Пластырь урологический простатический. Китайский урологический пластырь от простатита

Область техники.

Изобретение относится к области термического обеззараживания отходов и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, связанных с дезинфекцией крупнотоннажных отходов биомассы, в частности навоза и помета, с обеззараживанием почв, содержащих ботулотоксины, яды столбняка, споры и семена сорных растений, с обеззараживанием и переработкой погибших животных, обеззараживанием и переработкой скотомогильников, медицинских, муниципальных и других отходов.

Предпосылка создания изобретения, аналоги изобретения. Одной из основных проблем в животноводстве сегодня является увеличение количества отходов от каждой животноводческой фермы за счет интенсивного ведения хозяйства. Интенсивное разведение животных, в частности свиней, приводит к образованию огромного количества навоза, представляющего экологическую проблему. Тенденция к интенсификации животноводства, несомненно, будет продолжаться и в будущем.

По данным Всероссийского научно-исследовательского, конструкторского и проектно-технологического института органических удобрений и торфа (ВНИПТИОУ ежедневно в Российской Федерации производится более 450 тыс. тонн помета, навоза и стоков и сегодня в РФ более 2 млн. га земли занято под хранение навоза. То есть отходами животноводства покрыта площадь, равная почти половине территории Московской области. Эти отходы содержат семена сорных растений, распространяют неприятные запахи и могут быть источниками заразных болезней.

Увеличение количества животных на одном производственном объекте, несмотря на успехи ветеринарии, чревато вспышками эпизоотий, приводящих к их массовому падежу (африканская чума свиней, птичий грипп и др.). Самыми опасными бациллами являются:

Ботулотоксин - нейротоксин белковой природы, вырабатываемый бактериями. Сильнейший яд из известных науке органических токсинов и веществ в целом. Образуется в анаэробных условиях, например, при домашнем консервировании продуктов при отсутствии необходимых мероприятий по стерилизации сырья. Летальная доза составляет около 0,001 мг/кг веса человека. Не имеет вкуса, запаха и цвета. Разрушается при кипячении в течение 5-10 минут. Является бактериологическим оружием;

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое бациллой Bacillus anthracis. Возбудитель сибирской язвы образует споры, которые способны годами сохраняться в почве и выдерживать кипячение до 1 ч. Для человека основной источник инфекции - больные сибирской язвой животные, Заражение может наступить при уходе за ними, вынужденном убое и разделке туши, при употреблении в пищу инфицированных продуктов животноводства (мясо, молоко) и контакте с ними (шерсть, кожа, щетина и т.д.), а также через инфицированные почву и воду. Может быть профессиональной болезнью (например, животноводов). Заражение кожной формой происходит через поврежденные кожные покровы, а также при укусах насекомыми (слепни, мухи-жигалки и др.). Известна с глубокой древности. Часто ее эпизоотии вызывали гибель огромной массы скота. В России в 1901-1914 гг. заболело свыше 660 тысяч животных (без северных оленей), из которых 84% пало. Сибирская язва регистрируется на всех континентах, особенно распространена в Восточной Африке и Западной Азии. В 1972 зарегистрирована в 99 странах. В естественных условиях заражаются грызуны. Высокая устойчивость спор возбудителя во внешней среде ведет к тому, что зараженные участки почвы десятки лет опасны для травоядных. Выносу спор из глубины почвы могут способствовать разливы рек, распашка и земляные работы в местах захоронения трупов животных. Основной путь заражения животных - с кормом и водой, чаще на пастбище. Возможно проникновение возбудителя через поврежденную кожу, слизистую оболочку рта, конъюнктиву.

Африкáнская чумá свиней (Pestis africana suum). С 2007 года продолжается АЧС распространяется среди диких кабанов и домашних свиней на территории европейской части России. Под угрозой развития эпизоотии находятся Беларусь и Украина. Суммарно в России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания, экономические потери превысили за последние 10 лет 30 млрд рублей, уничтожено порядка миллиона животных.

Важнейшей эпизоотологической особенностью («коварством») африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100% летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения.

Экономический ущерб, наносимый африканской чумой свиней, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни, ограничений в международной торговле и измеряется десятками миллионов долларов. В частности, при ликвидации инфекции путем тотальной депопуляции свиней потери составили на острове Мальта $29,5 млн (1978), в Доминиканской Республике- около $60 млн (1978-79). Вследствие первичной вспышки инфекции в Кот-д′Ивуар (1996) убито 25% популяции свиней с прямым и косвенным ущербом в сумме от $13 до $32 млн. Угроза африканской чумы свиней - основной фактор, сдерживающий развитие свиноводства в Африке; до последнего времени на континенте насчитывается немногим более 1% мировой популяции свиней.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. Вакцин и прививок против АЧС не существует. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Всех свиней в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают (термический метод обезвреживания). Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Существует также естественный падеж животных, который пропорционален количеству находящихся на откорме животных и птиц. Остается важной проблема новых скотомогильников, которые являются потенциальными источниками заражения окружающей среды.

Существуют старые скотомогильники, содержащие, например, споры сибирской язвы, которые десятилетиями могут сохраняться в почве и по существу могут являться бомбами замедленного действия.

Крупнотоннажные отходы от интенсивного ведения сельского хозяйства требуют на современном этапе развития сельского хозяйства проведения своевременных соответствующих интенсивных мероприятий по обезвреживанию возможных источников биологического заражения окружающей среды.

С другой стороны, при соответствующей переработке крупнотоннажные отходы сельского хозяйства и пищевой промышленности могут быть ценным сырьем для получения органоминеральных удобрений и кормов для животных. Обеззараживание почвы позволяет избавляться от сорняков и источников болезней растений, сохраняя в ней минеральные удобрения, и восстанавливать ее первоначальные свойства.

Однако известные в настоящее время технологии обращения с такого рода крупнотоннажными отходами (сырьем для переработки в товарные продукты) отстают от современных потребностей.

Одними из основных видов обеззараживания являются стерилизация и дезинфекция.

Под стерилизацией понимается полное освобождение различных предметов, пищевых продуктов от живых микроорганизмов. Наиболее распространенные в настоящее время методы стерилизации - действие высоких температур, а для жидкостей - фильтрация, в результате которой клетки микроорганизмов задерживаются на фильтрах.

Вегетативные клетки большинства бактерий, дрожжей и микроскопических грибов погибают при 50-70°C в течение 30 минут, тогда как споры ряда бактерий выдерживают продолжительное кипячение. Этим объясняется применение высоких температур при стерилизации.

Простейший способ стерилизации - обжигание металлических и стеклянных предметов в пламени горелки. Стерилизацию сухим жаром проводят в сушильных шкафах при 160-165°C в течение 2 часов. Таким методом стерилизуют лабораторную посуду, металлические предметы, не портящиеся при нагревании вещества и т.п.

Стерилизацию водяным паром под давление производят в автоклавах. Питательные среды для микроорганизмов обычно стерилизуют при давлении 0,4 МПа и температуре 120°C в течение 20-30 минут. Хирургические инструменты, перевязочные и шовные материалы, различные консервы в пищевой промышленности стерилизуют обычно при атмосферном давлении в течение 30 минут. Стерилизация почвы возможна, например, при давлении 0,2 МПа и температуре 130°C в течение 2 часов.

Некоторые жидкости и растворы нельзя стерилизовать при высоких температурах, так как при этом происходит их испарение или инактивация витаминов и других биологически активных соединений, разложение лекарственных веществ, карамелизация сахаров, денатурация белков и т.п. В этих случаях осуществляют «холодную» стерилизацию:

Фильтрацию жидкости через мелкопористые бактериальные фильтры;

Обработку газами пластмасс, электронной аппаратуры (этилен, СО 2 , бромистый метил и т.п.);

Лучевую (ионизирующее излучение в дозах 3-10 млн. рад);

Ультрафиолетовым излучением (обработка помещений).

Стерильность объектов доказывается полным отсутствием в них живых организмов. Для этого производят посевы в жидкие или на плотные богатые питательными веществами среды, чтобы обеспечить прорастание поврежденных, но не убитых клеток.

Дезинфекция - обеззараживание, мероприятие, имеющее целью уничтожение микроорганизмов - возбудителей заразных болезней - во всей окружающей обстановке и на всех находящихся в ней предметах. Особую важность дезинфекция имеет в сельском хозяйстве для предупреждения возникновения в хозяйстве заразных заболеваний.

Дезинфекция проводится при помощи различных средств:

Механических (очистка помещений механическим путем);

Физических (солнечным светом, высушиванием, кипячением, сжиганием);

Химическим (хлорная известь, сулема, хлор, озон и др.);

Биологическим (обеззараживание навоза посредством укладывания в особые кучи для создания в них условий самосогревания).

Приведенный выше краткий обзор и анализ широкоизвестных методов обеззараживания показывает, что практически единственным универсальным методом гарантированного обеззараживания сырья является термический метод, там, где его можно применять. Нагрев до температур 120-200°C приводит к гибели всех известных опасных микроорганизмов и сорняков, а также к разрушению ядов органического происхождения.

Наряду со стерилизацией и дезинфекцией в настоящее время особое место в решении проблем обеззараживания термическим методом играет кардинальный метод решения проблем уничтожения микроорганизмов путем сжигания органической части отходов в специальном оборудовании, имеющем функции печи. Это оборудование называется инсинератором (его еще называют «сжигатель», крематор), технология - инсинерация. Главным его свойством является уничтожение отходов воздействием очень высоких температур, от 800 до 1300°C. В сельском хозяйстве с целью обеззараживания он применяется в основном для уничтожения погибших от заразных болезней животных.

Однако этот метод является достаточно энергозатратным для уничтожения крупнотоннажных отходов (скажем, крупная свиноферма производит более 3000 тонн жидких отходов в сутки, испарение 1 тонны воды требует более 1 МВт*ч энергии, т.е. на проведение обеззараживания жидкого навоза нужно тратить примерно 3 млн. кВт*ч энергии в сутки). Кроме того, работа инсинераторов сама создает экологические проблемы из-за газовых выбросов продуктов сгорания.

Прототип. Из описанных в литературе технологий обеззараживания отходов наиболее близкой к настоящему изобретению является общеизвестная технология термического обеззараживания сырья в автоклавах при повышенных давлениях воды и водяного пара. Согласно данной технологии сырье сначала измельчают, чтобы добиться более быстрого прогрева кусков сырья во всем объеме, затем его подают в термическую камеру, называемую автоклавом или дигестором, герметизируют эту камеру, нагревают сырье подачей острого пара или испарением находящейся в автоклаве воды до температур сырья 120-150°C, выдерживают камеру при таких условиях нескольких десятков минут, затем охлаждают, разгерметизируют, удаляют стерилизованный материал и при необходимости повторяют цикл с новой порцией сырья.

Повышенные давления воды и пара позволяют без сушки достигать высоких температур во всем объеме обрабатываемого материала, гарантирующих его полную стерилизацию от всех типов микроорганизмов за ограниченное время.

Однако производительность указанной технологии невысока, что делает ее малоприменимой к переработке больших количеств отходов. Кроме того, использование данной технологии требует затрат больших количеств энергии на нагрев до температур стерилизации.

Цель изобретения. Целью настоящего изобретения является повышение производительности термической технологии обеззараживания отходов и снижение энергетических затрат на ее осуществление.

Для достижения указанной цели в известном способе термического обеззараживания, включающего в себя измельчение сырья, подачу сырья в нагреваемую термическую камеру, нагрев сырья и выдержку сырья в термической камере до обеспечения стерилизации указанного выше сырья, охлаждение и последующее извлечение из термической камеры обеззараженных продуктов, измельченное сырье смешивают с водой до создания пульпы текучей консистенции, полученную пульпу непрерывно подают насосом через рекуперативный теплообменник в нагреваемую проточную термическую камеру, где установленные температура и выдержка обеспечивают обеззараживание сырья, при этом насос обеспечивает давление пульпы в указанном выше теплообменнике и термической камере выше давления насыщенных паров воды при температурах в указанных теплообменнике и термической камере, охлаждение продуктов переработки осуществляют в рекуперативном теплообменнике за счет теплообмена с поступающей на термическую обработку пульпой путем, исключающим смешение термически не обработанного сырья и термически обработанных продуктов, а извлечение обеззараженных продуктов производят через дросселирующий клапан, поддерживающий заданное давление в теплообменнике и термической камере.

В предлагаемом способе размеры измельченного сырья составляют не более 5 см, предпочтительно не более 1-3 мм, относительное содержание воды в пульпе создают выше 30%, предпочтительно 85-99%, температуру обеззараживания поддерживают в пределах 50-200°C, давление в теплообменнике и термической камере поддерживают в пределах 0,1-2,5 МПа, время выдержки сырья в термической камере при температуре стерилизации обеспечивают в пределах 1-1000 с.

Вода является естественной составляющей большинства крупнотоннажных органических отходов - биомасс различного типа, подвергаемых заражению болезнетворными микроорганизмами. В животной и растительной массе, а также в навозе и помете обычно содержится от 70% до 95% воды. Текучая водяная пульпа в предлагаемом способе является движущимся по каналам теплообменника теплоносителем, позволяющим по мере движения нагревать до заданных температур и охлаждать обрабатываемое сырье. Повышенное давление необходимо, чтобы, во-первых, не происходило в процессе стерилизации высушивания сырья и, во-вторых, в каналах теплообменника на происходило образование паровых пробок, снижающих эффективность теплообмена.

На фиг. 1 представлен пример принципиальной технологической схемы для осуществления предлагаемого способа.

Сырье, исходная биомасса, поступает в измельчитель 1, где размеры кусков сырья уменьшают, как правило, до 1-10 мм. Измельченное сырье смешивается с водой в смесителе 2 до получения текучей среды - пульпы. Эта пульпа с помощью насоса высокого давления 3 через рекуперативный теплообменник 4 подается в термическую камеру 5, где при заданной температуре происходит стерилизация сырья. Подогрев сырья в термической камере производится от внешнего источника энергии. Выходящие непрерывно из термический камеры обеззараженные продукты выходят через теплообменник 4, отдавая тепло через стенку поступающему в термическую камеру сырью. Разгрузка стерилизованных продуктов производится через дросселирующий клапан 6, который служит также для поддержания повышенного давления, создаваемого насосом 3.

Еще одно из существенных преимуществ предлагаемого изобретения перед прототипом то, что вход сырья в аппарат обеззараживания и выход продуктов переработки сырья пространственно разнесены друг от друга, что исключает возможность случайного вторичного заражения стерилизованных продуктов от исходного сырья. Все сырье практически без перемешивания проходит через термическую зону стерилизации. Таким образом гарантированно обеспечивается обеззараживание сырья.

Эффективность. В отличие от аналогов и прототипов данное изобретение позволяет существенно уменьшить затраты энергии на обеззараживание отходов. В Таблице 1 приведены типичные экспериментальные и расчетно-теоретические значения энергозатрат на стерилизацию крупнотоннажных отходов (жидкого свиного навоза) при различных способах стерилизации, приведенные на 1 тонну (1 м3) сырья. Аппарат для обеззараживания отходов, изготовленный согласно настоящему изобретению, перерабатывал 75 тонн свиного навоза в сутки средней влажностью 92%. Температура в термическом реакторе поддерживалась в первой серии опытов на уровне 130°C и во второй серии опытов около 160°C. Давление пульпы составляло около 1 МПа, время переработки (прохождения пульпы через термическую камеру) около 20 минут. В обоих случаях достигалась полная стерилизация исходного сырья. Разница температур продукта на выходе и сырья на входе составила в первом случае 5°C, во втором - 8°C, при температуре исходного сырья около 18°C.

Из приведенной Таблицы видно, что по энергетическим характеристикам предлагаемая технология существенно превосходит известные в применении для обеззараживания крупнотоннажных отходов.

Существенно, что при стерилизации отходов влажность исходного сырья (если не добавлять воду) практически не меняется и испарения влаги в окружающую среду не происходит. Работа аппарата не ухудшает экологическую обстановку в месте переработки сырья, а получаемые стерилизованные продукты в зависимости от состава сырья уже могут использоваться как в качестве органоминеральных удобрений, так и на кормовые добавки в рацион животных и птиц после переработки мясных отходов.

1. Способ термического обеззараживания, включающий в себя измельчение сырья, подачу сырья в нагреваемую термическую камеру, нагрев сырья и выдержку сырья в термической камере до обеспечения стерилизации указанного выше сырья, охлаждение и последующее извлечение из термической камеры обеззараженных продуктов, отличающийся тем, что измельченное сырье смешивают с водой до создания пульпы текучей консистенции, полученную пульпу непрерывно подают насосом через рекуперативный теплообменник в нагреваемую проточную термическую камеру, где установленные температура и выдержка обеспечивают обеззараживание сырья, при этом насос обеспечивает давление пульпы в указанном выше теплообменнике и термической камере выше давления насыщенных паров воды при температурах в указанных теплообменнике и термической камере, охлаждение продуктов переработки осуществляют в рекуперативном теплообменнике за счет теплообмена с поступающей на термическую обработку пульпой путем, исключающим смешение термически не обработанного сырья и термически обработанных продуктов, а извлечение обеззараженных продуктов производят через дросселирующий клапан, поддерживающий заданное давление в теплообменнике и термической камере.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что размеры измельченного сырья составляют не более 5 см, предпочтительно не более 1-3 мм, относительное содержание воды в пульпе создают выше 30%, предпочтительно 85-99%, температуру обеззараживания поддерживают в пределах 50-200°C, давление в теплообменнике и термической камере поддерживают в пределах 0,1-2,5 МПа, время выдержки сырья в термической камере при температуре стерилизации обеспечивают в пределах 1-1000 с.

Похожие патенты:

Изобретение относится к методам термической деполимеризации природных и вторичных органических ресурсов, например твердых бытовых отходов (ТБО). Способ переработки органических и полимерных отходов включает загрузку сырья с предварительной сепарацией, измельчение с подсушкой, отличается тем, что подсушку осуществляют совместно с катализатором и низкокалорийным природным топливом, затем готовят пасту из измельченного материала и растворителя - дистиллята, получаемого при дистилляции жидких продуктов, при этом предусматривают дальнейшую ступенчатую деполимеризацию реакционной массы с температурой 200-400°C при нормальном атмосферном давлении, осуществляемую в каскаде из двух пар последовательно соединенных реакторов, в которых температура деполимеризации достигает в 1-й паре 200°C, и во 2-й паре - более 200°C и не превышает 310°C, объединяющихся друг с другом рециркулирующими потоками: газообразным, формирующем в реакционной системе восстановительную среду в виде синтез-газа (CO и H2), образующуюся путем паровой каталитической конверсии углеводородных газов, выходящих из реакторов деполимеризации, перемещающуюся посредством газового насоса через подогреватель восстановительных газов из реакционной системы, обеспечивают также вывод синтез-газа для получения моторных топлив - метанола, диметилового эфира или бензина; жидкую же углеводородную фазу отделяют от твердых непрореагировавших компонентов с выходом последних до 40% от общей исходной массы твердых бытовых отходов (ТБО), которые выводят из системы с помощью циркуляционных насосов и направляют для производства нефтяных брикетов и/или горючих капсул, причем жидкую реакционную углеводородную смесь, после отделения от нее твердого остатка, направляют на горячую сепарацию, охлаждение и дистилляцию, кроме того, меньшую часть дистиллята возвращают в мешалку для приготовления пасты на стадию приготовления пасты, а большую часть разделяют на целевые фракции: первую с температурой кипения до 200°C и вторую с температурой кипения выше 200°C, но не более 310°C.

Изобретение относится к комплексной, безотходной переработке токсичных отходов, включающей процессы: сортировки и брикетирования отходов с получением твердотопливных брикетов и отделенных металлических примесей, которые подаются на участок переработки металлов в электрошлаковый переплав, сушки брикетов с последующим их направлением на участок пиролиза при температуре 900-1600°С.

Изобретение относится к области утилизации и переработки бытового мусора с извлечением ценных утильных компонентов и может быть использовано на действующих мусоросжигающих и мусоросортировочных заводах и других производствах, перерабатывающих вторичное сырье.

Изобретение относится к технологии переработки конденсированных вредных веществ и промышленных отходов, а именно к способам иммобилизации и безопасного хранения непригодных для дальнейшего использования порошкообразных, гранулированных или жидких опасных и токсичных веществ, являющихся отходами химических производств, в том числе пестицидов, ядохимикатов, дефолиантов, опасных соединений тяжелых металлов, боевых отравляющих веществ и др.

Изобретение относится к экологии и может использоваться для микроволнового обеззараживания. Устройство содержит рабочую камеру, один или несколько микроволновых генераторов, выходы которых через микроволновые адаптеры подключены к рабочей камере.

Настоящее изобретение относится к контейнеру (1) для мусора, содержащему проем (3) для размещения внутри него мусора и включающему в себя устройство очистки или дезинфекции (2), размещенное внутри полости и разработанное для обеспечения подачи очищающей или дезинфицирующей жидкости внутрь контейнера (1); причем устройство очистки или дезинфекции (2) содержит средства подачи дозированного количества жидкости внутрь контейнера, которые рассчитаны таким образом, чтобы осуществлять подачу дозированного количества жидкости после наклона контейнера (1), с последующим его возвращением в стандартное рабочее положение.

Комплекс термического обеззараживания, переработки и утилизации медицинских, биологических, бытовых и промышленных отходов // 2600836

Изобретение относится к микроволновым устройствам, предназначенным для дезинфекции медицинских, биологически опасных и потенциально опасных отходов. Устройство обеззараживания отходов содержит микроволновую камеру, содержащую рабочую камеру с контейнером для размещения смоченных водой опасных отходов, причем в верхней части рабочей камеры с внешней стороны контейнера соосно отверстию в крышке контейнера установлен прижимной блок, имеющий возможность вертикального перемещения внутри рабочей камеры. В прижимном блоке со стороны, обращённой в сторону контейнера, выполнена проточка, образующая внутреннюю полость, в которой в непосредственной близости от отверстия в крышке контейнера установлен основной датчик для измерения температуры выходящего из контейнера пара, соединенный с платой управления. Плата управления выполнена с возможностью регулирования мощности магнетронов в штатном режиме работы устройства только на основе показаний указанного основного датчика для измерения температуры выходящего из контейнера пара. Регулирование мощности магнетронов в нештатном режиме работы устройства происходит только на основе показаний датчика для измерения температуры пара, установленного на трубке для отвода выходящего из контейнера пара за пределами контейнера. Изобретение позволяет повысить надежность работы устройства при возникновении нештатных ситуаций и минимизировать участие оператора в процессе обеззараживания отходов. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

Способ предназначен для дезинфекции крупнотоннажных отходов биомассы, в частности навоза и помета, обеззараживания почв, содержащих ботулотоксины, яды столбняка, споры и семена сорных растений, обеззараживания и переработки погибших животных, скотомогильников, медицинских, муниципальных и других отходов. Для термического обеззараживания измельчают сырье. Измельченное сырье смешивают с водой до создания пульпы текучей консистенции. Пульпу непрерывно подают насосом через рекуперативный теплообменник в нагреваемую проточную термическую камеру. Сырье нагревают и выдерживают в камере для стерилизации. Насос обеспечивает давление пульпы выше давления насыщенных паров воды при текущих температурах в теплообменнике и камере. Продукты переработки охлаждают в теплообменнике за счет теплообмена с поступающей на обработку пульпой. Пульпа поступает на обработку путем, исключающим смешивание термически не обработанного сырья и термически обработанных продуктов. Обеззараженные продукты извлекают из камеры через дросселирующий клапан. Клапан поддерживает заданное давление в теплообменнике и камере. Изобретение повышает производительность обеззараживания отходов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Уничтожение микробов в окружающей среде

Для уничтожения микробов (бактерий, виру­сов, грибов и простейших) на различных пред­метах и в материалах, используемых в медицине, в пищевой промышленности и в быту, применя­ют два способа: стерилизацию и дезинфекцию.

Стерилизация

Стерилизация (от лат. sterilis - бесплодный) предполагает полную инактивацию микробов в объектах, подвергающихся обработке.

Существует три основных метода стерили­зации:

    тепловой,

  1. химической.

Тепловая стерилизация основана на чувстви­тельности.микробов к высокой температуре. При 60 "С и наличии воды происходит денату­рация белка, деградация нуклеиновых кислот, липидов, вследствие чего вегетативные фор­мы микробов погибают. Споры, содержащие очень большое количество воды в связанном состоянии и обладающие плотными оболоч­ками, инактивируются при 160-170 °С.

Для тепловой стерилизации применяют, в основном, сухой жар и пар под давлением.

Стерилизацию сухим жаром осуществля­ют в воздушных стерилизаторах (прежнее название - «сухожаровые шкафы или печи Пастера»). Воздушный стерилизатор пред­ставляет собой металлический плотно закры­вающийся шкаф, нагревающийся с помощью электричества и снабженный термометром. Обеззараживание материала в нем произво­дят, как правило, при 160 °С в течение 120 мин. Однако возможны и другие режимы: 200 °С - 30 мин, 180 "С - 40 мин.

Стерилизуют сухим жаром лабораторную посуду и другие изделия из стекла, инстру­менты, силиконовую резину, т. е. объекты, которые не теряют своих качеств при высокой температуре.

Большая часть стерилизуемых предметов не выдерживает подобной обработки, и поэтому их обеззараживают в паровых стерилизаторах.

Обработка паром под давлением в паровых стерилизаторах (старое название - «автокла­вы») является наиболее универсальным мето­дом стерилизации.

Паровой стерилизатор (существует множес­тво его модификаций) - металлический цилиндр с прочными стенками, герметически закрывающийся, состоящий из водопаровой и стерилизующей камер. Аппарат снабжен манометром, термометром и другими конт­рольно-измерительными приборами. В авто­клаве создается повышенное давление, что приводит к увеличению температуры кипения. Поскольку кроме высокой температуры на микробы оказывает воздействие и пар, споры погибают уже при 120 °С. Наиболее распростра­ненный режим работы парового стерилизатора: 2 атм - 121 °С - 15-20 мин. Время стерилиза­ции уменьшается при повышении атмосфер­ного давления, а следовательно, и температуры кипения (136 °С - 5 мин). Микробы погибают за несколько секунд, но обработку материала производят в течение большего времени, так как, во-первых, высокая температура должна быть и внутри стерилизуемого материала и, во-вторых, существует так называемое поле безопасности (рассчитанное на небольшую не­исправность автоклава).

Стерилизуют в автоклаве большую часть предметов : перевязочный материал, белье, коррозионно-устойчивые металлические инструменты, питательные среды, растворы, инфекционный материал и т. д.

Эффективность стерилизации в паровом стерилизаторе зависит от правильного вы­бора упаковки, соблюдения правил загрузки для свободного прохождения пара (например, перевязочный материал укладывают в камеру параллельно движению пара), плотности за­грузки камеры и других факторов.

Одной из разновидностей тепловой стери­лизации является дробная стерилизация, ко­торую применяют для обработки материалов, не выдерживающих температуру выше 100 "С, например, для стерилизации питательных сред с углеводами, желатина. Их нагревают в во­дяной бане при 80 "С в течение 30-60 мин, в результате чего вегетативные формы погибают. Процедуру повторяют три дня подряд, в про­межутках между манипуляциями питательные среды выдерживают в термостате, что способс­твует прорастанию спор. Иногда эту процедуру производят в автоклаве при давлении 0,5 атм.

В настоящее время применяют еще один метод тепловой стерилизации, предназначен­ный специально для молока - ультравысоко­ температурный (УВТ): молоко обрабатывают в течение нескольких секунд при 130-150 °С.

Тепловая стерилизация - наиболее надеж­ный, экологически безопасный, дешевый и хорошо контролируемый метод. Однако его невозможно применять тогда, когда предме­ты повреждаются от высокой температуры. В этих случаях прибегают к другим методам.

Химическая стерилизация предполагает ис­пользование токсичных газов: оксида этиле­на, смеси ОБ (смеси оксида этилена и бро­мистого метила в весовом соотношении 1:2,5) и формальдегида. Эти вещества являются алкилирующими агентами, их способность в присутствии воды инактивировать активные группы в ферментах, других белках, ДНК и РНК приводит к гибели микроорганизмов.

Стерилизация газами осуществляется в присутствии пара при температуре от 18 до 80 °С в специальных камерах. В больницах используют формальдегид, в промышленных условиях - оксид этилена и смесь ОБ.

Перед химической стерилизацией все из­делия, подлежащие обработке, должны быть высушены.

Этот вид стерилизации небезопасен для персонала, для окружающей среды и для па­циентов, пользующихся простерилизованными предметами (большинство стерилизующих агентов остается на предметах).

Однако существуют объекты, которые мо­гут быть повреждены нагреванием, например, оптические приборы, радио- и электронная аппаратура, предметы из нетермостойких по­лимеров, питательные среды с белком и т. п., для которых пригодна только химическая сте­рилизация. Например, космические корабли и спутники, укомплектованные точной ап­паратурой, для их деконтаминации обезв­реживают газовой смесью (оксид этилена и бромистого метила).

В последнее время в связи с широким рас­пространением в медицинской практике изде­лий из термолабильных материалов, снабжен-

ных оптическими устройствами, например эндоскопов, стали применять обезврежива­ ние с помощью химических растворов . После очистки и дезинфекции прибор помещают на определенное время (от 45 до 60 мин) в сте­рилизующий раствор, затем прибор должен быть отмыт стерильной водой. Для стерилизации и отмывки используют стерильные емкости с крышками. Простерилизованное и" отмытое от стерилизующего раствора изделие высушивают стерильными салфетками и по­мещают в стерильную емкость. Все манипу­ляции проводят в асептических условиях и в стерильных перчатках. Хранят эти изделия не более 3 суток.

Лучевая стерилизация осуществляется либо с помощью гамма-излучения, либо с помо­щью ускоренных электронов.

Источником гамма-излучения, получаемо­го в специальных гамма-установках, являются радиоактивные изотопы, например 60 Со, l 37 Cs. Для получения электронного излучения при­меняют ускорители электронов (с высоким уровнем энергии - 5-10 MeV).

Гибель микробов под действием гамма-лу­чей и ускоренных электронов происходит прежде всего в результате повреждения нук­леиновых кислот. Причем микробы более ус­тойчивы к облучению, чем многоклеточные организмы.

Лучевая стерилизация является альтернати­вой газовой стерилизации в промышленных условиях, и применяют ее также в тех случаях, когда стерилизуемые предметы не выдержи­вают высокой температуры. Лучевая стерили­зация позволяет обрабатывать сразу большое количество предметов (например, одноразо­вых шприцев, систем для переливания крови). Благодаря возможности широкомасштабной стерилизации, применение этого метода впол­не оправданно, несмотря на его экологичес­кую опасность и неэкономичность.

Еще одним способом стерилизации является фильтрование. Фильтрование с помощью раз­личных фильтров (керамических, асбестовых, стеклянных), а в особенности мембранных уль­трафильтров из коллоидных растворов нитроцеллюлозы или других веществ позволяет освободить жидкости (сыворотку крови, лекарства) от бак­терий, грибов, простейших и даже вирусов. Дли ускорения процесса фильтрации обычно создают повышенное давление в емкости с фильтруемой жидкостью или пониженное давление в емкости с фильтратом.

В настоящее время все более широкое при­менение находят современные методы стери­ лизации , созданные на основе новых техно­логий, с использованием плазмы, озона .

Микробиологический контроль объектов , подвергшихся стерилизации, в повседнев­ной практике не производится. Его заменяет косвенный контроль - контроль работы сте­рилизаторов, который осуществляется не­сколькими способами. Во-первых , персонал должен строго соблюдать и документировать установленный режим стерилизации, кото­рый обеспечивает гибель микробов. Во-вто­рых, косвенно о поддержании определенной температуры можно судить по изменению окраски химических индикаторов (либо ин­дикаторных бумажек, либо порошков, жид­костей - бензойной кислоты, мочевины, запаянных в ампулы), которые помещают на поверхности и в глубине стерилизуемого объекта. В-третьих , должен регулярно про­водиться технический контроль аппарату­ры соответствующей службой. В-четвертых , три раза в году осуществляют биологический контроль, помещая внутрь стерилизуемых предметов биотесты, приготовленные из тер­моустойчивых бацилл Вас. stearothermophilus ВКМ-718.

Для проведения микробиологического кон­троля п роизводят посев кусочков материала, смывов с предметов, подвергшихся стерили­зации, на среды, позволяющие обнаружить аэробные и анаэробные бактерии, грибы (са­харный бульон, тиогликолевую среду, сре­ду Сабуро). Отсутствие роста после 14 дней инкубации в термостате свидетельствует о стерильности предмета. Более тщательный контроль стерильности осуществляют в про­мышленных условиях, отбирая случайным методом некоторое количество образцов.

После процедуры стерилизации должна со­храняться стерильность, которую поддержи­вают с помощью упаковки: полимерной пленки, бумаги, фольги, биксов, металлических пеналов и др.

Существует общий стандарт для всех ви­ дов стерилизации, принятый Европейской Фармакопеей в 1983 г.: после завершения сте­ рилизации на лечебном материале может ос­таваться некоторое количество жизнеспособ­ ных микроорганизмов - 1 из 10 6 .

Дезинфекция

Дезинфекция (от франц. приставки des , обозначающей удаление, уничтожение ин­фекционного начала) - процедура, пре­дусматривающая обработку загрязненного микробами предмета с целью их уничтоже­ния до такой степени, чтобы они не смоли вызвать инфекцию при использовании дан­ного предмета. Как правило, при дезинфек­ции погибает большая часть микробов (в том числе все патогенные), однако споры и некоторые резистентные вирусы могут остаться в жизнеспособном состоянии.

Стерилизация - лучший способ обеззаражи­вания. Однако, если отсутствует возможность подвергнуть предмет стерилизации, проводится дезинфекция. Например, нельзя простерилизовать бокс, в котором ведутся работы с заразным материалом, операционный стол, руки хирурга или оптиковолоконные микроскопы.

После дезинфекции, в отличие от стери­лизации, нет необходимости защищать про­дезинфицированный материал от попадания микробов извне. До стерилизации предмет необходимо тщательно отчистить от грязи, крови, химических веществ (в том числе и ле­карств) и вымыть, чтобы сократить количес­тво микробов на нем. Дезинфекция нередко выполняется перед процедурой чистки для обеспечения безопасности медперсонала.

Различают три основных метода дезинфек­ ции :

    тепловой,

    химический,

    УФ-облучение.

Выбор того или иного метода также зависит от дезинфицируемого материала.

Тепловая дезинфекция . Очень эффективным является действие горячей воды и насыщен­ного пара. Рекомендуется следующее время воздействия: при 80 "С - 10 мин, при 85 "С - 3 мин, при 90 °С - 1 мин. При этом режиме погибают все вегетативные формы бактерий и большинство вирусов. Температура 100 °С в течение 5 мин убивает все вегетативные фор­мы бактерий и все вирусы.

При добавлении в воду 2 % натрия гид­рокарбоната (NaHCO 3) погибают и споры. Кроме того, добавление соды имеет дополни­тельные преимущества: сода растворяет белки и жиры, которые могут находиться на повер­хности предмета, предупреждает коррозию инструментов и оседание на них кальция. Подобным образом можно обрабатывать инс­трументы, иглы, шприцы и т. д.

Более удобным является применение авто­ матических моечных машин, в которых пред­меты сначала промываются в холодной воде, затем - в теплой с детергентом, далее - в чистой и, наконец, дезинфицируются в дис­тиллированной воде при 90 °С.

Обычные процессы стирки белья, приго­товление пищи и кипячение питьевой воды являются примером использования дезин­фекции в быту.

Для дезинфекции применяют также сухое тепло, например, прокаливание.

Тепловая дезинфекция - это единствен­ный метод, который не вызывает загрязнения окружающей среды; кроме того, он является наиболее эффективным и дешевым.

Разновидностью тепловой дезинфекции яв­ляется пастеризация - метод, созданный Л. Пастером и применяемый для обработки в основном молока, а также соков, вина и пива. При используемом обычно режиме - 60-70 °С в течение 20-30 мин - погибает большинство вегетативных форм бактерий (особенно важно уничтожение бруцелл и Mycobacterium bovis , которые могут находиться в молоке), но сохра­няется часть энтерококков, молочнокислых бактерий и споры. Поэтому пастеризованное молоко помещают на холод для предотвра­щения и прорастания спор и размножения бактерий.

Химическая дезинфекция проводится с помо­щью различных дезинфицирующих веществ. Дезинфектанты действуют, например, раство­ряя липиды клеточных оболочек (детергенты) или разрушая белки и нуклеиновые кислоты (денатураты, оксиданты). Активность каждо­го из дезинфектантов неодинакова для различных микроорганизмов и зависит от темпе­ратуры, рН и прочих условий.

В качестве контрольных микроорганизмов для изучения действия дезинфектантов ис­пользуют S . typhi и S . аигеш.

Обеззараживанию с помощью данного ме­тода подлежат, например, поверхность опе­рационного стола, стены процедурного ка­бинета, кожа, некоторые инструменты - все то, что невозможно обработать теплом. Еще одним примером химической дезинфекции является хлорирование воды.

Использование большинства дезинфициру­ющих веществ опасно для медперсонала, они загрязняют окружающую среду, многие из них дорогостоящи.

Ультрафиолетовое облучение (лучи с длиной волны 200-400 нм) производится с помощью специальных бактерицидных ламп (настен­ных, потолочных, передвижных и др.) для обеззараживания воздуха, различных поверх­ностей в операционных, перевязочных, мик­робиологических лабораториях, предприяти­ях пищевой промышленности и т. д. Действие ультрафиолетовых лучей приводит к разруше­нию ДНК микробов в результате образования тиминовых димеров.

Очень незначительна роль механической дезинфекции : проветривания, вентиляции, обработки пылесосом и т. п.

Различают профилактическую дезинфек­ цию в эпидемическом очаге, которая осущест­вляется с целью предупреждения распростра­нения различных болезней. При возникнове­нии эпидемического очага проводят текущую (во время вспышки) и заключительную (пос­ле ее окончания) дезинфекцию; подобные процедуры проводятся как в медицинских учреждениях, так и за их пределами.

Асептика и антисептика

Для профилактики внутрибольничных, и в особенности хирургических, инфекций при­меняют асептику и антисептику.

Асептика , основоположником которой явля­ется Д. Листер (1867), - это комплекс мер, направленных на предупреждение попадания возбудителя инфекции в рану, органы больно­го при операциях, лечебных и диагностических процедурах. Методы асептики применяют для

борьбы с экзогенной инфекцией, источниками которой являются больные и бактерионосители.

Асептика включает :

    стерилизацию и сохране­ние стерильности инструментов, перевязочного материала, операционного белья, перчаток и всего, что приходит в соприкосновение с раной; дезинфекцию рук хирурга, операционного поля, аппаратуры, операционной и других помеще­ний, применение специальной одежды, масок.

    К мерам асептики относится также планировка операционных (этаж, боксирование, вентиля­ция, кондиционирование воздуха и т. п.).

Методы асептики находят также примене­ние в микробиологических производствах, на предприятиях пищевой промышленности.

Антисептика - совокупность мер, направ­ленных на уничтожение микробов в ране, па­тологическом очаге или организме в целом, на предупреждение или ликвидацию воспалитель­ного процесса.

В России все учреждения, занимающиеся медицинской деятельностью, обязаны работать по жестким стандартам, среди которых немаловажное место занимает правильная дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения.

Зачем соблюдать стандарт

Сегодня многим, даже далеким от медицины людям знаком такой термин, как внутрибольничная инфекция. К ней относят любое заболевание, которое получает или больной вследствие его обращения за помощью в медицинское учреждение, или персонал организации при выполнении своих функциональных обязанностей. По статистике, в хирургических стационарах уровень гнойно-воспалительных осложнений после чистых операций составляет 12—16%, в гинекологических отделениях осложнения после операций развиваются у 11—14% женщин. После изучения структуры заболеваемости стало очевидно, что от 7 до 14% новорожденных инфицируются в роддомах и детских отделениях.

Разумеется, такую картину можно наблюдать далеко не во всех медицинских организациях и их распространенность зависит от многих факторов, таких как тип учреждения, характер оказываемой помощи, интенсивность механизмов передачи ВБИ, ее структура. На этом фоне одной из основных неспецифических мер по профилактике возникновения и передачи внутрибольничной инфекции является дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения.

Нормативные документы

В своей работе все ЛПУ руководствуются рекомендациями, зафиксированными во многих нормативных документах. Основополагающим документом является СанПиН (дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения в нем выделена в отдельный раздел). Последняя редакция была утверждена в 2010 году. Также к определяющим работу медицинских учреждений относятся следующие нормативные акты.

  1. ФЗ № 52, в котором декларируются меры эпидемиологической безопасности населения.
  2. Приказ № 408 (по вирусным гепатитам) от 12.07.1984.
  3. Приказ № 720 (по борьбе с ВБИ).
  4. Приказ от 03.09.1999 г. (о развитии дезинфекции).

ОСТ «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения» № 42-21-2-85 также является одним из основных документов, регламентирующих стандарт проведения обработки инструментария. Именно им в своей работе руководствуются все лечебные учреждения.

Кроме того, существует большое количество дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения в которых рассматривается с точки зрения различных дезинфектантов, разрешенных для этой цели. Сегодня в связи с тем, что официально одобрено множество дез. средств, соответствующие методические указания тоже являются неотъемлемой частью документов, на которых строится работа ЛПУ. На сегодняшний обработки инструментария состоит из трех последовательных этапов - дезинфекция, ПСО и стерилизация изделий медицинского назначения.

Дезинфекция

Дезинфекцией называют комплекс мер, в результате которых уничтожаются патогенные микроорганизмы на объектах среды. К ним относятся поверхности (стены, пол, окна, жесткая мебель, поверхность оборудования), предметы ухода за больными (белье, посуда, санитарно-техническое оборудование), а также биологические жидкости, выделения больных и т. д.

В выявленном очаге инфекции проводят мероприятия, называемые «очаговой дезинфекцией». Ее целью является уничтожение болезнетворных микроорганизмов непосредственно в выявленном очаге. Выделяют следующие виды очаговой дезинфекции:

  • текущая — именно ее проводят в лечебных учреждениях с целью не допустить распространение инфекции;
  • заключительная — проводится после того, как изолирован, то есть больной человек был госпитализирован.

Кроме того, существует профилактическая дезинфекция. Ее мероприятия проводятся постоянно, независимо от наличия инфекционного очага. К ней относится мытье рук, уборка окружающих поверхностей с помощью средств, имеющих бактерицидные добавки.

Методы дезинфекции

В зависимости от поставленных целей применяют следующие методы дезинфекции:

  • механический : к нему относят непосредственно механическое воздействие на предмет — влажная уборка, вытряхивание или выбивание постельных принадлежностей — он не уничтожает патогенные микроорганизмы, а только временно сокращает их число;
  • физический : воздействие ультрафиолетом, высокими или низкими температурами — в этом случае уничтожение происходит в случае точного соблюдения температурного режима и времени экспозиции;
  • химический : уничтожение патогенных микроорганизмов с помощью химических веществ — погружение, протирание или орошение предмета химическим раствором (является наиболее распространенным и эффективным методом);
  • биологический — в этом случае используют антагониста того микроорганизма, который требуется уничтожить (чаще всего используется на специализированных бактериологических станциях);
  • комбинированный — сочетает в себе несколько методов дезинфекции.

ОСТ «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения» 42-21-2-85 утверждает, что проходить через процесс дезинфекции должны все предметы и инструменты, с которыми имел контакт пациент. В ЛПУ для этого используют физический или химический метод дезинфекции. После ее завершения изделия, в зависимости от их назначения, проходят дальнейшую обработку, утилизируются или используются вновь.

Предстерилизационная очистка

Дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения для многоразовых инструментов, подлежащих стерилизации предусматривает еще и предстерилизационную очистку, которая проходит вслед за дезинфекцией изделия. Целью этого этапа является окончательное механическое удаление остатков жировых и белковых загрязнений, а также лекарственных средств.

Новый СанПиН, дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения в котором рассматривается достаточно подробно, предусматривает следующие этапы проведения ПСО.

  1. В течение 0,5 минуты изделие промывается под проточной водой для устранения остатков дезинфицирующего раствора.
  2. В моющем растворе, для изготовления которого применяются только разрешенные средства, изделия замачиваются при полном погружении. В том случае, если они состоят из нескольких частей изделия необходимо разобрать и проследить, чтобы все имеющиеся полости были заполнены раствором. При температуре моющего раствора 50º экспозиция составляет 15 минут.
  3. По истечении времени каждое изделие с помощью ерша или марлевого тампона в течение 0,5 минуты моют в том же растворе.
  4. Под изделия ополаскивают. Длительность ополаскивания зависит от применяемого средства («Астра», «Лотос» — 10 минут, «Прогресс» — 5, «Биолот» — 3).
  5. Ополаскивание в дистиллированной воде в течение 30 секунд.
  6. Сушка в сушильных шкафах горячим воздухом.

Для приготовления моющего раствора используют 5 г СМС («Прогресс», «Астра», «Лотос», «Биолот»), 33% пергидроль - 16 г, или 27,5% - 17 г. Также допускается использование 6% (85 г) и 3% (170 г) перекиси водорода, воды питьевой — до 1 литра.

Современные средства, применяемые для дезинфекции, позволяют совместить процессы дезинфекции и ПСО. В этом случае после окончания экспозиции непосредственно в дез. растворе проводится ершевание инструментов и далее — все последующие этапы ПСО.

Контроль качества

СП, дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения в которых расписаны буквально пошагово, уделяют большое внимание и проверке качества каждого этапа обработки. Для этого проводятся пробы, контролирующие отсутствие на обрабатываемом изделии крови, других белковых соединений, а также качество смывания моющих средств. Контролю подвергают один процент обработанного инструментария.

Фенолфталеиновая проба позволяет оценить то, насколько тщательно с изделий были удалены моющие средства, которые использовались при предстерилизационной очистке. Для ее постановки на тампон наносят небольшое количество готового 1% раствора фенолфталеина и затем протирают те изделия, которые хотят проверить. В случае если появляется розовое окрашивание, качество смывания моющих веществ признается недостаточным.

Дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения требуют контроля на каждом этапе, и еще одна проба, которая позволяет оценить, насколько качественно были проведены первые этапы, - это азопирамовая проба. Она оценивает наличие или отсутствие на них остатков крови и лекарственных веществ. Для ее проведения потребуется раствор азопирама, который в приготовленном виде может храниться в течение 2 месяцев в холодильнике (при комнатной температуре это срок сокращается до одного месяца). Некоторое помутнение реактива при отсутствии осадка не влияет на его качество.

Для пробы непосредственно перед ее проведением одинаковое количество азопирама и 3% перекиси водорода смешивают и для проверки наносят на пятно крови. Появление фиолетового окрашивания означает, что реактив рабочий, - можно начинать проверку. Для этого приготовленным реактивом смачивают тампон и протирают поверхности инструментария и оборудования. В изделия, имеющие полые каналы, несколько капель реактива помещают внутрь и по истечении 1 минуты оценивают результат, обращая особенное внимание на места соединений. В том случае, если появилось фиолетовое окрашивание, постепенно переходящее в розово-сиреневый цвет, констатируют присутствие крови. Буроватый цвет говорит о наличии ржавчины, а фиолетовый - хлорсодержащих веществ.

Для правильной оценки результатов азопирамовой пробы необходимо принимать во внимание несколько моментов:

  • положительной проба считается только тогда, если окрашивание появилось в течение первой минуты после нанесения реактива;
  • рабочий раствор может использоваться только в течение первых двух часов после приготовления;
  • изделия должны быть комнатной температуры (на горячей поверхности проба будет неинформативна);
  • независимо от результатов, изделия, на которых проводилась проба, промывают водой и вновь подвергают предстеризционной очистке.

В случае получения положительных результатов после проведения проб всю партию повторно подвергают обработке до получения отрицательного результата.

Стерилизация

Стерилизация является заключительным этапом в обработке тех изделий, которые имеют контакт с раневой поверхностью, слизистой оболочкой или кровью, а также инъекционными препаратами. При этом происходит полное уничтожение всех форм микроорганизмов, как вегетативных, так и споровых. Проведение всех манипуляций при этом подробно регламентируется таким нормативным документом МЗ, как приказ. Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения производятся согласно специфике лечебного учреждения и их назначения. Храниться простерилизованные изделия, в зависимости от упаковки, могут от суток до полугода.

Методы стерилизации

Методы дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения несколько отличаются друг от друга. Стерилизация осуществляется следующими методами:

  • термическим - воздушный, паровой, гласперленовый;
  • химическим - газовый или в растворах химических веществ;
  • плазменным или озоновым;
  • радиационным.

В условиях медицинских учреждений пользуются, как правило, паровым, воздушным или химическим методами. При этом важнейшей составляющей стерилизационного процесса является тщательное соблюдение установленных режимов (времени, температуры, давления). Режим дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения выбирается в зависимости от материала, из которого сделано обрабатываемое изделие.

Воздушный метод

Таким образом стерилизуют медицинский инструментарий, детали аппаратов и приборов, сделанных из металла, стекла и Перед циклом стерилизации изделия должны быть тщательно высушены.

Максимальное отклонение от при этом методе стерилизации не должно превышать 3° С.

Паровой метод

Паровой метод на сегодняшний день является наиболее широко использующимся, что связано с коротким циклом, возможностью его использования для стерилизации изделий, изготовленных из нетермостойких материалов (белье, шовный и изделия из резины, пластика, латекса). Стерильность при этом методе достигается за счет применения пара, подающегося под избыточным давлением. Происходит это в паровом стерилизаторе или в автоклаве.

Отклонения в режимах давления допускается до 2 кг/м², а температурного режима - 1-2°.

Гласперленовая стерилизация

Техническое обеспечение медицинских учреждений за последние годы значительно улучшилось и это отмечается в последних СП (дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения). Новый который стал широко использоваться в ЛПУ - это гласперленовая стерилизация. Он заключается в погружении инструментария в среду раскаленных до 190 - 330° стеклянных гранул. Процесс стерилизации занимает минуты, а после инструментарий готов к использованию. Минусом этого метода является то, что им можно обезопасить только мелкие инструменты, поэтому его применяют в основном в стоматологических отделениях.

Дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация изделий медицинского назначения являются важнейшими элементами в работе современных ЛПУ. От того, насколько тщательно будут выполнены все мероприятия, которые закреплены в нормативных актах, утвержденных МЗ РФ, будет зависеть здоровье как пациентов, так и медицинского персонала.

К физическим методам дезинфекции относят механические, термические, лучистые и радиоактивные способы.

Физический метод дезинфекции представляет собой кипячение, обработку паром и горячим воздухом, и также ультрафиолетовое облучение. Физическая дезинфекция лучше всего выходит при кипячении, которое полностью убивает все микроорганизмы. Исключением являются некоторые разновидности бактериальных спор. Однако, если после кипячения применить иные методы дезинфекции, то можно достигнуть лучшего результата.

Механические методы дезинфекции

Механические методы дезинфекции - чистка, влажная уборка, мытье, стирка, выколачивание, вытряхивание, фильтрация, вентиляция. Эти способы обеспечивают в основном удаление, а не уничтожение микроорганизмов. При проветривании помещений в течение 15-30 мин через форточки, фрамуги, окна количество патогенных микроорганизмов в воздухе резко уменьшается, так как воздух помещения практически полностью замещается наружным. Однако проветривание (вентиляция) не всегда являются надежными дезинфекционными мероприятиями и рассматриваются как подсобная мера при условии продолжительности не менее 30-60 мин.

Термические способы дезинфекции

Термические способы - включают использование высоких температур, которые вызывают гибель микроорганизмов в результате коагуляции белка .

Обжигание и прокаливание - применяют для обеззараживания в бактериологической практике, а также в отдельных случаях на пищевых предприятиях для обработки металлических объектов.

Кипячение в течение 15-45 мин используют для обеззараживания воды, готовой пищи и др.

Кипящая вода (100 °С) - одно из самых простых и эффективных средств обеззараживания. Большинство вегетативных форм микроорганизмов погибают в ней в течение 1-2 мин. Этот способ широко применяется для обеззараживания посуды, инвентаря, оборудования.

Очень важно помнить, применяя такие физические методы дезинфекции как кипячение, что температура, при которой начинается кипение воды снижается по мере увеличения высоты над уровнем моря. А это значит, что при этом необходимо увеличивать время кипячения. Например, если вы кипятите на высоте 4 километров над уровнем моря, то вам потребуется минимум 20 минут для дезинфекции. Важно отметить и то, что кипячением нельзя достигнуть стерилизации.

Горячая вода (от 60 до 100 °С) - часто используется с растворенными моющими средствами при стирке и уборке. Многие патогенные вегетативные формы микроорганизмов не выдерживают нагревания при 80 °С свыше 2,5 мин, а большинство из них погибают при температуре 60-70 °С в течение 30 мин.

Пастеризация - прогревание пищевых продуктов при температуре 65-90 °С. Экспозиция зависит от температуры и колеблется от нескольких секунд до 30 мин. В этих условиях гибнут вегетативные формы микробов и остаются споры. Например, моментальная пастеризация проводится при 90 °С в течение 3 сек.

Водяной пар - при превращении в воду выделяет большую скрытую теплоту парообразования, обладает большой проникающей способностью и бактерицидным эффектом. Используется водяной пар для обработки фляг, цистерн, танков и т. п.

Горячий воздух применяют в воздушных стерилизаторах для обеззараживания посуды, столовых приборов, кондитерского инвентаря, инструментов. Горячий воздух по эффективности уступает пару, так как оказывает в основном поверхностное действие.

Глажение санитарной одежды, столовых скатертей, салфеток и др. белья горячим утюгом при температуре 200-250 ° С приводит к гибели вегетативных форм микробов и обеззараживанию тканей.

Сжигание - обеззараживание твердых отходов, опасной пищи, трупов животных больных сибирской язвой и т. д.

Холод . Установлено, что искусственное замораживание патогенных возбудителей до - 270 °С, т. е. до температуры, близкой к абсолютному нулю, не приводит к их гибели. Однако с течением времени количество микроорганизмов, находящихся в замороженном состоянии, снижается. Низкие температуры широко используются как консервирующее средство в пищевой промышленности, но в дезинфекционной практике холод не находит применения.

Лучистые способы дезинфекции

Лучистые способы - облучение различными бактерицидными лучами, действие ультразвука , токов ультравысокой частоты (УВЧ), а также сверхвысокочастотного облучения (СВЧ), радиоактивного излучения, высушивание и т. д., которые при определенных параметрах оказывают бактерицидное действие.

Солнечный свет, ультрафиолетовые лучи используют для снижения бактериальной обсемененности воздуха и различных поверхностей. Ультрафиолетовые лучи получают с помощью специальных бактерицидных ламп. Промышленность выпускает настенные, потолочные, стационарные, передвижные и комбинированные ультрафиолетовые установки различной мощности излучения, которые применяются в микробиологических лабораториях и на некоторых пищевых предприятиях (в кондитерском производстве, холодных цехах и т. д.).

Ультразвук. Под действием ультразвука происходит разрыв клеточной стенки микроорганизмов, приводящий к гибели клетки. Ультразвуком обрабатывают воду, фруктовые соки и др.

Высушивание. Многие патогенные микроорганизмы под влиянием длительного высушивания погибают. Скорость отмирания зависит от вида возбудителя.

Существует профилактическая и очаговая дезинфекция.

    Профилактическая дезинфекция осуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций. Раз­ личают текущую дезинфекцию и генеральную уборку по­ мещений стационара.

    Очаговая дезинфекция делится на очаговую теку­ щую дезинфекцию, которая осуществляется в очаге ин­ фекции, у постели инфекционного больного, проводится многократно, и очаговую заключительную дезинфекцию, которая проводится однократно после изоляции, госпита­ лизации в инфекционное отделение, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекци­ онного очага от возбудителей заболевания.

235

В ЛПУ проведение дезинфекционных мероприятий в основном возлагается на средний медицинский персонал, который должен руководствоваться инструктивно-методи­ческими документами: приказами Минздрава России о про­ведении дезинфекционных мероприятий в ЛПУ определен­ного профиля; методическими указаниями по проведению дезинфекционных мероприятий при отдельных видах ин­фекционных заболеваний; методическими указаниями по применению конкретных средств и методов дезинфекции.

Методы дезинфекции

Различают механический, физический и комбинирован­ный методы дезинфекции.

Механический метод дезинфекции

Удаление грязи, частично микроорганизмов достигает­ся применением таких способов:

    влажная уборка помещений и обстановки;

    выколачивание одежды, постельного белья и постель­ ных принадлежностей;

    освобождение помещений от пыли с помощью пыле­ соса, побелка и окраска помещений;

    мытье рук социальным, гигиеническим, хирургиче­ ским способом.

Физический метод (термический) дезинфекции

Воздействие физических факторов на предметы являет­ся основой этого метода.

Физический метод дезинфекции достигается следующи­ми способами:

    использование солнечных лучей;

    облучение ультрафиолетовыми излучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей в помеще­ ниях (руководство Р 3.1. 683-98);

    проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокали­ вание;

    сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;

    обработка кипятком или нагревание до кипения;

    пастеризация;

    тиндализация (дробная пастеризация в течение шес- ти-семи дней при 60 а С, экспозиция - 1 час);

236

    кипячение в дистиллированной воде - 30 мин, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой соды) - 15 мин при полном погружении. Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емкости, промывают с соблюдением мер противоэпидемической защиты, промывные воды де­ зинфицируют и выливают в канализацию. Отчет вре­ мени кипячения начинают с момента закипания воды;

    воздушный метод дезинфекции (режим дезинфекции: без упаковки, в сухожаровом шкафу при t° - 120 °С, экспозиция 45 мин с момента достижения заданной температуры) используется, если изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных металлов не загрязнены органическими веществами;

    паровой метод (автоклавирование) используется, если изделия не требуют предварительной очистки. Де­ зинфицирующий агент: водяной пар под избыточ­ ным давлением 0,5 атм. Режим дезинфекции: темпе­ ратура - 110 °С, экспозиция - 20 мин. Изделия находятся в стерилизационных коробках - бик­ сах. Используется очень редко;

    камерная обработка. Сущность камерной дезинфек­ ции заключается в прогревании содержимого камер горячим воздухом (паром) до определенной темпера­ туры и при избыточном давлении.

Физический» метод - самый надежный и безвредный для персонала. Если позволяют условия, а именно: обору­дование, номенклатура изделий - следует отдать пред­почтение этому методу.

Химический метод дезинфекции

Наиболее широко в ЛПУ используется химический метод дезинфекции, основанный на применении растворов хими­ческих средств различными способами (см. таблицы 1-8).

Наиболее надежным способом дезинфекции для изделий медицинского назначения из металла, полимеров, рези­ны, является способ полного погружения с обязательным заполнением полостей этих предметов. Для изделий и их частей, не соприкасающихся с пациентом, используется метод двукратного протирания салфеткой из бязи, марли, смоченной в дезинфицирующем растворе.

237

Нельзя использовать для протирания средства дезин­фекции: сайдекс, формалин, глутарал, бианол, дезоксон-1, так как они оказывают побочное токсическое действие на организм человека. Применять в ЛПУ можно только те дезинфицирующие средства, которые официально разре­шены департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава Рос­сии, зарегистрированы в Бюро по регистрации лекарствен­ных средств и на которые имеются: «Свидетельство о го­сударственной регистрации», «Сертификат соответствия системы ГОСТ» и «Методические указания» по примене­нию, утвержденные департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России.

К химическим способам дезинфекции относятся:

    орошение;

    протирание; . .

    полное погружение;

    распыление.

Биологический метод дезинфекции

Основан на использовании биологических процессов при антагонистическом взаимодействии микроорганизмов в естественных условиях.

Комбинированный метод дезинфекции

Этот метод основан на применении нескольких методов одновременно. Например, применение физического и хи­мического методов для камерной обработки постельных принадлежностей.

Паровоздушный - увлажненным воздухом при темпе­ратуре дезинфекции t* - НО "С, давлении 0,5 атм., экспо­зиции 20 мин.

Пароформалиновый: в режиме 0,5 атм., t " - 90 С С, экспозиция 30 мин. Относится к камерной дезинфекции. При необходимости усиления воздействия пара в камеру дополнительно вводится формальдегид (формалин).

Комбинированные методы самые эффективные при уборке помещений стационара, так как одновременно применя­ются как механические, химические, так и физические

методы (влажная уборка помещений, применении раство­ров химических средств, последующее ультрафиолетовое облучение).

Выбор метода зависит от многих факторов, наиболее важными из которых являются: учет эпидемиологическо­го (числа и вида микроорганизмов, а также привыкания микрофлоры к действию метода), экономического (мини­мальная стоимость метода), экологического (степень риска инфицирования окружающей среды) и токсического факто­ров (класс опасности применяемого средства, выбранного для дезинфекции), а также от свойств материала, из кото­рого изготовлен объект, подвергающийся дезинфекции.