Обоняние человека. Обоняние человека: как мы способны воспринимать запахи

13 Мая 2009

Обоняние дает нам возможность получать удовольствие от приятных запахов, а иногда способно спасти нам жизнь: не дать выпить уксус вместо водки, подсказать, что не стоит есть пирожок с тухлятиной или напомнить, что при запахе газа нельзя щелкать выключателем. Однако окружающие нас запахи обладают свойствами, о которых многие, возможно, даже и не подозревают.

Что-то вроде человеческого обоняния существует даже у микроорганизмов: хемотаксис – способность перемещаться к источникам пищи и подальше от опасных веществ – проявляют все подвижные одноклеточные. Но давайте пропустим примерно 3,5 миллиарда лет эволюции обоняния и перейдем сразу к млекопитающим и человеку.

Для многих животных обоняние является как минимум не менее важным источником информации, чем зрение и слух: любой собачник знает, что собаки теряются при встрече с выпившим хозяином: выглядит и говорит он так же, а пахнет совсем по-другому! И не от «выхлопа» (запах краски, селедки и т.д. такого действия не оказывают), а оттого, что вместе с остальной биохимией алкоголь меняет состав пота и, соответственно, неощутимые для человеческого носа оттенки индивидуального запаха.

Для нас с вами способность чувствовать и различать запахи, на первый взгляд, не так уж и важна. Иногда она даже мешает: каждый может припомнить ситуации, когда он был готов отдать полцарства за то, чтобы не ощущать запаха вошедшего в троллейбус бомжа или наевшегося чеснока коллеги. И хотя без удовольствия от запаха цветов, духов, пищи и множества других ароматов мир потерял бы многое, для человека обоняние стоит на четвертом месте в ряду пяти чувств. За счет зрения мы получаем не менее 90% информации об окружающем мире, а без него человек использует для ориентации в пространстве и распознавания живых и неживых объектов тактильные ощущения и слух.

Основные механизмы работы обоняния ученые расшифровали совсем недавно. Это отставание обусловлено не только недооценкой важности его роли в жизни человека, но и чрезвычайной сложностью устройства обонятельных рецепторов.

Чем мы нюхаем?

Гордон Шеферд, профессор неврологии Йельского университета, автор выдержавшего несколько переизданий трехтомника «Нейробиология» и несравненный знаток механизмов передачи импульсов синапсами дендритных шипиков обонятельной луковицы (вот такая у него узкая специализация), начал ответ на этот вопрос так: «Нам кажется, что мы нюхаем с помощью носа, но это – все равно, что сказать, что мы слышим мочками ушей». Сам по себе нос необходим для того, чтобы направить содержащий ароматические молекулы воздух на обонятельный эпителий – симметричные участки слизистой оболочки, находящиеся глубоко в полости носа, немного ниже уровня глаз.

Запахи мы ощущаем только во время вдоха, так как выдыхаемый воздух проходит только через нижние носовые раковины и не соприкасается с дыхательным эпителием. При спокойном вдохе вблизи находящегося в самой верхней части носовой полости обонятельного эпителия проходит всего 7-10% вдыхаемого воздуха, поэтому для усиления ощущений необходимо вдохнуть максимально глубоко. Можно также взять пример с животных и «принюхаться», делая частые короткие вдохи в непосредственной близости от изучаемого объекта, что позволяет максимально сконцентрировать пахучие молекулы вблизи обонятельных рецепторов.

За счёт складок, по форме напоминающих гребни, общая площадь обонятельного эпителия у человека составляет 5-10 см 2 . На этом втором рубеже обонятельной системы расположено, по данным разных источников, от 10 до 50 миллионов клеток, осуществляющих регистрацию запахов. У животных их количество, как правило, значительно больше. Например, обонятельный эпителий у овчарок содержит до 220 миллионов рецепторных клеток.

Обонятельный рецептор представляет собой сенсорную (чувствительную) нервную клетку, от которой отходят два отростка. К полости носа – короткий дендрит (чувствительный отросток нейрона), имеющий не менее 10 ресничек, кончики которых находятся на самой поверхности обонятельного эпителия и выступают в покрывающую его слизь. К мозгу – более длинный двигательный (передающий) отросток, аксон, сплетающийся с аксонами других обонятельных нейронов в нити обонятельного нерва, проходящие через отверстия решетчатой кости черепа в обонятельную луковицу – структуру мозга, осуществляющую первичную обработку информации о запахах. Обонятельная луковица тем крупнее, чем острее обоняние животного, поэтому у собак-ищеек она значительно больше, чем в куда большем по размеру мозге человека.

Из обонятельной луковицы нервные импульсы поступают в первичные, а затем в высшие обонятельные участки коры головного мозга, формирующие осознанное ощущение характера и интенсивности запаха. Конечным пунктом обработки данных о запахах является лимбическая система, регулирующая эмоциональные и поведенческие реакции организма.

Как это работает?

Молекулы ароматических веществ, попадающие с током воздуха в носовую полость, растворяются в слизи, покрывающей обонятельный эпителий, и взаимодействуют с рецепторными белками, содержащимися в мембране ресничек обонятельных нейронов. Это взаимодействие изменяет ионную проницаемость мембраны клеток и формирует электрический импульс, передающийся по аксону клетки в обонятельный нерв и далее, вплоть до двигательных нейронов спинного мозга, дающих мышцам команды зажать нос пальцами и отойти подальше – или наоборот.

С центральными механизмами системы обоняния специалисты, занимавшиеся ее изучением, разобрались довольно давно, но белковые рецепторы, несомненно присутствующие на мембранах дендритов нейронов обонятельного эпителия, много лет оставались неуловимыми. Решить эту загадку удалось только в 1991 году ученым Колумбийского университета Линде Бак и Ричарду Экселу. В 2004 году открытие принесло им Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Традиционный подход к изучению механизмов работы рецепторов обоняния заключался в измерении активности тех или иных нейронов в ответ на различные раздражители. Для этого к обонятельным нервам животных подсоединяли электроды и давали им вдыхать различные вещества. В результате удалось выяснить только то, что один и тот же нейрон может реагировать на различные вещества, однако механизмы, лежащие в основе этого процесса, долгое время оставались непонятными.

Бак и Эксел избрали принципиально новый подход – они обратились к стремительно развивающейся генетике и начали поиск генов, активность которых регистрируется исключительно в обонятельном эпителии. Вначале их эксперименты также были безуспешны, что позже Эксел объяснил существованием огромного количества белков-рецепторов, реакция каждого из которых на конкретный запах слишком слаба, чтобы ее можно было обнаружить существующими методами.

Справиться с этой проблемой ученым помогла придуманная Бак схема, с помощью трех допущений значительно сократившая область поиска. Согласно первому допущению, основанному на имевшихся на тот момент разрозненных научных фактах, искать следовало только гены белков, обладающих определенным сходством с родопсином – рецепторным белком, за счет которого происходит формирование электрического импульса в палочках сетчатки глаза, клетках, не различающих цвета, а реагирующих на изменение освещенности и обеспечивающих сумеречное зрение. Кроме того, искомые белки должны были относиться к одному семейству, а кодирующие их гены – проявлять активность исключительно в клетках обонятельного эпителия.

У крыс генов, отвечающих всем трем критериям, нашлось около тысячи – примерно 1% от всего генома. Каждый сотый крысиный ген задействован в распознавании запахов, что указывает на чрезвычайную важность системы обоняния для грызунов – близких родственников приматов: наши ветви на древе эволюции разошлись около 25 миллионов лет назад. Поиск в ДНК-библиотеках позволил найти в геномах других видов (мыши, саламандры, зубатки, собаки, человека и других животных) гены-аналоги, связанные с первичным восприятием запахов. Правда, в отличие от большинства животных, у которых бОльшая часть этих генов исправно синтезирует соответствующие белки, у разных видов человекообразных обезьян неактивно 28-36% генов белков обонятельных рецепторов, а у человека – почти 60%. Судя по всему, мутации, блокирующие активность генов обонятельных рецепторов, стали накапливаться с того времени, когда острое обоняние утратило свою важность для выживания обезьяноподобных предков человека.

Дальнейшее изучение системы органов обоняния показало, что каждый отдельный рецепторный нейрон может распознавать множество пахучих молекул, каждая из которых активирует различные белковые рецепторы на поверхности его мембраны. Такая комбинаторная система кодирования сигналов позволяет распознавать практически неограниченное количество ароматов.

Даже незначительно отличающиеся по химической структуре молекулы активируют различные комбинации рецепторных белков, находящихся на мембранах разных нейронов, поэтому запах октанового спирта напоминает запах цитрусовых, а отличающейся от него только одним дополнительным атомом кислорода октановой кислоты – запах пота.

К тому же эффекту может привести изменение пространственного строения молекул. Например, запахи тмина и кудрявой мяты (от более известной перечной она отличается отсутствием холодящего ощущения и менее резким запахом) обеспечивают d-карвон и l-карвон – хиральные (от древнегреческого χειρ – «рука») изомеры, молекулы с одинаковым химическим составом, отличающиеся друг от друга, как предмет от его зеркального изображения.

Кроме того, большее количество молекул активирует более широкий спектр рецепторов, из-за чего одно и то же вещество может пахнуть по-разному в зависимости от концентрации.

Самым удивительным примером является скатол – гетероциклическое соединение, образующееся при разложении белковых соединений и придающее специфический запах испражнениям. В то же время в малых концентрациях скатол обладает приятным запахом и входит в состав парфюмерных продуктов и пищевых эссенций.

Наиболее многогранными в этом отношении являются альдегиды. Так, кокосовый альдегид в небольшой концентрации пахнет не кокосом, а абрикосом или персиком, а запах анисового альдегида при разбавлении ощущается как аромат свежего сена, шиповника и цветов боярышника.

К наиболее неприятно пахнущим соединениям относятся серосодержащие вещества, начиная с самого простого – сероводорода H 2 S. «Чемпионами» среди них считаются меркаптаны. Их смесь обеспечивает вонь скунсовой струи, от которой человек может упасть в обморок. Меркаптаны придают неповторимый аромат гнилой капусте и бытовому газу: природный газ ничем не пахнет, и в целях безопасности в него добавляют чуть-чуть изоамилмеркаптана. Серосодержащие соединения диаллилдисульфид (CH 2 =CH–CH 2) 2 S 2 и аллицин CH 2 =CH–CH 2 –SO–S–CH 2 –CH=CH 2 обеспечивают резкий запах чеснока, а основной компонент запаха лука – аллилпропилдисульфид CH 2 =CH–CH 2 –S–S–CH 2 –CH–CH 3 . В самих чесноке и луке (относящихся к роду Allium) нет аллилов: в них при разрезании под действием ферментов превращаются многочисленные молекулы аминокислоты цистеина, содержащие сульфгидрильные группы –SH. Особенностью этих дисульфидов является то, что от запаха практически невозможно избавиться ни с помощью чистки зубов, ни полосканием рта. Дело в том, что эти соединения, проникнув через стенки кишечника в кровь, разносятся по организму, в том числе и в легкие, откуда выделяются с выдыхаемым воздухом.

Обоняние в нашей жизни

Наиболее важно обоняние в первые минуты жизни человека, так как только благодаря ему младенец узнает свою маму и находит пахнущую молоком грудь. В следующие пару месяцев, пока зрение ребенка не приобретет достаточную остроту, окружающий мир он воспринимает главным образом посредством запахов. По мере взросления и формирования других органов чувств обоняние утрачивает свою значимость. Одновременно с этим происходит атрофия (отмирание) волокон обонятельного нерва. В течение первого года жизни острота обоняния человека снижается на 40-50%, а дальнейшая скорость и степень ухудшения способности распознавать запахи зависит от индивидуальных особенностей организма, пола, образа жизни и воздействия различных факторов окружающей среды. Например, у начинающих курильщиков способность различать запахи снижается на 50-60%, после чего восстанавливается на 20-30%. При отказе от курения развивается гиперосмия – острота обоняния повышается примерно на 20% по сравнению с исходной.

Считается, что человек более чувствителен к неприятным запахам. Почти всегда как неприятные мы воспринимаем запахи, сигнализирующие об опасности: не ешь протухшие мясо или подгнившие фрукты, держись подальше от сероводорода, хлора, аммиака, не вляпайся в экскременты – в них могут быть яйца глист, дизентерийные амёбы и прочая холера... Тех из наших предков (покрытых ещё чешуёй, а не шерстью), у которых таких ассоциаций не возникало, отсеял естественный отбор. Хотя бывают и исключения – например, чеснок, который полностью подпадает под народную пословицу «своё не пахнет»:)

Однако вещества, которые мы можем почувствовать в наименьших концентрациях, пахнут приятно. Рекордсменом долгое время считался ванилин: его можно унюхать при концентрации 2×10 –11 г в литре воздуха. Но совсем недавно выяснилось, что один из хиральных изомеров вещества под названием винный лактон (он придает винам сладковато-кокосовый аромат) ощущается при концентрации, в две тысячи раз меньшей: одна стотриллионная (10 –14)грамма в 1 л воздуха. А запах его зеркального изомера (на рисунке – справа) можно почувствовать только при концентрации, на 11 порядков большей – 1 мг/л.

Женщины в целом обладают более острым обонянием, сохраняющимся до более преклонного возраста. Однако, как это не парадоксально, профессии, связанные с различением запахов, являются исключительно мужскими. Дело в том, что изменения гормонального фона в течение месячных циклов женского организма, влияют на работу различных органов и систем, в том числе и системы обоняния. В результате в начале цикла у женщин часто развивается временная гипосмия – снижение чувствительности к запахам. Этого не наблюдается при приеме гормональных противозачаточных средств, поддерживающих постоянный гормональный фон в организме, однако очевидно, что прием пилюль не может быть обязательным условием приема на работу.

Без обоняния наша пища стала бы практически безвкусной. Вкусовые рецепторы человека различают только четыре ощущения: сладкий, соленый, кислый и горький, а остальное разнообразие вкусов различных блюд и напитков обеспечивают комбинации ароматических веществ. При сильном насморке, когда верхние носовые раковины «забиты» и содержащий ароматы воздух до них просто не доходит, все кажется безвкусным и неаппетитным. Эксперименты показали, что если человеку с зажатым носом еще и завязать глаза, чтобы лишить его зрительных ассоциаций с употребляемыми продуктами, он вряд ли сможет отличить яблоко от картошки или красное вино от кофе.

Запахи способны изменять работу различных систем организма. Самый очевидный пример – усиление выработки слюны и пищеварительных соков от запахов пищи. Резкие и неприятные запахи (например, аммиака) повышают давление крови и ускоряют сердцебиение, а приятные – наоборот, снижают давление, замедляют пульс и вызывают повышение температуры кожи, что расслабляет и успокаивает человека.

Насколько обоснованны утверждения ароматерапевтов – например, такое: «ароматы лаванды, ромашки, лимона и сандала ослабляют активность головного мозга быстрее, чем любой депрессант, а жасмин, роза, мята и гвоздика возбуждают клетки серого вещества мощнее, чем крепкий кофе»? Судя по тому, что в статьях разных авторов можно найти прямо противоположные утверждения о действии запахов на психофизиологическое состояние человека, это действие объясняется не характером самого запаха, а психологической установкой на ожидаемый эффект.

Еще один, пожалуй, самый загадочный вопрос в науке о запахах – их роль в половом поведении Homo sapiens. Об этом мы поговорим .

Евгения Рябцева,
портал «Вечная молодость»

Нос человека, а именно тот его участок, который отвечает за обоняние, является наименее изученным в человеческом организме. Ученые до сих пор пытаются установить все физиологические тонкости этой функции человеческого организма. Некоторые исследователи считают, что способность воспринимать запахи является рудиментом, то есть в процессе эволюции она утратила свою функциональную важность для человека. Тем не менее, именно обонятельная система помогает человеку ориентироваться в пространстве, стимулировать вкусовые рецепторы и даже определять, существует ли у нас физическое притяжение к человеку. Именно поэтому, тайна обоняния является очередной интересной и все еще не до конца разгаданной загадкой природы.

Строение обонятельной системы: рецепторы, воспринимающие запахи

Обонятельные клетки, являющиеся нюховыми рецепторами, располагаются в обонятельной области носа. Эта область является участком в верхней носовой раковине и верхней части носовой перегородки, занимающим 2,5 см². Все эти клетки по своей структуре являются биполярными нейронами, и на кончиках их дендритов находятся волоски, погруженные в слизь носовой полости. Когда в этой слизи растворяются химические вещества, обонятельные рецепторы воспринимают их в виде ощущения запаха. Обонятельные клетки являются первичными рецепторами, физиологические механизмы активации которых приводят к усилению воспринято сигнала. В отличие от системы восприятия вкусов, в системе обоняния невозможно выделить небольшое количество основных первичных запахов. Вероятно, таких запахов существует очень много и единой их классификации на сегодняшний день не существует.

Основные пути и центры обонятельной системы

Обонятельная система имеет принципиальные отличия от других сенсорных систем: у нее отсутствует спинально-стволовой отдел и большая часть обонятельных путей, которые идут к коре головного мозга, не проходят через таламус. Структура обонятельной системы следующая:

  • аксоны обонятельных клеток проходят через решетчатую кость примерно двадцатью тонкими нитями, которые образуют обонятельный нерв и заканчиваются в обонятельных луковицах;
  • от обонятельных луковиц обонятельные пути проходят обонятельными трактами;
  • далее обонятельные пути расходятся в трех направлениях:
  1. в медиальную обонятельную область, которая является самой древней и отвечает за примитивные реакции на запахи, например, выделение, облизывание слюны и так далее;
  2. в латеральную обонятельную область, которая отвечает за сложные поведенческие акты;
  3. в глазничные извилины лобной доли, предположительно отвечающие за осознанное восприятие запахов.

Интересные факты об обонянии: как люди воспринимают запахи

Так как обоняние является не до конца изученным органом чувств, ученые все еще продолжают открывать многие интересные факты, связанные с этой функцией человеческого организма. Вот некоторые установленные интересные факты об обонянии:

  • именно с помощью нюховых рецепторов люди способны улавливать феромоны друг друга: индивидуальные химические вещества, вырабатываемые организмом каждого человека. Именно феромоны заставляют нас быть привлекательными друг для друга и вызывать сексуальное желание: запах человека, которого вы любили, не перепутаете уже никогда;
  • обоняние намного лучше развито у женщин, чем у мужчин: женщины способны различать гораздо большее количество запахов, тем не менее, лучшими парфюмерами, так уж исторически сложилось, были именно мужчины;
  • обоняние изменяется в течение менструального цикла женщины: до и после овуляции оно обостряется, и женщины в этот период остро реагируют на аромат мужских феромонов. Это и не удивительно, ведь именно в этот период менструального цикла вероятность зачать ребенка наиболее высока;
  • обоняние младенцев развито очень сильно, но за первый год обонятельная система практически на половину теряет свою функцию. Отмечается также атрофия обонятельных волокон у людей пожилого возраста;
  • правая ноздря человека воспринимает более остро запахи у правшей, в то время как левая – у левшей.

обоняние является лучшим способом определить, действительно ли вы хотите кушать. Если запах еды не кажется слишком привлекательным – это значит, что организм достаточно насыщен в данный момент.

«Он пил этот запах, утопал в нем, напитывался им до самой последней внутренней поры»
Патрик Зюскинд, «Парфюмер»

«Живите жизнью, в которой будете замечать запах соленой морской воды, разносимый холодным бризом, и ястреба с красным хвостом, горделиво парящего над озером», — советует известная американская писательница Анна Квиндлен (Anna Quindlen) в своей книге «Краткое руководство к счастливой жизни» (Short Guide to a Happy Life).

Сьюзен Зонтаг (Susan Sontag), режиссер театра и кино, литературный и художественный критик, успешная писательница, говорит, что одними из ее любимых вещей являются запахи свежескошенной травы и постиранного белья.

Джон Стейнбек (John Steinbeck), американский прозаик, автор многих всемирно известных повестей и романов, в своей книге «К востоку от эдема» (1952) пишет так: «Возможно, вся твоя прошлая жизнь была серой, ты жил в мрачном унылом краю, среди мрачных унылых деревьев. Но вдруг пришло озарение! И вот уже песнь сверчка пленяет твой слух, земля посылает тебе свои запахи, и рябь солнца, просеянная сквозь листву, ласкает взгляд».

Любое ваше воспоминание так или иначе связано с какими-то запахами. Американская писательница, поэтесса и историк Диана Аккерман (Diane Ackerman), ставшая известной благодаря книге «Естественная история чувств» (A Natural History of the Senses), пишет об этом феномене следующее:

«Обоняние человека практически всегда безошибочно, однако описать другому человеку незнакомый для него запах у вас не выйдет...

Мы видим что-то только тогда, когда вокруг достаточно света, слышим только тогда, когда звук достаточно громкий, ощущаем вкус, когда пища оказывается у нас во рту. Но запахи мы чувствуем всегда. Каждый вдох — это новая палитра ароматов.

Закройте глаза — и вы не сможете ничего увидеть, закройте уши — и на несколько секунд окружающий мир смолкнет. Прекратите дышать — и вы умрете».

Иллюстрация Венди МакНотон (Wendy MacNaughton) к книге Ричарда Беттса (Richard Betts) «The Essential Scratch and Sniff Guide to Becoming a Wine Expert»

Ежедневно человек делает 23 040 вдохов и выдохов, потребляя при этом 438 кубических футов воздуха, вдыхая который он всегда ощущает разнообразные запахи, исходящие от деревьев, цветов, земли, животных, пищи, других людей, промышленной деятельности и т. д. Однако при попытке описать тот или иной аромат мы всегда прибегаем к каким-то эфемерным сравнениям, вроде «это было похоже на запах яблоневого цвета» или «по-моему, немного отдает аммиаком».

Причина заключается в том, что связь между центром речи и совокупностью структур конечного мозга, связанных с восприятием запахов, слишком слабая, чего никак нельзя сказать о связи между обонятельным мозгом и гиппокампом (часть лимбической системы, ответственная за долгосрочную память).

«Когда я подношу к носу фиалку, молекулы ее аромата проникают в верхнюю область моей носовой полости, где в толще слизистой оболочки залегают обонятельные рецепторные клетки, образующие обонятельный эпителий. Каждая рецепторная клетка имеет около 10-12 тонких отростков (“ресничек”), основная функция которых состоит в улавливании молекул пахучих веществ. В результате такого контакта в рецепторной клетке рождает нервный импульс, который по обонятельной нити (центральные отростки рецепторных клеток) устремляется в головной мозг.

В отличии от нейронов глазного яблока и внутреннего уха, повреждение которых приводит к непоправимому ухудшению работы обоих органов, повреждение обонятельного эпителия не несет в себе никаких угроз, поскольку каждые 2-4 недели рецепторные клетки полностью обновляются».

Запах является одним из наиболее сильных эмоциональных триггеров. К примеру, человеку достаточно просто почувствовать запах своего возлюбленного, чтобы он начал испытывать приятное волнение.

«Запах способен пробудить самые сильные воспоминания, образы и, казалось бы, давно забытые ощущения. Когда вы даете человеку духи, вы даете ему жидкую память. Киплинг был абсолютно прав: “Духи заставляют сердечные струны звенеть сильнее, чем звуки и взгляды”».

В книге «Естественная история чувств» Диана Аккерман приводит классификацию основных природных запахов и объясняет, почему синтетические парфюмерные композиции пользуются большей популярностью, чем натуральные:

«Все запахи делятся на несколько основных категорий: мятные (мятные конфеты), цветочные (розы), эфирные (груши), мускусные (мускус), смолистые (камфара), отталкивающие (протухшие яйца) и резкие (уксус). Тем не менее, поскольку сегодня большинство парфюмов создаются синтетическим путем, потребности в натуральных веществах практически не возникает.

Как известно, первыми искусственными духами, созданными на альдегидной основе, являются культовые Chanel No. 5. Когда в 1954 году журналист спросил у Мэрилин Монро, что она надевает, когда ложится спать, актриса кокетливо ответила “Несколько капель Chanel No. 5”.

Верхней нотой популярного женского аромата является альдегид (синтетический цветочный запах) — его вы чувствуете первым. Потом ваш нос улавливает среднюю ноту (жасмин, роза, иланг-иланг и ландыш) и, наконец, базовую, которую часто называют “шлейфом аромата” (ветивер, ваниль, дубовый мох, сандаловое дерево, амбра, мускус и пачули)».

Далеко не все окружающие нас предметы имеют свой запах, поскольку одним из основных условий его возникновения является летучесть того или иного вещества (свойство молекул отрываться от поверхности жидких и твердых тел). Так, попадая в открытый космос, астронавты теряют способность ощущать вкус и запах, поскольку в условиях невесомости процесс испарения происходит в несколько раз медленнее.

Ни для кого не секрет, что человек различает всего 4 основных вкуса — соленый, кислый, горький и сладкий. То есть, большинство вкусовых качеств пищи определяются ничем иным, как ее запахом. Посудите сами: чаще всего желание отведать «чего-нибудь вкусненького» вызвано каким-то приятным ароматом. :)

Некоторые химики пошли настолько далеко в развитии данной теории, что начали утверждать, будто вино — это насыщенная различными ароматами абсолютно безвкусная жидкость. Согласно данной гипотезе, человек, страдающий насморком, не в состоянии отличить вино от простой воды. :)

На сегодняшний день существует огромное количество исследований, объясняющих, как работает обонятельная система человека. Но несмотря на то, что число нераскрытых секретов все еще остается большим, в одном мы можем быть абсолютно уверены — в жизни каждого из нас запахи играют далеко не второстепенную роль. :)

Представьте на пару минут, что вы не ощущаете запахов. Жизнь становится совсем неинтересной, не радуют цветы, ведь их внешний вид без благоухания не дает ожидаемого эффекта. Кухня - и та без ароматов становится какой-то чужой. Что же отвечает за обоняние? который дает возможность человеку ощущать жизнь со всеми ее прелестями.

Строение носа

Человек ощущает запахи благодаря носу. Прежде чем вести разговор об обонянии, следует разобраться, что представляет собой данный орган. Ведь его полость выполняет очень важную функцию - она очищает воздух от пыли и ненужных частиц. Понимать, как весь этот процесс происходит, можно только тогда, когда известно человека. Анатомия его такова:

  • У входа расположены маленькие волоски. Именно они и являются своеобразным барьером, предотвращающим попадание чужеродных частиц и пыли.
  • Бокаловидные железы - тоже своеобразные защитники человеческого организма, так как выделяют слизь. Она, в свою очередь, характеризуется антисептическими свойствами, благодаря которым происходит уничтожение болезнетворных бактерий. Кроме того, слизь предотвращает попадание сухого и холодного воздуха в организм человека.
  • - это четыре стенки: нижняя, верхняя, медиальная, латеральная.
  • Зона, где находится большое количество кровеносных сосудов.
  • Костно-хрящевая перегородка. Она делит носовую полость на две равные части. Ее искривление может привести к затруднению дыхания.

Мы рассмотрели строение носа человека. Анатомия данного органа имеет свои особенности. От правильности его строения зависит многое.

Обобщив все вышесказанное, сделаем вывод о том, что нос состоит из двух частей: наружного отдела и носовой полости. Данный орган выполняет следующие функции:

  • защитную;
  • резонансную;
  • обонятельную и другие.

Немного об обонянии

Обоняние - это особое чувство, позволяющее реагировать на ароматы. Пахучие вещества действуют на верхнюю часть слизистой оболочки носа, где находится обонятельный нерв. Говоря проще, обонянием можно назвать способность чувствовать запахи. Каждый человек воспринимает их по-разному, вот поэтому специалисты и выделяют три группы людей:

  • Макросматики - имеют тонкое обоняние, чувствительны к ароматам. Они могут различить все существующие оттенки запахов.
  • Микросматики - им на определение насыщенности аромата потребуется немного времени. По статистике, таких людей больше всего.
  • Аносматики - люди, которые вообще не чувствуют запахов. Их количество невелико.

Описание сложного процесса

Распознать запахи - задача не из легких. И то мнение, что мы воспринимаем ароматы с помощью носа, обманчиво. Этот орган только помогает нам вдыхать. После этого воздух попадает на обонятельный эпителий. На нем находятся нейросенсорные клетки. Они очень активно реагируют на присутствие запаха и посылают импульс в разные части головного мозга: в обонятельную кору, гипоталамус, гиппокамп. Только после этого человек начинает осознавать запах, запоминать его и идентифицировать. Кроме того, гипоталамус может сохранять ассоциативную память. Именно благодаря ей запахи нередко порождают определенные воспоминания.

Обоняние - это возможность запоминать большое количество запахов и классифицировать их. Почему так происходит? Ученые высказали следующее мнение. Обонятельные нейроны содержат большое количество (примерно около тысячи) рецепторных белков. Каждый рецептор имеет только один белок и отвечает за определенный запах. Обонятельных нейронов у человека имеется десять миллионов, и каждый из них обладает большим количеством рецепторов. Так что благодаря мы можем распознавать огромное количество запахов, но по отдельности.

Обоняние пропало

Иногда случается так, что обоняние человека исчезает или ухудшается. Почему так происходит? Чаще всего это связано с поражением слизистой оболочки носа или внутричерепными процессами. Согласитесь, что потеря обоняния, так же, как и потеря вкуса, - не очень приятная ситуация для человека. Что же является причиной возникновения подобной проблемы?

  • Набухание слизистой оболочки носовой перегородки. Это происходит вследствие наличия таких заболеваний, как ОРВИ, ринит, синусит, а также при искривлении перегородки, аллергии, наличии носовых полипов.
  • Нарушение секреции слизистой оболочки. При этом реснички, благодаря которым улавливаются запахи, погружены в секрет.
  • Нарушение работы обонятельного нейроэпителия. Это происходит при вдыхании токсических веществ, острых инфекциях.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Опухоли.
  • Прием нейротоксических препаратов.
  • Некоторые врожденные заболевания.
  • Нейрохирургическое вмешательство.
  • Нарушение функционирования рецепторов.
  • Недоразвитие обонятельных путей.
  • Курение.
  • Возрастные изменения.

Возвращаем чувство обоняния

Если утеряна возможность распознавать запахи, ее следует вернуть. По статистическим данным, чаще всего отсутствие обоняния возникает вследствие простудных заболеваний, наличия полипов. Одним словом, когда появилось механическое препятствие, которое не дает наслаждаться ароматами. Исходя из причины, следует принимать решение о том, как вернуть обоняние.

При заболеваниях слизистой оболочки врачи действуют следующим образом:

  • Ликвидируют все факторы, которые вызвали потерю обоняния.
  • В индивидуальном порядке прописывают медицинские препараты.
  • Назначают физиопроцедуры.
  • При необходимости используют хирургическое лечение.

Терапия и питание

Не всегда при появлении проблемы человек стремится пойти к врачу, в большинстве случаев он пытается сам найти ответ на вопрос о том, как восстановить обоняние. Чаще всего в домашних условиях лечение приносит успех в том случае, если у вас простой ринит.

При простуде слизистая жидкость накапливается постепенно. Но на появление слизи оказывает влияние и питание. Если в вашем рационе большое количество крахмалистых продуктов или пищи, прошедшей термическую обработку, обоняние может покинуть вас. Если это произошло, то первое, о чем следует позаботиться, - изменение режима питания. На время лечения можно перейти даже на вегетарианскую пищу или просто отказаться от жирного мяса. Кроме того, вам придется ограничить употребление молока и картофеля, а также исключить из рациона питания кондитерские и хлебобулочные изделия, все жирное и копченое, сахар.

Лечебные ванночки

Для того чтобы восстановить обоняние, необходимо придерживаться определенной последовательности при лечении:

  • Размягчите слизь. Для этого рекомендуется сделать паровую ванночку. Еще она поможет очистить легкие и бронхи. Трех процедур по 15-20 минут будет вполне достаточно. Помните, что если у вас сухая кожа лица, перед проведением процедуры нанесите на нее крем.
  • Для большей эффективности пара добавьте в водичку молодой укроп, шалфей, мяту или крапиву.
  • Наклоняетесь над ванночкой, укрываете полотенцем голову. Вдыхаете носом, выдыхаете через рот.
  • После ванночки принимаете душ, но голову не мочите.
  • Разомните тело. Для этого можете помахать руками, ногами, сделать наклоны и вращения головой, туловищем.

Народное средство для устранения проблемы

Как восстановить обоняние? Можно прибегнуть к советам народной медицины. Прекрасно помогут избавиться от слизи следующие средства:

  • Берете 150 грамм хрена, измельчаете его на терке, добавляете сок двух или трех лимонов. Смешиваете. Два раза в день натощак принимаете по одной чайной ложке.
  • Смесь капель в нос готовится следующим образом: берете мяту, и эвкалипт. Все складываете в литровую банку, заливаете оливковым маслом (оно должно покрыть смесь). Оставляете до тех пор, пока масса не станет однородной. Капаете по двадцать капель в каждую ноздрю утром и вечером. Несколько минут голову держите поднятой вверх. Полученную смесь следует хранить в темном месте.

Удаляем слизь из носа

После разжижения слизи приступайте к ее выведению, это еще один этап на пути к возвращению обоняния. Готовите водный раствор. Для этих целей можете использовать соль, хвойный отвар. На каждую ноздрю вам потребуется по пол-литра целебного средства. Тщательно промывайте нос.

Теперь вы знаете, как вернуть обоняние. Этот процесс не очень сложный, но довольно продолжительный. Так что запаситесь терпением.

Поговорим о гиперосмии

Человек может не только потерять обоняние, но и наоборот - остро ощущать все запахи. Гиперосмия - это обостренное обоняние. Чаще всего оно появляется в следующих случаях:

  • У беременных женщин.
  • У людей, которые имеют психические заболевания.
  • При множественном склерозе.
  • При мигренях, опухолях мозга.
  • При инфекционных заболеваниях.

Проявляется такое состояние следующим образом: больные люди ощущают запахи намного интенсивнее, чем здоровые. Для лечения гиперосмии используется общеукрепляющая терапия.

Когда лучше воспринимаются запахи

Вы уже знаете, что обоняние - это чувство. Наверное, вас интересует, у кого оно развито сильнее. С давних пор считается, что лучше всего обоняние развито у женщин. Но совсем недавно ученые пришли к выводу о том, что представительницы прекрасной половины человечества лучше классифицируют и распознают запахи, а вот мужчины воспринимают ароматы как сигнал к действию.

Возраст тоже влияет на обоняние. Лучше всего распознают запахи люди в период полового созревания. К сорока пяти годам это чувство начинает угасать, и к семидесяти многие уже не чувствуют тонких ароматов.

Погода тоже влияет на обоняние. В жару запахи обычно чувствуются сильнее.

Заключение

Обоняние - которое делает нашу жизнь прекрасной и более насыщенной. Оно дано людям с самого рождения и радует их до глубокой старости. Благодаря ему человечество может наслаждаться каждым новым днем.

Обоняние – это чувство человека, которое дает ему возможность ощущать различные запахи. Оно позволяет воспринимать более 10 тысяч разных ароматов, которые способны, и улучшить аппетит, и поднять настроение, и позволить вовремя распознать опасность. Важность носа, как самого главного органа обоняния, недооценивать нельзя. Но, к сожалению, о нем мы вспоминаем только во время его поражения инфекциями, когда сильная заложенность на дает нам наслаждаться любимыми ароматами. Ниже мы рассмотрим, какова биологическая роль обоняния, как его сохранить и улучшить.

Какую роль в нашей жизни играет обоняние

Обоняние, осязание и другие чувства являются своего рода инструментами, которые позволяют нам получать информацию извне и познавать окружающий нас мир. Без них жизнь не будет столь красочной и интересной, а нарушенное с детства обоняние, к тому же, может серьезно извратить общее представление о мире.

Обоняние особенно важно для предупреждения нас об опасности , для создания настроения и влияния на другие чувства. К примеру, запах сдобной выпечки сразу повышает аппетит, кислый запах лимона провоцирует активизацию работы слюнных желез, а шум морского прибоя успокаивает наши нервы и настраивает на благодушный лад.

Обоняние-важное чувство

В целом же, распознавание ароматов – это одна из высших функций работы нашей нервной системы, ее импульсы запускают работу других органов и систем нашего организма, что приводит к появлению тех или иных эмоций.

Потеряв способность к распознаванию запахов, человек становится раздражительным и злым, ведь это равноценно потере зрения или слуха и, соответственно, может привести к глубокой депрессии. Ниже мы разберемся с тем, как работает эта система чувств и что нужно сделать для недопущения ее дисфункции.

Как работает наше обоняние

Нос по праву считается главным органом обоняния. Одной из ее функций является восприятие витающих вокруг нас раздражителей. Оно не будет возможным без наличия и нормальной работы таких органов, как:

  • Слизистая оболочка носовых ходов;
  • Обонятельная луковица и нити;
  • Кора головного мозга;
  • Обонятельные нервы;
  • Рецепторные клетки.

Место, где расположены рецепторы обоняния находится в районе пересечения верхнего носового хода и носовой перегородки с задней части назальной области. Его устилает обонятельный эпителий, который занимает площадь в 4 кв.см. Эти рецепторы обеспечивают передачу всех полученных сигналов в головной мозг, которые распознаются в его коре.

Рецепторы обоняния тесно связаны с отростками тройничных и обонятельных нервов, а именно:

  • С дендритами, которые они похожи на палочки, обрамленные обонятельными ресничками;
  • С аксонами, которые по своему виду очень похожие на нити.

Аксоны считаются центральными отростками нервных клеток. Они через ячейки решетчатой кости, которая расположена в полости носа, проникают внутрь черепа для того, чтобы присоединиться к находящейся на его основании обонятельной луковице. Она составляет отдельную часть головного мозга.

Таким образом, на вопрос, где расположен орган обоняния однозначно ответить невозможно.

Изначально функцию приема сигнала того или иного запаха берет на себя нос и находящиеся в нем рецепторы, а вот распознаванием запахов занимается наш головной мозг, вернее отдельный участок его коры, именуемый висцеральным мозгом, где находятся обонятельные анализаторы, регулирующую пищевую, эмоциональную, оборонительную и любую другу врожденную активность человека.

К другим его функциям относится регуляция гемостаза, поддержка вегетации, а также обеспечение нормального развития эмоций, памяти и волевого поведения у детей.

Поскольку нос – это орган обоняния человека, значит к его функциям относится регуляция темпа мышления , поскольку все составляющие его анализатора запахов участвуют, и в поведенческой реакции на то или иное событие, и в процессе запоминания, и в возбуждении и в прочей активности, исходящей из коры головного мозга. Во время формирования в мозгу ощущения запаха у человека учащается дыхание и пульс, а также повышается артериальное давление.

Нормальная чувствительность носа различает пару тысяч оттенков разных запахов, в то время как нюх животного различает более ста их тысяч. Но в то же время острота обоняния напрямую зависит от того, в какой физиологической форме пребывает человек и в какое время суток проводится проверка его анализаторов. Научно доказано, что острота ощущения запахов у людей появляется после пробуждения и тогда, когда они испытывают голод.

Причины ухудшения обоняния

Что такое обоняние и осязание это мы уже выяснили, теперь перейдем к тому, как исключить возможное снижение остроты этих необходимых органов чувств на протяжении всей своей жизни.

Обоняние развито у человека с самого рождения. Более того, считается, что младенец до года, больше информации воспринимает с помощью именно этого органа чувств. Но уже после года нос малыша значительно теряет свою чувствительность , поскольку работу по переработке информации включаются другие органы – зрение, слух, речь и т.д.

Согласно данных медицинских исследований обоняние человека медленно, но неуклонно снижается на протяжении всей его жизни. И виной тому необратимая атрофия их рецепторов.

Пожилые люди слышат окружающие их запахи гораздо хуже своих внуков. Тем не менее, это снижение является физиологическим, то есть нормой.

Потеря обоняния

Но иногда это чувство резко снижается по независящим от возраста причинам, которыми чаще всего выступают заболевания, локализующиеся там, где расположен орган обоняния. А именно :

  • При наличии острых и хронических воспалительных процессов в носоглотке;
  • При сезонных аллергиях, которые сказываются на многих органах чувств;
  • При полипах и других новообразованиях на слизистой оболочке носовых ходов;
  • При стоматологических проблемах;
  • При приеме некоторых лекарственных препаратов;
  • При авитаминозе;
  • При интоксикации организма;
  • После острого течения вирусного гепатита.

Кроме того, снижают функциональность рецепторов и некоторые тяжелые заболевания, в том числе и связанные с нарушениями в работе мозга и ЦНС (болезнь Альцгеймера, ДЦП, эпилепсия и т.д.).

Способы улучшения обоняния

Нормальное кровоснабжение органа обоняния позволяет продлить жизнь его рецепторам, отвечающим за сохранность у человека этого чувства. Тем не менее, его атрофия наступает тогда, когда им мало пользуются или не пользуются вовсе. Тренировать это чувство нужно постоянно, особенно при первых «звоночках», указывающих на его снижение.

  • Тренировки;
  • Специальные упражнения;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Прием витаминов;
  • Ведение правильного образа жизни;
  • Своевременное лечение аллергий и ЛОР заболеваний;
  • Создание для себя благоприятной среды обитания.

Неплохую тренировку дает посещение парфюмерного магазина или магазина специй и пряностей. Хорошо развивает нюх запах свежей выпечки, трав, эфирных масел.

Еще один способ того, как улучшить обоняние будет заключаться в его тренировке посредством включения в свой пищевой рацион щедро приправленных ароматных блюд. Хорошо развивает и стимулирует работу рецепторов запах свежесвареного кофе. Блюдце с кофейными зернами всегда должно стоять на вашей кухне – это не только будет стимулировать аппетит, но и спасет вас от плохого настроения с утра.

Важно тренировать обоняние постояно

Что касается физических упражнений, то к ним можно отнести ежедневную гимнастику лица, которая улучшит кровообращение в назальной области и прогревание ее синей лампой. Физиотерапевтические процедуры будут заключаться в промывании носа теплым раствором морской соли. В устранении возможных застойных явлений в носовых ходах и будет заключаться гигиена обоняния.

Считается, что снижение функций обонятельных рецепторов происходит при гипо- и авитаминозе , а также при недостатке цинка в организме . Именно поэтому свой пищевой рацион нужно обогатить красным мясом, чечевицей, шпинатом, орехами и другими продуктами, содержащими этот полезный минерал. Не стоит забывать и о регулярном приеме витаминных препаратов и пищевых добавок. К тому же рекомендуется вести здоровый образ жизни, постараться не находиться слишком долго в душны помещения с сухим воздухом, реже простужаться и своевременно устранять все воспалительные процессы в носу.