Через час после еды кашель до рвоты. Почему возникает кашель после еды с мокротой? Кашель после антибиотиков

Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок. Старайтесь свести к минимуму контакт с больными людьми, при вынужденном контакте не забывайте про средства защиты (маска, мытье рук и лица, очистки дыхательных путей).

  • Пора бы уже задуматься о том, что Вы, что-то делаете не так…

    Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.

  • Пора бить тревогу!

    Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.

  • Кашель является симптомом многих заболеваний, а не только простуды, как думают многие. Иногда люди жалуются на то, что у них регулярно начинается кашель после еды. Установить точную причину возникновения кашля после еды может только врач на основании анамнеза, результатов медицинского осмотра, анализов, и, уже исходя из диагноза, назначить соответствующую терапию. Из статьи вы сможете узнать, почему после еды может появляться кашель, и какие сопутствующие симптомы подтверждают то или иное заболевание.

    Почему возникает кашель после еды?

    Рефлюксная болезнь

    Самая частая причина сухого кашля после еды – ГЭРБ. Данная аббревиатура обозначает гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. У больного ГЭРБ человека снижен тонус мышц нижнего пищеводного кольца, из-за чего съеденная пища из желудка вновь попадает в пищевод, а вместе с ней вытесняется и воздух, который проник в пищеварительный тракт вместе с едой. В связи с этим, если помимо кашля после приема пищи наблюдается изжога и отрыжка, то можно предположить, что у человека гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Подтверждает наличие ГЭРБ то, что кашель возникает непосредственно после еды (в течение 10 минут). Именно такой короткий период времени необходим для раскрытия пищеводного сфинктера.

    Бронхиальная астма

    При выбросе желудочного сока на фоне ГЭРБ может развиться . Эта форма астмы не поддается лечению обычными противоастматическими средствами. Опасность заболевания заключается в том, что в бронхах больного скапливается в большом количестве и застаивается мокрота.

    Аллергия

    Кашель после еды с выделением мокроты нередко наблюдается и при аллергии на определенные продукты. Чаще всего повышенная реакция организма бывает на пряности, шоколад, орехи, некоторые сорта сыра.

    Инородное тело в дыхательных путях

    Во время пережевывания и заглатывания пищи ее частички иногда попадают «не в то горло». Особенно часто этим страдают маленькие дети и пожилые люди. При попадании в дыхательные пути крупиц еды возникает рефлекторный кашель, который является источником неприятных ощущений.

    Обезвоживание организма

    Кашель после еды у пожилых людей также может сигнализировать об . Именно недостаток жидкости для переваривания пищи провоцирует приступ кашля. В целях предотвращения данного проявления гастроэнтерологи рекомендуют людям преклонного возраста сразу после трапезы выпивать не менее 300 мл чистой негазированной воды.

    Кашель – это своеобразный рефлекс, который возникает на различные раздражители. При помощи кашлевых приступов организм избавляется от скопившейся в дыхательных органах слизи и посторонних предметов. Чаще всего кашель появляется во время респираторных и некоторых инфекционных заболеваний. Но иногда такой симптом провоцируют совершенно другие причины. Бывает, что люди замечают у себя кашель после еды. Доктора советуют не оставлять такой кашель без внимания, ведь он может говорить об очень серьёзных патологиях.

    Почему после еды появляется кашель

    Причины кашля после еды разнообразны. Сюда относятся заболевания дыхательных органов, пищеварительного тракта и системного характера. Привести к покашливанию может плохое пережёвывание пищи или потребление аллергенных продуктов.

    Чаще причиной неустановленного кашля после еды становится рефлюксная болезнь желудка . При этой патологии снижается тонус самого нижнего пищевого колечка. За счёт этого пища не держится в желудке, а снова перемещается в пищевод.

    Одновременно с пищей из желудка выталкивается и воздух, который попадает в пищеварительный тракт при еде. Из-за этого во время поедания пищи и возникает кашель.

    Кашлевые приступы, спровоцированные рефлюксной болезнью, обычно проявляются всего спустя 10 минут от начала приёма пищи. Именно столько времени требуется пищеводному кольцу, чтобы полностью раскрыться.

    Бронхиальная астма

    Кашель после приёма пищи может возникнуть и у людей, которые страдают бронхиальной астмой. В таком случае человек тоже начинает покашливать из-за пищевого рефлюкса, но вот механизм таких приступов совершенно иной. При астматическом синдроме кашлевые приступы бывают из-за того, что пища случайно попадает в бронхиальное дерево и сильно раздражает находящиеся там рецепторы.

    Астматический кашель после еды может развиться и из-за стимуляции особых вагусных рецепторов, которые расположены в дистальной области пищевода.

    Попадание пищи в дыхательные пути

    Если во время приёма пищи человек начинает сильно кашлять, то говорят о том, что еда пошла не туда. Такая проблема чаще всего наблюдается у детей и лиц пожилого возраста. В этом случае кашель интенсивный и возникает приступами.

    Человек истошно кашляет несколько минут, пока частицы еды не удалятся из дыхательных путей. Даже после того, как кусочки еды откашлялись, человек ещё некоторое время чувствует себя не очень хорошо.

    Острые блюда

    Кашель может возникнуть сразу после приёма острой или слишком кислой пищи. В этом случае сильно раздражается слизистая горла, из-за чего и возникает кашель. У некоторых людей интенсивный кашель возникает при употреблении сухого хлеба, булок или спиртных напитков.

    Аллергия

    Кашель во время и сразу после еды может быть как реакция на попадание в организм аллергенов. Это могут быть ароматизаторы, красители и консерванты, которые нередко добавляются в пищевую продукцию для улучшения вкуса и продления срока годности.

    Довольно часто покашливание возникает при употреблении такого деликатеса, как сыр с плесенью, а также при поедании пищи, сильно приправленной специями, и кондитерских изделий .

    Могут провоцировать кашель продукты питания, в которые добавлен жёлтый краситель. Чаще всего это кондитерские изделия и молочная продукция.

    Респираторные инфекции

    Возникающий после еды кашель с мокротой может быть признаком респираторного заболевания. В данном случае слизистая горла очень раздражена патогенными микроорганизмами и при соприкосновении её с горячей или прохладной пищей появляются кашлевые позывы. Простудный кашель беспокоит человека в течение всего дня, а не только во время еды.

    Как лечить

    Если кашель во время еды или же сразу после неё беспокоит часто, то необходимо обратиться к доктору. Только специалист сможет определить причину такого явления. Для начала следует сходить к терапевту, а он уже может перенаправить больного к гастроэнтерологу и аллергологу. Для постановки верного диагноза больному назначают ряд обследований, и только после получения результатов врач определяет схему лечения.

    Но одного медикаментозного лечения мало, чтобы избавиться от такой проблемы. Для устранения подобных бронхоспазмов следует соблюдать рекомендации:

    • не стоит ужинать слишком поздно. Последний приём пищи должен быть не меньше чем за пару часов до сна;
    • нужно избавиться от всех вредных привычек;
    • следует уменьшить потребление слишком жирных и очень калорийных блюд;
    • если есть избыточный вес, его нужно постараться снизить.

    Иногда сухой кашель после еды свидетельствует о недостаточности жидкости в организме. Особенно часто такое явление наблюдается у пожилых людей. Недостаток жидкости мешает нормальному перевариванию пищи. В таком случае доктора рекомендуют выпивать по половинке стакана чистой воды сразу же после еды.

    Если причиной покашливания выступает рефлюксная болезнь, то доктор прописывает антацидные препараты, которые защищают слизистую оболочку желудка от раздражения. Даже пропив один курс таких лекарств, можно полностью избавиться от кашля во время еды.

    Больной должен внимательно следить за симптомами. Если кашель сопровождается сильной изжогой, то это говорит о проблемах с пищеварением. При частых кашлевых приступах с большим выделением мокроты можно заподозрить астму.

    Предупреждение кашля

    Если кашель во время еды возникает очень редко, то беспокоиться в этом случае не стоит. Полностью избавиться от такого неприятного симптома можно, если соблюдать определённые рекомендации:

    • Кушать необходимо маленькими порциями, но часто. Оптимальный вариант это пятиразовое питание, где три приёма пищи основных и два перекуса.
    • Из рациона нужно убрать всё что, может спровоцировать аллергию.
    • Необходимо кушать только натуральные продукты. Стоит полностью отказаться от полуфабрикатов, фастфуда и иной вредной пищи.
    • Во время еды ничего не должно стеснять живот и грудь. Это сильно ухудшает переваривание пищи.
    • Нельзя спешить, нужно хорошенько пережёвывать каждую порцию. Если еда глотается поспешно, то это может тоже привести к кашлю.
    • Не следует злоупотреблять продуктами, которые могут привести к брожению в желудке. Это бобовые, капуста и свежие огурцы.
    • Не нужно переедать. Чрезмерное потребление пищи приводит не только к постоянному покашливанию, но и к избыточному весу.
    • В течение дня необходимо периодически пить чистую воду. Нельзя забывать, что сухое покашливание может быть вызвано недостатком жидкости в организме.

    Жилище нужно часто проветривать и соблюдать в нём оптимальные температуру и влажность. Если человек постоянно вдыхает сильно сухой и горячий воздух, то это тоже может спровоцировать кашлевые приступы.

    Если профилактические меры оказались неэффективны и кашель периодически беспокоит, необходимо всё-таки показаться врачу. После полного обследования пациенту назначают необходимое лечение, направленное не только на устранение неприятного симптома, но и на первопричину этого явления. Ставить себе диагнозы самостоятельно не стоит, как и заниматься самолечением, ни к чему хорошему это не приведёт.

    Кашель – рефлекторная реакция организма. Она возникает в тех случаях, когда дыхательные пути раздражены или нужно восстановить их проходимость. Кашель бывает сухим, когда в процессе откашливания не отделяется мокрота. Кроме того, такая реакция периодически случается у детей и взрослых после приема пищи. Причины кашля после еды могут быть самые разные. И только разобравшись в них, можно подобрать эффективные методы его предотвращения.

    Основные причины

    Все причины кашля после употребления продуктов можно разделить на несколько групп. В первую входят те, что связаны непосредственно с потребляемой едой. Чаще всего проблема возникает, когда человек ест перченые блюда, острые домашние соления.

    Также кашлевой рефлекс может спровоцировать кислота, например, в блюдах, которые заправлены уксусом или лимонным соком. Специи и заправки при попадании в горло вызывают раздражение, и кашель выступает как естественная реакция организма. Дети острее, чем взрослые, реагируют даже на незначительную дозу перца или уксуса.

    У кашлевого рефлекса после еды есть еще одно простое объяснение: человек поперхнулся. Аспирация бывает часто, например, когда он:

    • быстро ест;
    • ест или пьет на ходу или в кровати;
    • разговаривает и отвлекается за столом;
    • употребляет слишком горячую пищу.

    При аспирации мелкие частички пережеванной пищи оказываются в верхних дыхательных путях. Организму нужно быстро освободиться от таких частичек, чтобы они не попали в бронхи и дальше в легкие. Поэтому человеку хочется кашлять.

    Иногда кашель бывает связан с обезвоживанием. Из-за обезвоживания слизистые пересыхают, начинается их раздражение. При этом человек кашляет и может жаловаться на сухость во рту. Речь идет не об общем обезвоживании всего организма, а о более легкой его форме, например, если он поел всухомятку, съел сухой хлеб, сухарики или другие продукты такого типа и не запил их.

    Ко второй группе причин, которые провоцируют кашель после еды, относятся заболевания и патологические состояния:


    В отдельную группу входят причины кашля после кормления у грудничков. Он не сопровождается отхождением мокроты и возникает в таких случаях:

    1. Перед отрыжкой. Ребенок с первых месяцев жизни может покашливать перед тем, как отрыгнуть. Это происходит, например, если он слишком быстро ел и нахватался воздуха.
    2. При избыточном выделении грудного молока у матери. Когда из груди выделяется слишком много молока, и грудничок не успевает его сосать, он может закашляться.
    3. При неправильно подобранной позе кормления. Когда ребенку тяжело и неудобно сосать грудь, молоко может попасть в носоглотку и спровоцировать кашель.

    Кашель после еды – тревожный симптом. Его нельзя оставлять без внимания, даже если человек сильно закашлялся один раз – это чревато попаданием частичек пищи в бронхи. Тем более реакцию не стоит игнорировать, если покашливание повторяется: в таком случае кашель не обязательно связан непосредственно с приемом пищи. Он может быть вызван болезнью и требовать обращения к врачу.

    Методы предупреждения

    Чтобы минимизировать риск появления кашля при употреблении еды, важно соблюдать следующие правила:

    1. Культура потребления пищи. По возможности есть только за столом. Не разговаривать за столом и не отвлекаться в процессе еды.
    2. Постоянно следить за рационом. Употребление острого и кислого не только чревато кашлем, но и опасно для системы пищеварения. Каждая порция перченого блюда, пищи с чесноком и острым маринадом чревата проблемами в работе ЖКТ.
    3. Важность питья. Большинство людей любят есть булочки и сухарики, не запивая водой или чаем. Им стоит рассказать, что из-за еды всухомятку желудку сложнее справляться с перевариванием пищи.

    Чтобы своевременно выявить болезни, которые провоцируют кашель, и начать соответствующее лечение, нужно регулярно ходить на плановые медосмотры. Дошкольникам их нужно проходить в 3 года, за год до поступления в школу, непосредственно перед поступлением и по завершении первого года обучения. В дальнейшем желательно проходить ежегодные осмотры.

    Возможные осложнения


    Аспирация дыхательных путей

    Сам по себе кашель – неопасное явление, это только реакция организма на раздражители. Серьезные осложнения могут спровоцировать те состояния и заболевания, которые его вызывают.

    Очень опасна аспирация. Если быстро не откашлять частички пищи из верхних дыхательных путей, они могут пройти дальше по трахее и попасть в бронхи, легкие. Это чревато аспирационной пневмонией – воспалением легких, спровоцированным не бактериями или вирусами, а воздействием на ткани содержимого ротовой полости. Самое опасное осложнение аспирации – летальный исход. Такое происходит редко и связано с тем, что крупный кусочек пищи попадает в дыхательные пути, из-за него становится трудно дышать, и человек задыхается.

    Другие возможные осложнения кашля связаны с заболеваниями, которые его провоцируют:

    • гастрит из хронической формы без принятия лекарств может перейти в язвенную болезнь желудка, спровоцировать развитие колита и панкреатита;
    • незалеченная энтеровирусная инфекция чревата эпилептоидными припадками, отеком мозга и особенно опасна для новорожденных и годовалых детей;
    • если не устранить ЛОР-инфекции, они спровоцируют хронический тонзиллит, поражения сердца, суставов, почек;
    • если не лечить бронхиальную астму, она может спровоцировать пневмоторакс, потерю сознания во время сильного кашлевого приступа.

    Чтобы не допустить опасных для здоровья осложнений, важно не игнорировать приступы кашля после употребления еды. Необходимо своевременно обратиться к врачу и принимать назначенные лекарственные средства.

    Однако он может преследовать человека на протяжении многих лет. Возникающий кашель в большинстве случаев является одним из симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая имеет хроническое течение, обусловленное повторяющимся спонтанным забросом дуоденального или желудочного содержимого в пищевод, в результате чего поражается нижняя часть пищевода.

    По каким причинам появляется кашель

    Врачи считают, что кашель после еды может быть связан не только с ГЭРБ, но и с . Установить точный диагноз можно только после полного обследования. В первом случае у пациента наблюдается изжога, постепенно перерастающая в язвочки. Иногда ГЭРБ лишь осложняет течение астмы, а ее приступы становятся из-за этого более частыми.

    Наибольшая опасность такого явления, как постоянный кашель после приема пищи, заключается в астме, так как это заболевание не поддается обычному лечению с помощью противоастматических медикаментов. Более того, лечение не только может не привести к ожидаемому результату, но значительно ухудшит состояние пациента, вызвав ряд осложнений.

    Как правило, после еды кашель сопровождается обильным выделением мокроты, накапливающейся в бронхах. Вполне возможно, что причиной является какой-либо пищевой продукт, вызывающий аллергическую реакцию, либо определенный компонент, имеющийся в составе одного из любимых продуктов или блюд.

    Кашель после еды также может быть вызван язвенной болезнью или другими нарушениями в работе пищеварительного тракта, именно по этой причине терапевт направляет пациента к гастроэнтерологу. Борьба с этой проблемой включает не только медикаментозное лечение, но и другие обязательные условия.

    1. Исключение приема пищи перед сном.
    2. Отказ от курения.
    3. Борьба с , если таковой имеется.
    4. Максимальное ограничение употребления калорийной и жирной пищи.

    Все это просто необходимо для того, чтобы навсегда избавиться от постоянного кашля после употребления пищи.

    Лечение болезни

    Устранение кашля после еды включает в себя прием антацидных препаратов, которые препятствуют поражению желудочным соком дыхательных путей и глотки, так как именно это приводит к раздражению слизистых оболочек и появлению удушающего кашля. Качественные и недорогие кухни на заказ в Самаре от производителя.

    Кашель после еды вполне может появиться вследствие обезвоживания, ведь для переваривания принятой еды необходимо какое-то количество жидкости. Наблюдается подобная проблема обычно у людей пожилого возраста. Врачи советуют в таком случае выпивать не менее 300 мл воды после приема пищи.

    В том случае, если после еды кашель появляется у ребенка, родителям следует как можно скорее обратиться с этой проблемой к врачу, так как причиной может быть раздражение рецепторов трахеобронхиального древа, появляющееся вследствие попадания инородного тела в дыхательные пути.

    Любое заболевание требует лечения, иначе осложнений не избежать. Поэтому затягивать с визитом к врачу не стоит.