Сосновые почки при гипертонии. Лечебная настойка из сосновых почек на спирту

В этой статье пойдет речь о приготовлении мясных соусов. При помощи подливы можно сделать особенным и вкусным любое, даже самое простое блюдо.

Бывают разные виды томатная, овощная, сливочная и куриная).

Очень нежная и оригинальная на вкус получается молочная подлива для мяса. Чтобы приготовить такой соус, потребуются молоко или сливки, мука, вода, соль и перец. Однако перед тем как начать делать подливу, необходимо приготовить нужную посуду, чтобы ничего не отвлекало. Следует достать кастрюлю, миску, толстую сковороду, сотейник, разделочную доску для мяса и овощей, нож.

Подлива к макаронам

Как приготовить к макаронам? Для приготовления понадобятся:

  • двести грамм мяса (разновидность не так важна);
  • два зубчика чеснока;
  • одна головка репчатого лука;
  • 1-2 морковки;
  • столовая ложка муки;
  • две столовых ложки томатной пасты.

Технология приготовления

  1. Мясо помыть и нарезать меленькими кусочками.
  2. Затем нужно почисть и мелко нарубить луковицу, морковь натереть на терке.
  3. Надо обжарить мясо до полуготовности, смешать с овощами и дальше обжаривать четыре минуты.
  4. Затем туда же стоит добавить муки и оставить томиться на сковороде в течение 2-4 минут.
  5. Мелко нарубить чеснок, далее залить все компоненты водой. После туда же стоит добавить томат и мелко нарубленный чеснок.
  6. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь.
  7. Затем нужно добавить соль, перец. Накрыть крышкой сковороду и доготовить на медленном огне пятнадцать минут. Присыпать подливу свежей нарезанной зеленью и укропом. Дать настоятся соусу 3 часа. Потом нужно отварить макароны и полить подливой.

Рецепт сливочной подливы

Подойдет такая подлива для мяса. Для приготовления понадобятся:

  • 8 свежих помидоров;
  • 2 столовых ложки жирных сливок;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • 1 репчатый лук;
  • щепотка базилика;
  • 1 чайная ложка оливного масла;
  • пол чайной ложечки душицы;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 горсточки перца.

Процесс приготовления блюда

  1. Нарезать лук и чеснок. Обжарить до золотистой корочки на сковороде.
  2. Вымытые помидоры очисть от кожуры, порезать небольшими кубиками. Добавить на сковороду к остальным овощам - луку и чесноку.
  3. Посыпать сахаром, базиликом и душицей, посолить и поперчить. Дождаться, пока выпарится вода из сковороды, добавить маслом. Оставить на малом огне и дать потомиться пять минут.

Эта вкусная подлива к мясу придает нежности и остроты любому блюду. Также она сделает даже самый простой обед незабываемым.

Соус из свинины

Если на обед надо порадовать мужчин, а в холодильнике лежит кусок свиного мяса, то рецепт простой подливы с мясом - просто находка для любой хозяйки. Много времени процесс не займет. Во время приготовления можно поставить вариться любой гарнир, например гречку или картошку для пюре.

Для приготовления мясной подливы потребуются:

  • два больших куска свинины;
  • две головки репчатого лука;
  • 150 грамм масла подсолнечного;
  • ½ ст. ложки муки;
  • 200 грамм помидорной пасты;
  • специи;
  • укроп и петрушка.

Технология приготовления вкусного соуса

  1. Промытое мясо нарезать кусочками. Обжарить на постном масле.
  2. Далее в сковороду нужно налить чистой воды, затем протушить мясо.
  3. На следующем этапе готовки нужно заняться овощами. Необходимо лук порезать колечками и натереть морковку на мелкой терке. Высыпать овощи на другую сковороду и пассеровать.
  4. Медленно присыпать их мукой, перемешать два раза.
  5. На последнем этапе нужно убрать овощи с огня.
  6. Сверху мяса положить пассеровку.
  7. Далее требуется залить пасту из помидоров водой.
  8. После стоит посолить блюдо и добавить в него перец. Тушеное мясо залить томатом и дальше протушить несколько минут. Когда подлива почти готова, присыпать блюдо зеленью петрушки. Настаивать соус ровно пятнадцать минут.

Подлива из помидоров

Когда в хозяйстве есть лишние помидоры, а на кухне стынет недавно приготовленная свинина, то томатная подлива для мяса - это то, что нужно.

Для приготовления соуса потребуются:

  • одна головка лука;
  • масло подсолнечное;
  • два спелых помидора;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • лаврушка;
  • щепотка сахара;
  • стакан воды.

Процесс приготовления подливы

  1. Луковицу меленько нарезать соломкой. Жарить на масле, пока не появилась корочка. К луку добавить помидоры либо пасту из томатов. Протушить овощи.
  2. В кипящей воде растворить два бульонных кубика. Полученной жидкостью нужно залить муку. Все перемешать два раза. Проследить, чтобы не образовалось комочков.
  3. Затем стоит залить полученной смесью лук. Внимательно перемешать все компоненты блюда и положить лавровый листик. Снять подливу с огня и дать загустеть. Этот соус - отличное дополнение к мясным блюдам, например к отбивным или котлетам.

Мясной соус к рису

Готовится подлива к несложно. Дорогие компоненты для этого вам не потребуются. Благодаря такой подливе всем привычный белый рис обретет новые вкусовые нотки. Для приготовления подливы потребуются:

  • триста грамм говядины;
  • лук и морковка - по одной штуке;
  • две чайных ложки пасты из свежих томатов;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 250 миллилитров воды;
  • тмин;
  • кориандр;
  • кинза.

Процесс приготовления блюда

  1. Говядину надо порезать маленькими кубиками и слегка прожарить на сковороде до появления золотистого цвета.
  2. Тертую морковь и мелко нарезанный лук обжарить со всех сторон. Можно взять ту же сковородку, на которой готовилась говядина. В овощную смесь положить пасту из томатов. Все перемешать и не спеша добавить муку.
  3. Далее снова вернуть говядину на сковородку и позволить мясу дойти на медленном огне пять минут. Затем нужно налить теплой воды в блюдо и заправить соус ароматными специями. Оставить настаиваться на маленьком огне, пока все компоненты подливы не будут готовы.

Рецепт соуса на основе муки

Подлива к мясу с мукой готовится просто. Данный рецепт является традиционным.

Чтобы приготовить подливку, понадобятся:

  • стакан молока;
  • 1/2 стакана воды;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль и перец;
  • мука (три щепотки, можно больше или меньше в зависимости от желаемой густоты).

Приготовление

  1. В маленькую кастрюльку налить воду, затем молоко. Вскипятить. Далее следует добавить масло. После нужно всыпать в соус приправы, соль.
  2. После следует взять емкость и смешать молоко с теплой водой. Перемешать, чтобы убрать комки. Медленно, малой струей нужно добавить муку в молоко.
  3. Тщательно нужно мешать. После стоит подождать, пока смесь загустеет, готовясь на маленьком огне. Пропорции густоты подливы каждый выбирает индивидуально. Если муки нет, чтобы сделать подливу гуще, рекомендуется использовать крахмал.

Подлива с куриным мясом

Куриная подлива с нежной сметаной хорошо сочетается с гречкой. Она придаст этой каше пикантный вкус.

Для приготовления подливы потребуются:

  • триста грамм филе курицы;
  • 2 маленьких головки лука;
  • приправы;
  • стакан сметаны;
  • растительное масло.

Приготовление соуса

  1. Грудинку помыть нарезать маленькими квадратиками. Взять сковородку и обжарить со всех сторон. Луковицы надо почисть и порезать меленько.
  2. Потом нужно дождаться, когда мясо начнет белеть, убрать лук со сковороды. Затем поставить на сильный огонь прожарить.
  3. После следует на слабом огне оставить томиться. Под конец влить сметану и протушить медленно пару минут. Все, соус готов.

Заключение

Теперь понятно, как готовится подлива для мяса. Мы рассмотрели несколько рецептов. Надеемся, что какой-то из них вам приглянулся. Желаем удачи в приготовлении.

Сегодня хозяюшки стараются подбирать рецепты простых и вкусных блюд так, чтобы не только сократить время нахождения на кухне, но и получить отличный результат. Мясная подлива из свинины - именно такая еда: вполне доступная по цене, быстрая в приготовлении, вкусная и сытная. Самое то, чтобы долго не стоять у плиты и хорошенько накормить всю семью.

Приготовленная таким образом свинина порадует вас своей мягкостью, нежностью и сочностью. Кусочки мяса в ароматной томатной подливке распадаются на волокна и буквально тают во рту. Это рецепт второго блюда, которое получается всегда и у всех, даже у начинающих кулинаров!

Ингредиенты:

(700 граммов ) (1 штука ) (500 миллилитров ) (3 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (50 миллилитров ) (2 штуки ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления вкусной и сытной мясной подливы возьмем мякоть свинины (у меня часть лопатки), среднюю луковицу, томатный соус (можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты или даже кетчупом), пшеничную муку высшего или первого сорта, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, обычную питьевую воду, пару лавровых листочков, соль и молотый черный перец по вкусу. Относительно мяса: я не особо сильна в классификации частей свиной туши и их предназначения, поэтому сильно не критикуйте. Но филейная часть лопатки для тушения (а также для запекания, кстати сказать) однозначно подходит как нельзя лучше - она в меру жирная, поэтому готовое блюдо будет сочным.


Итак, мясо моем под холодной проточной водой и хорошенько обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Дело в том, что свинина для быстрого обжаривания в раскаленном масле должна быть сухой, чтобы она не выпустила драгоценный мясной сок, который должен остаться в кусочках мяса. Нарезаем мясо тонкими брусочками поперек волокон.


Луковицу очищаем и нарезам мелким кубиком. В процессе приготовления кусочки лука полностью разварятся и вы их не увидите.


В подходящую по объему (у меня диаметром 26 сантиметров) сковороду наливаем растительное масло без запаха и хорошо его разогреваем. В раскаленное масло порциями выкладываем кусочки свинины и обжариваем, помешивая, около 5 минут. Важно не добавлять все мясо сразу, чтобы кусочки были не очень плотно друг к другу, иначе свинина будет не обжариваться, а тушиться.



Когда лук станет мягким, добавляем пару столовых ложек пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, прогреваем содержимое сковороды примерно 3 минуты.


Наконец кладем томатный соус (пасту, кетчуп), добавляем пару листочков лавра.

Описание

Мясная подлива сегодня будет готовиться нами из говядины с добавлением томатов по традиционному итальянскому рецепту. Именно с таким мясным соусом и готовится знаменитая лазанья. В качестве основы подливы мы будем использовать говядину. По желанию вы можете заменить мясо на любое другое: из куриного филе такая мясная подлива получится куда более нежной и сливочной. Чтобы разобраться во всех тонкостях готовки соуса, используйте наш пошаговый рецепт с фото.

Очень важно помнить, что чем меньше получатся кусочки мясного фарша, тем вкуснее выйдет сам соус в итоге. Также мелко стоит нашинковать и репчатый лук. Ингредиентов у данного соуса немного, но вы смело можете разнообразить список разными специями и сушеными травами по своему желанию и вкусу. Такая вкусная мясная подлива подойдет абсолютно к любому блюду и станет прекрасным дополнением к кашам и овощам. Приготовив такой мясной соус однажды, вы поймете, что он стал вашим любимым.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (1 шт.)

  • (70 г)

  • (для обжарки)

  • (2 зубчика)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления вкусной мясной подливы по-итальянски.

    Приобретите для готовки сытного итальянского мясного соуса свежую вырезку говядины, тщательно её промойте и высушите. После этого нарежьте мясо крупными кусочками и измельчите любым удобным для вас способом. Для этой цели подойдет обычная мясорубка или блендер.

    Зубчики чеснока очистите и измельчите с помощью ножа.

    Разогреваем на сковороде с плотным дном несколько столовых ложек любого растительного масла. Затем высыпаем на её дно измельченный чеснок, пассируем и слегка обжариваем в течение 1-2 минут.

    После завершения обжаривания чеснока засыпаем на сковороду подготовленное мясо, перемешиваем и обжариваем его до ровного матового цвета на среднем огне. Также у нас должна испариться вся лишняя жидкость.

    Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кусочками средних размеров либо по вашему желанию. Отправляем измельченный лук в уже достаточно обжаренный на сковороде фарш.

    Обычной деревянной лопаткой в течение 20 минут обжарки мяса с луком аккуратно помешиваем и дробим самые крупные куски фарша для того, чтобы получилось так, как показано на фото.

    Указанное количество томатной пасты разводим в тарелке с теплой водой, чуть солим по вкусу. Получившейся смесью заливаем сковороду с мясом и луком так, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты. Теперь уже солим и перчим по вкусу всю мясную подливу.

    Петрушку промываем в холодной воде и очень мелко рубим острым ножом.

    Засыпаем зелень на сковороду, перемешиваем её с говядиной и выключаем огонь.

    Готовое блюдо в горячем виде подаем к столу. Теперь вы знаете, как приготовить мясную подливу из говядины по-итальянски.

    Приятного аппетита!

Пришла пора заготовить сосновые почки +рецепты

Почки сосны освежающий и исцеляющий аромат соснового леса, способный излечить множество заболеваний. Нет, пожалуй, такой болезни, которую не лечит волшебная вечнозеленая сосна. Всё в сосне - и хвоя, и почки, и кора, и шишки, и пыльца обладают удивительной исцеляющей силой, благодаря своему уникальному составу, состоящему из смол, эфирных масел, дубильных и горьких веществ, фитонцидов, минеральных солей, кислот.Это чудесное ароматное средство - ценнейший подарок Природы человеку.

Но поговорим о лечебных свойствах сосновых почек. Сосновые почки пользуются необычайной популярностью благодаря своему уникальному химическому составу, который легко справляется и с изнуряющей простудой, и с кашлем у детей, с бронхитами, воспалением легких, ангиной, мочекаменной и бронхоэктатической болезнями. Официальная медицина переняла опыт лечения сосновыми почками у народных целителей и с успехом применяет его при лечении различных заболеваний.


Особенно часто сосновые почки применяются при лечении кашля у детей, лечении затяжной простуды, бронхитах и воспалениях верхних дыхательных путей. Ниже, я приведу рецепты нескольких народных средств с применением почек сосны для лечения этих заболеваний.

Лечебные составы с почками сосны не только великолепное дезинфицирующее, противовоспалительное, отхаркивающее средство, но и желчегонное и мочегонное. Так в чем же секрет такого поистине волшебного лечебного действия сосновых препаратов на дыхательные органы? Отвары, настои и настойки даров сосны возбуждающе действуют на секреторную активность эпителия дыхательных путей, разжижают мокроту и поэтому являются одним из эффективнейших средств при лечении болезней легких и бронхов. Чудодейственные лечебные свойства сосновых почек применяются и в лечении воспаления десен, достаточно пожевать несколько раз в день соцветия почек сосны и болезнь отступает.

Сосновые почки, применение в народной медицине

Весна, сейчас как раз время сбора сосновых почек, хвои и живицы.Женские соцветие имеют вид шишек, которые расположены на концах побегов. Как правило сосна цветет в конце мая или в начале июня, когда температура воздуха достигает 22-23 градусов. Но в этом году сосна зацвела еще в начале мая, так как у нас очень тепло и температура воздуха достигает 25 градусов.

Сбор, сушка и хранение сосновых почек.

С лечебной целью почки сосны нужно собирать весной, когда молодые побеги оранжево-коричневатого цвета, а на изломе почки имеют бурый или зеленый цвет. Поверхность почек покрыта чешуйками, они склеены между собой смолой. Запах сосновых почек ароматный, смолистый, вкус их горьковатый. Весной сосна набирается силой, почки набухают, но еще не успевают раскрыться, это самое время заготавливать почки сосны, в это время они наиболее ароматны и смолисты. Если чешуйки почек раскрылись, то собирать их уже не стоит, чешуйки почек должны быть плотно прижаты друг к другу. Сосновые почки лучше всего срезать ножницами или срывать их руками, но обязательно одеть перчатки, так как сосновые почки покрыты смолой, которая очень плохо отмывается. Сушат почки в хорошо проветриваемой комнате, разложив их тонким своем на ткани или на бумаге в 3 см. То, что почки высохли можно определить по излому, на изломе почки должны быть сухие. При хорошей погоде почки могут высохнуть в течении 10 дней. Сушить почки в сушилках или на чердаках не стоит так как смола плавится и испаряется, почки при этом распустятся. Хранят сухие сосновые почки в сухом, хорошо проветриваемом и затемненном помещении. Хранить готовое сырье можно 2 года.Но все же почки сосновые лучше всего собирать рано весной, как только растает снег. Они в это время смолистые, зеленые, ароматные и содержат максимальное количество действующих веществ.

Сосновые почки содержат: фитонциды, каротин, смолы, витамины группы В, витамин С, смолы, дубильные вещества, крахмал, горькое вещество, эфирное масло, алкалоиды. Из сосновых почек можно приготовить отвар, настой, ингаляцию. Отвар из сосновых почек, а также ингаляции очень эффективны при заболевании верхних дыхательных путей, а также при заболевании полости рта и носоглотки. Сосновые почки заваривают при кашле, простуде, бронхите. Благодаря своим свойствам отвары и ингаляции из сосновых почек смягчают кашель, способствуют выведению мокроты, облегчают дыхание, благодаря этому бронхи очищаются значительно быстрее. Выздоровление происходит благодаря воздействию сосновых почек на дыхательные пути и благодаря воздействию защитных сих нашего организма. Сосновые почки входят в состав мочегонных и грудных сборов.


Сосновые почки применение:

Грипп

Простуда

Кашель

ОРВИ

Бронхит

Пневмония

Ангина

Тонзиллит

Фарингит

Ларингит

Невралгия

Ревматизм

Подагра

Дерматит

Экзема

Крапивница

Псориаз

Как воздействуют сосновые почки на организм:

Смягчают кашель

Облегчает дыхание

Способствуют выведению мокроты

Снимают болевые ощущения в мышцах и суставах

Снимает спазмы

Благоприятно влияют на кожу, улучшая состояние кожи

Уменьшают воспалительные процессы
Источник: http://domovouyasha.ru/

Признанные с древнейших времен народной медициной почки сосны, благотворно влияющие на весь организм, используются при лечении различных заболеваний не только в виде настоев и отваров, но и виде сиропов и спиртовых настоек.

Сироп из сосновых почек: лечение остеохондроза почками сосны . Почки сосны пропустить через мясорубку, заполнить полученной кашицей трехлитровую банку, добавить один стакан сахара или полтора стакана мёда (лучше мёда), хорошенько перемешать. Настаивать в прохладном месте до тех пор, пока выделяющийся сироп не приобретет коричневатый оттенок. Слить через капрон, отжать ставшееся сырье, еще раз процедить. Принимать при остеохондрозе, для избавления от скованности и болей, по одной чайной ложке за 30 минут до еды. Курс лечения не менее трех недель, при необходимости курс лечения сиропом сосновых почек повторить через неделю. Сироп из почек сосны приятен на вкус, можно добавлять в сладкий теплый чай, тогда лечение будет эффективным. С успехом лечит в т. ч. бронхо- легочные заболевания.

Сосновые почки в молоке, народное средство :

лечение почками сосны бронхита и кашля . Одну столовую ложку сосновых почек заварить одним стаканом молока, настоять 20 минут, принимать по 1-2 ст. ложки, как отхаркивающее средство при лечении бронхита, простуды и кашля, 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность приема не ограниченна.

Сосновый мёд на почках сосны: народное средство при лечении кашля, бронхитов, простуд, астмы.

Свежесобранные сосновые почки залить водой комнатной температуры, настоять 4-6 часов, варить на малом огне 20-30 минут, слить, отжать, процедить через 2 слоя марли или капрона, добавить горячей воды до первоначального объема, засыпать сахар и кипятить еще минут 10, снять с огня и разлить по банкам. На 1 кг почек сосны 1 л воды, 1,5-2 кг сахара. Чтобы сосновый мёд из почек не засахаривался перед окончанием варки, минут за 10, добавить четверть ч. л. лимонной кислоты, хранить в холодильнике.

Отвар сосновых почек: народное средство при лечении болезней бронхов и легких.

Залить одну столовую ложку почек сосны (10 г) одним станом воды, накрыть крышкой и кипятить на водяной бане 30 минут, снять с бани, настоять 10 минут, процедить через 2 слоя капрона или марли, отжать оставшееся сырье и добавить кипяченой воды до первоначального объема (до 200 мл). Принимать по 1 ст. л. после приема пищи 3-4 раза в день при лечении болезней легких и бронхов.

Настойка сосновых почек на водке: народное средство при лечении заболеваниий верхних дыхательных путей, для лечения ангины, простуды, бронхита .

Потребуется 150 г почек сосны, бутылка водки, один стакан мёда и один лимон. Сосновые почки делим на две части. Одну часть заливаем водкой и ставим в темное место настаиваться на две недели. Вторую часть сосновых почек заливаем стаканом кипяченой воды, добавляем сок одного лимона и стакан пчелиного мёда - ставим настаиваться тоже на две недели, настой необходимо периодически помешивать. Через две недели обе составляющие процедить, слить вместе, плотно закрыть и поставить на месяц в холодильник для вызревания. Употреблять настойку сосновых почек для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и легких 3-5 раз в день по 1 столовой ложке, продолжительность лечения не ограниченна


Лечение сосновыми почками астмы.

Взять по одной столовой ложке листьев подорожника, сосновых почек и листьев мать-и-мачехи, залить стаканом кипяченой воды, настоять при комнатной температуре 2-3 часа, после чего поставить на водяную баню и нагревать в течение 15 минут, снять с бани, настоять при комнатной температуре 10-15 минут, слить. Употребить в течение дня мелкими глотками в несколько приемов.

Для лечения катара верхних дыхательных путей и ангины,

готовят - настой сосновых почек и применяют его как полоскание: 10 грамм (1 ст. л) измельченного сырья залить кипятком (200 мл), тепло укутать и настоять 15-20 минут, после чего процедить. Полоскать горло, добавляя на стакан теплой воды две-три чайные ложки настоя почек.

Лечение мочекаменной болезни сосновыми почками :

50 г мелко порезанных сосновых почек (примерно 5 столовых ложек) залить молоком, молока взять 0,5 л. Поставить на огонь и довести до кипения, кипятить на малом огне 20 минут, оставить настаиваться пока состав не остынет до комнатной температуры и выпить в течение дня маленькими глотками.

Варенье из сосновых почек можно приготовить так:

взять горсть сосновых почек и залить их одним стаканом воды, варить на медленном огне. После того, как часть воды выкипит, нужно добавить 1,5 стакана сахара, варить до тех пор, пока сахар не растворится. Варенье процедить и разлить по баночкам, поставить в темное и прохладное место. Варенье из сосновых почек полезно употреблять при простуде.

Еще рецепт -варенье из хвойных побегов : 1 кг промытого сырья заливаем 3 стаканами кипятка, держим на слабом огне 30 мин. Через сутки настой процеживаем, отжимаем, вновь доводим до кипения, добавляем 4 стакана сахара и варим 7-10 мин., пока сахар не растворится. Варенье хранят в стеклянных банках в холодильнике.

Рецепт варенья из молодых побегов сосны .
Нужно нарезать молодые побеги сосны (их можно найти весной в сосновом лесу). дома перебрать их, обмыть водой, очистить от шелухи (если она есть).

Побеги можно порезать на мелкие кусочки, сложить в посуду и засыпать их сахаром. на 1 кг. молодых сосновых веточек расходуется 1,5 кг. сахара. побеги пересыпают сахаром и дают постоять от 8 до 10 часов. (а можно просто на ночь оставить)
через 8-10 ч. в посуду доливают 1 литр воды и ставят на огонь. помешиваем и даем закипеть сиропу, убавляем огонь и варим минут 5. а дальше отставляем посуду с сосновыми побегами на 5-8 часов. затем ставим на огонь второй раз, масса закипает и провариваем ее еще 5 минут. отставляем в сторону на 5-8 часов.
в третий раз повторяем процедуру варки варенья. в конце варки добавляем в варенье 1 ч. ложку лимонной кислоты. разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. такое варенье можно хранить под пласт. крышкой в холодильнике. таким образом, весной можно сварить сосновое варенье.

Для укрепления иммунитета хвою сосны промывают, добавляют сахар в пропорции 4:1, 2 стол. ложки смеси заливают 4 стаканами холодной воды, настаивают 3 дня, процеживают. Принимают целебный эликсир по 0,5 стакана 2 раза в день.

При кожных болезнях лечатся отваром из 150 г хвои и 0,5 л молока: кипятят отвар 20 мин., пьют понемногу в течение дня.
При хроническом гепатите - настоять 1 кг измельченной хвои в 2 л кипяченой воды, добавить 1 кг сахара.
Настаивать в тепле 10 дней, пить по стакану 3 раза в день до еды.


«Колючая» косметика
Сосна - чудесное средство для ухода за собой. Например, при жирной коже полезно умываться отварами коры, почек и хвои.
При сухой коже 1 чайн. ложку настоя хвои залить 50 мл водки и 50 мл кипяченой воды. Протирать этим лосьоном лицо утром и вечером.
Можно сделать и крем для смешанной кожи: в 3 стол. ложки миндального или оливкового масла добавить 3 капли эфирного масла сосны.
При угревой сыпи две горсти хвои залить 1 л кипятка, кипятить 10 мин., умываться горячим отваром.

Сироп - прекрасное средство от кашля.

Он часто применяется при лечении бронхитов и катаров дыхательных путей, хорош и для профилактики - укрепляет организм, защищая его от инфекций. Молодые побеги сосны положите в банку, пересыпая каждый слой сахаром. Поставьте банку куда-нибудь на подоконник и подождите, пока побеги пустят сок. Сосновый сиропчик хорош для всех, он рекомендуется даже малышам. Взрослым можно попробовать хвойно-кагорный коктейль - к ложке сиропа добавляется ложка кагора, принимать можно и для профилактики (одна-две ложки два-три раза в день).

При ревматическом полиартрите

Свежесрубленные еловые ветки залейте кипятком, дайте настояться 0,5 часа. В настой с температурой 37-38оС погрузите на полчаса руки или ноги. Затем потеплее укутайте больное место и час полежите в постели.Курс лечения 7-10 ванн.
Отвар из хвои помогает при интоксикации , способствует восстановлению сосудистой системы и выводит радионуклиды. Мелкоизмельченные, желательно молодые, иголки (5 ст. ложек), измельченные плоды шиповника (2-3 ст. ложки), луковую шелуху (2 ст. ложки) залить 0,7 л воды, довести до кипения и держать на медленном огне 10 мин. Настаивать всю ночь, обернув в ткань. Процедить и пить в течение дня.


Одним из эффективных способов лечения ангины является полоскание горла отваром хвои.
Мелко измельчите ножом 40-50 г иголок хвои (ели, сосны, пихты, можжевельника). Залейте литром кипятка и настаивайте в эмалированной посуде 15-20 минут. Затем добавьте охлажденную кипяченую воду - 10 л. Отфильтруйте и оставьте на 5-6 часов на холоде. Осторожно слейте, осадок должен остаться на дне. Хорошо, в воду добавить лимонную кислоту, сахар и пить по 0,5 ст. 4-5 раз в день.

Для профилактики и лечения различных заболеваний , из сосновых почек частенько готовят такой эликсир здоровья, : почек сосны берут 100 грамм, заливают 2,5 литрами воды и кипятят до тех пор, пока объем оставшейся жидкости не уменьшится в пять раз (до 0,5 л), процеживают через два слоя марли, дают остыть до комнатной температуры и добавляют одну столовую ложку пчелиного меда. Принимают этот состав по четверти стакана за полчаса до еды три раза в день.

При насморке и гайморите хорошие результаты в лечении достигаются при проведении ингаляций с сосновыми почками. На десять частей воды, одну часть сосновых почек, довести до кипения, дышать 10-15 минут парами накрывшись полотенцем над кастрюлей.

Если у вас началось облысение, то, пока не поздно, пятью литрами воды залейте 500 грамм сосновых почек и кипятить на слабом огне 30 минут, настоять до остывания, процедить. Споласкивать волосы после мытья, либо втирать в кожу головы.

Настойку сосновых почек на водке, употребляют при заболеваниях печени, туберкулезе легких, гастритах.

Настойку при брадикардии:

Свечки мелко порезать, заполнить ими две трети банки и доверху залить водкой. Ставить банку на подоконник - настойка солнца не боится. Выстаивать две недели, потом и процеживать можно.Принимать нужно ежедневно по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды на столовой ложке воды. Длительно, 1-2 месяца, иногда и подольше - пока пульс не выровняется и не станет стабильным. Зачастую достаточно бывает провести только один такой курс.


Сосновый мёд из шишек:

Шишек-малышек требуется много: 75-80 штук на литр воды. И на каждый литр воды потребуется 1 кг сахара. Сначала в эмалированное ведро или кастрюлю отсчитать шишки. Допустим, 400 штук на 5 л воды. Варить их при лёгком кипении, пока не сделаются совсем мягкими. После процеживания шишки выбросить, а в отвар насыпать 5 кг сахара и снова варить, пока весь сахар не растворится. Чтобы он не засахаривался, добавить неполную чайную ложку лимонной кислоты. Мёд перелить в банки и убрать в холодильник - он не портится.
При лейкозах, раке лёгких, желудка и кишечника, да и почти при всех злокачественных опухолях

давать больному смесь соснового мёда и настойки цветков сосны, обычно по чайной ложке 3 раза в день, а в отдельных случаях по столовой ложке 3-4 раза в день до еды, обязательно в комплексе с необходимыми травяными настоями.
На Иванов день (в день Ивана Купалы) шишки можно собрать-во второй раз - они уже оформившиеся, твёрдые, хотя ещё остаются зелёными - они годятся для спиртовой настойки.
ГИПЕРТОНИЯ. 10-12 шишек, собранных на Иванов день, залить 1 л водки, настоять 7-19 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день на воде или запивая водой в течение 1,5-2 месяцев - стабильное рабочее давление установится на долгий срок. Кстати, настойка полезна и при гастрите - принимать до еды.
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА . Такие же зелёные шишки уложить на треть банки, доверху залить водкой и настоять в тепле 1 неделю. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение 1-2 месяцев.
Другой рецепт: маленькую горошину живицы растворить в стакане горячего молока. Принимать 3 раза в день по стакану за полчаса до еды.
ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ. Прекрасным средством считается такое средство: 1 кг свежей измельчённой хвои сосны смешать с 1 кг сахара, залить 2 л холодной кипячёной воды, хорошо перемешать, герметично закрыть, летом настоять в жару 3-4 дня, зимой - в тепле - 10 дней. Принимать по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Настой в термосе: 1 столовую ложку сосновых почек вечером засыпать в термос, залить 0,5 литра кипятка (дневная доза). Настоять в течение ночи. Принимать настой в теплом виде, за 30 минут до еды, в 3 - 4 приема, в течение дня.

Настой хвои, почек сосны : заварить 3 л кипятка 0,5—1 кг хвои или почек, настоять 4 часа. Применять для ванн.
Отвар почек сосны: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. почек, Греть на водяной бане 30 минут, пить по 1/3 стакана 3 раза в день После еды как отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное средство при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.
Отвар используется и для ингаляции при ангине и катаре дыхательных путей. Для этого его делают более концентрированным 1:10. В народной медицине отвар сосновых почек употребляют при водянке, ревматизме, как желчегонное средство. Сосновые почки применяются также в комбинации с другими лекарственными растениями, входят в состав грудных чаев.

Настой хвои применяют для лечения и профилактики цинги . Свежую хвою растирают в небольшом количестве воды, затем добавляют воду до 5—10-кратного количества, можно для улучшения вкуса добавить сахар, лимонную кислоту, кипятят 20—40 минут, настаивают в закрытой посуде 2—3 часа. Пьют по 0,5— 1 стакану в день.
Из хвои получают сосновый экстракт, который употребляют для ванн, необходимых при лечении нервных и сердечно-сосудистых заболеваний. Пыльцу заварить как чай и пить при ревматизме, подагре . Пыльцу с медом принимать после тяжелых болезней и операций. Свежие сосновые опилки, распаренные в кипятке, прикладывать к пояснице, больным суставам.
Прекрасна живица сосны, излечивающая катар и язву желудка, трещины на губах, раны, фурункулёз, мокнущую экзему. Чай или отвар из незрелых шишек пьют при туберкулёзе лёгких, а настойку на воде - при болях в сердце. Нет нужды перечислять все те заболеания, вплоть до грозного рака, когда на помощь приходит сосна.
Весной, во второй половине мая, караульте начало цветения сосны. Хорошо, если погода стоит пасмурная безветренная - мужские цветки, как бочонки, битком набиты золотистой пыльцой. А поднимется ветер - половину выдует. И жара в это время не нужна, сосна дольшe будет цвести.Часть свежих цветков с пыльцой сразу залить водкой - цветков две трети банки и доверху залить водкой. Пускай настаиваются до осени.Другую часть цветков сушить, расстилая под крышей тонким слоем - они тоже пригодятся и в отварах, и в настойках, а часть высыпавшейся пыльцы тоже найдёт своё применение.
РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ, МИОПАТИЯ, ОБЛИТЕРИРУЮЩИЙ ЭНДАРТЕРИИТ, ДИСТОНИЯ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА, СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Взять 5 столовых ложек свежей сосновой хвои, 2 столовые ложки ягод шиповника (при тромбофлебите - боярышник), добавить 2 столовые ложки луковой шелухи и залить 0,5-1 л воды. Довести до кипения и варить 10 минут, настоять ночь в тепле. Принимать вместо воды от 0,5 до 1,5 л в сутки в тёплом виде. Готовить ежедневно свежий отвар.

АДЕНОМА ПРОСТАТЫ, ФИБРОМИОМА, КИСТА НА МАТКЕ ИЛИ ЯИЧНИКЕ. Готовится «липучка»: 100 г сосновой канифоли, 20 г пчелиного воска, 20 г подсолнечного масла. Поставить на водяную баню и помешивать. Состав наносится на льняной лоскут и лепится к больному месту на 2-3 суток (женщинам накладывать на низ живота, сбрив волосы). Этого состава хватит на 4 пластыря.
Для аденомы простаты нужно 200 г канифоли, 40 г воска и 40 г подсолнечного масла. Пластырь лепить в промежность.
Считается эффективным средством вообще при опухолях любой этиологии и воспалении тканей.

отсюда
Противопоказания:
Однако и от сосны можно ждать неприятностей. Препараты из хвои, почек, шишек сосны противопоказаны при гломерулонефрите. Казалось бы, хвоей можно лечить гепатит, но только хронический, а при остром течении болезни от сосны придётся отказаться. Хвойные препараты, принимаемые в неумеренных дозах (какой, мол, вред от сосны!) могут вызвать воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, паренхимы почек, а также головную боль, общее недомогание. Препараты, включающие скипидар, противопоказаны при нефритах и нефрозах. Не всегда может оказаться безобидной принятая внутрь живица. С осторожностью должны подходить к некоторым лекарствам из сосны гипотоники. С пыльцой и шишками надо быть осторожным при тромбозах.
Полезными считаются прогулки в сосновом бору, но только не для больных с ярко выраженной сердечной недостаточностью: фитонциды сосны, особенно весной, обостряют стенокардию и, вызывая тяжёлые приступы, могут привести к печальным последствиям.

Ну вот вроде бы и все,Если у вас есть свои рецепты с сосновыми почками делитесь ими в комментариях.Не болейте,хорошие мои, и будьте всегда здоровы.