Сколько лактозы в козьем молоке. Безлактозные смеси на козьем молоке

Для отдельных органов и систем организма необходимы различные виды витаминов и питательных веществ. Жизнедеятельность нашего организма полностью зависит от здоровья сосудов. Данная статья поможет Вам понять, какие витамины необходимы для сосудов, чтобы они были крепкими и эластичными.

Витамины для сосудов: зачем они нужны?

Люди часто задумывают о здоровье своего сердца, печени, почек и иных органов, но никто не вспоминает о том, в каком состоянии находятся их сосуды. Ведь именно от их эластичности, способности сужаться или расширяться и от их проходимости зависит состояние наших внутренних органов. Причем всех без исключения. Мы боимся таких диагнозов, как инфаркт и инсульт, не зная, что эти проблемы возникают из-за дисфункции сосудов в мозге при инсульте и, соответственно, в сосудах сердца при инфаркте. Если сосуды слишком сужены, это замедляет метаболические процессы в организме, и питательные субстанции не поступают в полной мере в организм.

Когда это происходит на протяжении длительного времени, то возникают нарушения функций работы органов. Состояние сосудов и их эластичность поддерживает стабильное давление в организме человека. Если стенки сосудов не могут этого обеспечить, то давление становится нестабильным и возникает гипертоническая болезнь, или состояние гипотонии. Оба заболевания не являются благоприятными для нашего самочувствия.

Стенки сосудов должны быть гладкими. Если их поверхность является неровной, то на ней могут скапливаться бляшки холестерина и тромбы.

Опасность последних проявлений состоит в том, что при отсутствии лечения просвет сосуда со временем может быть полностью перекрыт. Чтобы избежать всех этих проблем, следует заранее заботиться о состоянии своих сосудов – в первую очередь в этом помогают витаминные премиксы для укрепления сосудов.

Какие витамины укрепляют сосуды?

Для укрепления сосудов имеют особое значение такие витамины:

1. Витамины группы С и Р (рутин). Их основное действие – это уменьшение проницаемости стенок сосудов, повышение их эластичности. Данные витамины можно приобрести в любом аптечном пункте, но лучше употреблять их с пищей. Больше всего витаминов С содержит в себе черная смородина, рябина, различные цитрусовые фрукты. Очень много их содержит шиповник, из которого лучше всего готовить отвары. Также они есть в квашеной капусте.

Рутин – это естественный комплекс, в своем составе имеет 150 компонентов, так называемых флавоноидов. Другими словами, его называют C-комплекс или витамин С 2 . Впервые его выделили ученые из апельсиновой кожуры в США.

Рутин считается очень хорошим антиоксидантом, поэтому регулярное его употребление замедляет процессы старения. Также доказано его антибактериальное действие, заключающееся в повышении иммунных и защитных реакций организма человека.

Разрушают рутин высокие температуры, смолы никотина. Поэтому он плохо усваивается у курильщиков. Продукты, содержащие рутин, лучше употреблять в сыром виде.

2. Витамин B крайне необходим сосудам. Он обеспечивает поддержку мышечного слоя сосудов. Помимо сказанного, этот витамин улучшает обмен веществ в организме человека. Найти этот витамин можно в таких повседневных продуктах питания:

  • печень;
  • спаржа;
  • брокколи;
  • молоко;
  • мясо;
  • зерновые культуры;
  • рыба;
  • бобовые.
3. Витамин В 5 или пантотеновая кислота обладает свойством повышения эластичности стенок сосудов. При нехватке данного витамина человека беспокоят боли в конечностях, появляется частичное онемение. Много витамина В 5 присутствует в мясе птицы, в частности в курином мясе, в куриных яйцах, также в отрубях, дрожжах.

Кроме перечисленных витаминов, здоровье сосудов невозможно без таких микроэлементов, как кальций, калий, марганец, натрий и медь.

Витамины для сосудов головного мозга, ног, сердца

Симптомы, которые свидетельствуют о нарушениях в работе сосудов головного мозга – это нарушение памяти, ослабление зрения, замедление речи, а также головокружение.


Во избежание этих симптомов необходимо поддерживать работу своих сосудов витаминами. Здесь наиболее весомую роль играют витамины группы B:
  • Витамин В 1 (тиамин) – ответственный за сохранение памяти человека. Поэтому при его недостатке ухудшается способность к восприятию и усвоению новой информации. Также, когда его крайне мало в организме, наблюдается склонность к бессоннице, депрессивные состояния и тому подобное. Чтобы избежать дефицита витамина В 1 , употребляйте рыбу, мясо, горох, овсяные крупы.
  • Витамин В 2 (рибофлавин) – это энергетический фонд для мозга. При его дефиците люди жалуются на сонливость, быструю утомляемость при незначительных нагрузках, частые головные боли. Богаты В 2 кисломолочные и продукты животного происхождения.
  • Витамин В 3 или никотиновая кислота является своеобразным «топливом» для мозга. Содержится в печени, яйцах, гречихе и рыбе. При его недостатке отмечается заторможенность, снижение работоспособности, состояние апатии.
  • Витамин В 5 – улучшает эластичность сосудов, а также обеспечивает достаточную проводимость по нервным волокнам мозга. Его можно найти в различных крупах, в молоке и капусте.
  • Витамины В 9 и В 12 являются незаменимыми в работе головного мозга. Кроме благоприятного воздействия на сосудистую стенку, они действуют и на нервно-мышечную передачу импульсов.
Витамины D и Е также является неотъемлемыми компонентами в формировании эластичности сосудистой стенки. Многие исследования проводились у больных сахарным диабетом – при недостаточности этих витаминов в организме у пациентов возникали макро- и микроангиопатии.

Сосуды ног лучше укрепляет витамин С и рутин . Витамин С обладает способностью снижать проницаемость стенки сосудов ног, что, в свою очередь, уменьшает проявления отека. На основе рутина производят мази и гели для местного применения. Современная фармакопея предлагает комплексные средства, содержащие в себе все необходимые витамины и микроэлементы в одном препарате. Это облегчает нам выбор и не заставляет принимать по несколько средств одновременно.

Для сердца особенно полезной будет аскорбиновая кислота, которая не только необходимая для сосудов, но и уменьшает уровень холестерина, который является причиной многих болезней сердечно-сосудистой системы.


Еще один важный витамин для сосудов сердца – это витамин F , который предотвращает ишемию и замедляет образование тромбов.

Витамины для укрепления капилляров, вен

Незаменимыми для укрепления стенок вен являются витамин С и рутин. Если говорить о капиллярах, то они находятся поверхностно, близко к кожному покрову, поэтому здесь подойдут местные средства на основе рутина или витамина Е. Однако следует использовать комплексные средства, которые будут содержать и витамины, и минералы, и дополнительные лечебные вещества.


Самой частой проблемой, связанной с венами, является их варикозное расширение. Витамины здесь могут выступать только как дополнительные средства в комплексном лечении. А для профилактики варикоза будут полезны также витамин С и рутин.

Как витамин С влияет на сосуды?

Основным и незаменимым свойством витамина С является его способность укреплять сосудистую стенку, уменьшая ее проницаемость. Также он участвует в процессе свертывания крови. Именно поэтому при недостатке витамина C наблюдаются частые кровотечения, ломкость сосудов, появление синяков на теле даже при малейших ушибах.

Витамин С находится в доступных каждому продуктах, таких как цитрусовые, смородина, черника, капуста. Поэтому не стоит ими пренебрегать.

Если при чистке зубов у Вас наблюдается постоянное кровотечение из десен, то это может быть первым признаком того, что в организме недостаточно витамина C.


Узнайте более подробно о витамине С, его влиянии на организм, продуктах, в которых он содержится из этого видеоролика.


Какие витаминные комплексы помогают укрепить сосуды?

Витамины обычно содержатся комплексно в продуктах питания. Но если Вы в поисках витаминных премиксов обратитесь в аптеку, там можно будет выбрать недорогой и качественный препарат. Самыми популярными среди таких комплексов являются:
  • «Реотон»
  • «Витрум кардио»
  • «Антиокс»
  • «Аскорутин»
  • «Софора + витамины для сосудов»
Рассмотрим наиболее популярные и бюджетные варианты.

Препарат «Софора + витамины для сосудов»

Это целебное комплексное средство, в составе которого находятся практически все витамины, предназначенные для защиты сосудов. Регулярное употребление препарата приводит в норму артериальное давление.

Гинко билоба, входящая в состав препарата, является мощным антиоксидантом, необходимым наиболее для сосудов головного мозга. Она предупреждает поражения сосудов свободными радикалами. Усиливает также кровоток в капиллярной сетке сердечной мышцы. Этот препарат обладает свойствами очищать кровь от холестерина, чем обеспечивает профилактику атеросклероза, снижает уровень холестерина.

При регулярном приеме препарата Вы не только поможете своим сосудам, но и предупредите ряд тяжелых заболеваний.

Витамины «Аскорутин»

«Аскорутин» – очень старый и известный витаминный препарат, который годами доказывает свою эффективность. В своем составе содержит витамин C и рутин. Используют его при гиповитаминозах С и Р, геморрагических диатезах, кровотечениях, а также при лучевой болезни и разнообразных инфекционных заболеваниях. Хорошо воздействует на стенку сосуда, улучшает ее эластичность, снижает проницаемость.

Кроме этого, «Аскорутин» доступен в цене, и его Вы найдете во всех аптеках.

Чтобы уберечь себя от заболеваний, нужно принимать витамины и полезную пищу. Но при злоупотреблении препаратами, содержащими витамины, могут появиться серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому не следует самостоятельно назначать себе прием тех или иных препаратов, а необходимо всегда консультироваться со своим семейным врачом.

Несомненно, для любого человека собственное здоровье является предметом первостепенной важности. А стабильная и полноценная работа организма, сохранение его здоровья, целиком и полностью зависит от состояния сосудов и сердца. Мало кто в молодом возрасте отягощает себя мыслями о необходимости надлежащим образом заботиться о своем здоровье. Как правило, вспоминают о нем уже тогда, когда ситуация становится критической, и восстановить организм представляется весьма затруднительным. Однако и в таких сложных случаях можно улучшить общее самочувствие, снизив каждодневную нагрузку на сердце. В этом окажут неоценимую помощь специальные .

Ради лучшего понимания важности сосудов для полноценной работы организма, следует знать несколько нюансов:

  • Здоровые, нормально функционирующие сосуды, соответствующим образом реагируют на интенсивность кровотока – то есть, своевременно расширяются и сужаются. Такая эластичность сосудов помогает обеспечивать нормальный обмен веществ. Чрезмерное сужение сосудов влечет за собой замедление обменных процессов, и, в итоге, нарушение нормального функционирования внутренних органов за счет недостатка питания. Также недостаточный кровоток крайне отрицательно сказывается на мышечных тканях. Немаловажно и то, что от состояния сосудов зависит , и в случае нарушения их работы с давлением также будут проблемы.
  • От того, насколько гладкими являются стенки сосудов, зависит хороший кровоток – если стенки гладкие, кровь нормально циркулирует по организму, не встречая в пути никаких помех. Если же гладкость нарушается вследствие накапливания холестериновых отложений, в сосудах вполне могут появиться тромбы, и в этом случае последствия будут весьма печальны (вплоть до летального исхода в отдельных случаях).

Хорошая эластичность сосудов является одним из первостепенных условий полноценного функционирования сосудов в частности и организма в целом. А помощь в ее сохранении окажут специальные витамины для сосудов и капилляров.

Витаминный комплекс

Прием специальных витаминных препаратов помогает , и вследствие этого восстанавливает циркуляцию крови в организме. Витаминные комплексы помогают сохранить гладкость и эластичность стенок сосудов.

В частности, в витаминах для сосудов содержится:

  • Витамин Р (он же рутин). Он способен предотвратить возникновение проницаемости сосудистых стенок, их ломкости. Присутствуют витамины этой группы в шиповнике, смородине, рябине, а также во всех цитрусовых. Между прочим, на базе рутина был разработан препарат троксевазин, снимающий боль в ногах и питающий их сосуды.
  • Витамин С (или аскорбиновая кислота). Помогает поддержанию на нормальном уровне и повышает иммунитет. Содержится в тех же фруктах и ягодах, что и предыдущий. Кроме этого, витамином С богаты все виды зелени – в частности, щавель.
  • Витамин В укрепляет сосуды, поддерживая их в должном тонусе, снижает отечность, препятствует ослаблению мышц. Его содержат в себе зерновые и бобовые культуры, мясные продукты и пивные дрожжи. Витамин В послужил основой для создания эксузана – лекарства, нормализующего кровоток в венах.
  • Витамин В5 (иначе называемый пантотеновой кислотой). Недостаточное содержание этого витамина в организме влечет за собой появление и болевых ощущений в конечностях. Пантотеновой кислотой богаты дрожжи, брокколи, яичный желток и арахис.

Витамины для головного мозга

Общеизвестно, что нарушение в кровообращении головного мозга является очень опасным отклонением, и может повлечь за собой ряд последствий – проблемы со зрением, речью и памятью, и тому подобное. Чтобы своевременно предотвратить подобные неприятности, необходимо принимать специальные витамины для сосудов головного мозга, и в особенности те из них, что относятся к группе В:

  • Тиамин (витамин В1) – помогает при и отвечает за способность к обучению. Его нехватка проявляется в виде бессонницы, депрессии, онемения рук и ног, нарушения координации. Наибольшее количество витамина В1 наблюдается в мясе, рыбе, овсянке, яйцах и орехах.
  • Рибофлавин (витамин В2) – питает мозг необходимой для полноценной его работы энергией. При недостатке рибофлавина возникает ощущение сонливости и общей слабости, появляется заторможенность, в отдельных случаях симптомы усугубляются . Витамином В2 богаты мясные и кисломолочные продукты.
  • Никотиновая кислота (витамин В3) – увеличивает выработку энергии и улучшает работу сосудов мозга. Нехватка этого витамина характеризуется быстрой утомляемостью, усталостью, нарушениями памяти. Чтобы избежать вышеперечисленных проблем, нужно обогатить свой орехами, гречкой и мясом, а также рыбой.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) – стимулирует работу мозга. При его недостатке возникает бессонница и чувство усталости, появляется депрессия и проблемы с памятью. Для пополнения дефицита витамина В5 нужно обязательно употреблять в пищу побольше молока, гречки, капусты, печени и гороха.
  • Пиридоксин (витамин В6) – необходим для полноценного функционирования ЦНС, и при ее лечении применяется в совокупности с комплексом лекарств. Если наблюдается его недостаток, появляется раздражительность и бессонница, состояние тревожности и депрессии. Следует включить в рацион бананы, грецкие орехи, зерновые и бобовые культуры, рис.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – отвечает за нормальную реакцию ЦНС, оказывает влияние на быстроту мышления. Ее содержат в большом количестве орехи, фрукты и овощи, которые не подвергались термической обработке, крупы и говядина. Фолиевую кислоту обычно назначают женщинам в период первого триместра беременности, для обеспечения нормального развития плода и предупреждения его врожденных патологий.
  • Цианокобаламин (витамин В12) – несет ответственность за нормализацию режима сна, а также познавательные функции мозга. Его нужно принимать в условиях перемены часового пояса либо при изменении образа жизни. Нехватка витамина В12 провоцирует развитие старческого слабоумия, появление звона в ушах, расстройство памяти и нарушение зрения, депрессию. Богаты им морепродукты, молоко, мясо птицы.

Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали в достаточном количестве витамины групп С, E, D, P (они помогают активному кровообращению и чистке сосудов), и аминокислоты.

Для сосудов глаз

Если в глазах стали чаще и чаще появляться режущие ощущения, возникают кровоподтеки и покалывание – это является признаком ослабленности их сосудов. В таком случае необходимо пропить специальные витамины для сосудов глаз.

Причин для ослабления сосудов глаз немало. Вот основные из них:

  • Аллергия (например, на косметические средства).
  • Долговременная работа за компьютером.
  • Недосыпание.
  • Большие физические нагрузки.

Для лечения и профилактики слабости глазных сосудов, необходимо принимать аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Помимо этого, нужно обогатить рацион продуктами с высоким содержанием рутина.

Для сосудов ног

Каждый человек неоднократно слышал о варикозном расширении вен. Так вот, это заболевание является результатом внутреннего травмирования сосудов ног, и имеет свойство набирать обороты при несвоевременном начале лечения, вплоть до развития обширных воспалений.

Варикозом называется застой крови в венах вследствие ослабления и деформации венозных клапанов. Болезнь обычно развивается у людей с лишним весом либо гормональными сбоями, а также у тех, кто имеет к ней генетическую склонность.

Для укрепления вен в данном случае используют назначенные врачом медикаменты, в комплексе с траволечением и физиотерапией. Также необходимо максимально понизить нагрузку на ноги, ограничить употребление соленых продуктов, алкоголя, кофе и чая, заниматься специальной лечебной гимнастикой. Помимо вышесказанного, следует принимать витамины с высоким содержанием железа, цинка и кальция.

Однако необходимо твердо запомнить одно правило: никакое лечение (а также и прием каких-либо витаминных комплексов) не может быть начато без предварительного обращения к специалисту. Занятие самолечением на основании собственных предположений может иметь для организма весьма пагубные последствия.

Поражение сосудов мозга, как правило, наблюдается с возрастом. Группа риска – люди после 50 лет. Это серьезные заболевания, которые могут закончиться смертью и без профилактики здесь не обойтись. Правильное, разумное питание и здоровый образ жизни очень важны. Но если к этому добавить еще комплекс специальных витаминов, то риск поражения сосудов будет не так высок.

Причины поражения сосудов

Причин поражения сосудов много, с возрастом они накапливаются и становятся серьезной проблемой. Это:

  • лишние килограммы;
  • отсутствие физической активности;
  • непродуманная диета;
  • большие психоэмоциональные нагрузки.

Следует обратить внимание на ежедневный прием пищи. Вредно употребление набора продуктов, содержащих жиры и холестерин. Пользу принесет растительная диета и низкокалорийный продуктовый набор. Раз в год рекомендуется пропить витамины для укрепления сосудов головного мозга.

Именно витамины делают сосудистый каркас прочным и одновременно придают им эластичность. Витамины способствуют избавлению от холестериновых бляшек и усиливают кровоток. За счет этого мозг снабжается питательными компонентами и кислородом. Мы лучше запоминаем информацию, улучшается скорость реакции, появляется четкость мышления.

Важно! Мозговые кровоизлияния характерны для людей 50 лет, мозговой тромбоз (ишемический инсульт) – для людей 60-80 лет. 50% больных теряют память, координацию, речь. В критических ситуациях это заканчивается смертью.

Витамины, без которых мозг обойтись не может

Перечень витаминов для сосудов головы не так уж велик, но их следует запомнить:

  1. Р (биофлавоноиды). Помогает при хрупкости сосудов, увеличивая прочность стенок. Улучшает их структуру.
  2. Витамины группы В. Спектр их действия на мозг разнообразен. Создавая каркас сосудов и держа их в тонусе, они влияют на процессы запоминания и сохранения информации. Избавляют от отеков. Снимают мышечное напряжение.
  3. С (аскорбиновая кислота). Контролирует проницаемость капилляров и участвует в процессах кроветворения. Более активно воздействует на нормальную работу сосудов с витамином Р.
  4. Вещество Q-10. Назначается как профилактическое средство, укрепляя сосудистую систему мозга. Синтезируется печенью из растительных жиров.

Витаминный природный коктейль для сосудов

  1. Уменьшение ломкости. Поможет лимонный сок. Стакан лимонного сока, разведенного водой (1:3) с добавлением меда для вкуса снизит хрупкость наших «кровеносных каналов».
  2. Очищающие процедуры. Нужно проводить настойкой лимона с добавлением чеснока, который благотворно влияет на сосудистую деятельность. Принимать такую настойку нужно раз в год в течение недели, до приема пищи.
    Процедуру чистки можно проводить и с обычным листовым черным чаем. Причем завариваем его традиционно с добавлением молока. Сахар можно не добавлять.
  3. Повышение эластичности. Поможет настойка шиповника, богатая аскорбиновой кислотой и рутином. Ягоды заливают кипятком и дают настояться. Принимают до еды. Принимать нужно ее в день приготовления. На следующий день она теряет половину своих полезных свойств.
  4. Укрепление стенок. Незаменимым в этом случае является зеленый чай без сахара. Полезным продуктом является и соевый соус. В его составе – витамины группы В, минералы, антиоксиданты. Он добавляется в любые блюда.

Важно ! Витамины нужны, но важны и комплексные мероприятия: свежий воздух и двигательная активность, сведение к минимуму стрессовых ситуаций, употребление достаточного количества жидкости.

Препараты для мозгового кровообращения

  1. «Витамины для сосудов» - это многофункциональный препарат. Рекомендуется как профилактическое средство и период восстановления после инсультов и инфарктов. Длительность приема – месяц.
  2. «Vision» – витаминный комплекс для сосудов, которые считаются наиболее безопасными. Они характеризуются следующими свойствами:
  • изготавливаются из экологически безопасной продукции;
  • на 100% имеют естественную природу;
  • обладают высокой усвояемостью (на 98%);
  • не теряют полезные свойства в процессе переработки;
  • разрешены к применению во многих странах мира.

К этому комплексу относятся следующие препараты:

  1. Антиокс+. Содержит комплекс антиоксидантов. Оберегает сосуды от свободных радикалов, которые приближают старость. Их воздействие: укрепление, эластичность сосудов.
  2. Винэкс. В качестве одного из компонентов содержит экстракт винограда – сильный антиоксидант. Усиливает ток крови в капиллярах, держит сосуды в тонусе и, как следствие, улучшает снабжение клеток тканей мозга кислородом.
  3. Гранатин Q-10. Состоит из коэнзима Q-10 и граната. Первое составляющее замедляет скорость возрастных болезней, второй - улучшает кровообращение.
  4. ЛС Баланс. Витаминный комплекс, который помогает справиться с высоким показателем холестерина. Чистит «кровеносные каналы» от холестериновых бляшек, что влияет на качество крови. Помогает кислороду проникнуть в ткани мозга.
  5. Мега. Кроме витаминов, содержит полинасыщенные кислоты Омега-3, 6 и 9. Улучшает и нормализует деятельность мозга и сосудов. Жирные кислоты спасают стенки от повреждений, очищают их, нормализуют давление. Уменьшают риск инфаркта и инсульта.

Эти витамины совершенно безвредны для здоровья: нет побочных эффектов, не усугубляют болезнь.

Важно! Витамины из животных или растительных продуктов нужны для улучшения общего состояния, укрепления памяти, повышения трудоспособности.

Витамины для укрепления сосудов и капилляров помогут восстановить эластичность и гладкость сосудов, улучшить кровоток. «Острая память», процессы запоминания и воспроизведения информации дадут возможность не просто прожить долго, но и быть активным членом общества.

Многие задаются вопросом:
- «Какие преимущества для здоровья может дать козье молоко по сравнению с коровьим?»
Во многих уголках мира козье молоко предпочтительнее коровьего. Даже в Соединенных Штатах козы приобретает все большую популярность. Козы едят меньше и занимают меньше места, им не нужны большие пастбища, и одна коза может полностью обеспечить молоком среднюю семью. Козье молоко считается более легко усвояемым и менее аллергенным, чем коровье. Давайте посмотрим, чем же козье молоко заслужило хорошую репутацию.
Сравним эти два вида молока по содержанию питательных веществ:
  • Жиры. Козье молоко содержит около десяти граммов жира на стакан по сравнению с 8 до 9 граммами в цельном коровьем молоке. Гораздо легче найти обезжиренные сорта коровьего молока, чем купить обезжиренное козье молоко. В отличие от коровьего молока, козье молоко не содержит агглютининов. В результате жировые шарики в козьем молоке не склеиваются вместе, что делает их легче усвояемыми.Как и коровье молоко, козье молоко имеет низкое содержание незаменимых жирных кислот. Тем не менее, козье молоко, как сообщается, содержат больше незаменимых жирных кислот линолевой и арахидоновой, в дополнение к более высокой доли ненасыщенных и средних жирных кислот. Они легче перевариваются кишечными ферментами.
  • Белки. Белки козьего молока под действием желудочной кислоты образуют мягкий творожный сгусток, в результате чего белки легче и быстрее усваиваются. Теоретически, этот более быстрый транзит через желудок может быть преимуществом для детей, которые не воспринимают коровье молоко. Козье молоко также может иметь преимущества, когда дело доходит до аллергии. Оно содержит только следовые количества аллергенного белка альфа-S1-казеина, который присутствует в коровьем молоке. Козье молоко больше похоже на человеческое, но и коровье и козье молоко содержат аналогичные уровни аллергенного белка бета-лактоглобулина. Научные исследования не обнаружили снижения заболеваемости аллергией при вскармливании младенцев козьим молоком. Но на практике наблюдения матерей и данные научных исследований противоречат друг другу. Некоторые матери уверены, что их ребенок переносит козье молоко лучше. Думается, что матери более объективны к реакции детей, чем научные исследования.
  • Лактоза. Козье молоко содержит немного меньше лактозы (4,1% против 4,7% в коровьем молоке). Этот аргумент может быть важен для людей с непереносимостью лактозы.
  • Минеральные вещества. Хотя содержание минеральных веществв козьем и коровьем молоке, как правило, похожи, козье молоко содержит на 13% больше кальция, на 25% больше витамина B-6, на 47% больше витамина А, на 134% больше калия, и в три раза больше ниацина. Кроме того, в козьем молоке в четыре раза больше меди. Козье молоко также содержит на 27% больше антиоксиданта селена, чем коровье молоко.
  • Витамины. Коровье молоко содержит в пять раз больше витамина B-12, чем козье молоко и в десять раз больше фолиевой кислоты - 12 мкг в коровьем по сравнению с 1 мкг в козьем. Дневная норма фолиевой кислоты для детей составляет 75-100 мкг. Многие популярные торговые фирмы, производящие заменители грудного молока и питательные смеси на основе сухого козьего молока для младенцев и детей ясельного возраста обогащают их фолиевой кислотой. На упаковке такого товара имеется пометка: «Обогащено фолиевой кислотой».
  • Уникальность козьего молока:
    1. Вкус козьего молока сопоставим с коровьим молоком, но козье молоко обладает более мягким вкусом.
    2. Козье молоко ценно в качестве альтернативного питания для детей и больных людей, потому что оно легче усваивается. Древнегреческий миф гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком козы.
    3. Козье молоко имеет природную гомогенизацию, что гораздо полезней для человеческого здоровья, чем механически гомогенизированное коровье молоко. Жировые шарики в козьем молоке в 5-8 раз меньше, чем в коровьем. Более однородная смесь жира в молоке обеспечивает практически полную его усвояемость.
    4. Козье молоко не образует слизи, поэтому лучше переносится астматиками и аллергиками. В отличие от коровьего, козье молоко не содержит сложных белков, которые являются главными стимуляторами аллергических реакций.
    5. Козье молоко содержит больше хлора, фтора и кремния, чем молоко любого другого домашнего скота. Хлор и фтор являются естественными гермицидами, фтор также оказывает содействие в предотвращении диабета.
    6. Под воздействием кислоты коровье молоко в желудке человека имеет тенденцию к образованию больших творожных комков и более медленными темпами. Козье молоко образует тонкие творожные хлопья, поэтому оно легче и быстрее усваивается. Коровье молоко содержит 10% творога, козье - всего 2%.
    7. Основными антацидными (понижающими кислотность желудочного сока) компонентами молока являются белки и фосфаты. Хорошие антацидные и обволакивающие свойства козьего молока делают его идеальным для профилактики и лечения язвенной болезни желудка.
    8. Козы обладают естественным иммунитетом к туберкулезу, поэтому козье молоко используется в странах третьего мира для лечения туберкулеза благодаря присутствующим в нем антителам.
    9. В козьем молоке содержится больше бета-каротина (провитамина А). Считается, что бета-каротин играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний.
    10. Свежевыдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему долго сохраняется свежим. При комнатной температуре оно не прокисает в течение 48 часов, а в холодильнике может храниться больше недели.
    11. Козье молоко не создает дополнительной нагрузки на больную печень из-за меньшего размера естественно гомогенизированных жиров.
    12. Козье молоко обладает способностью «подсластить» желудочно-кишечный тракт и помогает при запорах.
1. Жирность - в козьем молоке меньше жирность, но если вы видели коровье только в пакетах, тогда не поймете. То есть если молоко не разбавлено и ему дать постоять часов 6, то в коровьем будет хороший слой сливок сверху, а в козьем этот слой будет более тоненький, похоже на отстоянное сцеженное материнское молоко. Козье молоко более насыщенное, поэтому может казаться жирнее коровьего молока.
2. Цвет - козье молоко белее светлое чем коровье, то есть где-то такое, как коровье в пакетах. Отделившиеся сливки от козьего молока - более белые, от коровьего молока - более жёлтые.
3. Запах - у хорошей козы только выдоенное молоко не имеет запаха, но любое козье молоко постояв пару часов имеет специфический запах. Лучше всего его прочувствовать можно уже после глотка, то есть не во время питья, а спустя пару секунд. Есть козы у которых молоко сразу имеет этот выраженный запах.
4. Вкус - вкус козьего молока зависит от того, чем кормят козу. В зимний период, когда козу кормят сеном, молоко имеет более терпкий вкус. В летний период, когда коза ест свежею траву, вкус более мягкий. Коровье молоко более сладкое из-за большего содержания в нём лактозы.
5. Цена - козье молоко стоит в полтора-два раза дороже коровьего молока.

Козье молоко по своим свойствам и признакам намного разнообразнее коровьего, то есть если коровье молоко по сравнению с другим коровьем практически одинаково, то козье молоко отличается от другого козьего по вкусу, запаху...

Хорошее козье молоко - это молоко без ярко выраженных (но всё таки со специфическими) вкусов и запахов.

Если вы сильно сомневаетесь в том, что вам продали на рынке, отнесите на экспертизу.

Вводим молоко детям
Молоко вводится с 1 года, в разбавленном виде:
коровье молоко разбавляется водой 1:1, а козье молоко разбавляется водой 1:3, т. е. на 1 часть молока идёт 3 части воды:
- не кипячённое молоко разбавляется минеральной водой,
- кипячённое молоко - разбавлять кипячённой водой,
- парное молоко нужно предварительно вскипятить - разбавить кипячённой водой,
- детское адаптированное молоко, пита АГУША, водой НЕ разбавляется.

Вводить начиная с 1/4 стакана в сутки, в первую неделю ввода и, следите за реакцией.
После первой недели постепенно довести до 200 мл в сутки, не более.
Далее разбавленное или детское адаптированное молоко давать по 200 мл в сутки, до полутора лет.
Начать лучше с козьего, но не обязательно.
С 3 лет можно давать не разбавленное молоко, в любом виде и количестве.

ЗАМЕНЯТЬ смесь на козье или коровье молоко - НЕЛЬЗЯ!
«Нет ни какой смеси лучше грудного молока и нет ни какого молока животного происхождения лучше смеси!»

Почему нельзя молоко детям до 1 года, и с 1 года до 3 лет можно только разбавленное молоко

К оровье и козье молоко содержит в себе количество фосфора, многократно превышающее таковое в женском молоке. Большое количество фосфора представляет собой достаточно серьезную нагрузку на почки маленьких детей, и это может провоцировать нарушение обмена и усвоения как кальция, так и витамина D. Сложности еще и в том, что на нынешнем этапе, с развитием технологий кормления сельскохозяйственных животных, во многих кормах присутствуют гормоны, антибиотики - и все это в той или иной степени попадает в молоко.

Когда мы даем ребенку, особенно до трех лет, адекватную молочную смесь , где уменьшено количество фосфора, частично расщеплен белок, добавлены витамины, микроэлементы, железо, и т. д. - то это совершенно нормально, цивилизованно, безвредно. Недаром все уважающие себя фирмы - производители детского питания выпускают сейчас смеси для детей после года, предназначенные детям от года до трех, от года до десяти лет.

Если же прямо сравнивать, какое молоко из двух вредных «молоков» полезнее, то следует сказать, что при склонности маленького ребенка к срыгиваниям выкормить его коровьим молоком очень сложно. Козье молоко створаживается в виде мелких шариков - почти точно так же, как женское. Поэтому, если вы живете на далеком хуторе, но не имеете при этом возможности купить нормальную смесь, зато имеете козу - у вас есть все шансы выкормить ребенка со склонностью к срыгиваниям именно козьим молоком . Во всех других случаях польза и вред примерно одинаковы. Ну разве что еще можно заметить, что в козьем молоке полностью отсутствует, например, и это может приводить к некоторым вариантам развития анемии.
----

Внимание:
Если вы хотите, чтобы с молоком (любым молочным/кисломолочным продуктом) вашим организмом усваивался кальций, откажитесь от обезжиренной молочной/кисломолочной продукции. Молоко выбирайте минимум 3,5% жирности.
Для усвоения кальция из молочной/кисломолочной продукции, необходимы жиры!
А обезжиренные
молочные/кисломолочные продукты оставьте для Малышевой, пусть она их кушает. Гы-ы...

Великая тайна молока:

http: //video.komarovskiy.net/korove-moloko-17-06-2012.html

__________________________
P. S.: Я парное молоко козье своей ввела с 3 лет, начиная с глоточка,

т. к. до сих пор мы на ГВ. Ч ерез 2 мес. даю его сколько выпьет.
Коровье давала попробовать - не понравилось.

Многие задаются вопросом: "Какие преимущества для здоровья может дать по сравнению с коровьим?" Во многих уголках мира козье молоко предпочтительнее коровьего. Даже в Соединенных Штатах козы приобретает все большую популярность. Козы едят меньше и занимают меньше места, им не нужны большие пастбища, и коза может полностью обеспечить молоком среднюю семью. Козье молоко считается более легко усвояемым и менее аллергенным, чем коровье. Давайте посмотрим, чем же козье молоко заслужило хорошую репутацию. Сравним эти два вида молока по содержанию питательных веществ.
  • Козье молоко содержит около десяти граммов жира на стакан по сравнению с 8 до 9 граммами в цельном коровьем молоке. Гораздо легче найти обезжиренные сорта коровьего молока, чем купить обезжиренное козье молоко. В отличие от коровьего молока, козье молоко не содержит агглютининов. В результате жировые шарики в козьем молоке не склеиваются вместе, что делает их легче усвояемыми. Как и коровье молоко, козье молоко имеет низкое содержание незаменимых жирных кислот. Тем не менее, козье молоко, как сообщается, содержат больше незаменимых жирных кислот линолевой и арахидоновой, в дополнение к более высокой доли ненасыщенных и средних жирных кислот. Они легче перевариваются кишечными ферментами.
  • Белки козьего молока под действием желудочной кислоты образуют мягкий творожный сгусток, в результате чего белки легче и быстрее усваиваются. Теоретически, этот более быстрый транзит через желудок может быть преимуществом для младенцев и детей, которые не воспринимают коровье молоко. Козье молоко также может иметь преимущества, когда дело доходит до аллергии. Оно содержит только следовые количества аллергенного белка альфа-S1-казеина, который присутствует в коровьем молоке. Козье молоко больше похоже на человеческое, но и коровье и козье молоко содержат аналогичные уровни аллергенного белка бета-лактоглобулина. Научные исследования не обнаружили снижения заболеваемости аллергией при вскармливании младенцев козьим молоком. Но на практике наблюдения матерей и данные научных исследований противоречат друг другу. Некоторые матери уверены, что их ребенок переносит козье молоко лучше. Думается, что матери более объективны к реакции детей, чем научные исследования.
  • Лактоза. Козье молоко содержит немного меньше лактозы (4,1% против 4,7% в коровьем молоке). Этот аргумент может быть важен для людей с непереносимостью лактозы.
  • Хотя содержание минеральных веществв козьем и коровьем молоке, как правило, похожи, козье молоко содержит на 13% больше кальция, на 25% больше витамина B-6, на 47% больше витамина А, на 134% больше калия, и в три раза больше ниацина. Кроме того, в козьем молоке в четыре раза больше меди. Козье молоко также содержит на 27% больше антиоксиданта селена, чем коровье молоко.
  • Коровье молоко содержит в пять раз больше витамина B-12, чем козье молоко и в десять раз больше фолиевой кислоты - 12 мкг в коровьем по сравнению с 1 мкг в козьем. Дневная норма фолиевой кислоты для детей составляет 75-100 мкг. Многие популярные торговые фирмы, производящие заменители грудного молока и питательные смеси на основе сухого козьего молока для младенцев и детей ясельного возраста обогащают их фолиевой кислотой. На упаковке такого товара имеется пометка: "Обогащено фолиевой кислотой".

Другие статьи по теме: