Как принимать свечи гексикон. Свечи Гексикон: показания, противопоказания

Ирга – скромное и неприхотливое растение. Его можно встретить и в лесу, и в городских парках, и на дачных участках. Практически все лето на его ветках красуются темно-синие ягоды с сизоватым налетом.

Впрочем, полакомиться ими желающих не так много. А зря. Ирга – это ценный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Если ее плоды правильно приготовить, то можно излечиться от многих болезней и значительно укрепить организм.

Польза ягоды

Ягоды ирги богаты витаминами, поэтому при регулярном употреблении они будут способствовать , а также прибавят сил и энергии, улучшат самочувствие и положительно повлияют на внешний вид.

Особенно полезно побаловать себя этими плодами жителям крупных городов с развитым промышленным сектором. Ведь ирга способна здорово почистить организм, выводя из него радиоактивные вещества, соли и тяжелые металлы.

Эти темно-синие ягоды богаты клетчаткой, которая улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, улучшает его работу и способствует выведению из организма скопившихся шлаков и токсинов.

Закончив чистку, она принимается за создание здоровой микрофлоры в кишечнике, чтобы проблемы с перевариванием и выведением ненужных организму веществ не волновали как можно дольше.

Содержит ирга и вещества, действующие на организм седативным образом. Это значит, что вещества, которые содержат ее ягоды, оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему, нормализуют сон и даже снимают стресс. Поэтому их особенно полезно употреблять после того, как пришлось хорошенько понервничать или особенно напряженно потрудиться.

Полезна ирга и для сосудов и кровеносной системы в целом. Флавоноиды и витамины группы Р, которые содержат ягодки, поспособствуют укреплению каждого капилляра. В итоге риск возникновения таких заболеваний как инфаркт, варикоз, кровоизлияния, значительно снизится.

Поблагодарят за включение в рацион ирги и ваши глаза. Благодаря большому количеству витамина А они способствуют улучшению зрения и предотвращают возникновение таких неприятных заболеваний, как ночная слепота и катаракта.

Питательная ценность

Ягоды ирги можно назвать уникальными. В них напрочь отсутствуют белки и жиры, есть только углеводы. Зато в большом количестве содержатся полезные вещества:

  • пектины, моносахариды и дисахариды;
  • витамины (группы В, С, Р);
  • органические кислоты (в основном яблочная);
  • флавонолы;
  • дубильные вещества;
  • стерины;
  • клетчатка;
  • микроэлементы (кобальт, свинец, медь).

Все эти вещества есть не только в свежих ягодах. Из них можно делать отличные витаминные заготовки на зиму: варенья, джемы, компоты. Также ягоды можно засушивать и использовать как изюм. В холодное время года они подкрепят организм и порадуют необычным терпким вкусом.

Противопоказания

Запретов на употребление ирги не существует.

Ее можно есть всем, у кого нет на нее аллергии.

Впрочем, учитывая ее седативные качества, стоит проявить осторожность тем, кто планирует езду за рулем или выполнение другой работы, требующей высокой степени концентрации.

Применение в народной медицине

Похвастать богатой историей ирга не может. В России ее начали культивировать лишь в начале 20 века. Так что во времена расцвета народной медицины в нашей стране она попросту была неизвестна.

Зато почти сразу полезные свойства этого растения признала официальная медицина. Доказано, что лечебным эффектом обладают не только ягоды, но и цветки и кора ирги.

Успокаивающий сок

Сок из ягод ирги – хорошее успокаивающее средство. Однако из-за того, что ягоды несколько суховаты, приготовить его не так легко. Сначала собранные плоды раскладывают тонким слоем на ровной поверхности.

При комнатной температуре они должны «дойти», то есть максимально налиться соком. Произойдет это примерно за пять дней. После этого можно отжимать сок любым способом.

Его можно употреблять сразу же или заготавливать на зиму. В таком случае его необходимо нагреть до 85-90 градусов (важно следить, чтобы сок не закипал!) и горячим разлить по заранее стерилизованным бутылкам.

Такой сок хорошо пить при высоких психологических нагрузках, после пережитых стрессов, при проблемах со сном. Он не только успокоит нервную систему, но и снабдит организм витаминами.

Витаминный настой

1 ст. ложка сухих ягодок ирги; 250 мл кипятка.

Ягоды заливают крутым кипятком, закрывают крышкой и оставляют примерно на полчаса. Такой витаминный напиток полезно употреблять весной, во время авитаминоза, 2-3 раза в день после еды по стакану.

Слабительный настой

2 ст. ложки свежих или сушеных ягод ирги; 200 мл кипятка.

Ягоды заливают крутым кипятком и оставляют на 15 – 30 минут настояться. Такое снадобье окажет мягкое слабительное действие.

Настой от «куриной слепоты»

2 ст. ложки сухих ягод ирги; 1 стакан воды.

Ягоды заливают кипяченой или отстоявшейся водой комнатной температуры, закрывают емкость крышкой и оставляют не менее чем на 12 часов. Затем настой отправляют на водяную баню, где томят при небольшом кипении примерно 20 минут.

Затем оставляют еще на 2 часа, чтобы снадобье смогло остыть. Принимают его по стакану в день в тех случаях, если надо восстановить зрение, начинающее заметно ослабевать в темноте.

Настой листьев от диареи

1 ст. ложка сушеных или свежих листьев ирги; 1 стакан воды.

Листья заливают крутым кипятком, закрывают крышкой и оставляют на 15 – 30 минут. Пить его можно сразу же по истечении этого срока. За это время микроэлементы и дубильные вещества, содержащиеся в листьях этого растения, растворятся в жидкости. Попав в организм, они помогут остановить диарею, вызванную, к примеру, хроническим панкреатитом.

Настойка от гипертонии

Пригоршня цветков ирги; 0,5 стакана сушеных или свежих плодов шиповника; 0,5 стакана также сушеных или свежих плодов боярышника; плодов черноплодной рябины; несколько кедровых орешков 4 листочка мяты; веточка зверобоя; немного душицы; 3 средних стебелька чабреца с цветами; 3 л водки.

Все ингредиенты заливают водкой и плотно закупоривают. Затем на 2 недели убирают в темное место. Настоявшийся напиток по прошествии этого срока можно процедить и разлить по бутылкам.

Варенье от ангины

1 кг ягод ирги; 200 г сахара.

Эта заготовка зимой пригодится не меньше, чем варенье из малины. Во время лакомство из ирги полезно есть с теплым чаем или молоком. Оно снимет воспаление горла, уберет болевые ощущения и снабдит организм витаминами, необходимыми для борьбы с микробами и быстрого восстановления сил.

Для его приготовления чистые спелые ягоды пересыпают сахаром, перемешивают и оставляют до появления сока. Воду добавлять не нужно. Варят варенье на медленном огне, примерно 5 минут с момента закипания.

Чтобы лакомство не подгорело, его необходимо периодически помешивать. Затем огонь выключают и дают варенью полностью остыть. Потом весь процесс повторяют еще два раза.

Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают или просто плотно закрывают и убирают в темное прохладное место.

Омолаживающая маска

1 ст. ложка сока ягод ирги; 1 ч. ложка меда; 1 ст. ложка творога.

Ирга за свои полезные свойства получила признание и косметологов. Ее используют в составе косметических масок. Она благотворно действует на кожу лица, снимает воспаления, разглаживает, очищает и щедро делится витаминами.

Для того, чтобы избавиться от негативных возрастных изменений, нужно тщательно смешать все ингредиенты. Затем нанести свежую маску на подготовленную, хорошо очищенную кожу лица и шеи и оставить на 15 – 20 минут. Затем смыть прохладной водой.

Ирга в России до сих пор используется незаслуженно мало. При умелом подходе это растение может излечить многих болезней, укрепить организм и наделить красотой. При этом своими плодами оно делится довольно щедро: кусты ирги богато осыпаны ягодами практически все лето. Главное суметь использовать это лекарство, подаренное заботливой природой.

Также предлагаем вам посмотреть интересное видео по теме статьи:

Растение ирга – полезные свойства и противопоказания ее оптимально сбалансированы, используется в лечебных целях для оздоровления организма. Вред от нее тоже есть, но он минимален. У ирги используются ягоды, цветки, листья и кора. Из них делают настойки, морсы, сиропы, мази и растирки. Ознакомьтесь с противопоказаниями применения частей кустарника, узнайте, чем полезна ирга для организма.

Что такое ирга

Ягода ирга имеет темно-синюю окраску с сизым налетом, напоминает черную смородину, но меньше по размеру (до 10 мм). Растет кустарник в лесах, на пролесках, дачных участках, отличается неприхотливостью. В южной и средней полосе России распространена ирга обыкновенная или круглолистная из семейства розоцветных, во время цветения она считается отличным медоносом.

Листья у растения опадающие, кругло-овальные, сверху темно-зеленые, снизу светлые, осенью становятся желто-красными или темно-коричневыми. Цветки бело-кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды ирги круглолистной созревают в июле, имеют темно-синюю, почти черную окраску. После сушки сохраняют все полезные свойства, применяются в народной медицине, кулинарии.

Состав

В плодах ирги содержится много полезных веществ: пектины, сахар, яблочная кислота, витамины группы В, P, аскорбиновая кислота. Из микроэлементов выделяют свинец, кобальт, медь, из органических активных веществ – дубильные, флавоноиды, стерины, клетчатку. В плодах практически нет белков, жиров, только 12 г на 100 г углеводов. Калорийность ирги невысока – составляет 45 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Исходя из богатого состава плодов, листьев, коры, можно выявить следующие полезные свойства ирги:

  • антиоксидант – укрепляет иммунитет, облегчает боли, устраняет негативное влияние электромагнитных излучений, повышает устойчивость к стрессам и инфекционным заболеваниям, избавляет от депрессий;
  • предупреждает развитие онкологии, предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • способствует выведению из организмов солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов;
  • препятствует возникновению заболеваний сосудов, улучшает функции сердца;
  • поливитаминное средство при профилактике атеросклерозов, авитаминозе, желудочно-кишечных заболеваниях;
  • витамин P служит для предотвращения развития варикозного расширения вен, инфаркта миокарда, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, нормализует сон;
  • сок канадской ирги обладает вяжущим эффектом, оказывает противовоспалительное действие, эффективен при энтероколитах, расстройствах ЖКТ, колитах;
  • плоды обладают седативным действием, диетическими свойствами, эффективно работают при повышенной нервной возбудимости, бессоннице;
  • за счет содержания каротина улучшается зрение, излечивается ночная слепота, сокращается риск возникновения катаракты;
  • сок ирги устраняет последствия гнойных ангин, стоматитов, воспалений, пародонтозов эффективно укрепляет организм за счет профилактики авитаминозов.

Польза ирги для организма человека

Дерево ирга славится своими плодами, в которых содержится 12% сахаров, некоторое количество органических кислот, дубильные, красящие вещества, витамины, пектины. В семенах много жирного масла, а в коре и листьях – дубильных веществ. По сравнению с виноградом, ирга содержит больше витаминов C, P, каротина, минеральных веществ. Полезные свойства растения для разных категорий людей:

  1. Для мужчин. Служит для профилактики инфарктов, инсультов, атеросклероза, устраняет половые расстройства, возникшие по причине плохой работы сосудов. Ягоды ирги оздоравливают организм, укрепляют сон, повышают аппетит, оказывают тонизирующее действие.
  2. Для женщин. Восстанавливает организм после менструаций, купирует скачки давления, перепады настроения, предотвращает заболевания вен, атеросклероз, нормализует память.
  3. Для худеющих. Подходит тем, кто ограничивает потребление сахара, небольшая калорийность плодов позволяет готовить из них десерты.
  4. Для беременных. Снижает артериальное давление, устраняет излишнюю раздражительность, отеки нижних конечностей, подходит для лечения простудных заболеваний, нарушений сна. Противопоказаниями являются пониженное давление у гипотоников, аллергия. Употреблять беременным иргу стоит в ограниченном количестве.

Ягоды

В плодах ирги содержится много витаминов A, В, С и флавоноидов, которые противостоят раковым опухолям. Витамин P укрепляет эластичность стенок капилляров. Сок применяется для полоскания горла при стоматитах, гнойных ангинах, сырые ягоды полезны при расстройствах нервной системы, бессоннице. Целебные сушеные плоды предупреждают болезни почек и печени, снижают высокое давление и свертываемость крови, предотвращают тромбообразование.

Цветки

Главным полезным свойством цветков ирги является нормализация гипертонии и устранение сердечной недостаточности. Цветет кустарник в мае, тогда сырье и заготавливают. Настой цветков, сухих или свежих, принимается охлажденным при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он тонизирует работу мышц, снижает давление, нормализует сон, устраняет чувство тревожности.

Кора

В листьях и коре кустарника содержится большое количество дубильных веществ, которые эффективны при лечении гнойных ран, ожогов, проблем ЖКТ. Из указанных частей ирги готовят целебные отвары. Для приготовления нужно брать листья, заготовленные в мае, и кору, собранную осенью. Настой коры применяется для предотвращения заболеваний пищеварительного тракта. Чай из листьев ирги снимает нервное напряжение.

Применение ирги в народной медицине

Плоды, листья и кору используют в виде настоев, сока, морса, отваров, спиртовых настоек. Свежие ягоды можно употреблять для поднятия иммунитета, сушеные – для предотвращения вирусных болезней. Части растения используют при заболеваниях сосудов, желудка и кишечника, диабете, высоком холестерине, для здоровья нервной системы. Противопоказание – пониженное артериальное давление.

При заболеваниях сосудов

При лечении атеросклероза поможет настой ягод. Возьмите 2-3 столовые ложки плодов, залейте стаканом кипятка и оставьте на полчаса. Процедите настой, принимайте по половине стакана дважды в день между приемами пищи. При слабости сосудов возьмите два стакана плодов, залейте 500 мл кипятка, настаивайте полчаса. Отожмите, чтобы получился концентрированный настой, и пейте по стакану в день, разделяя на два приема.

При диабете

Для нормализации работы поджелудочной железы возьмите 0,5-литровую банку, засыпьте на ¾ плодами и залейте до верха водой. Настаивайте смесь три дня в сухом темном месте. Принимайте лечебный отвар по четыре чайных ложки в день. Если диабет привел к флебиту и язвам, для лечения ран можно применять настой из 200 г листьев и корней ирги с 100 г плодов конского каштана, настоянных на 0,5 л крутого кипятка в термосе. Протирайте отваром пораженные области. Противопоказание – аллергические реакции на растение.

При желудочно-кишечных расстройствах

От диареи, гастритов и энтероколитов поможет отвар из коры ирги:

  1. Возьмите 20 г измельченной сухой или свежей коры.
  2. Залейте 400 мл кипятка и держите на водяной бане под крышкой 10-15 минут.
  3. Процедите, добавьте воды, доведите до первоначального объема.
  4. Охладите и пейте по половине стакана четыре раза в день.

При расстройстве кишечника:

  1. Залейте две столовые ложки сухих ягод стаканом кипятка, держите два часа под крышкой.
  2. Процедите, отожмите.
  3. Пейте по трети стакана трижды в день за полчаса до еды.

При нервных расстройствах

При напряжении, лечении бессонницы и для расслабления мышц используется чай из листьев. Заварите его, как обычный напиток, используя 2-4 листочка на стакан. Пейте в теплом виде с медом. Для устранения тревожности поможет настой из 30 г ягод ирги с черноплодной рябиной, смешанных с 10 г мяты или лимонной мелиссы. Залейте смесь литром горячей воды, оставьте на час, пейте перед сном. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

При гипертонии

При сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся гипертонией, поможет настой из свежих или сушеных цветков с целебными свойствами. Две столовые ложки сырья залейте двумя стаканами кипятка, укутайте, оставьте на три часа. Процедите, пейте холодный отвар по две столовые ложки перед едой. Если мучает гипертония, рекомендовано взять 2-3 столовые ложки свежих толченых плодов, залить 200 мл кипятка, настаивать час. Процедите, отожмите настой, пейте по 100 мл два раза в сутки между приемами пищи.

Вред и противопоказания ирги

В связи с возможным вредом, негативным влиянием на организм, употребление плодов ирги имеет свои противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на части растения;
  • противопоказанием является работа с механизмами, в сфере с повышенной концентрацией внимания, вождение автомобиля;
  • нельзя злоупотреблять плодами людям с пониженным давлением;
  • гемофилия является противопоказанием ввиду свойства ягод снижать свертываемость крови.

Видео

Янв-6-2017

Что такое ирга?

Что такое ирга, полезные свойства и противопоказания ирги, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Ирга относится к подсемейству Яблоневые семейства Розовые. Выглядит она как листопадный кустарник или небольшое дерево.

Она была одним из растений, плоды которого больше всего использовались американскими индейцами и первыми поселенцами Северной Америки. В период освоения Америки европейцы добавляли плоды ирги вместе с лимоном и ревенем в блюда из мяса бизона и оленя. Начиная с XVI века ирга появилась в Англии, затем в Голландии. Ягоды шли на изготовление вина, напоминающего кагор. В ХIХ веке были заложены первые промышленные посадки в США и Канаде. Сейчас она распространена практически по всему миру. Известно 25 видов. Культивируют ее в центральной и южной Европе, в Северной Африке и Малой Азии. Наибольшее количество видов ирги встречается в Северной Америке. Многие из них очень зимостойки, и отобранные сорта можно выращивать даже в садах на Крайнем Севере.

У нас в диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. В садовой культуре встречается на Урале, в Сибири и Казахстане. Одно время ей увлеклись садоводы Европейской части России, но потом увлечение прошло, и сейчас она встречается нечасто. Она легко приспосабливается к окружающим условиям и легко дичает и так растет.

Все виды ирги съедобны. Самые известные виды: ирга круглолистная, ирга гладкая, ирга побегоносная (еще называется коринка), ирга ольхолистная, ирга кроваво-красная, ирга средняя, ирга колосистая, ирга канадская.

Ирга круглолистная раньше других получила распространение в культуре - еще в XVI веке. В Россию она попала из Европы. Растение это крайне неприхотливо.

Она может расти на Севере в тех местностях, где уже невозможно выращивать яблоню, грушу и сливу.

Плоды у ирги созревают не одновременно на кисти. Сбор урожая производят в несколько приемов, по мере созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2–3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при 0 °C этот срок значительно увеличивается.

Плоды темно-пурпурного цвета с густым сизым налетом, сладкие и очень сочные.

Польза ирги:

Плоды ирги обыкновенной и ирги канадской используют в свежем виде, сушат, из них готовят варенье, пастилу, желе, кисели, компоты, пудинги, вина.

Плоды ирги - хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо- и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Сок из свежих плодов имеет вяжущие свойства.

Растение издавна используют в народной медицине: сок - для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев - как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и лечении гнойных ран.

Настойка и настой из цветков ирги канадской рекомендуется как средство, снижающее давление и улучшающее деятельность сердца.

Ценится ирга и как красивый декоративный кустарник: много красивых листьев, обильное цветение и плодоношение, а также общий декоративный вид, который кусты сохраняют с начала вегетации до конца листопада, позволяют использовать ее для украшения садов и участков вокруг дома.

Она хорошо переносит условия постоянного задымления, поэтому рекомендуется для озеленения промышленных предприятий.

У ирги серая с красноватыми жилками крепкая и упругая древесина. Она легко полируется, идёт на изготовление тростей, шомполов и других небольших изделий. Кору и листья применяют в медицине.

Вред:

Несмотря на массу положительных свойств и очевидную пользу ирги, употребление плодов способно нанести вред организму человека.

Не стоит увлекаться употреблением ягод людям, склонным к ожирению и страдающим диабетом. Высокое содержание углеводов в мякоти плодов может спровоцировать скачки сахара в крови и привести к увеличению массы тела.

В рацион маленьким детям ягоды ирги нужно вводить с осторожностью, во избежание аллергических реакций. То же самое касается и взрослых, имеющих предрасположенность к кожным высыпаниям.

Плоды этого кустарника только тогда принесут максимальную пользу для человека, если будут собраны в экологически чистых зонах, вдали от промышленных предприятий и автомобильных трасс. Ягоды ирги обладают способностью впитывать в себя токсичные вещества, в том числе микрочастицы тяжелых металлов.

Не следует употреблять свежие плоды растения в сочетании с молочными продуктами. Из-за воздействия дубильных веществ ирги на молочный белок, он быстро сворачивается. Это вызывает сбой пищеварительных процессов и, как следствие, дискомфорт в желудке, сопровождающийся диареей.

Калорийность ирги:

Калорийность ирги, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет 45 кКал на сто грамм продукта.

Белков, жиров и углеводов в ирге (БЖУ) на 100 грамм:

Белки — 0,0

Жиры – 0,0

Углеводы – 12,0

Собирать ягоды ирги следует по мере их созревания, с июля до последних чисел августа или даже сентября, пока не наступят первые заморозки.

Кору ирги для лечебных целей лучше заготавливать осенью, а листья - летом.

После высушивания кусочки коры и листья для дальнейшего хранения упаковывают в полотняные мешочки или картонные коробочки.

Не следует помещать их в полиэтиленовые пакеты. В них листья и кора ирги могут начать загнивать.

Плоды ирги содержат до 12 % сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях - дубильные вещества.

В ирге содержится B-ситостерин, который является антагонистом холестерина и ценным поливитаминным средством, поэтому ирга необычайно полезна для профилактики и лечения атеросклероза.

Плоды ирги улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Из-за большого содержания витаминов свежие ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Под контролем врача плоды ирги используют в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.

Настойки из цветков ирги снижают артериальное давление и нормализуют работу сердца, а сок из плодов полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нормализует работу кишечника при его расстройствах.

В народной медицине применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм.

Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.

Сок из свежих ягод ирги отжать практически невозможно. Но если ягоды выдержать 7-10 дней, рассыпав их по поверхности (стол, ящик и т. п.) слоем 2–3 см, то можно будет прессом или соковыжималкой отжать до 70 % сока.

Ягоды вымыть, раздавить деревянной толкушкой (или отжать в соковыжималке), отжать сок прессом, нагреть до +85 °C. Также можно сок ирги смешать с соком кислых ягод в соотношении 2:1 с добавлением 250–350 г сахара на 1 л смеси. Готовый сок нагреть и разлить по бутылкам (можно пастеризовать).

Принимать по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день при расстройствах и воспалительных состояниях кишечника. Чистый или разведенный водой в соотношении 1:2 сок употребляют в виде полосканий горла при ангине и хронических тонзиллитах. Его также можно использовать для промывания гнойных ран.

Отвар из коры и листьев ирги: измельченное сырье залить кипящей водой 1:10 и держать на малом огне 30 минут, охладить, процедить, сырье отжать. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день как вяжущее средство. Можно для этих же целей просто есть ягоды ирги.

Отвар из листьев: 1 столовую ложку измельченных сухих или свежих листьев кипятить в 2 стаканах воды 4–5 минут, настаивать 20 минут, процедить. Применять для обработки гнойных ран. При расстройстве кишечника пить по 1 столовой ложке 3 раза вдень.

Настой: 2 столовые ложки сухих плодов или 1 столовую ложку измельченной коры ирги залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 13 стакана 3–4 раза в день при воспалительных процессах.

Рецепты из книги Н. Звонарева «Облепиха, жимолость, ирга. Выращиваем, ухаживаем, заготавливаем, лечимся».

Чем полезна ирга в диетах для похудения?

Регулярное употребление плодов этого растения нормализует процесс пищеварения и избавляет от большинства проблем, с ним связанных. Ирга важна, в первую очередь, тем, что она выводит радиоактивные вещества, токсины, шлаки и соли тяжелых металлов из организма. Таким образом, в вашем организме налаживаются обменные процессы, вследствие чего жиры не превращаются в лишние килограммы.

Похудеть с помощью ирги можно несколькими способами. Некоторые любят готовить и пить компот из плодов этого растения, другие отдают предпочтение морсу из ирги, третьи утверждают, что нет ничего лучше для похудения, чем настой из этого растения.

Все эти способы являются эффективными при похудении. Важно найти для себя наиболее удобный и оптимальный вариант, с помощью которого вы будете терять лишние килограммы, а ваше здоровье при этом будет укрепляться.

Но не стоит забывать о том, что эти ягоды не стоит употреблять в большом количестве. Здесь главное качество и полезные свойства продукта, а не его количество. В день вы можете съедать несколько ягод растения, можно устроить разгрузочный день, когда, кроме ягод, вы можете есть только кисломолочные продукты и пить чай без сахара.

За 10 дней можно избавиться от 3-4 кг, и это не окончательная цифра, ведь диету можно продолжить, и тогда вы добьетесь еще лучшего результата.

Как не прибегая к помощи врачей замедлить старение организма, а заодно вылечить болезни? Как мужчинам вернуть утраченную силу, а женщинам избавиться от ранних морщин? Помочь в решении этих и многих других проблем может ирга, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой будут рассмотрены в данном материале.

Ирга: полезные и лечебные свойства

Ирга канадская или коринка, как ее часто называют – небольшое дерево или кустарник, узнать его можно по гроздьям иссиня-черных ягод, напоминающих маленькие яблочки. Немногие знают, что ягоды ирги съедобные, приторно-сладкие с легкой приятной кислинкой. Их едят свежими, а также сушат, вялят и замораживают.

Интересно, что в плодах коринки нет ни белков, ни жиров, зато углеводов содержится целых 12%, поэтому употреблять их диабетикам или людям с чрезмерной массой тела нужно с большой осторожностью. Несмотря на высокое содержание сахара, калорийность ягод ирги не высокая: в 100 г находится всего 45 ккал.

Кроме того, в ирге имеются такие полезные вещества:

  • каротин – антиоксидант, уменьшающий влияние на организм негативных внешних факторов, в том числе и радиации;
  • аскорбиновая кислота (витамин С), количество которой больше, чем в яблоках и винограде;
  • рутин (витамин Р), повышающий эластичность кровеносных сосудов, что важно для предотвращения развития инсультов и инфарктов;
  • витамины группы В, нормализующие функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем организма;
  • пектины, оказывающие положительное влияние на обмен веществ;
  • флавоноиды, обладающие антибактериальным и противомикробным действием;
  • органическая яблочная кислота, улучшающая метаболизм и целебно влияющая на состояние эпидермиса;
  • дубильные вещества, подавляющие деятельность болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

В числе минералов, входящих в состав ягод коринки, наибольший процент принадлежит кобальту, меди и железу, которые стимулируют синтез гемоглобина и способствуют процессу кроветворения.

Внушительный перечень полезных веществ позволяет широко использовать иргу для лечения многих заболеваний.

Самыми распространенными областями применения являются следующие:

  • при колитах, энтероколитах и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта как вяжущее средство;
  • для повышения эластичности сосудов при варикозном расширении вен;
  • при геморрое для предотвращения потери крови и снятия воспаления;
  • для уменьшения содержания холестерина и предотвращения атеросклероза;
  • как противовоспалительное и антибактериальное средство при болезнях ротовой полости и гортани – стоматитах, гингивитах, ангинах;
  • для понижения кровяного давления при гипертонии и других патологиях сердца и сосудов;
  • как успокоительное и легкое седативное средство при нервном перевозбуждении и нарушениях сна;
  • при лечении ожогов, обморожений, фурункулов и других поражений кожи как бактерицидное и антисептическое средство.

Кроме того, иргу, как источник витаминов показано употреблять для общего укрепления организма и повышения иммунитета при гиповитаминозе, а также после затяжных болезней или хирургических операций. Имеются сведения о положительном влиянии ягод ирги на приостановку развития злокачественных новообразований.

Для мужчин

С годами мужчины все чаще сталкиваются с проблемами мочеполовой системы. Простатит, уретрит, аденома – эти диагнозы знакомы многим, чей возраст за 50. Как следствие – снижение половой активности, а нередко, и полное бессилие. Для многих это становится причиной депрессии и нервных расстройств.

Одним из симптомов, вызывающих «мужские проблемы» является чрезмерное истончение стенок кровеносных сосудов и потеря ими эластичности. Благодаря большой концентрации витамина Р в ягодах коринки, она способствует укреплению вен и капилляров, помогая не только вернуться к активной интимной жизни, но и предотвращая развитие сердечных заболеваний.

Употребление свежих ягод ирги или в виде сока и других напитков, успокаивает расшатанную нервную систему, способствует общему укреплению и оздоровлению организма.

Для женщин

Как мощный антиоксидант, ирга используется не только в медицинских, но и в косметологических целях. Введение свежих или замороженных ягод в состав масок, кремов и лосьонов способствует насыщению кожи витаминами и другими полезными веществами, предотвращает появление ранних морщин. Ежедневное умывание отваром из ягод и листьев растения повышает эластичность кожи, возвращает ей здоровый цвет.

Способность ирги предотвращать кровотечения может использоваться женщинами, страдающими от обильных менструаций. Ягоды не только уменьшают кровопотерю, но и снимают болезненные ощущения, улучшают общее состояние.