улучшения вкусовых свойств в этом случае - добавление других ингредиентов.

Для мужчин в этом продукте есть вред. Так, частое включение в меню пшенных каш чревато снижением потенции.

Диетические свойства

Пшено вводят в рацион при болезнях желудочно-кишечного тракта, за исключением некоторых из них. Польза для здоровья человека отмечается при атеросклерозе, сахарном диабете, болезнях печени. Злак должен присутствовать на столе пожилых людей. Блюда на основе проса особенно рекомендуют жителям крупных городов с неблагоприятной экологической ситуацией.

Ученые обнаружили, что пшено помогает расщеплять жиры и поддерживать баланс мышечной и жировой ткани, не допуская лишнего веса. Блюда из желтого злака нормализуют вес, поэтому употребляются в разгрузочные дни.

Энергетическая ценность

Сухое шлифованное зерно содержит 342 ккал. Калорийность же готового блюда иная, и зависит от того, какие ингредиенты в него добавляют:

  • каша на воде - 90 ккал, на молоке - 120 ккал;
  • каша с тыквой на воде - 50,6 ккал, дополнительно с молоком, сахаром - 158 ккал.

Из этого следует, что другие ингредиенты могут как повысить энергетическую ценность продукта, так и снизить его. Поэтому пшенка на воде с тыквой найдет место в рационе людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты и мечтают про похудение.

Противопоказания

Несмотря на пользу для организма человека, пшено разрешено не всем. Его исключают из меню при таких заболеваниях и состояниях:

  • аллергия на злак;
  • запоры;
  • гипотиреоз;
  • энтероколит;
  • недостаточная выработка желудочного сока;
  • язва желудка и кишечника;
  • конкременты больших размеров в почках и других отделах мочевыделительной системы.

В то же время людям, у которых обнаружили небольшие камни и песок, принимать пшено разрешено, но умеренно. О том, есть такое противопоказание или нет, расскажет лечащий врач.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Если нет медицинских противопоказаний и склонности к запорам, пшенную кашу рекомендуют беременным. Ее польза для женщин этой категории - в большом содержании растительных липидов. Последние помогают организму усваивать микро- и макроэлементы - например, витамин D, защищающий ребенка от рахита и укрепляющий кости будущей мамы.

Пшено редко вызывает аллергические реакции, легко переваривается. Поэтому каша присутствует в питании кормящих женщин. Вводят новый продукт в рацион по таким правилам:

  • первая порция не превышает 40 граммов;
  • если у малыша нет аллергии, понемногу увеличивают суточную дозировку до 120 граммов;
  • сначала пшено варят на воде, потом постепенно добавляют коровье молоко;
  • соль, сахар, сливочное масло дают в минимальных количествах.

Кашу разрешено готовить на говяжьем бульоне, чтобы увеличить питательность. Ее сочетают с тыквой, которая легко усваивается и хорошо переносится.

Пищевая ценность

Зерна проса - источник многих веществ, необходимых человеческому организму в любом возрасте. В таблицах приводится их количество из расчета на 100 г сухого зерна.

Таблица 1. Пищевая ценность

Таблица 2. Баланс нутриентов

Название вещества Количество % суточной нормы
В1 420 мкг 28
В2 40 мкг 2,2
В6 520 мкг 26
В9 40 мкг 10
Е 300 мкг 2
РР 4,6 мг 23
Калий 211 мг 8,4
Кальций 27 мг 2,7
Магний 83 мг 20,8
Фосфор 233 мг 29,1
Хлор 24 мг 1
Железо 2,7 мг 15
Кобальт 8,3 мкг 83
Марганец 930 мкг 46,5
Медь 370 мкг 37
Молибден 18,5 мкг 26,4
Хром 2,4 мкг 4,8
Цинк 1,68 мг 14

В состав продукта вошли незаменимые аминокислоты:

  • аргинин - 430 мг;
  • валин - 470 мг;
  • гистидин - 260 мг;
  • изолейцин - 430 мг;
  • лейцин - 1,53 г;
  • лизин - 290 мг;
  • метионин - 300 мг;
  • метионин + цистеин - 480 мг;
  • треонин - 400 мг;
  • триптофан - 180 мг;
  • фенилаланин - 580 мг;
  • фенилаланин + тирозин - 900 мг.

Отсюда получают и заменимые аминокислоты:

  • аланин - 1,07 г;
  • аспарагиновая кислота - 650 мг;
  • глицин - 300 мг;
  • глутаминовая кислота - 2,22 г;
  • пролин - 810 мг;
  • серин - 700 мг;
  • тирозин - 410 мг;
  • цистеин - 180 мг.

Пшено является источником омега-3 и омега-6 жирных кислот, и обеспечивает организм на 3,3 и 39% соответственно. Этот факт также приводят, отвечая на вопрос о том, полезно ли пшено. Насыщенные жирные кислоты представлены миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой.

Как употреблять

Из крупы готовят каши - на воде или с молоком, их подают как основное блюдо или гарнир. Из продукта получаются вкусные и наваристые супы, запеканки. Его добавляют в тесто на оладьи, блины, другие блюда.

Классические голубцы получают новый вкус, если вместо риса в них кладут пшено. При гломерулонефрите и пиелонефрите, других воспалительных процессах в почках на крупе готовят настои, отвары, а полученную жидкость принимают внутрь.

Хранение

Хранится пшено 4–9 месяцев. Срок зависит от производителя и страны, выпускающей злак. Тару для этого берут стеклянную, герметично закрытую, место - темное, прохладное, вдали от солнечного света.

Если хранится крупа дольше 4 месяцев, то готовят ее особым образом. Сначала ее заливают кипятком, добавив по чайной ложке соды на литр воды, промывают и сушат. От этого и горечь уходит, и рассыпчатость увеличивается.

Правильный выбор крупы

Самым полезным считается дранец. Это пшено темное, почти коричневого цвета из-за сохранившихся оболочек, с которых при обработке удаляется только верхний слой. Оболочка - источник клетчатки. Хранить такую крупу долго не получается, поскольку зерна прогоркают раньше.

При покупке ориентируются на дату производства: чем она ближе, тем полезнее и вкуснее продукт. Картонной коробке предпочитают полиэтиленовую упаковку, в которой содержимое защищено от влаги.

Ориентируются и на цвет. Яркое желтое зерно рассыпчатое, а из светлого получается жидкая каша.

Удачные сочетания

Пшено сочетается с сухофруктами - урюком, черносливом, инжиром. В блюда кладут самые разные виды орехов - миндалем, кешью, фундуком и другими. Однако в этом случае необходимо сокращать количество каши, поскольку блюдо с таким добавками получается довольно калорийным. Вместо сахара кладут мед, который отличается не только более деликатным вкусом, но и пользой. Детям можно положить и ложку варенья, которое является источником пектинов, выводящих из организма вредные вещества.

О том, что кушать кашу полезно известно каждому с самого детства. Пшенная каша не зря считается царицей стола - в ней содержится необычайно много полезных веществ, что обуславливает целебные свойства блюда.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Биохимический состав рассыпчатой пшенной каши из крупы «Полтавская»:

витамины:

  • 0,1 мг - В1;
  • 0,5 мг - В6;
  • 0,5 мг - В3;
  • 0,5 мг - РР;
  • 1,6 мг - Е;
  • 1 мг - РР (ниациновый эквивалент);

микроэлементы и макроэлементы:

  • 24 мг - магний;
  • 1,7 мг - железо;
  • 387 мг - натрий;
  • 87 мг - калий;
  • 1,3 мг - зола;
  • 99 мг - фосфор;
  • 22 мг - кальций;
  • 0,7 мг - насыщенные жирные кислоты.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

Пищевая ценность продукта характеризуется наличием:

  • Белка - 4,4 гр.
  • Углеводов - 25,7 гр.
  • Воды - 63,3 гр.
  • Жиров - 3,6 гр.

Калорийность каши составляет 153 кКал на 100 грамм сухого продукта.

Польза и полезные свойства пшенной каши для здоровья человека

Регулярное употребление каши из пшена способствует нормализации многих процессов в организме, а так же:

  • улучшает настроение, избавляет от депрессии и хронической усталости;
  • поддерживает нормальное состояние ногтевых пластин, зубов, а волосы излечивает от перхоти и делает более густыми и здоровыми;
  • улучшает кожный покров, сохраняет молодость;
  • нормализует давление.

Пшенная каша содействует улучшению работы сердца, печени, сосудов, она активно способствует правильному протеканию кроветворения. Блюдо налаживает пищеварительную деятельность и выводит скопившиеся вследствие неправильного питания или проведенного лечения антибиотиками вредные вещества.

Все достоинства продукта смогут оценить люди, занимающиеся физическим или умственным трудом. Благодаря медленно усваивающемуся углеводу, каша дает заряд энергии и надолго насыщает, но при этом человек не толстеет.

Для спортсменов пшенная каша - незаменимая составляющая рациона. Данное блюдо содействует мышечному росту и укреплению костей. При занятиях спортом кушать кашу надо не менее 2 раз в неделю.

Польза для мужчин

Самым важным показанием к употреблению пшенки является налаживание рационального питания. Кушая блюдо хотя бы раз в неделю, можно наладить пищеварительные процессы и избавиться от запоров.

Важно помнить, что злоупотреблять пшенной кашей мужчинам не желательно - это может стать причиной снижения либидо и привести к половой дисфункции.

Польза для женщин

Для женской части населения регулярное употребление пшенной каши - залог сохранения молодости и изумительного внешнего вида. Данное блюдо предотвращает появление возрастных и мимических морщин, поддерживает кожу в тонусе, не давая ей обвисать и сохраняет ровный цвет лица.

Пшенка укрепляет ногти, стимулирует рост волос, сохраняет здоровье зубов и десен. Кроме того, она полезна для ЖКТ - стимулирует кишечную деятельность, выводит накопившиеся токсины, шлаки и прочие вредные вещества, вызывающие расстройства и ухудшающие общее состояние организма.

Польза для детей

Пшенка рекомендована для питания детей старше годовалого возраста. Это блюдо, приготовленное по всем правилам, помогает крепить костную ткань и зубную эмаль, способствует нормальному развитию мускулатуры и нервной системы.

Для ребенка можно приготовить пшенную кашу на цельном молоке - тогда она получится максимально нежной, или на разбавленном водой 1 к 1 молоке.

Польза при похудении (при диете)

Для коррекции массы тела пшенная диета - идеальный вариант. Эта каша поможет:

  • не мучиться от голода;
  • улучшить настроение;
  • не допустить развития авитаминоза.

Во время похудения польза пшенной каши на воде максимальна, поскольку организм не получает лишних калорий, но насыщается необходимыми веществами и витаминами. Готовить кашу можно так:

  • 100 грамм крупы промывается дочиста;
  • заливается парой стаканов воды;
  • варится до готовности на малом огне или в мультиварке.

Пшенку можно приготовить и не варя, для этого:

  • стакан промытой крупы заливается крутым кипятком;
  • емкость с кашей плотно закрывается и укутывается;
  • оставляется на ночь.

Важно: Кушать пшенку на диете нужно без добавления соли или специй, зато не возбраняется кушать с кашей овощи (свежие или приготовленные на пару) и пить жидкость - зеленый чай или чистую воду.

На пшенной диете за неделю можно избавиться от 4–7 килограмм, не прикладывая особых усилий.

Нормированное поедание пшенки при беременности поможет будущей мамочке избежать массы проблем, среди которых:

  • запор;
  • ожирение;
  • авитаминоз;
  • снижение иммунитета.

Питание женщины во время вынашивания ребенка должно быть максимально сбалансированным и рациональным, поскольку организм испытывает двойную нагрузку. Во избежание проблем с поджелудочной железой и печенью, надо включить в меню эту кашу.

Само пшено представляет собой прошедшее процедуру очистки просо, имеющее богатейший биохимический состав. Благодаря этому каша из пшена полезна и необходима во время всей беременности.

При грудном вскармливании включать блюдо в меню следует аккуратно — если у ребенка появились кожные высыпания или проблемы с животиком, то от каши следует на время отказаться.

При гв особенно важно уделять внимание правильному питанию мамочки, чтобы через молоко ребенок получал все необходимые для развития и роста вещества. Пшенная каша обеспечит поступление в организмы матери и ребенка всего спектра нужных веществ.

Польза и вред при заболеваниях

Пшенка, имеющая неимоверное количество лечебных свойств, часто рекомендуется для приема при разнохарактерных заболеваниях:

  • Для нормализации функции поджелудочной железы советуют кушать не менее порции блюда в день - такое количество каши поможет работе органа и устранит болезненную симптоматику. Готовить желательно кашу с тыквой: промытое пшено засыпается в горячую воду, после закипания - жидкость сливается и наливается новая. После повторного закипания кашу варят до готовности, а после - добавляют в нее тертую тыкву и варят 20–23 минуты. После выключения огня в кашу наливают столовую ложку растительного масла. Такое блюдо надо кушать каждый день на протяжении месяца.
  • От запоров поможет пшенная каша с кефиром, для достижения максимального эффекта блюдо запивается свежим кисломолочным продуктом. Такой метод можно использовать и для похудения.
  • От прыщей , причиной появления которых часто становится неправильное питание, поможет регулярное поедание пшенной каши. Она способствует очищению организма, выведению накопившихся вредоносных веществ и потому в скором времени об акне можно будет забыть.
  • Пшенка помогает избавиться от повышенного давления , она выведет излишнюю жидкость и соли. В таком случае ее стоит кушать ежедневно по одной порции.

Польза пшена известна давно - эта крупа всегда была желанным гостем даже на праздничном столе. Но ее сила не только в невероятном вкусе, а еще - в помощи при лечении болезней:

  • От кашля (астматического) спасет обжаренная на сковороде и отваренная крупа, кушать которую надо четырежды в сутки через равные временные промежутки.
  • От ангины поможет отваренное пшено, в которое добавлена ложка соды. Данную смесь прикладывают к горлу как компресс и укутывают, держать ее можно от нескольких часов до целой ночи.

При заболеваниях почек

Для почек пшенка чрезвычайно полезна, на ее основе разработаны народные рецепты лечения - для стимуляции работы органа можно есть кашку и делать настой: стакан мытой крупы заливается литром горячей воды и кипятится 7–9 минут, отвар пьют в любом количестве.

От цистита поможет избавиться такой способ:

  • пшено засыпается в трехлитровую банку до середины;
  • заливается кипятком;
  • настаивается сутки;
  • получившаяся водичка выпивается за день.

Лечение продолжается 1,5 недели, каждый день следует настаивать новую порцию пшена.

При сахарном диабете

При этом недуге разрешается кушать пшено. Даже при диабете 2 типа людям, постоянно ограничивающим себя в питании, врачи рекомендуют есть пшенную кашу.

Регулярно кушая пшенку можно нормализовать выработку инсулина, стабилизировать вес и повысить иммунную защиту. Болеющим сахарным диабетом полезно ежедневно съедать ложку муки из пшена, запивая водой.

Пшенка очень полезна при различных заболеваниях и для их профилактики, но и у этой великолепной каши есть противопоказания. Есть кашу из пшена стоит ограниченно или совсем от нее отказаться нужно:

  • при низкой кислотности;
  • при частых запорах;
  • при заболеваниях щитовидки.

Польза и вред пшенной каши по утрам является предметом давнего спора диетологов - одни утверждают, что первый прием пищи должен быть более легким, другие - что есть пшенку можно даже ежедневно. Поэтому каждый человек должен самостоятельно определять комфортный для себя график приема пшенки ее количество.

При появлении сомнений в возможности включения каши в рацион надо проконсультироваться у компетентного врача.

Ответы на популярные вопросы

Пшенная каша нечастый гость на столе современного человека, но кушать ее надо каждому, кто желает полноценно и правильно питаться. В связи с низкой популярностью блюда часто возникают разнообразные вопросы по его употреблению, о пользе и приготовлении. Ответы на них даны далее.

Что полезнее пшено или овсянка?

Каша из пшена достаточно тяжело переваривается, она противопоказана при низкой кислотности, в отличие от овсянки, которую в данном случае стоит есть ежедневно. По количеству жиров обе каши равны, но пониженный гликемический индекс пшенки способствует стабилизации веса.

В пшенной каше рекордное количество витаминов В группы, фосфора и магния, она богата клетчаткой - по этим показателям пшенка обгоняет овсянку. К тому же - в каше из пшена нет глютена.

Выбирая между овсянкой и пшенкой лучше всего соблюдать баланс - не стоит отказываться от одной из каш, они обе достаточно полезны.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Приготовить вкусную пшенную кашу можно разными способами:

  • С курагой. В данном варианте в уже готовую кашку добавляют нарезанный небольшими кусочками сухофрукт.
  • Польза пшенной каши на молоке заключается в идеальном сочетании витаминно-минеральных составляющих продуктов. Эта каша получается сладкой и не имеет специфичного запаха.
  • Польза пшенной каши на воде состоит в том, что организму достаются все полезные вещества в чистом виде. Блюдо великолепно сочетается с сухофруктами, овощами, кисломолочными продуктами.

Из пшена можно готовить запеканки, плов, его добавляют в голубцы и котлеты. Праздничным и неимоверно вкусным блюдом является пшено, запеченное в тыкве.

Нормы употребления пшенной каши в пищу (Суточная норма)

При похудении на пшенной диете кушать кашу можно практически в неограниченных количествах - приготовленное на воде блюдо имеет минимальную калорийность и не навредит фигуре.

Для взрослого человека, не имеющего противопоказаний к приему каши, нормой считается:

  • 3–4 порции в неделю для женщин;
  • 1–2 порции - для мужчин.

Детям старше года можно давать по десертной ложке каши из пшена несколько раз в неделю. Количество продукта увеличивают постепенно.

Подведем итоги о пользе пшенной каши

Пшенная каша — кладовая здоровья и красоты. При регулярном нормированному употреблении это блюдо наполнит организм нужными веществами, предотвратит авитаминоз, поможет избавиться от пищеварительных проблем и излечит от ряда заболеваний. Каша способствует нормальному течению беременности и развитию ребеночка, защищает маму от инфекционно-вирусных заболеваний, предотвращает анемию и снижает давление. Включите пшенную кашу в рацион и забудьте о болезнях!

Новости, которые помогают!