Я излечилась от болезни грейвса. Что такое болезнь Грейвса, её первые симптомы и методы лечения

2016-08-22

Дата: 22 08 2016 г

Метки:

Привет дорогие читатели! Сегодня утром я зашла на рынок и мой чувствительный нос уловил родные с детства ароматы рехана и кинзы, столь характерные для рынков Тифлиса и Эчмиадзина, но совершенно не присущие базару нашего Берегова. Моя голова повернулась вслед за носом и я увидела очаровательные пучочки столь любимой мною южной зелени. Сознание услужливо достало из подсознания вкус, который тут же захотелось воплотить в жизнь. Вы заготавливаете соус сацебели в домашних условиях на зиму? Если нет, то сейчас это упущение будет ликвидировано.

Вы все уже хорошо знакомы с моей подругой и соавтором многих статей Верой Рамазовой. Сегодня она представит нам свой фирменный рецепт сацебели. Но прежде, чем передать ей слово, мне хотелось бы сказать пару слов об этом замечательном грузинском соусе. «С чем его едят?», — спросите вы. «Со всем и без ничего совсем!», — так частенько говорил о сацебели мой папа, а ему, на минуточку, уже 91!

Его, как и , можно добавить в борщ, а еще — подать к шашлыку, или . А можно просто пить или есть (смотря какая консистенция у вас получится именно) «без ничего совсем» — так вкусен этот знаменитый грузинский соус.

Из чего делают сацебели? О, тут вариантов — огромное множество! Иногда среди знатоков грузинской кухни разгораются нешуточные споры — какой из вариантов наиболее аутентичный и правильный. Рецепты отличаются даже в пределах одного тифлисского «итальянского» дворика. Абгор (сок недоспелого винограда), гранатовый и ежевичный соки, сливы разных мастей, грецкие орехи — чего только не кладут в сацебели! Мы же рассмотрим наиболее близкий моему сердцу и желудку томатный сацебели. Так уж сложилось, что именно соус из помидоров для меня самый классический. Предоставляем, однако, слово автору рецепта.

Консервация соуса сацебели на зиму в домашних условиях

Ингредиенты

  • 7 кг спелых круглых красных помидоров.
  • 2,5-3 кг красного болгарского перца.
  • 3 головки чеснока.
  • 4-5 обычных пучков кинзы.

Как приготовить


Замечания автора рецепта

  • Соус получается таким вкусным, что хочется его пить просто так. Ну, а к мясным блюдам, он подходит не меньше, чем .
  • Сацебели можно вкушать с макаронами, гречкой, рисом и так далее. Варите, закатывайте и радуйте своих близких зимой. Приятного аппетита!

Замечания автора блога

  • Готовые консервы можно накрыть чем-то теплым для дополнительной стерилизации и оставить так до полного остывания.

Попробуйте приготовить на зиму кабачки, залитые соусом сацебели — получится замечательная закуска. Для этого в кипящий соус положите молодые кабачки, нарезанные тонкими дольками, варите вместе 30 минут, закатайте вышеуказанным способом.

Сегодняшняя встреча подошла к концу. Желаем вам отличных «закруток» и хорошего настроения. Если рецепт пришелся вам пол вкусу, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — обещаем, что ан страницах блога скучно не будет! Удачи!

Соус сацебели — это очень вкусно. В нашей статье вы найдете самые вкусные рецепты приготовления соуса сацебели из томатов, томатной пасты, ягод, с орехами, специями с фото и видео.

Соус сацебели — рецепты приготовления

В кулинарном искусстве приготовления пищи существует огромное множество различных соусов.

Причём у каждого народа есть свои излюбленные и популярные соусы, без которых не обходится практически ни одна трапеза.

Сацебе́ли также Сацибели - блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов.Википедия

К таким соусам относится и грузинский соус «сацебели».

Как говорят на Кавказе: «Сацебели – это как раз тот самый соус, который превратит ваше ОБЫЧНОЕ жареное мясо в ЧУДЕСНОЕ жареное мясо»!

На самом деле, даже у этого одного соуса существует не один вариант его приготовления.

Сацебели может быть сладким, острым и кислым – всё зависит от того, к какому блюду его будут подавать.

Не важно, какой вариант соуса вы выберете, они все хороши.

Любой из соусов «сацебели» обладает приятным пряным вкусом и просто умопомрачительным ароматом, потому, что в состав «сацебели» обязательно входят пряные травы, специи и чеснок.

В классический рецепт «сацебели» в обязательном порядке входят грецкие орехи, фрукты и ягоды (сок или пюре из них). Из пряностей и специй чаще всего используют лук, чеснок, кориандр, кинзу, петрушку, хмели-сунели, имеретинский шафран и мяту.

Если «сацебели» предназначен для рыбных и мясных блюд, то его разводят бульоном из рыбы, курицы либо мяса.

Практически в любой соус «сацебели» добавляют уксус, благодаря которому соус приобретает небольшую приятную кислинку, становится чуть-чуть островатым и хорошо хранится.

С чем едят сацебели?

В Грузии соус «сацебели» обычно подают к жареному либо отварному мясу, рыбе и птице (чаще всего – это цыплёнок табака, курица либо индейка, цесарка и фазан).

Этот соус прекрасно сочетается со всеми овощными блюдами, с рисом, макаронами, блюдами из фасоли.

Традиционная подача соуса подразумевает небольшое охлаждение «сацебели» перед подачей: он должен быть тёплым либо прохладным, но ни в коем случае не горячим.

Соус «сацебели» можно заготавливать впрок, на зиму, он отлично хранится дома и не требует каких-либо особых условий для хранения.

В такие заготовки соуса обычно добавляют аджику.

Есть рецепт соуса «сацебели» из сырых овощей. Такой соус очень полезен и имеет свежий, сочный вкус. Это отличный вариант для лета, когда хочется облегчённой и свежей еды. Замечательно и то, что хранится он может до пяти дней в холодильнике.

Существуют рецепты приготовления «сацебели» с помидорами, с томатной пастой. Они очень просты в приготовлении и вкусны.

Если вы любитель острого вкуса, то смело добавляйте в любой вариант приготовления «сацебели» больше чеснока и жгучего перца.

Эти компоненты прекрасно сочетаются с любым составом соуса, какой бы вы ни выбрали.

Соусом «сацебели» можно прекрасно заменять магазинный кетчуп, это будет намного вкуснее и намного полезнее — стоит лишь выбрать из всего многообразия рецептов свой, тот, который будет вам по душе, и вы не захотите больше никогда покупать магазинный кетчуп!

Для «сацебели-кетчупа» можно использовать помидоры, из которых нужно будет приготовить самостоятельно томатную пасту, просто уварив их, а можно приобрести хорошую томатную пасту, с минимумом добавок в виде загустителей, красителей и других вредных компонентов, и сварить отличный домашний «сацебели-кетчуп».

Большой «плюс» такого «кетчупа» в том, что он обходится очень бюджетно по цене.

Но если вы хотите приготовить настоящий «сацебели», который принято готовить на Кавказе, то от томатов придётся отказаться, так как чисто грузинский вариант приготовления «сацебели» подразумевает наличие в его составе именно ягод, но никак не томатов. На основе помидор в Грузии также готовят «сацебели», но очень редко.

Чем полезен соус «сацебели» для здоровья?

Помимо того, что соус «сацебели» обладает отменным вкусом, он ещё и невероятно полезен для здоровья!

В составе соуса очень много специй, трав, чеснока и зелени, которые не только улучшают вкусовые качества соуса, но также отлично улучшают пищеварительные процессы в организме, усиливают аппетит, способствуют профилактике простудных заболеваний и улучшают здоровье в целом.

А фруктовая, ягодная и овощная основа соуса – это отличная витаминная «подпитка» для организма, содержащая к тому же, достаточной количество растительной клетчатки, которая жизненно важна для хорошего пищеварения и крепкого здоровья.


Как приготовить сацебели — рецепты приготовления

Соус «сацебели» с грецкими орехами

Необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень кинзы и зелень мяты – по одному небольшому пучку;
  • красный молотый перец – буквально на кончике ножа;
  • уксус – по своему вкусу;
  • соль – также по своему вкусу;
  • куриный бульон (можно заменить обычной водой, но с бульоном получается вкуснее) – 200–500 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок и лук, промойте их снова и измельчите.
  2. Всю зелень тщательно переберите и удалите пожелтевшие листочки и нижние грубые стебли. Также мелко измельчите.
  3. Затем в блендер с чашей нужно сложить лук, чеснок, зелень и предварительно очищенные грецкие орехи. Всё измельчить до однородного состояния. Если нет блендера – подойдёт обычная мясорубка, только для лучшего измельчения пропускать нужно будет через неё дважды.
  4. Полученную массу нужно развести уксусом и бульоном (водой) до нужной вам консистенции. Также посолите и поперчите по вкусу. Выложите в соусник.

Угощайтесь!

Соус «сацебели» на основе зелёного винограда с орехами

Ингредиенты:

  • Неспелый (зелёный) виноград – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • свежая аджика – 1 ст. л.;
  • зелень кинзы – 1 небольшой пучок;
  • чеснок – 5 средних зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • кипячёная вода – примерно 1 стакан.

Приготовление:

  1. · Виноград промыть, отделить ягоды и, сложив их в кастрюлю и добавив немного воды, проварите около 10 минут. Затем протрите ягоды через сито.
  2. · Чеснок измельчите, зелень нашинкуйте.
  3. · В ступке разотрите чеснок, зелень, аджику и орехи до однородного состояния. Можно использовать блендер.
  4. · Перемешайте полученную смесь с виноградной массой и разведите небольшим количеством воды, посолите.
  5. · Снова перемешайте и уберите в холодильник на несколько часов.

По такому же принципу готовится соус «сацебели» на основе ежевики, алычи, кизила и т.д. Строго выверенного рецепта, которому вы обязаны следовать, не существует, поэтому не бойтесь экспериментировать по своему вкусу!

«Сацебели» из томатной пасты

Что понадобится:

  • Томатная паста — 200 грамм,
  • Молотый кориандр – 0,5 чайной ложки,
  • Свежая кинза (можно заменить её петрушкой),
  • Чеснок — 1 крупный зубчик,
  • Соль — по вкусу.
  • Можно добавить аджику по вкусу либо красный перец и приправу «хмели-сунели».

Очень важно для приготовления этого варианта соуса раздобыть «правильную» томатную пасту. Смотрите внимательно на состав, который указан на баночке: в составе не должно быть крахмала и сахара, это обязательное условие для хорошего соуса!

Приготовление соуса:

  1. Нарезать мелко чеснок и ссыпать его в ёмкость для приготовления томатного соуса. Это может быть обычная банка.
  2. Туда же добавить молотый кориандр и аджику. Далее залить приправы и чеснок кипятком, используя примерно 4-5 столовых ложек кипятка, и размешать всю полученную массу. Это необходимо сделать для того, чтобы все специи и пряности дали аромат и вкус буквально сразу, а не лишь по прошествии нескольких часов.
  3. Теперь в эту ёмкость со специями и чесноком выложить нашу «правильную» томатную пасту и добавить холодную кипячёную воду в таком количестве, чтобы получилась нужная вам консистенция – примерно что-то похожее по своей густоте на обычный кетчуп или кефир, выбор за вами.
  4. В конце мелко измельчите зелень и добавьте её к полученному соусу, посолите.
  5. Размешайте очень тщательно и подавайте на стол: соус «сацебели» готов!
  6. Если вы хотите получить более кисленький вкус, то выжмите дополнительно лимон.

Иногда в такой соус добавляют мелко нарезанный репчатый лук, особенно, когда подают его к мясу.

Соус «сацебели» на зиму

Простой, но невероятно вкусный рецепт!

Для этого рецепта нужно подготовить свежие и спелые овощи, зелень и специи. А начинать приготовление необходимо с приготовления сухой аджики.

Ингредиенты для сухой аджики:

  • острый красный перец – 300 грамм;
  • кориандр – 2 ст.л.;
  • приправа «хмели-сунели» – 1 ст.л.;
  • семена укропа – 1 ст.л.;
  • соль крупная морская – по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • Томатное пюре – 4 кг;
  • Перец сладкий – 2 кг;
  • Перец острый – 2 шт;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Майоран – 1 пучок;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 6-8 головок;
  • Аджика – 6-10 ч.л.;
  • Уксус – 200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1/4 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 4 ст.л. с верхом.

Для чего нужна сухая аджика?

Это отличная добавка, которая подходит не только к мясным блюдам и блюдам из птицы, но также и к разнообразным овощным блюдам, к мучным изделиям, к блюдам из круп. И, в зависимости от конкретной страны и региона её изготовления, её состав часто может существенно меняться. Например, она может дополняться такими специями, как фенхелель или пажитник, кориандр. Часто в неё добавляют орехи, сливы или томаты.

Вообще, аджику знают, как свежеприготовленный соус, но для Кавказа всё же, наиболее распространено её приготовление именно в сухом виде.

Сухая аджика имеет множество преимуществ по сравнению с традиционным рецептом аджики, и одним из главных достоинств является возможность её долгого хранения, совершенно без потери её качества.

Кроме этого, она является заготовкой для обычной аджики: для этого в неё нужно просто добавить винный уксус или простую тёплую воду, крупную каменную либо морскую соль и сахар по своему вкусу.

Сухая бывает красная и зелёная, у них различный состав.

Они должны быть достаточно спелые, сочные и хорошего качества. Специи также лучше купить хорошего качества и свежие.

Приготовление сухой аджики:

  1. Приготовить из острого красного перца и остальных компонентов сухую аджику. Для этого высушенный острый перец необходимо перемолоть на мясорубке, а семена кориандра и укропа растереть в ступке в муку. Можно использовать кофемолку.
  2. Соединить все компоненты с приправой «хмели-сунели», тщательно перемешать, посолить по вкусу. Снова перемешать, пересыпать в плотно закручивающуюся сухую банку либо какую другую удобную для нас ёмкость и закрыть.

Приготовив сухую аджику, можно приступить уже непосредственно к приготовлению соуса «сацебели»:

  1. Вымыть и очистить все необходимые по рецепту овощи и зелень.
  2. Перекрутить на мясорубке сладкий перец, также перекрутить и чеснок.
  3. Перетереть томаты, слить сок, а мякоть уварить до густоты.
  4. В томатное пюре добавить перекрученный на мясорубке сладкий перец и чеснок, посолить, добавить все специи и часть уксуса незадолго до готовности.
  5. Разлить готовый соус «сацебели» в стерильные пол-литровые баночки. В каждую баночку добавить по одной столовой ложке уксуса и закрутить для длительного хранения.

Получается очень аппетитный соус с чудесным ароматом и вкусом!


«Свежий сацебели»

Приготовление:

  1. В блендер положить спелые и мясистые помидоры, измельчённую свежую кинзу, добавить чеснок, приправу «хмели-сунели», винный уксус, острый перец и аджику.
  2. Посолить и измельчить.
  3. Готовый соус нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы все компоненты хорошо между собой соединились и отдали друг другу свой аромат («поженились» между собой). Но ещё вкуснее будет на следующий день.

Если вы захотите приготовить более кавказский вариант этого свежего соуса, то используйте плодово-ягодные основы. Это может быть: спелая или зелёная алыча, ягоды барбариса, гранат, ежевика, кислый виноград, кизил. Из них готовится сок, либо измельчается пюре, а дальше – всё по рецепту.

Приправлять можно различными пряностями и специями, которые вы любите больше всего.

Выбирайте на свой вкус: семена укропа, свежий базилик, чабер (кондари), голубой пажитник (фенугрек, шамбала, донник синий), а также свежая мята, молотая куркума, имеретинский шафран.

С чем подавать домашний «свежий сацебели»?

Более сладкие виды – из барбариса, из спелой алычи, из ежевики либо из граната - принято подавать к мясу.

А более кислые чаще едят с птицей - курицей, перепелками, индейкой, уткой.

Вы можете экспериментировать и, к примеру, приготовить «свежий сацебели» из томатов, свежего болгарского перца, чеснока и пряных специй.

Вкуснейший «сацебели» из домашней томатной пасты

Для того, чтобы приготовить качественную домашнюю томатную пасту, необходимо измельчённые томаты уварить до густого состояния и затем протереть через сито.

Что необходимо подготовить:

  • 100 грамм собственноручно приготовленной густой томатной пасты.
  • 300 мл холодной кипяченой воды.
  • Половинка небольшой луковицы.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 2-3 веточки свежей кинзы.
  • 1 ч. л. молотого кориандра.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Если томатная паста получилась очень густая, то её необходимо разбавить холодной кипячёной водой. Можно использовать для этого рецепта консервированные томаты,
  2. которые нужно будет протереть, а можно купить уже перетёртые, поищите такие, в магазинах должны быть.
  3. В томатную пасту добавить мелко порезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную кинзу, кориандр, соль. Всё очень качественно перемешать.
  4. Окончательно отрегулируйте консистенцию при помощи воды.

Соус готов. Проще не бывает!

Соус «сацебели» с помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • Свежий и сладкий болгарский перец – 300 грамм.
  • Сладкие и очень мясистые помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зелень укропа, кинзы и петрушки – по одному большому пучку.
  • Молотый кориандр (семена) – 0,5 ч. л.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Соль и сахар – по вашему вкусу.

Приготовление соуса:

  1. Вымойте помидоры и болгарский перец. Томаты погрузите на 2 минуты в кипяток, а затем ополосните их сразу же холодной водой и снимите с них кожицу. Разрежьте помидоры на несколько частей, сразу удаляя у них плодоножку. Болгарский перец нужно разрезать на половинки, вырезать плодоножку и тщательно выскоблить все семена.
  2. Очистить чеснок и пропустить все зубчики через чеснокодавку.
  3. Всю зелень необходимо перебрать, удалить все пожелтевшие листочки и обрезать нижние толстые части стеблей.
  4. Затем подготовленные помидоры, болгарский перец и зелень необходимо измельчить при помощи блендера в пюре. Сделать это можно при помощи обычного блендера с чашей, а можно использовать погружной блендер. Если блендера нет, то этот этап приготовления можно осуществить при помощи обычной мясорубки.
  5. Получившуюся массу (пюре) вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите на среднем огне примерно 50 минут, регулярно периодически помешивая массу, чтобы соус не пригорел.
  6. Перед окончанием варки соуса положите соль, сахар, чеснок и кориандр. Прокипятите ещё минут десять-пятнадцать.
  7. Перед тем, как подавать, соус необходимо остудить.

Этот соус также можно заготовить впрок — законсервировать на зиму:

  • Для этого нужно заранее подготовить банки, которые будут уже тщательно вымыты и простерилизованы.
  • В конце варки нужно будет добавить в готовый соус 3 столовые ложки уксуса и растительное масло по своему вкусу. Лучше, если это масло будет без запаха. Идеально годится светлое подсолнечное, либо светлое оливковое (не первого холодного отжима, а именно светлое).
  • Буквально в кипящем виде, сразу же, разлейте соус в подготовленные банки и тут же их герметично укупорьте, а затем переверните банки вверх дном и укутайте их сверху чем-нибудь тёплым. Дождитесь их полного остывания (для этого их можно спокойно оставить в таком виде на пару дней).
  • Хранить заготовленный соус «сацебели» можно в условиях квартиры, но подальше от батарей отопления, лучше в тёмном и прохладном месте.

Соус «сацебели» за пять минут (на основе домашнего лечо).

Для этого соуса используется заранее приготовленная заготовка на зиму – лечо.

Необходимые ингредиенты:

  • Измельчённое в пасту при помощи блендера лечо.
  • Вода (по необходимости).
  • Чеснок, зелень кинзы, петрушка, мята.
  • Яблочный уксус, приправа «хмели-сунели», аджика, соль.

Все ингридиенты используйте в таком количестве, которое будет соответствовать вашему вкусу.

Способ приготовления соуса:

  1. Очистите чеснок, ополосните его водой и измельчите при помощи чеснокодавки.
  2. Зелень вымойте, промокните бумажным полотенцем, чтобы она впитала в себя всю жидкость. Удалите все пожелтевшие и увядшие листочки и обрежьте кончики стеблей. Мелко её нашинкуйте.
  3. Соедините чеснок, зелень, аджику и приправу «хмели-сунели». Тщательно разотрите всю эту смесь в ступке. Можно воспользоваться блендером.
  4. Затем нужно добавить уксус и пасту из измельчённого лечо. Если лечо у вас густой, то нужно будет добавить воды, так как паста может получиться густоватой. Если в лечо много было жидкой составляющей, то вода не понадобится вовсе. Может быть, вы любите очень густые соусы, тогда не используйте воду ни в каком случае.
  5. Всё очень тщательно перемешайте и в самом конце посолите по своему вкусу.
  6. В принципе, этот вариант приготовления соуса можно осуществить действительно намного быстрее, чем за пять минут.
  7. Для этого просто сложите в блендер с чашей лечо и все остальные компоненты, добавьте соль и тщательно измельчите блендером до однородной массы. Подходит и погружной блендер.

Хотя, ценители и знатоки кулинарии считают такой способ не слишком хорошим из-за того, что уверены в том, что всё же вкус любого блюда будет намного лучше, если все этапы приготовления были проделаны с минимальным задействованием техники.

Особенно это касается специй и чеснока, которые необходимо именно давить и долго растирать.

Если вы в этом отношении не гурман, то смело используйте блендер.

В любом случае, готовить соус «сацебели» стоит.

Удачных вам кулинарных экспериментов! Живите вкусно!

Рецепты приготовления соуса

соус сацебели

45 минут

55 ккал

5 /5 (1 )

Соус сацебели является одним из самых распространённых соусов в грузинской кухне. Обычно его принято добавлять к мясу, птице, макаронным изделиям, а также к жареному картофелю. Он обладает слегка островатым вкусом, который замечательно подчеркнёт многие ваши любимые блюда.

Давайте же как можно подробней разберёмся в вопросе приготовления данного соуса и узнаем, как сделать соус сацебели в домашних условиях.

Классический грузинский рецепт с фото соуса сацебели из помидор на зиму

Кухонная техника и утварь: кастрюля, плита, тёрка или погружной блендер, разделочная доска, деревянная лопатка, нож.

Необходимые ингредиенты

Основные ингредиенты

Специи

Последовательность приготовления

1 этап


2 этап


3 этап


Добавляем немного молотого лаврового листа. Вы можете измельчить целый лавровый лист любым доступным для вас образом, но если вы не хотите заморачиваться над этим, то можно просто положить целый лист и достать его в самом конце приготовления данного соуса.


Заключительный этап


Видеорецепт приготовления грузинского соуса сацебели

В этом видео вы сможете наглядно увидеть все этапы пошагового руководства по приготовлению данного соуса. Вы можете использовать его в качестве небольшой шпаргалки непосредственно во время приготовления соуса.

Соус Сацебели / Georgian tomato sauce Satsebeli (with subtitles RU/EN)

В этом видео мы приготовим сацебели. Это знаменитый грузинский соус. Лучше всего подходит к мясным блюдам, макаронным изделиям, жареной картошке. Также этот соус можно законсервировать. Есть разные варианты его приготовления: с помидорами, без помидоров, можно приготовить на основе томатной пасты, с фруктами, грецкими орехами, на бульоне, но так уж сложилось, что для многих этот соус ассоциируется именно со вкусом томатов и определённых специй. Именно такой соус можно найти в супермаркетах или восточных лавках, именно такой соус приготовим мы, но значительно вкуснее. Приятного просмотра.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
помидоры — 2 больших
лук — 1 ср.
чеснок — 3 ср. зубка
кинза — 2-3 веточки
свеж. перец чили — 1 ср.
подсолнечное масло

СПЕЦИИ:
кориандр — 1 ч.л. без горки
гвоздика — 2шт.
лавровый лист — 1/3 ч.л. (порошок)
омбало — щепотка
зонтик укропа — 1 мал. или 1/2 бол.
хмели-сунели (тимьян, майоран, базилик, орегано, розмарин, шалфей) — 1 ч.л.
душ. перец — 4-5 шт.
чёрн. перец — 7-8 шт.
уцхо-сунели — 1/2 ч. л.
соль

In this video we’ll make Satsebeli. This is famous Georgian tomato sauce. It goes best with meat dishes, pasta, fried potatoes and different other potato dishes. You can also preserve it. There are different ways to cook it: with tomatoes, without tomatoes, based on tomato paste, with fruit, with walnuts, meat stock based… But the thing is, for most people Satsebeli means sauce with tomatoes and certain spices. And this kind of sauce you can find at supermarkets or Middle Eastern grocery stores. This kind of sauce is what we’ll cook, but we’ll make it even better. Enjoy!

INGREDIENTS:
2 big tomatoes
1 mid-sized onion
3 mid-sized garlic cloves
2-3 coriander / cilantro twigs
1 mid-sized fresh chili pepper
sunflower oil

SPICES:
1 tsp coriander seeds
2 cloves
1/3 tsp powdered bay leaf
a sprinkling of ombalo/pennyroyal
1 small or 1/2 big dill’s umbrella
1 tsp khmeli suneli (our mix includes thyme, marjoram, oregano, rosemary, sage)
4-5 allspice / Jamaica pepper
7-8 black pepper
1/2 tsp utskho suneli / blue fenugreek
salt

https://i.ytimg.com/vi/OuuXs5vhrik/sddefault.jpg

https://youtu.be/OuuXs5vhrik

2016-08-02T16:59:53.000Z

Заключение

  • Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить этот традиционный грузинский соус, рецепт которого не устаревает из поколения в поколение.
  • Если вы настоящий фанат грузинской кухни, значит вас обязательно заинтересует немного кисловатый и одновременно сладкий , который также замечательно подчеркнёт ваши мясные блюда, блюда из макаронных изделий и жареную картошку, как и соус сацебели.
  • Также обязательно ознакомьтесь с приготовлением , который добавляется в пасту. Либо же более простой и классический . Ну и конечно же, не будем забывать о замечательно салате «Цезарь», который любят и готовят уже очень многие годы.
  • Все знают, что половина успеха данного салата – правильно приготовленный соус, именно поэтому на данном сайте имеется очень хороший, простой и понятный рецепт приготовления , который сделает это блюдо по-настоящему изысканным.

А на этом у меня всё! Готовьте исключительно с любовью и удовольствием, ведь блюдо становится в разы вкусней, если в него вложить немного своего хорошего настроения и любви. Обязательно оставляйте комментарии по поводу данного рецепта. Возможно, вы бы хотели в нём что-нибудь изменить и доработать, дабы он стал только лучше?

Диффузно-токсический зоб (другие названия этого недуга — болезнь Грейвса , базедова болезнь ) - это патологический процесс, который характеризуется увеличением щитовидной железы диффузного характера, при этом у пациента отмечаются симптомы .

Официально диффузно-токсический зоб описали первыми ирландец Роберт Джеймс Грейвс (1835 г.), и немец Карл Адольф фон Базедов (1840 г.). Именно их именами и называется в современной медицине это заболевание.

Причины

Этот недуг имеет аутоиммунную природу. Главный его признак — повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз ). Постепенно размеры щитовидки увеличивается, и она продуцирует намного больше тиреоидных гормонов, чем при нормальной работе. Принято считать, что основной механизм аутоиммунного процесса у больных диффузным токсическим зобом состоит в продуцировании иммунной системой особых . Как следствие, щитовидная железа человека постоянно слишком активна. Следствие этого — повышение концентрации в крови больного гормонов щитовидной железы.

Почему болезнь Грейвса ведет к появлению таких антител, ученые до сих пор точно не определили. Есть теория о том, что у больных базедовой болезнью в организме есть «неправильные» рецепторы к ТТГ. Именно их иммунная система человека и определяет как «чужаков». Существует также версия о том, что основная причина, по которой человека одолевает зоб диффузный токсический, это наличие дефекта в иммунной системе. Как следствие, иммунитет человека не способен сдерживать иммунный ответ, направленный против тканей собственного организма. Современные медики занимаются исследованиями, направленными на определение роли разных видов микроорганизмов на развитие болезни.

Кроме того, причины базедовой болезни, ведущие к ее прогрессированию — это стрессы , инфекционные болезни , травмы психического характера .

Симптомы

Базедова болезнь у человека выражается признаками, характерными для тиреотоксикоза. Симптомы базедовой болезни определяются тем, что в организме больного отмечается ускорение всех процессов метаболизма. У него отмечается учащенный пульс, часто наблюдается понос, очень активным является потовыделение. Происходит также стимуляция нервной системы, что ведет к тому, что человек становится очень раздражительным, иногда у него дрожат руки. Больной, у которого развивается базедова болезнь, очень плохо переносит жару и солнце.

Часто при наличии аппетита больной теряет в весе, так как пища, которая поступает в его организм, не поспевает компенсировать слишком быстрый распад белков. К тому же большое количество гормонов, которые продуцирует щитовидная железа, становится причиной слишком быстрого распада питательных веществ, что, в свою очередь, ведет к высоким энергетическим затратам. Но у больных в молодом возрасте часто масса тела увеличивается, хотя при этом наблюдаются признаки усиленного обмена веществ. Усиленное мочеиспускание, которое возникает при этой болезни, часто ведет к обезвоживанию организма. Именно поэтому лечение базедовой болезни должно быть своевременным и правильным.

Часто при базедовой болезни отмечается эндокринная офтальмопатия , для которой характерно . Чаще всего офтальмопатия разной тяжести развивается при диффузно-токсическом зобе. В большинстве случаев поражаются оба глаза, а признаки этой болезни, как правило, развиваются вместе с основными симптомами диффузно-токсического зоба. Но иногда офтальмопатия развивается раньше или позже болезни щитовидной железы.

Усиленная выработка гормонов щитовидной железы ведет к изменению поведения, переменам настроения, наблюдается сильная обидчивость, депрессивное состояние. Иногда развиваются фобии, а также может возникать периодически состояние . Расстройства сна сопровождают очень частые пробуждения, тревожные сновидения.

Позже у больного появляется зоб — опухолевидное увеличение железы, которое заметно невооруженным глазом. При этом возникает припухлость на поверхности шеи спереди, которую врач легко замечает при осмотре.

Принято выделять три степени тяжести заболевания. Если при легкой степени тиреотоксикоза отмечаются умеренные симптомы, то при тяжелом тиреотоксикозе у человека усиливается сердцебиение, похудание доходит до степени катехсии , человек страдает от слабости. Если вовремя не лечить болезнь, то возможно развитие тиреотоксического криза .

Диагностика

При подозрении на развитие базедовой болезни необходимо обратиться на консультацию к врачу-эндокринологу. Основание для проведения всесторонней диагностики — наличие характерных симптомов. В процессе исследования проводится лабораторный анализ крови для определения количества тиреоидных гормонов, а также титра классических антител и йоднакопительной функции щитовидки. Если врач визуально определяет, что щитовидная железа увеличена, больному проводится ультразвуковое сканирование.

Еще одно исследование, которое практикуют при подозрении на диффузно-токсический зоб значительно реже, это тонкоигольная биопсия щитовидной железы. Специалист берет клетки из щитовидки, используя для этого тонкую иглу. Потом клетки изучают под микроскопом. Такая процедура целесообразна, если в железе врач выявляет узловое образование, которое легко пальпируется, или его размер составляет в диаметре более 1 см.

В процессе диагностики больной должен осознавать, что увеличение щитовидной железы не зависит от тяжести степени заболевания.

Лечение

До сегодняшнего дня не существует конкретно специфического метода терапии тех процессов, которые ведут к развитию болезни. Диффузный токсический зоб нужно лечить таким образом, чтобы уменьшить признаки тиреотоксикоза. Изначально лечение диффузного токсического зоба предполагает прием тиреостатического препарата, который подбирает лечащий врач. В процессе приема такого медикаментозного средства симптомы заболевания у многих больных становятся менее выраженными. Препараты, которые уменьшают выработку гормонов щитовидной железы, обязательно назначают детям и молодым людям до 25 лет. Такие лекарства используют и для лечения больных в старшем возрасте, а также их нужно принимать, чтобы уменьшить симптомы болезни перед операцией.

Однако главной проблемой в этом случае является тот факт, что сразу же после отмены такого препарата часто отмечается рецидив заболевания, как у взрослых, так и у детей. Если имеет место рецидив, то больному назначается операция, при которой происходит удаление части железы. Такая операция называется тиреоидэктомией. Кроме традиционной операции практикуется разрушение клеток железы с помощью радиоактивного йода .

Радиоактивный йод пациент принимает в капсулах. Доза препарата зависит от размера зоба. Постепенно йод накапливается в клетках щитовидной железы, что ведет к их гибели. Перед приемом йода больной прекращает принимать тиреостатические средства. После лечения радиоактивным йодом симптомы болезни исчезают спустя несколько недель. В некоторых случаях назначается повторное лечение. Иногда функция щитовидной железы подавляется полностью. Несмотря на то, что такое лечение кажется относительно простым и удобным, его редко используют для терапии детей и молодых людей. Врачи насторожено относятся к вероятности вредного действия такого лечения на организм в целом. Хотя применение этого метода в течении около сорока лет не обнаружило вредного действия на другие системы организма.

Лечащий врач учитывает и тот факт, что , как правило, улучшает состояние больной, у которой наблюдается заболевание легкой степени. Однако иногда у беременной женщины состояние, наоборот, усугубляется.

Симптомы заболевания эффективно снижают также медикаменты из другой группы — бета-блокаторы. Они способны блокировать воздействие слишком большого количества гормонов, выделяемых щитовидной железой, на организм, но при этом прямо на щитовидную железу не действуют.

Оперативное лечение практикуется при слишком больших размерах зоба, а также при отсутствии эффекта после приема медикаментов. Тиреоидэктомия проводится в стационаре, после чего госпитализация продолжается еще несколько дней.

Доктора

Лекарства

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие базедовой болезни, нужно соблюдать правильный образ жизни, не допускать стрессов. Очень важно соблюдать эти правила женщинам в период , когда риск гормональных сбоев возрастает. Больным с базедовой болезнью нельзя находиться под лучами солнца, купаться в море, принимать сероводородные ванны. Следует всегда стараться соблюдать душевное равновесие, периодически посещать санатории со специализированным лечением. Питание больного должно быть достаточно калорийным, с большим количеством углеводов. Важно ограничить в рационе животные белки, а также редко употреблять те продукты, которые действуют на организм возбуждающе (чай, кофе, острые блюда и др.). Стоит употреблять продукты с содержанием йода: морскую капусту, морепродукты, овощи и фрукты.

Болезнь Грейвса поражает 1 из, примерно, 200 человек и обычно наблюдается у женщин чаще, чем у мужчин. Это аутоиммунное заболевание и главная причина гипертиреоза – состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов. Если заболевание диагностируется и лечится правильно, то можно достичь ремиссии. Однако, если его не лечить, то это может привести к серьезным, даже опасным для жизни последствиям, и подход официальной медицины к лечению может быть столь же агрессивным.

Ваша щитовидная железа производит гормоны, которые контролируют метаболизм и регулируют чрезвычайно важные метаболические функции, такие как сердечный ритм, уровень энергии, вес, рост волос, настроение, функции мозга и многое другое. Обычно щитовидная железа получает инструкцию от тиреотропного гормона TТГ, который вырабатывается в гипофизе. Однако, при болезни Грейвса иммунная система организма “бунтует” и высвобождает антитела, которые атакуют рецепторы ТТГ. В результате щитовидная железа усиленно работает, производя опасно высокие уровни гормонов щитовидной железы, которые лихорадочно ускоряют обмен веществ.
Это может привести к:

  • учащённому сердцебиению
  • потере веса
  • бессоннице
  • дрожи (тремору)
  • мышечной слабости
  • высокой температуре тела
  • потливости
  • беспокойству или к паническим атакам

1. Исключите клейковину (глютен)

– у многих людей клейковина вызывает хроническое воспаление в кишечнике. Это заставляет вашу иммунную систему, которая уже атакует вашу щитовидную железу, вырабатывать еще больше антител. Что еще хуже, для иммунной системы, глютен и щитовидная железа выглядят по структуре очень схожими друг на друга, поэтому она часто их путает – так называемый феномен молекулярной мимикрии. Это означает, что ваша иммунная система еще больше атакует щитовидную железу, когда вы едите продукты, содержащие глютен.

2. Ешьте морские овощи

– это натуральный источник йода, и они богаты микроэлементами, включая медь и цинк. Все эти питательные вещества имеют важное значение для правильного функционирования щитовидной железы. Морские овощи – это морские водоросли, вакамэ, нори/красная водоросль, тёмно-красная съедобная водоросль (дульсе, dulse) и хиджики.

3. Дабавьте селен

– когда щитовидная железа превращает йодид в йод, чтобы выработать гормоны, продуцируются окислители (оксиданты), которые вызывают аутоиммунную реакцию. Селен нейтрализует окислители, и исследования показывают, что повышение уровня селена у пациентов с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы снижает уровень антител щитовидной железы. Мясо, рыба и моллюски богаты селеном, поэтому добавляйте побольше этих продуктов в свой рацион.

4. Очищайте воздух.

Угольные электростанции (ТЭС) ежегодно выбрасывают тонны ртути в атмосферу. Ртуть опасна для нашего здоровья по многим причинам, но исследования показали, что женщины с высоким уровнем ртути более чем в два раза чаще имеют антитела к щитовидной железе. Вы можете использовать воздушный фильтр HEPA для удаления ртути, и дышать безопасным, чистым воздухом; а также, можете очищать воздух растениями, такими как алоэ вера, хлорофитумом хохлатым и бамбуковыми пальмами.

5. Удалите амальгамные пломбы .

Стоматологи используют амальгамные пломбы, которые содержат ртуть и выделяют пары ртути, которые могут попадать в кровоток. Если у вас есть пломбы из амальгамы, посетите стоматолога, чтобы обсудить влияние, которое они могут оказать на ваше здоровье, и варианты их замены.

6. Снимайте стресс

– найдите способы, чтобы свести к минимуму стресс. Это одно из наиболее важных изменений образа жизни, которые вы можете сделать. Стресс оказывает негативное влияние на вашу иммунную систему и кишечник, поэтому снижение уровня стресса – очень-очень важно для преодоления болезни Грейвса.

Все снимают стресс по-разному, поэтому исследуйте, экспериментируйте, что лучше всего подходит именно вам. Проведите некоторое время в молитве или на свежем воздухе на природе, сделайте массаж или научитесь медитировать. Просто не забывайте регулярно практиковать снятие стресса.

7. Высыпайтесь

– сон, по крайней мере, от 8 до 10 часов необходим для правильной работы щитовидной железы. Выключите компьютер не менее чем за час до сна, приглушите свет, почитайте книгу или насладитесь чашкой ромашкового чая. Примите душ или ванну, чтобы “смыть день». Пакетик лаванды в спальне также поможет расслабить ваш разум и тело для отличного ночного сна.

8. Пейте травы

естественным образом регулируют ваши гормоны щитовидной железы и уменьшают симптомы гипертиреоза. Вы можете принимать эти травы в дополнение, как помощь, чтобы справиться с симптомами, в то время как вы лечите основные причины вашего заболевания Грейвса.

Если вы или кто-то, кого вы знаете, боретесь с болезнью Грейвса – не сдавайтесь. Есть много скрытых факторов, которые способствуют заболеванию, и они могут быть сложными для распутывания, но благодаря достижениям в функциональной медицине и нашему пониманию того, как факторы окружающей среды влияют на наше здоровье, вы можете устранить основные причины своей болезни и обратить вспять свое заболевание.