Какие продукты питания полезны для печени. Какие продукты очищают и восстанавливают печень - механизм действия, список самых полезных и эффективных

Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать. Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание. Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.

Зачем необходимо восстановление печени

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Что любит печень

Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:

Диета при заболевании

Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов. Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?

Полезные продукты

Улучшить работу органа помогут некоторые вещества, восстанавливающие клетки, защищающие от негативного воздействия. Какие продукты полезны для печени, помогают ее функционированию?

Что полезно кушать для печени? Важно употреблять продукты, улучшающие ее работу.

Как подлечить печень очищением

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

Порядок работы:

  • развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре - возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Лечение народными средствами

Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:

  • вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
  • натощак употребить стакан отвара шиповника;
  • запить ложку меда водой с соком лимона;
  • употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
  • пить теплую минералку;
  • съедать по горсти семечек тыквы.

Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером. Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану. Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:

  • взять полстакана овса;
  • закипятить 2,5 литра воды;
  • залить овес;
  • добавить 150 грамм меда;
  • в тепле выдержать сутки;
  • отфильтровать;
  • пить по стакану после еды.

Профилактика заболеваний печени

Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:

  • Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
  • Сбросить лишний вес.
  • Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
  • Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.

Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:

Печень – это своеобразный фильтр человеческого организма. Из-за неправильного образа жизни, питания, воздействия окружающей среды орган постепенно разрушается, вследствие чего нарушаются его . Существует множество таблеток, способных восстановить функцию печени, но лучше всего изменить образ жизни и качество питания, чтобы постоянно поддерживать здоровье в тонусе. Для этого необходимо знать продукты, полезные для печени, чтобы стараться потреблять их регулярно, тем самым восстанавливая и защищая важный орган от болезней.

Что любит печень и почему

Врачи выделили перечень продуктов, которые полезны для печени человека. Они действуют как очищающие и предотвращают проблемы с работой органа. Если знать, какие продукты любит печень, и стараться кушать их регулярно, можно нормализовать ее состояние даже на начальном этапе печеночных болезней. При серьезных проблемах также показана , способная улучшить состояние и ускорить выздоровление.

Если продукт полезен, это не значит, что нужно питаться только им одним. В ежедневное меню надо включать в рациональных количествах разнообразные продукты.

Авокадо

Печень любит этот южный фрукт за его способность выводить токсины из организма. Авокадо активирует выработку гормонов, которые необходимы для полноценной работы органа. Также доказано, что аллигаторова груша предотвращает появление злокачественных опухолей. Обычно авокадо добавляют в салаты.

Грецкие орехи и миндаль

Эти продукты для восстановления печени являются кладезем растительного белка, жиров, полезных веществ. Наиболее важным является витамин F – строительный материал и пища для всех жизненно важных органов. Масло из грецкого ореха можно принимать для очистки самого органа, желчных протоков, . Пьют его по 1 ч.л. за 30 минут до еды, 2-3 раза в день. Курс такого лечения – месяц.

Цитрусы

Кто не знает, какие продукты восстанавливают печень, может смело есть любые цитрусы. Эти продукты являются природными лекарями, обладающие массой полезных свойств. Витамин С, содержащийся в лимоне, грейпфруте, мандаринах, оказывает на пораженный орган антиоксидантные и очистительные свойства.

Многокомпонентный состав цитруса полезен содержанием лимонной и яблочной кислот, сахаридов, витаминов С, В, Р, А, пектина, а также калиевых, кальциевых, железных, магниевых и фосфорных солей.

Цитрусовые фрукты можно не просто есть в чистом виде, но и добавлять в салаты, выпечку, вторые блюда.

Зеленый чай и каркаде

Разнообразить ежедневное меню можно, зная, какие продукты полезны для печени человека. Это чаи – зеленый и каркаде. В свежеприготовленном напитке содержится много витамина Р, который помогает печени нормально функционировать. Чай очищает кровь от токсинов, радиоактивных веществ, понижает уровень холестерина.

Лук и чеснок

Доказано, что полезно для печени: лук с чесноком. В этих продуктах содержатся соединения, которые оберегают от рака. Также они препятствуют разрушению клеток и их старению. Но употреблять их нужно в разумных количествах: избыток острых овощей вредит желудку.

Свекла и морковь

Эти овощи, полезные для печени, богаты беатином – веществом, улучшающим процессы усваивания и расщепления белковых продуктов. Благодаря этому увеличивается работоспособность органа, улучшается фильтрация крови. Свекольный квас либо сок – лучшие продукты для очищения печени в домашних условиях.

Морковь эффективно выводит токсины, мочевую кислоту, холестерин, из организма. Благодаря этому овощу восстанавливается кислотно-щелочной баланс в тканях, за счет чего улучшается не только работа печенки, но и всех органов.

Полезно ежедневно пить перед ужином стакан смеси из свежевыжатых соков моркови и свеклы. При острых заболеваниях печени соки нужно разводить напополам с водой.

Цикорий

Самый полезный в цикории корень, но лечиться можно также соцветиями. Напиток из растения хорошо чистит печень от скопившихся токсинов, выводит желчь. Помимо этого, цикорий нормализует метаболизм, пищеварение.

Можно пить цикориевый напиток вместо кофе каждое утро. Через месяц сделать перерыв на 2 недели.

Тыква

Этот овощ богат микроэлементами, которые обновляют поврежденную структуру печени, предупреждают гепатит, цирроз, выводят лишний холестерин, улучшают проходимость желчевыводящих путей. Тыкву можно есть ежедневно, добавляя ее в каши, салаты, запеканки.

Оливковое масло

Содержит витамин Е, который помогает очиститься от вредных веществ. При регулярном потреблении салатов с растительным маслом раскрываются и освобождаются , расщепляется и выводится лишний холестерин. Оливковое масло оказывает антивоспалительный и противораковый эффект. Заведите привычку сдабривать салаты не подсолнечным маслом, а оливковым.

Семечки

Семена подсолнуха тоже обладают большим количеством витаминов, но только есть их следует в сыром виде, а не в обжаренном.

Куркума

Это природный источник антиоксидантов, который восстанавливает функцию и структуру органа при разных патологиях:

  • нормализует липидный обмен;
  • выводит излишний холестерин;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • подавляет развитие раковых клеток;
  • выводит токсины.

Куркуму добавляют в блюда при готовке. Она дает приятный цвет и аромат овощным рагу, мясным и рыбным запеканкам. Можно заваривать и пить ее как чай.

Цветная капуста и брокколи

Эти продукты для печени полезны тем, что помогают выведению канцерогенов, повышают количество природных абсорбентов. Брокколи рекомендуют есть при циррозе, гепатите. Цветная капуста полезна для профилактики , людям, перенесшим оперативное вмешательство, с онкологическими заболеваниями.

Добавляйте капусту обоих видов в меню через день, поскольку ее грубая клетчатка в избытке провоцирует метеоризм.

Курага

Этот продукт идеально подходит тем, кто любит сладкое. Сахар вреден, а сухофрукты прекрасно его заменяют. Курага поможет организму очиститься от шлаков, благодаря чему улучшится работа печени.

Купленные в магазине сухофрукты обязательно хорошо промывайте проточной водой, а затем ошпаривайте кипятком. Если печень побаливает, не превышайте дозы 100 г кураги в сутки.

Молочные продукты

Они богаты фосфолипидами, которые ответственны за укрепление мембраны клеток печени. При печеночных болезнях ее ткани медленнее разрушаются и быстрее очищаются от токсинов, если регулярно пить молоко и кисломолочные продукты. Молоко при патологиях печени советуют добавлять в чай, кофе, чтобы снизить вредное действие кофеина.

Но больше всего полезна кисломолочка небольшой жирности:

  • кефир;
  • йогурт;
  • творог.

Следите, чтобы в вашем питании ежедневно был хотя бы один из этих продуктов.

Ламинария

Способна вывести из организма соли тяжелых металлов, что положительным образом сказывается на функционировании органа. Также это кладезь селена – микроэлемента, предотвращающего разрушение гепатоцитов. Большое количество йода в ламинарии поддерживает общее здоровье.

Ламинарию нужно есть регулярно, хотя бы раз в неделю. Запрещена она только при острых заболеваниях печени и желчного – , .

Фенхель

В нем содержится много клетчатки и витамина С, благодаря чему орган под защитой. Плоды фенхеля восстанавливают клетки, а корни используют для очищения печени.

При холецистите пьют фенхель так:

  • Заваривают 2-3 ч.л. измельченных плодов кипятком (250 мл).
  • Настаивают час.
  • Пьют по 1 ст.л. 5 раз в день.

Период лечения – 3 недели.

Другие продукты

Настоящие помощники для нашей печени – совершенно обычные продукты, которые можно купить в супермаркете.


Важно помнить, что лучше и легче помогать работе печени, чем восстанавливать ее функции. От здоровья этого трудолюбивого органа зависит долголетие человека и его самочувствие.

Среди повседневных продуктов питания особенно полезны:

  • Яйца. Печень производит холестерин, который уже имеется в яйцах. Поэтому при их регулярном потреблении снимается нагрузка с органа.
  • Кунжутные семена. Снижают уровень холестерина, предотвращая . Можно добавлять в соусы, подливы.
  • Имбирь благоприятствует оттоку желчи, защищает клетки от пагубного влияния алкоголя. Корень имбиря кладут в чай вместо лимона.
  • Артишок укрепляет, очищает и восстанавливает клеточную структуру. Полезные составляющие продукта борются со свободными радикалами, помогают вырабатываться желчи. Едят артишок сырым или отваренным в слегка подкисленной воде.
  • Рыбий жир. В него входят Омега-3 жирные кислоты, очень полезные при проблемах с печенью.
  • Фасоль. Это источник растительного белка, необходимого для нормальной работы органа.
  • Петрушка. Идеально есть ее вместе с оливковым маслом. В сутки достаточно всего 50 г такого салата, чтобы защитить клетки от преждевременного старения.
  • Мед. Этот природный подсластитель подойдет любителям сладкого. Он повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям и ускоряет обменные процессы.
  • Яблоки. Выводят токсины, соли тяжелых металлов, излишки холестерина.

Полезные рецепты для здоровья печени

Из множества других продуктов можно приготовить вкусные и диетические блюда.

Отвар шиповника

Берете 1 ст.л плодов, измельчаете в мясорубке, заливаете 400 мл кипятка. Настаиваете отвар в течение 20 минут на водяной бане, остужаете, процеживаете.

Принимать лечебный отвар надо по 1⁄2 стакана дважды в сутки в течение месяца. Лечебное средство можно давать детям, только дозировку сократить вдвое.

Манная запеканка с фруктами

Потребуется 1 л молока, 200 г манной крупы, 50 г сахарного песка, 2 яичных белка, 60 г сливочного масла, 100 г яблок, панировочные сухари, сироп. Отвариваете на молоке кашу, остужаете, добавляете сахар, белки, сливочное масло, щепотку соли, перемешиваете.

Полученную массу выкладываете в форму для запекания, заранее смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сверху на поверхность будущей запеканки кладете фрукты, смазываете сметаной или маслом. Ставите в разогретую до 180°C духовку и выпекаете 20 минут. Готовое блюдо поливаете сиропом.

Медовая тыква

Для ее приготовления понадобится примерно 2 кг тыквы, по 3 ст.л. сахара и меда, 1,5 стакана воды. Тыкву очищают от семян, режут небольшими кусочками, выкладывают на противень с высокими бортиками, заливают водой. Сверху каждый кусочек посыпают сахаром. Противень ставят в разогретую до 190-200°С духовку на 40 минут. Спустя это время кусочки тыквы переворачивают, поливают медом и снова ставят запекаться на полчаса.

Что вредит печени

Необходимо знать, какие продукты вредны для печени, чтобы избегать их потребления. Самые вредные – это полуфабрикаты, жареные блюда, жирные виды мяса и рыбы. Опасна такая еда тем, что она не усваивается печенью, превращаясь в токсины и отравляя организм.

Вот список продуктов, которые не любит печень:

  • острые (приправы, специи, соусы, хрен, горчица, уксус);
  • жирные (мясо гуся/утки, свиньи/барана, молочные продукты высокой жирности, фаст-фуд, майонез);
  • кислые (соки, морсы, ягоды, фрукты);
  • пряные травы;
  • копченое (бекон, колбасы, куры-гриль);
  • кондитерские изделия, приготовленные на маргарине, сдоба, сладкие продукты, мороженое;
  • газированные напитки, алкоголь в любом виде;
  • продукты с пищевыми добавками (стабилизаторами, эмульгаторами, консервантами): сухарики, чипсы, лапша быстрого приготовления.

Детокс-программа для печени за 72 часа

Состоит она из двух фаз – сбора токсинов и вывода их из организма. На 3 дня надо полностью исключить вредные продукты и по максимуму насытить печень питательными веществами. После такой диеты вы почувствуете себя отдохнувшими, посвежевшими, полными энергией. Вот подробное меню для восстановления печени.

  • Завтрак: овсяная каша с малиной и черникой.
  • Обед: морковно-свекольный салат, грибной омлет со шпинатом.
  • Перекусы: хумус со свежей морковкой и болгарским перцем.
  • Ужин: курица карри.
  • Завтрак: мюсли с йогуртом.
  • Обед: суп-пюре с брокколи.
  • Перекус: овсяное печенье с апельсиновым соком.
  • Ужин: запеченная курица и цветная капуста.
  • Завтрак: 1 тост и 2 яйца, сваренных вкрутую.
  • Обед: луковый суп.
  • Перекус: авокадо и крекеры.
  • Ужин: отбивная из белого мяса и гарнир из паровых овощей.

В перекусы можете есть побольше свежих овощей и фруктов, продуктов, которые полезны для печени. Утро лучше всего начинать с очищающего напитка с лимоном, чтобы зарядиться энергией и усилить кровообращение. В течение дня разрешается пить лимонную воду, имбирный чай, негазированную воду. Всего должно получиться не менее 2 литров жидкости. Важно полностью на эти 3 дня отказаться от курения, алкоголя.

Во время детокс-программы хорошо сходить в сауну, баню, чтобы с потом ушли лишние токсины. Кроме этого, тепло усиливает кровообращение, благотворным образом влияет на кожу.

Литература

  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. - 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. - Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. - 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского - Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. - 1104 с.: ил. - (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. - Изд. 5-е, перераб. и доп. - Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. - 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.

Киев, 27 октября - АиФ-Украина. Когда печень функционирует нормально, мы о ней даже не вспоминаем. И конечно, не задумываемся о том, что наносим ей вред, пока она не болит. Самое неприятное, что заболевания этого органа проявляются очень активно и разнообразно — среди их симптомов прыщи, выпадение волос, ухудшение зрения и постоянное чувство голода. Не говоря уже об изжоге и сильных болях в животе.

Так что, если ты заметила некоторые из этих признаков, проверь печень. Этот жизненно важный орган разрушают алкоголь, жирная и жареная пища, а также химические добавки и некоторые лекарства, передает cosmopolitan.

Продукты, полезные для печени

Морская капуста. Всем известный салат из морской капусты (или ламинарии) на 5% состоит из альгинатов, которые помогают утилизировать вредные вещества, попадающие в организм. Кроме того, морская капуста снижает уровень холестерина и поддерживает работу щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.

Нежирные молочные продукты. Йогурт, кефир и ряженка — полезные продукты для печени человека. Они способствуют выводу токсинов, а также помогают восстановить микрофлору кишечника, положительно влияя на работу всего ЖКТ.

Оливковое масло. Это масло полезно для печени на 100% благодаря природному антиоксиданту — витамину E — в составе. Оно помогает нейтрализовать токсины, а также защищает организм от воздействия свободных радикалов. Так что заправляй салаты оливковым маслом и откажись от жирного майонеза навсегда.

Семена льна. Еще один полезный продукт, которым можно дополнить салат из овощей.

Источники белка — нежирное мясо, рыба и яйца.

Овощи, полезные для печени

Болгарский перец, морковь, тыква и другие красно-оранжевые овощи помогают хорошо разгрузить печень, когда ты ешь тяжелую пищу. Поэтому это прекрасный гарнир ко многим видам мяса. Еще один бонус — исследователи утверждают, что тыква способствует снижению веса.

Кроме того, на функционирование этого органа положительно воздействуют обычный репчатый лук, фасоль и другие бобовые (как легкоусвояемый белок), брокколи, а также другие виды капусты, базилик и петрушка. Так что смело готовь себе на ужин овощи.

Полезные фрукты для печени

Клетчатка и, соответственно, все, что ее содержит, — это полезные продукты для печени и поджелудочной. Поэтому без опаски ешь больше овощей и фруктов. Особенно этих:

Сухофрукты (например, курага). Некоторые исследования показывают, что употребление кураги снижает риск рака. Вот он, идеальный десерт к чаю!

Авокадо. Помогает организму бороться с токсинами, вырабатывая антиоксиданты глутатионы.

Свежевыжатые соки. Полезные соки для печени — яблочный, свекольный, тыквенный. Если ты не любишь овощные соки, смешай их с фруктовыми.

3 полезных витамина для печени

Стоит следить за тем, чтобы в организм поступало достаточно важных витаминов для здоровья этого органа:

Витамин А. Он содержится в красно-оранжевых овощах, например.

Липоевая кислота. Налегай на молочные продукты, а также шпинат и нежирную говядину, чтобы получить достаточное количество этого витамина.

Витамин Е. Можно получить из злаков, рыбы и оливкового масла.

Травы, полезные для печени

Если в твоем организме произошел сбой, не спеши скорее пить таблетки. Для очищения и детоксикации стоит попробовать вот эти лечебные травы:

расторопша;

чанка пьедра («камнеломка»);

чистотел большой;

одуванчик;

мята перечная.

Все эти травы ты без труда найдешь в любой аптеке. А многие из них — даже на даче.

Ни для кого не является секретом, что здоровье человека во многом зависит от той пищи, которую человек ежедневно употребляет. К сожалению, в настоящее время все больше людей привыкло вводить в свой рацион продукты с повышенным содержанием насыщенных жиров, а также простых углеводов, что не идет на пользу организму, многие органы начинают утрачивать свою первоначальную функцию при поступлении подобных нутриентов. Отчасти от этого люди и живут меньше. А ведь еще наши прадедушки и прабабушки ели много натуральных овощей и фруктов. И жили долго. Недавно, обращая ваше внимание на пользу того что дает природа, мы говорили о том чем полезно адамово яблоко, лечебные свойства маклюры рассматривали. Сегодня же поговорим о том, какие полезные фрукты и овощи для сердца и печени существуют.

Полезные овощи и фрукты для сердца

Чтобы сердце было здоровым следует правильное питаться, употребление некоторых продуктов рекомендуется ограничить или же совсем исключить из меню. А вот что касается фруктов и овощей, то они должны присутствовать в должном количестве, что снизит вероятность возникновения инфаркта или инсульта.

Ученые часто проводят исследования с продуктами и выясняют, какие именно из них считаются наиболее полезными для сердца, рассмотрим их поподробнее. Помидоры содержат в своем составе органические кислоты и разные витамины: B3, B1, B6, B9, A, там есть аскорбиновая кислота (витамин С) и так далее, кроме того, в них присутствует особое вещество ликопин, он препятствует возникновению патологии сердечно-сосудистой системы.

Курага содержит калий, фосфор, железо и магний, эти минеральные компоненты положительно воздействуют на сердечную мышцу, кроме того, сушеные абрикосы способствуют рассасыванию холестериновых отложений в сосудах.

Вещества, присутствующие в грецких орехах, способны понижать содержание вредного холестерина в кровяном русле, с этой целью их следует употреблять ежедневно по 100 граммов. Можно вводить в рацион и кедровые орехи, масло которых тоже растворяет холестериновые бляшки, а также рекомендуется кушать миндаль, который тоже благотворно воздействует на работу сердца.

Значительное количество сапонина присутствует в спарже, это вещество связывает холестерин и некоторые вредные кислоты. Шпинат богат на содержание витаминов и минералов, например, в нем много калия, йода, кроме того, железа и прочих полезных соединений.

Яблоки укрепляют сердце, в них присутствуют полезные пектины, выявлены пищевые волокна, благодаря которым выводятся токсины из организма, есть полезный витамин С, который укрепляет стенки сосудов, а также уменьшает их проницаемость. В кожуре этого фрукта есть такие соединения, которые обладают противосклеротическим, противогипертоническим эффектом, а также противоопухолевым действием.

Помимо выше представленных фруктов и овощей стоит остановиться и на следующих полезных продуктах для сердца. Горькие сорта шоколада очень полезны, желательно употреблять по паре небольших долек в сутки, тем самым можно существенно снизить риск развития атеросклероза.

Полезно пить зеленый чай. Желательно вводить в рацион питания овсянку, она содержит полезные белки, есть в ней фолиевая кислота, цинк, железо, витамины, тиамин. Кроме того, пользу для сердечной мышцы могут нести апельсины, они содержат в доступной форме витамин C, что пойдет организму на пользу.

Полезные фрукты и овощи для печени

Существует ряд овощей и фруктов, которые полезно употреблять для полноценного функционирования печени. К наиболее полезным продуктам можно отнести бананы, инжир, чернослив, курагу, разные сорта изюма, а также сливы. Их можно кушать как самостоятельное блюдо, так и применять в качестве вкусного десерта.

Кроме того, важное место занимают апельсины, они помогают работе печени, желательно кушать их в период применения лекарственных средств, а также антибиотиков, так как компоненты, присутствующие в этих фруктах, понижают нагрузку на гепатоциты и способствуют быстрому выведению токсических веществ из организма.

Употребление зеленых яблок позитивно сказывается на работе этого паренхиматозного органа, в результате печень обогащается разными полезными микроэлементами, которые необходимы для ее деятельности. Можно запекать эти фрукты в духовом шкафу, а также кушать их в свежем виде.

Экзотический фрукт авокадо тоже благотворно воздействует на печень, так как считается природным абсорбентом, помогающим выводить токсические соединения из ткани печени, а также воздействует на восстановление гепатоцитов.

Восстановить деятельность печени помогают бахчевые культуры, например, полезно кушать дыню и тыкву, которые лучше употреблять в сезон. Хорошо влияет на работу этого паренхиматозного органа красная свекла, так как в ней есть бетаин, это соединение помогает в выведении вредных соединений.

Положительным образом сказывается на работе печени употребление капусты брокколи, она выводит из организма так называемые канцерогенные соединения, тем самым снижает риск развития онкопатологии, таким же эффектом обладает и цветная капуста. В целом эти овощи повышают количество глюкозинолата – это вещество является природным абсорбентом.

Белокочанная капуста тоже полезна для печеночной ткани, но она тяжелее переваривается, так как может спровоцировать вздутие живота. Хорошо влияет на этот орган и различная зелень, можно смело вводить в рацион все виды салата, базилик, укроп, петрушку и многие другие травы, а также очень полезно кушать спаржу, кроме того, чеснок, который выводит вредные вещества. Питайтесь правильно!

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Что можно использовать для салатов?

Сразу хочется заметить, что регулярный прием таких продуктов как овощи (полезные для тканей печени) крайне важен для поддержания здоровья всего организма.

Оказывается, печёночные структуры человека очень уязвимы, поскольку именно они зачастую испытывают невероятные нагрузки, очищая и защищая иные органы от токсинов.

Повышенный уровень сахара, холестерина и иных вредных веществ в крови часто ведет к повреждениям тканей печени, а это означает, что данную железу важно беречь, периодически очищать и восстанавливать, придерживаясь адекватной диеты, обогащенной продуктами, несущими пользу для печени.

Диетологи называют целый список овощей, которые несут пользу этому органу, также существует огромное количество овощных продуктов, не несущих с их употреблением вреда организму, что также немаловажно.

Именно такие овощи зачастую обладают желчегонным эффектом и, значит, помогают полноценно очищать печёночные ткани.


Вы спросите, почему именно эти продукты рекомендуются большинством диетологов при патологиях печёночных структур или иных органов желудочно-кишечного тракта, не нанесут ли они вред человеку, если употреблять эти продукты с превышением общепринятой нормы?

Судите сами, спаржа с чесноком содержат в себе огромное количество глутатиона – вещества, стимулирующего вывод токсических веществ из организма.

Свёкла, капуста брокколи, морковь, лук смогут помочь в очищении описываемой железы от опасных серных соединений. Кроме того, морковь со свёклой считаются мощными антиоксидантами, содержащими в себе каротиноиды, прежде всего, знаменитый бета-каротин, несущий огромную пользу организму.

Помидор, давно признан оптимальным источником уникального вещества, ликопена, считающегося прекрасным профилактическим средством, не допускающим развития онкологических заболеваний. Навредить человеку подобные продукты не могут если, конечно, не употреблять их с толстым слоем жирного майонеза.

Плоды, включаемые в диету №5

Несомненно, определенные фрукты или блюда, приготовленные из них, также могут нести огромную пользу для здоровья печени. А когда употребление полезных фруктов (иных разрешенных продуктов) дополняется адекватным лечением, восстановление организма может быть максимально быстрым.

Но от каких фруктов польза для печёночных структур будет наибольшей?

Практикующие диетологи называют среди самых полезных для этого органа фруктов следующие:


Вы спросите, почему именно эти фрукты включены в меню при диете №5? Все дело в тех веществах, которые содержатся в данных продуктах питания.

К примеру, польза для печёночных структур вишни/черешни обусловлена входящими в ее состав витаминами, минералами, активными кислотами.

Именно вишня и черешня способны похвастать высоким содержанием фруктозы, глюкозы, органических кислот, растительной клетчатки. Как черешня, так вишня, яблоко, груша очень богаты минеральными веществами, пользу от которых сложно переоценить.

Речь идет о таких веществах, как калий, фосфорные соединения, кальций (вишня содержит его наибольшее количество), соединения натрия, марганец.

Ну и, конечно, невероятно богаты вишня, яблоко, груша таким полезнейшим элементом как железо, остро необходимым нашему организму для успешного кроветворения или иных жизненно важных процессов.

Необычайно ценен для организма витаминный состав большинства фруктов (вишни, черешни, яблок, винограда) – ведь эти продукты содержат витамины групп В, С, РР, фолиевой кислотой.

Вишня и черешня, кроме прочего содержат в себе антоцианы, делающие эти продукты идеальными антиокислителями, эффективнейшими средствами укрепления мелких капилляров.

Описанные выше фрукты обладают массой полезных свойств:

  • Они способствуют нормализации гемоглобина, снижают кровяное давление, укрепляют стенки сосудов;
  • Считаются прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых проблем;
  • Являются прекрасными очищающими средствами для всего организма.

Однако для того чтобы описанные продукты несли максимум пользы их следует научиться правильно готовить.

Как вкусно готовить овощные и фруктовые блюда для правильного питания?

В сегодняшней публикации нам хотелось бы привести несколько рецептов, подтверждающих факт, что диетическое питание может быть не только правильным или полезным, но еще и очень вкусным, даже любимым.


А в заключение, хотелось бы заметить, что правильное питание не является панацеей от всех болезней, прекрасно, когда люди дополняют его различными очистительными процедурами для печени – скажем, приемом Монастырского сиропа.

Комплексный подход в оздоровлении печёночных тканей всегда наиболее правильный. Даже лечение печёночных патологий проходит быстрее и легче, если его дополняет использование Монастырского сиропа, адекватная диета и прочие необходимые процедуры не лекарственного характера.

Причем монастырский сироп, в данном случае, выступает в качестве поддерживающей и защитной терапии для тканей печени.

vsepropechen.ru

Свежие фрукты и овощи

В свежих плодах содержится огромное количество витаминов и минералов, но нужно понимать, что не все они одинаково полезны для нашей печени. Полезно:

Мясные и рыбные продукты

Мясо и рыба – это одни из главных составляющих ежедневного нормального рациона. Предлагаем рассмотреть, какие продукты мясного и рыбного происхождения полезны для железы:

  • индюшатина. Эта птица – несомненный лидер по содержанию селена и натрия. Благодаря этому мясо помогает организму с большей эффективностью перерабатывать углеводы в энергию, а не жиры;
  • курица. Жирное мясо является основным запрещенным продуктом при заболеваниях печени, и помочь здесь может только обезжиренное птичье филе, в частности куриное;
  • молодая телятина, сюда же можно отнести и молочных поросят. Очень важно, проверить, чтобы мясо было обезжиренное. Для готовки его желательно варить на протяжении нескольких часов;
  • нежирная рыба, в основном речная. Как известно, рыба – это кладезь полезных для организма веществ: витамины, минералы. Фосфор усиливает рабочие процессы, а витамин B12 способствует восстановлению клеток.

Мясные продукты питания очень полезны для печени, они насыщают её жирами и углеводами, но при этом не перегружают (касается только нежирных сортов).

Видео: еда для печени
https://www.youtube.com/watch?v=Q8aCKdsU190

Напитки

Очень важную роль играют напитки, все знают, насколько вредны для печени такие продукты, как кофе, алкоголь и крепкий чай, предлагаем рассмотреть полезные альтернативы:

  • зеленый чай. Содержит очень много антиоксидантов, которые помогают печени фильтровать кровь;
  • фруктовые компоты. Насыщают организм витаминами;
  • для нормальной работы печени необходимо каждый день пить кисломолочные продукты, это кефир, простокваша или ряженка;
  • при гематите C также необходимо выпивать в день от 3 до 5 стаканов минеральной воды с лечебными солями, например «Боржоми».

www.ladywow.ru

Что полезно для печени человека

Полезно многое. Главное, чтобы эта пища содержала мало жира и с жиром не готовилась. Другими словами, меньше жареного, больше сырого, печеного и вареного на пару. Из мясных продуктов - телятина, кролик, индейка, куриные грудки. Из рыбных – треска, судак, сазан, хек, тунец, горбуша, минтай, лещ, окунь. Хлеб – ржаной, и не слишком свежий. Каши – гречневая, овсяная, пшенная и пшеничная. Любит печень и кисломолочные вкусности – сыр, творог, натуральный йогурт, кефир, ряженку, яйца, но лучше один белок (желток можете оставлять для заправки блюд).

Какие овощи полезны для печени

Выбор овощей достаточно широк. Прежде всего, это многочисленное семейство капуст – белокочанная, цветная, брокколи, кольраби и брюссельская. Из других — столовая свекла, морковка, лук, чеснок, тыква, кабачки, огурцы. Из масел – растительные масла и в особенности оливковое. Печень будет только благодарна вам, если все это великолепие вы станете сдабривать пряной зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем, а из приправ отдадите предпочтение куркуме.

Согласитесь, данного продуктового набора достаточно, чтобы составить полноценное меню для самого периборчивого обжоры.

На первое – уха, овощные супы без обжарки, борщи на нежирном бульоне, свекольники, окрошки, ботвиньи.
На второе – запеченные на овощной подушке или просто на гриле рыба и мясо, паровые котлеты.
На закуску — салаты из свежих, печеных или отварных овощей, заправленных натуральным йогуртом или растительным маслом. Белковый омлет с яблоками или с сыром станет отличным завтраком для ценящего себя и свое здоровье человека.
Что же касается десертов, то отличной основой для них станет мед.

Какой мед полезен для печени

Из наиболее доступных – майский мед из одуванчиков. Золотисто-желтый, с приятным ароматом продукт станет отличным дополнением к утреннему зеленому чаю.

Знатоки народной медицины при гепатитах рекомендуют применять следующий состав: смешать по одному стакану одуванчикового меда, сока свеклы, моркови, хрена, добавить сок двух лимонов и 3 столовых ложки водки, хорошо перемешать, и принимать в течение месяца по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Другие разновидности медов, полезных для печени – лавандовый, горный, барбарисовый, чертополоховый, горный встречаются реже. Но если удалось их купить, кушайте, что называется, на здоровье.

Какие фрукты полезны для печени

И тут любитель вкусно поесть найдет массу привлекательных для себя плодов — от вполне доступных, до весьма экзотических. Яблоки, абрикосы, сливы, красный виноград, лимон, грейпфрут, дыня, манго, авокадо, а зимой курага и изюм станут отличным перекусом между приемами пищи или составляющими изысканных десертов.

Из фруктов можно готовить соки и сиропы. Смешанные в различных пропорциях с медом, творогом, молоком, кефиром или ряженкой, хорошо взбитые в миксере, они станут основой вкусных и полезных коктейлей для детей и взрослых.

Упомяну еще об одной очень вкусной, полезной и дешевой ягоде – шиповнике. Отвар или настой из его плодов в сочетании с медом является настоящим напитком здоровья, употреблять который полезно для почек и печени, в качестве поливитаминного и кроветворного средств, а так же во время сезонных эпидемий гриппа и ОРЗ для профилактики.

www.pokushay.ru

Полезные продукты для печени

  • ламинария;
  • тыква;
  • оливковое масло;
  • курага;
  • семя льна и кунжута;
  • лук и чеснок;
  • капуста.

У каждого продукта из этого списка исключительные свойства.

Список продуктов питания, которые любит печень

Ламинария — по-другому ее называют морской капустой. В листьях этого удивительного растения содержится 5% солей альгиновой кислоты. Эти вещества способны связывать и выводить из организма некоторые токсины, среди которых соли тяжелых металлов. Таким образом, ламинария — хороший помощник печени. Кроме очищающих свойств, продукт содержит большое количество йода, что благотворно влияет на работу щитовидной железы.Тыква . Не удивительно, что тыква является одним из любимых продуктов нашей печени, как и многие плоды оранжевого цвета. В тыкве содержится витамин Т, который способен улучшать усвоение тяжелой пищи, тем самым разгружая орган. Блюда из тыквы по праву считаются лучшими гарнирами для мяса.

Оливковое масло . В нем содержится витамин Е, которому принадлежит звание главного антиоксиданта. Оливковое масло помогает очистить организм от вредных веществ, которые попадают в организм с табачным дымом, загрязненным воздухом, и прочими негативными последствиями жизнедеятельности. Продукт нейтрализует токсины.Курага . Фенольные компоненты, содержащиеся в продукте:

Data-pagespeed-lsc-hash="mASkoSNejz" data-pagespeed-lsc-expiry="Sat, 21 Oct 2017 02:38:45 GMT">

  • снижают уровень холестерина;
  • предупреждают развитие онкозаболеваний.

Печень любит сладкое. Курага может заменить сладости с пользой для здоровья.

Семена льна и кунжута . В семени кунжута есть необходимый для организма сезамин. Он является защитой от окислительных процессов. В семенах льна содержится большое количество жирных кислот и клетчатки. Благодаря употреблению семени льна организм избавляется от токсинов, которые могут попасть в печень посредством кровотока.Лук и чеснок . Лук ценится за свои противораковые свойства. Чеснок относится к веществам, помогающим вырабатывать ферменты. Содержащиеся в продукте вещества — селен и аллицин, бережно и эффективно чистят печень.

Капуста . Среди многообразия овощей семейства капустных для печени полезны многие виды: белокочанная;

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • кале;
  • брюссельская;
  • листовая.

Все виды принимают активное участие в очищении организма, в нормальном функционировании печени. Кроме того, капуста — овощ доступный круглый год, практически не вызывает аллергических реакций, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение.

Продукты для очищения и восстановления печени

Для чистки используют, кроме названных, еще и такие продукты как:

  • куркума;
  • базилик;
  • авокадо;
  • овсянка;
  • горчичное масло.

Прекрасным продуктом для очищения печени считается натуральный мед.Любимые для органа сладости можно заменять:

  • медом;
  • сухофруктами.

А от конфет и пирожных лучше всего отказаться.

Продукты, которые необходимо употреблять при заболеваниях печени, должны в обязательном порядке присутствовать в диетическом меню наряду с терапевтическими средствами. В меню можно включать:

  • каши;
  • нежирное мясо;
  • рыбные блюда на пару;
  • растительные масла.

В питании пациентов с болезнями печени важную роль играют:

  • натуральные молочные продукты;
  • блюда из яиц.

Лучший вариант:

  • нежирный творог;
  • молоко;
  • обезжиренный кефир.

Необходимо употребление:

  • травяных чаев;
  • отвара шиповника.

Печень не любит, следующее:

  • копченостей;
  • маринадов;
  • жаренных и жирных блюд;
  • сваренных вкрутую яиц;
  • свежей сдобы.

Вредные привычки усугубляют токсическое воздействие на внутренние органы. Отказ от них — одно из самых необходимых условий в процессе восстановления функций и здоровья в целом.

Например, при болезни сахарный диабет, предусмотрена диета стол № 9, а при ожирении — стол № 8.

Самые необходимые продукты для восстановления печени

  • тыква;
  • овощи и фрукты;
  • морская капуста.

Продукты питания полезные для поджелудочной железы и желчного пузыря

Часто к проблеме присоединяются нарушения функции поджелудочной железы. В таком случае диета при панкреатите или стол № 5. Мясо необходимо выбирать нежирное, например:

  • говядину;
  • куриное филе без кожицы.

При заболеваниях печени и желчного пузыря, кроме соблюдения общих диетических требований, нужно дополнить сбалансированное питание приемом витаминов А, С, Е, В и фолиевой кислоты. Это способно усилить терапевтический эффект.

Когда печень функционирует нормально, мы о ней даже не вспоминаем. И конечно, не задумываемся о том, что наносим ей вред, пока она не болит. Самое неприятное, что заболевания этого органа проявляются очень активно и разнообразно — среди их симптомов прыщи , выпадение волос, ухудшение зрения и постоянное чувство голода. Не говоря уже об изжоге и сильных болях в животе. Так что, если ты заметила некоторые из этих признаков, проверь печень! Этот жизненно важный орган разрушают алкоголь, жирная и жареная пища, а также химические добавки и некоторые лекарства. Что же тогда является самой полезной едой для печени?

Продукты, полезные для печени

  • Морская капуста. Всем известный салат из морской капусты(или ламинарии) на 5% состоит из альгинатов, которые помогают утилизировать вредные вещества, попадающие в организм. Кроме того, морская капуста снижает уровень холестерина и поддерживает работу щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.
  • Нежирные молочные продукты. Йогурт, кефир и ряженка — полезные продукты для печени человека. Они способствуют выводу токсинов, а также помогают восстановить микрофлору кишечника, положительно влияя на работу всего ЖКТ.
  • Оливковое масло. Это масло полезно для печени на 100% благодаря природному антиоксиданту — витамину E — в составе. Оно помогает нейтрализовать токсины, а также защищает организм от воздействия свободных радикалов. Так что заправляй салаты оливковым маслом и откажись от жирного майонеза навсегда!
  • Семена льна. Еще один полезный продукт, которым можно дополнить салат из овощей.
  • Источники белка — нежирное мясо, рыба и яйца.

Овощи, полезные для печени

Болгарский перец, морковь, тыква и другие красно-оранжевые овощи помогают хорошо разгрузить печень, когда ты ешь тяжелую пищу. Поэтому это прекрасный гарнир ко многим видам мяса. Еще один бонус — исследователи утверждают, что тыква способствует снижению веса.

Кроме того, на функционирование этого органа положительно воздействуют обычный репчатый лук, фасоль и другие бобовые(как легкоусвояемый белок), брокколи, а также другие виды капусты, базилик и петрушка. Так что смело готовь себе на ужин овощи!

Популярное

Полезные фрукты для печени

Клетчатка и, соответственно, все, что ее содержит, — это полезные продукты для печени и поджелудочной. Поэтому без опаски ешь больше овощей и фруктов. Особенно этих:

  • Сухофрукты(например, курага). Некоторые исследования показывают, что употребление кураги снижает риск рака. Вот он, идеальный десерт к чаю!
  • Авокадо. Помогает организму бороться с токсинами, вырабатывая антиоксиданты глутатионы.
  • Свежевыжатые соки. Полезные соки для печени — яблочный, свекольный, тыквенный. Если ты не любишь овощные соки, смешай их с фруктовыми.

3 полезных витамина для печени

Стоит следить за тем, чтобы в организм поступало достаточно важных витаминов для здоровья этого органа:

  1. Витамин А. Он содержится в красно-оранжевых овощах, например.
  2. Липоевая кислота. Налегай на молочные продукты, а также шпинат и нежирную говядину, чтобы получить достаточное количество этого витамина.
  3. Витамин Е. Можно получить из злаков, рыбы и оливкового масла.

Травы, полезные для печени

Если в твоем организме произошел сбой, не спеши скорее пить таблетки. Для очищения и детоксикации стоит попробовать вот эти лечебные травы:

  • расторопша;
  • чанка пьедра(«камнеломка»);
  • чистотел большой;
  • цикорий;
  • одуванчик;
  • мята перечная.

Все эти травы ты без труда найдешь в любой аптеке! А многие из них — даже на даче.