Д г рефлюкс питание диета лечение отзывы. Рефлюкс-эзофагит: диета при обострении и в стадии ремиссии

Диета при рефлюксе эзофагите представляет собой не столько вспомогательное средство борьбы с данным недугом, сколько является основой выздоровления. Нередко современные врачи не обращают должного внимания или же дают лишь основные рекомендации относительно питания. Главное - нужно составить грамотную диету. Именно поэтому важно знать, каких принципов нужно придерживаться, и какие продукты можно употреблять, а от которых нужно воздержаться, чтобы скорее выздороветь.

Специальная диета при рефлюксе должна составляться лечащим врачом или специалистом диетологом, поскольку ни одна лечебная программа, относящаяся к пищеварительному тракту, не даст 100% успешного результата без диеты. Именно она защищает стенки желудка от самых разных раздражений и предотвращает осложнения, которые сопровождают эту патологию. Отрыжка, изжога, тошнота после очередного приёма пищи – это симптомы заболевания желудка, к которым и относиться рефлюкс-эзофагит. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите имеет широкий список запрещённых продуктов, которые употреблять нельзя.

Что нужно исключить из своего рациона?

Следует прежде всего понимать, что любая диета направлена на то, чтобы человек получал сбалансированное количество белков, углеводов и жиров в необходимом количестве. И, конечно, не забываем о микроэлементах, макроэлементах и витаминах. Рефлюкс гастрит диета направлена на снижения уровня выделения желудочного сока, который по своей структуре является соляной кислотой. Именно она вызывает воспаление и приводит к образованию эрозий на стенках пищевода. Одним словом, происходит химическое поражение слизистой оболочки стенок желудка и пищевода механическим путём. При рефлюксе убираются с рациона продукты, провоцирующие выработку кислоты.

Исключаются из рациона продукты, провоцирующие отрыжку и изжогу, усиливающие секрецию и выработку желудочного сока, одним словом – раздражающие продукты: это и кислые, и острые, и слишком холодные, и горячие блюда.
Также рекомендуется воздержаться от эфирных масел и экстрактивных вещество. Именно они приводят к стимуляции образований соляной кислоты в желудке. Нужно снизить дозу приёма продуктов, которые состоят из жиров – они долго перевариваются, поэтому перегружают работу желудка. Конечно, газообразующие продукты и газированные напитки следует также держать подальше.

Вот небольшой список веществ и продуктов, о которых следует забыть, соблюдая диету при эзофагите пищевода:

  • хлеб ржаной и свежий пшеничный, сдоба, разные пирожные изделия, оладьи, блины, любая выпечка из сдобного теста;
  • крепкие бульоны с овощами, борщи, наваристые супы с рыбой, мясом, птицей; окрошка;
  • жилистое или жирное мясо в любом виде;
  • маринованная рыба или слишком жирная;
  • мясные и рыбные консервы;
  • острые колбасные изделия, копчёное сало;
  • пища быстрого приготовления и полуфабрикаты;
  • кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, зелёные яблоки, чёрная смородина);
  • овощи, в которых содержится грубая клетчатка (баклажаны, репа, редиска, капуста и т.д.);
  • любые бобовые; лук, чеснок, шпинат;
  • шоколад, мороженое;
  • все виды пряностей;
  • жирные молочные продукты, кислый кефир;
  • яйца, приготовленные вкрутую или зажаренные;
  • острые или жирные сыры;
  • газировки, крепкий кофе или крепкий чай, квас; алкогольные напитки;
  • крупные макароны и походные от них;
  • крупы: пшеничная, кукурузная, перловая, ячневая.

Вот такие продукты нельзя есть, если вам прописана диета при ГЭРБ с эзофагитом.

Что можно есть?

Певзнер классифицировал тот список веществ, которые необходимо получать организму человека в сутки, даже если у него есть недостаточность кардии. Вот он:

  • белков нужно в сутки употребить почти 100г (рекомендовано 85-90), из которых половина (40-45г) должна быть животного происхождения;
  • углеводов необходимо 300-350г (простые сахара должны составлять в пределах 50-60г);
  • жиров нужно многим меньше – 70-80г (из них 25-30г должны иметь растительное происхождение).

Рефлюкс диета предполагает в употребление такие продукты:

  • разного рода йогурты (но не жирные);
  • нежирный кефир и лёгкая ряженка;
  • творог;
  • яйца (сваренные всмятку);
  • постное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • свежие фрукты и овощи;
  • компоты;
  • каши, но только если они приготовлены на воде;
  • куриные бульоны (нежирные и ненаваристые).

Конечно, список можно ещё продолжить, но следует помнить, что каждый человек в реакциях на тот или другой продукт индивидуален. Поэтому из вышеперечисленных как запрещённых, так и разрешённых продуктов нужно ориентироваться на наличие или отсутствие изжоги, как одного из основных симптомов заболевания.

Важно знать, каким принципам нужно следовать, если у вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Доктора довольно редко заостряют внимание на составлении подробной диеты для пациента, а о меню на неделю вообще речь не идёт. Чаще всего врач ограничивается общими рекомендациями по питанию, но совершенно не останавливается на основоположных принципах питания, соблюдение которых и является ключевым для выздоровления пациента.

Диета при эрозивном рефлюкс эзофагите должна строиться на принципе частого питания малыми порциями в течение дня.

Лучше пользоваться небольшими тарелками (маленькая порция на большой тарелке вынудит вас положить себе добавку). Перед началом приёма пищи рекомендуется выпить стакан прохладной кипячёной воды. Это позволяет избежать опасного для вас переедания. Исключаются после приёма пищи подвижные виды спорта, особенно прыжки, бег.

Также нельзя ложиться в горизонтальном положении, потому как желудочный сок может попадать в пищевод и вызывать изжогу и другие неприятные ощущения, так что о дневном сне после обеда придётся на время лечения забыть. Однако небольшая прогулка на свежем воздухе рекомендуется. Последний приём пищи перед сном должен быть не менее чем за 2,5 часа до отхода ко сну.

Недельная диета при недостаточности кардии

Рефлюкс эзофагит диета, рассчитанная на неделю, может выглядеть следующим образом:

  • Понедельник
  1. Завтрак: каша, приготовленная из овсяной крупы с ложечкой молока или ягод по сезону; бутерброд с кусочком сыра (хлеб обязательно подсушенный); чашка некрепкого чая.
  2. Второй завтрак: нежирный йогурт (кефир или ряженка); сладкий фрукт (банан или груша).
  3. Обед: картошка с морковкой; отварная куриная грудка; свекольный салат; стакан негорячего молока.
  4. Полдник: лёгкая запеканка из творога с изюмом.
  5. Ужин: рубленое мясо в виде котлеты, приготовленной в пароварке; отварная вермишель; свежие овощи.
  6. Второй ужин: кефир с небольшим добавлением мёда.
  • Вторник
  1. Завтрак: разваренная гречневая каша со сливочным маслом; яйцо всмятку; чашечка чая из ромашки и липы.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко с творогом и сахаром.
  3. Обед: овощной ненаваристый суп (картофель, морковь, сельдерей); отварная говядина и тушеные кабачки с морковкой.
  4. Полдник: галета; овсяный кисель.
  5. Ужин: рисовая каша с тушеной рыбой в подливе; порция кабачкового салата.
  6. Второй ужин: стакан тёплого молока с мёдом.
  • Среда
  1. Завтрак: рисовый пудинг и курага; слабое какао.
  2. Второй завтрак: бутерброд с листом салата и ломтиком куриной грудки. Мясо должно быть отварено, а хлеб подсушенным.
  3. Обед: тушеная тефтеля в молочном соусе; пюре из цветной капусты.
  4. Полдник: овсяное печенье с молочным киселём.
  5. Ужин: гречневая каша; тушёное мясо; салат из моркови.
  6. Второй ужин: овсяные хлопья, залитые йогуртом.
  • Четверг
  1. Завтрак: овсяная каша с орехами и мёдом; бутерброд с кусочком несоленого сыра из галеты; травяной чай из мяты или мелисы.
  2. Второй завтрак: коктейль из молока, мёда и банана.
  3. Обед: некрепкий куриный бульон с лапшой; морковный салат.
  4. Полдник: пудинг из творога.
  5. Ужин: пюре из тыквы; белая нежирная рыба приготовленная в пароварке.
  6. Второй ужин: нежирный кефир с ягодами.
  • Пятница
  1. Завтрак: омлет из яиц и молока; бутерброд с ломтиком несолёной ветчины; зеленый горошек; чашка зелёного чая.
  2. Второй завтрак: галета; сельдерейное смузи с морковкой.
  3. Обед: запечённая картошка; куриные котлеты на пару; легкий салат из отваренной свёклы и плодов чернослива.
  4. Полдник: печенье Мария; кисель из ягод.
  5. Ужин: тушеная в сметане печень; брокколи, приготовленного в пароварке.
  6. Второй ужин: коктейль из творога, нежирного кефира и клубники.
  • Суббота
  1. Завтрак: рисовая каша с изюмом и тыквой; черный некрепкий чай с молоком.
  2. Второй завтрак: бутерброд с куриным паштетом из подсушенного хлеба.
  3. Обед: картофельный суп-пюре с петрушкой и фрикадельками; свежие овощи с отварной говядиной.
  4. Полдник: пюре с сухофруктами.
  5. Ужин: рисовая каша с отварным куриным мясом; запеченная цветная капуста в заливке из молока и яиц.
  6. Второй ужин: чашка тёплого молока
  • Воскресенье
  1. Завтрак: вермишельная запеканка в омлетной заливке; некрепкий чай из трав шиповника и ромашки.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат из сладкого яблока, груши и банана.
  3. Обед: отваренный картофель с укропом и сливочным соусом; рыбные котлеты (запекать в духовке); салат с зелёными овощами.
  4. Полдник: фруктовый сок с сухарями.
  5. Ужин: пшеничная каша; гуляш из мяса курицы в молочном соусе.
  6. Второй ужин: диетический кефир с зеленью.

Естественно, представленное меню на неделю лишь один из многих вариантов, которые можно составить как с диетологом, так и самостоятельно. Научитесь слушать свой организм и придерживаться тех основных правил, которые гарантируют правильность составления диеты при рефлюкс-эзофагите. И помните, правильная диета и её неукоснительное следование – это большая часть успешного лечения от этого неприятного недуга пищеварительной системы.

Надеемся, что данная статья была вам полезна. Если вы получили интересную и нужную вам информацию, то поделитесь ею с друзьями и родственниками. Не болейте и будьте здоровы!

Рефлюкс эзофагит: симптомы, лечение и диетотерапия

При нормальной перистальтике желудка в сутки у человека бывает 20-30 рефлюксов (забросы пищи в пищевод), но дискомфорта он не ощущает, поскольку это не болезнь. Рефлюкс можно считать заболеванием, когда нарушаются защитные механизмы: к примеру, происходит заброс желчи в желудок. Защита пищевода – это его слизистая оболочка, которая оберегает орган от воздействия кислот и ферментов, а также сфинктер, препятствующий частому попаданию содержимого желудка в пищевод. Если нарушается работа сфинктера, снижается тонус его мышц. Сфинктер остается частично или полностью открытым, и остатки еды беспрепятственно могут попадать в пищевод.

Дуоденогастральный рефлюкс появляется по причинам:

  • Неправильное питание.
  • Интоксикация организма.
  • Стрессы и нервные перегрузки.
  • Грыжа диафрагмы пищевода.
  • Повышение давления в брюшной полости.
  • Избыточная масса тела.
  • Прием некоторых медикаментов.
  • Язвенная болезнь.

Клинические проявления заболевания:

  • Отрыжка с кисловатым привкусом (свойственна гастроэзофагеальному синдрому).
  • Сложности при глотании и прохождении еды.
  • Частый кашель в ночное время, у больных астмой обостряются приступы.
  • Изжога после приема пищи.
  • Боли в области грудины.
  • Разрушение эмали зубов.
  • Частое воспаление слизистой глотки и носа.
  • Рефлюксную болезнь часто путают с другими заболеваниями из-за размытых симптомов. Не поленитесь и пройдите полное обследование у гастроэнтеролога

Врач ставит диагноз на основе опроса пациента, результатов анализов и ФЭГДС (метод фиброэзофагогастродуоденоскопии), рентгеновского обследования с контрастными веществами. Дополнительный метод – эзофагоманометрия (измерение давления в пищеводе) и электрокардиограмма (для исключения заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Первое, что назначает врач – это диета при рефлюкс эзофагите. Питаться нужно правильно и регулярно, иначе обострения будут преследовать вас постоянно. Также требуется медикаментозное лечение прокинетиками, антацидами (снижение кислотности), антисекреторными препаратами. Длительность терапии зависит от характера течения болезни: в среднем дуоденогастральный эзофагит вылечивается за 4-6 недель.


Ориентировочное меню


Таблица 1. Примерное меню на неделю

День недели Рацион
1-й На завтрак: овсяная каша с яблоками (200г).
На второй завтрак: отварные овощи (120г).
На обед: суп-пюре овощной (200г), мясо курицы отварное (120г).
На полдник: компот, диетический хлебец.
На ужин: рис с овощами (250г)
2-й На завтрак: рисовая каша с молоком (200г).
На второй завтрак: стакан йогурта.
На обед: суп вермишелевый с фрикадельками (200г), тушеные овощи с мясом (180г).
На полдник: печеные яблоки (150г).
На ужин: картофельное пюре (120г), куриная котлета (80г)
3-й На завтрак: манная каша с молоком (200г).
На второй завтрак: творог (100г).
На обед: суп гречневый (200г), морковное пюре (80г), тефтели куриные (80г).
На полдник: морковно-яблочный салат (100г).
На ужин: тушеные овощи (100г), рыба отварная (100г)
4-й На завтрак: омлет из 2 яиц на пару.
На второй завтрак: стакан кефира.
На обед: рыбный суп (200г), овощное пюре (150г).
На полдник: фруктовое суфле (150г).
На ужин: запеканка из тыквы (100г), рыба тушеная (120г)
5-й На завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша (100г).
На второй завтрак: творог (80г).
На обед: суп рисовый (200г), куриное суфле (150г).
На полдник: оладьи из овсяных хлопьев (100г).
На ужин: картофель вареный (120г), телятина отварная (120г)
6-й На завтрак: мюсли с молоком (180г).
На второй завтрак: банан.
На обед: суп-пюре овощной (200г), тефтели куриные (20г).
На полдник: кефир, галетное печенье.
На ужин: макароны отварные (100г), тушеная телятина (120г)
7-й На завтрак: овощной салат (180г).
На второй завтрак: сладкие ягоды (100г).
На обед: куриный бульон (100г), гречневая каша (100г), курятина отварная (100г).
На полдник: сырники со сметаной (120г).
На ужин: картофельное пюре (100г), рыба тушеная (140г)

Лечебное питание при гастрите и рефлюкс-эзофагите является основой комплексной терапии заболевания. Вылечить заболевание без соблюдения рациона маловероятно.Без правильного питания не действуют медикаменты и физиопроцедуры.

Давайте узнаем, что представляет собой диета при рефлюкс-эзофагит в период обострения. Какой рацион рекомендуют соблюдать гастроэнтерологи в периоде ремиссии. Ниже ответы на эти вопросы.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Почему развивается рефлюкс-эзофагит

Воспаление пищевода (эзофагит) и рефлюксная болезнь (ГЭРБ) развивается вследствие заброса пищи из желудка в пищевод. Рефлюкс-эзофагит часто сопутствует язве желудка, гастриту с повышенной кислотностью и гастродуодениту. Сопутствует он и грыже пищеводного отверстия. Основная причина заболевания – это неправильное питание. У здорового человека нижний сфинктер пищевода закрыт. Забросу пищи из желудка в пищевод способствуют такие факторы:

  • злоупотребление крепкого чая, кофе, алкоголя;
  • переедание;
  • высокое внутрибрюшное давление, которое развивается при ожирении, вынашивании ребёнка или скоплении газов в животе;
  • нарушение тонуса сфинктера пищевода из-за приёма медикаментов или грыжи пищеводного отверстия;
  • нерациональное питание;
  • заглатывание воздуха.

В группу риска входят люди, которые едят на ходу, переедают, употребляют горячую еду, газированные напитки. Рефлюкс развивается после позднего ужина.

Что такое лечебный стол при рефлюкс-эзофагите?

Принцип питания при рефлюкс-эзофагите заключается в механически и химически щадящей диете.

При этом заболевании пациенту назначается лечебный стол № 1 по Певзнеру. Соблюдать или придерживаться этого стола приходится постоянно при хронической форме рефлюкс-эзофагита. При остром течении или обострении заболевания врач назначает стол № 1 б.

Стол № 1 назначается пациентам с заболеваниями органов пищеварительной системы

Количество питательных веществ на сутки:

  • жиры 100 г.;
  • белки 90–100 г.;
  • углеводы до 400 г.;
  • натрия хлорид 10–12 г.

Пища не должна раздражать слизистые оболочки желудка и пищевода или стимулировать выработку соляной кислоты, а также вызывать вздутие живота. Энергетическая ценность в сутки составляет 2500–2800 ккал. Свободная жидкость в сутки – 1,5 литра.

Основные правила питания

Лечение заболевания заключается в соблюдении диеты, отказе от запрещённых продуктов, сигарет и алкоголя. Постоянно следует соблюдать общие правила питания при рефлюксе:

  • Режим питания. Диетическое дробное питание 5–6 раз в день небольшими порциями препятствует выработке излишней кислоты, и попаданию еды в пищевод. Ужин должен быть за 2 часа до сна. Горизонтальное положение сразу после приёма еды способствует лёгкому продвижению желудочного содержимого в пищевод. После приёма пищи нельзя также наклоняться.
  • Правила употребления пищи. Принимать еду нужно медленно, при этом тщательно пережёвывать, тем самым облегчая переваривание в желудке. Крупные куски долго остаются в желудке, провоцируя выработку кислоты. Во время быстрой еды в желудок попадает воздух, создавая при этом повышенное давление и облегчая попадание в пищевод. Перед едой следует разжевать 2–3 ломтика сырого картофеля. Они снизят кислотность желудочного сока.

Картофельный сок

  • Температура пищи. При эзофагите пишевода пищу нужно принимать тёплой, а не холодной или горячей. Оптимальная температура пищи от 15 до 60 °C. Горячая и холодная еда стимулируют выделение кислоты железами желудка.
  • Жидкость и соль. Диета при гастрите и эзофагите ограничивает приём жидкости до 1,5 литра в день. К тому нельзя пить жидкость сразу после еды, чтобы не вызвать повышение давления в желудке и выброс пищи в пищевод. Соль ограничивают до 10 грамм. Излишний приём соли раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Кулинарная обработка. Диетические блюда должны быть варёными, паровыми, тушёными или запечёнными. Пищу разваривают, мелко рубят или проводят через блендер. Жареная пища исключается, потому что корочка раздражает слизистую. Кроме того, жареная еда, дольше оставаясь в желудке, провоцирует выброс кислоты его железами.
  • Запрет алкоголя. Во время лечения приём алкоголя исключён, потому что раздражает стенку пищевода и стимулирует выработку кислоты в желудке. Тем более нельзя употреблять алкоголь натощак.

Помимо соблюдения этих правил, нельзя самостоятельно принимать антациды (нейтрализующие кислотность) и прокинетики (действующие на двигательную активность пищевода и желудка). Для снижения кислотности желудочного сока назначают блокаторы водородной помпы (Пантопразол, Омепразол).

Диета при рефлюкс-эзофагите соблюдается постоянно. В противном случае возможен рецидив.

Разрешённые продукты при обострении рефлюкс-эзофагита

В острый период или при обострении заболеваний, сопровождающихся рефлюксом, назначается диета № 1 б по Певзнеру. Чаще всего, больные при обострении проходят стационарное лечение, поэтому выбирать или готовить еду не приходится. Если же обострение не сильно выражено, питаться можно и дома после назначения диеты гастроэнтерологом.

Диета при гастрите и рефлюкс-эзофагите в стадии обострения имеет сходство со столом № 1 по Певзнеру. Калорийность рациона та же, что стола № 1. Меню состоит из продуктов, не раздражающих желудочно-кишечный тракт, не провоцирующих секреции желудочного сока, не вызывающих метеоризма. Рацион стола № 1:

  1. Белки получают из яиц, нежирной говядины и рыбы, птицы, крольчатины. Мясо готовят на пару или отваривают. Предпочтительно готовят фрикадельки. Жарить или готовить на гриле нельзя.
  2. В качестве углеводов можно употреблять разваренную манную и рисовую кашу. Варёную овсяную и гречневую кашу дополнительно проводят через блендер. Добавляется белый хлеб, или сушёный и затем размоченный бисквит, в день 70–100 грамм.
  3. Молочные продукты. Магазинный творог, сырки и «творожные продукты» употреблять нельзя. Творог можно делать самим дома, но протирать его через сито.
  4. Супы готовят протёртые через сито или проведённые через блендер. Однако они не должны содержать острые специи, в том числе лавровый лист. Полезны слизистые рисовые или овсяные супы.
  5. В качестве напитков принимают кисели, компоты, отвар шиповника или чай с сахаром. Готовят также молочные или фруктовые желе.

Кисель обладает обволакивающими свойствами

Что нельзя есть в период обострения?

В период обострения исключаются продукты и блюда, провоцирующие раздражение слизистой пищевода и желудка. Нельзя употреблять кислые, острые, маринованные продукты. К запрещённым блюдам относится:

  • Сосиски, в том числе молочные, колбасы, копчёности;
  • чеснок, лук, пряности и специи;
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • грибы, в том числе отварные, и блюда из них;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • торты и любая готовая выпечка;
  • маринованные и солёные овощи.
  • Мёд в период обострения не рекомендуется употреблять, потому что может вызвать раздражение слизистой желудка.

Переход от стола № 1 б к столу № 1 общему определяет только гастроэнтеролог. При этом учитывается общая клиническая картина заболевания и данные инструментального обследования.

Стол № 1 по Певзнеру назначают, когда после обострения прошло достаточно времени, чтобы можно было расширить диету.

Овощи, приготовленные на пару

Список разрешённых продуктов и блюд:

  • отварная капуста, свёкла, морковь;
  • овощные протёртые супы, кроме жирного борща и кислых щей;
  • картофель отварной и в виде пюре;
  • нежирная рыба;
  • мёд в период ремиссии можно употреблять в количестве не более 50 грамм;
  • яблоки, груши, бананы в протёртом виде или компоте, а также запечённые;
  • манная, рисовая овсяная и гречневая каша;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье.
  • котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару или отварное мясо;
  • яйца всмятку;
  • не кислые молочные продукты 2-дневного приготовления – творог, ряженка, кефир, варенец.

Ряженка ― полезный напиток при заболеваниях ЖКТ

Допускается употребление 20 грамм сливочного масла на хлебе, 20 грамм сахара или мёда в чае, компоте или киселе. Дневной рацион хлеба составляет 200-400 грамм.

Меню при рефлюксе на один день:

  1. Первый завтрак. Любая протёртая каша, два яйца всмятку, какао или чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Банан, яблоко или груша.
  3. Обед. Овощной суп, отварное мясо нежирного сорта с крупяным гарниром.
  4. Полдник. Компот, молоко или желе.
  5. Ужин. Картофельным пюре с варёной рыбой.

Пример ужина пациента с рефлюкс-эзофагитом

Аналогичным образом можно составить меню на неделю исходя из списка разрешённых продуктов.

Что нельзя употреблять в период ремиссии?

Запрещённые продукты – это те, которые провоцируют выработку соляной кислоты в желудке, увеличивают его объём или образуют газы.

Из меню при рефлюкс-эзофагите исключаются такие продукты питания:

  • газированные напитки;
  • жирные блюда, надолго оставаясь в желудке, стимулируют выработку желудочной секреции;
  • бобовые продукты, вызывая газообразование, облегчают выброс пищи в пищевод;
  • маринованные, кислые, жареные блюда способствуют повышению выработки кислоты в желудке;
  • кофе и крепко заваренный чай могут повысить кислотность желудочного сока;
  • исключаются консервы, полуфабрикаты и бутерброды.

Какие блюда запрещены в период ремиссии?

В диете при рефлюкс-эзофагите имеется список запрещённых блюд:

  • наваристые бульоны из птицы, мяса и рыбы, а также борщ и окрошка;
  • свежий хлеб, блины и пирожки, сдобная выпечка;

Пациентам с ГЭРБ запрещено есть сдобу

  • жирная рыба пряного посола или солёная;
  • сильные пряности – горький перец, хрен и горчица;
  • жирные и острые сыры;
  • жирные молочные продукты;
  • яйца вкрутую;
  • блюда из овощей, содержащих грубую клетчатку – баклажаны, капуста;
  • макароны;
  • крупа перловая, ячневая, кукурузная.

Правильная диета уменьшает симптомы заболевания – изжогу, отрыжку, боли в эпигастрии. На фоне диетического питания медикаменты действуют более эффективно. По достижении стойкой ремиссии не стоит самостоятельно переходить на общее питание. Гастроэнтеролог проконсультирует пациента по этому поводу через 3–5 месяцев лечебного питания.

Подведя итоги, выделим главные мысли. Основой комплексного лечения рефлюкс-эзофагита является диетическое питание. На фоне правильной диеты эффективно осуществляется медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. В острой стадии и при обострении рефлюкс-эзофагита назначается лечебный стол № 1 б по Певзнеру. В периоде ремиссии гастроэнтерологи рекомендуют постоянно придерживаться диеты № 1. Иначе не исключён рецидив обострения.

Гастродуоденальный рефлюкс (ДГР) представляет собой заброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок. Такой процесс происходит примерно у 15% здоровых людей, в основном ночью. Рефлюкс считается заболеванием, если при суточной внутрижелудочной рh-метрии констатируется увеличение кислотности желудочного сока свыше пяти.

У 30% пациентов дуоденогастральный рефлюкс рассматривается как самостоятельная патология. У остальных 70% ДГР сопровождает болезни начальных отделов желудочно-кишечного тракта. Мужчины и женщины страдают от этого недуга в равной степени.

Недуг развивается из-за сниженной функции желудочного сфинктера. Из-за этого повышается давление в двенадцатиперстной кишке, и все составляющие кишечного секрета, такие как панкреатические ферменты и желчь, выбрасываются обратно в желудок. Они обжигают слизистую и вызывают неприятные симптомы.

Длительные эпизоды заболевания приводят к необратимым последствиям, образованию язв или возникновению хронического гастрита.

К другим причинам, провоцирующим появление дуодено-гастрального рефлюкса желчи, относятся:

  • оперативное вмешательство, при котором проводят частичное иссечение желудка или кишечника;
  • лишний вес;
  • неправильное питание;
  • хронический гастрит;
  • язва;
  • нарушение работы сфинктера Одди.

Нередко сочетаются ДГР и дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс, при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод, так как имеют общие факторы развития патологий.

Неправильная перистальтика пищеварительной системы приводит к забрасыванию содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки обратно в желудок. Расстройства могут возникать в различных отделах желудочно-кишечного тракта.

Дуоденогастральный рефлюкс имеет 4 разновидности в зависимости от протекающих разрушительных процессов:

  • Поверхностный. Поражаются клетки слизистой оболочки. Экзокринный железистый слой эпителия не нарушен.
  • Катаральный. Возникает воспаление, отечность, покраснение слизистой.
  • Билиарный. Нарушается отток желчи из желчного пузыря.
  • Эрозивный. Происходит очаговая атрофия слизистой оболочки.

Симптомы

Симптоматика дуодено-гастрального рефлюкса не является специфичной и ярко выраженной. То есть такие же жалобы у пациента могут быть при панкреатите, желчнокаменной болезни, гастрите.

ДГР проявляется следующими симптомами:

При рефлюксе признаком может быть наличие сухих волос, ломких ногтей, трещин в уголках губ. Но часто человек не обращает внимания на эти симптомы и обращается к врачу, когда уже произошли необратимые изменения слизистой оболочки, появилась язва.

Диагностика

Такое заболевание, как дуоденогастральный рефлюкс, обычно обнаруживают случайно при дифференцировании других патологий желудочно-кишечного тракта. Поставить диагноз только по симптомам никак нельзя, так как они свойственны и другим болезням ЖКТ.

Перед тем как лечить заболевание, проводятся следующие диагностические исследования:

Лечение

Терапия дуоденогастрального рефлюкса не требует помещения человека в условия стационара. Однако для проведения полного обследования пациент должен провести несколько дней в отделении гастроэнтерологии. За это время изучаются симптомы, и лечение назначают в зависимости от того, какие будут результаты анализов.

Врачи давно разработали четкие практические рекомендации по терапии. Для лечения дуодено-гастрального рефлюкса необходимо сначала добиться ускоренного опорожнения желудка, повысить тонус сфинктера пищевода, нейтрализовать действие желчных кислот на слизистые желудка.

Назначают:


Но только прием медикаментов не может остановить развитие ДГР. Врачи предупреждают пациента о необходимости изменения своего стиля жизни в пользу здоровья.

Рекомендовано отказаться от курения, крепкого кофе и алкогольных напитков. Нельзя бесконтрольно принимать желчегонные препараты, НПВС и другие медикаменты, так как они провоцируют обострение дуодено-гастрального рефлюкса. Для достижения ремиссии пациенту при необходимости следует нормализовать вес и стараться держать его в рамках.

Лечение народными средствами также помогает при рефлюксе. Применяют различные рецепты отваров лекарственных трав, оказывающие успокаивающее и противовоспалительное действие. Это ромашка, зверобой, шалфей. Помогает усилить моторику желудка настой или чай из коры крушины, подорожника. Обволакивающим действием обладает отвар из семян льна, а также льняное масло.

Диета

Правильное питание имеет важное значение для терапии заболевания. Диету при дуодено-гастральном рефлюксе не разрабатывали специально, она основана на общепринятых принципах питания при заболеваниях ЖКТ.

Из рациона исключают черный хлеб, кофе, шоколад, лук, чеснок, помидоры. Они снижают тонус желудочного сфинктера Одди. Следует избегать капусты, кислых яблок и других продуктов, которые повышают кислотность желудочного сока.

Во время перекусов допускается прием сухариков, сухого крекера, которые способствуют оттоку желчи. Также следует исключить острую, жареную, консервированную пищу.

В меню должны входить вегетарианские супы, овощные и фруктовые блюда, отрубной хлеб, нежирный творог, соки, йогурты, минеральную воду.

Питаться лучше постным мясом, рыбой, овощами, фруктами, кашами и кисломолочной продукцией. Полный список разрешенных и запрещенных продуктов можно уточнить у врача-гастроэнтеролога. В основном назначают лечебный стол № 1 и № 2, рекомендованные при болезнях ЖКТ.

В день должно быть 5 или 6 приемов небольших порций пищи. После еды лучше не делать наклонов и других движений, связанных с напряжением пресса. Надо избегать ношения тесной в области пояса одежды, чтобы не повышалось внутрибрюшное давление.

Прогноз при дуоденогастральном рефлюксе

Если в семейном анамнезе у человека имеется дуоденогастральный рефлюкс, кто-то из родственников имеет серьезные проблемы с ЖКТ, то ему стоит узнать, что это такое за недуг, его симптомы и лечение.

При длительном протекании болезни происходят серьезные изменения в желудке и пищеводе, вылечиться становиться намного сложней. Давление в желудке приведет к тому, что разовьется воспаление слизистой оболочки пищевода (эзофагит). Постепенно желчная кислота и ферменты поджелудочной железы обжигают слизистую пищевода, что со временем может привести к развитию злокачественной опухоли, атрофического гастрита.

Самым распространенным исходом при длительно нелеченом ДГР в сочетании с эзофагитом является развитие токсическо-химического дуоденального рефлюкс-гастрита типа С. Возникает из-за постоянного заброса желчи в желудок и повреждения слизистой оболочки.

Чем раньше будет проведено лечение, тем благоприятней прогноз при рефлюксе дуоденогастральном. После прохождения лечения необходимо постоянно следить за своим здоровьем.

Следует поддерживать нормальную массу тела, отказаться от фастфуда, правильно питаться, каждый день выполнять гимнастику, чтобы ускорить обмен веществ. При дуодено-гастральном рефлюксе диета, отказ от вредных привычек, физиотерапия, медикаменты позволяют добиться стойкой ремиссии.

Неправильная работа нижнего пищевого сфинктера, находящегося между пищеводом и желудком, вызывает развитие такой болезни, как рефлюкс-эзофагит. В результате происходит выброс соляной кислоты из желудка, которая вызывает поражение слизистой пищевода.

Характерными симптомами рефлюкса являются:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • ноющая боль за грудиной;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • жжение в области желудка.

При диагностике этого заболевания назначается медикаментозная терапия и щадящая диета. Диета – это профилактическая мера, которая помогает облегчить болезненные симптомы.

При составлении рациона учитывается индивидуальная непереносимость продуктов. Некоторые врачи рекомендуют больным ежедневно вести записи, в которых отмечаются съеденные продукты и реакцию организма на них. В течение 14 дней определятся «стоп-продукты», от употребления которых нужно отказаться.

Исходя из степени поражения участков пищевода, в медицине различают:

  1. Катаральный рефлюкс-эзофагит. Это легкая степень заболевания. При происходит отек и увеличение пищевода в размерах. Боль за грудиной, при прохождении пищи, изжога, у детей – регулярная отрыжка воздухом или молоком – основные признаки этого недуга.
  2. При воспаление пищевода обширней, на слизистой появляются эрозии и язвы. Больных часто тошнит, в рвотных массах присутствует кровь, появляются болевые ощущения при глотании. Эрозивный рефлюкс не так распространен, как катаральный, а его симптомы проявляются намного болезненней, чем у последнего.

Дробное питание при эзофагите небольшими порциями помогает улучшить процессы пищеварения и продвижение пищи к кишечнику. Перед сном нельзя кушать за 2-3 часа.

Если между приемами пищи обостряется чувство голода, то вода поможет его заглушить. Если это будет минеральная, то лучше, чтоб она была без газа. При обострении нельзя перетягивать талию ремнями, так как это провоцирует забрасывание кислоты в пищевод.

При рефлюксе предпочтительней готовить пищу пюреобразной консистенции: супы-пюре, каши, протертые овощи и фрукты, творог. Такой состав блюд уменьшит выработку сока желудком и предотвратит его проникновение через сфинктер.

Период лечебной диеты гораздо больше, чем сроки медикаментозного лечения, и составляет 3-5 месяцев. Во избежание рецидива при дальнейшем выздоровлении уберите из рациона те продукты, на которые организм реагирует наиболее остро.

Что можно, а что нельзя есть при эзофагите

Для большего удобства восприятия и дальнейшей работы над рецептами условно поделим продукты на «черный» и «белый» список. В зависимости от реакции организма на ту или иную пищу, он будет меняться. Это определяется на основании личных наблюдений.

Продукты из «черного» списка

При рефлюксе нельзя употреблять:

  • горячее;
  • острое;
  • копченое;
  • жареное;
  • соленое;
  • жирное.

На стол блюда подаются тёплыми, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт. Исключаются все, употребление чего катализирует образование желудочного сока.

В «черном списке» должны оказаться:

  • специи, приправы;
  • соусы;
  • маринованные и квашеные овощи;
  • копченые и жареные продукты;
  • наваристые мясные бульоны;
  • сосиски, ветчина, колбаса;
  • консервы;
  • сдоба;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • яйца жареные;
  • цитрусовые фрукты;
  • алкоголь;
  • молочные продукты с высокой массовой долей жира;
  • овощи (помидоры, свежий лук и чеснок, бобовые, кроме зеленого горошка);
  • каши из круп грубого помола;
  • мясо и рыба с большим содержанием жира.

Продукты из «белого» списка

Используйте и те рецепты, где блюда запекаются, это внесет неплохое разнообразие в ваш стол:

  1. Первые блюда. Это могут быть супы-пюре, молочные супы, вермишелевые, овощные супы, приготовленные на разбавленном бульоне или вегетарианские. Из рациона исключаются красный борщ, кислые супы, суп из бобовых. Обжаривать компоненты запрещено.
  2. Вторые блюда. Для вторых блюд врачи-диетологи рекомендуют использовать курицу (без кожи), мясо кролика, телятину, постную свинину в умеренном количестве. Рыбу предпочтительней готовить таких сортов как лещ, щука, окунь, линь, минтай, треска, хек.
  3. Гарнир. В качестве гарнира на каждый день прекрасно подойдут запеченные или тушеные овощи (кроме бобовых) – свекла, кабачки, морковь, картофель тыква, рожки из твердых сортов пшеницы. В каши, приготовленные на воде (рисовая, манная, гречневая овсяная), можно добавить немного сливочного масла.
  4. Соусы. Разнообразить меню помогут соусы, приготовленные на основе йогуртов, обезжиренного молока или сметаны, воды с добавлением муки, растительных рафинированных масел.
  5. Десерт. Суточную норму сахара сведите к минимуму, вместо него попробуйте добавить в рацион мёд. Побаловать себя можно несладкими пудингами, желе, муссами, несдобным печеньем. Фрукты разрешены все, кроме цитрусовых. Банан, слива, груша, съеденные на завтрак, помогут предотвратить изжогу.
  6. Яйца. Диета при рефлюксе допускает включение в рацион яиц, приготовленных всмятку, или омлет на пару, но не более 3 раз в неделю.
  7. Молочные продукты. В пищу идут только обезжиренные кисломолочные продукты: молоко, сливки (не более 10% жирности), протертый творог. Ряженка, йогурт, кефир, простокваша нормализуют работу кишечника, что влияет на общее состояние организма.
  8. Напитки. От газированных напитков целесообразно отказаться сразу, т.к. они повышают давление в желудке, что дополнительно нагружает сфинктер. Шиповник или ромашка перед сном окажут успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. В остальное время можно пить минеральную воду без газа, зеленый чай, компоты из сухофруктов.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак: манная каша на воде с добавлением сливочного масла, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: яблоко запеченное;
  • обед: отварная куриная грудка, макароны, компот из кураги;
  • полдник: протертый творог с чайной ложкой меда;
  • ужин: овощной суп-пюре.
  • завтрак: омлет на пару, некрепко заваренный чай с молоком;
  • 2-й завтрак: обезжиренный кефир, груша;
  • обед: паровая куриная котлета, овощное рагу, кисель из свежих фруктов;
  • полдник: протертое яблоко;
  • ужин: запеченный хек, зеленый салат с добавлением оливкового масла.
  • завтрак: овсяная каша с фруктами, травяной чай (кроме мятного);
  • 2-й завтрак: рисовый пудинг;
  • обед: запеченный минтай с отварным картофелем, компот из чернослива;
  • полдник: ряженка;
  • ужин: тыквенный суп-пюре, салат из свеклы.

  • завтрак: запеченные сырники, сметана, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: банан, йогурт;
  • обед: тушеное мясо с гречневой кашей, грушевый компот;
  • полдник: простокваша, галеты;
  • ужин: фаршированные кабачки, салат с куриной грудкой.
  • завтрак: геркулесовая каша на воде с тертым яблоком;
  • 2-й завтрак: любые фрукты (сливы, киви);
  • обед: картофельный суп-пюре, запеченная курица;
  • полдник: кисель, нежирный сыр;
  • ужин: лапша куриная, свекольный салат.

Воскресенье:

Вылечить рефлюкс-эзофагит и избежать обострений, можно только поставив питание и образ жизни под контроль. Исключите курение и алкоголь. Соблюдайте несложные правила, прислушивайтесь к организму – это принесет не только облегчение болевых симптомов, но и поможет победить болезнь окончательно.

Сбалансированный рацион продуктов нормализует вес, улучшит пищеварение и общее состояние организма, а вы приобретет бодрость и легкость.