Передается ли гепатит а при кашле. Каким образом передается гепатит а

Гепатит А – это заболевание печени, вызванное вирусом гепатита А. Это заболевание не настолько опасно, как гепатит В и С, потому что оно проявляется только как острая инфекция и не вызывает хронического заболевания печени. И в отличие от гепатита В и С, гепатит А редко смертелен; однако вирус может вызвать изнурительные симптомы и даже острую печеночную недостаточность.

Вирус гепатита А является одной из основных причин заражения и болезней, связанных с пищевыми продуктами. Как только вирус попадает в пищу или воду, он может быстро распространиться и вызвать эпидемию. Примером крупной вспышки гепатита А является эпидемия 1998 года в Шанхае, Китай. Более 300 000 человек заразились гепатитом А после употребления сырых моллюсков, зараженных вирусом, которые попали в сильно загрязненные прибрежные воды. Вспышка привела к экономическим и социальным последствиям. Рестораны потеряли бизнес, больницы были заполнены пациентами, а инфицированные не выздоравливали в течение нескольких недель и не могли работать. Плюс люди опасались контакта с жителями Шанхая из-за боязни дальнейшего распространения болезни.

Исследователи считают, что плохая санитария и недостаточная термическая обработка пищи, которые не убивают вирус, вызвали эпидемию в Шанхае и других городах, пострадавших от вспышек гепатита А, например, употребление сырого моллюска не связано с процессом термической обработки, который бы убил вирус. И когда сточные воды сбрасываются в местные реки и гавани, что является обычной практикой в ​​таких местах, как Шанхай, существует гораздо более высокий риск заражения.

Признаки и симптомы гепатита А

Симптомы гепатита А варьируются от незначительных до тяжелых. Некоторые инфицированные люди не испытывают каких-либо заметных симптомов, особенно дети в возрасте до шести лет. Симптомы обычно появляются спустя две-шесть недель после контакта с вирусом. У некоторых людей инфекция будет продолжаться несколько недель, но у других симптомы длятся в течение нескольких месяцев.

К наиболее распространенным симптомам гепатита А относятся:

  • усталость
  • лихорадка (жар)
  • понос (диарея)
  • тошнота
  • рвота
  • потеря аппетита
  • боль в животе
  • боль в мышцах
  • суставная боль
  • желтуха
  • светлый стул
  • моча темного цвета

У детей старшего возраста и взрослых желтуха встречается более чем в 70% случаев. Желтуха вызывает пожелтение кожи и белков глаз (глазного яблока). Заболевание может также вызвать потемнение мочи и обесцветить ваши каловые массы. Это происходит у пациентов с гепатитом А, потому что их печень не может метаболизировать красные кровяные клетки, которые разрушаются, что вызывает накопление билирубина.

Причины и факторы риска

Гепатит А в первую очередь распространяется, когда неинфицированный человек употребляет пищу или воду, загрязненную фекалиями инфицированного человека. Есть несколько способов того, как передается вирус гепатита А:

  • Если зараженный человек грязными руками готовит пищу для своей семьи, друзей или клиентов.
  • Когда родитель или опекун меняет подгузник или очищает анальное отверстие у инфицированного человека, а затем не моет руки после этого.

Вирус также может распространяться через половой контакт и загрязненную пищу или воду. Вспышка, связанная с водой, обычно связана с заражением сточных вод или воды, которая не обрабатывается должным образом. Этого обычно избегают в развитых странах, поскольку хлорирование воды убивает вирус, если он попадает в водопровод.

Зараженная вода и пища чаще встречается в районах, где имеются плохие санитарные условия или из-за плохой личной гигиены. Согласно CDC , к продуктам и напиткам, которые более подвержены заражению гепатитом А, относятся:

  • моллюски
  • фрукты
  • овощи
  • лед и вода

Продукты питания могут быть заражены вирусом гепатита А во многих местах, включая места их выращивания и сбора, места обработки и приготовления.

Следующие обстоятельства или сценарии могут привести к заражению гепатитом А:

  • Нет доступа к безопасной, чистой питьевой воде.
  • Проживание в районах с плохой санитарией и ненадлежащим удалением сточных вод.
  • Проживание с зараженным человеком или забота о нем.
  • Использование рекреационных лекарственных средств.
  • Половой контакт с инфицированным человеком.
  • Поездки в районы с высокой распространенностью гепатита А (без иммунизации).

Интересно, что развивающиеся страны с плохими гигиеническими и санитарными условиями редко подвергаются вспышкам гепатита А, хотя эти области имеют высокий уровень заражения. Это связано с тем, что в этих районах 90% детей инфицируются гепатитом A до достижения ими 10 лет. В этом возрасте у детей нет выраженных симптомов. Затем они становятся устойчивыми к вирусу. Поэтому, если они вступают в контакт с ним позже в жизни, они не будут заражены.

С другой стороны, районы с промежуточными уровнями гепатита А подвергаются большему риску развития вспышек. В странах, где санитарные условия улучшаются, но варьируются от города к городу, дети часто избегают заражения в первые годы жизни. Но они могут быть заражены вирусом во взрослой жизни, так как у них не выработан иммунитет против вируса гепатита А. Это то, как крупные вспышки и более высокие показатели заболеваемости происходят внутри сообщества.

Как лечить гепатит А - стандартная терапия

Не существует определенного лекарства или метода лечения гепатита А. Обычно симптомы исчезают через несколько недель или даже месяцев.

Стандартное лечение включает вакцину против гепатита А, которая доступна для детей и взрослых, подверженных риску заражения вирусом, или как способ борьбы с распространением вируса гепатита А. Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) , вакцина против гепатита А «может быть предоставлена ​​в рамках регулярных программ иммунизации детей, а также с другими вакцинами для путешественников».

К взрослым людям с повышенным риском заражения вирусом относятся те, кто использует рекреационные препараты, сексуально связаны с инфицированным человеком или планируют поездку в зону повышенного риска. Люди с хроническим заболеванием печени также подвергаются повышенному риску серьезных осложнений, если они заражаются гепатитом А.

Для кого-то, кто уже подвергся воздействию вируса, CDC рекомендует либо инъекцию иммуноглобулина, либо вакцину против гепатита А. Но эта форма лечения должна быть проведена в течение первых двух недель после контакта с вирусом, чтобы быть эффективной. Иммунный глобулин сделан из плазмы крови человека. Он содержит антитела, которые могут защитить вас от инфекции. Имейте в виду, что он работает только в течение короткого периода времени – примерно три месяца.

6 Естественных способов профилактики и лечения гепатита А

К счастью, существует несколько естественных способов, способных предотвратить, а также помочь лечить гепатит А. Эти варианты варьируются, начиная с изменения рациона питания и заканчивая контролем стресса, которые помогут в первую очередь избежать заражения этой болезнью.

1. Оздоровите и сбалансируйте ваш рацион питания

Термин «гепатит» означает воспаление печени. Одним из наиболее важных действий, которые необходимо предпринять для лечения симптомов гепатита А, является соблюдение чистой, хорошо сбалансированной и противовоспалительной диеты. Употребление противовоспалительных продуктов может помочь регулировать вашу иммунную систему и позволить вашему организму быстро восстанавливаться. Эти продукты также богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и полезными жирами , которые жизненно важны для восстановления вашего организма.

Вот список продуктов, которые вы должны потреблять ежедневно, особенно когда ваше тело восстанавливается после инфекции, такой как гепатит A:

  • Зеленые листовые овощи, в том числе кудрявая капуста, шпинат и листовая свекла (швейцарский мангольд).
  • Свежие овощи, такие как брокколи, капуста, сельдерей и свекла .
  • Корнеплоды, такие как сладкий картофель (батат) и морковь.
  • Свежие фрукты, особенно черника, ананас и цитрусовые.
  • Органическое мясо и дикая рыба.
  • Орехи и семена, особенно грецкие орехи , семена чиа , семена конопли и семена льна .
  • Противовоспалительные специи, такие как куркума , кайенский перец и имбирь.
  • Полезные жиры, особенно масло авокадо , гхи (топленое масло), кокосовое масло и оливковое масло .
  • Питательный костный бульон.
  • Богатые пробиотиками йогурт и кефир.
  • Безглютеновые злаки, такие как киноа , коричневый рис, овес и пшено.

Во время борьбы с симптомами гепатита А и даже после выздоровления, держитесь подальше от сладких продуктов, фабричных и упакованных продуктов, а также продуктов, содержащих рафинированные углеводы . Употребление этих продуктов приведут только к воспалению и может ослабить вашу иммунную систему.

Для лечения симптомов гепатита А вы должны оставаться гидратированными, выпивая много воды и других жидкостей в течение дня. Это особенно важно, если вы испытываете диарею и рвоту, а это значит, что вы быстро теряете жидкости.

Сколько воды вы должны пить, зависит от вашего веса, выработки мочи и климата. Но, как правило, вам необходимо получать примерно от 1800 до 2400 мл воды в день. Если вы теряете жидкость в связи с симптомами гепатита А, носите всегда с собой 500 мл бутылки воды и старайтесь выпивать четыре таких каждый день. Также полезно употреблять сочные фрукты и овощи. К таким фруктам и овощам относятся:

  • арбуз
  • ягоды
  • шпинат
  • огурцы

3. Старайтесь пребывать в умиротворении и уменьшите стресс

Чтобы ваш организм эффективно боролся с вирусом гепатита А, вам нужно убедиться, что вы больше отдыхаете (около восьми часов каждую ночь) и меньше нервничаете. Фактически, исследования показывают, что сон оказывает сильное влияние на иммунные функции. Если вы чувствуете слабость и усталость, не пытайтесь нагружать себя. Позвольте вашему телу отдохнуть, когда вы выздоравливаете от вирусной инфекции.

Проблемы со сном? Попробуйте некоторые естественные вспомогательные средства для хорошего сна, такие как употребление в пищу продуктов, содержащих триптофан - аминокислоту, которая помогает привести ваш мозг в расслабленное состояние (см. 5 продуктов, помогающих лечить бессонницу и улучшить сон). Вы также можете использовать эфирное масло лаванды , чтобы способствовать спокойствию и расслаблению. Просто распылите 5-10 капель лаванды или нанесите 2-3 капли на ваши виски и запястья перед сном.

Для уменьшения стресса вы можете использовать не только масло лаванды, но и такие методы как проведение времени на природе или занятия йогой.

4. Попробуйте масло перечной мяты

Масло перечной мяты можно использовать для повышения вашего энергетического уровня и избавления от тошноты - одного из наиболее распространенных симптомов гепатита А. Масло перечной мяты обычно используется для уменьшения послеоперационной тошноты и тошноты во время беременности. Люди, которые чувствуют себя плохо из-за бактериальных или вирусных инфекций, таких как гепатит А, также могут его использовать. Мята перечная оказывает противорвотное и спазмолитическое действие на слизистую оболочку желудка и кишечник, уменьшая тошноту и рвоту без каких-либо побочных эффектов.

Чтобы использовать масло перечной мяты для облегчения симптомов гепатита А, просто втирайте 1-2 капли в заднюю часть шеи и ступни. Вы также можете добавить 5-10 капель масла мяты в холодную или горячую воду в ванну . Или добавьте 2-3 капли в прохладный компресс и поместите его на лоб.

5. Пейте имбирный чай

6. Избегайте заражения и распространения вируса

Одной из основных причин заражения гепатитом А является плохая гигиена и санитария. Поддержание личной гигиены на высоком уровне может уменьшить распространение гепатита А. Обязательно регулярно мойте руки с мылом и водой, особенно после посещения туалета, замены подгузника или перед приготовлением и употреблением пищи.

Чтобы избежать заражения вирусом гепатита А, держитесь подальше от недоваренных или сырых моллюсков, особенно в районах с сомнительной санитарией. И если вы едете в район с историей вспышек гепатита А, избегайте употребления водопроводной воды и вместо этого используйте воду в бутылках.

Меры предосторожности

Если у вас есть гепатит А, не забудьте поговорить с вашим врачом о лекарствах, добавках и народных средствах, которых следует избегать. Некоторые из этих препаратов или натуральных средств могут вызвать повреждение печени. Это то, чего вам определенно необходимо избегать, когда ваш организм борется с гепатитом А. Также очень важно избегать употребления алкоголя, который также может повредить вашу печень и усложнить процесс лечения.

Заключительные мысли о гепатите А

  • Вирус гепатита А является одной из основных причин заражения и болезней, связанных с пищевыми продуктами.
  • Симптомы гепатита А варьируются, начиная от незначительных и заканчивая тяжелыми. Некоторые инфицированные люди не испытывают каких-либо заметных симптомов, особенно дети в возрасте до шести лет. Люди, испытывающие симптомы могут иметь лихорадку (повышенную температуру тела), усталость, боль в суставах, диарею, рвоту, тошноту и желтуху.
  • Гепатит А в первую очередь распространяется, когда неинфицированный человек употребляет пищу или воду, которая загрязнена фекалиями инфицированного человека. Он также может распространяться в результате сексуального контакта и зараженной пищи, и воды.
  • Важно придерживаться правил надлежащей личной гигиены, включая мытье рук с мылом и водой после использования туалета, чтобы избежать распространения вируса.
  • Избегайте употребления сырых или недоваренных моллюсков.
  • Вакцина против гепатита А доступна в качестве обычного варианта лечения для детей и взрослых, которые подвержены риску заражения вирусом, или как способ борьбы с эпидемией гепатита А.
  • Чтобы облегчить симптомы гепатита А, обязательно употребляйте много богатых питательными веществами продуктов, больше отдыхайте, оставайтесь гидратированными и уменьшите уровень стресса. Вы можете использовать эфирные масла, такие как масло перечной мяты и лаванды, чтобы облегчить симптомы и способствовать расслаблению. Вы также можете пить имбирный чай, чтобы укрепить иммунную систему.

(болезнь Боткина) – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Вирусный гепатит A входит в группу кишечных инфекций, поскольку имеет фекально-оральный механизм инфицирования. В клиническом течении вирусного гепатита А выделяют дожелтушный и желтушный периоды, а также реконвалесценцию. Диагностика осуществляется по данным биохимического анализа крови, результатам РИА и ИФА. Госпитализация пациентов с вирусным гепатитом А необходима лишь в тяжелых случаях. Амбулаторное лечение включает диету и симптоматическую терапию.

    (болезнь Боткина) – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Болезнь Боткина относится к вирусным гепатитам , передающимся по фекально-оральному механизму, и является одной из самых распространенных кишечных инфекций.

    Характеристика возбудителя

    Вирус гепатита А относится к роду Hepatovirus, его геном представлен РНК. Вирус довольно устойчив в окружающей среде, сохраняется на протяжении нескольких месяцев при 4 °С и годами - при -20 °С. В комнатной температуре сохраняет жизнеспособность несколько недель, погибает при кипячении спустя 5 минут. Ультрафиолетовые лучи инактивируют вирус черед одну минуту. Возбудитель может некоторое время сохранять жизнеспособность в хлорированной воде из водопровода.

    Гепатит A передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно водным и алиментарным путем. В некоторых случаях возможно заражение контактно-бытовым путем при пользовании предметами обихода, посудой. Вспышки вирусного гепатита А при реализации водного пути заражения обычно возникают при попадании вируса в резервуары воды общественного пользования, пищевой путь заражения возможен как при употреблении в пищу загрязненных овощей и фруктов, так и сырых моллюсков, обитающих в инфицированных водоемах. Реализация контактно-бытового пути характерно для детских коллективов, где недостаточно внимания уделяется санитарно-гигиеническому режиму.

    Естественная восприимчивость к вирусу гепатита А у людей высокая, наибольшая – у детей допубертатного возраста, постинфекционный иммунитет напряженный (несколько меньшая напряженность характерна после субклинически протекающей инфекции) и длительный. Заражение вирусным гепатитом А чаще всего происходит в детских коллективах. Среди взрослых в группу риска входят сотрудники пищеблоков дошкольных и школьных детских, а также лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, комбинатов питания. В настоящее время все чаще отмечаются коллективные вспышки инфекции среди наркоманов и гомосексуалистов.

    Симптомы вирусного гепатита A

    Инкубационный период вирусного гепатита А составляет 3-4 недели, начало заболевания обычно острое, течение характеризуется последовательной сменой периодов: дожелтушного, желтушного и реконвалесценции. Дожелтушный (продромальный) период протекает в различных клинических вариантах: лихорадочном, диспепсическом, астеновегетативном.

    Лихорадочный (гриппоподобный) вариант течения характеризуется резко развившейся лихорадкой и интоксикационной симптоматикой (степень выраженности общеинтоксикационного синдрома зависит от тяжести течения). Больные жалуются на общую слабость, миалгии, головную боль , сухое покашливание, першение в горле, ринит . Катаральные признаки выражены умерено, покраснения зева обычно не отмечается, возможно их сочетание с диспепсией (тошнота, ухудшение аппетита, отрыжка).

    Диспепсический вариант течения не сопровождается катаральной симптоматикой, интоксикация выражена мало. Больные жалуются преимущественно на расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, горечь во рту, отрыжку . Нередко отмечается тупая умеренная боль в правом подреберье, эпигастрии. Возможно расстройство дефекации (диареи, запоры , их чередование).

    Дожелтушный период, протекающий по астеновегетативному варианту мало специфичен. Больные вялы, апатичны, жалуются на общую слабость, страдают расстройствами сна . В некоторых случаях продромальные признаки не отмечаются (латентный вариант дожелтушного периода), заболевание начинается сразу с желтухи. В случае, если присутствуют признаки нескольких клинических синдромов, говорят о смешанном варианте течения дожелтушного периода. Продолжительность этой фазы инфекции может составлять от двух до десяти дней, в среднем обычно продромальный период занимает неделю, постепенно переходя в следующую фазу – желтуху.

    В желтушном периоде вирусного гепатита А характерно исчезновение признаков интоксикации, спадение лихорадки, улучшение общего состояния больных. Однако диспепсическая симптоматика, как правило, сохраняется и усугубляется. Желтуха развивается постепенно. Сначала отмечают потемнение мочи, желтоватый оттенок приобретают склеры, слизистые оболочки уздечки языка и мягкого нёба. В дальнейшем желтеет кожа, приобретая интенсивный шафранный оттенок (печеночная желтуха). Тяжесть заболевания может коррелировать с интенсивностью окрашивания кожи, но предпочтительнее ориентироваться на диспепсическую и интоксикационную симптоматику.

    При тяжелом течении гепатита могут отмечаться признаки геморрагического синдрома (петехии, кровоизлияния на слизистых оболочках и коже, носовые кровотечения). При физикальном обследовании отмечают желтоватый налет на языке, зубах. Печень увеличена, при пальпации умеренно болезненная, в трети случаев отмечается увеличение селезенки. Пульс нескольку урежен (брадикардия), артериальное давление понижено. Кал светлеет вплоть до полного обесцвечивания в разгар болезни. Помимо диспепсических расстройств, больные могут жаловаться на астеновегетативную симптоматику.

    Длительность желтушного периода обычно не превышает месяца, в среднем составляет 2 недели., после чего начинается период реконвалесценции: происходит постепенный регресс клинических и лабораторный признаков желтухи, интоксикации, нормализуется размер печени. Эта фаза может быть довольно длительной, продолжительность периода реконвалесценции обычно достигает 3-6 месяцев. Течение вирусного гепатита А преимущественно легкое или среднетяжелое, но в редких случаях отмечаются тяжело протекающие формы заболевания. Хронизация процесса и вирусоносительство для этой инфекции не характерны.

    Осложнения вирусного гепатита A

    Вирусный гепатит A обычно не склонен к обострениям. В редких случаях инфекция может провоцировать воспалительные процессы в билиарной системе (холангиты , холецистит , дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря). Иногда гепатит A осложняется присоединением вторичной инфекции . Тяжелые осложнения со стороны печени (острая печеночная энцефалопатия) крайне редки.

    Диагностика вирусного гепатита A

    В общем анализе крови отмечается пониженная концентрация лейкоцитов, лимфоцитоз, СОЭ повышена. Биохимический анализ показывает резкое повышение активности аминотрансфераз, билирубинемию (преимущественно за счет связанного билирубина), пониженное содержание альбумина, низкий протромбиновый индекс, повышение сулемовой и понижение тимоловой проб.

    Специфическая диагностика осуществляется на основании серологических методов (антитела выявляются с помощью ИФА и РИА). В желтушном периоде отмечается нарастание Ig М, а в реконвалесцентном – IgG. Наиболее точная и специфичная диагностика – выявление РНК вируса в крови с помощью ПЦР. Выделение возбудителя и вирусологическое исследование возможно, но ввиду трудоемкости к общей клинической практике нецелесообразно.

    Лечение вирусного гепатита A

    Болезнь Боткина можно лечить амбулаторно, госпитализация производится при тяжелых формах, а также - по эпидемиологическим показаниям. В период выраженной интоксикации больным прописан постельный режим, диета №5 (в варианте для острого течения гепатита), витаминотерапия. Питание дробное, исключена жирная пища, продукты, стимулирующие производство желчи, поощряются молочные и растительные составляющие рациона.

    Необходимо полное исключение алкоголя. Этиотропная терапия для данного заболевания не разработана, комплекс лечебных мер направлен на облегчение симптоматики и патогенетическую коррекцию. С целью дезинтоксикации назначается обильное питье, при необходимости инфузия кристаллоидных растворов. С целью нормализации пищеварения и поддержания нормобиоценоза кишечника назначают препараты лактулозы. Спазмолитики применяют для профилактики холестаза. При необходимости назначают препараты УДКХ (урсодезоксихолиевой кислоты). После клинического выздоровления больные находятся на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога еще 3-6 месяцев.

    В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный. При осложнениях со стороны желчевыводящих путей излечение затягивается, но при ложной терапии прогноз не усугубляется.

    Профилактика вирусного гепатита A

    Общие профилактические мероприятия направлены на обеспечение качественного очищения источников питьевой воды, контроль над сбросом сточных вод, санитарно-гигиенические требования к режиму на предприятиях общественного питания, в пищеблоках детских и лечебных учреждений. Осуществляется эпидемиологический контроль за производством, хранением, транспортировкой пищевых продуктов, при вспышках вирусного гепатита А в организованных коллективах (как детских, так и взрослых) осуществляют соответствующие карантинные мероприятия. Больные изолируются на 2 недели, заразность их после первой недели желтушного периода сходит на нет. Допуск к учебе и работе осуществляют по наступлению клинического выздоровления. За контактными лицами осуществляют наблюдение на протяжении 35 дней с момента контакта. В детских коллективах на это время назначается карантин. В очаге инфекции производятся необходимые дезинфекционные мероприятия.

(болезнь Боткина) – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Вирусный гепатит A входит в группу кишечных инфекций, поскольку имеет фекально-оральный механизм инфицирования. В клиническом течении вирусного гепатита А выделяют дожелтушный и желтушный периоды, а также реконвалесценцию. Диагностика осуществляется по данным биохимического анализа крови, результатам РИА и ИФА. Госпитализация пациентов с вирусным гепатитом А необходима лишь в тяжелых случаях. Амбулаторное лечение включает диету и симптоматическую терапию.

    (болезнь Боткина) – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Болезнь Боткина относится к вирусным гепатитам , передающимся по фекально-оральному механизму, и является одной из самых распространенных кишечных инфекций.

    Характеристика возбудителя

    Вирус гепатита А относится к роду Hepatovirus, его геном представлен РНК. Вирус довольно устойчив в окружающей среде, сохраняется на протяжении нескольких месяцев при 4 °С и годами - при -20 °С. В комнатной температуре сохраняет жизнеспособность несколько недель, погибает при кипячении спустя 5 минут. Ультрафиолетовые лучи инактивируют вирус черед одну минуту. Возбудитель может некоторое время сохранять жизнеспособность в хлорированной воде из водопровода.

    Гепатит A передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно водным и алиментарным путем. В некоторых случаях возможно заражение контактно-бытовым путем при пользовании предметами обихода, посудой. Вспышки вирусного гепатита А при реализации водного пути заражения обычно возникают при попадании вируса в резервуары воды общественного пользования, пищевой путь заражения возможен как при употреблении в пищу загрязненных овощей и фруктов, так и сырых моллюсков, обитающих в инфицированных водоемах. Реализация контактно-бытового пути характерно для детских коллективов, где недостаточно внимания уделяется санитарно-гигиеническому режиму.

    Естественная восприимчивость к вирусу гепатита А у людей высокая, наибольшая – у детей допубертатного возраста, постинфекционный иммунитет напряженный (несколько меньшая напряженность характерна после субклинически протекающей инфекции) и длительный. Заражение вирусным гепатитом А чаще всего происходит в детских коллективах. Среди взрослых в группу риска входят сотрудники пищеблоков дошкольных и школьных детских, а также лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, комбинатов питания. В настоящее время все чаще отмечаются коллективные вспышки инфекции среди наркоманов и гомосексуалистов.

    Симптомы вирусного гепатита A

    Инкубационный период вирусного гепатита А составляет 3-4 недели, начало заболевания обычно острое, течение характеризуется последовательной сменой периодов: дожелтушного, желтушного и реконвалесценции. Дожелтушный (продромальный) период протекает в различных клинических вариантах: лихорадочном, диспепсическом, астеновегетативном.

    Лихорадочный (гриппоподобный) вариант течения характеризуется резко развившейся лихорадкой и интоксикационной симптоматикой (степень выраженности общеинтоксикационного синдрома зависит от тяжести течения). Больные жалуются на общую слабость, миалгии, головную боль , сухое покашливание, першение в горле, ринит . Катаральные признаки выражены умерено, покраснения зева обычно не отмечается, возможно их сочетание с диспепсией (тошнота, ухудшение аппетита, отрыжка).

    Диспепсический вариант течения не сопровождается катаральной симптоматикой, интоксикация выражена мало. Больные жалуются преимущественно на расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, горечь во рту, отрыжку . Нередко отмечается тупая умеренная боль в правом подреберье, эпигастрии. Возможно расстройство дефекации (диареи, запоры , их чередование).

    Дожелтушный период, протекающий по астеновегетативному варианту мало специфичен. Больные вялы, апатичны, жалуются на общую слабость, страдают расстройствами сна . В некоторых случаях продромальные признаки не отмечаются (латентный вариант дожелтушного периода), заболевание начинается сразу с желтухи. В случае, если присутствуют признаки нескольких клинических синдромов, говорят о смешанном варианте течения дожелтушного периода. Продолжительность этой фазы инфекции может составлять от двух до десяти дней, в среднем обычно продромальный период занимает неделю, постепенно переходя в следующую фазу – желтуху.

    В желтушном периоде вирусного гепатита А характерно исчезновение признаков интоксикации, спадение лихорадки, улучшение общего состояния больных. Однако диспепсическая симптоматика, как правило, сохраняется и усугубляется. Желтуха развивается постепенно. Сначала отмечают потемнение мочи, желтоватый оттенок приобретают склеры, слизистые оболочки уздечки языка и мягкого нёба. В дальнейшем желтеет кожа, приобретая интенсивный шафранный оттенок (печеночная желтуха). Тяжесть заболевания может коррелировать с интенсивностью окрашивания кожи, но предпочтительнее ориентироваться на диспепсическую и интоксикационную симптоматику.

    При тяжелом течении гепатита могут отмечаться признаки геморрагического синдрома (петехии, кровоизлияния на слизистых оболочках и коже, носовые кровотечения). При физикальном обследовании отмечают желтоватый налет на языке, зубах. Печень увеличена, при пальпации умеренно болезненная, в трети случаев отмечается увеличение селезенки. Пульс нескольку урежен (брадикардия), артериальное давление понижено. Кал светлеет вплоть до полного обесцвечивания в разгар болезни. Помимо диспепсических расстройств, больные могут жаловаться на астеновегетативную симптоматику.

    Длительность желтушного периода обычно не превышает месяца, в среднем составляет 2 недели., после чего начинается период реконвалесценции: происходит постепенный регресс клинических и лабораторный признаков желтухи, интоксикации, нормализуется размер печени. Эта фаза может быть довольно длительной, продолжительность периода реконвалесценции обычно достигает 3-6 месяцев. Течение вирусного гепатита А преимущественно легкое или среднетяжелое, но в редких случаях отмечаются тяжело протекающие формы заболевания. Хронизация процесса и вирусоносительство для этой инфекции не характерны.

    Осложнения вирусного гепатита A

    Вирусный гепатит A обычно не склонен к обострениям. В редких случаях инфекция может провоцировать воспалительные процессы в билиарной системе (холангиты , холецистит , дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря). Иногда гепатит A осложняется присоединением вторичной инфекции . Тяжелые осложнения со стороны печени (острая печеночная энцефалопатия) крайне редки.

    Диагностика вирусного гепатита A

    В общем анализе крови отмечается пониженная концентрация лейкоцитов, лимфоцитоз, СОЭ повышена. Биохимический анализ показывает резкое повышение активности аминотрансфераз, билирубинемию (преимущественно за счет связанного билирубина), пониженное содержание альбумина, низкий протромбиновый индекс, повышение сулемовой и понижение тимоловой проб.

    Специфическая диагностика осуществляется на основании серологических методов (антитела выявляются с помощью ИФА и РИА). В желтушном периоде отмечается нарастание Ig М, а в реконвалесцентном – IgG. Наиболее точная и специфичная диагностика – выявление РНК вируса в крови с помощью ПЦР. Выделение возбудителя и вирусологическое исследование возможно, но ввиду трудоемкости к общей клинической практике нецелесообразно.

    Лечение вирусного гепатита A

    Болезнь Боткина можно лечить амбулаторно, госпитализация производится при тяжелых формах, а также - по эпидемиологическим показаниям. В период выраженной интоксикации больным прописан постельный режим, диета №5 (в варианте для острого течения гепатита), витаминотерапия. Питание дробное, исключена жирная пища, продукты, стимулирующие производство желчи, поощряются молочные и растительные составляющие рациона.

    Необходимо полное исключение алкоголя. Этиотропная терапия для данного заболевания не разработана, комплекс лечебных мер направлен на облегчение симптоматики и патогенетическую коррекцию. С целью дезинтоксикации назначается обильное питье, при необходимости инфузия кристаллоидных растворов. С целью нормализации пищеварения и поддержания нормобиоценоза кишечника назначают препараты лактулозы. Спазмолитики применяют для профилактики холестаза. При необходимости назначают препараты УДКХ (урсодезоксихолиевой кислоты). После клинического выздоровления больные находятся на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога еще 3-6 месяцев.

    В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный. При осложнениях со стороны желчевыводящих путей излечение затягивается, но при ложной терапии прогноз не усугубляется.

    Профилактика вирусного гепатита A

    Общие профилактические мероприятия направлены на обеспечение качественного очищения источников питьевой воды, контроль над сбросом сточных вод, санитарно-гигиенические требования к режиму на предприятиях общественного питания, в пищеблоках детских и лечебных учреждений. Осуществляется эпидемиологический контроль за производством, хранением, транспортировкой пищевых продуктов, при вспышках вирусного гепатита А в организованных коллективах (как детских, так и взрослых) осуществляют соответствующие карантинные мероприятия. Больные изолируются на 2 недели, заразность их после первой недели желтушного периода сходит на нет. Допуск к учебе и работе осуществляют по наступлению клинического выздоровления. За контактными лицами осуществляют наблюдение на протяжении 35 дней с момента контакта. В детских коллективах на это время назначается карантин. В очаге инфекции производятся необходимые дезинфекционные мероприятия.

  • Гепатит А - это болезнь печени вирусного происхождения, которая может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме.
  • Вирус гепатита А (HAV) передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком.
  • Почти все люди полностью выздоравливают от гепатита А с пожизненным иммунитетом. Однако очень незначительная доля людей, инфицированных гепатитом А, может умереть от молниеносного гепатита.
  • Риск инфицирования гепатитом А связан с отсутствием безопасной воды и плохой санитарией и гигиеной (например, грязные руки).
  • Эпидемии могут носить взрывной характер и приводить к значительным экономическим убыткам.
  • Для профилактики гепатита А имеется безопасная и эффективная вакцина.
  • Безопасное водоснабжение, безопасность пищевых продуктов, улучшенная санитария, мытье рук и вакцина против гепатита А являются самыми эффектными способами борьбы с этой болезнью.

Гепатит А — болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита А. Вирус распространяется, в основном, при потреблении неинфицированным (или невакцинированным) человеком пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека. Болезнь тесно связана с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

В отличие от гепатита В и С инфицирование гепатитом А не приводит к развитию хронической болезни печени и редко заканчивается смертельным исходом, но может вызывать симптомы, ослабляющие здоровье, и молниеносный гепатит (острую печеночную недостаточность), который зачастую является смертельным.

Отдельные случаи заболевания и эпидемии гепатита А происходят во всем мире и имеют тенденцию к цикличности.

Вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения. Эпидемии, связанные с загрязненными пищевыми продуктами или водой, могут носить взрывной характер, как, например, эпидемия в Шанхае в 1988 году, во время которой было инфицировано 300 000 человек. 1 Вирусы гепатита А продолжают существовать в окружающей среде и могут выдерживать процессы производства пищевых продуктов, обычно используемые для инактивации бактериальных патогенов и/или борьбы с ними.

Болезнь может приводить к значительным экономическим и социальным последствиям в отдельных сообществах. На восстановление здоровья людей для возвращения на работу, в школу и к повседневной жизни могут уходить недели и месяцы. Воздействие на связанные с вирусом предприятия пищевой промышленности и местную производительность в целом может быть значительным.

Географическое распределение

Для разных географических районов характерны высокий, средний и низкий уровень распространенности инфекции гепатита А.

Районы с высокими уровнями распространенности инфекции

В развивающихся странах с плохими санитарными условиями и гигиенической практикой большинство детей (90%) приобретают вирусную инфекцию гепатита А до достижения ими 10-летнего возраста. 2 Люди, инфицированные в детстве, не испытывают каких-либо заметных симптомов. Эпидемии происходят редко, так как дети более старшего возраста и взрослые люди, как правило, имеют иммунитет. Показатели заболеваемости с клиническими проявлениями в этих районах низкие, и вспышки болезни случаются редко.

Районы со средними уровнями распространенности инфекции

В развивающихся странах, странах с переходной экономикой и регионах с изменяющимися санитарными условиями детям часто удается избежать инфекции в раннем детстве, и они достигают зрелого возраста без иммунитета. Но, как это ни парадоксально, такие улучшенные экономические и санитарные условия могут приводить к скоплениям взрослых людей, не инфицированных ранее и не имеющих иммунитета. Такая повышенная восприимчивость к инфекции в группах более старшего возраста может приводить к повышенным уровням заболеваемости, и в этих сообществах могут возникать крупные вспышки.

Районы с низкими уровнями распространенности инфекции

В развитых странах с надлежащими санитарными и гигиеническими условиями показатели инфекции низкие. Случаи заболевания могут происходить среди подростков и взрослых людей из групп высокого риска, таких как лица, употребляющие инъекционные наркотики, мужчины, имеющие секс с мужчинами, лица, совершающие поездки в районы с высокой эндемичностью, а также в изолированных группах населения, таких как замкнутые религиозные общины. Тем не менее, когда в такие сообщества проникает вирус, высокие уровни соблюдения гигиены способствуют прекращению передачи инфекции от человека человеку и вспышки удается быстро ликвидировать.

Передача инфекции

Гепатит А передается, главным образом, фекально-оральным путем. Это происходит при потреблении неинфицированным человеком пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека. Вспышки болезни, передающейся через воду, происходят нечасто и обычно связаны с загрязнением воды сточными водами или с ненадлежащей обработкой воды. В семьях это может происходить из-за грязных рук, когда инфицированный человек готовит еду для членов семьи.

Вирус может также передаваться при тесном физическом контакте с инфицированным человеком, но при случайных контактах людей вирус не передается.

Симптомы

Инкубационный период гепатита А длится обычно 14-28 дней.

Симптомы гепатита А могут быть как легкими, так и тяжелыми. Они могут включать повышенную температуру, недомогание, потерю аппетита, диарею, рвоту, неприятные ощущения в животе, потемнение мочи и желтуху (пожелтение кожи и глазных белков). Не у всех инфицированных людей проявляются все эти симптомы.

Признаки и симптомы болезни у взрослых людей наблюдаются чаще, чем у детей. Вероятность развития тяжелой формы и фатальных последствий выше в пожилом возрасте. У инфицированных детей в возрасте до шести лет обычно не наблюдается каких-либо заметных симптомов, и лишь у 10% развивается желтуха. Среди детей более старшего возраста и взрослых людей инфекция обычно приводит к появлению более тяжелых симптомов, а желтуха развивается более чем в 70% случаев заболевания. Иногда происходят рецидивы гепатита А. У только что выздоровевшего человека развивается еще один острый эпизод болезни. Однако за этим следует выздоровление.

Кто подвергается риску?

Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. В районах с широким распространением вируса (высокой эндемичностью) большинство случаев инфицирования гепатитом А происходит среди детей раннего возраста. В число факторов риска входят следующие:

Диагностика

Случаи гепатита А клинически не отличаются от других типов острого вирусного гепатита. Точный диагноз можно поставить путем выявления в крови специфических для HAV антител IgM. Дополнительные тесты включают полимеразную цепную реакцию с обратной транскриптазой (ОТ-ПЦР) для выявления РНК вируса гепатита А, но для этого исследования необходимо специальное лабораторное оборудование.

Лечение

Специального лечения гепатита А нет. Выздоровление от симптомов, вызванных инфекцией, может происходить медленно и занимать несколько недель или месяцев. Самое важное - избегать приема излишних лекарств. Не следует давать ацетоминофен / парацетамол и препараты от рвоты.

При отсутствии острой печеночной недостаточности необходимости в госпитализации нет. Терапия направлена на поддержание комфорта и надлежащего сочетания питательных веществ, включая возмещение теряемой в результате рвоты и диареи жидкости.

Профилактика

Улучшенная санитария, безопасность пищевых продуктов и иммунизация являются самыми эффективными способами борьбы с гепатитом А.

Распространение гепатита А можно уменьшить путем:

  • обеспечения надлежащего снабжения безопасной питьевой водой;
  • надлежащей утилизации сточных вод в отдельных сообществах;
  • соблюдения личной гигиены, такой как регулярное мытье рук безопасной водой.

На международном рынке доступны несколько инъекционных инактивированных вакцин против гепатита А. Все они схожи с точки зрения надежности защиты людей от вируса и их побочных эффектов. Для детей в возрасте до одного года лицензированных вакцин нет. В Китае доступна также живая пероральная вакцина.

Почти у 100% людей в течение одного месяца после введения одной дозы вакцины развиваются защитные уровни антител к вирусу. Даже в случае воздействия вируса одна доза вакцины имеет защитный эффект в течение двух недель после контакта с вирусом. Тем не менее производители рекомендуют две дозы вакцины для обеспечения более длительной защиты в течение примерно 5-8 лет после вакцинации.

Во всем мире миллионы людей получают инъекционную инактивированную вакцину против гепатита А без каких-либо серьезных побочных эффектов. Эту вакцину можно включать в качестве составной части в программы регулярной иммунизации детей и предоставлять вместе с другими вакцинами лицам, совершающим поездки.

Иммунизация

Вакцинация против гепатита А должна быть составной частью всестороннего плана профилактики вирусного гепатита и борьбы с ним. При планировании крупномасштабных программ иммунизации необходимо проводить тщательный экономический анализ и предусматривать альтернативные или дополнительные методы профилактики, такие как улучшенная санитария и санитарное просвещение с целью улучшения гигиены.

Включение или не включение вакцины в регулярную иммунизацию детей зависит от местного контекста, в том числе от доли чувствительных людей в населении и от уровня воздействия вируса. Необходимо учитывать долю восприимчивых к инфекции людей в популяции и уровень воздействия вируса.

Вообще говоря, страны со средней эндемичностью получат наибольшие преимущества от всеобщей иммунизации детей. Страны с низкой эндемичностью могут предусматривать вакцинацию взрослых людей из группы риска. В странах с высокой эндемичностью использование вакцины ограничено, поскольку большинство взрослых людей имеют естественный иммунитет.

По состоянию на июнь 2016 г. 16 стран использовали вакцину против гепатита А в рамках регулярной иммунизации детей на национальном уровне (включая 6 стран в Регионе стран Америки, 3 страны в Регионе Восточного Средиземноморья, 4 страны в Европейском регионе и 3 страны в Регионе Западной части Тихого океана.

Во многих странах используется двухдозовая схема вакцинации с использованием инактивированной вакцины против гепатита А, однако в других странах может быть предусмотрено включение в графики иммунизации одной дозы инактивированной вакцины против гепатита А. В некоторых странах вакцина также рекомендуется для людей с повышенным риском инфицирования гепатитом А, в число которых входят следующие:

  • потребители рекреационных препаратов
  • люди, совершающие поездки в места, где вирус является эндемическим;
  • мужчины, имеющие секс с мужчинами;
  • люди с хроническими болезнями печени (ввиду повышенного риска развития тяжелых осложнений в случае приобретения инфекции гепатита А).

При проведении иммунизации в ответ на вспышки болезни рекомендации в отношении вакцинации против гепатита А должны также ориентироваться на местные условия, включая реальные возможности для быстрого проведения широкомасштабной кампании иммунизации. Вакцинация для борьбы со вспышками болезни на уровне всего сообщества наиболее успешна в небольших сообществах при раннем начале проведения кампании и обеспечении широкого охвата многочисленных возрастных групп. Параллельно вакцинации необходимо проводить санитарное просвещение для улучшения санитарии, гигиенических навыков и безопасности пищевых продуктов.

Деятельность ВОЗ

В мае 2016 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла первую «Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016-2021 гг.». В стратегии подчеркивается критически важная роль всеобщего охвата медицинским обслуживанием, а ее цели находятся в соответствии с Целями в области устойчивого развития.

Видение стратегии, заключающееся в ликвидации вирусного гепатита в качестве проблемы общественного здравоохранения, воплощено в глобальных целях, направленных на уменьшение числа новых инфекций вирусного гепатита на 90% и снижение смертности от вирусного гепатита на 65% к 2030 году. В стратегии изложены действия, которые надлежит проводить странам и Секретариату ВОЗ для достижения этих целей.

О том, как передается гепатит А от человека к человеку, все еще знают немногие, а между тем это заболевание, именуемое также желтухой и болезнью Боткина, относится к числу самых распространенных вирусных инфекций в мире. Хотя данную форму гепатита не относят к смертельно опасным, в некоторых случаях она может приводить к серьезным нарушениям в работе организма. Чтобы защититься от желтухи и предотвратить осложнения болезни, важно знать, как можно заразиться гепатитом А.

Пути передачи с наименьшей вероятностью

Выясняя, как заражаются гепатитом А, ученые провели ряд исследований и выяснили, что эта инфекция относится к антропонозным. Это означает, что именно больной человек является источником заражения, а от животных и насекомых «подхватить» вирус невозможно. При этом человеческий организм очень восприимчив к инфекции, поэтому заражение здоровых людей происходит легко и быстро. Этим объясняется высокий уровень заболеваемости болезнью Боткина по всему миру.

Возможные пути передачи гепатита А связаны с особенностями жизнедеятельности вируса в пораженном организме:

Попадая в тело человека, возбудители желтухи активно размножаются в желудочно-кишечном тракте, поэтому основной механизм передачи вируса гепатита А - алиментарный (известен как фекально-оральный). Патогенные микроорганизмы выводятся из организма больного вместе с испражнениями и остаются в окружающей среде, а затем попадают в тело здорового человека с пищей, водой или при соприкосновении слизистой оболочки рта с грязными руками.

Когда опасен инфицированный человек

Заболевание протекает в несколько этапов:

  1. Зараженный опасен для окружающих уже с середины инкубационного периода, который длится от 15 до 50 дней.
  2. Выделение вируса в среду продолжается и в продромальном (преджелтушном) периоде - 6–7 суток до пожелтения кожных покровов и слизистых.
  3. Считается, что на следующем этапе, когда возникают характерные симптомы инфекции, человек уже не заразен, однако некоторые исследования показывают, что больной может некоторое время распространять вирус даже после исчезновения всех клинических проявлений желтухи.

Кроме того, нужно учитывать, что в ряде случаев гепатит А вообще протекает бессимптомно, однако человек все равно является источником заражения.

Самые распространенные способы инфицирования

На сегодняшний день у ученых уже не осталось сомнений в том, заразен ли вирусный гепатит А. Высокая устойчивость патогенных микроорганизмов к неблагоприятным условиям окружающей среды обусловливает большой процент инфицирования населения на всем земном шаре.

Вирус может легко противостоять не только низким и высоким температурам, но и многим дезинфицирующим средствам, в том числе хлору. Мало кто знает, что для заражения гепатитом А не обязательно иметь в своем окружении носителя вируса. При благоприятных для себя условиях возбудители заболевания могут сохраняться в среде на протяжении многих дней, а замораживание и вовсе позволяет продлить жизнь вируса на несколько лет.

Наиболее частые источники заражения гепатитом А - это вода и пища. Во влажной среде вирус может сохраняться до 10 месяцев, именно поэтому в странах с низким уровнем жизни, где существуют проблемы с питьевой водой, наблюдается самый высокий процент заболеваемости болезнью Боткина. Столь же долго возбудитель желтухи может прожить и на продуктах питания. Опасность заражения возникает даже в том случае, если инфицированной водой вымыта пища и посуда. Чтобы вирус попал в организм, необязательно пить зараженную жидкость: купание в небезопасных водоемах и бассейнах тоже повышает риск развития гепатита А.

Не менее велика роль контактно-бытового пути передачи вируса. Гепатит А не зря именуют «болезнью грязных рук»: многие случаи заболевания связаны с элементарным несоблюдением простых гигиенических правил. Вирус может сохраняться на предметах обихода до 7 суток и легко попадать на кожные покровы при прикосновении к обсемененной поверхности. Занести его в свой организм можно не только при посещении общественного туалета, но и при открывании дверей в любом общественном месте с большим скоплением людей.

Для вспышек гепатита А характерно влияние сезонного фактора - как правило, вспышка заболевания наблюдается в осенне-зимний период. Нужно учитывать, что переболеть гепатитом А можно только 1 раз в жизни. После перенесенного заболевания формируется стойкая естественная защита, и повторные встречи с вирусом уже не страшны.

Группы риска

От заражения гепатитом А не застрахован ни один человек (исключая тех, у кого уже есть иммунитет против вируса), и все же существует несколько групп людей, для которых вероятность инфицирования особенно высока. Называют следующие факторы риска заражения болезнью Боткина:

Зная о том, какие способы передачи характерны для гепатита А, можно в значительной мере снизить риск инфицирования.

Конечно, избежать контакта с больным довольно сложно, особенно не зная о том, что он является носителем вируса, однако можно применять самые простые меры, которые помогут избежать заражения: частое мытье рук, использование в питьевых целях только кипяченой воды, тщательное очищение и достаточная термическая обработка пищи.